Окопная правда от Виктора Астафьева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kukushkind
15.02.2018 - 21:37
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А этот роман - как покаяние нам, потомкам. Чтобы помнили, сколько без вести пропавших лежит в земле. Читать и плакать.

А это мы войну начали, простите? Покаяние, говоришь? Перед Гитлером что ли?

[^]
DokBerg
15.02.2018 - 21:40
15

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 21:32)
Цитата
Вот такие вещи надо читать у Виктора Петровича. Грустные, но светлые. А "Прокляты и убиты" - при всём уважении к автору - Безысходная чернуха.

А этот роман - как покаяние нам, потомкам. Чтобы помнили, сколько без вести пропавших лежит в земле. Читать и плакать. Да, есть и другая война, для тех кто на плацдармах не сидел, не торчал под обстрелами. Плацдарм в Сталинграде думаешь хоть чем-то лучше был? Когда всё обеспечение только через Волгу и только по ночам?

Читай этот роман ради памяти.

Вот ради чего все и затеяно - мы должны каяться. А потом - покаявшись - и платить, очевидно.

Как антисоветчина - так обязательно каяться требуют.
А потом - платить, ага.

[^]
dimon0385
15.02.2018 - 21:42
6

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 21:29)
Цитата
А вопрос не ясен, почему от моих родных дедов я не видел плевков в сторону того строя, а ведь они прошли войну и понимали количество потерь, видели это?
А может они просто понимали, что в таком глобальном замесе по другому просто не получилось. По отцовской стороне дед вообще ходячие доказательство того что нам уже 30 лет в уши говно льют вот такие приспособленцы. Видимо жопа в тепле и достатке перевесила настоящею окопную правду.

А где там плевки, роман-то читал? Или по быстренькому выводов наклепал? После этого романа Я!!! ЕЩЁ!!! БОЛЬШЕ!!!! СТАЛ!!!! ГОРДИТЬСЯ!!! НАШИМИ!!! ВЕТЕРАНАМИ!!! За то, что пережили это, смогли, преодолели, победили!!

Так понятнее? Или мне надо еще больше капса и восклицательных знаков, что бы дошло? Не читал, но осуждаю - это известная тема. Обосрать ветерана за его правду - эт легко. А вот сделать вывод чуток поглубже пятиклассника средней школы - это уже за гранью.

А ещё известней тема не благодаря, а вопреки, да? Что там написано, что полуголодная армия, под предводительством подонков комиссаров и командиров, голыми руками душила немцев? Ты сволочь, это героям труда которые в тылу не доедали только что бы армия сыта была расскажи, блокадникам которые голодными из последних сил делали оружие, только ради того что бы армия наступала.

Это сообщение отредактировал dimon0385 - 15.02.2018 - 21:45

[^]
maharudra
15.02.2018 - 21:42
-4

Похуист

Цитата
Вот ради чего все и затеяно - мы должны каяться. А потом - покаявшись - и платить, очевидно.

А потом - платить, ага.

Док, опять ты со своими сектансткими выводами. Где сказано именно это?

ПОКАЯНИЕ БЛЯДЬ ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ!!! Так понятнее? Дабы потом не вылазили школьники в бундестаге.

Или еще сцуко повторить для совсем уже ненормальных? Как же вы заипали со своими безграмотными выводами на уровне пятиклассной школоты.

Ты сам-то роман читал? Не читал, но осуждаешь.

[^]
DokBerg
15.02.2018 - 21:44
7

Ярила

Цитата (киноман @ 15.02.2018 - 21:19)
Цитата (Атскокотстенки @ 15.02.2018 - 21:05)

Я бы посоветовал Леонида Леонова прочитать, "Взятие Великошумска", вот тут становится понятно, почему мы не только до Москвы откатились, но и Берлин потом взяли.

Василя Быкова, Бориса Васильева - их тоже читать обязательно.

Насчет Леонова не знаю. Борис Васильев - читать, как хорошую прозу, но не окопную правду. Пять девчонок уничтожают отряд диверсантов, ну сами подумайте. А Василь Быков для меня лично - просто графоман, вынесенный наверх советской политикой поощрения национальной интеллигенции. Кто бы его знал, если бы не советский фильм с русским актером Любшиным в главной роли? А под старость вообще маразм одолел, "русские в Беларуси - пятая колонна", притчи какие-то дебильные писать стал. faceoff.gif

Ну с Быковым там сложно было. Его обещали вылечить в Германии от рака.
Вот он и старался.

Правда не вылечили, а обосраться успел. Но судить не берусь, когда смерть рядом многие ломаются и не так.

[^]
ant1967
15.02.2018 - 21:47
3

анархист-индивидуалист

Мой дед тоже был связистом, прошёл три войны - финскую, "польскую" и Великую Отечественную. Ну последнюю прошёл не до конца - погиб. Сначала в 1941 пришло извещение бабушке - "пропал без вести". Так она до самой смерти и думала. А я несколько лет назад на сайтах розыска нашёл информацию о нём. Оказывается, вернулся он в строй и ещё два года воевал. Но следы семьи затерялись, попали в оккупацию, письма видимо не доходили, а потом уже и пуля его нашла окончательно. Только несколько строчек в наградных листах. Точь в точь, как у Астафьева "под ураганным огнём 4 раза восстанавливал связь, чем обеспечил и т.д." Бабущка замуж так и не вышла. Любила до самой своей смерти.

Война зло. И диванные воены - ура-патриоты дико раздражают. Помимо Астафьева рекомендую ещё Ремарка почитать "На Западном фронте без перемен" - особенно о том, как пидарасы сытые в тылу о патриотизме фронтовику рассказывают.

[^]
maharudra
-4

Похуист

Цитата
А ещё известней тема не благодаря, а вопреки, да? Что там написано, что полуголодная армия, под предводительством подонков комиссаров и командиров, голыми руками душила немцев? Ты сволочь, это героям труда которые в тылу не доедали только что бы армия сыта была расскажи.

Ну да, ну да. Выводы вполне ожидаемые. И очень глубокие.

Совсем уже пропагандой мозги засрали. Где это хоть словом сказано, ну-ка, это ведь твои слова. Ох и дурье же, ох бестолочи...

[^]
DokBerg
14

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 21:42)
Цитата

А потом - платить, ага.

Док, опять ты со своими сектансткими выводами. Где сказано именно это?

ПОКАЯНИЕ БЛЯДЬ ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ!!! Так понятнее? Дабы потом не вылазили школьники в бундестаге.

Или еще сцуко повторить для совсем уже ненормальных? Как же вы заипали со своими безграмотными выводами на уровне пятиклассной школоты.

Ты сам-то роман читал? Не читал, но осуждаешь.

И читал и осуждаю.

У меня в семье были ветераны. но что-то ни один не требовал от меня покаяния. Понимаешь ли - они воевали за то, чтоб мы просто были живы.

С чего мне перед умершими дедушками каяться?

И работать довелось с ветеранами. Нормальные люди, ни один не требовал от меня покаяния.

Вот мне и непонятно - с чего это ты тут вылез с такими странными требованиями?
Тебя кто-то уполномочил? Поручил?

Или ты как попы, которые заявляют, что они от г. Бога, только вот доказательств почему-то никаких? Они к слову тоже каяться требуют. Ты случаем не поп?

[^]
Al1975
15.02.2018 - 21:49
6

Шутник

Зачитывался Астафьевым в юности, Последний поклон, Печальный детектив, Царь рыба, ужу в зрелом возрасте начал читать про войну... скажу так "Прокляты и убиты" читал в день по десятку страниц максимум, очень тяжело читать и проживать все описанное автором, но ни на минуту я не усомнился в правдивости этих событий и строк их описывающих, ужасная суть войны, без прекрас и реверансов. Считаю Астафьева одним из немногих русских писателей, которые простым русским, "мужицким" языком, который в то же время так богат, описывает в своих книгах жизнь так, что читая, ты видишь это как бы наяву, может мне поэтому и сложно было читать о ЕГО войне. Замечательный человек, писатель и гражданин. А насчет форсирования Днепра, многие просто не переплывут эту реку летом в плавках. Просто представьте, каково это, осенью, форсировать реку на подручных средствах, когда ты не умеешь плавать и до ужаса боишься этой черной воды, в которой у тебя на глазах гибнуть тысячи людей, а на том берегу тебя ждет только смерть... Низкий поклон всем кто выжил и смог.

[^]
Зашедшая
15.02.2018 - 21:51
1

Ярила

А Василь Быков для меня лично - просто графоман, вынесенный наверх советской политикой поощрения национальной интеллигенции. Кто бы его знал, если бы не советский фильм с русским актером Любшиным в главной роли?

Не позорились бы что ли.Кто книги читал,и фильмы смотрел-тот знает.Очень хороший писатель и книги о ВОВ у него просто отличные.И фильмы по ним -хороши:Третья ракета,Альпийская баллада,Западня,Волчья стая,Долгие вёрсты войны,Дожить до рассвета,Обелиск,Волчья стая,Восхождение,Знак беды,Круглянский мост,Его батальон.

[^]
киноман
15.02.2018 - 21:56
1

учитель танцев хака

Цитата (Зашедшая @ 15.02.2018 - 21:51)
А Василь Быков для меня лично - просто графоман, вынесенный наверх советской политикой поощрения национальной интеллигенции. Кто бы его знал, если бы не советский фильм с русским актером Любшиным в главной роли?

Не позорились бы что ли.Кто книги читал,и фильмы смотрел-тот знает.Очень хороший писатель и книги о ВОВ у него просто отличные.И фильмы по ним -хороши:Третья ракета,Альпийская баллада,Западня,Волчья стая,Долгие вёрсты войны,Дожить до рассвета,Обелиск,Волчья стая,Восхождение,Знак беды,Круглянский мост,Его батальон.

И читал, и смотрел. Не все, но достаточно, чтобы для себя сделать выводы.

[^]
dimon0385
15.02.2018 - 21:58
2

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 21:47)
Цитата
А ещё известней тема не благодаря, а вопреки, да? Что там написано, что полуголодная армия, под предводительством подонков комиссаров и командиров, голыми руками душила немцев? Ты сволочь, это героям труда которые в тылу не доедали только что бы армия сыта была расскажи.

Ну да, ну да. Выводы вполне ожидаемые. И очень глубокие.

Совсем уже пропагандой мозги засрали. Где это хоть словом сказано, ну-ка, это ведь твои слова. Ох и дурье же, ох бестолочи...

А что я что-то не правильно описал?

[^]
DokBerg
15.02.2018 - 22:00
4

Ярила

Цитата (gypopo @ 15.02.2018 - 20:23)
Могу посоветовать к чтению "Воспоминания о войне" Н. Никулина - воспоминания простого солдата, прошедшего до Берлина, без прикрас описывает все увиденные пиздецы войны. Стянуть тут.FB2

Вот я как раз об этом и толковал. отличный пример. Подборка писарских баек, просто заглядение.

[^]
yur1x
15.02.2018 - 22:04
2

Ярила

Рядовой Эмиль Гольц, воевавший в составе 29-й моторизованной пехотной дивизии 2-й танковой группы, отразил в своем дневнике такой эпизод: «28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают все, что не успели сделать мы».

а где то там, на днепре и Шарапов с Левченко отметились :)
кстати, есть ещё книги из воспоминаний фронтовиков. серия называется "я воевал на". проскакивают очень любопытные моменты.

[^]
баронъШабат
15.02.2018 - 22:04
4

Шутник

ну,не знаю,не знаю...Писатель,без сомнения,очень талантливый,но роман его про войну не понравился - прочёл по диагонали....Скажу,почему - те,кто действительно прошёл через ад войны - никогда о ней не вспоминает и не рассказывает. У меня дед такой был - три года с германскими нацистами на передовой (после лагеря),да ещё и с японцами пришлось....Ранения,награды,но вытащить из него хоть пару слов о войне было невозможно. Только когда напивался,ронял одну-две фразы про то время,мрачнел и потом просто молчал.... Так что с недоверием отношусь к воспоминаниям тех,кто красочно и подробно описывает войну. Противоестественно самой природе человека доставать такие страшные воспоминания из сознания и выставлять их на всеобщее обозрение....

[^]
DokBerg
15.02.2018 - 22:05
13

Ярила

Человеки меняются в течение жизни. Вон генерал Власов - был коммунистом и советским генералом - а потом рраз - и совсем даже наоборот, за что и повесили.

А уж писатель, творческий человек - тем более чувствителен в веяниям. особенно когда он - писатель и получает деньги за писательство.

И да, к слову - те же маститые советские режиссеры кино - после перестройки нихрена приличного не сняли. Хотя антисоветчины наплодили много. А все - говно.

До перестройки фильмы Михалкова, Германа, Рязанова - оченть интересны - а погнали антисоветчину - смотреть невозможно. А уж наваляли "окопной правды" в своих перестроечных фильмах - от души. Та же "Цытадель" отличный пример.

[^]
Зашедшая
15.02.2018 - 22:05
0

Ярила

Цитата (киноман @ 15.02.2018 - 21:56)
Не все, но достаточно, чтобы для себя сделать выводы.

Что поскольку его произведения и фильмы по ним не укладываются в рамки лубочно-глянцевой истории о ВОВ для советских школьников и подростков,то потому данный писатель-графоман,идейный перерожденец и враг.

[^]
dimon0385
15.02.2018 - 22:09
2

Ярила

Цитата (баронъШабат @ 15.02.2018 - 22:04)
ну,не знаю,не знаю...Писатель,без сомнения,очень талантливый,но роман его про войну не понравился - прочёл по диагонали....Скажу,почему - те,кто действительно прошёл через ад войны - никогда о ней не вспоминает и не рассказывает. У меня дед такой был - три года с германскими нацистами на передовой (после лагеря),да ещё и с японцами пришлось....Ранения,награды,но вытащить из него хоть пару слов о войне было невозможно. Только когда напивался,ронял одну-две фразы про то время,мрачнел и потом просто молчал.... Так что с недоверием отношусь к воспоминаниям тех,кто красочно и подробно описывает войну. Противоестественно самой природе человека доставать такие страшные воспоминания из сознания и выставлять их на всеобщее обозрение....

Вот, вот и у меня деды войну редко, с неохотой вспоминали, так сказать по случаю.

Это сообщение отредактировал dimon0385 - 15.02.2018 - 22:14

[^]
DokBerg
15.02.2018 - 22:11
9

Ярила

А вот истчо вам окопной правдыЪ

"Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком – старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно, по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.

Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.

Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.

Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует, нет, скорее регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали.

Нет, не круговая порука и вовсе не месть проклятым оккупантам этот адский смертельный групповой секс.

Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы.

Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. Полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.

– Кончай! По машинам!

А сзади уже следующее подразделение."©

Зимой. На снегу. В наступлении...

[^]
баронъШабат
15.02.2018 - 22:13
3

Шутник

согласен с предыдущим *оратором* . Быков - русофоб по сути,писал всегда только на белорусском языке,как бы сейчас сказали,распиаренный властями графоман,сваливший под конец жизни на Запад,в Финляндию и Германию... Правды о войне в его опусах немного,поэтому почти все его произведения камерны,с малым числом персонажей и ограничены по месту действия...По таланту с Астафьевым даже сравнивать не стоит...

[^]
DokBerg
15.02.2018 - 22:13
9

Ярила

Цитата (dimon0385 @ 15.02.2018 - 22:09)

Вот, вот и у меня деды войну редко, с неохотой вспоминали.

Потому как тяжелая и грязная работа. наши к ней так и относились. ну вот вычерпал человек выгребную яму - что рассказывать-то? А вычерпать было надо, никуда не денешься.

Вот немецкие ветераны - те горазды были о подвигах рассказывать, ага.

И всякие бандеровцы с эсэсманами - тоже очень про подвиги свои любят врать...

[^]
дмитрич62
15.02.2018 - 22:14
1

Юморист

Я лично в детстве ( 70-е ) начинал читать про войну у СОБОЛЕВА -- и Лавренёва -- и Кожевникова тоже .... писатели , думаю , всяко не хуже Астафьева ... и хотел бы добавить вот ещё что --- первые ДВА ГОДА !! ДВА !! в атаки -- с матом -- обсираясь и обоссываясь , а не с песнями и флагами ---ХОДИЛИ В АТАКИ и немцы !! НА НАС !! и так же валились кучами нарвавшись на пулемёт или на встречный штыковой ... и сопли морозили похлеще нашего -- и подыхали под Сталинградом и далее ВЕЗДЕ как собаки !!! а вот про ЭТО солдат астаффьев чота не писал ... и потому я дожив до седин его не читаю ...

[^]
киноман
15.02.2018 - 22:15
6

учитель танцев хака

Цитата (Зашедшая @ 15.02.2018 - 22:05)
Цитата (киноман @ 15.02.2018 - 21:56)
Не все, но достаточно, чтобы для себя сделать выводы.

Что поскольку его произведения и фильмы по ним не укладываются в рамки лубочно-глянцевой истории о ВОВ для советских школьников и подростков,то потому данный писатель-графоман,идейный перерожденец и враг.

А ничего, что он был превознесен и растиражирован именно в советское время? С какой луны вы упали, где вас мучили лубочно-глянцевой историей? Нас советских школьников организованно водили на "Иди и смотри" - офигеть глянцевый лубок! А графоман - определение не идейности, а писательского таланта.

[^]
Зашедшая
15.02.2018 - 22:15
-2

Ярила

Скажу,почему - те,кто действительно прошёл через ад войны - никогда о ней не вспоминает и не рассказывает.

Настоящий писатель-не тот,кто молчит о том,о чём молчат все,а тот,кто скажет.Раз написал Астафьев эту книгу,значит не мог больше молчать,жгли его те страшные воспоминания.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 15.02.2018 - 22:18

[^]
zimagor
15.02.2018 - 22:19
-3

Ярила

Читал, причем на одном дыхании, самое жесткое что мне довелось прочитать не из "контркультуры". То, за что здесь ругают Виктора Петровича , меня во время прочтения тоже коробило, и мысли всякие возникали , но кто я такой чтобы критиковать человека видевшего, пережившего все это? Я для себя иначе все переосмыслил, основной посыл: не дай нам Бог таких испытаний, никогда, и наши геройские предки могли все, несмотря на тяготы и лишения. А то что есть хорошие люди и плохие, честные и гнилые, умные и глупые, как среди бойцов так и среди командиров, то что были проблемы со снабжением, тактикой и стратегией, так это известно и без него, нет тут секрета. И да вот эти вот "можем повторить" ужасно глупо выглядят и слушать такое противно, шапкозакидательство. Виктор Петрович наверное преследовал именно такую цель, шокировать, достучаться, чтобы до самых воинственных дошло, война это ПИЗДЕЦ! И я понимаю, что напали на нас и куда нам деваться было, но дня не проходит без выкриков на япе "давайте ебанем по омерике"! "Мы этим пидарам в гейропах глаз на жопу натянем! Они то бля воевать не умеют! А мы всех одной левой ! гитлер! Наполеон!....", "с300 бля!!!" Это кричат те кто не читали или ничего не поняли или враги!

Это сообщение отредактировал zimagor - 15.02.2018 - 22:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50264
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх