Мир потребления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МаркПатриций
1.04.2025 - 17:39
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HAYASHI @ 1.04.2025 - 17:37)
Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2025 - 16:36)
Цитата (HAYASHI @ 1.04.2025 - 16:29)
Он несомненно прав. Настоящее время исключительно про бабки и потребление. Раньше тусил с друзьями (пива выпить вечером в пятницу), так у них разговоры исключительно про то, кто куда поехал, что там сожрал, сколько и чего выпил. Музыка? Живопись? История? Архитектура? Кому оно надо. Поехать в Египет и нажираться там дешёвым поилом – все, что надо в этой жизни. Не, не все. Потом ещё надо этим похвалиться перед другими.

ну это твой круг общения, который ты сделал сам и которого достоин

мне друзья, если едут куда-то, часто рассказывают и про рестораны, и про Венскую, например, оперу или музей Сальвадора Дали
одно другому не мешеет

Не совсем. Плотно я общался только с одним из них, и у нас конкретно с ним были другие темы для общения. С двумя другими долго не виделся. Собственно для меня и стало открытием насколько скудны их интересы. Вроде неглупые ребята, а уровень интересов как у моего соседа дурачка. А так, круг общения у меня состоит из разных людей. И слава богу, адекватных там достаточно.

это от строя не зависит
при всех формах правления есть быдло, есть интеллектуалы, есть просто милые умные люди

но только помню поговорку - будь проще и люди к тебе потянутся
оно не при капитализме родилась
типа не надо быть лишком умным

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 1.04.2025 - 17:40

[^]
Laryx
0

Ярила

Цитата (Buzzkill @ 1.04.2025 - 17:36)
Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:29)
Цитата (Buzzkill @ 1.04.2025 - 17:27)
А, ну за яхту... нет, все равно, не улавливаю разницу. Вроде б она должна быть, но у меня нет прибора, способного ее разглядеть.

О какой разнице речь?

Ты не видишь разницы - "идти умирать за Сечина" и "идти умирать за 200тр в месяц"??? spy.gif

А что значит идти умирать за 200 т руб?
Куда например?

Как "куда"??? СВО ещё не закончилось...

Хотя, конечно, сейчас уже поменьше... все, кто хотел и мог - там побывали...
Но, как-то никто не шёл туда воевать "за царя, за отечество". Все шли исключительно за бабками.

why.gif

[^]
мандалор
3

Ярила

Цитата (Edd0201 @ 1.04.2025 - 10:51)
«Капитализм восхваляет убогие мещанские "идеалы". Энергия человека должна быть затрачена на то, чтобы скопить средства и купить холодильник, телевизор, автомашину, которых не было у его родителей. Более высоких целей и идеалов у него нет. Жить становится невыносимо скучно и пусто. Не случайно ведь в капиталистических странах самого высокого жизненного уровня одновременно и самый высокий процент самоубийств, проституции, алкоголизма. Беда современного буржуазного общества не только в том, что оно не может обеспечить прожиточный минимум для большинства своих членов, - оно не может дать идей, с которыми человек мог бы не существовать, а жить в полном смысле этого слова».
Русский советский писатель Валентин Катаев.

Боже, какая глупость!
Прежде чем писать всю эту чушь, он хотя бы учитывал пирамиду Маслоу.

Мир потребления

[^]
HSaddam
6

Ярила

Цитата (alanco @ 1.04.2025 - 13:46)
Сегодня я собираюсь рассказать вам историю, которую однажды слышал. В одной деревне жил богач. С самой юности и до старости он проводил все свое время, накапливая богатства. Ему принадлежало множество домов и огромные земельные владения. По мере того как росло его материальное богатство, росло и его эго. Ему нравилось хвастаться своим богатством.
Однажды, когда он сидел у своего дома с палкой в руке, мимо проходил один бедняк, которого считали немножко не в себе. «Почему ты держишь в руке эту палку?» — спросил он. Богач решил подшутить над ним. «Это не простая палка, — ответил он. — Она должна быть передана дураку. Эта палка передается от человека человеку, и каждый, кто ее получает, должен ее потом передать кому-нибудь, кто еще глупее, чем он сам». Передавая ему палку, богач продолжил: «Теперь она должна принадлежать тебе. Тебе придется держать ее у себя, пока не найдешь еще большего дурака, чем ты сам».
Бедняк смиренно принял палку и начал свой поиск того, кто, по его ощущению, был бы еще глупее его самого. А поскольку он уже давно был самым глупым человеком в деревне, то не мог найти никого, кому можно было бы передать палку.
Спустя несколько недель до него дошел слух, что богач заболел и умирает. И он пошел к нему, отчасти для того чтобы напоследок выразить свое уважение, а отчасти для того, чтобы сказать, что не удалось найти никого, кому можно было бы передать палку. Он воспринял очень серьезно свое попечительство над палкой и хотел получить от богача совет, что с ней следует делать дальше.
После некоторого предисловия по поводу здоровья богача и судьбы палки бедняк спросил богача, что случится со всеми его деньгами, когда тот умрет.
«Все деньги мне придется оставить здесь, — сказал богач. — Я не знаю, где и когда я появлюсь на свет снова, но я точно знаю, что не смогу взять с собой никаких денег. Мне придется снова начинать с нуля».
И он угрюмо замолчал, совсем не радуясь перспективе расставания со своими деньгами.
Бедняк, который до сих пор никогда не рассматривал смерть с такой точки зрения, немного подумал на эту тему и пришел к следующему заключению.
«Ты должен взять палку себе, — сказал он, возвращая ее богачу, — потому что я неожиданно понял, что ты еще больший дурак, чем я. Хотя ты прожил долгую жизнь и у тебя было много возможностей, ты не накопил ничего ценного, что мог бы взять с собой. Твой ум не умиротворен, потому что ты волнуешься о потере денег, и ты не накопил хорошей кармы, потому что всю жизнь ты провел, преследуя эгоистичные цели. Через несколько дней кучи денег, которые ты накопил, станут для тебя не ценнее мусорных куч. Эти деньги в следующей жизни не будут иметь для тебя никакой ценности. Посвящая всю свою жизнь накоплению того, что в конце концов окажется полностью бесполезным, ты показал, что достоин того, чтобы палку передали тебе».
Он положил палку на кровать богача и ушел ©

Сушите вёсла, сэр, на кой вам чёрт богатство?
Жизнь коротка и сколько бы не съел
Наесться впрок - не стоит зря стараться
Сушите вёсла, сэр, сушите вёсла, сэр! smile.gif

Отличная мантра для людей без роду и племени.
Типа всю жисть погорбаться за высокие идеи, дурачок, а мы дадим тебе значок.
lol.gif
Ты потом, на том свете обрящешь и покой и негу и ваще все 33 телочки будут твоими.

А так - есть дети, семья, близкие люди.
И именно так делают фамилии. Ротшильды, Бишофcгеймы, братья Перейр, Селигманы, братья Лазар.
Это и есть власть. А с собой ничего и не заберешь, зачем в гробу тебе власть?
Но род твой - будет процветать и крепнуть.

[^]
Майорзапаса
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (SpesHope @ 1.04.2025 - 17:16)
Цитата (Gfksx72 @ 1.04.2025 - 11:37)
И все, кто тут, в комментах, лицемерит о том что да, СССР был идеал, хуй откажуться от тех благ которые принес им этот "ебанный и ущербный"  капитализм без идей и с желанием потреблять

Под "благами", вероятно, подразумевается неподъёмная ипотека, отсутствие достойного заработка для людей с честью и совестью, химия в еде и отсутствие уверенности в завтрашнем дне...

Только почему-то люди, жившие в таких нечеловеческих условиях, не стремились к социалистическим бесплатному жилью, обучению, медицине, уверенности и к продуктам.

Не подскажете, почему?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 1.04.2025 - 17:40

[^]
otec453
1.04.2025 - 17:40
6

Ярила

Цитата (valerobus @ 1.04.2025 - 16:27)
Цитата (gebs @ 01.04.2025 - 11:09)
Ну а что плохого в мотивации? Наоборот, она необходима для развития и движения вперёд. Тот кто стоит на месте, должен уйти в историю.

Ну вот у нас сейчас вроде капитализм, дофига мы развились и двинулись вперёд?

блядь, да. мы дохуя развились!
у тебя есть своя квартира? отдельная, не коммунальная?
Есть качественная мебель, а не всратая стенка, за которой не надо больше года в очереди стоять?
Есть доступность продуктов и магазинов? наверно можешь колбасу в 5 минутах от дома купить, а на электричке за ней ехать не надо?
есть компьютер, с которого в капиталистическом интернетике срёшь в комментах?
возможно даже машина иностранная есть.
и загранпаспорт.

Всего этого не было у моего отца. И у 99% жителей совка.

Так и получается, что мы развились.
И если бы не "вяличие" и "собирательство земель" - жили бы заебись.

[^]
Митолизд
1.04.2025 - 17:40
11

Сонный медведь

Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:33)
.

Чтобы попасть к окулисту в 1981г приходилось записываться за месяц, а потом - ехать через весь город, поскольку в других поликлиниках их тупо не было.

1983 год.
Я неудачно падаю и ломаю руку. Сложно, со смещением.
Травматолог сказал маме, она на всю жизнь запомнила - «у меня должен быть интерес», а то дежурство у него заканчивается и он уже делать не будет, другого будете ждать, часа через полтора займется. На предложенную пятеру поморщился, но сказал так с издевкой - лаааадно, только для вас.

Не надо тут пиздеть про высокие идеалы у всех советских людей.

[^]
Voronezher
1.04.2025 - 17:41
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 1.04.2025 - 17:29)
Интересно, сей срыватель оков где покупал продукты в СССР,-неужили в простых сельпо, или все-таки получал спецпайки ? Неужели стоял под проливным дождем или палящим солнцем чтобы поехать к Хуево-Кукуево на свои 6 соток , или все-таки имел персональный авто и дачку на Рублевке за госсчет? Или "это другое", я че-то запутался ?

Всё без проблем гуглится ващето.
Спецпайков Катаев не получал, авто персонального не имел, писательскую дачу в Переделкино получил только после ВОВ - и дачи эти, откровенно скажем, виллами не были.
Но он и от призыва не бегал, участвовал в обеих мировых войнах.
Писатель хороший, не зря был в школьной программе.
"Сын полка", может читал?

[^]
Laryx
1.04.2025 - 17:41
2

Ярила

Цитата (freedm781 @ 1.04.2025 - 17:36)
спасибо, что подтвердил. я сформулирую ответ проще: утопическая х-ня, на которую надрачивала немалая часть населения (которых опъепать, как детей), а вторая часть плевалась, и в кухонных разговорах поносила. И ещё . а "гнилые люди", это надо полагать, вся штатная, 8-млрдная численность? gigi.gif

Да, именно так. agree.gif

И, верно, люди гнилые в большинстве своём. Не все 8млрд, но 7.9млрд - совершенно точно.

Я вот совершенно не хочу умирать за коллектив... Но, совсем не против, чтобы присваивать блага, которые создают мне участники этого коллектива.

cool.gif

[^]
freedm781
1.04.2025 - 17:42
6

Ярила

про это уже разобрано было овер 500 тыс раз. великолепный, прежневский сы сы сы эр, с вонючими коммуналками и очередями, в 10 лет, за говёными жигулями, естеВственно был в 160 раз пейстатее, чем "загнивающие" пендосы, с продуктовыми полками))) только, тем, кто вепрвый раз присунул, в 80-е кажется, что это были их лучшие годы:)

[^]
Етить
3

Ярила

Цитата (387 @ 1.04.2025 - 17:33)
Капитализм там, где есть свобода слова, там, где руководителей меняют каждые 4-10 лет, туда куда приходит капитал. Но вы живёте не в капитализме! Сейчас у вас криминальный коммунизм!

Ага!
10 лет...
В Германии, Венгрии, Швеции, Норвегии, Лихтенштейне, Люксембурге ... стало быть "криминальный коммунизм".
Вона че! cool.gif

Это сообщение отредактировал Етить - 1.04.2025 - 17:45

[^]
Buzzkill
1

Токсичный Душнила

Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:39)
Цитата (Buzzkill @ 1.04.2025 - 17:36)
Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:29)
Цитата (Buzzkill @ 1.04.2025 - 17:27)
А, ну за яхту... нет, все равно, не улавливаю разницу. Вроде б она должна быть, но у меня нет прибора, способного ее разглядеть.

О какой разнице речь?

Ты не видишь разницы - "идти умирать за Сечина" и "идти умирать за 200тр в месяц"??? spy.gif

А что значит идти умирать за 200 т руб?
Куда например?

Как "куда"??? СВО ещё не закончилось...

Хотя, конечно, сейчас уже поменьше... все, кто хотел и мог - там побывали...
Но, как-то никто не шёл туда воевать "за царя, за отечество". Все шли исключительно за бабками.

why.gif

Откуда такая информация?
Может они и шли за царя и отечество, а денги уже приятным бонусом?

[^]
Laryx
1.04.2025 - 17:43
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 1.04.2025 - 17:40)
.

Чтобы попасть к окулисту в 1981г приходилось записываться за месяц, а потом - ехать через весь город, поскольку в других поликлиниках их тупо не было.

1983 год.
Травматолог сказал маме, она на всю жизнь запомнила - «у меня должен быть интерес», а то дежурство у него заканчивается и он уже делать не будет, другого будете ждать, часа через полтора займется. На предложенную пятеру поморщился, но сказал так с издевкой - лаааадно, только для вас.

Что-то я не понял... И чем мои слова противоречат твоим? why.gif

Я не встречался с таким, чтобы врачи так откровенно вымогали "интерес". Но, как правило, я и сам старался как-то "отблагодарить".

cool.gif

[^]
МаркПатриций
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 1.04.2025 - 17:39)
«Капитализм восхваляет убогие мещанские "идеалы". Энергия человека должна быть затрачена на то, чтобы скопить средства и купить холодильник, телевизор, автомашину, которых не было у его родителей. Более высоких целей и идеалов у него нет. Жить становится невыносимо скучно и пусто. Не случайно ведь в капиталистических странах самого высокого жизненного уровня одновременно и самый высокий процент самоубийств, проституции, алкоголизма. Беда современного буржуазного общества не только в том, что оно не может обеспечить прожиточный минимум для большинства своих членов, - оно не может дать идей, с которыми человек мог бы не существовать, а жить в полном смысле этого слова».

Боже, какая глупость!

кстати, таки наш был Маслоу

и он прав

Мир потребления

[^]
Майорзапаса
0

Ярила

Цитата (простолеха @ 1.04.2025 - 17:31)
Цитата (Майорзапаса @ 01.04.2025 - 16:20)
Чо, коммунисты, хуёво вам без фюрера и вне стойла?

А вам, капиталисты, заебись с фюрером?

Где фюрер?
За Президента РФ, если ты его имеешь в виду, голосует народ. И этот же народ проголосовал за изменения в Конституцию, и я тому свидетель.
А вот если сравнить СССР в любой период его времени и фашистскую Германию, то сходства будет гораздо больше, чем различий.

[^]
freedm781
1.04.2025 - 17:45
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:41)
спасибо, что подтвердил. я сформулирую ответ проще: утопическая х-ня, на которую надрачивала немалая часть населения (которых опъепать, как детей), а вторая часть плевалась, и в кухонных разговорах поносила. И ещё . а "гнилые люди", это надо полагать, вся штатная, 8-млрдная численность?  gigi.gif

И, верно, люди гнилые в большинстве своём. Не все 8млрд, но 7.9млрд - совершенно точно.

Я вот совершенно не хочу умирать за коллектив... Но, совсем не против, чтобы присваивать блага, которые создают мне участники этого коллектива.

cool.gif

ок. понятно. вероятно, тогда, средний датчанин, или еврей, ничем, в плане коллективизма, не отличается от россиянина.) ну что ж, буду знать. остаётся только дождаться, когда же придёт сила, способная переделать 7,9 Млрд из "говна", в ценящих коллективное людей lol.gif

[^]
DariaPav
3

Ярила

Цитата (Чеа @ 1.04.2025 - 09:14)
Цитата (gebs @ 1.04.2025 - 11:09)
Ну а что плохого в мотивации? Наоборот, она необходима для развития и движения вперёд. Тот кто стоит на месте, должен уйти в историю.

Тут о том, что мотивация должна быть достойной человека, а не шкурное вот это вот.
Купить холодильник (и прочее материальное) - не может быть достойной мотивацией для нормального человека.
Это слишком мелко.
Если смысл жизни в том, чтобы заиметь и обставить поуютнее гнездышко, то нафиг тогда жить?
Человеку, осознает он это или нет, нужны более высокие цели, чтобы чувствовать, что живет не зря, не впустую.

А что в твоём понятии "жить не в пустую"? Писать книги, музыку, картины, что-то изобретать? А если нет таланта, славить Ленина-Сталина и партию? Повышать надои? Странный ты какой-то, а если нет у человека таланта и он просто тупо хорошо работает от звонка до звонка и ему только и остаётся, вернувшись с завода, как плюхнуться на удобный диван, а не на продавленную книжку с торчащими пружинами, достать из холодильника бутылочку пивка с бутербродом, включить телек, желательно не черно-белый и посмотреть что-то, только не про надои, закрома и плешивых лидеров, ведь ему через несколько часов опять вставать на работу и так всю жизнь! Он живёт в пустую?

[^]
Laryx
5

Ярила

Цитата (Buzzkill @ 1.04.2025 - 17:42)
Откуда такая информация?
Может они и шли за царя и отечество, а денги уже приятным бонусом?

Да ведь я и сказал - наверно были и исключения. Но я их не знаю.

Сейчас повспоминал - знаю четырёх знакомых, которые были на СВО.

ВСЕ шли исключительно за деньгами.
Трое вернулись весьма довольными, денег подняли хорошо.
Один поднял ещё больше, однако, вернулся без ноги. И не очень доволен.

Так что - просто покажи пальцем такого, кто бы шёл "за царя"... Ну, давай с ним пообщаемся...
То, что такие бывают - я не возражаю. Но, думаю, их очень немного.

[^]
Майорзапаса
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:41)
спасибо, что подтвердил. я сформулирую ответ проще: утопическая х-ня, на которую надрачивала немалая часть населения (которых опъепать, как детей), а вторая часть плевалась, и в кухонных разговорах поносила. И ещё . а "гнилые люди", это надо полагать, вся штатная, 8-млрдная численность?  gigi.gif

cool.gif

Ну, мы-то с Вами, уважаемый Larux, явно входим в лу́чшие 0,1 миллиарда!

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 1.04.2025 - 17:51

[^]
Митолизд
1.04.2025 - 17:46
3

Сонный медведь

Цитата (Laryx @ 1.04.2025 - 17:43)
Цитата (Митолизд @ 1.04.2025 - 17:40)
.

1983 год.

Что-то я не понял... И чем мои слова противоречат твоим? why.gif

Я не встречался с таким, чтобы врачи так откровенно вымогали "интерес". Но, как правило, я и сам старался как-то "отблагодарить".

cool.gif

Так я и не спорю с тобой, а говорю о том же. А про не надо пиздеть - это к адептам святых советских людей.

[^]
Migrant229
7

Хохмач

Цитата
P.S. Сейчас половина ЯПа скажет "ну вот мы живём сейчас в капитализме, и нам страшно перед завтрашним днём, у нас денег нет". Согласен, что вам страшно, и что денег нет. Но вы живёте не в капитализме! Сейчас у вас криминальный коммунизм! Это не капитализм, ребятки! Капитализм там, где есть свобода слова, там, где руководителей меняют каждые 4-10 лет, туда куда приходит капитал. А от нас капитал только бежит, утекает! Это не капитализм! У нас у власти коммунисты с криминальными амбициями. Вот поэтому вам страшно и денег нет.

я еще такой пример приведу - я в РФ 2 раза создавал свой бизнес
и на определенном этапе когда я легализовывался - приходили дядечки и говорили - а хуле это такое. нини. башляй нам деньги или закрывайся. и это логичный круг - как только ты начинаешь развиваться к тебе приходят и ставят выбор или или. нет конечно можешь и не платить взятки - просто тебе хуячат такие условия и налоги - что как бы и в мелком бизнесе смысла нет - проще грузчиком.

то есть в российском капитализме нахуй мелкий бизнес(который создает капитализм) не нужен.

сейчас туже тему развиваю в Корее - мне как мигранту! вдумайтесь мигранту - никто не мешает и при большем знании даже гос-во будет помогать, вдумайтесь за создание мелкого бизнеса мне гос-во будет платить. не нарушай закон и создавай спрос и потребление. и тут легализовываться надо по причине - чтобы ты вырос еще сильнее, такие плюшки легализации. хочешь легализуйся - хочешь будь рогами и копытами. просто легализовавшись ты получаешь привилегии за уплату налогов а в РФ я получал что должен еще больше и причем как не странно платить криминалу.

Это сообщение отредактировал Migrant229 - 1.04.2025 - 17:48

[^]
Етить
4

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2025 - 17:43)

Маслов так-то был украинским! (его семья оттуда переехала в Бруклин) dont.gif

[^]
мандалор
1.04.2025 - 17:47
5

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2025 - 17:43)
Цитата (мандалор @ 1.04.2025 - 17:39)

Боже, какая глупость!

и он прав

Даже если взять во внимание твою смешную картинку, то СССР и нижней ступенью этой пирамиды похвастать долгое время не мог. Тупо хлеба не хватало, а со второй половины 20 века хлеб закупать у капстран стали.

[^]
387
1.04.2025 - 17:47
4

Юморист

Молодёжи, которая не очень понимает что такое СССР: идите на Youtube и в поиске наберите "Киножурнал Фитиль". Посмотрите его за все годы - и документалки и художественные ролики - и поймите, что вот так жил весь СССР. Не читайте тут наши высеры - СССР сам про себя всё рассказал при своей жизни в "киножурнале Фитиль". Там вся правда! ;)

Это сообщение отредактировал 387 - 1.04.2025 - 17:48

[^]
Laryx
1.04.2025 - 17:48
1

Ярила

Цитата (freedm781 @ 1.04.2025 - 17:45)
ок. понятно. вероятно, тогда, средний датчанин, или еврей, ничем, в плане коллективизма, не отличается от россиянина.) ну что ж, буду знать. остаётся только дождаться, когда же придёт сила, способная переделать 7,9 Млрд из "говна", в ценящих коллективное людей  lol.gif

Да, датчанин-еврей от россиянина в плане отношения к коллективу - ничем не отличаются. Ты полностью прав. Практически ВСЕ люди думают в первую очередь о себе, на крайняк - о непосредственных близких.

О коллективе - большинство также думает, но лишь во вторую очередь.

А для коммунизма нужно, чтобы о коллективе думали в первую.

Я вот не знаю таких сил, которые бы из 7.9 млрд "говна" сделали бы "истиных коммунистов". Поскольку я и сам думаю в первую очередь о себе, и о непосредственных близких. Коллектив, страна - для меня тоже важна, однако ПОСЛЕ меня и близких.

Так что я - такой же гнилой.
И не-гнилых вобще не знаю. Но, слышал про них, и думаю, небольшой процент таких людей существует.

Это сообщение отредактировал Laryx - 1.04.2025 - 17:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35341
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх