Шесть мифов о блокаде Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
27.01.2019 - 21:27
20
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lukaM @ 27.01.2019 - 21:04)
Видный историк, доцент? Такие придворные "историки", обслуживающие власть,
и есть главные создатели мифов.

Бабушке жены разрешили эвакуироваться (вот Вам и ответ на вопрос "почему
люди не бежали из этого ада?" - свои не пускали) уже под конец блокады,
успела рассказать многое. Я как-то очевидцам больше доверяю.

Кто не пускал и куда? Конкретно.
Не пускали бежать сломя голову, и не могли эвакуировать всех. Дорога жизни не похожа была на автобан. Моя бабушка в конце уже эвакуировалась с сыном. Когда было место, тогда и выехала. 2 машины шло, обе подбили с самолетов. Одна - сразу под лед ушла - со всеми, кто в ней был, из второй успели выскочить и шли пешком, кто дошел. Бабушка завернула папу в тряпки и тащила на веревке сзади себя и не знала жив он или нет. Дошла.
Я не понимаю людей, которые обвиняют воюющее в такой жестокой войне государство в отсутствии демократии. Вы ебнулись? Да - и не пускали и расстреливали, если надо на месте. И сохранили город, со всеми, кто выжил.

[^]
RUIronMan
27.01.2019 - 21:30
5

асечный магнит

Цитата
А как же покаяться? Странная логика, пишут, что подвиги не наши, а покаяния требуют с нас

Дык норм логика же! Раз нет подвига советского солдата, значит война с Германией - преступление и за него надо покаяться. Я уже молчу про то, что некоторые считают Гитлера освободителем России от советского гнёта, следовательно, советский режим совершил преступление против народа воюя с ним.
Цитата
На стороне СССР против Нацисткой Германии воевали:
США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Гватемала, Сальвадор, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Доминиканская республика.
Воевали и испанские добровольцы и французские, кубинцы и греки, чехи и немцы.

Еще раз повторю: Нехуй замыливать историю и подменять факты некой абстрактной победой над Европой! СССР победил конкретного врага - Нацистскую Германию и точка.

У них там своя война была, отдельная от нашей. Американцы вообще с немцами торговали до вступления в войну.

[^]
Arealy
27.01.2019 - 21:32
3

Приколист

Цитата (BUDDYnator @ 27.01.2019 - 20:41)
Цитата
Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй.

Ну вообще, какая-то фигня. Поставь себя на место главнокомандующего некоей армией. Тратить такие охеренные ресурсы, чтобы просто уничтожить город? Вместо того, чтобы использовать это вооружение против войск противника. У Германии, что..бесконечный запас артиллерийских боеприпасов был?

На нюренбергском трибунале к доказательствам данный документ приобщен не был.
На самом же деле документ в первоначальном виде упоминается как Директива начальника штаба ВМФ L-a 1601 от 22 сентября 1941г. «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»).
Подпись под документом генерал-адмирала Фрике.

[^]
dumspero
27.01.2019 - 21:34
1

Ярила

Стр2 - не проходит

[^]
Msckenna
7

Весельчак

Может кто узнает свою бабушку. Блокаду пережила в Питере. Сафронова Полина . Сестра родная моей бабушки. Потерялись в 90.

[^]
sergmix
4

Балагур

Периодически ещё один миф всплывает, якобы по городу били мало, разрушений нет и статистика врёт, на счёт количества выпущенных снарядов по городу.
В контакте выложили фотореконструкции Сергея Ларенкова . По фото видно, что есть и достаточно серьёзные.

[^]
Феларет
27.01.2019 - 21:35
7

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 21:30)
У них там своя война была, отдельная от нашей. Американцы вообще с немцами торговали до вступления в войну.

А вот товарищ Сталин с тобой не согласен на счет какой то отдельной войны. Думаешь кому я больше верю : реальному очевидцу и участнику событий, или пиздаболу-теоретику из 21 века?
СССР тоже с немцами торговал до вступления в войну.

[^]
SibirAltay
27.01.2019 - 21:36
-1

Ярила

Цитата (Msckenna @ 27.01.2019 - 21:22)
Моя пробабушка с лева всю блокаду провела в Питере. Воспитывала меня .

русскому языку только не научила

[^]
RUIronMan
27.01.2019 - 21:39
0

асечный магнит

Цитата
А вот товарищ Сталин с тобой не согласен на счет какой то отдельной войны. Думаешь кому я больше верю : реальному очевидцу и участнику событий, или пиздаболу-теоретику из 21 века?

Давно ты в сталинисты-то подался?

[^]
gogindra
27.01.2019 - 21:40
4

Ярила

Цитата (JBM @ 27.01.2019 - 20:46)
Цитата (SibirAltay @ 27.01.2019 - 20:37)
Цитата (JBM @ 27.01.2019 - 20:32)
А это кстати ещё один вариант (не взирая на твой бычий тон). Может можно было не выбираться на большую землю, а подойти к линии фронта и вступить в войска? Как с этим обстояло дело в Ленинграде? Была такая возможность?

куда ты там во фронтовой полосе пробираться собрался, слабоумный?
ближайший военкомат. и никуда пробираться не нужно.

Ну ближайший военкомат, вероятнее всего, ответит отказом - ибо как тогда все эти люди остались в городе? Если бы они были нужны на фронте, они бы туда попали независимо от своего желания. Но их оставили в городе, значит обращаться в военкомат было бессмысленно. Но то военкомат... А на фронте порядки другие. Если подойти к командиру, сказать хочу служить - мог он взять или нет?

дитятко!

Вынужден так к тебе обращаться, потому - что в своём профиле ты заботливо НЕ указал НИ возраста НИ страны - откуда ты... что не мешает(?) ТЕБЕ бла-бла-бла про Ленинград...
Кстати и тебе подобные на этой ветке!!!

Кто несёт ахинею про Блокаду - НУ вот как на подбор (КАК НА ПОДБОР??? gigi.gif ) - сплошь анонимы!!!
Существа без возраста, без страны - но с большим апломбом!

Так вот - в порядке ликбеза - ко всей той благоглупости на тему - "бяжать и драпать"!!!

Повестка о призыве
22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию

Текст: Игорь Елков
Российская газета - Неделя №6664 (93)

С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.

Территория призыва - Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. Были и территориальные нюансы. Например, уже в ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора.

Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. dont.gif

К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Фактически каждый, кто хотел попасть на фронт и в училище, так или иначе мог это сделать.

[^]
Sergiost
27.01.2019 - 21:41
1

Ярила

К теме каннибализма. Соседка в соседнем доме жила, тетя Рая. Блокадница. При мне рассказывала своим соседям, моим родителям, что какая-то тетка ее пыталась увести к себе домой, чтобы поиграть со своими детьми, типа, у неё там игрушки интересные. На её счастье проходила мимо знакомая с её дома, чуть ли не силой отбила её. Тете Рае тогда было 10 лет. Говорила, я пухленькая была, хоть и голодала.
Льгот,кстати, как блокаднице никаких не было. По крайней мере в 80 годы. Якобы, документы при эвакуации были утеряны. А,может, и не предусмотрены были.
михаил78 @ 27 Jan 2019 в 19:07

Найдите на трубе выступление Даниила Гранина в Рейхстаге, он там очень хорошо бундесам про блокаду рассказывает, в том числе и про каннибализм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
seluga
27.01.2019 - 21:42
5

Ярила

Цитата (erolvic @ 27.01.2019 - 18:40)
У ВВП там брат погиб(от воспаления лёгких умер).
Надо отметить.

Отметить говоришь? Ну давай. Там люди пачками умирали,но не сдавались. А таким уродам как ты-лишь бы всё охаять и стакан в глотку залить. Смотри,не подавись.

[^]
Forestgamp
27.01.2019 - 21:43
3

Ярила

Мои друзья, посмотрите и послушайте

[^]
Человечина
27.01.2019 - 21:43
-2

Просто консервы

Цитата (хондовод @ 27.01.2019 - 18:35)
МИФ ПЕРВЫЙ: СДАЛИ БЫ ГОРОД, НЕ БЫЛО БЫ ЖЕРТВ

- Юрий Александрович, помните, на одном ресурсе устроили опрос, что надо было «сдать» Ленинград немцам, и тогда бы не было таких жертв. Вы как к такому варианту относитесь?

- Я считаю, что так рассуждать или подумать об этом может только тот человек, кто не знает, что такое Великая Отечественная война. Не знает о существовании плана «Ост», не знаком с документами Второй мировой войны. Невозможно представить, что Ленинград могла бы ждать участь Парижа, объявленного открытым городом. Уничтожение Ленинграда было запланировано не в силу ситуативных распоряжений и приказов осени 41-го года, когда Гитлер с генералами обсуждал, продолжать штурмовать Ленинград или блокировать, забрав подвижные соединения и авиацию группы армий «Север» для организации наступления на Москву, а изначально. Общая стратегия экономического ограбления нашей страны – отнять продовольствие и отправить в рейх - означала, что крупные города СССР будут лишены продовольствия. И везде, на всех уровнях, в выступлениях заправил Третьего рейха все время звучало, что нужно создать условия для того, чтобы население советских городов бежало на восток, - или пусть умирают от голода. Снабжать их продовольствием за счет ограничения поставок в рейх нацисты не собирались. Люди были обречены на голод, эпидемии. Так что для ленинградцев выбор был предопределен – или погибнуть, или победить.

Извините, чисто логически.

Куча городов была сдана фашистам. Минск, Киев, Ростов, Смоленск, не помню что там, много территорий было захвачено. В этих городах оставалось мирное население. Это правда что в этих городах население было вырезано, а кто выжил, тех уморили голодом и эпидемиями? Я о таком не слышал. Может, от нас что-то скрывают?

[^]
Феларет
27.01.2019 - 21:45
7

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 21:39)
Цитата

Никогда им не был. А это каким то образом отменяет исторические реалии?
Это только таким как ты свойственно - историей вертеть в угоду конъюнктуре. Модно стало про плохую Европу булькать, так вы тут как тут, со своими фантазиями. Завтра станет модно Монголию винить, или Буркина-Фасо, так вы налепите комментариев про орды монголов.

[^]
lakonst
27.01.2019 - 21:45
3

Коэффициент безразличия

Цитата (Человечина @ 27.01.2019 - 21:43)

- Юрий Александрович, помните, на одном ресурсе устроили опрос, что надо было «сдать» Ленинград немцам, и тогда бы не было таких жертв. Вы как к такому варианту относитесь?

- Я считаю, что так рассуждать или подумать об этом может только тот человек, кто не знает, что такое Великая Отечественная война. Не знает о существовании плана «Ост», не знаком с документами Второй мировой войны. Невозможно представить, что Ленинград могла бы ждать участь Парижа, объявленного открытым городом. Уничтожение Ленинграда было запланировано не в силу ситуативных распоряжений и приказов осени 41-го года, когда Гитлер с генералами обсуждал, продолжать штурмовать Ленинград или блокировать, забрав подвижные соединения и авиацию группы армий «Север» для организации наступления на Москву, а изначально. Общая стратегия экономического ограбления нашей страны – отнять продовольствие и отправить в рейх - означала, что крупные города СССР будут лишены продовольствия. И везде, на всех уровнях, в выступлениях заправил Третьего рейха все время звучало, что нужно создать условия для того, чтобы население советских городов бежало на восток, - или пусть умирают от голода. Снабжать их продовольствием за счет ограничения поставок в рейх нацисты не собирались. Люди были обречены на голод, эпидемии. Так что для ленинградцев выбор был предопределен – или погибнуть, или победить.

Куча городов была сдана фашистам. Минск, Киев, Ростов, Смоленск, не помню что там, много территорий было захвачено. В этих городах оставалось мирное население. Это правда что в этих городах население было вырезано, а кто выжил, тех уморили голодом и эпидемиями? Я о таком не слышал. Может, от нас что-то скрывают?

От вас скрывают, что немцы договорились с финнами о границе, где большому городу места не было.

[^]
Человечина
27.01.2019 - 21:48
-1

Просто консервы

Цитата (lakonst @ 27.01.2019 - 21:45)

От вас скрывают, что немцы договорились с финнами о границе, где большому городу места не было.

А чуть подробнее можно? Кто был против большого города? Я правда ничего такого не слышал.

[^]
ravelin
27.01.2019 - 21:48
-3

Ярила

Цитата (fatnessy @ 27.01.2019 - 19:32)
Цитата (ravelin @ 27.01.2019 - 23:28)
Хто этот перец? Юрий Никифоров. Первый раз слышу. Особенно интересны перлы про финнов и эстонцев, что хотели уничтожить Ленинград, и разделить земли по реке. Действительно, нафуя город, на реке захватывать, давайте его разрушим и разделим земли по реке, там будут ебеня, нам так нравится, мы же тупые финны и эстонцы, города нам не нужны:)

В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») говорилось:

2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Полная, ничем не подтвержденная херня. Прям совсем. Гитлеровцы хотели захватить город, а не уничтожить. Еслиб хотели уничтожить, это было бы совсем просто.

[^]
ТоптуновПотапов
27.01.2019 - 21:49
1

Ярила

Цитата (macgugo @ 27.01.2019 - 18:44)
А потом все-равно сдали Ленинград и переименовали его в Санкт-Петербург.

Но перед этим переименовали Петроград в Ленинград.

Это было сложное решение о переименовании. В первую очередь это был сигнал о том, что Россия дорожит своим историческим наследием. Кроме увековечивания памяти Вождя мирового пролетариата никакой другой функции у советского названия не было.

Так, к слову, СПБ стал Петроградом в 1914 году, а в 1924 когда помер Ленин, и город стал Ленинградом.

Ленин умер 24 января 1924, а Петроград стал Ленинградом 26 января 1924. Такие дела.

[^]
RUIronMan
27.01.2019 - 21:53
-2

асечный магнит

Цитата (Феларет @ 27.01.2019 - 21:45)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 21:39)
Цитата

Никогда им не был. А это каким то образом отменяет исторические реалии?
Это только таким как ты свойственно - историей вертеть в угоду конъюнктуре. Модно стало про плохую Европу булькать, так вы тут как тут, со своими фантазиями. Завтра станет модно Монголию винить, или Буркина-Фасо, так вы налепите комментариев про орды монголов.

Ничего другого от тебя и не ожидал. В твоём возрасте плохо жить без мозгов, но тебе это как-то удаётся. Удачи тебе в искажении фактов под ситуацию.

[^]
gogindra
27.01.2019 - 21:56
9

Ярила

Цитата (lakonst @ 27.01.2019 - 21:45)

от него много чего скрывают gigi.gif :

Киев
Всего во время оккупации разрушено 940 административных и общественных зданий, 1742 коммунальных дома и 3,6 тысячи частных.
Минск
Разрушено 89% зданий.
После войны от всей капитальной застройки Минска осталось не больше 20%
На момент взятия города Советской армией 3 июля 1944 г. в центральных районах Минска осталось всего 70 не разрушенных зданий.
Мурманск
На Мурманск было совершено 792 авианалёта и сброшено 185 тысяч бомб. По суммарному количеству сброшенных на город бомб уступает лишь Сталинграду.
Разрушено или сгорело свыше 1500 домов (76% жилого фонда),

Нарва
Разрушены 98 % зданий.

Новгород
Город разрушен на 98%
Из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40

Новороссийск
Госкомиссия определила, что город был разрушен на 96,5% — в нем уцелело всего несколько зданий.

Орёл
Уничтожены более 2200 жилых домов. Город разрушен практически полностью.

Петрозаводск
Разрушено более половины жилого фонда.

Псков
Разрушено полностью или частично порядка 60% жилфонда
Анатолий Филимонов в книге «Поднятый из руин» приводит данные, что из 3 тысяч довоенных зданий в Пскове в ходе освобождения в июле 1944 г. были разрушены полностью 1380, а еще 435 – наполовину.

Ржев
Разрушено более 90% зданий.
Из 5443 зданий осталось 495 более или менее сохранившихся домов. По другим сведениям уцелело только 300 зданий.

Ростов-на-Дону
85% зданий оказались уничтожены.

Севастополь
Город разрушен почти на 100%
7 больших полуразрушенных зданий и 180 поврежденных небольших домиков — вот и все, что осталось от 6402-х жилых довоенных домов.

Смоленск
По разным оценкам, в городе было разрушено 85-90% всех зданий. По некоторым данным - даже более 90% зданий. Из 8 тыс. домов с полезной площадью более 650 тыс. кв. м разрушили и сожгли 7300 домов.

Старая Русса
Город был разрушен практически полностью. Из 2960 жилых домов остались целыми только три (по другим данным, уцелело 4 дома).

Тверь (Калинин)
Разрушено 7714 зданий, что составило 56% жилого фонда города.

Чернигов
Чернигов был разрушен практически полностью и вошел в десятку самых разрушенных городов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

[^]
dumspero
27.01.2019 - 21:58
0

Ярила

Если кто серьезно интересуется архивами
https://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_83.html

[^]
val13
27.01.2019 - 21:58
1

Ярила

Цитата (Шмурзик @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 18:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Я скажу хватить манипулировать народом темой ВОВ. Реально заебали.
Надо будущее строить, а не прошлым жить.

Кто не помнит прошлого - не имеет будущего...

[^]
lukaM
27.01.2019 - 21:59
1

Ярила

> Кто не пускал и куда? Конкретно.
...
> Да - и не пускали и расстреливали, если надо на месте.

Т.е. Вы ответ и сами прекрасно знаете.

> Я не понимаю людей, которые обвиняют воюющее в такой жестокой
> войне государство в отсутствии демократии.

Вы перепутали демократию с преступным равнодушием к жизням
своих граждан.

[^]
drSirGe
27.01.2019 - 22:01
2

Ярила

Цитата (Шмурзик @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (RUIronMan @ 27.01.2019 - 18:40)
Кто первый скажет, что это брехня и город надо было сдать?

Я скажу хватить манипулировать народом темой ВОВ. Реально заебали.
Надо будущее строить, а не прошлым жить.

Иван, родства не помнящий?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135906
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх