Самое главное отличие пива СССР от современного, это содержание спирта!!!
В пиве СССР спирт был не более 2,8 об %
А сейчас пива меньше 4,2 об. % я нигде не видел!!!!
А я бы с удовольствием попил бы пива примерно 2,4 градуса...
Второе главное отличие, это "сырое" пиво, т.е. без пастеризации, без ультрафильтрации. Срок годности 7 суток... наличие осадка дрожжей и т.д. Это все влияет на вкус.
И третье это технология приготовления... Раньше 7-12 суток брожение 28-40 суток лагерь..
Сейчас 2-4 суток брожение 5-12 суток лагерь..
А так.. и сейчас сусло варят и хмель кидают, и нет в производстве пива такого понятия как "порошковое пиво" и нет никакой "химии".. Есть несколько тонкостей из за которых пиво теряет вкус!