Спорил с женой до хрипоты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
taper
12.02.2016 - 23:29
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MariXuana @ 13.02.2016 - 00:24)
RedRat
Хорошо. Тогда объясни мне, пожалуйста, зачем в таком случае вообще нужны колеса?
Ок, ты скажешь, что для посадки, но почему тогда не практикуется вертикальный взлет, если все дело всего лишь в двигателях?
why.gif

Дело действительно в двигателях, да. В их мощности. И - да, вертикальный взлет практикуется. Вот здесь такой крутой движок, можно и без колес обойтись, и без крыла. Я серьезно. В остальных случаях пытаются поймать оптимальный баланс между затратами и результатами :) Экономят мощность и ресурс двигателя, держащего аппарат в воздухе, заставляя движущийся воздух ему помогать.

Это сообщение отредактировал taper - 12.02.2016 - 23:33

[^]
VanLord
12.02.2016 - 23:31
0

Ярила

Цитата (Тунгус @ 12.02.2016 - 21:43)
Цитата
самолет летит относительно земной поверхности с одинаковой скоростью, допустим 850 км/ч.

Ключевая фраза. Это сродни:
Что легче- тонна ваты или тонна железа?

а в каких условиях взвешиваете ? и что именно считать истинным весом?

[^]
Pioltone
12.02.2016 - 23:33
2

Грачи прилетели

Цитата (MariXuana @ 12.02.2016 - 23:24)
RedRat
Хорошо. Тогда объясни мне, пожалуйста, зачем в таком случае вообще нужны колеса?
Ок, ты скажешь, что для посадки, но почему тогда не практикуется вертикальный взлет, если все дело всего лишь в двигателях?
why.gif

Для вертикального взлета нужны дополнительные двигатели, которые бы подняли самолет на определенную высоту и позволили (создали условия) использовать маршевые движки. Расход топлива на подъем лайнера в 100 тонн весом будет катастрофическим. Конструкция громоздкой и ненадежной.

Кстати, полностью загруженный или перегруженный вертолет вынужден побегать по полосе для того, чтобы взлететь. И это машина по умолчанию предназначенная для взлета с места.

[^]
werner5
12.02.2016 - 23:34
2

Весельчак

Цитата (taper @ 12.02.2016 - 23:04)

А у самолета фишка именно в том, что одна и та же среда и сверху и снизу, а поверхность на которую можно опереться - очень далеко! И он умудряется сделать так, чтобы эта среда толкала его вверх! Не отталкиваясь в чистом виде, тут другой физический принцип.

Вкратце, на крыло действует результирующая сила в ту сторону, где у этого крыла больше длина поверхности.

Очень уж скользко это, про длину поверхности.
Очень.
А если у крыла вообще плоский профиль будет?
Пардон, симметричный.
Ну типа как у МиГ 21 ?
Тогда Ваша теория терпит крах...

[^]
RedRat
12.02.2016 - 23:34
2

Хохмач

Цитата (TraderFX @ 12.02.2016 - 23:19)
Цитата
В и-нете уже сотни пабликов на эту тему, докладно объясняющих, что взлетит.
Если по-простому, самолету вообще пофигу на колеса и на то, что под ними. Колеса самолета свободно вращаются и никаким образом не связаны с двигателем.

С чего же он тогда взлетит, если у него тупо колеса крутятся, а сам он на месте стоит?) Сами себе же противоречите gigi.gif

Он не стоит на месте. Он движется в пространстве, относительно выбранной точки координат. Все здесь нормально. Просто колеса его будут вращаться быстрее, если он на набегающей ленте.
По простому.
Представляем себя стоящим на взлетно-посадочной полосе. Прямо перед вами стоит самолет. Заводит двигатель, пропеллер начинает вращаться, самолет начинает двигаться. Постепенно он набирает скорость и взлетает. Тут все понятно.
Усложняем эксперимент. Вы стоите в той же точке, но рядом с вами конвеерная лента, движущаяся по направлению к вам с какой-то скоростью. На ленте самолет. Допустим, просто стоит на ленте и постепенно приближается к вам от дальнего конца ВПП. Поровнявшись с вами самолет заводит двигатель, пропеллер вращается, самолет начнет разгоняться вперед и взлетит ровно в той же точке, что и предыдущий раз. Все произойдет абсолютно так же.
Единственная разница будет в скорости вращения колес. Во втором случае в каждый отдельный момент времени скорость вращения колес будет такая же, как и в первом случае плюс скорость конвеера. Грубо говоря, при взлете у него просто будут быстрее вращаться колеса, но на сам взлет это никак не повлияет.

[^]
VanLord
12.02.2016 - 23:37
0

Ярила

Цитата
Если по-простому, самолету вообще пофигу на колеса и на то, что под ними. Колеса самолета свободно вращаются и никаким образом не связаны с двигателем.

С чего же он тогда взлетит, если у него тупо колеса крутятся, а сам он на месте стоит?) Сами себе же противоречите gigi.gif

задача с самолетом решается элементарной аналогией представляем себе конвейер самолет колеса а перед конвейером стоит трактор и тянет самолет за веревку против движения ленты. Самолет будет двигаться при этом или нет? трактор в данном случаи это полная аналогия двигателя самолета.

[^]
werner5
12.02.2016 - 23:38
1

Весельчак

Подъемная сила создается только тогда, когда появляется угол атаки крыла.
Без вариантов.
И рассуждать о движущемся потоке воздуха для реального самолета неправомерно.
Это самолет движется через более менее статичную воздушную массу.

[^]
RedRat
12.02.2016 - 23:40
2

Хохмач

Цитата (MariXuana @ 12.02.2016 - 23:24)
RedRat
Ок, ты скажешь, что для посадки (и для маневров в пределах аэропорта) но почему тогда не практикуется вертикальный взлет, если все дело всего лишь в двигателях?
why.gif

Колеса, лыжи, поплавки нужны лишь в качестве опоры. Ну не пузо же садится? Хотя, некоторые самолеты так и делают, но на воду.

И кто сказал, что вертикальный взлет не практикуется? Практикуется! Вертолет то на что? В грубом приближении, это и есть вертикально посаженный винт. Ну уж если быть поточнее, то не просто винт, а крылья shum_lol.gif

[^]
MariXuana
12.02.2016 - 23:41
0

Иностранный Агент

taper
Поверь, я не тролльствую и не отрицаю вероятность взлета, я искренне пытаюсь понять.
В чем для меня загвоздка в этой задаче - для утверждающих, что самолет взлетит, наличие конвейера под колесами не принципиально? Если ты утверждаешь, что важней работа двигателей, а не набор скорости на впп, то получается, что самолет может просто завести двигатели и взлететь вот так, с места? Или нет?

[^]
TraderFX
12.02.2016 - 23:43
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата (RedRat @ 13.02.2016 - 00:34)
Цитата

Он не стоит на месте. Он движется в пространстве, относительно выбранной точки координат. Все здесь нормально. Просто колеса его будут вращаться быстрее, если он на набегающей ленте.
По простому.
Представляем себя стоящим на взлетно-посадочной полосе. Прямо перед вами стоит самолет. Заводит двигатель, пропеллер начинает вращаться, самолет начинает двигаться. Постепенно он набирает скорость и взлетает. Тут все понятно.
Усложняем эксперимент. Вы стоите в той же точке, но рядом с вами конвеерная лента, движущаяся по направлению к вам с какой-то скоростью. На ленте самолет. Допустим, просто стоит на ленте и постепенно приближается к вам от дальнего конца ВПП. Поровнявшись с вами самолет заводит двигатель, пропеллер вращается, самолет начнет разгоняться вперед и взлетит ровно в той же точке, что и предыдущий раз. Все произойдет абсолютно так же.
Единственная разница будет в скорости вращения колес. Во втором случае в каждый отдельный момент времени скорость вращения колес будет такая же, как и в первом случае плюс скорость конвеера. Грубо говоря, при взлете у него просто будут быстрее вращаться колеса, но на сам взлет это никак не повлияет.

Я думаю, нам нужен сам текст задачи все же) Я представлял такие условия, что самолет неподвижен, только его колеса крутит конвейерная лента, а сам он статичен)

Добавлено в 23:46
Цитата (MariXuana @ 13.02.2016 - 00:41)
taper
Поверь, я не тролльствую и не отрицаю вероятность взлета, я искренне пытаюсь понять.
В чем для меня загвоздка в этой задаче - для утверждающих,  что самолет взлетит, наличие конвейера под колесами не принципиально? Если ты утверждаешь, что важней работа двигателей, а не набор скорости на впп, то получается, что самолет может просто завести двигатели и взлететь вот так, с места? Или нет?

Нет, самолету в любом случае необходимо движение с достаточной скоростью, чтобы взлететь (если мы не рассматриваем истребители с вертикальным взлетом и не рассматриваем искусственный поток воздуха).

Я думаю имеется в виду, что конвейерная лента не помешает и не поможет взлету, если при этом самолет все равно движется, с помощью двигателей. Двигатели тащат сам самолет, а не предают вращение его колесам.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 12.02.2016 - 23:46

[^]
VanLord
12.02.2016 - 23:47
1

Ярила

Цитата (MariXuana @ 12.02.2016 - 23:41)
taper
В чем для меня загвоздка в этой задаче - для утверждающих, что самолет взлетит, наличие конвейера под колесами не принципиально? Если ты утверждаешь, что важней работа двигателей, а не набор скорости на впп, то получается, что самолет может просто завести двигатели и взлететь вот так, с места? Или нет?

теоретически может если хватит мощности двигателя оторвать самолет с места от земли. варианты взлета почти без пробега некоторых моделей самолета есть в инете. на тормозе выводят движки на форсирование когда самолет начинает подрывать даже на тормозе, а затем отпускают тормоз самолет отрывается от земли буквально через пару метров как проедет по впп. Такой взлет не целесообразен с точки зрения расхода топлива и нагрузки на двигатели и целостность конструкции самолета.

[^]
MariXuana
12.02.2016 - 23:48
0

Иностранный Агент

Цитата (TraderFX @ 12.02.2016 - 21:43)

Я думаю, нам нужен сам текст задачи все же) Я представлял такие условия, что самолет неподвижен, только его колеса крутит конвейерная лента, а сам он статичен)

Насколько я помню условия задачи, самолет выполняет всё, что необходимо для взлета - набирает скорость, работают двигатели и тд, но относительно земли он неподвижен, а относительно ленты - он двигается.

[^]
Прутков
12.02.2016 - 23:49
0

Лучший детектив ЯПа

Из Москвы во Владивосток лететь 14 часов: вылет в 0 - прилёт в 14 часов.
А из Владика в Москвы вылет в 20 - прилёт в 21.
Так что на запад лететь - гораздо быстрее! gigi.gif rulez.gif

[^]
RedRat
12.02.2016 - 23:49
1

Хохмач

TraderFX
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?

Это условие задачи в оригинале.
По крупному счету, приборная скорость самолета будет изменяться в обоих случаях абсолютно одинаково, а вот путевая - будет разной (относительно конвеера, естественно).
Это же отвечает и на вопрос ТСа о времени полета...

PS: хотите я вам мозги вообще порву? Есть еще задача о вертолете на вращающейся карусели lol.gif

Это сообщение отредактировал RedRat - 12.02.2016 - 23:55

[^]
VanLord
12.02.2016 - 23:52
1

Ярила

Цитата (MariXuana @ 12.02.2016 - 23:48)

Насколько я помню условия задачи, самолет выполняет всё, что необходимо для взлета - набирает скорость, работают двигатели и тд, но относительно земли он неподвижен, а относительно ленты - он двигается.

просто в условии задачи вложена логическая ошибка. не возможно создать условия с лентой чтобы самолет был неподвижен относительно земли.

Добавлено в 23:54
Цитата (Прутков @ 12.02.2016 - 23:49)
Из Москвы во Владивосток лететь 14 часов: вылет в 0 - прилёт в 14 часов.
А из Владика в Москвы вылет в 20 - прилёт в 21.
Так что на запад лететь - гораздо быстрее! gigi.gif rulez.gif

в условии скорость относительно земли пофиг куда он летит если относительно земли 850 то за 10 часов он пролетит 8500 куда бы он не летел. разница во времени в реальном мире как раз из за того что при движении воздушных масс при одинаковой тяге двигателей скорость относительно земли разная.

[^]
Smoky777
12.02.2016 - 23:56
0

Шутник

Единственный аргумент в пользу жены,если она имела ввиду часовые пояса. А так кажись по хуй,с запада на восток или наоборот

[^]
taper
1

Ярила

Цитата (werner5 @ 13.02.2016 - 00:34)
Цитата (taper @ 12.02.2016 - 23:04)

А у самолета фишка именно в том, что одна и та же среда и сверху и снизу, а поверхность на которую можно опереться - очень далеко! И он умудряется сделать так, чтобы эта среда толкала его вверх! Не отталкиваясь в чистом виде, тут другой физический принцип.

Вкратце, на крыло действует результирующая сила в ту сторону, где у этого крыла больше длина поверхности.

Очень.
Пардон, симметричный.
Ну типа как у МиГ 21 ?

Цитата (werner5 @ 13.02.2016 - 00:34)
Очень.
Пардон, симметричный.
Ну типа как у МиГ 21 ?

blink.gif
Я бы сказал что с помощью симметричного профиля и правильного угла атаки можно создать эффект, аналогичный классическому профилю, получить ту же подъемную силу. Но тут уже плохо ориентируюсь, симметричные профили - это уже атрибуты сверхзвука, а меня учили на ИЛ-38 (двадцать лет назад!), он так быстро не летает cool.gif Клево отмазался, да? lol.gif

Можно, конечно, перейти от Бернулли к Жуковскому, но по факту они ведь оба полной картины не дают, даже вместе с атакой потоком нижней части крыла по Ньютону rulez.gif
На самом деле ведь нет полной математической модели работы крыла самолета. Она только приблизительно объясняется несколькими разными теориями, каждая из которых все равно не является исчерпывающей, но достаточной чтобы ее принимать во внимание ;)

А Бернулли мне как-то ближе... Только... это не моя теория shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 13.02.2016 - 00:33

[^]
werner5
1

Весельчак

Цитата (MariXuana @ 12.02.2016 - 22:35)
Цитата (TraderFX @ 12.02.2016 - 20:29)

Не взлетит. Ветер (движение воздуха) нужен, чтобы образовалась подъемная сила. Просто крутящиеся колеса самолет не поднимут)

А вот если какой-то специальной хуевиной дуть со всей дури на самолет, то взлетит)

Вот я тоже так думаю. Мне кажется, что набирая скорость, самолет как бы ложится крыльями на воздух.
Но оппоненты утверждают, что это херня, мол двигатели дают эту струю воздуха и за счет этого таки взлетит.
Но мне, с моим мышлением, приятней думать, что хер он взлетит.

Интуитивно вы понимаете такие вещи.
И это радует.
Собственно говоря, рассуждая об авиации, Вы правы.
Двигатели, не важно реактивные турбореактивные и иже с ними необходимы для того, чтобы самолет мог набрать необходимую для создания подъемной силы крыльев или иных плоскостей скорость.
Вспомните, разгоняется себе самолет по всзлетке, но не взлетает.
До тех пор, пока пилот не возьмет штурвал на себя.
Самолет поднимает нос, образуется угол атаки (явный), самолет взлетает.
Везде молекулы воздуха делают свою работу.

[^]
TraderFX
12.02.2016 - 23:58
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата (MariXuana @ 13.02.2016 - 00:48)

Он не будет неподвижен относительно земли, если у него двигатели во взлетном режиме. Ну если только он будет зафиксирован, но тогда сам взлет невозможен. А так, независимо от ленты он будет набирать скорость.

[^]
Fantaziya
12.02.2016 - 23:58
0

Снегурочка ЯПа

Цитата (jusi @ 12.02.2016 - 21:04)
А я не летаю на самолетах. В нужный момент рассчитываю и подпрыгиваю, тем самым пролетаю десятки километров за секунды. )))

вот че только не придумают, лишь бы за билет не платить

[^]
TraderFX
13.02.2016 - 00:00
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата
TraderFX
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?

Будет двигаться самолет, независимо от того, что происходит с колесами, так что, взлетит, конечно.

Добавлено в 00:01
Цитата
PS: хотите я вам мозги вообще порву? Есть еще задача о вертолете на вращающейся карусели

не, нафиг, я уже бухой, еще мне вертолетов не хватало)

[^]
MariXuana
13.02.2016 - 00:04
0

Иностранный Агент

Цитата (TraderFX @ 12.02.2016 - 21:58)

Он не будет неподвижен относительно земли, если у него двигатели во взлетном режиме. Ну если только он будет зафиксирован, но тогда сам взлет невозможен. А так, независимо от ленты он будет набирать скорость.

Так в том и смысл транспортёра. Колеса крутятся, но лента нивелирует это движение.
И получается, что колеса крутятся, для самолета абсолютно всё в обычном режиме, но именно относительно земли из-за движения ленты он неподвижен.
Ровно до момента взлёта, который произойдет или нет.
Самолет не зафиксирован.

Возможность создания подобного транспортёра не обсуждается. Допустим, что он есть. И работает именно так, как описано в условиях задачи.

[^]
VanLord
13.02.2016 - 00:06
1

Ярила

Цитата (MariXuana @ 13.02.2016 - 00:04)
Цитата (TraderFX @ 12.02.2016 - 21:58)

Так в том и смысл транспортёра. Колеса крутятся, но лента нивелирует это движение.
И получается, что колеса крутятся, для самолета абсолютно всё в обычном режиме, но именно относительно земли из-за движения ленты он неподвижен.
Ровно до момента взлёта, который произойдет или нет.
Самолет не зафиксирован.

Возможность создания подобного транспортёра не обсуждается. Допустим, что он есть. И работает именно так, как описано в условиях задачи.

я писал выше добавим к задаче аналогию перед транспортером стоит трактор и тянет за трос самолет вперед. Он будет двигаться или нет?

[^]
RedRat
13.02.2016 - 00:06
1

Хохмач

Цитата (MariXuana @ 12.02.2016 - 23:48)

Самолет не может оставаться неподвижным относительно земли. Как только начнет вращаться пропеллер, самолет будет двигаться относительно окружающего его воздуха, а значит и относительно земли и плевать ему на тот конвеер.

[^]
MadМакс
13.02.2016 - 00:09
0

Приколист

То ли жена слишком умная, то ли ты тупой, хз...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 106380
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх