))))
Ну, правы, конечно.
ТС, заверну длинный пост, попробую все собрать вместе - резюме и план действий.
Первое, о чем считаю очень важным сказать - Ты Молодец) Ты хороший сын, ты хороший человек. Ты вообще Человек. А важно, в общем-то только это. Во всех таких ситуациях смысл один и задача одна - остаться человеком. А по возможности еще и стать Человеком. И у тебя это получается. Вот и держись этой линии, не сдавайся.
Много написали добрых, чутких, правильных комментариев. И я напишу) Не сдавайся) Даже, если все против, даже, если кажется, что нет шансов - они все равно есть. Пока человек жив. Не мы этим управляем, не мы это решаем. Наша задача - спокойно делать все возможное, не опускать руки. Остальное - не наша забота.
И тут важный второй момент. Вот эту ситуацию надо Принять. Очень сложно мне будет это в двух словах объяснить, но попробую.
У тебя сейчас внутри очень сильное сопротивление, протест. И всегда был. И сейчас есть. Ситуация кажется жуткой, мы все этого не хотим, когда оно случается. Какая-то беда. Тем более, которая кажется непосильной. "За что мне это", " у всех матери как матери", "я не могу видеть ее такой"... и много других пободных протестных заявлений. Которые бы у всех возникли в подобных случаях.
И вот очень важно понять, что в таком умонастроении проблема решиться не может, она только усугубляется. Чем больше ты загоняешься - тем хуже все становится.
Я не разделяю идею "Ну просто отпустите ситуацию!" и считаю ее просто издевательством.
Ну, как ее отпустишь, когда она иглой прямо в сердце колет...
Но вот смиренно принять как свою судьбу - это немножко другое.
Надо понять, что это не мать твоя плохая, не ты, никто. Это просто Судьба. Вот так она себя проявляет. Надо постараться ощутить пиетет перед чем-то космическим, что больше, чем мы, мудрее, чем мы. Можно Божьей волей называть, Космическим замыслом, Кармой, Судьбой - неважно. Но перед этим нужно иметь пиетет и не дергаться. Принять. Вот это вот Так. Сейчас. Возможно, будет всегда. Возможно, не будет. Справедливо-несправедливо. Хорошо-нехорошо. Мои возможности влиять на Судьбу закончились. Ее надо принять.
Принять не означает свесить лапки. Наоборот. Принять, и только в этом состоянии, Глубокого Уважения - бороться и совершать правильные действия.
Это была общая философия.
Теперь по существу проблемы.
Прежде, чем совершать какие-то действия нужно вообще понять, что происходит.
Мы говорим в данном случае о тяжелой зависимости.
Из-за чего возникает зависимость. Любая. Алкоголизм, наркотики, секс, игры, шопоголизм, трудоголизм, зависимость от какого-то человека - все это в самых тяжелых формах всегда возникает по одной причине. Человеку не хватает жизненных опор.
Что такое "опоры" - что-то, во что человек Вкладывает силы, энергию - и эта деятельность (опора - это обязательно деятельность) возвращает ему эту энергию многократно умноженной назад.
Вкратце. Не углубляясь в этот механизм. Принцип вот такой. Мы Вкладываем во что-то (работу, семью, дружбу, творчество и тд) - и получаем назад во много раз больше. Это дает нам и устойчивость в любых передрягах и уверенность в себе и вообще радость жизни.
У психически зрелого взрослого человека таких опор должно быть довольно много.
Но даже и 3-4 хватит, чтобы вот в такую яму не провалиться.
Когда человек рухнул так глубоко - это значит, что не осталось Ничего.
Тут важно понять, что зависимость Обратная.
Не как все говорят - Он Бухает, Алкоголь заменил ему Все. Его больше ничего не интересует! Наоборот.
Его ничего больше не интересует. Поэтому алкоголь занял в его жизни такое большое место.
И очень важно понять масштаб этой боли.
Ты, наверное, его интуитивно понимаешь. И это очень хорошо, ты чуткий человек и хороший сын. У нее нет ничего в жизни... Вообще... То есть, не было уже раньше.
Разумеется, это ответственность человека. Разумеется, это взрослый человек и у него есть воля себя убивать и право тоже есть. Но я к тому, чтоб проявить чуткость. И все-таки относиться как к болезни. Разумеется, распад личности присутствует и это ужасно. Но... мы же не бросаем наших близких с психическими заболеваниями, например... когда они уже никого не узнают... А тут...к человеку возвращается сознание. Хотя бы иногда. Как же не жалеть его и не пытаться помочь)
Что касается конкретно алкоголизма. Во всех "антипсихологических" подходах. Да даже и в редких психологических. Мужской алкоголизм означает, что человеку не хватает любви. Женской любви как тепла, ласки, заботы. Это 200% так. С женщиной я затрудняюсь так сходу сказать, ни разу не сталкивалась, но предположу, что наоборот - не о ком заботиться, не с кем быть ласковой, теплой, что-то такое...
Прошу прощения, я забыла или пропустила, что случилось с твои отцом, почему мама осталась одна. Но вот что-то вот такое, вероятно. Утверждать не буду, это просто предположение.
Возвращаюсь к зависимостям. Как из них выходим.
Понятно, что хочется, щелкнуть пальцами, найти какое-то чудодейственное вещество, таблетку, провести кодирование (я не отрицаю и считаю, что чудесно, если помогает, жму руки всем, кто это сделал и держится, вы Молодцы) Но в случае таких сильных зависимостей выход может быть только постепенным.
Почему помогло тем, кто выше написал о кодировании. Вероятно, какие-то опоры у них еще были. Не стало алкоголя - им было, куда направить вообще свой взор, кодировали в относительно молодом возрасте, еще много интересов и задач и даже Обязанностей. Обязанности иногда очень крепко и хорошо держат нас на земле.
Поэтому, если в данном случае возраст уже солидный - кодирование это Вариант. Но это не первый этап. Вот так резко забрать у человека все, что составляет смысл его жизни - зачем тогда вообще жить... Можно обратный эффект получить.
То есть, суть в том, что процесс возвращения, выбирания, выползания, он должен быть постепенным.
Есть такой метод как постепенная замена низшего вкуса высшим.
Вот я очень сильно поддержу предложение купить пивка (себе, может, вообще безалкогольного) маме обычного и сесть поговорить с ней по душам. Не о ее болезни))) О чем получится, как пойдет. И делать это как можно чаще. Тут, главное, конечно, самому не спиться.
И вот это мы уже заменяем потихонечку - низший вкус (бухач крепких напитков в одиночестве) на высший (выпиваем с близким человеком что-то алкогольное, но послабее)
Ей нужно общение... В первую очередь. Неформальное. Душевное общение. ей нужна родная душа. Она-то всем нужна, это понятно. Но тут человек уже до ручки дошел, а поговорить не с кем... А доброе слово лечит лучше всего, кстати) Тем более болезни души.
Тут надо быть готовым, что, если никто давно ничего такого не делал, то человека так эмоциями накроет. что будет сильный рецидив.
Но ты же помочь ей хочешь? Будь к этому готов. Наберись сил. Это не просто все. Даже, если будет казаться, что уже Ну все))) Справились)) Преодолели - все равно будут откаты, все равно будут рецидивы.
Пока не появятся опоры.
А они не появятся за один день. Если так долго их не было.
Теперь об опорах.
Очень поддерживаю пост с советом обратиться в протестантскую церковь.
Автор поста немножко все в кучу намешал. Свидетели Иеговы - это все-таки секта.
Речь же о простой протестантской церкви. Набери в интернете, какая у вас ближайшая. Пугаться там нечего, это обычная протестантская община - пятидесятники, адвентисты, баптисты - ничему плохому там маму не научат, квартиру не отберут, максимум будут говорить про Иисуса) Не нужно этого пугаться, это дело хорошее, по большому счету)
Сходи туда вначале сам. На какое-то собрание. Удивишься, получишь массу удовольствия) Я тебе гарантирую. Там у них очень позитивная обстановка, ничего особо религиозного, кто-то будет рассказывать с кафедры истории чудесных исцелений, потом будете петь под караоке псалмы, обниматься))) потом сладкий стол. Все сияют. Это будет что-то такое... американское, в лучшем смысле этого слова) Я сама была раза два или три, мне Очень понравилось))) Прямо советую))) Если в первом же храме так не будет - иди в следующий. Я ходила по приглашению, может, мне повезло и не во всех так. Но думаю, что примерно одинаково должно быть, это общая метода американского миссионерства. Создавать позитивные сообщества))
У них очень хорошо в общинах поставлена борьба с зависимостями. Там прямо целый отдел существует, можно будет сразу туда обратиться и спросить - Что делать? Они, конечно, скажут - приводите маму на наше собрание. И вот ты как-то подгадай, чтоб вам вместе туда сходить, когда она трезва. Хитростью ее туда вымани) Сходите вместе)
Что это даст. Каким образом они помогают справиться с зависимостями.
Они дадут вот эти самые опоры. У них там обычно много кружков каких-то, занятий совместных. Отдельно для молодежи, отдельно для пенсионеров, все это не надуманное, а действительно полезное. Она начнет вообще получать какой-то вкус, кроме алкоголя. Они там все очень общительные, они настроены на то, чтоб друг другу помогать, они сразу начнут называть ее Сестра, обнимать будут - и у нее появятся опоры) Первая и главная - Бог. Может быть, впервые в жизни. И потом множество светлых людей рядом и множество интересных полезных занятий. Появится высший вкус. Причем, в данном случае - действительно, Высший)
Что важно. Не нужно говорить с ней об алкоголизме и каких-то проблемах. Нужно говорить о чем-то Другом. Наоборот действовать. Замещать) Низший вкус высшим. Запомни это как принцип действия.
Ма, я тут сходил на собрание в церковь одну... мне Так понравилось. Может, давай вместе сходим?)
И не возлагать больших надежд. Может, она сразу откажется. Может, согласится, ты придешь, а она как раз напилась..
Всякое может быть. Не сдавайся) Вода камень точит)
Я не являюсь прихожанкой протестантской церкви. И никакой другой тоже.
Просто думаю, что в данном случае - это прекрасный способ, наилучший.
Также считаю правильным (посоветовавшись в том же храме, к примеру) - подумать о кодировании, но, возможно, оно и не понадобится. На женщин храм лучше действует.
И кто-то писал о трудовом лагере - трудотерапия, свежий воздух, физкультура. Если такое существует - в идеальном случае - это прекрасно. Но туда лучше и самому ехать волонтером) Чтоб быть рядом.
В протестантский храм и любой другой маму можно спокойно одну отправлять, там ничего плохого с ней не случится. Только хорошее.
А вот ко всяким таким... начинаниям я бы уже аккуратнее относилась.
ТС, ты Молодец. Борись. Не сдавайся.
Желаю вам счастья. И здоровья) Пусть начнется новая жизнь, светлая, красивая) Раньше или позже)