Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Космонавт17
12.12.2016 - 02:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sklroman @ 12.12.2016 - 02:22)
Цитата (Космонавт17 @ 12.12.2016 - 02:11)

любой капитализм лучше.. ибо если я придумал полезную
Чего поделить? Все уже поделили давно. Доброе утро! Ты сможешь конкурировать например с Лукойлом? Или с Магнитом? Или с Алросой. Почему они не могут работать с планированием? Да тут уже сказали они так в основном и работают.
Что мешает например Ротенбергу, с его Платоном, создать транспортную монополию, и контролировать российские перевозки?
Вы не понимаете к чему мы идем. Поэтому я и говорю - про рынок вам срут в мозг.
Рынок был при Ельцине, а точнее был базар. Никакого рынка, в классическом понимании уже не существует.

2-3 мономолии в 1 сфере это нормально...
у интела только лишь 1 конкурент.. АМД и этого уже достаточно чтобы стимулировать развитие и интела и амд.. и не смотря на все свое превосходство над АМД.. интел почемуто до сих по его не купил...

и реально есть сферы где могут работать только крупные шараги типа монополий.. вот за ними государство должно приглядывать.. а что касается конкурента магниту.. тебе написать сколько их в моем дворе и близ лежайших домах?

Если исходить из рыночной экономики - то монополии это вообще не нормально. Поэтому и существует видимость антимонопольного законодательства.
В реальности именно монополии основа экономики России, да и не только России.
Чего там они между собой - это их дело. Как они сосуществуют. Они могут поглощаться например пока не останется единственный динозавр. Но к рынку, а мы ведь про рынок говорим, а раз рынок то и малый бизнес - так вот к рынку это отношения не имеет. Потому что монополии и рынок несовместимы. И по мере создания любых монополий, мелкие конкуренты будут естественным образом самовыпиливаться, а некоторые целенаправленно уничтожаться. Это лишь дело времени. Малых предприятий будет все меньше и меньше. Процесс идет именно такой.
Но мы ушли от темы СССР.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 12.12.2016 - 02:39

[^]
Feropont
12.12.2016 - 02:33
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.12.2016 - 17:02)
Цитата (rtr @ 12.12.2016 - 00:53)
Цитата (DokBerg @ 12.12.2016 - 00:17)
Цитата (Коточетверг @ 11.12.2016 - 23:54)
Цитата (sklroman @ 11.12.2016 - 22:50)
жить без инета компьютера и смартфона?

А в каких странах с 1922 по 1991 жили со смартфономи и инетом?

Все бы было и в СССР

Эти ж ребята не понимают. что тридцать лет - срок немалый.

Я им предлагал сравнить 1945 с 1975 годом,не понимают.

Да зачем? Можно просто сравнить 1975 с 1975, с теми же Штатами, где авто с двигателем в 200 сил, кондиционером и коробкой-автомат был у любого пролетария, а в СССР полагался только членам Политбюро в качестве служебного cool.gif

Моя первая машина в США.
Шеви Каприз 1979 года.
Приобрёл её в далёком 1988 году, у друзей своих родственников, буквально через меся после приезда.
Когда послал своему другу фотки, он написал что и он и все другие на его работе охуели.
А работал он на станции техобслуживания Жигулей.
Я и сам охуевал, после 10 летней эксплуатации продукции ВАЗа.

Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[^]
Михалываныч
12.12.2016 - 02:34
0

Ярила

Цитата (Marti111 @ 10.12.2016 - 15:59)
Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)

Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России.
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ?  В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

полностью согласен, но только одно но, цветных телевизоров было как говна, по 700 рублей, качество тоже говно, хороший телевизор "Радуга" с номер был 7... ДИ, декодер PAL-Sekam?И (импортный кинескоп Тошиба) стоил официально 850 руб, реально 1200 руб, для школоты это примерно 120 т.р.

ну вот ща у каждого по телевизору чуть ли не в сортире уже
и че, ты более счастливо живешь что ли?

я "это" вообще не включаю. как посмотришь - будто говна поел и в психушке побывал.

так что не телевизорами жив человек.

по-настоящему человек жив только общением с интересными людьми.

Это сообщение отредактировал Михалываныч - 12.12.2016 - 02:35

[^]
DokBerg
12.12.2016 - 02:36
0

Ярила

Цитата (oldquestion @ 12.12.2016 - 01:47)
Я вам вот что скажу про медицину в СССР.
Мне зубы делали в 1987 году. Три пломбы.
Вот они в 2016-м и выпали. Плюс еще проблемы появились. Хоть у меня свои 32 зуба, уже не мальчик.
Теперь у нормального врача, средняя пломба стоит 30-40 долларов. И куда идти - ума не приложу. Стоматологий дохрена. Врачей нет.
Зато оборудование - заглядение. Импортное. Красивое. Лежаки. Отсос, засос.
Если бы это оборудование еще само пломбы вставляло хорошо, цены бы ему не было.

Проблема в том, что современная заграничная пломба будет стоять не более 5 лет. ничего личного, просто бизнес.

[^]
DokBerg
12.12.2016 - 02:36
0

Ярила

Цитата (Михалываныч @ 12.12.2016 - 02:34)
Цитата (Marti111 @ 10.12.2016 - 15:59)
Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)

Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России.
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ?  В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

полностью согласен, но только одно но, цветных телевизоров было как говна, по 700 рублей, качество тоже говно, хороший телевизор "Радуга" с номер был 7... ДИ, декодер PAL-Sekam?И (импортный кинескоп Тошиба) стоил официально 850 руб, реально 1200 руб, для школоты это примерно 120 т.р.

ну вот ща у каждого по телевизору чуть ли не в сортире уже
и че, ты более счастливо живешь что ли?

я "это" вообще не включаю. как посмотришь - будто говна поел и в психушке побывал.

так что не телевизорами жив человек.

по-настоящему человек жив только общением с интересными людьми.

С общением живым - проблема. Все в инете или соцсетях.

В реале - одиноки.

[^]
Бурламанище
12.12.2016 - 02:38
0

Ярила

А вот кто знает какие настроения в странах бывшего Варшавского Договора, там однозначно негатив к советским временам или тоже есть ностальгирующие и сторонники тех времен?

[^]
sklroman
12.12.2016 - 02:41
0

Юморист

Цитата (Космонавт17 @ 12.12.2016 - 02:29)
[QUOTE=Космонавт17,12.12.2016 - 01:48]
Потому что монополии и рынок несовместимы.
Но мы ушли от темы СССР.

да монополии плохо... но взять например майкрософт.. они монополисты может поэтому винда во многом не идеальна.. но тем не менее эта монополия очень сильно поспособствовала тому, что персональный компьютер теперь есть почти в каждом доме...
и сделали майкросрфт именно рыночные механизмы, все лучше что они выпустили после винды, в том числе ексел это технологии купленных майкрософт компаний.. и не купи они в свое время компанию, которая разработала ексель.. мы бы может и не знали о такой замечательной программе...

[^]
Космонавт17
12.12.2016 - 02:44
0

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 12.12.2016 - 02:38)
А вот кто знает какие настроения в странах бывшего Варшавского Договора, там однозначно негатив к советским временам или тоже есть ностальгирующие и сторонники тех времен?

Там как и у нас. Думаю больше половины жалеют о распаде стран и соц.систем. У нас вот последний опрос показал около 60%. Хотя дохрена кто за. Понятно что кто нормально сейчас пристроен, чего ему жалеть? Некоторое количество исходит просто из мировоззренческой позиции - вроде меня. Хотя я тоже сейчас не голодаю. СССР был более человечен и справедлив. И плевать мне на колбасу.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 12.12.2016 - 02:52

[^]
KirKerk
12.12.2016 - 05:28
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Космонавт17 @ 12.12.2016 - 06:44)

Там как и у нас. Думаю больше половины жалеют о распаде стран и соц.систем. У нас вот последний опрос показал около 60%. Хотя дохрена кто за. Понятно что кто нормально сейчас пристроен, чего ему жалеть? Некоторое количество исходит просто из мировоззренческой позиции - вроде меня. Хотя я тоже сейчас не голодаю. СССР был более человечен и справедлив. И плевать мне на колбасу.

Полностью согласен. По хорошему СССР надо было именно модернезировать, а не разрушать. Отдать например мелкое производство частникам а на селе фермерам, дабы насытить рынок ширпотребом и все. Однако это было невыгодно тем кто сейчас в верхах, ибо мы бы получили развитие, а бабло лучше стричь в загнивающем болоте.

[^]
Sidorini
12.12.2016 - 05:45
1

Балагур

В СССР в магазинах небыло колбасы в магазинах потому что она была дома в холодильниках.( кстати колбасы СССР выпускал бильше чем штаты)

Теперь потребление мяса резко снизилось , а колбаса в магазинах есть. Лежит, радует глаз.

Кстати, у нас на колхозных рынках продавали самодельную колбасу. А в магазинах потребкооперации она тоже всегда была , без очереди, в три раза дороже чем в гос.торговле.

Т.е. дело то всё в цене. Вот сейчас близится рождество и опять крупные американские магазины обьявят скидку на товары. Американские трудящиеся будут ночевать на раскладушках за несколько дней до начала распродаж чтобы успеть хапнуть чего нибудь. Случаи убийств при открытии дверей даже были, но надеюсь это очень редкое явление.
И это при скидках на 30%.

Прикиньте что бы было если бы какая то сеть торговала бы постоянно товаром в два, а то и три раза дешевле, как это делали советские магазины гос.торговли.

[^]
Sidorini
12.12.2016 - 05:49
3

Балагур

Цитата (KirKerk @ 11.12.2016 - 18:28)

Полностью согласен. По хорошему СССР надо было именно модернезировать, а не разрушать. Отдать например мелкое производство частникам а на селе фермерам, дабы насытить рынок ширпотребом и все. Однако это было невыгодно тем кто сейчас в верхах, ибо мы бы получили развитие, а бабло лучше стричь в загнивающем болоте.

На момент развала СССР всё уже давно было модернизировано. Была уже частная торговля и частное производство , фермеры и пр.

Но разрушителей это не интересовало, потому что цель была именно разрушение государства, ликвидация отраслей и производств. И не просто снижение жизненного уровня основной массы трудящихся, а снижение до уровня вымирания.

[^]
Angelberth
12.12.2016 - 06:29
2

адвокат дьявола

Цитата (KirKerk @ 12.12.2016 - 05:28)

Надо было, но не взлетело же. Да и совершенно не факт, что при переводе экономики СССР на капиталистические рельс без развала самого союза на республики, для нас всех что-либо изменилось бы.

Для Sidorini - отрасли и производства сами себя убили технологическим отставанием от капиталистических конкурентов лет на десять. Бытовая электроника, автомобилестроение.

Кстати, что касается именно разрушение производства - заметьте, после распада СССР вполне себе буйным цветом расцвели многие сферы, то же производство мебели, вместо фабрик-гигантов в каждой области есть какое-нибудь мебельное производство, а то и не одно. От дешевенькой мебели для малометражных хрущоб до вполне приличных и дорогих диванов и кухонных гарнитуров под заказ в огромную квартиру на 200 квадратов, с большущей гостиной и кухней. Постепенно поднимается, даже в условиях конкуренции с Китаем, особенно сейчас, на фоне слабого рубля, производство одежды - у меня куртка зимняя пошита в России, не в Китае. Пищевая промышленность цветет и пахнет - пусть пока ориентируется в основном на массовый сегмент и дорогие сыры типа пармезана и горгонзолы, какие-нить аналоги пармской ветчины, хамона, нормальную пасту из твердых сортов пшеницы делать не научилась, но все придет, я думаю, постепенно. Однако наверное 90% продуктов в наших продуктовых магазинах сделаны в России, мало того - промышленность пищевая умудряется без всяких дефицитов создать на прилавках такое разнообразие, что в каком-нить Ашане просто глаза разбегаются. Вот в высокотехнологичном производстве мы серьезно отстаем, кроме вооружений. Но тут не "ломатели совка" виноваты, мы в этом на десятилетия отставали еще при СССР.

[^]
nikkolo
12.12.2016 - 06:42
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.12.2016 - 05:45)
В СССР в магазинах небыло колбасы в магазинах потому что она была дома в холодильниках.( кстати колбасы СССР выпускал бильше чем штаты)

Теперь потребление мяса резко снизилось , а колбаса в магазинах есть. Лежит, радует глаз.

Кстати, у нас на колхозных рынках продавали самодельную колбасу. А в магазинах потребкооперации она тоже всегда была , без очереди, в три раза дороже чем в гос.торговле.

Т.е. дело то всё в цене. Вот сейчас близится рождество и опять крупные американские магазины обьявят скидку на товары. Американские трудящиеся будут ночевать на раскладушках за несколько дней до начала распродаж чтобы успеть хапнуть чего нибудь. Случаи убийств при открытии дверей даже были, но надеюсь это очень редкое явление.
И это при скидках на 30%.

Прикиньте что бы было если бы какая то сеть торговала бы постоянно товаром в два, а то и три раза дешевле, как это делали советские магазины гос.торговли.

коллега - не рвите шаблоны этим ебанашкам - страдальцам от СССРа, 1985-1991 г.р., пускай они прибывают в счастливой уверенности что тогда было хуже чем сейчас, пусть думают что они на самом деле живут в сильнейшей в мире стране, а все остальные страны завидуют....ведь на самом то деле никто не запретит барану быть бараном dont.gif

[^]
nikkolo
12.12.2016 - 06:54
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 12.12.2016 - 06:29)
Цитата (KirKerk @ 12.12.2016 - 05:28)

Надо было, но не взлетело же. Да и совершенно не факт, что при переводе экономики СССР на капиталистические рельс без развала самого союза на республики, для нас всех что-либо изменилось бы.

Для Sidorini - отрасли и производства сами себя убили технологическим отставанием от капиталистических конкурентов лет на десять. Бытовая электроника, автомобилестроение.

Кстати, что касается именно разрушение производства - заметьте, после распада СССР вполне себе буйным цветом расцвели многие сферы, то же производство мебели, вместо фабрик-гигантов в каждой области есть какое-нибудь мебельное производство, а то и не одно. От дешевенькой мебели для малометражных хрущоб до вполне приличных и дорогих диванов и кухонных гарнитуров под заказ в огромную квартиру на 200 квадратов, с большущей гостиной и кухней. Постепенно поднимается, даже в условиях конкуренции с Китаем, особенно сейчас, на фоне слабого рубля, производство одежды - у меня куртка зимняя пошита в России, не в Китае. Пищевая промышленность цветет и пахнет - пусть пока ориентируется в основном на массовый сегмент и дорогие сыры типа пармезана и горгонзолы, какие-нить аналоги пармской ветчины, хамона, нормальную пасту из твердых сортов пшеницы делать не научилась, но все придет, я думаю, постепенно. Однако наверное 90% продуктов в наших продуктовых магазинах сделаны в России, мало того - промышленность пищевая умудряется без всяких дефицитов создать на прилавках такое разнообразие, что в каком-нить Ашане просто глаза разбегаются. Вот в высокотехнологичном производстве мы серьезно отстаем, кроме вооружений. Но тут не "ломатели совка" виноваты, мы в этом на десятилетия отставали еще при СССР.

выдыхай! выдыхай блять а то порвёшься! gigi.gif

1. возможно промышленность и начала расцветать...но потом, ногами запинали.
2. мебель во всех населённых пунктах делают Васгены и Джамшуты, как правило в гараже, как правило небольшими партиями, то что "заводское" как правило спросом не пользуется т.к. ценник конский, дешевле с эвропы заказать
3. то что на куртке пришлёпнуто "маде ин руссиа" абсолютно ничего не значит, в Китае тебе что угодно пришлёпнут, в маскве въетнамцы что угодно пошьют, в любом случае твоя куртка собрана не из ватина и брезента? - значит материалы импорт
4. я тебе больше скажу - пищевая промышленность умудряется продукты вообще без исходного сырья делать, пальмовое масло и соя - вот наше фсё! Если прекратить ввоз в страну этого говна, тебе Советская карточная система раем покажется ибо полки пустые будут.

ВЫ от СССР отстали лет на 30...или навсегда, тут весь вопрос - когда и при каких условиях нагонять придётся. dont.gif

[^]
Angelberth
12.12.2016 - 07:28
0

адвокат дьявола

Цитата (oldquestion @ 12.12.2016 - 01:52)
Открою тебе маааленький секрет.
Экономика и сейчас плановая. Планируют все. Начиная от государства, заканчивая отделом частного предприятия.
Только в СССР была социально ориентированная экономика. А сейчас - нет. И всё.

Вообще-то, бизнес-планирование от государственного планирования очень отличается. Бизнес-планирование - это когда шарикоподшипниковый завод планирует производство и сбыт подшипников исходя из потенциальных рынков сбыта. Куда и сколько он сможет их сбывать, что сумеет отхватить от доли конкурентов, а где наоборот конкуренты его потеснят. Государственное планирование - это когда есть план выпустить столько-то подшипников, их купят заводы такие-то. Нет уже необходимости искать свою нишу, конкурировать, давить тем же административным ресурсов, давать откаты - в общем, крутиться, чтобы взяли именно твои подшипники, а не вон те китайские или вон те с другого завода-конкурента.

[^]
Angelberth
12.12.2016 - 07:42
0

адвокат дьявола

Цитата (nikkolo @ 12.12.2016 - 06:54)
1. возможно промышленность и начала расцветать...но потом, ногами запинали.
2. мебель во всех населённых пунктах делают Васгены и Джамшуты, как правило в гараже, как правило небольшими партиями, то что "заводское" как правило спросом не пользуется т.к. ценник конский, дешевле с эвропы заказать
3. то что на куртке пришлёпнуто "маде ин руссиа" абсолютно ничего не значит, в Китае тебе что угодно пришлёпнут, в маскве въетнамцы что угодно пошьют, в любом случае твоя куртка собрана не из ватина и брезента? - значит материалы импорт
4. я тебе больше скажу - пищевая промышленность умудряется продукты вообще без исходного сырья делать, пальмовое масло и соя - вот наше фсё! Если прекратить ввоз в страну этого говна, тебе Советская карточная система раем покажется ибо полки пустые будут.

ВЫ от СССР отстали лет на 30...или навсегда, тут весь вопрос - когда и при каких условиях нагонять придётся. dont.gif

1. Куда запинали? Просто сейчас нахер никому не нужны заводы-гиганты на 10-20 тысяч рабочих мест. Нет для них рынков сбыта. Сейчас новый открывающийся завод, производство - это от силы 300-500 рабочих мест. Больше не требуется просто.
2. А какая разница, кто и как делает мебель, Вазгены и Джамшуты или Иваны да Василии? И нет, я был связан в свое время с мебельным производством. Не в гараже, опять же небольшое полу-кустарное производство, человек 30 рабочих. В старом каком-то промышленном утепленном ангаре. Но ведь делают же? Делают. А где-то и действительно под заказ, 3-5 человек в гараже. А какая разница? Это только в СССР огромные предприятия-гиганты были основой промышленности, в той же США куча кустарных производств, мелких семейных бизнесов. Заводские тоже есть, пожалуйста, что на слуху из фабрик - Шатура, Лазурит, Ангстрем, Миасс-мебель.
3. Ну может и в Китае шильдик пришлепнули. А если так - значит, хуево работаем, раз у китайцев заказывать даже после падения рубля выгоднее, чем свое шить.
4. Да есть и без сои и пальмового масла продукты. Но мало кто готов за них заплатить. Каждый, кто хоть пытался делать в домашних условиях колбасу (в магазинах ветчинницы продаются свободно, было б желание) - представляет, сколько выйдет себестоимость настоящей, без сои, из качественного мяса, колбасы. И это без расходов на оплату труда, аренду, электроэнергию - чисто себестоимость по исходному сырью. Я беру масло 82.5% жирности, ну будем надеяться что оно натуральное, а в корзинках соседей на кассе вижу убогие "сливочно-растительные спрэды", зато цена 60 рублей против 100 рублей за 200 гр пачку. Натуральное найти не проблема, проблема может быть что не по карману оно. Но это как раз рынок и рыночное ценообразование.

[^]
Garik499
12.12.2016 - 07:46
1

Ярила

74 странице все стереотипы ломают, ломают, да сломать не могут lol.gif Крепкие видать стереотипы cool.gif

[^]
Александр142
12.12.2016 - 08:26
0

Шутник

Цитата
Что было больше хорошего или плохого -- каждый решает для себя. Даже в крупных городах были перебои с маслом, сыром, колбасой (причём не самого высокого качества), пирожное, мороженое в очередь и не всем доставалось. Не голодали, но одними макаронами с маргарином питаться -- не гут! Курица, рыба, мясо -- или на рынке втридорога, или что-то несъедобное -- в очередь. Вообще, список дефицитных товаров занял бы несколько страниц. Везли из Москвы, простояв всё время в очередях. С одеждой, мебелью, да вообще со всем бытом -- беда! Квартиру можно было получить, но в очередь, телефон -- в очередь, и очередь могла быть 15-20 лет. Кому-то повезло больше, например, поощряли активистов, партработников, военных, ученых. Для них это время может быть и запомнилось хорошим, но обычные люди испытывали трудности. Были деньги -- на них нечего было купить...
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

Ну почему вы такой скрытный?Не известно,откуда вы,какой ваш возраст?Мне очень интересно,в каком крупном городе,имея деньги--вы могли питаться макаронами с маргарином?

[^]
сергелектрик
12.12.2016 - 08:27
0

девиатор

Цитата (Feropont @ 12.12.2016 - 02:33)

Моя первая машина в США.
Шеви Каприз 1979 года.
Приобрёл её в далёком 1988 году, у друзей своих родственников, буквально через меся после приезда.
Когда послал своему другу фотки, он написал что и он и все другие на его работе охуели.

Зато рабочие на Жигулях были хозяевами завода, а рабочие на Шевроле работали на дядю cool.gif

[^]
ivan3352738
12.12.2016 - 08:30
0

Весельчак

Цитата (Rishatt @ 11.12.2016 - 21:45)
Цитата (ivan3352738 @ 12.12.2016 - 00:02)
я уже высказывался по теме, но хочется еще сказать. я ненавижу совок и могу говорить об этой "любви" очень долго. не буду никого утомлять. совковая нищета на примере моей семьи выглядела так (только очень избранное). бсср. минск. отец - начальник цеха на крупном предприятии, мать - переводчик на этом же предприятии, оба 1946 г.р., я 1975 г.р. кооперативная квартира на окраине без инфраструктуры (3000 р. первоначальный взнос, 60 рублей в месяц кредит) - 1978 год. начало строительства дачи - 1982 год (строилась всей семьей, своими силами, стройматериалы доставали как могли, так толком никогда и не достроилась). покупка "машины" - запорожец 1988 год 3500 р. (мать сдала золотые часы деда, отдолжили 2000 р., взяли еще какую-то ссуду в банке). запор редкое говно, которое постоянно ломалось, запчастей не достать. что такое зимняя резина тогда никто даже и не знал (это важно). в январе 1990 г. отец в очередной раз поехал с бабушкой (ветеран войны в универмаг беларусь записываться в очередь на товары по книжке ветерана), погода была неплохая, но в районе тэц на радиальной был гололед,  задницу вынесло на встречку под маз с краном. скорая помощь ехала часа полтора, он умер через 3 часа в больнице, помощь ему практически не оказывали. пенсия по случаю потери кормильца 28 рублей (у отца к этому моменту было 30 лет трудового стажа).  это только небольшой эпизод из жизни нашей семьи, но говорит очень о многом. так что автор со своими хозяевами пусть засунут свой совок себе в жопу и идут нахер!!! и еще пусть посмотрят 17 мгновений - фильм во многом гениальный! вспомните эпизод про золото партии. "тем, кому сегодня 15 лет, оно не нужно. они не простят нам бомбежек и голода. оно предназначено тем, кто еще только родился" - примерно так там говорит Л.Броневой. это ужасно, но он прав! так что пока живы свидетели совка, автор со своими хозяевами - иди в жопу!

Не знаю - не знаю. Твой отец был начальником цеха на крупном предприятии и жил, как ты говоришь, в нищете, а у меня родители были простыми рабочими на заводе и очень даже неплохо жили. Когда они были сами по себе, жили в коммуналках, как сошлись, отцу выдали трешку - 64 квадрата. К моменту получения квартиры у отца уже была шестерка жигулей и даже помню как мы на них по Союзу колесили к бабушке с дедушкой. Гараж и дачу, действительно, строили своими силами. Основные продукты питания были всегда, не было экзотических фруктов, например, киви, авокадо и т.п. Ничего плохого про Союз вспомнить не могу, разве что уже на излете появились очереди за мясом и талоны на сахар, табак и прочее.

Про "свидетелей совка", как раз-таки сейчас все больше и больше молодежи уже не верит в либеральные россказни об ужасном и дремучем Союзе.

он ведь не в 14 лет стал начальником цеха, правда? а лишь за 3 года до смерти... а до этого был рабочим, учился без отрыва, потом мастером, потом секретарем комсомольской организации, потом замначальника цеха ( работа по 10-12 часов в сутки, частые командировки, зачастую без выходных и т.п.) за зарплату 220, 250 рублей. при этом у матери было 180 - 200. 60 рублей каждый месяц - кооператив, потом началась эта дурацкая дача, так что к моменту покупки запорожца своих накоплений было рублей 500. не думаю, что это была очень богатая жизнь...

[^]
ПтицаДодо
12.12.2016 - 08:31
2

Весельчак

Цитата (pantera2r @ 10.12.2016 - 16:06)
Не знаю где жили те, кто говорит что были проблемы с продуктами. Может в каком-то другом СССР. Никогда ни У моих родителей, ни у меня, ни у родственников таких проблем не возникало. (61 г.р., жил и живу в Молдавии, родня в Днепропетровске). Проблемы начались во времена перестройки, но ни как ни при СССР.

В европейской части СССР, Украине , Молдавии, Москве и Питере, не говоря уже о Прибалтике возможно было хорошо с продуктами. Я родилась в 1976 году. Талоны были всегда, мы получали эти бумажечки в ЖЭКе или у старшего по дому. Конфеты были только на новый год. Мандарины по 1-2 штуки в новогоднем подарке были, бананы покупала бабушка в Москве и везла в Челябинск зелеными. Бананы заворачивали в газету и хранили на шкафу, чтобы я не сожрала их зелеными.
Колбаса была по 2.20 и 3.80, но в очереди надо было стоять длиной эдак человек 50-70.
Молочное было но тоже в очереди и по утрам, вечером уже ничего не купить было. Хлеб вкуснячий помню. Хлебные палочки-соломка вкусняка, но редко были. Мясо только на рынке, в магазине не покупали, потому что не было. Седедка в огромных бочках, как и квашеная капуста и огурцы были в овощном магазине. Картошка по 6 копеек за кг осенью - высыпали прямо на тротуар перед магазином и продавец в переднике и с весами выходила на улицу и там продавала ее.
Честно - было голодно как-то. Про гречку чел писал там выше - все правда. Гречку мамка покупала у соседки, которой эту гречку давали по талонам как больной диабетом. Пшено было обычной кашей, серая вермишель и куры с гребешками и желтыми когтистыми лапами.

[^]
ivan3352738
12.12.2016 - 08:35
0

Весельчак

Цитата (Rishatt @ 11.12.2016 - 22:34)
Цитата (bagi19 @ 12.12.2016 - 01:19)
Цитата (Rishatt @ 11.12.2016 - 22:03)
Цитата (bagi19 @ 12.12.2016 - 01:00)
Цитата (Rishatt @ 11.12.2016 - 21:45)
Цитата (ivan3352738 @ 12.12.2016 - 00:02)
я уже высказывался по теме, но хочется еще сказать. я ненавижу совок и могу говорить об этой "любви" очень долго. не буду никого утомлять. совковая нищета на примере моей семьи выглядела так (только очень избранное). бсср. минск. отец - начальник цеха на крупном предприятии, мать - переводчик на этом же предприятии, оба 1946 г.р., я 1975 г.р. кооперативная квартира на окраине без инфраструктуры (3000 р. первоначальный взнос, 60 рублей в месяц кредит) - 1978 год. начало строительства дачи - 1982 год (строилась всей семьей, своими силами, стройматериалы доставали как могли, так толком никогда и не достроилась). покупка "машины" - запорожец 1988 год 3500 р. (мать сдала золотые часы деда, отдолжили 2000 р., взяли еще какую-то ссуду в банке). запор редкое говно, которое постоянно ломалось, запчастей не достать. что такое зимняя резина тогда никто даже и не знал (это важно). в январе 1990 г. отец в очередной раз поехал с бабушкой (ветеран войны в универмаг беларусь записываться в очередь на товары по книжке ветерана), погода была неплохая, но в районе тэц на радиальной был гололед,  задницу вынесло на встречку под маз с краном. скорая помощь ехала часа полтора, он умер через 3 часа в больнице, помощь ему практически не оказывали. пенсия по случаю потери кормильца 28 рублей (у отца к этому моменту было 30 лет трудового стажа).  это только небольшой эпизод из жизни нашей семьи, но говорит очень о многом. так что автор со своими хозяевами пусть засунут свой совок себе в жопу и идут нахер!!! и еще пусть посмотрят 17 мгновений - фильм во многом гениальный! вспомните эпизод про золото партии. "тем, кому сегодня 15 лет, оно не нужно. они не простят нам бомбежек и голода. оно предназначено тем, кто еще только родился" - примерно так там говорит Л.Броневой. это ужасно, но он прав! так что пока живы свидетели совка, автор со своими хозяевами - иди в жопу!

Не знаю - не знаю. Твой отец был начальником цеха на крупном предприятии и жил, как ты говоришь, в нищете, а у меня родители были простыми рабочими на заводе и очень даже неплохо жили. Когда они были сами по себе, жили в коммуналках, как сошлись, отцу выдали трешку - 64 квадрата. К моменту получения квартиры у отца уже была шестерка жигулей и даже помню как мы на них по Союзу колесили к бабушке с дедушкой. Гараж и дачу, действительно, строили своими силами. Основные продукты питания были всегда, не было экзотических фруктов, например, киви, авокадо и т.п. Ничего плохого про Союз вспомнить не могу, разве что уже на излете появились очереди за мясом и талоны на сахар, табак и прочее.

Про "свидетелей совка", как раз-таки сейчас все больше и больше молодежи уже не верит в либеральные россказни об ужасном и дремучем Союзе.

Скажи ка мил человек, енто где при Союзе такой рай то был )))?

В Свердловске, нынешнем Екатеринбурге.

На машину по тем деньгам, простым работягам надо было пол жизни копить не жрать и не спать, исключения составляли вахтовики северные и то после 5 лет работы на Севере, а квартиры тоже просто так не выдавались, тем более трех комнатные, если конечно ты не начальник на каком нибудь заводе. Такие благи обычному работяге просто даже и не снились.

О май гад, да почему же нельзя было купить машину? А если, допустим, с рук взять? Не судьба? А отложить от зарплаты, тоже не судьба? Елки-палки инфляции не было, смело берешь и ползарплаты откладываешь.

На счёт квартиры, раз моему отцу простому рабочему дали, значит и другим давали. В нашем доме жили и учителя, и инженеры, и рабочие, и милиционеры, и даже помню один командир полка - всех понемножку.

Так что не надо здесь свои бредни разводить про директоров и 5 лет работы на севере.

я вроде тебе написал, как нам "ДАЛИ" квартиру. это вам "ДАЛИ", а нам ни хрена не дали. а пришлось с нуля покупать.

[^]
ПтицаДодо
12.12.2016 - 08:40
1

Весельчак

Цитата (Александр142 @ 12.12.2016 - 08:26)
Цитата
Что было больше хорошего или плохого -- каждый решает для себя. Даже в крупных городах были перебои с маслом, сыром, колбасой (причём не самого высокого качества), пирожное, мороженое в очередь и не всем доставалось. Не голодали, но одними макаронами с маргарином питаться -- не гут! Курица, рыба, мясо -- или на рынке втридорога, или что-то несъедобное -- в очередь. Вообще, список дефицитных товаров занял бы несколько страниц. Везли из Москвы, простояв всё время в очередях. С одеждой, мебелью, да вообще со всем бытом -- беда! Квартиру можно было получить, но в очередь, телефон -- в очередь, и очередь могла быть 15-20 лет. Кому-то повезло больше, например, поощряли активистов, партработников, военных, ученых. Для них это время может быть и запомнилось хорошим, но обычные люди испытывали трудности. Были деньги -- на них нечего было купить...
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

Ну почему вы такой скрытный?Не известно,откуда вы,какой ваш возраст?Мне очень интересно,в каком крупном городе,имея деньги--вы могли питаться макаронами с маргарином?

Чел правду говорит. В Челябинске так и было. Мама врач, бабушка инженер на ЖД была, папа водитель. В деревне у родни отца были кролики, куры, картошка - так и кормились. Дядька ездил в "запретку"-номерной город ядерщиков, не знаю какими правдами неправдами покупал там кофе в жестяных банках, тушонку. Там мне купили первую в моей жизни красивую куртку, ни у кого такой не было-на синтепоне! Магнитофон JVC привезли из той же "запретки", работает как радио до сих пор с 1989 года.

[^]
Sidorini
12.12.2016 - 08:44
2

Балагур

Цитата (сергелектрик @ 11.12.2016 - 21:27)

Моя первая машина в США.
Шеви Каприз 1979 года.

Зато рабочие на Жигулях были хозяевами завода, а рабочие на Шевроле работали на дядю cool.gif

А знаете сколько стоил этот Шевролет в 88-м? 500 долл. Если есдил конечно. А в 92-м моему товарищу отдали такой бесплатно, только подпишись что он твой, освободи гараж...
Это ломучее гуано я застал когд крутил гайки в американских автомастерских.

И замете, советские автомобили 79-го года до сих пор видны на дорогах, а это шевролетское гуано давно уже сгнило на свалках...

Но суть то не в том какой гуано были американские автомобили 70-х.

Суть в том что переход на капиталистические рельсы совсем ничего не гарантирует. На Гаити тоже капитализм.

Т.е. чтобы жить так как в америке капитализм вообще ненужен. Нужно просто занять 20 трилл долл и не отдать.

И таки да, рабочие ВАЗа ещо получали и бесплатные квартиры, а рабочие шевролета отдавали миниум половину зарплаты за жильё, да ещо треть за тот же шевролет чтобы есдить на работу.

[^]
Garik499
12.12.2016 - 08:51
0

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 12.12.2016 - 08:27)

Моя первая машина в США.
Шеви Каприз 1979 года.

Это как? upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144546
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх