Фукусима продолжает убивать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rold
18.07.2017 - 20:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (albedo1 @ 18.07.2017 - 20:37)
Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:18)
[
В 1986-ом году я (на другой АЭС) видел НССов и намного моложе.

На какой?
На ЛАЭС, ИгАЭС, ЧАЭС, КАЭС, САЭС я таких не наблюдал.
Все мужики хорошо за 50.

Откуда взять всех за 50 лет?
Я когда пришёл на АЭС, моей сменой руководил НСС 37 лет, бывший подводник.
Причём руководил уже не первый год.
Сами подумайте, если все НССы за 50 лет, то откуда возьмутся главные инженеры, директора и более верхние руководители? Столетние аксакалы там работать будут?

[^]
Молчун2
18.07.2017 - 20:46
0

Приколист

Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:24)
Цитата (Молчун2 @ 18.07.2017 - 20:16)
Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:02)
Цитата (Молчун2 @ 18.07.2017 - 19:51)

Не совсем так.

В ходе экспериментов оператор ошибся и отключил обе турбины от реактора. Это авария. Автоматика тут же его заглушила. После этого реактор должен "отдыхать" не менее 12 часов. Но оператор не хотел наказания и принудительно запустил реактор, сняв эту блокировку. Через час реактор бахнул.

Если бы ему дали отдохнуть, ничего не было бы.

Но проект был сырой. Согласен.

Реактор РБМК может работать и без турбин, как впрочем и любой другой реактор.
Оператор не ошибся, когда отключал турбину. Он действовал строго по утверждённой программе.

Любой реактор и без турбин?
Не стану спорить, но хотелось бы увидеть пруфы.

Оператор действительно выполнил программу, но уже после аварии, которую я описал.

Если бы он действовал по инструкции, реактор был бы выведен в отстой, эксперимент перенесен, и пиздеца не было.

А зачем реактору турбина? Реактор выдаёт тепловую энергию и эту энергию нужно куда-то отводить. На любой АЭС есть системы для отвода энергии от реактора помимо турбин.
Про пруфы. Вот кратенькое сообщение о фейерверке на одной из АЭС с отключением двух турбогенераторов, но оба реактора остались в работе. Для справки 10% мощности ВВЭР-1000, это 300 МВт, а перед аварией на ЧАЭС реактор был на 200 МВт.
Цитата
Как сообщают в пресс-службе КАЭС, "действием автоматики произошло отключение электрического трансформатора, находящегося на территории промплощадки в 30 метрах от турбинного зала энергоблока № 3 Калининской АЭС и отвечающего за выдачу энергии в сеть, с последующим возгоранием масла."

Реальной угрозы для безопасности энергоблоков пожар не представлял. Возгорание было ликвидировано прибывшим расчетом местной пожарно-спасательной части. В дальнейшем действием автоматики турбоагрегат энергоблока № 3 был отключен от сети, в связи с чем мощность реакторной установки была снижена до 10%. Это повлекло за собой технологическую разгрузку блока № 4, во время которой возник сбой в системе автоматического регулирования турбины, и четвертый энергоблок был отключен от сети сотрудниками станции.

Сейчас обе реакторные установки работают на 10% тепловой мощности, а энергоблоки № 1 и № 2 продолжают работать в штатном режиме. Угрозы населению нет. Все системы безопасности станции сработали как часы. Реакторные установки отключенных энергоблоков находятся на контролируемом уровне мощности.

Я кажется понял.
Вы хотели сказать "может работать в холостую без турбин". Это да, тепловыделение остановленного (заглушенного) реатора относительно невелико и может быть компенсированно системой охлаждения.
Но реактор, который работает, то есть выдает номинальную мощность, без турбины поймает свой песец через пару секунд.
Для этого и применяется автоматическое глушение реактора при отключении обоих (то есть всех) турбин. Поэтому это и считается аварийным режимом.

[^]
Rold
18.07.2017 - 20:56
0

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 18.07.2017 - 20:46)

Я кажется понял.
Вы хотели сказать "может работать в холостую без турбин". Это да, тепловыделение остановленного (заглушенного) реатора относительно невелико и может быть компенсированно системой охлаждения.
Но реактор, который работает, то есть выдает номинальную мощность, без турбины поймает свой песец через пару секунд.
Для этого и применяется автоматическое глушение реактора при отключении обоих (то есть всех) турбин. Поэтому это и считается аварийным режимом.

Не заглушенного, а работающего. С номинальной мощностью система не справится, но реактор был на мощности всего 6,25% от номинала.
В "пруфе" ясно сказано, что два реактора остались в работе на мощности 10% от номинала, а турбины были отключены.
Как по вашему реактор пускают? Турбину двигателем раскручивают до номинальных оборотов?
Реактор сначала набирает мощность (как пример РБМК набирает 350-400 МВт) и только потом пускают турбину. Аналогично, отключив турбину, можно оставить реактор на мощности.

[^]
Бормовлей
18.07.2017 - 20:58
0

Ярила

Цитата (Автолюбитель @ 18.07.2017 - 11:19)
Тунец и так не самой полезной едой на земле был, только вкусный, собака, жаль.

А я каждый день консервы из тунца ем... blink.gif

[^]
seko
18.07.2017 - 23:38
0

Ярила

Цитата (Wladimir999 @ 18.07.2017 - 10:25)
Надо было раньше пиздоглазым запрещать АЭС на островах строить!!!!!!!!!!!!!!!

да там точно не известно, чем вызвано цунами. ходили слухи, что японию нагнуть хотели, и устроили маленький подводный взрыв.

[^]
Нияндэкс
19.07.2017 - 00:51
1

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 18.07.2017 - 20:16)
Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:02)
Цитата (Молчун2 @ 18.07.2017 - 19:51)

Не совсем так.

В ходе экспериментов оператор ошибся и отключил обе турбины от реактора. Это авария. Автоматика тут же его заглушила. После этого реактор должен "отдыхать" не менее 12 часов. Но оператор не хотел наказания и принудительно запустил реактор, сняв эту блокировку. Через час реактор бахнул.

Если бы ему дали отдохнуть, ничего не было бы.

Но проект был сырой. Согласен.

Реактор РБМК может работать и без турбин, как впрочем и любой другой реактор.
Оператор не ошибся, когда отключал турбину. Он действовал строго по утверждённой программе.

Любой реактор и без турбин?
Не стану спорить, но хотелось бы увидеть пруфы.

Оператор действительно выполнил программу, но уже после аварии, которую я описал.

Если бы он действовал по инструкции, реактор был бы выведен в отстой, эксперимент перенесен, и пиздеца не было.

Так я и думал, стрелочник оператор виноват.
Обычно, когда совершается преступление, принято искать того, кому выгодно.
А выгодно было тому, кто размещал Томагавки в Европе. Пуски которых, вплоть до Испании, могла наблюдать ЗГРЛС Дуга. Которая питалась от Чернобыльской АЭС.

Это сообщение отредактировал Нияндэкс - 19.07.2017 - 00:55

[^]
albedo1
19.07.2017 - 01:10
-1

Ярила

Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:44)
[

На какой?
Все мужики хорошо за 50.

Сами подумайте, если все НССы за 50 лет, то откуда возьмутся главные инженеры, директора и более верхние руководители? Столетние аксакалы там работать будут?

Вы так и не назвали АЭС.
Думаю это с ВВЭР.
Уж больно Вы РБМК не любите.

[^]
Rold
19.07.2017 - 07:19
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 19.07.2017 - 01:10)
Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:44)
[

На какой?
Все мужики хорошо за 50.

Вы так и не назвали АЭС.
Думаю это с ВВЭР.
Уж больно Вы РБМК не любите.

Я всю жизнь на РБМК работаю.

[^]
Simracer
19.07.2017 - 07:36
-1

Ярила

Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 16:07)
Цитата (albedo1 @ 18.07.2017 - 12:59)
Японцы, кстати, отказались он нашей помощи.
Хотя опыт Чернобыля для них должен быть бесценен.

Есть версия, почему они отказались.

Есть подозрение, что на этой АЭС велась наработка урана-233 для ядерного оружия.
Вот японцы никого к реакторам и не допускали.
http://www.mk.ru/science/2014/05/15/eksper...o-oruzhiya.html

Ссылаться на "MK" как пруф - это крайне смело.

Особенно если учесть тот небольшой факт, что в природе существует ТРИ изотопа урана - 234, 235 и 238.

233-ий современной науке неизвестен.

"Наработать "оружейный" 235-ый уран в реакторе также невозможно, ибо разделение изотопов урана возможно либо центрифужным, либо газодиффузионным методом."

В реакторах нарабатывают плутоний.

[^]
Rold
19.07.2017 - 07:45
0

Ярила

Цитата (Simracer @ 19.07.2017 - 07:36)

Есть подозрение, что на этой АЭС велась наработка урана-233 для ядерного оружия.

Особенно если учесть тот небольшой факт, что в природе существует ТРИ изотопа урана - 234, 235 и 238.

"Наработать "оружейный" 235-ый уран в реакторе также невозможно, ибо разделение изотопов урана возможно либо центрифужным, либо газодиффузионным методом."

Погуглить не пожелали?
Существует уран-233. В 50-х из него американцы бомбу сделали и взорвали.
Результат на фото (мощность взрыва - 22 килотонны).
Про наработку этого урана из тория я читал давно, эту ссылку нашёл поиском.

Это сообщение отредактировал Rold - 19.07.2017 - 07:46

[^]
goremyka
19.07.2017 - 07:48
2

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 18.07.2017 - 10:28)
А как с радиацией в Хайфе?!

Ой, вэй!!

[^]
Rold
19.07.2017 - 08:14
0

Ярила

Цитата (Нияндэкс @ 19.07.2017 - 00:51)

Обычно, когда совершается преступление, принято искать того, кому выгодно.
А выгодно было тому, кто размещал Томагавки в Европе. Пуски которых, вплоть до Испании, могла наблюдать ЗГРЛС Дуга. Которая питалась от Чернобыльской АЭС.

Дугу от пары дизелей запитать можно было, она потребдяла всего 10 МВт. питалась она не от конкретной АЭС, а от единой энергосистемы. Если её строили не идиоты (что сомнительно), то там должны были быть резервные источники питания.

[^]
stcold
19.07.2017 - 08:23
1

Юморист

Цитата (VanLord @ 18.07.2017 - 18:41)

Что значит сгорает? Горение это как бы химический процесс вещество то на самом деле никуда не девается. При ядерном взрыве в реакции непосредственно участвует несколько грамм заряда ну до нескольких килограмм у сверхмощных взрывов. Остальная часть заряда просто разбрасывается вокруг. Это и есть те самые радиационные осадки. Да конечно любой единичный ядерный взрыв наносит вреда в виде заражения значительно меньше чем к примеру Чернобыль. По одной просто причине в Чернобыле были тонны оксида урана и реакторный коктейль изотопов. При ядерном взрыве количество боевых изотопов измеряется килограммами и по большей части они не столь радиоактивны. К примеру в эпицентре не высотного ядерного взрыва килотонного уровня некоторое время с защитой органов дыхания и кожи от радиоактивной пыли можно находится уже через сутки. Но не подземных взрывов же были сотни поэтому их вред тоже ощутим. Но конечно не в такой мере как аварии на АЭС.

Сгорает в переносном смысле, атомный взрыв, я так понимаю, это запуск неконтролируемого расщепления, в итоге там изначальное вещество уран/плутоний превращается во что-то другое, да, часть дерьма вылетает в виде стронция, йода и цезия, но мизер, по сравнению с обычным взрывом на атомной станции, который выбрасывает в атмосферу продукты из реактора- топливо и продукты распада, и материала в атомной электростанции далеко не граммы и не килограммы, если посчитать все сборки, там сотнями кг исчисляется содержимое.
Что сравнивать, сравни Японию и Чернобыль. Выброс радиоактивного материала в Чернобыле был равен 500 бомбам сброшенным на япошек, засрано 200 000 кв. километров. Фукусима по выбросу уже превысила Чернобыль, просто а Чернобыле это говно в атмосферу бомбануло, а эти в океан сливают охлаждайку, но у япошек ещё впереди хз сколько приключений, история то продолжается, хз как они топливо извлекут и вообще хз где оно сейчас, оно там прожгло всё и могло уйти на глубину приличную и что там происходит япошки мало в курсе походу.

Это сообщение отредактировал stcold - 19.07.2017 - 08:28

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 08:25
0

Приколист

Цитата (Rold @ 18.07.2017 - 20:56)
Цитата (Молчун2 @ 18.07.2017 - 20:46)

Я кажется понял.

Не заглушенного, а работающего. С номинальной мощностью система не справится, но реактор был на мощности всего 6,25% от номинала.
В "пруфе" ясно сказано, что два реактора остались в работе на мощности 10% от номинала, а турбины были отключены.
Как по вашему реактор пускают? Турбину двигателем раскручивают до номинальных оборотов?
Реактор сначала набирает мощность (как пример РБМК набирает 350-400 МВт) и только потом пускают турбину. Аналогично, отключив турбину, можно оставить реактор на мощности.

Допустим. Но сути это не меняет.

Мощность 6,25% от номинала была при измерении выбега.
Я же описал аварию, которая возникла до начала эксперимента (или в ходе подготовки к нему). При этом мощность тепловая снизилась до 30 МВт (менее 1% от номинала) и нейтронная до нуля.
В любом случае все эти действия привели к отравлению реактора и ухудшению его управляемости.

Персонал станции должен понимать устройство и принцип работы оборудования. В инструкции на автомобиль не написано, что нельзя одновременно жать на газ и тормоз, и если машина при этом сломается (а именно так и будет во время движения) отвечает водитель.

Реактор был введен в нештатный режим работы (слишком большое количество насосов было включено, слишком горячая вода шла на охлаждение, недопустимо мало тепла выводилось из реактора, работали на отравленной активной зоне. В таких условиях, малейшее колебание мощности могло привести к аварийному саморазогреву с последующим разрушением. Что и случилось при попытке ввести АЗ-5.

Но (повторюсь) конструктивные недостатки действительно были. Они привели к аварии или нет, х.з. Скорее всего сумма всех причин. И главная из них это возможно то, что реально никто, ни разработчики, ни персонал станции, не верил, что подобная авария вообще возможна. В то время даже преподы в институтах внушали студентам, что атомные реакторы самый надежный и безопасный источник энергии в природе. Сам Александров за пару месяцев до аварии хвастал по телику, что у него дача рядом с АЭС. Вот и довнушались. Проектировщики лишний раз не перепроверили, персонал тоже думал, да хуйня, ничего не будет...

Это сообщение отредактировал Молчун2 - 19.07.2017 - 09:10

[^]
Эклиптика
19.07.2017 - 08:45
0

Ярила

после это аварии вера в "технологичность" японии пропала навсегда, пидарасы только языком чесать могут, а как текло так и течет в океан...

[^]
Rold
19.07.2017 - 09:00
0

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 08:25)

Персонал станции должен понимать устройство и принцип работы оборудования. В инструкции на автомобиль не написано, что нельзя одновременно жать на газ и тормоз, и если машина при этом сломается (а именно так и будет во время движения) отвечает водитель.

Реактор был введен в нештатный режим работы (слишком большое количество насосов было включено, слишком горячая вода шла на охлаждение, недопустимо мало тепла выводилось из реактора, работали на отравленной активной зоне. В таких условиях, малейшее колебание мощности могло привести к аварийному саморазогреву с последующим разрушением. Что и случилось при попытке ввести АЗ-5.

Но (повторюсь) конструктивные недостатки действительно были. Они привели к аварии или нет, х.з. Скорее всего сумма всех причин.

Персонал станции допустил одну ошибку. Он допустил снижение оперативного запаса реактивности ниже допустимого предела. Это допускали десятки раз на всех АЭС с РБМК. Такая тогда была система понятий в энергетике. В этом они безусловно виновны, но такой нюанс - у них даже не было отдельного прибора для этого параметра. Официально раз в два часа бралась распечатка, где этот параметр был. Вот так конструкторы реактора предусмотрели контроль за важнейшим (как оказалось) параметром.
Все остальные грехи числятся за конструкторами реактора. Они решили экономить. Уменьшили высоту подреакторных металлоконструкций, деньги экономились, но полноценный вытеснитель в канал уже не поместился. Его просто укоротили и получили концевой эффект стержней, тот самый, который послужил спусковым крючком аварии. Что интересно, после аварии, приложив немного мозгов, моментально был изготовлен стержень без концевого эффекта.
Аналогично произошло с положительным паровым эффектом, который с помощью концевого эффекта взорвал реактор. Он тоже появился от экономии.

Это сообщение отредактировал Rold - 19.07.2017 - 09:02

[^]
Rold
19.07.2017 - 09:31
0

Ярила

Цитата (Simracer @ 19.07.2017 - 07:36)

Добавлю.
Вот вам пруф не из "MK".
Цитата
Торий и Фукусима

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 17.06.2014

Группа российских специалистов из ведомства Минобороны исследовала пробы, отобранные после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" и выявила в них следы работы с торием. Могло ли МАГАТЭ не заметить ведшиеся на станции незаявленные ядерные работы?

Результаты российской группы

Детально результаты анализа российской группы рассказал агентству научной информации "ФИАН-информ" д.т.н. Н.Н.Вениаминов в статье "Как распознать невидимку?".

В сокращённом виде с результатами и выводами можно ознакомиться и на нашем сайте.

В статье представлены результаты анализа проб, отобранных 17 марта 2011 года - день, когда радиоактивное облако достигло Петропавловска-Камчатского.

Авторы поставили задачу определить путь выхода в атмосферу найденной в пробах группе изотопов, не имеющих предшественников - в том числе, продуктов активации, таких как 24Na, 110mAg и 134Cs. Попали ли они в атмосферу в результате выброса твёрдого вещества (то есть, топлива) или вышли с газовой фазой?

"Для ответа на поставленный вопрос нужно экспериментально установить характер распределения примесей в частицах аэрозоля. В первом случае (выброс твёрдого вещества) они должны присутствовать в объёме частиц (первичные аэрозоли), во втором случае (вынос продукта с газовой фазой) - на их поверхности (вторичные аэрозоли)", - говорится в статье.

Анализ проводился методом ВИМС на установке "Микролаб" (VG Scientific, Великобритания). Были обнаружены изотопы 238U и 232Th, присутствующие не в объёме, а на поверхности частиц аэрозоля, где их относительные атомные концентрации в десятки (уран) и сотни (торий) раз превышают те, которые соответствуют среднему содержанию элементов в земной коре.

Авторы исследования определили реакторное происхождение изотопов урана и тория и подтвердили тезис о том, что в ходе аварии на Фукусиме выброс облучённого топлива происходил только через газовую фазу и оказался незначительным.

Однако обнаружение тория стало сюрпризом. Авторы отметили, что торий не входил в состав уранового топлива, так как присутствовал не в виде топлива, а в виде более летучего, чем UO2 соединения.

Особое внимание вызывает то обстоятельство, что Япония не декларировала никаких видов деятельности с торием. По мнению авторов статьи, целью японских работ с торием являлась "наработка урана-233 в чистом виде".

Более подробно можно прочитать в статье "Как распознать невидимку?".

Японские гарантии

Японская атомная отрасль находится под гарантиями в связи с ДНЯО, которые осуществляет МАГАТЭ. Электронное периодическое издание AtomInfo.Ru попыталось выяснить - могло ли атомное агентство не заметить на АЭС "Фукусима Дайичи" тайные работы с торием?

Прежде всего, действительно Япония не заявляла в МАГАТЭ о каких-либо экспериментах с торием - по крайней мере, у нашего издания информации о таких декларациях нет.

Япония располагает собственными возможностями по топливному циклу, включая переработку. Однако японская программа была ориентирована на плутониевое направление. По принятому до Фукусимы подходу предполагалось, что со временем страна перейдёт на строительство и эксплуатацию быстрых натриевых бридеров, работающих на уран-плутониевом топливе.

Вся плутониевая деятельность японских атомщиков поставлена под строгий контроль МАГАТЭ. За десятилетия развития мирного атома в Японии случаев серьёзного нарушения условий соглашения о гарантиях не было.

Конечно, у Японии имеются слабые места - например, в системе экспорт-контроля. У МАГАТЭ были претензии, которые впоследствии объяснялись "неаккуратностью" японских специалистов при ведении документации. До сих пор неизвестно происхождение следовых концентраций плутония возрастом приблизительно 40 лет, обнаруженных в одной из "старейших лабораторий топливного цикла".

Однако во всех претензиях и слабых местах речь никогда не заходила о тории.

Более подробно - см. "Атомная Япония - мирная или военная".

Сам по себе интерес к торию нельзя считать криминалом. У японских корпораций и университетов есть концептуальные проработки как легководных реакторов, работающих в ториевом цикле, так и перспективных установок наподобие жидкосолевых реакторов.

А вот попытка скрыть практическую деятельность с торием - если таковая имела место - в обязательном порядке должна быть расследована.

Проверки на блоках

В структуре МАГАТЭ есть соответствующий департамент, отвечающий за осуществление гарантий. Основное внимание к его функциям в последние десять лет было связано с расследованием иранского ядерного досье.

В таких государствах, как Япония, атомное агентство поступает, исходя из репутации страны с точки зрения нераспространения - так называемый state level подход. На практике это означало, что до фукусимских событий контроль за японскими блоками осуществляла небольшая группа инспекторов - пять-шесть человек.

В задачу инспекторов, среди прочего, входил контроль за перегрузками на всех 54 действовавших до аварии блоках. Проверка перегрузки на одном блоке занимала примерно 2-3 дня, причём в объём проверки входили и хранилище свежего топлива, и бассейн.

Как правило, инспектора на блоке пересчитывают топливные сборки и сверяют их инвентарные номера. Проверяется также картограмма загрузки на предмет её соответствия заявленной.

Из аппаратуры у инспекторов имеются гамма-детекторы, с помощью которых производится проверка гамма-фона у случайной выборки кассет. При этом инспектор может определить только, что в сборке действительно находится уран такого-то обогащения.

Инспектора экипированы также воротниковыми нейтронными счётчиками. Это более серьёзная аппаратура, но проверка одной кассеты на ней занимает как минимум час - сборку необходимо вытащить, доставить до счётчика, произвести измерения и вернуть сборку на место. Такого рода проверки, мягко говоря, не приветствуются эксплуатационным персоналом и производятся не часто.

Упор на гамма-спектрометрию сборок можно считать слабым местом системы контроля. При гамма-спектрометрии, в первую очередь, видны твэлы внешнего ряда в кассете. Таким образом, в топливных сборках во внутренних рядах твэлов могли быть на стадии изготовления установлены ториевые твэлы в небольших количествах. Вероятность их обнаружения инспекторами по ходу проверки при перегрузке невелика.

Следует добавить, что и персонал станции на деле имеет мало возможностей обнаружить ториевые твэлы в топливных кассетах, если таких твэлов немного. Например, искажения нейтронно-физических характеристик активной зоны будут незначительными и скроются в пределах обычных погрешностей расчётов.

Естественно, в курсе происходящего должны были быть определённые люди в политических и иных кругах Японии. Более того, если на Фукусиме действительно облучали ториевые твэлы, то это свидетельствует о наличии у Японии развитой программы по работе с торием - ведь реакторный эксперимент не может быть первым этапом такой программы.

Выводы

Из истории с японским торием можно и нужно сделать два вывода - частный и общий.

Вывод частный. Если на каких-то блоках (скорее всего, первом) АЭС "Фукусима Дайичи" было загружено некоторое количество кассет с ториевыми стержнями во внутренних рядах твэлов, то инспектора МАГАТЭ действительно могли не обнаружить данного факта.

Таким образом, результаты, полученные группой Вениаминова, должны быть тщательно проанализированы и независимо проверены, так как речь вполне может идти о выявлении в Японии незадекларированной ядерной деятельности.

Вывод общий. В системе подходов к осуществлению гарантий в связи с ДНЯО назрели перемены.

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 09:35
-1

Приколист

Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 09:00)

Но (повторюсь) конструктивные недостатки действительно были. Они привели к аварии или нет, х.з. Скорее всего сумма всех причин.

Персонал станции допустил одну ошибку. Он допустил снижение оперативного запаса реактивности ниже допустимого предела. Это допускали десятки раз на всех АЭС с РБМК. Такая тогда была система понятий в энергетике. В этом они безусловно виновны, но такой нюанс - у них даже не было отдельного прибора для этого параметра. Официально раз в два часа бралась распечатка, где этот параметр был. Вот так конструкторы реактора предусмотрели контроль за важнейшим (как оказалось) параметром.
Все остальные грехи числятся за конструкторами реактора. Они решили экономить. Уменьшили высоту подреакторных металлоконструкций, деньги экономились, но полноценный вытеснитель в канал уже не поместился. Его просто укоротили и получили концевой эффект стержней, тот самый, который послужил спусковым крючком аварии. Что интересно, после аварии, приложив немного мозгов, моментально был изготовлен стержень без концевого эффекта.
Аналогично произошло с положительным паровым эффектом, который с помощью концевого эффекта взорвал реактор. Он тоже появился от экономии.

Почти со всем согласен.
В общем-то я об этом и говорил.

Но есть смысл уточнить. Подготовка к эксперименту, в ходе которой произошло снижение ОЗР (отчасти вследствие отравления) продолжалась почти сутки. Эксперимент почти 2 часа. За это время персонал получил распечатку по ОЗР минимум десять раз. Плюс, расчет ОЗР можно делать по запросу в любой момент. У них была реальная возможность его отследить и принять меры. Другое дело, что они похоже до конца не понимали смысл и важность параметра ОЗР.

Разработчика и 2 часа распечатки можно понять. ОЗР не меняется мгновенно. Для его заметного (тем более критического) изменения нужны несколько часов. Отсюда и 2 часа распечатки.

За 3 года до аварии конструкторы разослали письмо о недостатках вытеснителя, возможных проблемах, и неоходимости его доработки. То есть о проблемах как бы все знали. Но считали "да хуйня, ничего не будет".

К стати, укорочение вытеснителя уменьшает концевой эффект, а не увеличивает.

А и насчет наличия тория на Фукусиме полностью согласен. Отчасти это объясняет внезапную панику при вполне устранимых неисправностях, и дальнейшее неадекватное поведение япов.

Это сообщение отредактировал Молчун2 - 19.07.2017 - 10:20

[^]
VanLord
19.07.2017 - 10:17
0

Ярила

Цитата (stcold @ 19.07.2017 - 08:23)
Цитата (VanLord @ 18.07.2017 - 18:41)

Что значит сгорает? Горение это как бы химический процесс вещество то на самом деле никуда не девается. При ядерном взрыве в реакции непосредственно участвует несколько грамм заряда ну до нескольких килограмм у сверхмощных взрывов. Остальная часть заряда просто разбрасывается вокруг. Это и есть те самые радиационные осадки. Да конечно любой единичный ядерный взрыв наносит вреда в виде заражения значительно меньше чем к примеру Чернобыль. По одной просто причине в Чернобыле были тонны оксида урана и реакторный коктейль изотопов. При ядерном взрыве количество боевых изотопов измеряется килограммами и по большей части они не столь радиоактивны. К примеру в эпицентре не высотного ядерного взрыва килотонного уровня некоторое время с защитой органов дыхания и кожи от радиоактивной пыли можно находится уже через сутки. Но не подземных взрывов же были сотни поэтому их вред тоже ощутим. Но конечно не в такой мере как аварии на АЭС.

Сгорает в переносном смысле, атомный взрыв, я так понимаю, это запуск неконтролируемого расщепления, в итоге там изначальное вещество уран/плутоний превращается во что-то другое, да, часть дерьма вылетает в виде стронция, йода и цезия, но мизер, по сравнению с обычным взрывом на атомной станции, который выбрасывает в атмосферу продукты из реактора- топливо и продукты распада, и материала в атомной электростанции далеко не граммы и не килограммы, если посчитать все сборки, там сотнями кг исчисляется содержимое.
Что сравнивать, сравни Японию и Чернобыль. Выброс радиоактивного материала в Чернобыле был равен 500 бомбам сброшенным на япошек, засрано 200 000 кв. километров. Фукусима по выбросу уже превысила Чернобыль, просто а Чернобыле это говно в атмосферу бомбануло, а эти в океан сливают охлаждайку, но у япошек ещё впереди хз сколько приключений, история то продолжается, хз как они топливо извлекут и вообще хз где оно сейчас, оно там прожгло всё и могло уйти на глубину приличную и что там происходит япошки мало в курсе походу.

Никуда оно не девается. К примеру в Хиросиме в реакцию из 60 кило урана вступило только 700 грамм все остальное было просто разметено взрывом в виде мелкой фракции, может быть из-за высокой температуры в виде оксидов хотя маловероятно слишком короткое время реакции было и явный недостаток кислорода. Скажем так все остальная масса просто не успевает вступить в реакцию. Она проходит в нескольких кубических сантиметрах заряда. Ну сейчас правда КПД подняли в сравнении с 1945 годом но тоже не в десятки раз. Про массу топлива я и написал что основная опасность аварий на АЭС и почему они срут на много сильнее чем ядерный взрыв, именно большое содержание топлива. Там его не сотни килограмм там его тонны. К примеру первоначальная загрузка РБМК 1000 это тот который был в Чернобыле 180 тонн оксида урана. ВВЭР 1000 от 90 до 120 тонн. Затем раз в год меняют по 20 +/- тонн при перезагрузках. Так что не сотни килограмм. Одна сборка ТВС больше полутоны весит.

Это сообщение отредактировал VanLord - 19.07.2017 - 10:19

[^]
GreatEmperor
19.07.2017 - 10:23
-1

Ярила

Ой блять, мы все умрем. Сколько там этого радиоактивного топлива в фукусиме? В воде Тихого Океана больше урана, чем на всей той АЭС. Паникерская статья.

[^]
VanLord
19.07.2017 - 10:24
0

Ярила

Я кажется понял.

Подтянулись спецы по АЭС иногда очень интересно их споры читать :) Правда минимум в половину не понимаешь приходится в инете искать описание того или иного :)

[^]
Rold
19.07.2017 - 10:44
0

Ярила

Цитата (Молчун2 @ 19.07.2017 - 09:35)
Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 09:00)

Почти со всем согласен.
В общем-то я об этом и говорил.

Но есть смысл уточнить. Подготовка к эксперименту, в ходе которой произошло снижение ОЗР (отчасти вследствие отравления) продолжалась почти сутки. Эксперимент почти 2 часа. За это время персонал получил распечатку по ОЗР минимум десять раз. Плюс, расчет ОЗР можно делать по запросу в любой момент. У них была реальная возможность его отследить и принять меры. Другое дело, что они похоже до конца не понимали смысл и важность параметра ОЗР.

Разработчика и 2 часа распечатки можно понять. ОЗР не меняется мгновенно. Для его заметного (тем более критического) изменения нужны несколько часов. Отсюда и 2 часа распечатки.

Цитата

В 01.23.40 (01.23.39 по телетайпу СКАЛы) была нажата кнопка АЗ–5. Не существует единого мнения относительно цели её нажатия. Существует две правдоподобные версии:
а) кнопка АЗ–5 была нажата с целью заглушения реактора;
б) кнопка АЗ–5 была нажата кратковременно с целью снижения мощности согласно п. 10.4. в) Регламента.

Пункт 10.4. в) Регламента гласит:
10.4. Блок должен быть переведен на пониженный уровень мощности в случаях:<...>
в) изменения реактивности реактора на величину более 0.3 м по указателю АР (за время 3...5 с).

В ИНСАГ–7 принимается версия а) и утверждается, что, вероятно, срабатывание аварийной защиты в любой момент времени начиная приблизительно с 00.30 привело бы к повторению произошедшего сценария развития событий. В частности, если бы персонал проконтролировал ОЗР в 01.22.30 и получил значение 6–8 ст. РР, он вполне мог воспользоваться кнопкой АЗ–5 для глушения реактора и аварийный сценарий, вероятно, повторился бы.

Т.е. с половины первого ИНСАГ-7 признаёт, что реактор без взрыва штатным способом заглушить было невозможно. Первая распечатка должна была быть сделана в час ночи.

Цитата

Хрень. При длине вытеснителя 7 метров (полная высота активной зоны) никакого концевого эффекта быть не может. При меньшей длине он появляется.

Цитата
За 3 года до аварии конструкторы разослали письмо о недостатках вытеснителя, возможных проблемах, и неоходимости его доработки. То есть о проблемах как бы все знали. Но считали "да хуйня, ничего не будет".

Из ИНСАГ-7:

[^]
Sergo123
19.07.2017 - 10:50
1

Ярила

Японцы для дерьмократов свои, поэтому их грязь, это кого надо грязь.
Это не Чернобыль из империи Зла.

[^]
Молчун2
19.07.2017 - 11:43
-1

Приколист

Цитата (Rold @ 19.07.2017 - 10:44)

Цитата

В 01.23.40 (01.23.39 по телетайпу СКАЛы) была нажата кнопка АЗ–5. Не существует единого мнения относительно цели её нажатия. Существует две правдоподобные версии:
а) кнопка АЗ–5 была нажата с целью заглушения реактора;
б) кнопка АЗ–5 была нажата кратковременно с целью снижения мощности согласно п. 10.4. в) Регламента.

Пункт 10.4. в) Регламента гласит:
10.4. Блок должен быть переведен на пониженный уровень мощности в случаях:<...>
в) изменения реактивности реактора на величину более 0.3 м по указателю АР (за время 3...5 с).

В ИНСАГ–7 принимается версия а) и утверждается, что, вероятно, срабатывание аварийной защиты в любой момент времени начиная приблизительно с 00.30 привело бы к повторению произошедшего сценария развития событий. В частности, если бы персонал проконтролировал ОЗР в 01.22.30 и получил значение 6–8 ст. РР, он вполне мог воспользоваться кнопкой АЗ–5 для глушения реактора и аварийный сценарий, вероятно, повторился бы.

Т.е. с половины первого ИНСАГ-7 признаёт, что реактор без взрыва штатным способом заглушить было невозможно. Первая распечатка должна была быть сделана в час ночи.

Цитата

Хрень. При длине вытеснителя 7 метров (полная высота активной зоны) никакого концевого эффекта быть не может. При меньшей длине он появляется.

Цитата

Из ИНСАГ-7:

Верно, общей версии по причинам взрыва нет.

Когда персонал ввел реактор в нештатный режим, штатно вывести из него было уже затруднительно. Но к моменту начала эксперимента уровень ОЗР был уже кртитичным. Персонал имел все возможности его отследить и принят решение об отмене эксперимента и выводу реактора в рабочий режим. В этом случае предпосылки для аварии исчезают.

Не вводя ОЗ-5 можно было вывести реактор без взрыва просто плавно вводя стержни РР. Для этого персонал должен был понимать физику работы реатора. Но видимо этого не было нужной мере.

Не хрень. Концевой эффект исчезает в двух случаях.
1. при длине углеродного вытеснителя 7 метров (как вы сказали) и
2. при длине вытеснителя 0 метров.
Как вы заметили подреакторного пространства для размещения 7 метрового вытеснителя не достаточно. Остается вариант 0 метров, то есть отутствия вытеснителя совсем.

[^]
Simracer
19.07.2017 - 11:55
0

Ярила

Цитата (D1Hero @ 18.07.2017 - 18:34)
Цитата (Имбецил @ 18.07.2017 - 15:14)
Fukushima - читается как Фукушима, также как и Mitsubishi - Митсубиши.

Не в тему."Мицубиси" - транскрипция по официальной системе киридзи Поливанова.То же самое и с Фукусимой.

Осознание того, что блюда японской кухни тоже произносятся как "суси" и "сасими" ему наверное совсем мозг вывихнет... ;)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50560
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх