Реальная ситуация в сельском хозяйстве, Ответ "всепропальщикам"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrShmurger
8.08.2015 - 07:21
2
Статус: Offline

Ярила

Вау какой камбаин на фото. Поди "Нева-35" с изменяемым углом наклона кабины, пневмоподвеской, кондеем, хорошей шумкой. Ударили по санкциям и запилили свой комбаин вот прям сейчас. На своих станках. Красота, 3 раза ура, побежал кланятся портрету на стене...

[^]
YraM
8.08.2015 - 07:23
0

Ярила

Цитата (ЗСМ @ 8.08.2015 - 05:15)
Ну и чью технику в своём сх производстве используете? Чье оборудование? Хуйня это импортозамещение. При прочих равных без собственой техники продукция никогда не будет конкурентоспособной,если открыть рынки иностранным фермерам. А производить и закупать основное оборудование за границей это не импортозамещение. Завтра вам перестанут продавать комплектующие и поросята с коровками все под нож пойдут

Мне так охота вам сказать про наш любимым строй,
Мне кажется, что каждый из вас согласен будет со мной,
Вот все говорят на Западе все очень хорошо,
Кто это скажет мне вот так, сотру я в порошок!

Все что советское - ништяк, машины и штаны,
Пусть дорого все стоит, но все наше пацаны,
Ты на меня не сипь так люто и брови ты не супь,
Я знаю лучшая в мире валюта - это наш тамбовский рупь.

Мы славу партии поем любимой и родной,
За то что так прекрасно правит нашею страной,
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд,
Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут!

Ну что хорошего у них, один лишь стыд и срам:
Магнитофоны, видаки, зачем нужны они нам?!
Мы под гармошку попоем про наш любимый край,
Где честному рабочему, не жизнь а просто рай.

Брось слушать свой буржуйский рок, вступай в КПСС!
И развивай в себе патриотический замес,
Мы все в стране советской очень весело живем.
Ах как же жаль рабочих что гниют зарубежом!

Широка страна моя родная и много в ней всего,
И кто сказал что в магазинах нету ничего,
Раскрой глаза и глянь - на полках мягкий, свежий хлеб,
И минеральная вода, ты что совсем ослеп?!

Спасибо нашей партии, поклон ей до земли,
За честь ее все вместе встанем плотною стеной,
С мозолью, на заводе, заработаем рубли,
И отдадим в фонд мира и в фонд партии родной!

Юра Клинских

За Юру всегда зелень, но мне другое нравится : Слева молот справа серп, хочешь сей , а хочешь куй, все равно получишь хуй"))) Кремлеботы налетай))))

[^]
kaazsd
8.08.2015 - 07:28
5

Юморист

Так ведь вопрос не в существующих предприятиях и фермеров, которые сейчас не могут заменить импорт, да и в ближайшем будущем не смогут.

Знаете как это легко проверить? Сходите в магазин, на рынок. Даже сейчас на рынке "местные" овощи, это либо китайские, либо выращенные китайцами у нас (то есть тонны хз какой химии). По магазинам в основном китай, по супермаркетам откуда только нет.

Это к вопросу об объемах которые фермеры готовы заменить. Да с пшеницей более менее нормально (а как греча то?! греча как?! :), а по овощам что скажите? Возможно это наши региональные проблемы, но в Иркутске большинство местных овощей выращены китайцами, да есть и наших предприятий, но мало и под них косят китайцы.

А молоко? Ну у нас с ним вроде терпимо, есть несколько хороших хозяйств, однако деревни вымирают (а именно в деревнях собирают молоко, да и коров), а с ними естественно уменьшается и КРВ, и овощи (картошка главным образом).

Птицефабрика у нас есть, да более менее обеспечивает нас курицей.

И опять же сейчас, на данный момент мы не можем себя обеспечить продуктами, и не сможем потому что помощи от государства нет, кто то скажет не важно, дескать сами справимся, но это не так, в той же Европе очень много идет дотаций от государства в сельское хозяйство. И вместо того что бы активно помогать с.х. правительство заключает договора на поставки продуктов с другими государствами, кто то может сказать, что это что бы сейчас что было есть, так и что вы можете обеспечить?! И когда сможете?!

Просто это проблема системная, и она как и большинство в нашей стране не решается. Я верю, что фермеры стараются, и сельхоз предприятия делают что могут, но без помощи правительства, без его руководства и планирования в масштабах страны проблему не решить.

Хотя опять же повторюсь наши фермеры дичайшие молодцы!

[^]
suvirt
8.08.2015 - 07:35
0

Хохмач

Цитата (AlexS32 @ 7.08.2015 - 17:58)
У нас как-то не все так радужно: http://www.fontanka.ru/2015/08/05/082/

Кстати по поводу кредитов особая песня:
"Но большинство фермеров не могут воспользоваться шансом, который им дает эмбарго. Кредит было сложно взять и раньше, а увеличение ставки ЦБ сделало процентную ставку и вовсе заоблачной. «Например, последняя наша попытка получить банковский кредит закончилась тем, что после почти двухлетних переговоров нам предложили деньги под 22% годовых, от которых мы отказались», — отмечают в «Лосево»."

Майская статья. Сейчас центробанк снизил ставку.СМС предлагают под 17 %. Тоже считаю много , если поискать можно найти меньше.
А по продукции .бывают конечно зимой помидоры из Турции( бумага по вкусу),Израиль клубнику ,редис (брал один раз не понравилась) .Ну и виноград (чей не знаю).Все .
Многое от сетей и рынков зависит в том же "Метро" в основном импорт, но я редку там бываю ипродукты практически не беру - дорого.

Это сообщение отредактировал suvirt - 8.08.2015 - 07:40

[^]
стасиг
8.08.2015 - 07:35
5

агент Смит

пахнет нет воняет заказной пропагандой, аж тошно.

[^]
papa183
8.08.2015 - 07:36
2

Приколист

да,все не так однозначно,имею на продажу:свинья -1 шт,гуси-15 шт,утки-10 шт, куры петухи> 150 шт, а где продать всю эту мелочь, хз. и в округе таких просто очень много.нада писать путину,мож он купит!

[^]
АмонычЪ
8.08.2015 - 07:42
1

Ярила

Цитата
все хозяйства купили москвичи, работникам платят капейки

Вот с этой фразы завсегда ржу... всё в России "масквичи" скупили,с кем из регионов не общаюсь....прям страшилка какая-то...."Будете плохо работать,блеать,придут масквачи и всё скупятЪ!!!"

Это сообщение отредактировал АмонычЪ - 8.08.2015 - 07:42

[^]
DmTch
8.08.2015 - 07:55
1

Ярила

Цитата (Самсоша @ 7.08.2015 - 18:01)
А я с ТС солидарен, может, не так радостно и задорно

Тож немного в теме и хотелось бы_Чтоб было так-Растениеводство ещё и ничего_Но вот животноводство_ faceoff.gif_ Правительство пыталось делать какие-то шаги за последние два года_Но конкретно-на местах_Ситуёвина не весьма_И что писали выше по поводу кредитов, фермерства_Нет широкой поддержки нашим кормильцам_Различные агрокомитеты с раздутым штатом и сельхозпроверки , не приносящие пользы, душат инициативных и работящих.
=Только бороться и только по закону! Суды, тяжбы!-Сказал как-то знакомый председатель крепкого хозяйства, потрясая объёмной папкой-На лапу никогда не давал и не собираюсь!=
Так и живут наши аграрии_К великому сожалению
Но с другой стороны_Закупается новая техника_Получают хорошие урожаи_Следят за новыми технологиями_И пытаются уверенно смотреть в будущее_Лично я всегда испытываю гордость и уважение к =Рукам, что пахнут хлебом!=

Это сообщение отредактировал DmTch - 8.08.2015 - 08:07

Реальная ситуация в сельском хозяйстве

[^]
SHPanda
8.08.2015 - 07:55
9

Грустный Панда

Цитата (нарышкинпетр @ 7.08.2015 - 18:13)
Цитата (alexstav @ 7.08.2015 - 18:03)
Мил человек, ты извини но ты МУДАК, и я не верю что ты в сельском хозяйстве хоть что то смыслиш, приезжай в Ставропольский край и все увидишь своими глазами, все хозяйства купили москвичи, работникам платят капейки, а зерно скупает так называемая зерновая мафия во главе с твоим любимым ПУ.

мудак-то как раз - ТЫ!!!
нехуй сказать и пишешь бред, который доказать ничем не можешь, одним словом МУДАК! rulez.gif

Поезжай тогда в Новороссийск и посмотри куда и кем зерно отгружается и заезжай к нам в Ставропольский край по пути и посмотри на фермеров, каждого второго б..ть спроси.И да я сдесь живу и не понаслышке знаю. Только сегодня свой комбаин почистил и отогнал на машдвор. Могу в личку кинуть сколько я заработал за то что обработал на тракторе сначала 600 га полей, а потом намолотил на сраном ВЕКТОРЕ 500т зерна, так что иди отсюда петушок.

shum_lol.gif
Сразу понятно где чел работу в Питере нашел, петушок ахахахаха) gigi.gif

ПРУФ gigi.gif

Их походу тут на япе в разделе ищу работу и набирают)

Это сообщение отредактировал SexualHarasmentPanda - 8.08.2015 - 08:10

[^]
snether
8.08.2015 - 07:58
6

Ярила

Реальная ситуация такова. Где раньше были поля сейчас растет лес.

[^]
sborod
8.08.2015 - 08:06
2

Ярила

Цитата (mollop @ 7.08.2015 - 17:58)
свинину жрать нельзя, кура ну ладно, правда кур легче всего. утка как мясо ежа.

А можно узнать, почему "свинину жрать нельзя"? blink.gif
По поводу утятины. Ежей не пробовал (кроме морских), но утку вчера приготовил и была она мягкой и вкусной. Может, что-то сделал не так? smile.gif

[^]
Бормовлей
8.08.2015 - 08:07
0

Ярила

Цитата (top77art @ 7.08.2015 - 17:52)
да уж! почитал и так повеяло...
вангую набег кремлеботов ,вывод темы на главную и комменты - вот так вот! все у нас заебись! а вы засланцы госдепа фсеврети!

Там, где такие комментарии сразу вертится твой рыжий хвост. Ты мастер атаки на кремлеботов moderator.gif

[^]
suhoi
8.08.2015 - 08:11
2

>>>@@@@@<<<!

Цитата (snether @ 8.08.2015 - 07:58)
Реальная ситуация такова. Где раньше были поля сейчас растет лес.

Автору статьи-----
История из жизни.Стояли рядом два хозяйства.Одно худо бедно,но работало всегда,перестройку пережили.Сейчас работают на ура.
Соседнее разорилось-его просто нет сейчас.Поля зарастают.
В работающем хозяйстве земли уже не хватает,развиваются.Решил директор соседнее зарастающее поле засеять........Вооооот........
Короче-чудом его не посадили за это......Поле убрать не дали.......Сечас там лес,вру не лес---кустарником никому не нужным все заросло......

Зато прокуроры ,власть гордые ходят.По "Закону" чужое поле защитили.....

[^]
sborod
8.08.2015 - 08:13
4

Ярила

Цитата (kaazsd @ 8.08.2015 - 07:28)
Знаете как это легко проверить? Сходите в магазин, на рынок. Даже сейчас на рынке "местные" овощи, это либо китайские, либо выращенные китайцами у нас (то есть тонны хз какой химии). По магазинам в основном китай, по супермаркетам откуда только нет.

Хожу на рынок через день (Москва). Помидоры - ростовские, волгоградские; огурцы - луховицкие; картошка - не уточнял, чья, но отечественная; кабачки, баклажаны, малина, вишня, грибы, морковь, капуста - российские.
Баранину беру дагестанскую, курицу - подмосковную ("Петелинка"), свинину - тоже подмосковную.

Думаю, я не один такой... smile.gif

[^]
nerussk
8.08.2015 - 08:17
2

Ярила

sborod
Цитата
Думаю, я не один такой...

Где деньги взял? cool.gif

[^]
124
8.08.2015 - 08:19
2

Ярила

В Красноярске прошел круглый стол, посвященный проблемам импортозамещения.

Выступивший на нем замминистра промышленности Красноярского края Александр Климин заявил, что на прилавках крупных торговых сетей вдвое увеличилось количество продуктов из региона. По его словам, доля товаров местных производителей на полках торговых сетей увеличилась за год с 18–20 % до 35–40 %. То есть примерно в 2 раза.

Замминистра надеется, что их доля должна вырасти до 50 % и сетует: в регионе не существует программы импортозамещения «как таковой».

Глава ЦСМ Василий Моргун посетовал на отсутствие механизмов взаимодействия с крупными торговыми сетями, которые работают в крае. «Не успели мы выработать политику сотрудничества с региональным ритейлом в отношении местных производителей, как на красноярский рынок заходят уже федеральные торговые сети. Местные бренды сейчас ослаблены, поскольку нет системных попыток поддержать местные предприятия. Делает свое дело и недобросовестная конкуренция: качественные местные продукты оказываются дороже, чем импортные», — заявил Василий Моргун.

Отметим, по подсчетам красноярских статистиков, по итогам первых четырех месяцев производство мяса в Красноярском крае упало на 27,7 %, молока — на 23 %, рыбы — на 9 %, круп — на 63 % (везде в сравнении с этим же периодом 2014 года).

http://ngs24.ru/news/more/2199233/

[^]
капрал63
8.08.2015 - 08:23
1

Хохмач

Цитата (SexualHarasmentPanda @ 8.08.2015 - 07:55)
Цитата (нарышкинпетр @ 7.08.2015 - 18:13)
Мил человек, ты извини но ты МУДАК, и я не верю что ты в сельском хозяйстве хоть что то смыслиш, приезжай в Ставропольский край и все увидишь своими глазами, все хозяйства купили москвичи, работникам платят капейки, а зерно скупает так называемая зерновая мафия во главе с твоим любимым ПУ.

мудак-то как раз - ТЫ!!!
нехуй сказать и пишешь бред, который доказать ничем не можешь, одним словом МУДАК! rulez.gif

Поезжай тогда в Новороссийск и посмотри куда и кем зерно отгружается и заезжай к нам в Ставропольский край по пути и посмотри на фермеров, каждого второго б..ть спроси.И да я сдесь живу и не понаслышке знаю. Только сегодня свой комбаин почистил и отогнал на машдвор. Могу в личку кинуть сколько я заработал за то что обработал на тракторе сначала 600 га полей, а потом намолотил на сраном ВЕКТОРЕ 500т зерна, так что иди отсюда петушок.

shum_lol.gif
Сразу понятно где чел работу в Питере нашел, петушок ахахахаха) gigi.gif

ПРУФ gigi.gif

Их походу тут на япе в разделе ищу работу и набирают)

Дочь комбайнёра? lol.gif

[^]
124
8.08.2015 - 08:32
0

Ярила

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края Егор Васильев заявил, что невозможно бороться с кризисом из-за внешнеэкономических факторов.

В Законодательном собрании подвели итоги парламентского сезона. Егор Васильев, говоря о том, что бюджет исполняется без проволочек, заявил, что он не может быть доволен результатом из-за того, что реальные доходы населения падают, а инфляция увеличивается. «Но, говоря объективно, что бы мы ни делали, мы не можем бороться с внешнеэкономическими факторами в полной мере», — заявил чиновник.

О самих внешнеэкономических факторах депутат распространяться не стал.

http://ngs24.ru/news/more/2207013/

[^]
sborod
8.08.2015 - 08:37
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 8.08.2015 - 08:17)
sborod
Цитата
Думаю, я не один такой...

Где деньги взял? cool.gif

Работать приходится... smile.gif

[^]
efi33
8.08.2015 - 08:40
2

Ярила

Цитата (teo28 @ 7.08.2015 - 17:46)
Решил ответить "всепропальщикам" и людям, знающим о сельском хозяйстве нашей страны (95% ЯПа) из телевизора и интернета.

Работаю в сельском хозяйстве 17 лет. Так вот. Не все, конечно, замечательно, но мы идем гигантскими шагами к, практически, 100% импортозамещению всех агрокультур. Причем, по вполне конкурентным ценам.
Не будет "все, сразу, дешево". Сегодня не будет.
Но будет, даже не завтра, - "через несколько часов". Образно говоря, конечно.

Далее, "рыдающие" о заброшенных полях)), мой ответ вам:
Ростовская область убрала более 8млн. тонн зерновых.
Краснодарский Край - 10млн. тонн.
Ставропольский Край - более 8млн. тонн.
Прогноз по урожаю зерна, в стране, в этом году - более 100млн. тонн...Это к тому, что: "никто ж не сеет ни хуя, поля бурьяном заросли повсюду")))))

Далее. Свининой, курятиной, утятиной, Россия обеспечивает себя, практически, полностью.

Я стесняюсь спросить Вас, уважаемый, а кем вы работаете в сельском хозяйстве, что у Вас такая обширная информация? И где гарантия того, что она достоверная.
А то Вы распинаетесь, прям, за всю Россию.

[^]
YraM
8.08.2015 - 08:40
0

Ярила

Цитата (124 @ 8.08.2015 - 08:32)
Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края Егор Васильев заявил, что невозможно бороться с кризисом из-за внешнеэкономических факторов.

В Законодательном собрании подвели итоги парламентского сезона. Егор Васильев, говоря о том, что бюджет исполняется без проволочек, заявил, что он не может быть доволен результатом из-за того, что реальные доходы населения падают, а инфляция увеличивается. «Но, говоря объективно, что бы мы ни делали, мы не можем бороться с внешнеэкономическими факторами в полной мере», — заявил чиновник.

О самих внешнеэкономических факторах депутат распространяться не стал.

http://ngs24.ru/news/more/2207013/

Ну если не справляется - слать на йух)))

[^]
deman133
8.08.2015 - 08:45
0
Статус: Online

Весельчак

Как прозвучало, в целом в стране уже убрано 35 миллионов тонн зерна с урожайностью 34,7 центнера с гектара. По итогам жатвы 2015 года российский урожай может достичь 100 миллионов тонн, – отмечалось на совещании.
Был заслушан ряд руководителей субъектов.
Урожай зерна на Ставрополье составил 8 миллионов 125 тысяч тонн. Это больше прошлогоднего уровня. Огромная благодарность селянам края за результат, – отметил Владимир Владимиров в своём выступлении.
Краевой урожай зерна увеличился на 150 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 39,2 центнера с гектара, что выше прошлогоднего уровня. В сравнении с прошлым годом, краевой каравай вырос на 150 тысяч тонн. На один процентный пункт увеличилась доля высококачественного продовольственного зерна – сегодня она составляет 81%.
На полях региона ведутся другие сопутствующие работы, подготовка к уборке кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника.
Предполагается, что после уборки кукурузы вес ставропольского каравая может увеличиться до 9 миллионов тонн.

[^]
124
8.08.2015 - 08:46
1

Ярила

В России вслед за рисом, оптовые цены на который две недели назад взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну, резко подорожала гречневая крупа.

Согласно данным ООО "ПроЗерно", за минувшую неделю оптовые цены на эту крупу повысились на 1,685 тыс. рублей, до 39,915 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей.

В июне этого года средняя цена на гречку составила 38,564 тыс. рублей, в июле 2014 года - 16,673 тыс. рублей за тонну.

Как заявила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, во второй половине текущего сезона (с начала весны 2015 года) некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем. "Многие из них были вынуждены раньше обычного остановиться до начала поступления зерна нового урожая", - сказала она.

По словам Глазуновой, причина в том, что не весь урожай гречихи в Алтайском крае - крупнейшем ее производителе - из-за погодных условий был убран осенью прошлого года. В итоге валовой сбор гречихи в 2014 году составил 662 тыс. тонн, что немногим превышает минимальную потребность российского рынка, которая, по оценкам ИКАР, составляет 650 тыс. тонн. В 2013 году сбор гречихи составил 834 тыс. тонн, напомнила она.

"Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество "весенней" гречихи и, как следствие, гречневой крупы из нее оставляло желать лучшего", - заявила Глазунова.

Минсельхоз прогнозирует сбор гречихи в этом году в объеме 780 тыс. тонн.

Однако у экспертов зернового рынка этот показатель вызывает сомнение. Прежде всего, из-за сокращения площадей под гречихой, которое случилось, несмотря на то, что конъюнктура в 2014/2015 сельхозгоду была чрезвычайно благоприятной для аграриев - цены на гречиху были в 2-3 раза выше, чем в среднем по зерновому рынку.

Основное сокращение посевов гречихи произошло в регионах Центрального федерального округа. Эксперты не исключают, что производители гречихи в центре страны, не надеясь на повторение ценовой ситуации прошлого сезона, решили переключиться на более стабильные в плане маржинальности культуры.

http://www.interfax.ru/business/457887

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1172313.html

[^]
ЗСМ
8.08.2015 - 09:00
4

Ярила

Цитата (mangus @ 8.08.2015 - 06:55)
Топикстартер, раз ты такой всезнающий, и у нас в стране все так шоколадно. Может ответишь на вопрос - почему в этом году дядька в деревне на посевной и на жатве получает по 7 тыс., когда в прошлые годы выходило по 15-17, плюс премия готовой продукцией?
И почему раз все так радужно и такие перспективы, молодежь с деревни пытается в город свалить, любыми способами?
Сам-то был хоть раз в деревне? Что бы писать свое мнение о сельхозпроизводителях. Фермеры у него там с крепкими домами и на лексусах. Может все-таки это как раз те самые перекупы, о которых ты пишешь?

Он манагер крупного сельхозпредприятия прикормленного властями, сбагривающего свою продукцию через крупные торговые сети. Какая деревня? Охотно верю, что они посеют и пожнут, убьют малое фермерство окончательно и загубят остатки конкуренции. Будут гордиться высокими урожаями на фоне снижения покупательской способности населения и роста безработицы. Чем хуже, тем лучше. В стране будет больше бардака, им лучше, они рабов бесплатно набирать начнут. В крайнем случае сбагрят урожай за бугор. В итоге своей техники нет, люди работают бесплатно, доход и прибыль есть, программы ОМС "Помощь фермерству" освоены, жизнь ахуенна и все поля засеяны

Цитата
Да не везде есть CLAAS, holmer-ы, JD

спасибо, что из этого русское?

Это сообщение отредактировал ЗСМ - 8.08.2015 - 09:05

[^]
GiperDrive
8.08.2015 - 09:01
6

Шутник

Сейчас начнется, но все равно скажу.
Работаю в ДАП Воронежской области. Скажу что мы по тихонько развиваемся? Да, процесс пошел и проблемы есть, их не может быть, в условиях много летнего упадка. Вы тут пишите что все бурьяном поросло? нету современных комбайнов? ЛОЖ. Да не везде есть CLAAS, holmer-ы, JD. При том в крупных компаниях не КФХ есть, и не 1-2 и есть много лучше.
Сейчас засеяно практически все, выращиваем то что требуется (например сои очень много). Строятся комплексы на 2800, 2500 коров и государство дает на это помощь более миллиарда.
по поводу зарплат: кто то тут писал про 10000? блин ну понятие Фермер растяжимое. Владелец фермы получит в год несколько миллионов ЗП а доход может быть миллиардным и это не сказки. Это не сказки посмотрите например "Крестьянина" Князева. он только на свекле имеет ярд в год.
НЕ надо тут писать чушь начитавшись интернета или верив соседу алкоголику который "фермер".
Еще раз скажу что проблемы есть, но процесс идет и идет не плохо.
Воронежская пока 2 млн намолотила.

Это сообщение отредактировал GiperDrive - 8.08.2015 - 09:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43041
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх