Почему в России не любили казаков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DmitryDmitry
26.07.2018 - 17:43
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Acмодей @ 26.07.2018 - 15:50)
чеченец писал?

Сейчас мутин из чечен как раз новых "казаков" и мутит. Ни что не ново под луной moderator.gif

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 26.07.2018 - 17:44

[^]
Admin1C
26.07.2018 - 17:45
3

легкая степень отсталости

Цитата (vdgdfg @ 26.07.2018 - 17:39)
Прошу извинения за возможно излишнюю эмоциональность, но накипело. Друзья! Мы, этнические казаки, не просим нас любить, восторгаться, почитать, чего добиваются некоторые индивидумы околоказачьей темы. Наши пращуры не ангелы, но и не воплощение зла. Мы такие же как и все со своими слабостями и достоинствами.

Я, как этнический сталевар, возражаю)))

[^]
Papadalava
26.07.2018 - 17:51
3

Хохмач

А росгвардия это не старые казаки на новый лад? история движется по спирали, так говорила моя любимая, покойная учительница по истории.
Я просто хз , что эта гвардия делает?! Наверное убивать меня будет, когда я на митинг протеста выйду?

Это сообщение отредактировал Papadalava - 26.07.2018 - 17:52

[^]
ветерочек
26.07.2018 - 17:52
1

Ярила

Цитата (Admin1C @ 26.07.2018 - 17:45)
Прошу извинения за возможно излишнюю эмоциональность, но накипело. Друзья! Мы, этнические казаки, не просим нас любить, восторгаться, почитать, чего добиваются некоторые индивидумы околоказачьей темы. Наши пращуры не ангелы, но и не воплощение зла. Мы такие же как и все со своими слабостями и достоинствами.

Как этнитеский инженер полностью поддерживаю! А у тебя, как у этнического сталевара, есть национальный головной убор? Вот то-то же, а у казаков есть...национальный shum_lol.gif

[^]
zonar
26.07.2018 - 17:52
2

Приколист

vdgdfg, мощно настрочил.. Уважуха, не поленился.

[^]
Basьka
26.07.2018 - 17:54
0

Приколист

Цитата (FruitJuice @ 26.07.2018 - 15:52)
...Касательно происхождения казаков. Тоже считаю что в основном беглые. и крестьяне тоже. Но в большей мере служивые- однодворцы, стрельцы, городские казаки и прочий люд...
Так же в основной массе в 16 веке это были на дону сезонные городки с разным людом. Была в то время такая фраза "пойти помолодцевать на дон". Это когда молодые парни, еще не женившиеся, в межсезонье ходили на дон. Где сбивались в группы и ходили в "дозор к персам и туркам" т.е. немного пограбить...

Днепровские (запорожские) казаки тоже были из однодворцев, стрельцов и прочего люда?
На счёт того, что “сбивались” в группы, пожалуй, соглашусь. У Днепровских была “группа” smile.gif реестровых казаков, принятых на государственную службу Речи Посполитой, и нереестровых (сечевых и зимовых) казаков.

[^]
vdgdfg
26.07.2018 - 17:54
1

Юморист

Предмет возражения, не укажете ли этнический сталевар? Очень хочется услышать. А то может быть я где то не прав?

[^]
vdgdfg
26.07.2018 - 17:56
3

Юморист

Цитата (zonar @ 26.07.2018 - 17:52)
vdgdfg, мощно настрочил.. Уважуха, не поленился.

Благодарю. Увы, достало... В одной теме как то неосторожно указал, что я казак, так мне аж 30 шпал сразу прилетело... За, что так и не понял. Если сейчас столько же прилетит, то тогда станет понятным за, что точно.

[^]
simva
26.07.2018 - 17:57
2

Дилетант широкого профиля

Лично видел удостоверение казачьего есаула у азербайджанца, подполковника милиции в отставке. Да, он абсолютно серьёзно был есаулом казаков-азербайджанцев. Сибирских казаков-азербайджанцев.

[^]
Basьka
26.07.2018 - 17:57
2

Приколист

Цитата (Elton @ 26.07.2018 - 15:48)

...Екатерина вторая решила подчинить казаков и призвала их перейти на службу царю. Запорожские казаки отказались и за это их разогнали и Сечь сожгли...

Вообще-то Запорожские, а также Слободские казаки, присягали царю ещё до Екатерины - в ХVII в.
Екатерина была умной, и разогнала Сечь и Слободское казачество из-за существовавшей тогда опасности выхода южных территорий из состава России. Ведь казаки подчинялись не центральной власти, а своему руководству: гетману, атаманам и полковым старшинам. Чтобы устранить эту “мину замедленного действия” и была задумана военная реформа – преобразования казачьего войска в армейские формирования (гусарские полки) с прямым подчинением царским военачальникам.

[^]
PointerRus
26.07.2018 - 17:58
3

Балагур

Я, природный кубанский казак станицы Урупской

Вырезали бы черкесы кхерам всех русских в 90-х в этой станице, если б не казаки.
И Ставропольский край казаки в те времена держали. А сейчас- отдали ставрополье хачам.

[^]
Admin1C
26.07.2018 - 18:00
0

легкая степень отсталости

Цитата (vdgdfg @ 26.07.2018 - 17:54)

Предмет возражения, не укажете ли этнический сталевар? Очень хочется услышать. А то может быть я где то не прав?

Я, как этнический сталевар, хоть и не имею национального головного убора, но считаю словосочетание "этнический казак" абсурдным)

[^]
FruitJuice
26.07.2018 - 18:03
0

Ярила

Цитата (Basьka @ 26.07.2018 - 17:54)
...Касательно происхождения казаков. Тоже считаю что в основном беглые. и крестьяне тоже. Но в большей мере служивые- однодворцы, стрельцы, городские казаки и прочий люд...
Так же в основной массе в 16 веке это были на дону сезонные городки с разным людом. Была в то время такая фраза "пойти помолодцевать на дон". Это когда молодые парни, еще не женившиеся, в межсезонье ходили на дон. Где сбивались в группы и ходили в "дозор к персам и туркам" т.е. немного пограбить...

Днепровские (запорожские) казаки тоже были из однодворцев, стрельцов и прочего люда?
На счёт того, что “сбивались” в группы, пожалуй, соглашусь. У Днепровских была “группа” smile.gif реестровых казаков, принятых на государственную службу Речи Посполитой, и нереестровых (сечевых и зимовых) казаков.

Пардон те, описывал донцов. Про запорожецев..... Ну там много версий)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
FruitJuice
26.07.2018 - 18:03
0

Ярила

Цитата (Basьka @ 26.07.2018 - 17:54)

Пардон те, описывал донцов. Про запорожецев..... Ну там много версий)))

[^]
Котовасия
26.07.2018 - 18:04
3

Ярила

Если бы казаки были такими великими, то не оставили бы после себя такое убогое племя синих и тупых клоунов.

Если что, то я сам коренной кубанец. Семья живет в Краснодаре с 1897 года.

[^]
vdgdfg
26.07.2018 - 18:04
3

Юморист

Цитата (ветерочек @ 26.07.2018 - 17:52)

Как этнитеский инженер полностью поддерживаю! А у тебя, как у этнического сталевара, есть национальный головной убор? Вот то-то же, а у казаков есть...национальный shum_lol.gif

Аааа.... теперь понял предмет возражения. Граждане считают, что казаки народом не являются. Тогда еще один вопрос: а кто же я тогда? Русским себя не считаю, украинцем тоже, не белорус, но явно лицо славянской национальности в силу языкового фактора... Блин наверное казахстанер. Ведь родился в Казахстане. А, что в этом, что то есть... Ведь есть африканеры-буры, пусть будут и казахстанеры.
Если серьезно, то я Вам сейчас одна вещь скажу, только Вы не обижайтесь: нам абсолютно по фиг, считает нас кто то народом или нет. Главное то, кем мы считаем себя сами. И так было всегда и ничего вы с этим не поделаете. Без обид.

[^]
mrPitkin
26.07.2018 - 18:05
2

Ярила

Цитата (Basьka @ 26.07.2018 - 19:57)
Цитата (Elton @ 26.07.2018 - 15:48)

...Екатерина вторая решила подчинить казаков и призвала их перейти на службу царю. Запорожские казаки отказались и за это их разогнали и Сечь сожгли...

Вообще-то Запорожские, а также Слободские казаки, присягали царю ещё до Екатерины - в ХVII в.
Екатерина была умной, и разогнала Сечь и Слободское казачество из-за существовавшей тогда опасности выхода южных территорий из состава России. Ведь казаки подчинялись не центральной власти, а своему руководству: гетману, атаманам и полковым старшинам. Чтобы устранить эту “мину замедленного действия” и была задумана военная реформа – преобразования казачьего войска в армейские формирования (гусарские полки) с прямым подчинением царским военачальникам.

После того как беспредел начали творить всякие Рейнсдорпы, Фрейманы, Траубенберги взбунтовалось Яицкое войско.

Яицкие казаки, долгое время пользовавшиеся относительной автономией благодаря удалённости от центра Московского царства, в течение XVIII века вступили в череду конфликтов с политикой Российской империи. Петербургские власти последовательно ограничивали самостоятельность войска в делах внутреннего устройства жизни казаков. Сворачивание основ демократического правления, отмена выборности атаманов и старшин привели к разделению войска на две неравные непримиримые части. Большинство казаков, так называемая «войсковая сторона», ратовали за возвращение старинных порядков, в то время, как «старшинская сторона», злоупотреблявшая властью благодаря отмене выборности, поддерживала правительственную политику. В 1769—1771 годах отказ от направления казаков на службу в регулярные воинские части и отказ отправиться в погоню за взбунтовавшимися и покинувшими пределы России калмыками привели к отправке в Яицкий городок правительственной следственной комиссии. Попытки проведения наказаний вызвали стихийный отпор казаков войсковой стороны. В январе 1772 года противостояние вылилось в открытый бунт. 13 января руководитель следственной комиссии генерал Траубенберг приказал открыть огонь по толпе казаков на улицах Яицкого городка, требовавших рассмотрения их требований. Было убито более 100 человек — мужчин, женщин и детей. В ответ казаки атаковали правительственный отряд, убили Траубенберга, многих из его офицеров и солдат, а также атамана войска и некоторых старшин.

Власть в мятежном войске перешла к выбранным войсковым представителям. Казаки не смогли прийти к единому мнению о дальнейших своих действиях. Умеренно настроенные призывали найти компромисс с правительством, радикально настроенные — стоять на полной независимости войска. Убедившись в невозможности привести вновь Яицкое войско к покорности путём переговоров, правительство Екатерины II распорядилось о направлении в мае на Яик войсковой экспедиции под командованием генерала Фреймана. В боях у реки Ембулатовки на границе войска 3—4 июня 1772 года казаки потерпели поражение. Решительными действиями Фрейман вернул большинство покинувших вместе с семьями Яицкий городок казаков, но многие зачинщики восстания смогли укрыться на дальних хуторах и в степи в междуречье Яика и Волги. В Яицком городке был размещён правительственный гарнизон, началось следствие, растянувшееся почти на год. Проекты жестокого приговора главным участникам восстания весной 1773 года вновь всколыхнули утихшие было мятежные настроения среди яицких казаков. И хотя Екатерина II значительно смягчила положения приговора, казаки не смирились со своим поражением и искали повод для нового выступления, который вскоре представился им с появлением самозванца Пугачёва.

[^]
zonar
26.07.2018 - 18:07
1

Приколист

Цитата (vdgdfg @ 26.07.2018 - 15:56)

Благодарю. Увы, достало... В одной теме как то неосторожно указал, что я казак, так мне аж 30 шпал сразу прилетело...

Может, есть смысл оформить отдельной темой? Четко сформулированная и аргументированная позиция. Жалко, пост сейчас просто уплывет..

[^]
урагша
26.07.2018 - 18:08
4

Ярила

Память об освоении Сибири и Кавказа казаками до сих пор остается в глубинах памяти тех, кого тогда называли «инородцами». Например, совсем недавно неожиданно жесткое сопротивление бурятского населения вызвал проект установки памятника казакам-основателям в Улан-Удэ. В России и постсоветских республиках известны также примеры демонтажа памятников, посвященных казакам. 

Гаврила Ловцов и Осип Васильев не были казаками. Во всех отписках их упоминают как людей служивых. Васильева именуют бывшим пашенным крестьянином взятым на службу за знание монгольского языка. Есть мнение что он был полукровка. А Ловцов был пятидесятником да ещё и сыном боярским. Т.е. дворянином. Под его началом были казаки но сам он таковым не являлся. И сопротивление строительству памятника не против казаков а против русских как основателей города.

[^]
PointerRus
2

Балагур

Цитата (Admin1C @ 26.07.2018 - 18:00)
Я, как этнический сталевар, хоть и не имею национального головного убора, но считаю словосочетание "этнический казак" абсурдным)

Некоторые люди ценят свои традиции, бережно их хранят и передают их из поколение в поколение. И каждое поколение этими традициями гордится. Это и есть этнос: по мнению некоторых- основа для нации.
Ну а есть те, кому это кажется абсурдным. Ну что ж: тоже мнени. Можно жить как живёшь и на традиции класть хуй.

[^]
Pelmeshko
1

Ярила

Проблема в том, что сейчас историю пишут журналисты и блогеры. Давайте не будем скатываться до украины...

[^]
Basьka
1

Приколист

...Я, природный кубанский казак станицы Урупской, чьи предки донские казаки станиц Старогригорьевской и Сиротинской переселились охотниками на Кубань во время Кавказской войны, и я, знающий своих предков с середины 18 века задаю вам первый вопрос, а знаете ли вы своих предков так как знаю их я? ...

Я знаю. С XVII века. Мои из Днепровских, позже ставшими казаками Острогожского Слободского черкасского полка.

[^]
vdgdfg
26.07.2018 - 18:10
2

Юморист

Цитата (zonar @ 26.07.2018 - 18:07)
Цитата (vdgdfg @ 26.07.2018 - 15:56)

Благодарю. Увы, достало... В одной теме как то неосторожно указал, что я казак, так мне аж 30 шпал сразу прилетело...

Может, есть смысл оформить отдельной темой? Четко сформулированная и аргументированная позиция. Жалко, пост сейчас просто уплывет..

Не... рисковать не буду. Уже сейчас начинаю жалеть и если попрут минуса пост сам удалю. Иначе не вылезти мне из красноты. cry.gif

[^]
ветерочек
26.07.2018 - 18:10
0

Ярила

Цитата (vdgdfg @ 26.07.2018 - 18:04)
Аааа.... теперь понял предмет возражения. Граждане считают, что казаки народом не являются. Тогда еще один вопрос: а кто же я тогда? Русским себя не считаю, украинцем тоже, не белорус, но явно лицо славянской национальности в силу языкового фактора... Блин наверное казахстанер. Ведь родился в Казахстане. А, что в этом, что то есть... Ведь есть африканеры-буры, пусть будут и казахстанеры.
Если серьезно, то я Вам сейчас одна вещь скажу, только Вы не обижайтесь: нам абсолютно по фиг, считает нас кто то народом или нет. Главное то, кем мы считаем себя сами. И так было всегда и ничего вы с этим не поделаете. Без обид.

Вы можете считать себя хоть представителем племени ашанти, но казак - это не национальность и не этнос, это представитель определенного сословия.
Потому над вами все и смеются, что вы даже толком не знаете кто вы и корчите из себя непонятно кого.
Тоже без обид.

[^]
vdgdfg
26.07.2018 - 18:13
1

Юморист

Цитата (Basьka @ 26.07.2018 - 18:08)
...Я, природный кубанский казак станицы Урупской, чьи предки донские казаки станиц Старогригорьевской и Сиротинской переселились охотниками на Кубань во время Кавказской войны, и я, знающий своих предков с середины 18 века задаю вам первый вопрос, а знаете ли вы своих предков так как знаю их я? ...

Я знаю. С XVII века. Мои из Днепровских, позже ставшими казаками Острогожского Слободского черкасского полка.

Прекрасно! Но может быть кто то из русских или украинских ребят похвастается таким знанием? Был бы искренне рад...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107344
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх