Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
1798
21.11.2016 - 17:06
3
Статус: Offline

Балагур

Чтобы ответить на вопрос надо досконально знать ситуацию. Но если грубо - я бы стал наносить ущерб только если бы кинули по деньгам.
Если просто некрасиво уволили ломать бы не стал, но и обучать (как часто хочет работодатель) свою замену тоже бы не стал. Оставил бы минимум сжатой информации (пароли там, и где какие крупные узлы за что отвечают), а учить тонкостям или потом по телефону консультировать не мое дело.
А если совсем по доброму и обоюдному желанию то и большую чатсь тонкостей преемнику показал бы.

[^]
KsandrPRO
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (guvijur @ 21.11.2016 - 16:25)
Не хватает ещё одного варианта ответа.
Я бы не грохнул, но всё своё забрал бы с собой.

Ну собственно я всегда так делал. Если какие скрипты, программы, сайты писал, то естественно, что копии я сохранял себе. Это мой авторский труд, который я еще могу применить в будущем. Но и у работодателя все это оставалось конечно же!

[^]
goodhoopoe
4

Ярила

если ему действительно выплатили все на полгода вперед и он за это порушил инфраструктуру, то это не админ, а мудак.
а если он не способен найти себе новую работу на те же деньги, то он вдвойне мудак и не заслуживал получаемых денег. поэтому заяву на мудня писать надо и точка.

[^]
iSpawn
21.11.2016 - 17:07
2

Приколист

Учитывая мою специфику работы - оставлю всё как есть. Один хуй никто воспользоваться не сможет =) Уже проверено. Во время неспокойствий отдыхал на бескрайних широтах соседней страны, потом всё наладилось и заманили обратно. Вот еще все данные в базу загоню и успокоюсь, Автоматизация, автоматизация и еще раз автоматизация!

[^]
МАтерный
1

Шутник

Как действующий сисадмин скажу что я бы передал все свои дела ответственному человеку. Т.к., не зная предыстории, "кинули", но красиво. Всегда нужно оставаться человеком.
З.Ы. интересно какова причина конфликта )

[^]
Severum
6

Весельчак

ТС не указал временной промежуток между уходом и "все пропало"

А не случай тут: "Зачем ты нужен и без тебя все работает"? :)
Самостоятельный обвал всего или некомпетентность нового принимающего, с перекладыванием вины на предыдущего админа?

Ну и спецы разные бывают, ТС вот 28 часов "пахал в поте лица" разрешая мега проблему, которую специалист чуть выше среднего уровня решит, даже не заметив "а чо разве это проблема?".

Почему решили, что ТС специалист более чем поставить винду с флешки на офисный комп? Из какого предложения, читающие сделали выводы о компетентности ТС как специалиста? :)))

Это сообщение отредактировал Severum - 21.11.2016 - 17:08

[^]
LazYap
3

Ярила

всякое бывает в жизни.
планктон проебал все сроки, а вину скидывают на одмина, если один в конторе, типа не работало, тормозит комп/сеть/мозг. Вирусы пожрали базу и тд и тп....
Или бухи где накосячили, а виноват адепт жопы Одина - типа не вовремя апдейт базы запустил.
Ну собсно... дело в том, что если рабовладелец залупился и ничего не заплатил, то...
Ну в прокуратуру сдать его если есть черная зарплата и вторая база Одина.
А вот рушить - одмин под статьей ходит ибо контора может принадлежать боярину какому и тогда он своими связами за ущерб и упущенную во время простоя прибыль мжет и органы напрячь. А три одминских статьи УК уж очень у нас интересные - под них даже поломку принтера можно подвести.
Копирнуть себе всё своё и базу знаний. Причем копия у одмина должна быть сразу ибо не одмин он иначе, если не хранит личных бекапов.
Система должна работать. А вот сменить пароль GLPI чтоб в инвентарку и базу знаний не зашли. Или у ZABBIX (если только лично пользовался) отменить предупреждалки и тоже пароль сменить, ... Ибо мой это инструмент раз за него премию не дали.
Всегда уходил вменяемо. Полуначальники всегда помнили меня и если что и халтуру на стороне подкидывают.

[^]
kopkavlv
21.11.2016 - 17:08
5

Хохмач

Цитата (vlad107 @ 21.11.2016 - 16:52)
Да нихера он там не клал!
Помощники всё положили , тупоголовые, по блату взятые, на его место, взятые родней. Обосрались и на него валят!
Проходили такую хуйню, заебывали потом звонками, приди помоги НО бесплатно и чтоб босс не узнал!

+++++ (неСчадно пЛюсуЮ)

[^]
yaphunter
21.11.2016 - 17:09
4

Ярила

Я пошел на компромисс со своей совестью. Удалил все комментарии в настроечных файлах. Т.е. строку Параметр = 3.08448 оставил, но вот коммент почему именно 3.08448, а не 3.1 удалил. На подбор этих значений я потратил время, в том числе и личное, поэтому считаю, что поступил верно.

[^]
RedSlon
21.11.2016 - 17:11
1

Хохмач

У меня так шефа одним днём уволили. Хз за что и как, приехал генеральный, поорал на него минут 15, тот собрался и ушёл домой. Со своим ноутом в котором все данные по работе, зарплате и прочем. Данные он судя по всему не отдал.
На его место взяли одну шестёрку (вообще мразь а не человек, постоянно на всех стучал и всех сливал) и я получил во второй раз зп) И не только я.
А потом генеральный охренел от того, что по фирме такие минуса и уволил шестёрку.
Шеф был своим человеком, постоянно заступался за коллектив и что именно они там не поделили - загадка.

Так что, кто знает что у них там произошло, но проводили вроде бы достойно (а точно ли?).

[^]
Shark13
21.11.2016 - 17:12
1

Ярила

Цитата (TenOClock @ 21.11.2016 - 16:56)
Настоящий профессионал уходит ровно. Рушит инфраструктуру при уходе только долбоеб, а долбоеб админом быть не может по дефолту.

Именно, ломать то что сам построил это как кусок себя отрезать.

[^]
skaaraje
21.11.2016 - 17:13
3

Юморист

Да конечно оставлю! Сами за месяц все грохнут.

[^]
barbarus
1

Ярила

Быстро поднятое не считается упавшим. По сабжу, в какой бы сфере хороший, опытный специалист бы не работал, после его ухода начинается писец, даже рушить ничего не надо, если я сегодня свалю и оставлю как есть все наработки и проекты которые самолично продвигаю, работа встанет. Не потому что я такой особенный, а потому что никто из руководства вникать в процессы и вводить новых сотрудников не хочет, а новый человек которому посчастливится, без моих сопроводилок будет разбираться месяца 3, временный коллапс обеспечен. Так что так.

Это сообщение отредактировал barbarus - 21.11.2016 - 17:13

[^]
LazYap
2

Ярила

Цитата (KЫSS @ 21.11.2016 - 17:01)
Я админ, два раза увольнялся по собственному, но по причине проблем со стороны работодателя (задержки з/п, кидки с премиями и мозгоёбство).
Очень хотелось напоследок поднасрать, даже оставлял себе лазейки в FW, но не воспользовался - совесть победила.

А зачем?
вот зачем оно надо "поднасрать"?
Ну видишь же , что проблемы у компании начались из-за экномической ситуации .Ну ищи втихаря работу и уходи нормально. Либо "держись там".
Зачем срать-то?
Говном можно кинуть, но вот говно может и не долелеть, а сам уже испачкаешься.

[^]
NNikola
21.11.2016 - 17:14
1

Ярила

Что такое "свои наработки"?
если это программы, шаблоны, драйвера написаны мной, то я имею полное право их забрать.
Если это клавиатура, мышь, видюха, память, кружка для кофе или подобная хрень приобретена мною лично на мои средства для моей комфортной работы, то я заберу их с собой и похуй, что там чего то работать не будет, из-за того что стало не хватать хуйни, которую я лично прикрутил чтобы работало и не потребовал оплатить ее стоимость.

тут полюбасу вторую сторону надо слушать!

[^]
Fonzy
1

Ярила

Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

Ну, по нашему трудовому законодательству так не имеют права увольнять. Может на западе конечно и по другому.

[^]
impel1o
2

Весельчак

имхо ТС очередной фантазер...ибо если человек грамотный( по тексту выходит именно так) , то куй кто что восстановит.....

+ каким надо быть долбодятлом , чтобы рушить после всех выплат и тд.....

P.s. и да если руководство просто увольняет спеца одним днем , не принимая взамен никого .....то и руководство так себе.
p.p.s. сам никогда и никому никаких подлянок не делал, карма дороже.

Это сообщение отредактировал impel1o - 21.11.2016 - 17:16

[^]
oz2009
1

Ярила

ТС все зависит от того, на какой почве произошел конфликт (бабки, измена-интрижки, бытовуха, т.п.), но мы уже некогда об этом не узнаем! cool.gif

Это сообщение отредактировал oz2009 - 21.11.2016 - 17:16

[^]
shdenis
21.11.2016 - 17:15
1

Приколист

Все возможно в наше время, все зависит от наглости с какой могут убрать человека, однако нанесение вреда компании может быть доказано путем организации независимой комиссии по факту произошедшего инцидента и в случае если по результатам проверки будет доказана причастность уволенного сотрудника на него могут завести уголовное дело. Так что триста раз подумайте, прежде чем соберетесь губить себе карьеру!

[^]
VoVlVl
21.11.2016 - 17:16
1

Балагур

Весь вопрос в сути конфликта, если незаслуженно, то похерил бы все так, чтоб потом с нуля поднимали, а выплата за пол года это не желание фирмы, это вроде закон, и серьезные конторы просто понимют, чем это грозит.

[^]
ego79
3

Ярила

Цитата (paparazzo @ 21.11.2016 - 16:58)
Ну не знаю!
Приведу пример - у меня есть наработки по софту, который использую в работе (потрачено на это около 2 лет, и до сих пор совершенствую по мелочи). Но это лично мои наработки, инструментарий, dll, макросы.
Никто в этом более не разбирается кроме меня.
Суть в том, что результат работы моей достигается с помощью этого инструментария.
Уходя - я бы не оставил работодателю этот инструментарий. Но и портить ничего бы не стал. Даже если бы бесцеремонно уволили.

P.S. Я не Админ, а немного в другой области работаю.

вопрос, а работодатель давал задание на этот инструментарий? Задача работодателя была предельна проста, что бы все работало. А, по вашим словам, результат вашей работы зависит от ваших же наработок, причем разобраться в них можете только вы. Зачем это работодателю? Зачем ему такой "черный ящик"? Чисто гипотетически, вас не увольняют, случилась какая то неприятность (со здоровьем что то, например) и вы с полгода не выходите на работу по объективным причинам. НО никто не знает, как и что у вас там работает. В конце концов, вас не просили создать ноухау для выполнения ваших задач, вас приняли на работу где до вас по сути все работало, и после вас должно работать так же, но никак не быть завязанным на ваши собственные разработки, которые, если что, вы или с собой заберете или никто в них не разберется без вашего участия. Мое глубочайшее мнение, что сотрудник при приеме на работу должен прийти с коробкой личных вещей, а при увольнении уйти ровно с той же коробкой. Все что сделано на работе и установлено в действующую структуру работодателя собственность работодателя. Если вы написали продукт, который как то улучшает показатели, то разговаривайте с начальством и простите премии, отказались - не ставьте этот продукт. Равно как с прочими "упрощающими" жизнь скриптами, но о наличие который знаете только вы. Как по мне, просто в качестве сравнения, если вас наняли на работу нажимать раз в полчаса на красную кнопку в пустом кабинете, то надо нажимать на красную кнопку в пустом кабинете каждые долбанные полчаса, а не строить систему автоматизации, без согласия работодателя. Как то сумбурно, но думаю поняли о чем я....

[^]
LazYap
1

Ярила

Цитата (shdenis @ 21.11.2016 - 17:15)
Все возможно в наше время, все зависит от наглости с какой могут убрать человека, однако нанесение вреда компании может быть доказано путем организации независимой комиссии по факту произошедшего инцидента и в случае если по результатам проверки будет доказана причастность уволенного сотрудника на него могут завести уголовное дело. Так что триста раз подумайте, прежде чем соберетесь губить себе карьеру!

ну а дубиноголовые компанию и так утопят...

[^]
Shark13
21.11.2016 - 17:17
2

Ярила

Цитата (skaaraje @ 21.11.2016 - 17:13)
Да конечно оставлю! Сами за месяц все грохнут.

Ну, нормально настроеная система без всяких перепитий может проработать около года.
По крайней мере, моя проработала год и два месяца без всякого вмешательства.
Проблемы начались когда новый сисадмин полез в групповые политики.
Add Ну было настроено, зачем трогать то, что работает? Знай себе раз в неделю админский пароль меняй и пользовательские раз в месяц, нет, бля, захотелось ему... Ну так теперь сам разгребай с правами доступа и базами.

Это сообщение отредактировал Shark13 - 21.11.2016 - 17:21

[^]
ego79
21.11.2016 - 17:19
2

Ярила

Цитата (VoVlVl @ 21.11.2016 - 17:16)
Весь вопрос в сути конфликта, если незаслуженно, то похерил бы все так, чтоб потом с нуля поднимали, а выплата за пол года это не желание фирмы, это вроде закон, и серьезные конторы просто понимют, чем это грозит.

а вот почему фирмы должны чтить закон и выплачивать все строго по законодательству, а вот бывший работник может на закон как то подзабить и снести все к чертям? Почему всегда должны вам, а не вы кому то?

[^]
nambus
21.11.2016 - 17:19
4

Ярила

Цитата (Dron66 @ 21.11.2016 - 15:37)
Не, не грохну. Ибо совесть ещё осталась.

Я то же не грохнул бы. Не умею.

Это сообщение отредактировал nambus - 21.11.2016 - 17:21

Системный администратор, ответь!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73662
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх