Почему на русских похоронах родственникам нельзя нести гроб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯКассандра
3.02.2025 - 21:22
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата

ЖелезныйЛис
Моя же бабушка рассказывала почему надо хоронить на 3-ий день, говорила, что некоторые как бы в коме (понятие комы она мне попроще тогда объясняла) оказываются и могут ожить, потом мне вкрались сомнения о вскрытии тел в моргах.

Так она правильно рассказывала. И сколько случаев в моргах, когда "покойники" внезапно оказывались живыми. Их же там не сразу препарируют, некоторое время трупы лежат.

[^]
ЯКассандра
3.02.2025 - 21:45
1

Ярила

Цитата

ZloyGnomV
2.02.2025 - 18:40 [ 911 ] [ цитировать ]
Цитата (useriov4 @ 2.02.2025 - 18:38)
Почему утопленники и ,, убитые разбойниками ,, считались неблагонадежными? В чем их вина? - конец цитаты 1.

Вот тоже хз. Я не то чтоб верун. но всеж крещен и немного знаком с матчастью.
Вроде как невинно убиенный сразу в рай летит. Да и если утоп по случайности тоже.

Я тоже слышала, что невинно убиенный попадает в рай. И что за оградой хоронят лишь самоубийц, скоморохов и сатанистов. В смысле колдунов разных и прочих поклонников нечистой силы типа ворожей и членов оккультных сект.

[^]
RAV055
10.02.2025 - 10:22
0

Ярила

Цитата (CapSmollett @ 30.01.2025 - 22:02)
Наверное, ни один процесс не обрастает суевериями так, как похороны. Рассказал знакомый священник: позвали его отпевать покойника в дальнее село без своей церкви. Приехал, отпел, похоронили. Приглашают на поминки. Ну, заходит - его встречают, подносят с поклоном на подносе блин и рюмку водки. И никто из гостей не ест - все на него смотрят. Ну, ХЗ - может, так принято у них. Ладно, батюшка водочку выпил, закусывает блином, а блин какой-то черствый, словно трехдневный. Ну, прожевал - не будешь ведь привередничать. И все гости разом выдохнули облегченно и принялись выпивать-закусывать.
Оказалось. В селе этом существует обычай: класть покойнику на лицо блин. И он с этим блином на лице лежит три дня, после чего этот блин у него забирают и на поминках подносят попу. Если поп этот блин съест - значит, у покойника все будет хорошо, отправится прямо в рай.
И вот кто, спрашивается, мог такую хрень придумать? Однако, работает.

Действительно, однако...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
magnumv
10.02.2025 - 10:46
0

Ярила

просто люди ебанутые - придумают всякую хрень -зачем то себя ограничат в каких то вещах и радуются что делают все "правильно"

[^]
RAV055
10.02.2025 - 11:10
0

Ярила

Цитата (peralebar @ 02.02.2025 - 17:29)
Попробую объяснить, есть такое поняти как культура.
Вот нет на заводе "культуры производства" , никогда этот завод не выпустит достойную продукцию и развития ему не будет.
Нет в коллективе культуры общения и как в басне Крылова: - не сработает этот коллектив на результат.
Нет в семействе культуры общего проживания и развалится семья.
Нет в стране культуры никакой, не страна это- так площадь в квадратных километрах.
Культура обращения с детьми, стариками, женщинами, больными а так же с животными и землёй,на которой проживаем определяет статус государства и её жителей.
Культура обращения с усопшими , это один из признаков развития человечества и человека как вида разумного, из сумраков зарождающегося сознания современного человека, это один из нескольких первых.
Почему у Батюшки спросил? А у кого ещё? Да и ответ был достойный, без мракобесия , справедливый и разумный ответ, я считаю.

Повезло Вам с батюшкой. Когда бабушку отпевали, поп пришёл просто в дребадан, прям совсем никакой. Каждый раз бабушку другим именем называл (и не одним). Нахера был этот цирк я не поняла...
Пс, а про культуры Вы правы, соглашусь. Им-то уж пох, эт мы для себя делаем. И да, выше написали, что так легче. Мама умерла, я ей одежду, обувь, бельё шёлковое купила там где мы обычно с ней тарились. Всегда всё одинаковое с ней брали, в этот раз ей в одном экземпляре купила. В морге посмотрели на ценники, а потом на меня как дуру. Та и пох, мне это было важно. Батюшка классный был, только сокрушался, что маме я спортивную обувь купила (ну, нравились ей такие). Сказала, что в этих ходить удобнее, отстал.

[^]
GlobusNet
9.03.2025 - 18:28
0

Ярила

Цитата (skyfox5 @ 30.01.2025 - 21:52)
Это уже давно не мракобесие, а просто традиции, или даже часть похоронного ритуала. Ну завесили зеркала, и что?

Что касается несения гроба - так это давно уже возложено на похоронную службу. Да и куда его нести? Тело сперва забирают в морг, где его моют и переодевают в одежду, предоставляемую родственниками, - одевай во что угодно!

Затем похоронная служба доставляет гроб в церковь для отпевания (опционально), а затем на кладбище.

По сути, весь похоронный процесс нынче рассчитан почти поминутно, особенно после ковидного года... Родственникам, друзьям и коллегам остаётся лишь бросить горсть земли...

А вот что действительно раздражает, так это пластиковые венки, - никогда не понимал, нахер они нужны! Возложите пару живых цветков, - нахера эта пластиковая бутафория, которая потом годами там стоит выцвевшая на солнце? Кому это надо? В чём красота этой xyйни, которой аж со всех сторон крест облепляют?!

Никогда не покупал пластик на похороны, - только живые цветы, - хотя бы даже из уважения к усопшему!

Ты цены на живые цветы видел?

[^]
ингани
9.03.2025 - 18:38
0

Ярила

Цитата (987456123456 @ 30.01.2025 - 21:40)
женщинам платок на голову не завязывают, а запахивают.

Еще как завязывают.Мама и тетя сроду платков не носили, обе умерли за 80, так в моргах их замотали как деревенских бабок, еле узнали.
Я своим сказала -мне никаких платков не надевать, иначе нафиг встану и сниму.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33376
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх