Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
12.12.2016 - 09:00
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (ПтицаДодо @ 11.12.2016 - 21:40)
Цитата (Александр142 @ 12.12.2016 - 08:26)
Цитата
Что было больше хорошего или плохого -- каждый решает для себя. Даже в крупных городах были перебои с маслом, сыром, колбасой (причём не самого высокого качества), пирожное, мороженое в очередь и не всем доставалось. Не голодали, но одними макаронами с маргарином питаться -- не гут! Курица, рыба, мясо -- или на рынке втридорога, или что-то несъедобное -- в очередь. Вообще, список дефицитных товаров занял бы несколько страниц. Везли из Москвы, простояв всё время в очередях. С одеждой, мебелью, да вообще со всем бытом -- беда! Квартиру можно было получить, но в очередь, телефон -- в очередь, и очередь могла быть 15-20 лет. Кому-то повезло больше, например, поощряли активистов, партработников, военных, ученых. Для них это время может быть и запомнилось хорошим, но обычные люди испытывали трудности. Были деньги -- на них нечего было купить...
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

Ну почему вы такой скрытный?Не известно,откуда вы,какой ваш возраст?Мне очень интересно,в каком крупном городе,имея деньги--вы могли питаться макаронами с маргарином?

Чел правду говорит. В Челябинске так и было. Мама врач, бабушка инженер на ЖД была, папа водитель. В деревне у родни отца были кролики, куры, картошка - так и кормились. Дядька ездил в "запретку"-номерной город ядерщиков, не знаю какими правдами неправдами покупал там кофе в жестяных банках, тушонку. Там мне купили первую в моей жизни красивую куртку, ни у кого такой не было-на синтепоне! Магнитофон JVC привезли из той же "запретки", работает как радио до сих пор с 1989 года.

Помню в начале 80-х я попал в компанию любителей авторской песни...( сам творю, чем могу)

Ну дык по наивности ,был совсем молодой, как то в процессе разговоров " знатоков" я кинул одному филологу предложение -" а идите к нам на завод монтажником, будете зарабатывать 400"

Я только потом , через годы, почитав работы Григория Климова , понял какую фигню сморозил. Работать?? ДА как это???!!!

Советские зарплаты 90-120 существовали в виде американского велфера, для тех кто вообще нихрена делать не хотел.
НО ! Под надзором коллектива, профсоюза, комсомольской и партийной организаций эти голубчики не скатывались до терроризма как сейчас.

Вы заметили что по всему миру террористы никогда не требуют сокращения рабочего дня, выдачи молока, путёвок в здравницы и пр.?

[^]
consul200
12.12.2016 - 09:02
4

Ярила

Цитата
Не знаю где жили те, кто говорит что были проблемы с продуктами. Может в каком-то другом СССР. Никогда ни У моих родителей, ни у меня, ни у родственников таких проблем не возникало. (61 г.р., жил и живу в Молдавии, родня в Днепропетровске). Проблемы начались во времена перестройки, но ни как ни при СССР.

Да, Молдавия, Украина, Прибалтика, Белоруссия получили эти проблемы при перестройке. Только это не вся страна. Сам с Урала. Образца 1961г. И помню моменты когда мама посылала меня в магазин и просула купить 150 грамм такой колбаски и 200 грамм другой. Но в уже в конце 60-х начались перебои с продуктами. А про 70-е вообще молчу. На миллионный город 4-5 магазинов вообще просто торгующих мясными продуктами. У кого есть время - занимай полукилометровую очередь хоть каждый день А кто работает? На полках стояли рыбные консервы, водка, хлеб - это не исчезало нигде и никогда. Только чем дальше в глубинку, тем хуже было снабжение. Так что не надо пиздеть за всю страну, если дальше Кишенева не выезжал.

Это сообщение отредактировал consul200 - 12.12.2016 - 09:02

[^]
Sidorini
12.12.2016 - 09:14
5

Балагур

Цитата (Garik499 @ 11.12.2016 - 21:51)
Цитата (сергелектрик @ 12.12.2016 - 08:27)
Цитата (Feropont @ 12.12.2016 - 02:33)

Моя первая машина в США.
Шеви Каприз 1979 года.
Приобрёл её в далёком 1988 году, у друзей своих родственников, буквально через меся после приезда.
Когда послал своему другу фотки, он написал что и он и все другие на его работе охуели.
А работал он на станции техобслуживания Жигулей.
Я и сам охуевал, после 10 летней эксплуатации продукции ВАЗа.

Зато рабочие на Жигулях были хозяевами завода, а рабочие на Шевроле работали на дядю cool.gif

Это как? upset.gif

Это когда на помимо зарплаты рабочие получают бесплатные квартиры, места в детских садиках для своих детей, путёвки в заводские санатории и много ещо чего, включая молоко для рабочих если профсоюз так решил...

А вот мой товарищ уехал чего то строить на север. Через год вернулся, купил дом , за наличные.

[^]
хаосинкубато
12.12.2016 - 09:15
4

Весельчак

Я учился в ВУЗе 85-92 гг. (Два года СА)
Стипендия была 40 руб.,профсоюзная,от предприятия,75 руб.
Комплексный обед-62 коп.Кроме того,спортсменам,активистам,
участникам самодеятельности,и просто написавшим заяву в профком,
о тяжелой жизни,давали талоны на бесплатное питание.Цыпленок
"тапака"-1руб.50 коп.Вечер в "кабаке" (водка,горячее,салат)-10 руб.
Начал работать в самый пик развала страны.Но еще были живы проф-
комы,и память о порядочности и совести (вскоре,через год-два,выкинут
этот хлам,демократия-же).Зарплату не платили,но профком ползал
по соседним колхозам и искал,обменять услуги спецтехники на продукты.
Запомнилось,приперли тонн пять говядины,в счет зарплаты,где-то
перед новым 93-94 годом,при дележке (а надо сказать народ брал без фанатизма),
и осталось очень много.Благо была зима,
и я завалил мясом весь балкон,и жрали его,в разных видах,до весны.
Я к чему это...Нормально жили...Хорошо.Да,надо реформировать,но
не рушить.Не ломать.
Немного статистики,для молодых и ръяных.У РСФСР,в самые кризисные
годы,83,89,ВВП был ВЫШЕ,чем у РФ,в самые "тучные" 2006-2007 гг.
Так,что;-"Советский Союз разрушился из-за экономических причин,",
это вранье.

Это сообщение отредактировал хаосинкубато - 12.12.2016 - 09:17

[^]
SoloVS
12.12.2016 - 09:15
3

Ярила

Цитата (Marti111 @ 10.12.2016 - 16:51)
в про хорошую жизнь при СССР, вот этому гражданину расскажите
"если кто нибудь сегодня умрет, или родится, я останусь без обеда" © обед стоил 50 (самый дешевый) - 90 коп...по нынешним деньгам 50-90 руб. примерно
начало 80  хх, перестройкой еще не пахнет

Этому и подобным "гражданинам" никто не мешал прогуляться до отдела кадров ближайшего завода и устроиться там простым рабочим на вдвое большую зарплату. Рабочие руки требовались везде и всегда. Проблем со сменой работы не было никаких.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 12.12.2016 - 09:17

[^]
ВомбатБатяня
12.12.2016 - 09:24
0

Приколист

Психиатрия давно уже объяснила совкодрочерство.

[^]
DarkIvan
12.12.2016 - 09:31
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.12.2016 - 10:45)
кстати колбасы СССР выпускал бильше чем штаты)

Просто штатам, колбаса ни в одно место не уперлась. При том огромном выборе свежего мяса, имеющегося в продаже, колбаса там нахрен никому не нужна. Разве что колбаски для жарки на гриле. Или какие-нибудь совсем деликатесные.

Это сообщение отредактировал DarkIvan - 12.12.2016 - 09:34

[^]
Silver867
12.12.2016 - 09:52
1

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 12.12.2016 - 08:27)
Цитата (Feropont @ 12.12.2016 - 02:33)

Моя первая машина в США.
Шеви Каприз 1979 года.
Приобрёл её в далёком 1988 году, у друзей своих родственников, буквально через меся после приезда.
Когда послал своему другу фотки, он написал что и он и все другие на его работе охуели.
А работал он на станции техобслуживания Жигулей.
Я и сам охуевал, после 10 летней эксплуатации продукции ВАЗа.

Зато рабочие на Жигулях были хозяевами завода, а рабочие на Шевроле работали на дядю cool.gif

В смысле - выносили оттуда детали на продажу? cool.gif

[^]
Silver867
12.12.2016 - 09:56
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.12.2016 - 05:45)
В СССР в магазинах небыло колбасы в магазинах потому что она была дома в холодильниках.( кстати колбасы СССР выпускал бильше чем штаты)

Теперь потребление мяса резко снизилось , а колбаса в магазинах есть. Лежит, радует глаз.

Кстати, у нас на колхозных рынках продавали самодельную колбасу. А в магазинах потребкооперации она тоже всегда была , без очереди, в три раза дороже чем в гос.торговле.

Т.е. дело то всё в цене. Вот сейчас близится рождество и опять крупные американские магазины обьявят скидку на товары. Американские трудящиеся будут ночевать на раскладушках за несколько дней до начала распродаж чтобы успеть хапнуть чего нибудь. Случаи убийств при открытии дверей даже были, но надеюсь это очень редкое явление.
И это при скидках на 30%.

Прикиньте что бы было если бы какая то сеть торговала бы постоянно товаром в два, а то и три раза дешевле, как это делали советские магазины гос.торговли.

Если как советские (когда ценник есть, а товара нет) - то ничего бы не было.

[^]
хаосинкубато
12.12.2016 - 09:57
5

Весельчак

Я жил "там",живу и "здесь".Больше двух лет жил и работал в Польше.
Маразма еще нет.Т.е. имею возможность сравнить.Да,25 лет назад
деревья были зеленее,а главное,девочки были моложе.Все так.
Но,когда заходит спор,"совок",или нынешняя "демократия",всегда
вспоминаю...из юности.
В 80х годах,до 91,дома строили кварталами,по 16-20 шт.Торопились.
Качество,прямо скажем было не супер (Давали,то бесплатно),и.в спешке,
ставили дешевые двери,из ДВП.(картон,по сути.Кто знает,можно ногой
пробить).Так вот,новые жильцы НЕ МЕНЯЛИ эти двери ГОДАМИ.Не из-за
бедности.Просто не видели смысла.Так и жили,до "демократии".Когда
настала,пришлось ставить железные.

Это сообщение отредактировал хаосинкубато - 12.12.2016 - 09:58

[^]
Горда
12.12.2016 - 10:08
1

Юморист

Цитата
В 80х годах,до 91,дома строили кварталами,по 16-20 шт.Торопились.
Качество,прямо скажем было не супер (Давали,то бесплатно),и.в спешке,
ставили дешевые двери,из ДВП.(картон,по сути.Кто знает,можно ногой
пробить).Так вот,новые жильцы НЕ МЕНЯЛИ эти двери ГОДАМИ.Не из-за
бедности.Просто не видели смысла.Так и жили,до "демократии".Когда
настала,пришлось ставить железные.

Вот и подведён итог всем спорам. Железные двери и надпись красным: "Никому не верь! И мне- не верь!" Это вам не СССР!
Печально это...

[^]
Горда
12.12.2016 - 10:23
3

Юморист

Картинки хочу показать

[^]
Горда
12.12.2016 - 10:24
2

Юморист

Ещё вот эту

[^]
хаосинкубато
12.12.2016 - 10:25
1

Весельчак

Цитата (ВомбатБатяня @ 12.12.2016 - 09:24)
Психиатрия давно уже объяснила совкодрочерство.

"Базара" нет.Сегодня бьется над лечением либерастии.

[^]
Горда
12.12.2016 - 10:25
-1

Юморист

И последнюю

[^]
dude29
12.12.2016 - 10:34
0

Ярила

Цитата
Руководство страны стремилось ставить и реализовывать цели, направленные на улучшение жизни людей. И если что-то не получалось, то в этом было виновато не правительство, а конкретные люди, плохо выполняющее свою работу.

Так это же готовая телега для единороссов)))

[^]
Jazz36
12.12.2016 - 10:37
0

Удиёфил

Цитата (Sidorini @ 12.12.2016 - 09:00)

Советские зарплаты 90-120 существовали в виде американского велфера, для тех кто вообще нихрена делать не хотел.
НО ! Под надзором коллектива, профсоюза, комсомольской и партийной организаций эти голубчики не скатывались до терроризма как сейчас.

ну хз, подавляющее большинство получало меньше 2-х сотен, жили то в принципе бедненько, все на вэлфере? тогда кто ВВП создавал?
сам пошёл работать в 17 лет, платили 135 грязью, в отделе снабжения, сне там обрадовались и начали посылать в командировки за весь отдел, чуть ли не по 4 раза в месяц успевал смотаться, при чём если бы в том отделе остаться, ну можно было со временем рублей на 15 больше получать, а если дорасти до начальника сектора, то целых 170... это что всё вэлфер?

[^]
BluheR
12.12.2016 - 10:37
4

Хохмач

Цитата (Marti111 @ 11.12.2016 - 16:38)
Цитата (BluheR @ 11.12.2016 - 16:24)
Так раньше и колбаса была по ГОСТУ из мяса, и хлеб мог неделю лежать не плесневея. А сейчас сплошь одни добавки, мясокостная мука и усилители вкуса. И за что тут сейчас платить? А если бы колбасу и сейчас из мяса делали, то она бы и стоила 500-800 рублей, а не 220-350.

из хуяса, колбаса за 2.20 в 86 году была полный пиздец, серая с зеленоватым оттенком, и сосиски такие же.. любимое блюдо было жареная колбаса, вареные сосиски.. колбасу и сосиски из упаковки есть нельзя было в принципе... есть у вас что возразить товарищ?

Что возразить? Родноооой! Тогда и упаковок то не было на сосисках. Все были развесные. А варённую колбасу по жизни все жарят, а сосиски варят. А теперешние колбасы и сосиски не зеленеют и не воняют ибо они в себе продукта так такового мясного и не содержат. Там одни консерванты, Ешки разные, да усилители вкуса. Теперешние сосиски даже коты не едят. А мы в те времена с превеликим удовольствием обжирали котов - жарили ливерную колбасу с яйцами. От одного запаха слюнки текли. А пожарь ты нынешнюю ливерную колбасу. Чем сей смрад пахнуть будет? Химией!

[^]
BluheR
12.12.2016 - 10:41
3

Хохмач

Цитата (yantimson @ 11.12.2016 - 17:01)
Так раньше и колбаса была по ГОСТУ из мяса, и хлеб мог неделю лежать не плесневея. А сейчас сплошь одни добавки, мясокостная мука и усилители вкуса. И за что тут сейчас платить? А если бы колбасу и сейчас из мяса делали, то она бы и стоила 500-800 рублей, а не 220-350.

из хуяса, колбаса за 2.20 в 86 году была полный пиздец, серая с зеленоватым оттенком, и сосиски такие же.. любимое блюдо было жареная колбаса, вареные сосиски.. колбасу и сосиски из упаковки есть нельзя было в принципе... есть у вас что возразить товарищ?

Серая она была знаешь почему? Потому что добавок в ней почти не было, в том числе и нитрита натрия, который и сохраняет розовый цвет мяса после варки. А зеленоватого оттенка- потому что ей нельзя было лежать долго, ибо без консервантов она портилась быстро, соответственно, если она была такого оттенка- она заветрила. А кто-то тут говорил, что колбасы не было, что ее вмиг разбирали...лежала все-таки, значит, раз успевала портиться. lol.gif

А сосиски варить надо было, это да. Зато они не в пример вкуснее были сегодняшних. И нынешние, кстати, тоже отваривать надо, привыкли сырьем все их жрать.

Прям почти один в один что я ему ответил. bravo.gif

[^]
Jazz36
12.12.2016 - 10:41
2

Удиёфил

Цитата (BluheR @ 12.12.2016 - 10:37)
А пожарь ты нынешнюю ливерную колбасу. Чем сей смрад пахнуть будет? Химией!

да хер с ней колбасой, ты курицу нынешнюю магазинную пожарь попробуй
во где прикол)))

[^]
BluheR
12.12.2016 - 10:47
0

Хохмач

Цитата (сергелектрик @ 11.12.2016 - 17:03)
Цитата (BluheR @ 11.12.2016 - 16:31)

Учат бесплатно сейчас? А сколько надо принести в школу сейчас на это "бесплатное" образование?

Не знаю, я ничего не заношу.
Если у тебя что то требуют- пиши в прокуратуру, учить что ли?
Цитата
А сколько сейчас частных школ?

Не знаю, а тебя заставляют там учиться? О_о
Цитата
И где сейчас бесплатные факультативы? Где с нами БЕСПЛАТНО занимались учителя. А где те же самые группу продлённого дня? Сейчас сплошь репетиторство и выкачивание денег с родителей на различные школьные нужды.

Не нанимай репетиторов, ну ё-моё!
У меня, к слову, мать учительница, и в советские годы за денежку подтягивала будущих студентов. Ты удивлён что ли? Впервые слышишь?

В детском саду дочь ездила в столицу на конкурсы- возила воспитательница, выигрывали конкурсы, занималась с детьми, ставила (да и сейчас ставит) сценки, спектакли, и мы ей за это лишь скидывались на подарки. Сама не требовала, не просила.

Такие дела.
cool.gif

Так речь не о том, что за репетиторство платить не надо. Речь о том насколько оно , образование это, сейчас БЕСПЛАТНО. И сколько ты отвалишь сейчас за это БЕСПЛАТНОЕ образование.

[^]
Jazz36
12.12.2016 - 10:53
2

Удиёфил

да репетиторством и в те времена студенты подрабатывали, это не показатель, зато вот поборов в школах не было совсем, скидывались только на подарки друг другу на 8 марта и 23 февраля и один раз на выпускной, всё, а в 90-х я даже за уборщицу платил.

[^]
BluheR
12.12.2016 - 10:54
2

Хохмач

Цитата (valievih @ 11.12.2016 - 17:10)
Цитата (Басаревъ @ 10.12.2016 - 15:44)
Нищета не от фактического уровня доходов. Русские подспудно понимали всю пирамиду дармоедства: полмира кормилось лишь за счёт СЭВ - СЭВ кормился лишь за счёт СССР - СССР кормился лишь за счёт РСФСР - РСФСР кормилась лишь за счёт русских областей. Получается, что русским навязали полмира нахлебников. И можно было бы жить на порядок богаче без этих лишних ртов. Отсюда и делался вывод о нищенском существовании.

Почему это РСФСР кормилась только из русских областей? Не надо ля-ля. Татарстан и Башкортстан были такими же нищими, как и Оренбургская, Челябинская, Пермская,Куйбышевская области.Никаких привилегий не было. РСФСР весь подчистую выгребали.

И я о том же. За счёт РСФСР весь СССР и жил. И ни какого не может быть сравнения как жили братские тогда республики и РСФСР. То что было у них в магазинах мы только и могли видеть по телевизору и слышать от тех, кто там побывал и видел всё своими глазами.

[^]
BluheR
12.12.2016 - 11:02
1

Хохмач

Цитата (Marti111 @ 11.12.2016 - 17:21)
Цитата (yantimson @ 11.12.2016 - 17:01)

Серая она была знаешь почему? Потому что добавок в ней почти не было, в том числе и нитрита натрия, который и сохраняет розовый цвет мяса после варки. А зеленоватого оттенка- потому что ей нельзя было лежать долго, ибо без консервантов она портилась быстро, соответственно, если она была такого оттенка- она заветрила. А кто-то тут говорил, что колбасы не было, что ее вмиг разбирали...лежала все-таки, значит, раз успевала портиться. lol.gif

А сосиски варить надо было, это да. Зато они не в пример вкуснее были сегодняшних. И нынешние, кстати, тоже отваривать надо, привыкли сырьем все их жрать.

знаю знаю, не крути голову, тебе Райкина видео запостить с колбасой и туалетной бумагой? а зеленая была не от того что супер свежая была,, а от того что говно было, и колбаса и пельмени того времени.... за 2.20 и пельмени за 2 рубля за пачку бумажную, на 0.5 кг если не забыл

То "говно" пусть на 80%, но было натуральным. И бумага туалетная это тоже целлюлоза. А теперешнее "говно" и того не содержит.

[^]
хаосинкубато
12.12.2016 - 11:05
1

Весельчак

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144542
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх