Исповедь похоронщика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
geoyd
29.11.2016 - 14:31
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (barkas71 @ 29.11.2016 - 13:51)
Цитата (geoyd @ 29.11.2016 - 13:40)
Цитата (barkas71 @ 29.11.2016 - 13:32)
Цитата (geoyd @ 29.11.2016 - 13:26)
Цитата (barkas71 @ 29.11.2016 - 13:21)
Цитата
А ещё так бывает: люди из больницы звонят родителям только что умершего и говорят, что ещё идёт операция, но врачи предупреждают, что очень сложно, надежды мало - чтобы подготовить родителей, не сразу в лоб заявлять, что тут уже всё.
А в это время родителям в дверь уже звонит деловой человечек, вот как наш ТС: "Здравствуйте, я вам глубоко соболезную!".
З@ебись! От незнакомого проходимца-бизнесмена это услышать.

Я как то не понял,врач позвонивший агенту( бабло боясь упустить,а то менты опередят) и не сообщивший родственникам о смерти -клевый душевный парень blink.gif А агент приехавший с предложением соболезнований и помощи-тварь редкая? mad.gif

Врач сообщил тому, кому должен был сообщить. Родственнику.

А агент у кровати больного дежурил пульс постоянно щупая?Ты больной или прикидываешся? mad.gif

Ты читать умеешь?
Родственнику в больнице сообщают, что всё. Родственник звонит из больницы родителям умершего и начинает подготовительные мероприятия.
Подготовительные мероприятия заканчиваются появлением на пороге похоронного агента.

Это вы похоже читать не умеете,я уже писал- почему "врач позвонивший агенту( бабло боясь упустить,а то менты опередят)- клевый душевный парень blink.gif А агент приехавший с предложением соболезнований и помощи-тварь редкая? "

Его никто не звал.
Да, эта редкая тварь, незнакомый "агент", ошарашил родителей своими оху@нно нужными и, несомненно, искренними соболезнованиями, в тот момент когда шла "подготовительная кампания", чтобы их самих от новости не увезли.
А что ты так судорожно за врача прячешься?
Пост о "бизнесменах"-ритуальщиках, наперегонки бегущих к родственникам. И на кухне я тоже увидел его, а не врача.

Уже несколько раз сказали: всё понятно, оставляйте визитку, свяжемся, а он всё никак уйти не мог. Прилип, как на рынке, бл@. Мерзко.

Это сообщение отредактировал geoyd - 29.11.2016 - 14:39

[^]
chesanizm
29.11.2016 - 14:36
5

Ярила

В прошлом году хоронила мать.Подробности опущу,но что касается агента.Когда мы приехали к дому,где она жила,скорая уже собиралась отъезжать,нам только сказали:ждите ментов.Зашли домой и минут через десять звонок в дверь - агент нарисовался.Вот честно не помню,чем он аргументировал свою нужность,что бы там не говорили,соображаешь туго в такой момент.Но остался сидеть с нами на кухне,ждать ментов,без этого тело в морг не отправить.Между делом обрисовал ситуацию с местами на кладбищах,показал планировки и расположения участков,выбрали наиболее подходящий.Показал каталог похоронных принадлежностей с фото и ценами - выбрали нужное.Дальше все шло,как по нотам,всё организовал,как надо,одежду увез в морг,звонил пару раз - уточнял вопросы,да ещё из морга звонила менеджер по поводу грима и ещё чего-то,и всё,больше никакие конкуренты не звонили,телефоны не обрывали,услуги не навязывали.Все чеки-накладные отдал при расчете.Единственное,что грузчиков хватило бы и двоих,а их три лба зачем-то было.Да на кладбище копальщик подкатил и начал навязывать скамеечку со столиком за 4000,был послан,т.к. на сайтах таких услуг им цена 2000 максимум.Так что не брошу я камень в ТСа,насмотрелась я на "самостоятельные"похороны,организованные обходятся по-любому дешевле,ведь здоровье не купишь ни за какие деньги.

[^]
Chingiz
29.11.2016 - 14:46
1

Весельчак

geoyd, вам barkas71 говорит про то, что кто-то же сообщил агенту о том что человек на сложной операции и шансы спасти его малы. И возможно это был врач. Не мог же агент методом "тыка" угадать кому предложить свои "услуги".

[^]
geoyd
29.11.2016 - 14:56
3

Ярила

Цитата (Chingiz @ 29.11.2016 - 14:46)
geoyd, вам barkas71 говорит про то, что кто-то же сообщил агенту о том что человек на сложной операции и шансы спасти его малы. И возможно это был врач. Не мог же агент методом "тыка" угадать кому предложить свои "услуги".

Нет, он о том, что он, дебил тупорылый, не может воспользоваться слитой информацией и нормально, тактично выполнить свою работу.
Я уж молчу про то, что они все, роняя кал, наперегонки бегут.

Поясняю еще раз: врач сообщил присутствующему в больнице родственнику умершего, что всё. Родственник умершего начал звонить родителям умершего, пока не сообщая, что всё, а пытаясь к этому подвести, мол, тяжело, шансов мало.
В это время соболезнующий изо всех сил "помогальщик" уже мчался по адресу-скорее, скорее окучить.
Вот каким надо быть еб@натом, чтобы принести родителям новость о смерти ребёнка и тут же начать рассказывать про гробы и "Что выбирать будем?"
Ему сильно повезло, что живой-здоровый ушёл. Спасибо одному хладнокровному человеку.

Это сообщение отредактировал geoyd - 29.11.2016 - 15:03

[^]
Артемий13
29.11.2016 - 14:58
4

Ярила

По мне так наоборот хорошо (чисто в техническом смысле), что на родственников ложится ответственность за похороны. Это хоть как-то отвлекает. Пока все обежишь, со всеми договоришься, все купишь, пожелания других стариков учтешь так намотаешься, что хоть поспать получается, а то ведь если остаться с усобшим близким наедине на ночь и на трезвую голову - так и свихнуться можно.

[^]
Slavih
29.11.2016 - 15:02
0

Ярила

Цитата (Swagman @ 29.11.2016 - 09:47)
Цитата
Так что, вроде как, все. Есть вопросы - задавайте в комментах. Всегда отвечу.

Есть вопрос. Зачем столько посредников, включая тебя?
Почему родственники сами не могут провести захоронение?

Ага, в ближайшем лесочке!!
И яму выкопают в полисаднике и отпают за попа!!

[^]
Slavih
29.11.2016 - 15:08
2

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 29.11.2016 - 14:58)
По мне так наоборот хорошо (чисто в техническом смысле), что на родственников ложится ответственность за похороны. Это хоть как-то отвлекает. Пока все обежишь, со всеми договоришься, все купишь, пожелания других стариков учтешь так намотаешься, что хоть поспать получается, а то ведь если остаться с усобшим близким наедине на ночь и на трезвую голову - так и свихнуться можно.

Эт ты мил человек , хвала богам,видать БЛИЗКИХ не хоронил!?

Когда РОДственников много,то да, а ежели двое трое то пипец!!

[^]
Олюша2212
29.11.2016 - 15:20
0

Ярила

Цитата (kloto1973 @ 29.11.2016 - 10:59)
Хоронили тещу. Агент предложил место на Домодедовском за 320тр., дещевле типа нет. Поехал сам, зашел в контору купил официально место на сервисном участке за 124тр.
давай ТС ппоскули нам еще про нелегкую жизнь мошенника на смерти.

цены у вас ай да ну-ну-ну... у нас в январе этого года все вышло в 300 с небольшим и это учитывая , что место 80+62 или 64 (не помню уже точно) транспортировка с др . конца страны входит в эту сумму

[^]
NetJul
29.11.2016 - 15:31
3

Балагур

Цитата (chesanizm @ 29.11.2016 - 14:36)
В прошлом году хоронила мать.Подробности опущу,но что касается агента.Когда мы приехали к дому,где она жила,скорая уже собиралась отъезжать,нам только сказали:ждите ментов.Зашли домой и минут через десять звонок в дверь - агент нарисовался.Вот честно не помню,чем он аргументировал свою нужность,что бы там не говорили,соображаешь туго в такой момент.Но остался сидеть с нами на кухне,ждать ментов,без этого тело в морг не отправить.Между делом обрисовал ситуацию с местами на кладбищах,показал планировки и расположения участков,выбрали наиболее подходящий.Показал каталог похоронных принадлежностей с фото и ценами - выбрали нужное.Дальше все шло,как по нотам,всё организовал,как надо,одежду увез в морг,звонил пару раз - уточнял вопросы,да ещё из морга звонила менеджер по поводу грима и ещё чего-то,и всё,больше никакие конкуренты не звонили,телефоны не обрывали,услуги не навязывали.Все чеки-накладные отдал при расчете.Единственное,что грузчиков хватило бы и двоих,а их три лба зачем-то было.Да на кладбище копальщик подкатил и начал навязывать скамеечку со столиком за 4000,был послан,т.к. на сайтах таких услуг им цена 2000 максимум.Так что не брошу я камень в ТСа,насмотрелась я на "самостоятельные"похороны,организованные обходятся по-любому дешевле,ведь здоровье не купишь ни за какие деньги.

Соболезную.Но точно также организованы похороны через муп с единственной разницей - к вам домой не приходят.Нужно один раз приехать,в который решаются все вопросы.А, и одежду один раз подвезти..Разница при этом в тысячи рублей по оплате услуг с частными такими вот конторами.

Это сообщение отредактировал NetJul - 29.11.2016 - 15:33

[^]
Олюша2212
29.11.2016 - 15:32
1

Ярила

Цитата (gaz100rozh @ 29.11.2016 - 14:30)
Цитата (ober19 @ 29.11.2016 - 10:36)
Цитата (kloto1973 @ 29.11.2016 - 09:59)
Хоронили тещу. Агент предложил место на Домодедовском за 320тр., дещевле типа нет. Поехал сам, зашел в контору купил официально место на сервисном участке за 124тр.

Не совсем так. по закону. кусок земли покойный получает бесплатно. Но бывает что нет свободных мест или хочется на первой линии, или чтоб подзахоронение замутить туда, где уже не хоронят новых. и тогда приходится приплачивать.

Вот так и есть, но многие хотят обойти закон предлагая по сути взятку, а потом возмущаются тем, что их финансово нагрели.

так это понятно что земля бесплатно, а предлагают-то бесплатно где-нибудь в низине или у забора, или у мусорных контейнеров. А за деньги уже сам выбираешь участок.Мы предпочли заплатить чтоб потом могила не плавала и памятник поставить нормально. Видела я такие могилы что на треть кресты в воде были

[^]
NetJul
29.11.2016 - 15:38
1

Балагур

Цитата (Олюша2212 @ 29.11.2016 - 15:32)
Цитата (gaz100rozh @ 29.11.2016 - 14:30)
Цитата (ober19 @ 29.11.2016 - 10:36)
Цитата (kloto1973 @ 29.11.2016 - 09:59)

Не совсем так. по закону. кусок земли покойный получает бесплатно. Но бывает что нет свободных мест или хочется на первой линии, или чтоб подзахоронение замутить туда, где уже не хоронят новых. и тогда приходится приплачивать.

Вот так и есть, но многие хотят обойти закон предлагая по сути взятку, а потом возмущаются тем, что их финансово нагрели.

так это понятно что земля бесплатно, а предлагают-то бесплатно где-нибудь в низине или у забора, или у мусорных контейнеров. А за деньги уже сам выбираешь участок.Мы предпочли заплатить чтоб потом могила не плавала и памятник поставить нормально. Видела я такие могилы что на треть кресты в воде были

НЕТ бесплатной земли.У меня все квитки за 6 похорон на руках.Там везде есть строка по оплате за участок земли.Но,есть примечание,что "без выбора участка".Т.е. хоронят там,где сейчас открыт новый участок.Тут смотреть надо,какой - плывёт, в низине,или нет.У нас все 6 раз участки были в хорошем месте,потому не переплачивали за выбор.Нужно было бы - доплатили.Агент тут не нужен частный.

[^]
chesanizm
29.11.2016 - 15:42
0

Ярила

Цитата (Олюша2212 @ 29.11.2016 - 15:32)
так это понятно что земля бесплатно, а предлагают-то бесплатно где-нибудь в низине или у забора,  или у мусорных контейнеров. А за деньги уже сам выбираешь участок.Мы предпочли заплатить чтоб потом могила не плавала и памятник  поставить нормально. Видела я такие могилы что на треть кресты в воде были

Так и я о том же,пусть дороже вышло,но это ведь мать моя,не хочу я к ней на могилу по колено в воде брести,или через свалку.

Это сообщение отредактировал chesanizm - 29.11.2016 - 15:43

[^]
Bazilito
29.11.2016 - 15:54
0

Шутник

Работая в 1999г. в ЗАО Ритуал-Сервис могу сказать, что у нас был план, да, да самый настоящий (по сути тоже самое вымагательство, только узаконенное)! По поводу вымагательства денег в чистом виде, могу сказать, это самое последнее дело, отработал два с половиной года, такой хуйней не занимался. Отблагадарят хорошо, нет и на том спасибо!
И ещё, для всех хорошим не будешь! Кому то помог, сказали спасибо, а кто в спину плюёт. Сейчас я так понимаю вас ни кто не заставляет, хотите решайте вопросы сами, хотите, нанимайте агента. То что на помин души просят все, это не секрет, давать или нет ваше право.
Охаить можно любого.

[^]
ТоероссиянЕн
29.11.2016 - 15:54
3

Весельчак

Спасибо, теперь все ясно. У нас на Кавказе, конкретно в Осетии (за других не знаю) с организацией похорон помогают ближайшие родственники, друзья, соседи., так как не похоронить умершего - позор не только для его семьи но и для выше озвученных категорий людей. Поэтому проблемы такого рода у нас отсутствуют, разве что человек одинокий был или т.п., и все равно подключаются соседи.

[^]
Tohta
29.11.2016 - 16:05
3

Ярила

Почему же я должен вдыхать испражнения твоего усопшего родственника, договариваться с бригадой, которой между прочем эту тушку еще куда то тащить, везти выгружать? Записывать его на вскрытие и контролировать этот процесс. Или санитарам в морге ковырять тело вашего усопшего родственника(занятие, скажу вам, не из приятных) за бесплатно.

оооо, вот к этому как раз агенты ваще отношения не имеют, а потому врет, как сивый мерин, приукрашивает...., чтобы в заслугу себя поставить, то есть нами попросту манипулирует!
санитары привезли, выгрузили, "ковыряется" судмедэксперт..., а не санитары...

[^]
krombacher
29.11.2016 - 16:14
0

Весельчак

Цитата (NDemi @ 29.11.2016 - 09:55)

Немножко знаю кухню, о которой тут написано, все правильно и максимально честно написано.

Божемой, надеюсь Вы не из общепита!!.. pray.gif

Это сообщение отредактировал krombacher - 29.11.2016 - 16:15

[^]
Sergei07
29.11.2016 - 16:22
1

Ярила

Цитата
Почему же я должен вдыхать испражнения твоего усопшего родственника, договариваться с бригадой, которой между прочем эту тушку еще куда то тащить, везти выгружать? Записывать его на вскрытие и контролировать этот процесс. Или санитарам в морге ковырять тело вашего усопшего родственника(занятие, скажу вам, не из приятных) за бесплатно.

Я не пойму, санитары и все остальные на своей работе деньги не получают? Или они только за счет умерших зарабатывают?
Опять же, не везите на вскрытие, человек уже мертв, нах его резать, чтобы зашили хорошо и красиво, нужно заплатить не мало. Мало денег, зашьем как-нибудь. Это что за отношение? Это ваша работа и вы должны ее делать на совесть, а не деньги вымогать.

[^]
meduzza
29.11.2016 - 16:24
5

Ярила

Цитата (smail22 @ 29.11.2016 - 09:36)
А бывают еще и клиенты долбоебы, как один из комментирующих пост выше, что ему бесплатно должны увезти, вскрыть, одеть, закопать тело. Это, вообще, нонсенс, но не буду говорить за други,х а скажу за себя ему! Почему же я должен вдыхать испражнения твоего усопшего родственника, договариваться с бригадой, которой между прочем эту тушку еще куда то тащить, везти выгружать? Записывать его на вскрытие и контролировать этот процесс. Или санитарам в морге ковырять тело вашего усопшего родственника(занятие, скажу вам, не из приятных) за бесплатно. То есть, когда вы ходите на свою работу вы хотите получать деньги, а мы за работу в ситуациях в которых большинство говорят фи фи фи. Должны въебывать за Энтузиазм???

Нет, Вы никому ничего не должны.
Но для вас мой родственник - "тушка". А для меня - мой близкий человек. И нахуй с таким отношением вы не нужны, вы просто посредники и в любом деле, даже в похоронах, можно обойтись и без вас.
Так что не надо втюхивать тут про свою незаменимость и жалиться на свою работу. Я б на такую в жизни не пошла. И вас на аркане никто не тащил. Работаете - значит одно из двух - или нравится или хорошие бабки. Дальше продолжить?
Да, не отрицаю, наверное есть и такие случаи, когда родственников мало, все горем убиты, никто и ничего не может сообразить - и тут, как в сказке, приходит агент- робин гуд, берет недорого, или даже в минус (хахаха), и все организовывает и поддерживает итд. Может такое и есть. Но я про такие случаи почему -то только в интернете и читаю. В жизни - все по -другому.

[^]
Sinantrop
29.11.2016 - 16:24
3

Ярила

– Умерла Клавдия Ивановна! – сообщил заказчик.

– Ну, царствие небесное, – согласился Безенчук, – преставилась, значит, старушка... Старушки, они всегда преставляются... Или богу душу отдают – это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, – значит, «преставилась»... А, например, которая покрупнее, да похудее – та, считается, «богу душу отдает»...

– То есть как это считается? У кого это считается?

– У нас и считается. У мастеров... Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели не дай бог помрете, что «в ящик сыграли». А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, «приказал долго жить». А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят – «перекинулся» или «ноги протянул». Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что «дуба дают». Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал»...

Потрясенный этой, несколько странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:

– Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?

– Я человек маленький. Скажут «гигнулся Безенчук». А больше ничего не скажут.

И строго добавил:

– Мне «дуба дать» или «сыграть в ящик» – невозможно. У меня комплекция мелкая...

Источник: http://bravedefender.ru/post91231377/#ixzz4RJIYetUC

Исповедь похоронщика

[^]
Натальпуся
29.11.2016 - 16:28
1

Балагур

Позеленила коллегу. В свое время именно подработка расклейщиком объявлений такой конторы помогла выжить в 90-е и даже года 3 проучиться в универе. Особенно улыбнуло упоминание о криминалитете)) Как ни крути, в 90-е именно бандиты смогли организоваться первыми и худо-бедно организовать порядок в городе. Потому что сами там жили, и там же жили их семьи. А вот милиция оказалась не только бесполезной, но порой поступала куда хуже бандитов. Был у нас даже свой "Евсюков".
А вот бандиты куда быстрее поняли, что им гораздо выгоднее не резать своих "овец", которых они крышевали, а наоборот, помогать им в бизнесе. А со временем они даже перешли на легальное положение, организовав охранные фирмы.
В прошлой теме уже отписалась - практически в сжатом виде то, что написал ТС.
Только про морги забыла и про документы, которые необходимы для организации бесплатных похорон.
Надо знать, что есть действительно бессовестные фирмы, но чаще они ближе к столице. Там могут удорожать свои услуги (к примеру, мне рассказывали, как одни засранцы насильно задержали у себя в морге тела покойного, а затем потребовали с родичей счет в расчете 8 тыр. каждый день). Есть, конечно, такое, никуда не денешься. Но в городе обычно работают 3-4 фирмы, так что выбор есть всегда - можно выбрать ту, где услуги подешевле. И лучше сначала порасспрашивать знакомых, почитать отзывы в интернете.
Мы вон свою бабку за 10 тысяч похоронили. Выбрали самую известную по городу фирму: у них клиентов много, нет резона их грабить. Опять же опыт дорогого стоит. Единственное, что они не сделали - не прокопали для нас дорогу в снегу до могилы, мы по колени в нем застревали. А так все сделали, и слава богу, потому что моя маманька просто не в себе была, а я уже с документами упахалась.
А кто говорит, что ритуальные конторы зло, пусть попробует хоть раз отодрать от пола в котельной тело бомжихи. Летом. Спустя 2 недели после смерти. Мне живописал все подробности один из участников похоронной команды. Аппетит пропал на неделю.

[^]
ober19
29.11.2016 - 17:31
0

Приколист

Nordmann
Цитата
Так что по теме, не могли труп не забрать.

ну ведь н езабрали же.
И тут ты не прав. Сейчас объясню почему. в твоем случае и том, что описывал ТС и который ранее был на ЯПе - разная ситуация. у тебя отец остался один. и его увезли, так как н ена кого оставить было. а тут были родственники, то есть лица, которые по идее должны были взять на себя выполнение последний воли умершего - ну так называют право человека на достойные похороны. а в остальном согласен: люди везде есть.
Хотя наверняка разгильдяйство чье-то помогло.

просто можно человека за 30 тысяч похоронить, а можно за миллион. и в том и в другом случае это будут совершенно достойные похороны.
кому-то обычного гроба обитого тканью (как моей покойно тетке), а кому-то канадец нужен распашной да такой чтобы тело в нем мумифицировалось (зачем???) канадец этот стоил давно за полляма. сейчас говорят таких и нет. а те что есть куда попроще. Агенты как и прочие люди все разные. Одни по божески делают, другие - если им прозрачно намекнешь что плутовать не стоит, третьи всегда будут изворачиваться. Потому что возможность есть.
Благо что человек сам решает работать с агентом или слать его по адресу.

[^]
sudebnick
29.11.2016 - 17:31
3

Прозектор топикпастеров

Я тебя умоляю. У самого была похоронная контора. Стервятники все, кто занимается этим бизнесом. Платят за информацию полиции, скорой, а с кого эти деньги потом берутся? Правильно, с родственников. Уродский бизнес. Я бы самостоятельно являющихся агентов хреначил ломом по загривку. Мое представление о правильном похоронном бизнесе: открой магазин, дай рекламу, сиди ровно на жопе, пока не придут или не вызовут. Но на похоронном рынке шакалы и гиены. Все, без исключения. moderator.gif

[^]
kuskus73
29.11.2016 - 17:48
0

Юморист

пиздабол

[^]
snegovikof
29.11.2016 - 17:57
0

Балагур

ТС ,вот скажи мне-ты начинал с мерчика? или сразу торговым пошел? Есть ли перспектива стать "регионалом"по нескольким кладбищам? А "копытные"компенсируются за проезд на труповозках?А сторчеки кто "снимает" возле ворот(на наличие всего ассортимента) ?

[^]
ziiz
29.11.2016 - 18:11
3

Ярила

Вспоминаю как мама хоронила папу в 80-е, скоропостижная смерть, ей самой тогда 32, двое нас. Горе было безмерным, но ей приходилось абсолютно все делать самой, самой увозить тело в МОРГ за 200 км, самой забирать, экспертизы, справки. Самой управляться с заказом гроба, организацией транспорта, оркестра, одежды отцу, телеграммы отбивала на почте.. Да дофига чего, учитывая что проститься с папой тогда со всех волостей пришло около 150 человек. Я тогда ребенком была, но сейчас ума не приложу, это же какую волю надо было иметь, чтобы через горе все вывезти. Мама потом еще два года подряд по каждый день ходила на кладбище, это было страшно.

Два года назад схоронили свекра. Человек был. Настоящий мужик.
В тот же день приехали агенты, муж все с ними оговорил. А дальше как часы. Все настолько слаженно, настолько четко, что никаких денег не было жаль. Мы уже никто не думали об организации, не отвлекались. Была возможность просто достойно проводить в путь Хорошего Человека, не отвлекаясь ни на что. Подумать о нем, скорбеть.

И да, как бы это не звучало, но я благодарна тем людям, кто позволил нам просто упиться горем, не усугубляя всякими неприятными мелочами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76768
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх