Начнем с конца. То, что вы называете "капитальным домом", владельцы кирпичных домов называют "говноблочный сарай". Про надёжного вспоминать не будем. У него только бункер пройдёт под определение настоящего дома. Но это так, к размышлению, что понимать под "капитальным строением".
А это - жилые и нежилые здания и сооружения, прочно связанные с земельным участком. В их основе лежит капитальный фундамент, и конструкцию нельзя передвинуть с места без урона всей конструкции.
Так что не надо применять термины, которые не знаешь.
Теперь про фундамент 300 мм. Что это? Плита? Под довольно тяжелый дом? В Питере? Вы там где-то скальный грунт нашли?
Две недели с фундаментом, крышей, штукатуркой, внешней отделкой? Или просто коробка без фундамента?
Я каркас 6*5 соберу за один день неспеша. За две недели можно вдвоем(из-за крыши), с пивом под ключ каркасный 6*5 построить. Прям с покраской, плиткой, обоями и пр.
Я не знаю, что такое альфаплан, и что у вас в проекте по теплопотерям. Но в Москве и области 400 мм не проходит по СНИП. Не устраивает, или устраивает, дорого, или дешево - не проходит по нормам. У нас есть индивиды, что и 300 мм строят, и из бруса 200 мм.
В общем газоблок хорошо. Кирпич тоже хорошо. И дерево хорошо. И каркас. Да и саман тоже многим заебись. Вопрос в понимании, что не материал дома важен, а правильная конструкция. Тогда и в газолоке хорошо, и в каркасе, и в землянке. А говно можно тоде из любого материала построить. Я это видел не раз.
В общем перестаньте хвалить свой выбор, и засирать другие варианты. Все они имеют право на жизнь, и довольно комфортные.
У меня каркас, уже 5 год. 2 этажа 120 метров. За газ 12 тыс вышло. За год. Но не в этом дело. Я начал весной, осенью закончил. Под ключ. Из помощи - стенки ставить и крышу крыть родственников и соседей звал. Газоблок, это минимум на пару лет. И прилично дороже. Ну и да - ничего не батутит, зона кухня-гостинная от спальной отделена разнесеным каркасом. Там можно хоть обораться, в комнатах это слышно только если окна и двери открыть. Хуй его знает. Меня устраивает. Мне хватит. Детям это, скорее всего, нахуй не надо будет. Это я смотрю на дедов дом, который уже начал разваливаться, смотрю на отца, с его домом, который тоде ждет такая судьба. Как максимум продастся за копейки и поделется.
Размещено через приложение ЯПлакалъ