Поль Дирак. Нобелевский лауреат по физике о религии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JavaPowered
16.07.2024 - 12:50
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ИваныычЪ @ 16.07.2024 - 04:33)
Цитата
философия, обществознание, история, теология и прочий гуманитарный набор не может доказать существование бога. Может лишь пояснить, зачем безграмотному невоспитанному аморальному быдлу этот самый бог необходим. Собственно о чем Дирак и сказал.

Это ваше восприятие его речи. Откройте самое начало: "....что религия является мешаниной лживых утверждений". При любых раскладах: веришь ты в бога, не веришь, авраамические религии - это вообще то целый кладезь философских идей. Христианство для начала нашей эры - это вообще прорывное гуманистическое течение, конечно не оно одно, секта терапевтов, неоплатоники. Приведенная цитата Дирака, в самом начале уже ахинея. Собственно он не философ, не историк, не религиовед - поэтому изначально его мысли на счет религии не ценнее мнения алкаша василия из коммунальной кухни.

Ты путаешь роль религии в развитии общества и науки с правдивостью и необходимостью этой самой религии на текущей стадии. Религия не просто дала значительный скачек развитию человечества как вида, но и была опорой (а можно сказать и прородителем) науки.
Тем не менее, раскол науки и религии очевидным образом доказывает, что религия нужна лишь для поддержания безграмотного населения. А постулаты религии выдуманы и не имеют под собой никаких фактов.
Еще раз, мораль и воспитание не нуждаются в религии. В религии нуждаются как раз таки невоспитанные и необразованные слои населения.

[^]
dnaquest
16.07.2024 - 12:51
-2

Ярила

Цитата (CutPaste @ 16.07.2024 - 12:44)
Кончай хуйню постить и троилить. Иди в школу. Открой учебник, ютуб в конце концов. На все твои вопросы есть ответы.

Ахаха... вы сами-то давно учебник открывали? )))
Там прям написано про механизм эвлюции так что становится понятно как появились глаза, кровеносная система или крылья у птиц?
И вы правда в это верите?
Заметьте здесь вы можете именно верить или не верить gigi.gif
Ну в то объяснение которое дается, на практике ничего не подтверждается: ну нет сейчас организмов которые где-то на промежуточных стадиях эволюции, например выращивают себе глаза ))) и мы могли бы сказать, ну еще тыща лет и у них будут глаза )
Или ноги. Вот у нас выросли ноги. Как организм пришел к тому что нам нужны конечности? Что нам надо что-то брать руками )) Вот ползет червяк и такой - хочу руки и начал выращивать себе руки biggrin.gif
Или вот мы. Мы же хотели бы летать, но почему наши предки не захотели обрасти перьями и вырастить себе крылья ))

[^]
CutPaste
16.07.2024 - 12:53
2

Ярила

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 12:41)
Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 12:31)
Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 04:27)
Вы можете объяснить с т.з. эволюции как появились разные органы у живых существ? Почему появились птицы? Ну вот как? Как эволюция такая: бля я хочу летать? Что мне для этого надо? Наверно перья и крылья? И ведь это надо еще осознать, что полет в принципе возможен ))) Это не говоря уже про появление организмов с глазами, сердцем печенью, почками и тд )
Ну вот как?
Организм такой: так ну мне пожалуй нужна кровеносная система и насос (сердце). Так щас придумаем конструкцию и будем эволюционировать в нее. Так? ))
А глаза?
Вот живет без глаз существо.
И такое: мля а что там снаружи меня. выращу-ка я себе глаза с нервной системой и я точно знаю как это должно работать и каково должно быть их устройство и оптика и длина волны и прочее.
Вы серьезно считаете что это все эволюция???  gigi.gif

Я ни в коем случае не отрицаю науку - это интересно.
Но мы пока очень мало знаем )

Именно что отрицаешь. Есть генетика, на все твои вопросы уже ответила в достаточной мере. Но изучать ее и эволюцию ты не собираешься, потому что проще верить в дядю в небе, чем читать научные работы.

А вот это звиздеж.
Ничего генетика толком не знает )
Генетика не знает до конца какой ген за что отвечает, не то что вопросы эволюции biggrin.gif
Иначе как минимум, уже не было бы религии, если бы она все объяснила gigi.gif
И в школах бы преподавали не просто: мля ну там из амебы мы все постепенно превратились в людей, а что-то более внятное и стройное )

Поэтому ваши аргументы: "читайте книжки" это ни о чем.
Давайте конкретику )

"Ваш закон Ома ничего не объясняет - почему лампочка горит, обяъснить ничего не можете, с чтением книжек отвалите, отвечайте конкретно".

Объясняю вентилятор крутится чтобы троль говно набрасывал.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 16.07.2024 - 12:53

[^]
PUMBA68
16.07.2024 - 12:54
0

Приколист

Цитата (helper03 @ 14.07.2024 - 19:49)
Хм ... религию-то он буесосил, но идею Бога не отрицал -

Цитата
Поль Дирак (1902-1984)

Английский физик, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей теоретических основ квантовой физики. Автор гипотез о существовании элементарного магнитного заряда - монополя и антивещества.

Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний – Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог – математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше. Оригинал статьи - здеся

И ему вторит Савватеев, говоря, что математика это язык, на котором Бог говорит с людьми.

[^]
dnaquest
16.07.2024 - 12:55
-2

Ярила

Цитата (CutPaste @ 16.07.2024 - 12:53)
"Ваш закон Ома ничего не объясняет - почему лампочка горит, обяъснить ничего не можете, с чтением книжек отвалите, отвечайте конкретно".

К закону Ома вопросов нет - он лишь описывает то что мы хоть как-то можем пощупать, не более того ) (как впрочем и вся наука). И то же электричество - это лишь теория подтверждаемая на практике, как там оно внутри досконально никто не знает )
Вы же насчет эволюции даже не приводите условный закон Ома )
Поэтому кто тут еще тролль )

Это сообщение отредактировал dnaquest - 16.07.2024 - 12:56

[^]
f983lda
16.07.2024 - 13:00
0

Изменил статус

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 16:55)

К закону Ома вопросов нет - он лишь описывает то что мы хоть как-то можем пощупать, не более того ) (как впрочем и вся наука). И то же электричество - это лишь теория подтверждаемая на практике, как там оно внутри досконально никто не знает )

Все верно сказано, понимание процессов и явлений ограниченно нашими органами чувств, мы конечно далеко шагнули от древних людей, но каких то значимых открытий все еще не сделали, когда галактика будет наша, вот тогда можно будет о чем то поговорить.

[^]
JavaPowered
16.07.2024 - 13:04
0

Ярила

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 04:41)
Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 12:31)
Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 04:27)
Вы можете объяснить с т.з. эволюции как появились разные органы у живых существ? Почему появились птицы? Ну вот как? Как эволюция такая: бля я хочу летать? Что мне для этого надо? Наверно перья и крылья? И ведь это надо еще осознать, что полет в принципе возможен ))) Это не говоря уже про появление организмов с глазами, сердцем печенью, почками и тд )
Ну вот как?
Организм такой: так ну мне пожалуй нужна кровеносная система и насос (сердце). Так щас придумаем конструкцию и будем эволюционировать в нее. Так? ))
А глаза?
И такое: мля а что там снаружи меня. выращу-ка я себе глаза с нервной системой и я точно знаю как это должно работать и каково должно быть их устройство и оптика и длина волны и прочее.
Вы серьезно считаете что это все эволюция???  gigi.gif

Именно что отрицаешь. Есть генетика, на все твои вопросы уже ответила в достаточной мере. Но изучать ее и эволюцию ты не собираешься, потому что проще верить в дядю в небе, чем читать научные работы.

А вот это звиздеж.
Ничего генетика толком не знает )
Генетика не знает до конца какой ген за что отвечает, не то что вопросы эволюции biggrin.gif
Иначе как минимум, уже не было бы религии, если бы она все объяснила gigi.gif
И в школах бы преподавали не просто: мля ну там из амебы мы все постепенно превратились в людей, а что-то более внятное и стройное )

Поэтому ваши аргументы: "читайте книжки" это ни о чем.
Давайте конкретику )

В школах религию не преподавали порядка ста лет до недавнего времени, когда одному царьку захотелось больше овец.
Генетика отвечает на основные вопросы по эволюции, которые ты задал. Как и с физикой, мы не можем на данный момент ответить на все вопросы, но существующих знаний (по большей части экспериментально подтвержденных) достаточно, что бы исключить божественное создание мира, пророков, чудотворцев и прочие сказки различных народов мира.

[^]
CutPaste
16.07.2024 - 13:07
2

Ярила

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 12:55)

Я уже ответил. Читайте книжки. Там есть все ответы. Если вы действительно не знаете, то в три клика найдете ответы на свои вопросы. Именно то что вы спрашиваете разжевано и объяснено многократно.

Если вы не хотите получить ответы на эти вопросы, вы троль разводящий флуд, который бесконечно будет то про гены, то про органы, то про молекулы и извольте вам всё объяснять.

[^]
JavaPowered
16.07.2024 - 13:13
2

Ярила

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 04:51)
Кончай хуйню постить и троилить. Иди в школу. Открой учебник, ютуб в конце концов. На все твои вопросы есть ответы.

Там прям написано про механизм эвлюции так что становится понятно как появились глаза, кровеносная система или крылья у птиц?
Ну в то объяснение которое дается, на практике ничего не подтверждается: ну нет сейчас организмов которые где-то на промежуточных стадиях эволюции, например выращивают себе глаза ))) и мы могли бы сказать, ну еще тыща лет и у них будут глаза )
Или ноги. Вот у нас выросли ноги. Как организм пришел к тому что нам нужны конечности? Что нам надо что-то брать руками )) Вот ползет червяк и такой - хочу руки и начал выращивать себе руки biggrin.gif
Или вот мы. Мы же хотели бы летать, но почему наши предки не захотели обрасти перьями и вырастить себе крылья ))

И снова дамонстрация полного невежества.
Мутационные процессы и законы достаточно давно изучены и подтверждены экспериментально в достаточной степени.
Конечно же никто не вырастил новые органы как результат прямой эволюции, на это необходино несоизмеримо больше времени, чем сама по себе генетика существует.
Но вот мутагенез конечностей, их качества да и количества подтвержен прямыми экспериментами уже несколько десятков лет как.

[^]
dnaquest
16.07.2024 - 13:22
-1

Ярила

Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 13:13)

Мутационные процессы и законы достаточно давно изучены и подтверждены экспериментально в достаточной степени.
Конечно же никто не вырастил новые органы как результат прямой эволюции, на это необходино несоизмеримо больше времени, чем сама по себе генетика существует.
Но вот мутагенез конечностей, их качества да и количества подтвержен прямыми экспериментами уже несколько десятков лет как.

Все что озвучил выше в силе: если бы генетика на все ответила, то и религий бы давно не было biggrin.gif
Но этого нет и пока не предвидится )

Это сообщение отредактировал dnaquest - 16.07.2024 - 13:23

[^]
Урхан
16.07.2024 - 13:24
2
Статус: Online

Ярила

...

Поль Дирак. Нобелевский лауреат по физике о религии

[^]
OM1337
16.07.2024 - 13:25
0

[Unknown]

Цитата (Котнахотседа @ 14.07.2024 - 22:09)
Цитата (Sticks @ 14.07.2024 - 22:07)
Цитата (бnova @ 14.07.2024 - 20:25)
Цитата (Alcosoft @ 14.07.2024 - 20:18)
Ох уважаю я Дирака! Курсовик делал по его гипотезе "Монополь Дирака... "

Диполь может

Я тоже физик, но не квантовый. Диплом по термодинамике, про Джоуля с Томсоном. 40 лет назад.

Здо́рово.Всегда завидовал и завидую людям,которые легко могут и в математику,и в физику.Я в этих науках туп,говорят,не математический склад ума.А мне бы хотелось повелевать интегралами,логарифмами,тангенсами,производными,матрицами и прочими премудростями...

А, ну вот. А ниче не треснет? Но для начала неплохо было бы озадачиться пониманием происхождения билатеральной симметрии у живых организмов...

[^]
Vadziku
16.07.2024 - 13:25
0

Ярила

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 12:27)
Допустим.
Откуда взялись хим. вещества?
Откуда взялись вообще атомы и вообще материя? )
Ну вот как?
А глаза?
Вы серьезно считаете что это все эволюция??? gigi.gif

Не мы, а ты.
Ты практически ничего не знаешь.
А заниматься твоим ликбезом по всем вопросам смысла нет - и не поймешь и не воспримешь cool.gif

[^]
ИваныычЪ
16.07.2024 - 13:27
0

Хохмач

Цитата
Если предполагать, что физик не может иметь авторитетного мнения по иным вопросам, то справедливо будет и считать, что священниками не чего совать свой нос куда-то кроме теологии.

А вы не помните пару лет назад монах с монахиней написали книжку о семейной жизни. Над ними все угорали.

[^]
Vadziku
16.07.2024 - 13:32
1

Ярила

Цитата (Вова12345 @ 16.07.2024 - 12:37)
В основном всё что я прочитал в этом посте о религиях веры: Ислам, христианство. Но есть другие религии и те кто о них знают в этом посте не пишут потому что спорить с незнающими занятие так себе. Те кто действительно ищут не веру а знание рано или поздно находят. Людей знания мало, они были во все века и на всех континентах и те кто искал знания искали этих людей. Проблема в том что обычному человеку очень тяжело отличить человека знания от человека который утверждает что он знает. Хотя бы потому что тот, кто знает не рекламируется не пиарится, ему достаточно того что он знает. но можно найти такого человека через его учеников.

Религия по определению вопрос веры.
Так что никаких "религий знания" существовать не может lol.gif
Ну а употребление многозначительных терминов и исключительных носителей тайного знания - обычный прием мошенников. Игра на самолюбии лохов cool.gif

[^]
JavaPowered
16.07.2024 - 13:33
2

Ярила

Цитата (dnaquest @ 16.07.2024 - 05:22)
Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 13:13)

Все что озвучил выше в силе: если бы генетика на все ответила, то и религий бы давно не было biggrin.gif
Но этого нет и пока не предвидится )

Один дурак задаст столько вопросов, что и тысяча мудрецов не смогут ответить.
Религия нужна исключительно для управления необразованым невоспитаным населением. Для остального есть наука.

[^]
ИваныычЪ
16.07.2024 - 13:38
0

Хохмач

Цитата
Ты путаешь роль религии в развитии общества и науки с правдивостью и необходимостью этой самой религии на текущей стадии. Религия не просто дала значительный скачек развитию человечества как вида, но и была опорой (а можно сказать и прородителем) науки.
Тем не менее, раскол науки и религии очевидным образом доказывает, что религия нужна лишь для поддержания безграмотного населения. А постулаты религии выдуманы и не имеют под собой никаких фактов.

А википедия почему то с вами несогласна. Платонизм и неоплатонизм, мягко говоря связаны с религией, при этом являются одними из основ философии математики. Как то этим инструментом пользуются до сих пор. Да и получается утверждения Дирака лживые: математика пользуются религиозным инструментом. Как быть?
Цитата
Еще раз, мораль и воспитание не нуждаются в религии.

Как то опыт национал-социализма и советского коммунизма доказывают обратное. Как то лучше по ряду положений держаться церковного мракобесия (не убий, возлюби ближнего своего), чем четко положась на науку доказать, превосходство одних групп людей над другими и также четко, логично и научно вывести необходимость их уничтожения.

[^]
Vadziku
16.07.2024 - 13:42
2

Ярила

Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 12:50)

Не совсем так.
Христианская религия сыграла существенную роль в развитии европейской науки в определенный период.
Не припомню, чтобы Архимед в своем законе ссылался на Зевса, а в арабском трактате Аль-Джебра Аль-Мукабала объясняли алгебру волей Аллаха.

[^]
CutPaste
16.07.2024 - 13:44
1

Ярила

Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 13:33)
Религия нужна исключительно для управления необразованым невоспитаным населением. Для остального есть наука.

В древних сообществах это ещё и философское объяснение строения мира. Когда можно перестать думать о сложных вопросах и сосредоточиться на решении насущных задач.

[^]
Vadziku
16.07.2024 - 13:51
1

Ярила

Цитата (ИваныычЪ @ 16.07.2024 - 13:38)
Платонизм и неоплатонизм, мягко говоря связаны с религией, при этом являются одними из основ философии математики. Как то этим инструментом пользуются до сих пор.

Не пользуется математика никакой философией.
Философией начинают заниматься вышедшие в тираж ученые, которые не в состоянии уже заниматься настоящей наукой. У нас с физфака на философский уходили как раз откровенные бездари biggrin.gif

[^]
ИваныычЪ
16.07.2024 - 13:54
-1

Хохмач

Цитата
Не пользуется математика никакой философией.
Философией начинают заниматься вышедшие в тираж ученые, которые не в состоянии уже заниматься настоящей наукой. У нас с физфака на философский уходили как раз откровенные бездари

Смысл тебе комментировать? Я понял, что ты дурачок и вести с тобой дискуссию невозможно.

[^]
JavaPowered
16.07.2024 - 13:57
1

Ярила

Цитата (ИваныычЪ @ 16.07.2024 - 05:38)
Цитата

А википедия почему то с вами несогласна. Платонизм и неоплатонизм, мягко говоря связаны с религией, при этом являются одними из основ философии математики. Как то этим инструментом пользуются до сих пор. Да и получается утверждения Дирака лживые: математика пользуются религиозным инструментом. Как быть?

Рукалицо. Слышал звон да не знает где он. неоплатонизм никак не связан с арифметикой алгеброй геометрий и остальными доказательными разделами математики, физики и тд. Философия, если ты не знал, является прородителем математики. Но это не значит, что любое философское (в особенности религиозное) учение лежит в основе математики. Пиздец там хлебушек в голове.
Цитата (ИваныычЪ @ 16.07.2024 - 05:38)
Цитата
Еще раз, мораль и воспитание не нуждаются в религии.

Как то опыт национал-социализма и советского коммунизма доказывают обратное. Как то лучше по ряду положений держаться церковного мракобесия (не убий, возлюби ближнего своего), чем четко положась на науку доказать, превосходство одних групп людей над другими и также четко, логично и научно вывести необходимость их уничтожения.

Твои любимые мракобесы убили и уничтожили на несколько порядков больше людей, чем все злобные националисты. Да и кажись кто то забыл с кем был бог в нацисткой германии? Ну и про гуманизм, который с религией никак не связан, тоже не слышал? Главный 'ни убий' россии прямым текстом призывает уничтожать соседей. И ты после этого смеешь говорить, что религия лучше науки?

[^]
TrakTourist
16.07.2024 - 13:57
-2

Весельчак

а у него там сиськи нарисованны pray.gif

[^]
JavaPowered
16.07.2024 - 14:04
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 16.07.2024 - 05:42)
Цитата (JavaPowered @ 16.07.2024 - 12:50)

Не совсем так.
Христианская религия сыграла существенную роль в развитии европейской науки в определенный период.
Не припомню, чтобы Архимед в своем законе ссылался на Зевса, а в арабском трактате Аль-Джебра Аль-Мукабала объясняли алгебру волей Аллаха.

Я имел ввиду что именно церковное образование, письменность, летописи и тп стали основой для общего образования, канонизации и документации научных познаний и трудов. Значительно способствовало созданию и развитию отдельных областей науки.
Т.е. не религия как таковая, а церковь.

[^]
ИваныычЪ
16.07.2024 - 14:06
-1

Хохмач

Цитата
Рукалицо. Слышал звон да не знает где он. неоплатонизм никак не связан с арифметикой алгеброй геометрий и остальными доказательными разделами математики, физики и тд. Философия, если ты не знал, является прородителем математики. Но это не значит, что любое философское (в особенности религиозное) учение лежит в основе математики. Пиздец там хлебушек в голове.

Философия - это инструмент познания. Прикинь этим инструментом пользуются до сих пор. Да, прикинь и сейчас в 21 веке.
Цитата
Твои любимые мракобесы убили и уничтожили на несколько порядков больше людей, чем все злобные националисты. Да и кажись кто то забыл с кем был бог в нацисткой германии? Ну и про гуманизм, который с религией никак не связан, тоже не слышал? Главный 'ни убий' россии прямым текстом призывает уничтожать соседей. И ты после этого смеешь говорить, что религия лучше науки?

Серьезно что ли? Историю плохо знаешь? Ну посчитай сколько погибло в разных религиозных войнах и сколько в результате научно доказанных и обоснованных войнах и репрессиях за 20 век. Да и про бога в Германии, открой тайну то, кто? Ииусус? Вотан? А про главного "ни убий" в России, ты небось про патриарха? И как сейчас война религиозная идет? Ахинею то не неси.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30798
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх