Вот об этом я и говорил, а мне сразу "уехать деньги нужны" и т.д.
Сам там был и придется еще на раз туда кататься по рабочим делам, поэтому "vision from inside".
Очень много наших соотечественников занимаются всякими трешовыми работками, живут в 10k$ Credit и не знают что будут делать если завтра шеф их выкинет. Таких большинство. Кто-то когда-то выиграл гринкард, кто-то по L визе приехал, но хорошо устроились только те, кто и на родине не бедствовал и проблем не имел. Все же кто поехал за "американской мечтой" занимаются ее построением для других в качестве безропотной раб. силы. И это касается не только граждан РФ и не только США. Это принципиальный момент жизни человеческой цивилизации. Местный всегда имеет бОльшие возможности, чем мигрант, просто потому, что он тут все знает, он, блжд, местный. Так же и жители солнечного таджикистана в РФ, так же и украинцы с поляками в ЕС.
Инфа к размышлению:
ЗП разработчика средней руки в калифорнии 10-12k$ (округлим до 10 для удобства) в месяц. Это 120-140k$ в год.
Из этих денег в районе 40% вы отдадите в виде налогов и сборов. И вот у вас 6к.
Ипотека на самый обычный дом (350-500k$) на 20 лет. 1.5k$ в месяц. И вот у вас 4.5.
Мед. страховка 200-500$, у вас 4k$
Потом оплатить воду, электричество и т.д. еще 200-500$ вот у вас 3.5
Если есть дети, то им нужны кружки. Один ребенок 500$ в месяц в среднем. 3к...
Теперь у вас же есть тачка в лизинг! 250-500 в месяц. У вас 2.65к
И вот теперь вам надо жить на 2.5к в месяц. Много? Для РФ - норм. А для США - нехуй. Пожрать и скатать один раз в год в отпуск на 2 недели (а больше редко в году кто берет). Всё.
Например мне в такой ситуации проще жить в РФ. Да, я получаю в разы меньше, но и трачу то я тоже в разы меньше. Квартира стоит 20000$ и она МОЯ, а не банка, тачка 20000$ и она моя, а не лизинговая. Жратва дешевле, и в отпуск я катаюсь 2 раза в год. Так что для меня лично нет никакого прикола в переезде в США. Да, мне очень нравятся поездки туда, жизнь там, но я не хочу оставаться там навсегда.