А почему собственно луноспор до сих пор?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (159) « Первая ... 69 70 [71] 72 73 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
наебенился
27.09.2017 - 03:25
0
Статус: Offline

Могликанец100%

Стоматолог
Подыши в замкнутом пространстве тосольчиком. Почки влет отстегнутся)))

[^]
Maksimus702
27.09.2017 - 07:05
3

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 27.09.2017 - 01:05)
Цитата (Maksimus702 @ 26.09.2017 - 19:55)
Цитата (Kvakuh @ 26.09.2017 - 19:08)
Maksimus702
Цитата
Kvakuh, там написано, что в эти час сорок, они занимались очисткой скафандров, заправкой кислородом, меняли аккумуляторы, но никак не устранением течи.

Двое их было.Один готовил скафандры,у другого заплыв с тряпкой.Когда поняли,что в общем потери терпимые,доложили в ЦУП.Мне как человеку служившему в армии,понятна вся эта психология...Да и ЦУП проморгал утечку.

Знаешь, не убедительно. Это только предположение.Там явно сказано, занимались оба текущими работами. Авария была устранена. Мне непонятно, когда вода попала за обшивку? И откуда, из двух трещинок? 12 литров!? И никто не видел, ни ЦУП, ни астронавты. Херня какая то.

Сказать можно все что угодно!Как проверять будем?Факты у нас следующие-сняли шлемы в модуле,увидели воду.Нашли протечку,починили.Когда штуцер заломили-непонятно,может перед выходом,может после.Из текста неясно...И почему из двух трещинок не может вылиться 12 литров?ЦУП проспал,это точно.Астронавты обнаружили.Собственно вся эта история популярна с подачи Веллюрова.Он почему то решил,что вода в вакууме мгновенно испаряется и поэтому в модуле ее быть не может.Когда ему популярно объяснили,что он идиот,Веллюров внёс коррективы.Теперь его опровержение выглядит так-а как они не заметили,что в модуле вода?Что несколько странно выглядит,потому что как раз заметили cool.gif Но немогликов устраивает и ладно....Лично мне в этой истории не очень понятно,почему тянули 1час 40 с докладом.Вот я и выкатил свою человеческо-психологическую версию. cool.gif

Как как проверять? На Луну если только слетать)
Я не читал Велюрова, даже не знаю кто это. Все мои вопросы по воде родились здесь, в этом топике. Я даже и не задумывался о ней, пока Наебенился не начал возникать, что вода это фантазии Велюрова. Я и влез, указав, что вода согласно вики была. О, боже зачем я это сделал? сидел бы читал да читал, а теперь убеждай могликов, как же они заблуждаются)) Потом мне за пару постов, шпал нахуярили, меня задело.
Далее углубившись в изучении вопроса, нихуя понять не могу, могла ли вода течь из трещинок пока модуль был негерметичен. По всему выходит, вытекла-вскипела-замерзла. Или я не прав? Как этот процесс происходил, в каком месте происходит замерзание.
Интересует даже, вне обсуждаемой темы, просто для себя интересно.

А по теме, если уж человечески-психологический аспект брать во внимание, то для меня это вообще пиздец. Не выяснив ничего, когда текла, откуда, ушли дальше скакать по Луне, ну не знаю, ЧП же, всем похую. При этом подпрыгнуть на два метра это очень опасно, нельзя подвергать риску жизнь астронавта. Странно.

Это сообщение отредактировал Maksimus702 - 27.09.2017 - 07:36

[^]
Ndrew
27.09.2017 - 08:48
1

Ярила

Цитата
Не выяснив ничего, когда текла, откуда, ушли дальше скакать по Луне

Справедливости ради, никуда они не ходили после обнаружения протечки. Они её устранили и трижды разговаривали с ЦУПом насчёт этой проблемы после первой ВКД.
Четвёртый раз перед подготовкой ко второй ВКД, когда ЦУП кипишнул после заправки рюкзаков. После этого как раз ЦУП перепроверил данные по воде и отправил их искать разлившуюся воду

"They will report the broken bacteria filter at 127:52:48. At 130:32:01 and 130:54:42, Houston will tell Dave and Jim that they may have lost 25-pounds of water due to the leak. And, finally, at 138:04:15, just shortly after wake-up, Houston will ask them to look behind the engine cover and clean up any water they might find."

[^]
Шварцкопф
27.09.2017 - 12:52
0

Ярила

Жалко, что вот этого сразу не заметил:
Цитата
Собственно вся эта история популярна с подачи Веллюрова.Он почему то решил,что вода в вакууме мгновенно испаряется и поэтому в модуле ее быть не может.Когда ему популярно объяснили,что он идиот,Веллюров внёс коррективы.

Моглики жгут. shum_lol.gif

[^]
Maksimus702
27.09.2017 - 13:01
1

Ярила

Цитата (Ndrew @ 27.09.2017 - 08:48)
Цитата
Не выяснив ничего, когда текла, откуда, ушли дальше скакать по Луне

Справедливости ради, никуда они не ходили после обнаружения протечки. Они её устранили и трижды разговаривали с ЦУПом насчёт этой проблемы после первой ВКД.
Четвёртый раз перед подготовкой ко второй ВКД, когда ЦУП кипишнул после заправки рюкзаков. После этого как раз ЦУП перепроверил данные по воде и отправил их искать разлившуюся воду

"They will report the broken bacteria filter at 127:52:48. At 130:32:01 and 130:54:42, Houston will tell Dave and Jim that they may have lost 25-pounds of water due to the leak. And, finally, at 138:04:15, just shortly after wake-up, Houston will ask them to look behind the engine cover and clean up any water they might find."

Не знаю, может всё не так и плохо было, не похуистично. И да после устранения протечки, действительно никуда не ходили. Ты прав. Но какова же истинная причина появления воды за обшивкой, которую убирали следующим утром? Она так и не названа. Или я ошибаюсь? Если вода вытекла из двух трещинок, то это произошло бы на глазах у астронавтов. Но они об этом ничего не говорят, значит не при них.
В первые час сорок течь была обнаружена и устранена. Факт? У ЦУПа никаких данных вообще нет. Астронавты понятия не имеют когда началось, количество обнаруженной воды небольшое. Далее никаких протечек больше небыло. В течении след. 3 часов, ЦУП кипишнулся, что воды уменьшилось на 11 литров, но узнав, что её израсходовали астронавты, успокоился. А затем поздравил ребят, что вы проебали 25 % резерва и пожелал спокойной ночи. А утром отправил астронавтов искать воду за обшивкой. Здесь какая то нелогичность присутствует. Поправьте если я не прав. Прошу прощения, я б посерьёзней поизучал этот момент, но моя аппаратная часть, хромает. Планшет, да телефон. Очень неудобно, долго, а порою и невозможно вести этот спор. Воюю как рыцарь с танками))

[^]
Kvakuh
27.09.2017 - 13:31
-1

Ярила

Maksimus702
Цитата
Воюю как рыцарь с танками))

Воюешь,значит.Скорее толсто-толсто тролишь biggrin.gif
Цитата
Если вода вытекла из двух трещинок, то это произошло бы на глазах у астронавтов. Но они об этом ничего не говорят, значит не при них.

Говорят,нашли-заткнули...
Цитата
Но какова же истинная причина появления воды за обшивкой, которую убирали следующим утром?

Ну,если две трещины не тянут на ИСТИННУЮ причину появления воды,то самая реалистичная идея масоны-рептилоиды....
Цитата
Здесь какая то нелогичность присутствует.

Ну фиг знает,единственная нелогичность,это пожалуй 1час40минут.

[^]
Шварцкопф
27.09.2017 - 13:38
4

Ярила

Цитата (Maksimus702 @ 27.09.2017 - 07:05)
...
Далее углубившись в изучении вопроса, нихуя понять не могу, могла ли вода течь из трещинок пока модуль был негерметичен. По всему выходит, вытекла-вскипела-замерзла. Или я не прав? Как этот процесс происходил, в каком месте происходит замерзание.
Интересует даже, вне обсуждаемой темы, просто для себя интересно.

Давай попробуем разобраться.
Бак расхерачить они не могли. Хотя они тоже моглики, но как-то это слишком. lol.gif Протечка образовалась, скорее всего, в месте какого-нибудь соединения. Какой-нибудь муфточки близко к полу. Допустим, насанавты повредили соединение перед уходом. Бродили они 6 часов, за это время вытекло 11 литров, т.е. примерно 2 литра в час. Примерно пол-миллилитра в секунду.
Далее, имеем два процесса: испарение и замерзание.
Уд. теплота парообразования = 2260 Дж/г или 540 калорий на грамм.
Уд. теплота на повышение/понижение температуры воды на 1 градус = 1 калория на грамм.
Уд. теплота плавления льда/замерзания воды - 330 Дж/г или 80 калорий.

Посмотрим, что происходит при испарении. Возможно испаряющаяся вода быстро образует ледяную пробку, забирая тепло и от воды и от всего, с чем соприкасается. Посмотрим.
Учтём, что прежде чем замёрзнуть, вода должна остыть. От примерно комнатной температуры, чуть выше, скажем градусов 25 или 300 градусов по Кельвину, до 200 по Кельвину. То есть, получилось удобно: температура воды должна упасть ровно на 100 градусов. Температура замерзания воды при нулевом давлении именно 200 градусов по Кельвину (если не врёт справочник).

Получается так.
Чтобы остыть и замерзнуть, 1 грамм воды должен отдать 180 калорий. С другой стороны испарение 1 грамма забирает в три раза больше тепла. Значит испарение 1 грамма приводит к возникновению 3 граммов льда.
При таких условиях действительно быстро возникнет ледяная пробка.

Что произойдёт потом - в следующем посте.

[^]
Kvakuh
27.09.2017 - 13:43
-1

Ярила

Цитата
Далее углубившись в изучении вопроса, нихуя понять не могу, могла ли вода течь из трещинок пока модуль был негерметичен.

Да.могла.
Цитата
Как этот процесс происходил, в каком месте происходит замерзание.

Замерзание происходит в вакууме.
Цитата
По всему выходит, вытекла-вскипела-замерзла. Или я не прав?

Прав.Здесь много говорили,что вода вскипела,упуская при этом,что кипение это процесс парообразования.Энергия на парообразование забирается из теплоты воды,вода охлаждается и замерзает в итоге.

[^]
наебенился
27.09.2017 - 14:03
2

Могликанец100%

Цитата
Прав.Здесь много говорили,что вода вскипела,упуская при этом,что кипение это процесс парообразования.Энергия на парообразование забирается из теплоты воды,вода охлаждается и замерзает в итоге.

замерзла не кусками льда на полу, как думает шварц.

[^]
Kvakuh
27.09.2017 - 14:22
0

Ярила

наебенился
Да я ваабще не понимаю сути претензий...То-а почему они не заметили воду?Заметили,меры приняли.То-а откуда ваааще вода?Из трещин на фильтре,в переговорах сказано..То-а почему вода не испарилась?Часть испарилась,часть осталась в ледышках...мааааленьких.Растаяли,когда в модуле потеплело и наддули атмосферой.Ледышки конечно и вакууме таяли,но атмосфере это стало заметно.Лужа!

[^]
забор
27.09.2017 - 14:36
3

сам по себе

Цитата (Шварцкопф @ 26.09.2017 - 23:18)

Ну, допустим. У меня ещё смешной вопрос: а какая температура плавления металла, из которых изготовлены опоры ЛМ? Наверное, меньше, чем у плёнки, потому что их почему-то защитили фольгой. Без космического скотча, по словам Стоматолога не обошлось (сам не проверял), но главное - космическая фольга. Без которой нежный металл опор мог и поплавиться. shum_lol.gif

Вы вроде-бы упоминали, что с физикой в ладах.
Глупее вопроса не слышал. Поплавится......ха.
Читайте хотя-бы вику.
Теплоотражатели чтобы от разности температур не "повело" ноги, чтоб не перекосилось случаем, чтоб что-то не заклинило и т.п. И большей частью не на Луне, а в полёте. ЛМ в основном из люминевых сплавов с большим коэфф. теплового расширения.
Между прочим советские СОЮЗы летали одетые в тканевую терморубашку. Даже не в фольгу, а в тряпки т.е.
Сходите на ВДХ посмотрите какой дерюгой обтянут СОЮЗ.
Да и на МКС есть одежка из "дерюги"
Если следовать вашей версии-чтоб не поплавились трением о вакуум.
Вот станция Салют 7 дерюга и фольга.

Это сообщение отредактировал забор - 27.09.2017 - 15:15

[^]
забор
27.09.2017 - 14:39
0

сам по себе

Цитата (Шварцкопф @ 26.09.2017 - 23:18)

Не знай, не знай... ну, допустим, фотоплёнка при 100-120 градусах не оплавится, не прилипнет и не... там ещё казус может быть: остеклование.

А погуглить не судьба.
Температура плавления нитроцеллюлозной плёнки 170-180С.
А в те года такая была.
И опять может- не может. А чёткий ответ дать не в состоянии. Либо Да, либо НЕТ?
Тогда я попрошу пруф, либо расчёт.
И приехали....

Это сообщение отредактировал забор - 27.09.2017 - 14:48

[^]
забор
27.09.2017 - 14:42
2

сам по себе

Цитата (Шварцкопф @ 26.09.2017 - 23:22)

Лучи по касательной? Ко всему?
- То есть, у мерикосов был плоский такой ЛМ, в форме блинчика?
- Сами насанавты передвигались исключительно ползком. Иначе лучи начнут лупить вовсе не по касательной.
- Фотоаппаратами не вертели, как попало. Они тоже были очень плоскими и держали их всегда ребром к солнцу.
Понятно. shum_lol.gif

Тыж спец по фотографиям.
Твоё ёрничание будет засчитано, если приведёшь пруф или расчёт за какое время белая камера нагреется на луне до 120С.Хотя-бы оставленная строго пендикулярно Солнцу. Не ребром.
Зубняк вон утверждал, что только тёмные тела нагреются до 120С.

А про полутень не слыхал.?.. "Не не слыхал."
И также не читал, что мерикосы совершали прилунение в Лунное утро , вблизи "терминатора"?
"Не не читал."
Так что ж ты тут делаешь?
И глупости постишь?

Это сообщение отредактировал забор - 27.09.2017 - 15:07

[^]
Шварцкопф
27.09.2017 - 14:53
2

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 27.09.2017 - 13:38)
Получается так.
Чтобы остыть и замерзнуть, 1 грамм воды должен отдать 180 калорий. С другой стороны испарение 1 грамма забирает в три раза больше тепла. Значит испарение 1 грамма приводит к возникновению 3 граммов льда.
При таких условиях действительно быстро возникнет ледяная пробка.

Что произойдёт потом - в следующем посте.

Итак, возникает ледяная пробка при -70 градусах по Цельсию. Разница с окружающими предметами примерно в 100 градусов. При таком перепаде неизбежен довольно интенсивный теплообмен. Лёд будет таять, испаряться и продолжать забирать тепло, ледяная пробка будет расти.
Что произойдет при этом? Вода была в фильтре, в шланге или металлической трубке. При замерзании вода расширяется и лёд разорвёт или деформирует трубку. Деформирует, если материал растяжимый. Но это вряд ли. При -70 С даже резина становится хрупкой.

Итог этого маленького мысленного эксперимента такой: ничего подобного не могло произойти. Ну, мы же немоглики. shum_lol.gif
Насанавты не заметили никакого замерзания, - при герметизации место протечки должно было покрыться инеем, - никакого разрыва шланга (либо других разрушений) ледяной пробкой.

Значит, они могли повредить фильтр только, когда пришли после прогулки. И за 20 минут вытекло больше 10 литров. Это более 8 миллилитров в секунду. Наполнение 200-граммового стакана за 25 секунд. Неплотно закрытый кран с тоненькой, но струйкой. То есть, вода бежит себе и бежит, а они топчутся, снимают скафандры и ничего не замечают. bravo.gif

[^]
Шварцкопф
27.09.2017 - 15:04
2

Ярила

Цитата (забор @ 27.09.2017 - 14:36)
Вы вроде-бы упоминали, что с физикой в ладах.
Глупее вопроса не слышал. Поплавится......ха.
Читайте хотя-бы вику.
Теплоотражатели чтобы от разности температур не "повело" ноги, чтоб не перекосилось случаем, чтоб что-то не заклинило и т.п. И большей частью не на Луне, а в полёте. ЛМ в основном из люминевых сплавов с большим коэфф. теплового расширения.
Между прочим советские СОЮЗы летали одетые в тканевую терморубашку. Даже не в фольгу, а в тряпки т.е.
Сходите на ВДХ посмотрите какой дерюгой обтянут СОЮЗ.
Если следовать вашей версии-чтоб не поплавились трением о вакуум.

Это вы не в ладах с физикой. Вы очень смешные вещи говорите. gigi.gif
Не, начало правильное, термоизоляция опор для того, чтобы их не повело. Прекрасно. Замечательно. Вопросов нет. Они потом возникают. И очень смешные.

Значит для того, чтобы защитить "сложнейший" механизм труба-в-трубе от термодеформаций его надо закрыть фольгой. Замечательно. А "простейший" механизм фотоаппарата термодеформациям не подлежит и закрывать его ничем не надо. Ничего там повести и перекоситься не может.
Понятненько. shum_lol.gif

[^]
Kvakuh
27.09.2017 - 15:15
-1

Ярила

Цитата
То есть, вода бежит себе и бежит, а они топчутся, снимают скафандры и ничего не замечают.

Ну вот он!Веллюров в гости заглянул biggrin.gif Когда ему объяснили,что вода замерзнет и останется в модуле,резко поменял позицию-а почему они воду не заметили?Да заметили и устранили.Возможно, вода вытекла,как раз пока дырку затыкали.

[^]
Kvakuh
27.09.2017 - 15:25
0

Ярила

забор
Цитата
Теплоотражатели чтобы от разности температур не "повело" ноги, чтоб не перекосилось случаем, чтоб что-то не заклинило и т.п. И большей частью не на Луне, а в полёте.

И это то-же,есть еще важное соображение.Когда модуль стоит на Луне,отражают солнечные лучи,что бы тепло не доходило до модуля по металлу опор.

[^]
jimmy70
27.09.2017 - 15:27
0

Ярило

нахуя лунному роверу спутниковая антенна -тарелка...

что может передавать ровер ?

[^]
Kvakuh
27.09.2017 - 15:30
-2

Ярила

jimmy70
Для красоты.

[^]
Шварцкопф
27.09.2017 - 15:45
4

Ярила

Расслабляться рано, господа моглики. lol.gif
Меня забавляет пожимание плеч насанавтами и реакция всезнающего ЦУПа. Насанавты: "Мы не знаем, когда началась утечка воды". ЦУП: "Проверьте всё, неизвестно сколько времени бежала вода и сколько её скопилось".
Ну, бывает... наступил на фильтр и не заметил. Эт ладно. 20 минут толклись в натекающей луже воды и оба ничего не замечали. Ну, ладно... увлеклись процессом раздевания, это ведь так захватывающе.
Дальнейшее весело. Сбор воды совочками в канистры и мытьё полов полотенцами. Смешно, но ничего, бывает.
ЦУП восхищает своей эрудированностью. Посоветовал не закрывать плотно крышки канистр. Но вот дальше самое смешное.
Разгерметизация. В канистрах должен начаться уже описанный процесс интенсивного испарения и оледенения. Как уже выяснили, результатом этого процесса будет бурное парообразование из одной четверти воды и замерзание оставшихся трёх четвертей с последующим спокойным таянием и испарением.

При большой интенсивности процесса ледяной корки на поверхности не образуется. Лёд будет в виде шуги, крошки. Поэтому вся вода, которой положено выкипеть, испарится.
При бурном кипении крышку может сорвать, из-под неё будет бить струя пара. Как там выражается забор? Не, не видели. Не, не слышали... и паром в глупую насанавтскую харю не хреначило. Ничего такого. shum_lol.gif

[^]
Негрсибирь
27.09.2017 - 15:50
1

Ярила

Я конечно дико извиняюсь, но когда водичка пролилась, ее собрали в канистры, а их с собой предосмотрительно захватили с Земли, ибо нечто такое предполагали? Или откуда в ЛМ пустые канистры немаленького объема?

[^]
GreatEmperor
27.09.2017 - 15:56
2

Ярила

Шварцкопф, а зачем масонам придумывать эту глупую аварию с водой? Вот честно, не понимаю я позиции немогликов.

[^]
GreatEmperor
27.09.2017 - 15:57
1

Ярила

Цитата (jimmy70 @ 27.09.2017 - 22:27)
нахуя лунному роверу спутниковая антенна -тарелка...

что может передавать ровер ?

Как минимум для связи с ЛМ и с командным модулем на орбите при дальних прогулках, когда рация скафандра может не добить до ЛМ.

[^]
GreatEmperor
27.09.2017 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Негрсибирь @ 27.09.2017 - 22:50)
Я конечно дико извиняюсь, но когда водичка пролилась, ее собрали в канистры, а их с собой предосмотрительно захватили с Земли, ибо нечто такое предполагали? Или откуда в ЛМ пустые канистры немаленького объема?

Может быть пустые канистры из-под питьевой воды. Или емкости для образцов грунта.

[^]
наебенился
27.09.2017 - 16:14
2

Могликанец100%

Шварцкопф
Цитата
Итак, возникает ледяная пробка при -70 градусах по Цельсию. Разница с окружающими предметами примерно в 100 градусов. При таком перепаде неизбежен довольно интенсивный теплообмен. Лёд будет таять, испаряться и продолжать забирать тепло, ледяная пробка будет расти.
Что произойдет при этом? Вода была в фильтре, в шланге или металлической трубке. При замерзании вода расширяется и лёд разорвёт или деформирует трубку. Деформирует, если материал растяжимый. Но это вряд ли. При -70 С даже резина становится хрупкой.

вот это полет фантазии..
ничего себе вы напридумывали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 176523
0 Пользователей:
Страницы: (159) « Первая ... 69 70 [71] 72 73 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх