Фукусима продолжает убивать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rold
19.07.2017 - 11:58
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 11:43)

Не вводя ОЗ-5 можно было вывести реактор без взрыва просто плавно вводя стержни РР. Для этого персонал должен был понимать физику работы реатора. Но видимо этого не было нужной мере.

Для этого нужно было описать этот процесс в регламенте.
99,9% людей никогда бы не догадались глушить реактор медленно. Информации о концевом эффекте АЭС не имели.
Цитата
Не хрень. Концевой эффект исчезает в двух случаях.
1. при длине углеродного вытеснителя 7 метров (как вы сказали) и
2. при длине вытеснителя 0 метров.
Как вы заметили подреакторного пространства для размещения 7 метрового вытеснителя не достаточно. Остается вариант 0 метров, то есть отутствия вытеснителя совсем.

При отсутствии вытеснителя теряется эффективность стержня, т.е. требуется больше каналов со стержнями в реакторе. Значит нужно сокращать топливные каналы, т.е. терять мощность. Опять экономичность.

[^]
REDHUNTERBARNAUL
19.07.2017 - 12:54
-1

Ярила

Цитата (REDHUNTERBARNAUL @ 18.07.2017 - 10:22)
Ну так что, капиталистам писец или как ?, Я слышал они уже загнили, осталось дождаться когда их радиация добьёт и доллар никому не нужен, ведь он просто бумажка (сарказм)...

Вот некуя себе наминусили, просто надоели эти кремлёвские высеры типа все в мире кроме нас дураки и всю планету загадили. Лично Я доверяю нашим учёным, а они в свою очередь не трубят о пиздеце от фукусимы.

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 13:24
0

Приколист

Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 11:58)
Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 11:43)

Не вводя ОЗ-5 можно было вывести реактор без взрыва просто плавно вводя стержни РР. Для этого персонал должен был понимать физику работы реатора. Но видимо этого не было нужной мере.

Для этого нужно было описать этот процесс в регламенте.
99,9% людей никогда бы не догадались глушить реактор медленно. Информации о концевом эффекте АЭС не имели.
Цитата
Не хрень. Концевой эффект исчезает в двух случаях.
1. при длине углеродного вытеснителя 7 метров (как вы сказали) и
2. при длине вытеснителя 0 метров.
Как вы заметили подреакторного пространства для размещения 7 метрового вытеснителя не достаточно. Остается вариант 0 метров, то есть отутствия вытеснителя совсем.

При отсутствии вытеснителя теряется эффективность стержня, т.е. требуется больше каналов со стержнями в реакторе. Значит нужно сокращать топливные каналы, т.е. терять мощность. Опять экономичность.

Кроме прописи в регламенте требовалось понимание физики персоналом. Если бы было хотя бы одно из двух, регламент или понимание, всех бы пронесло.
Кроме плавного глушения можно было просто снизить температуру воды на входе реактора. Эта информация была у персонала постоянно. Да и много чего можно было слелать для предотвращения аварии, если бы у персонала было достаточно понимания.

Цитата:
"При погружении стержня в активную зону реактора вода вытесняется в её нижней части, но одновременно в верхней части происходит замещение графита (вытеснителя) карбидом бора (поглотителем), а это вносит отрицательную реактивность. Что перевесит и какого знака будет суммарная реактивность, зависит от формы нейтронного поля и его устойчивости (при перемещении стержня). А это, в свою очередь, определяется многими факторами исходного состояния реактора.
Для проявления концевого эффекта в полном объёме (внесение достаточно большой положительной реактивности) необходимо довольно редкое сочетание исходных условий[19].
Независимые исследования зарегистрированных данных по чернобыльской аварии, выполненные в различных организациях, в разное время и с использованием разных математических моделей, показали, что такие условия существовали к моменту нажатия кнопки АЗ-5 в 1:23:39. Таким образом, срабатывание аварийной защиты АЗ-5 могло быть, за счёт концевого эффекта, исходным событием аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года ([18], с. 81). Существование концевого эффекта было обнаружено в 1983 году во время физических пусков 1-го энергоблока Игналинской АЭС и 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС ([18], с. 54). Об этом главным конструктором были разосланы письма на АЭС и во все заинтересованные организации. На особую опасность обнаруженного эффекта обратили внимание в организации научного руководителя, и был предложен ряд мер по его устранению и нейтрализации, включая проведение детальных исследований.
"
ВИКИ

Письмо было. Все все знали.

Да и вообще, разве атомщиков не учили в ВУЗе по 6 лет? Платили им повышенную стипендию. Кормили лучше. Давали бронь от армии. Зарплата в 2-3 раза выше, чем везде. Квартиры всем сразу. Санатории. Никаких общаг.

Слушайте, но ведь можно же было требовать, чтобы специалисты АЭС хотя бы физику реактора должны были понимать....

Хотя вина разработчика тоже есть, не спорю.

Это сообщение отредактировал Молчун2 - 19.07.2017 - 13:32

[^]
Rold
19.07.2017 - 13:40
0

Ярила

Молчун2, вы ещё скажите, что атомщикам все 6 лет в ВУЗе про концевой эффект рассказывали.
Не знал персонал АЭС о его существовании в 1986-ом году. Об этом и в ИНСАГ-7 сказано (цитату я приводил).
Как снизить температуру воды? Я только один способ знаю - увеличить расход питательной воды. Но это приведёт к росту уровней в барабанах-серпараторах и срабатыванию АЗ-5, той самой, которая взорвала реактор.
Персонал не должен сам расшифровывать все косяки конструкторов. Персонал работает по имеющегося у него документам. Я только про Ядрихинского знаю, он начальником смены блока был, потом инспектором. Он писал письма конструкторам о том что возможна катастрофа. Только его мнению значения не придавали.

Это сообщение отредактировал Rold - 19.07.2017 - 13:41

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 14:03
0

Приколист

Почему МАГАТЭ на стало письмо в отчет вставлять я не знаю. В отчете Атомнадзора СССР оно есть.
Да это и не важно. Атомщики постоянно трутся друг с другом, на курсах, съездах, совещаниях, дележках опытом, просто дружат. Ингалинские ну никак не могли не рассазать чернобыльским про концевой эффект.
Только если не сыграл роль хохляцко-русский фактор. На Украине тогда был министр энергетики. МИНИСТР, Карл! Во всем СССР было всего 2 министра энергетики: министр СССР и министр УАССР. Этот министр, не, МИНИСТР! принял в эксплуатацию ЧАЭС. Со всеми эффектами, экспериментами, понтами и прочей хуетой. Средмашевцы неоднократно жаловались, что УКРЭНЕРГО (или Киевэнерго, не помню уже) старается рулить станцией само и на рекомендации Средмаша не особо смотрит.
Это могло повлиять. Может и письмо поэтому читать не стали.

Температуру можно снизить как угодно.
1. На станции до куя хлодной воды, в том числе авариного назначения.
2. Отключить 5 лишних из 8 насосов, включенных в эксперименте.
3. увеличить отбор тепла в систему охлаждения, о которой вы говорили раньше.
4. увеличить нагрузку на генератор турбины, чтобы сработать лишнее тепло.
Не мне вам это все перечислять.

Это сообщение отредактировал Молчун2 - 19.07.2017 - 14:15

[^]
albedo1
19.07.2017 - 14:14
-1

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 14:03)
Почему МАГАТЭ на стало письмо в отчет вставлять я не знаю. В отчете Атомнадзора СССР оно есть.
Да это и не важно. Атомщики постоянно трутся друг с другом, на курсах, съездах, совещаниях, дележках опытом, просто дружат. Ингалинские ну никак не могли не рассазать чернобыльским про концевой эффект.
Только если не сыграл роль хохляцко-русский фактор. На Украине тогда был министр энергетики. МИНИСТР, Карл! Во всем СССР было всего 2 министра энергетики: министр СССР и министр УАССР. Этот министр, не, МИНИСТР! принял в эксплуатацию ЧАЭС. Со всеми эффектами, экспериментами, понтами и прочей хуетой. Средмашевцы неоднократно жаловались, что УКРЭНЕРГО старается рулить станцией само и на рекомендации Средмаша не особо смотрит.
Это могло повлиять. Может и письмо поэтому читать не стали.

Температуру можно снизить как угодно.
1. На станции до куя хлодной воды, в том числе авариного назначения.
2. Отключить 5 лишних из 8 насосов, включенных в эксперименте.
3. увеличить отбор тепла в систему охлаждения, о которой вы говорили раньше.
4. увеличить нагрузку на генератор турбины, чтобы сработать лишнее тепло.
Не мне вам это все перечислять.

Что на Игналинской, что на Чернобыльской - одни русские.
Эх, испоганили литовцы город Снечкус

[^]
Rold
19.07.2017 - 14:19
0

Ярила

Молчун2
Летом 1986-го года я, молодой специалист сдавал ядерную безопасность на АЭС с РБМК. Сдача заключалась в том, что я два дня приходил к специалисту научно-исследовательского отдела и выслушивал отличную лекцию об особенностях физики РБМК, об его эффектах реактивности и т.д. Про концевой эффект не было упомянуто ни разу. Специалист был один из лучших на этой АЭС.

Про температуру:
1 - идиотизм, могут и посадить
2 - сработает защита АЗ-5
3 - реактор может взорваться чуть раньше
4 - аналогично п.3

Про Средмаш.
Это скрытная контора никакого отношения к большинству АЭС не имела. Почти никакой информации также не передавала. К Средмашу относилась только одна АЭС с РБМК - Ленинградская.

Это сообщение отредактировал Rold - 19.07.2017 - 14:23

[^]
stcold
19.07.2017 - 14:37
0

Юморист

Цитата (VanLord @ 19.07.2017 - 10:17)

Никуда оно не девается. К примеру в Хиросиме в реакцию из 60 кило урана вступило только 700 грамм все остальное было просто разметено взрывом в виде мелкой фракции, может быть из-за высокой температуры в виде оксидов хотя маловероятно слишком короткое время реакции было и явный недостаток кислорода. Скажем так все остальная масса просто не успевает вступить в реакцию. Она проходит в нескольких кубических сантиметрах заряда. Ну сейчас правда КПД подняли в сравнении с 1945 годом но тоже не в десятки раз. Про массу топлива я и написал что основная опасность аварий на АЭС и почему они срут на много сильнее чем ядерный взрыв, именно большое содержание топлива. Там его не сотни килограмм там его тонны. К примеру первоначальная загрузка РБМК 1000 это тот который был в Чернобыле 180 тонн оксида урана. ВВЭР 1000 от 90 до 120 тонн. Затем раз в год меняют по 20 +/- тонн при перезагрузках. Так что не сотни килограмм. Одна сборка ТВС больше полутоны весит.

ну, не спец, поэтому не стал писать про вес сборок, читал где-то что по 200-400 сборок загружают в разные реакторы.
Вопрос про оксид урана, сколько его процентов в сборке по массе?

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 14:38
0

Приколист

Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 14:19)
Молчун2
Летом 1986-го года я, молодой специалист сдавал ядерную безопасность на АЭС с РБМК. Сдача заключалась в том, что я два дня приходил к специалисту научно-исследовательского отдела и выслушивал отличную лекцию об особенностях физики РБМК, об его эффектах реактивности и т.д. Про концевой эффект не было упомянуто ни разу. Специалист был один из лучших на этой АЭС.

Про температуру:
1 - идиотизм, могут и посадить
2 - сработает защита АЗ-5
3 - реактор может взорваться чуть раньше
4 - аналогично п.3

Про Средмаш.
Это скрытная контора никакого отношения к большинству АЭС не имела. Почти никакой информации также не передавала. К Средмашу относилась только одна АЭС с РБМК - Ленинградская.

Я рад за вас и вашу успешную сдачу ядерной (ЯДЕРНОЙ, Карл!) безопасности специалисту по АЭС.

То как вы ее сдавали (не сдавали на самом деле, а просто сидели и слушали) подтверждает мой тезис, что специалисты АЭС не понимали физику реактора и не требовали этого знания от подчиненных.

Температура.
Вы судите, как и оперативный персонал, устроивший аварию, исходя из НОРМАЛЬНОГО режима работы реактора. На самом деле реактор к моменту начала эксперимента уже находился в АВАРИЙНОМ режиме. Непонимание тем персоналом (и к сожалению вами, и это весьма тревожный признак) этой разницы и привело к аварии.
То есть действовать нужно было исходя из имевшейся аварийной ситуации. А вы "идиотизм, посадят". Я прихожу к выводу, что в системе почти ничего не поменялось.

А разве разработчик проекта ЧАЭС не в системе Средмаша?

Это сообщение отредактировал Молчун2 - 19.07.2017 - 14:53

[^]
Rold
19.07.2017 - 15:01
0

Ярила

Молчун2, я не просто сидел и слушал. Мы беседовали. В беседе знания проверяются легко.
Про особенности физики. Вот вы купили машину, вы знаете её устройство. Вы спокойно едете по дороге и перед вами падает дерево, вы нажимаете на тормоз, машина ускоряется и врезается в дерево. Исследование покажет, что в машине был какой-то скрытый дефект, который редко себя проявляет, но иногда вместо торможения ускоряет машину. Примерно, тоже самое произошло и на ЧАЭС.
Примерно, т.к. вина персонала всё же была (нарушение ОЗР), но система аварийной остановки реактора, должна была глушить его из любого состояния.

Про "посадят" - включение САОР очень тяжёлый режим для реактора, для этого должны быть веские основания. В тот момент таких оснований у персонала не было.

Вот скан тогдашних правил ядерной безопасности. Там сказано, что систем остановки реактора должно быть по меньшей мере две (а была всего одна) и глушиться реактор должен из любого аварийного состояния:

Фукусима продолжает убивать

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 15:32
-1

Приколист

Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 15:01)
Молчун2, я не просто сидел и слушал. Мы беседовали. В беседе знания проверяются легко.
Про особенности физики. Вот вы купили машину, вы знаете её устройство. Вы спокойно едете по дороге и перед вами падает дерево, вы нажимаете на тормоз, машина ускоряется и врезается в дерево. Исследование покажет, что в машине был какой-то скрытый дефект, который редко себя проявляет, но иногда вместо торможения ускоряет машину. Примерно, тоже самое произошло и на ЧАЭС.
Примерно, т.к. вина персонала всё же была (нарушение ОЗР), но система аварийной остановки реактора, должна была глушить его из любого состояния.

Про "посадят" - включение САОР очень тяжёлый режим для реактора, для этого должны быть веские основания. В тот момент таких оснований у персонала не было.

Вот скан тогдашних правил ядерной безопасности. Там сказано, что систем остановки реактора должно быть по меньшей мере две (а была всего одна) и глушиться реактор должен из любого аварийного состояния:

Ну вы же сам написали:
"Сдача заключалась в том, что я два дня приходил к специалисту научно-исследовательского отдела и выслушивал отличную лекцию об особенностях физики РБМК".

А теперь говорите "беседовали".

Насчет машины верно, но машина может убить 3-4 человека максимум, а ЧАЭС почти тысячу, плюс засрала пол-Европы. Разница очевидна.

Однако если наемный водитель решит залить бензин в дизель, ему придется получить люлей.

ОЗР это дизель. Экперимент это бензин.
Я же говорил, что если бы специалисты понимали физику реактора (дизеля в нашем примере), у них было достаточно средств для остановки событий до аварии. Иногда бензин в солярку добавляют и все работает, но для этого механик должен знать как это делать.

Конечно, должна гасить из любого. Вина разрабов есть несомненно.
Но еще есть инструкция для оперативного персонала, где русским (пардон, украинцы) по белому написано, что персонал ДОЛЖЕН знать и понимать работу оборудования станции. И разраб имеет право предполагать, что при выходе ОЗР на закритический уровень персонал это отследит (это его работа + распечатки) и ПОНИМАЯ (должен же), что реактор неустойчив, плавненько погасить его, используя доступные средства (например стержни РР).

[^]
Rold
19.07.2017 - 16:02
0

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 15:32)

Но еще есть инструкция для оперативного персонала, где русским (пардон, украинцы) по белому написано, что персонал ДОЛЖЕН знать и понимать работу оборудования станции. И разраб имеет право предполагать, что при выходе ОЗР на закритический уровень персонал это отследит (это его работа + распечатки) и ПОНИМАЯ (должен же), что реактор неустойчив, плавненько погасить его, используя доступные средства (например стержни РР).

Т.е. быть умнее и образованнее президента Академии наук СССР Александрова и академика Доллежаля? Это они создали этот реактор. Не слишком ли завышены требования к персоналу?
Насчёт плавненько погасить - лютый бред. У реактора была одна система остановки - АЗ-5.

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 16:19
-1

Приколист

Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 16:02)
Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 15:32)

Т.е. быть умнее и образованнее президента Академии наук СССР Александрова и академика Доллежаля? Это они создали этот реактор. Не слишком ли завышены требования к персоналу?
Насчёт плавненько погасить - лютый бред. У реактора была одна система остановки - АЗ-5.

Не вижу более оснований продолжать беседу.
Удачи.

[^]
Борменталь
19.07.2017 - 16:22
0
Статус: Online

Иван Арнольдович собственно

это мирный атом, говорили они
за ним будущее, говорили они

[^]
hitryprapor
19.07.2017 - 16:22
0

Ярила

Rold и Молчун2.
А, вам обоим не кажется, что все отклонения состояния реактора от рабочей нормы, выявленные в процессе эксплуатации, должны доводиться до персонала под роспись на комплексном занятии, посвящённом этому вопросу. Должен быть выработан алгоритм выявления проблемы и порядок действий для её устранения, такой который не требует принятия решения на выбор, а точно дающий одно - исключительно верное. Вы всё ясно говорите об опасности, но исходя из ваших слов, налицо откровенная халатность на уровне Академии наук, совершенно недопустимая. При таком подходе, надо вообще все реакторы заглушить на время "селекции" персонала.

Это сообщение отредактировал hitryprapor - 19.07.2017 - 16:25

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 16:38
-1

Приколист

Цитата (hitryprapor @ 19.07.2017 - 16:22)
Rold и Молчун2.
А, вам обоим не кажется, что все отклонения состояния реактора от рабочей нормы, выявленные в процессе эксплуатации, должны доводиться до персонала под роспись на комплексном занятии, посвящённом этому вопросу. Должен быть выработан алгоритм выявления проблемы и порядок действий для её устранения, такой который не требует принятия решения на выбор, а точно дающий одно - исключительно верное. Вы всё ясно говорите об опасности, но исходя из ваших слов, налицо откровенная халатность на уровне Академии наук, совершенно недопустимая. При таком подходе, надо вообще все реакторы заглушить на время "селекции" персонала.

Не скажу за коллегу, а я как бэ на это и намекал. Персонал не понимал работы оборудования. Это явное нарушение инструкций. Почему система не выявила этого надо разбираться отдельно.
Я предположил, что потеря компетенции могла произойти при передаче технологии от Средмаша (разработчика) в гражданскую отрасль (киевэнерго), либо особенности этнической культуры (УАССР).

В любом случае руководства отраслью недосмотрело. Печально, что (как показывают некоторые утверждения коллег) система осталась такой же косной. Это повод для беспокойства.... dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50560
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх