Дорогой друг!
Из личного опыта в аналогичной ситуации мой тебе ответ - абсолютно без вариантов!
Ты пишешь: "она же меня пугает что заберет 50% от авто, 50% от маткапитала то что в ипотеку вкинули и 50% от квартиры. Я же догадываюсь что первые 2 пункта я смогу отстоять в свою пользу."
Не зря пугает! Минимум 50% от квартиры у тебя заберет, но может попробовать захапать и больше, прикрывая свою алчность интересами малолетних детей. Моя б/ж в аналогичной ситуации заявляла требования на 2/3.
Но тут есть у тебя и "нечаянная радость"! Т.к. все пассивы (а это в твоем случае задолженность по ипотеке) также как и активы (квартира машина и тп) приобретенные в браке, также делятся пополам!
Смело требуй в суде (если до него дойдет) раздела долгов по ипотеке встречным иском к ее заявленному иску о разделе имущества и маткапитала. Заранее продумай и обеспечь доказательственную базу - кредитные договоры, договоры займа, долговые расписки (часто не принимаются судами) и т.п.
Что касается того "смогу ли я отстоять хотя бы 1 ребенка чтобы со мной жил? Авто отстоять если до развода продам? И надо ли вестись на ее запугивания о том что детей не увижу, для меня это крайне важно... "
- Нет, ты не сможешь отстоять ни одного ребенка. В современной Расеянии в 99% случаев при разводе дети остаются с матерью. В исключительных случаях (это когда мать является хронической алкоголичкой или наркоманкой, на протяжении лет состоящей на учете в нарко-диспансере или личностью, ведущей асоциальный образ жизни (например, склонна к бродяжничеству, суициду) - это и есть оставшийся 1% успеха расеянских отцов.
- Авто срочно продавай. Хотя, как писали уже выше, если она "загонится", то может попробовать по суду отменить сделку на том основании, что она не давала согласия на продажу имущества, находящегося в совместной собственности. Но имей в виду, все это хлопотно, долго, требует значительных затрат сил, времени и расходов на юридическую и иную (например, оценка авто и тп) помощь, что затрудняет / или может полностью исключить реализацию (все таки у нее на руках малолетние дети, и это отнимает много времени и сил).
- И да, если она пойдет на принцип, то своих детей ты не просто не увидишь, но и они в последствии не захотят видеть тебя - она их настроит против тебя и ты ничего не сможешь с этим сделать, так как дети буду под ее тотальным психологическим контролем и прессингом.
Имей в виду, что на все установленные судом режимы общения с детьми (при желании) она может "ложить с прибором", не давая тебе видеться с ними под предлогом мнимых болезней детей, надуманных и отъездов и т.п. Никакие приставы тебе в этом не помогут.
Выводы неутешительны:
Да, ты попал и, как писали тебе, возврата к обычной жизни уже не будет. Ситуацию тебе нужно принять (в т.ч. психологически - осознать, что ты в числе 80% российских семей, у которых распадаются браки) и следовательно, постараться минимизировать негативные последствия.
Для этого постарайся переиграть ее своим холодным мужским умом и твердым характером. Без эмоций предлагай ей договориться по-любовно. Настаивай, что это выгодно обоим. Лучше миром разделить имеющееся общее имущество, чем это же самое сделать по суду, получив, в лучшем случае, те же 50% и угробив на это массу сил, нервов и здоровья, а также кучу времени и денег на судебные издержки со всем этим связанные.
Что касается детей: если сумеешь с ней договориться полюбовно о разделе имущества, а также готов платить алименты, то у нее не должно быть никаких оснований препятствовать тебе в общении с твоими детьми.
В противном же случае, озлобив ее, ты рискуешь остаться без детей, а может и получить ненавидящих тебя дочь и сына в будущем.
Если миром договориться не удастся, готовься к судам по разделу имущества (при этом, не надейся на результат более 50%), по режиму общения с детьми, (держа в уме, что, не смотря на режим, определенный судом, она всячески будет тебе в этом препятствовать).
И да, в этом случае (суд), обязательно сделай ДНК анализ всех своих детей. Как уже писали "эксперты" баба просто так с годовалым малышом из семьи не уходит...
Если подтвердится, что ребенок у нее не от тебя - значительно уменьшишь сумму алиментов.
В любом случае, желаю тебе удачи! Дело предстоит крайне неприятное и нелегкое...