Читал как-то на Ютубе в комментах, как некоторые жёны обвиняют своих мужей в том, что, цитирую "...они не хотят развиваться...".
Не понимая того, что часто именно семейная жизнь оттягивает на себя всё личное время, поэтому у многих мужчин после женитьбы не остаётся время на хобби, на саморазвитие.
По крайней мере, лично у меня было так.
До женитьбы у меня было несколько увлечений, причём эти увлечения способствовали моему развитию, как в физическом, так и в интеллектуальном плане и могли изменить мою жизнь, хотя бы в том, что касается карьеры.
Фраза "в интеллектуальном плане" означает, что эти увлечения развивали мою память, развивали аналитические способности моего мозга.
Вполне возможно, что благодаря такому саморазвитию я смог бы устроиться на более высокооплачиваемую работу и сейчас работал бы не за гроши, да и условия работы были бы на порядок благоприятнее.
Теперь о том, почему я женился (не "зачем", речь не об этом, а именно "почему").
К сожалению тогда ещё я был подвержен догме, которая утверждает, что "если захотеть, то многого можно добиться, а если не добиваешься чего-то, значит не хочешь".
Благодаря этой догме я перед женитьбой был уверен в том, что мне удастся совместить семейную жизнь и саморазвитие с последующей реализацией жизненных планов.
Но после женитьбы моя уверенность в возможности такого совмещения стала резко снижаться.
После рождения первого ребёнка передо мной стал выбор из двух вариантов:
Вариант 1. Помогать жене с ребёнком, периодически не высыпаться, постоянно нарушая свой режим дня, не выспавшись идти на работу, подменять жену, когда она устала и так далее, но при этом, естественно утратив время и возможность саморазвиваться.
Вариант 2. Продолжать и дальше заниматься саморазвитием, но при этом полностью спихнуть на жену обязанности по уходу за ребёнком, не обращая внимания на её усталость, невысыпание и прочее.
Варианта 3, типа "и рыбку съесть и аквариум выпить" не было и в той ситуации быть не могло.
Естественно, я выбрал первый вариант, потому что был воспитан в убеждении, что в браке супруги должны помогать и поддерживать друг друга, приходить друг другу на помощь в трудную минуту. Но для выбора этого первого варианта саму идею моего саморазвития поишлось отложить "в долгий ящик" на неопредёленное время.
Шли годы, первый ребёнок подрастал, потом жена настояла на рождении второго ребёнка (ведь изначально мы планировали двоих), после рождения второго ребенка всё пошло по новому кругу.
Если с недосыпаниями и прочими "прелестями" жизни с маленькими детьми я ещё хоть как-то мог смириться, то отсутствие в таких условиях возможности продолжать саморазвитие дико меня выбешивало.
Я видел, что годы проходят, а в плане развития я не только топчусь на месте, но и отбрасываюсь назад, так как начал забывать многое из того, что знал до свадьбы.
Например, до свадьбы я увлекался радиотехникой, рисовал и собирал различные схемы, и это позволяло мне держать в хорошей форме аналитические способности моего мозга.
Но через несколько лет, будучи в браке, я как-то увидел рисунки этих схем, которые сам же когда-то рисовал, и...
И тупо не мог понять, что это за схемы и как они работают.
То есть, за эти годы после женитьбы я банально отупел и деградировал.
Конечно, читая эти строки, кто-то может мне возразить, что как только мои дети вырастут, у меня снова появится возможность заниматься саморазвитием и, благодаря этому, начать приостановленную в начале семейной жизни реализацию тех или иных жизненных планов.
Но вся беда в том, что с возрастом организм меняется.
Если здесь, среди форумчан, есть профессиональные спортсмены, то они могут сказать, что мышцы человека наиболее хорошо работают тодько в определённом возрасте, например, с 20 до 40 лет.
После 40 идёт возрастное ослабевание мышц, они уже не такие сильные.
От себя могу добавить, что то же самое касается и мозга. Точно так же, как и мышцы, мозг человека наиболее продуктивно способен работать только в определенном возрасте.
Боюсь, что к тому моменту, как мои дети станут самостоятельными, мои мышцы и мой мозг утратят способность, если можно так выразиться "выдавать продуктивную мощность".
И поэтому я не могу в полном объеме реализовать все мои жизненные планы, способные кардинально улучшить мою жизнь и жизнь моих близких.
Из всего вышеизложенного можно получить следующий вывод: семейная жизнь - это сильный тормоз, препятствующий самообразованию и саморазвитию, и как всьелствие этого, препятствующий реализации жизненных планов, которые основаны на этом саморазвитии.
Поэтому тем людям (неважно, парням или девушкам), которые имеют далеко идущие жизненные планы, реализация которых может сильно изменить их жизнь к лучшему, я бы дал следующий совет: Прежде чем жениться или выходить замуж, хорошенько подумайте, не будет ли мешать вам ваша семейная жизнь и все те неудобства, что связаны с ней, в реализации ваших планов.
Не будет ли так, что вместо движения вперёд, вы будете буксовать на месте или же вообще погрязнете в той трясине, которая называется "семейная жизнь".
Теперь по поводу того, что если мы не будем жениться (выходить замуж) и рожать детей, то со временем нас заменят представители других народов.
Здесь тоже всё просто. Среди нас (среди представителей нашего народа) полно людей (по крайней мере, среди моих знакомых полно таких), у которых нет никаких увлечений, никаких амбициозных планов на жизнь. У которых вся жизнь протекает по принципу "работа -дом - работа - дом - работа - дом" и так далее.
Которые, придя с работы домой, не занимаются какими-либо хобби, а тупо валяются на диване перед телевизором. Вот такие пусть женятся, пусть заводят детей и тратят на них своё время, если им больше нечем заняться.
Это сообщение отредактировал Radfahrer - 28.03.2025 - 14:18