Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПростоКонь
27.01.2023 - 09:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VladimKa @ 27.01.2023 - 09:20)
. Машине тоже восемь лет и норм. Ну, а если вы хотите гнаться за модой. "Парктроник, стабилизаторы, электро ручник, регулировки кресел с памятью..... ", флаг вам в руки, я в этих блошинных гонках не участвую.

Вот с автоулучшайзерами немного не всё так однозначно. Мы поменяли 7илетнюю Киа Венга на новый Тигуан (правда, он сейчас тоже уже старый, ему 4 года).
Так, например, адаптивный круиз позволяет меньше уставать на дальних дистанциях, обогрев переднего стекла даёт лучший обзор в морозы, а всякие парктроники позволяют бережней парковать авто.
*ну да, не все профи-профи, некоторые просто ездуны.

[^]
MountainView
27.01.2023 - 09:47
2

Ярила

Цитата (ААК65 @ 26.01.2023 - 22:16)
Цитата (Garik1478 @ 27.01.2023 - 09:05)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:07)
В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры.
Теперь у меня 128 гигов RAM в ноуте.

Модель хоть озвучь, пиздобол-задушевник.

4 слота под оперативку, да еще 128 гигов теперь у тебя, это значит, что в кажый слот ты вставил планку на 32GB SO-DIMM.

А теперь покажи нам ноутбучную платформу с мобильным процессором, который поддерживает такое количество оперативной памяти.

Ох уж эти сказочники gigi.gif

Вот на фактической инфе они и палятся.
Хер он тебе ответит, вангую.

А не, ответил.
Запасаюсь попкорном

Обиделся. Зря

Я не обиделся. Я не люблю, когда меня макают не по делу. Если бы за ложь и по делу, тогда все было бы справедливо. Но в этой ситуации я был прав и правоту убедительно, как я думаю, доказал. С пруфами и картинками, все как положено на ЯПе.

[^]
bigfacker
27.01.2023 - 09:47
2

Последний охотник на ведьм.

Цитата (ПростоКонь @ 27.01.2023 - 08:57)
Цитата (Ичо @ 27.01.2023 - 06:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет. В данном случае речь о телефонах, но и о других товарах планируются такие же законы. Напомню, что во многих странах Евросоюза гарантийный срок сейчас составляет 2 или даже 3 года.

Пруфы тут

А что такое 5 лет?
Я охуею от счастья менять каждые 5 лет холодильники, посудомойки, микроволновки, стиралки...
Вот вчера задымилась стиралка Бош, которой 10 лет. Ремонт стоил 18т., и то, блядь, накосячил. Новая стиралка 40 и далее.
И так со всем..

До СВО, год назад стиралка ВЕКО 7кг стоила 18 тысяч с темным стеклом, большим баком, инверторным двигателем с гарантией 10 лет.

Это новая стиралка, которая прослужит 20 лет без поломок, потому что ВЕКО. А Бош твоя щас посыпится, резинки, амортизаторы, подшипники. 50% стоимости бош-это переплата за шильдик, а не за качество. Ведь качественная вещь не сгорит через 10 лет.

Не надо кормить ремонтников, максимальная сумма за ремонт не должна превышать 25%. Купи новую, а этот хлам на авито продай тем же ремонтникам.

Капиталистические мрази гонятся за прибылью, а не за экологией. Блоки питания, зарядки на клее и защелках-экономия аж 4 саморезов из металла. Телевизоры с тупым андроидом-экономия оперативной памяти. светодиоды подсветки на максималке, чтобы через 3 года загнулись от перегрева. Поменять подсветку-еще то извращение, хотя достаточно 4 винтов сзади, а не разбирать весь тв.
А сколько прибыли получили, когда заменили люминесцентные лампы на светодиоды, одна экономия на драйвере питания. Цена остается прежней или дороже, а вес товара чудовищно снижается.

[^]
Markomar
27.01.2023 - 09:50
1

Ярила

Хватит уже.
Давно причина этого известна. Покупатель хочет новые вещи, постоянно новые. Вышел новый Айфон,-хочу! Машина ,-хочу! Шмотки ,инструменты , аппаратура, бытовая техника.... и т.д..
И чтобы дёшево!!!
Никому не нужны дорогие вещи которые прослужат сто лет. Мир изменился. А с ним и продукция. Всё очень быстро обновляется, именно как хочет покупатель а не производитель, поэтому и удешевляют производство.

Нокиа 3310 служит долго. Кто-нибудь пользуется Нокия 3310 ?

Это сообщение отредактировал Markomar - 27.01.2023 - 10:03

[^]
sten07
1

Приколист

"запланированного устаревания"
А чему удивляться, даже природа или бог (кому как нравится), ограничила жизнь людей 70 годами (плюс-минус 20%).

[^]
Tacho
0

Хохмач

Нас не приучают покупать хлам, волей-неволей иногда приходиться покупать. Можно вернуться в землянку, мыться у речки и сорвать заговор производителей одноразового хлама, но в квартире с бытовой техникой удобнее, как и в машине с автоматом, камерами, парктрониками и навигатором.

[^]
firs83
27.01.2023 - 09:52
3

Ярила

Цитата (KomunyakA @ 27.01.2023 - 08:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

у меня холодос дома индезит - дарили на свадьбу его мне. Прошло 20 лет, за это время поменял 2 раза лампочку и один раз термореле. и меня утраивает чтобы он еще 10 лет отпахал.
А вот есть телефон, обычны на андроиде. в пределах 15-20тыр без пафоса. ксяоми.
по сути мне он через 10 лет нахер будет не нужон, даже через 3 года.
Потому что нужен по работе, мессенджеры, соцсети и проч. надо чтобы все работало быстро и четко.
а технологическое устаревание приходит быстрее чем технический износ.
И мне лучше пусть он будет стоить 15тыр и проживет 3 года чем будет такойже стоить 30тыр и с ресурсом на 10 лет.
Поэтому покупатель постоянно жалуется на это самое устаревание на производителя. А по сути виновник этой одноразовости он сам, потому что голосует рублем за ширпотреб.

[^]
kateriushka
27.01.2023 - 09:54
0

Ярила

Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет. В данном случае речь о телефонах, но и о других товарах планируются такие же законы. Напомню, что во многих странах Евросоюза гарантийный срок сейчас составляет 2 или даже 3 года.

Пруфы тут

Смотри: мой телефон, которому 6 лет, вполне себе работает.
Правда, ребёнок долбанула экран, но починили. Заменили аккум.
Но - памяти уже не хватает, тормозит откровенно. Работает, но тупит.
Младший сын ходил с телефоном, отданным бабушкой (редми 6А) - телефону года 4 вроде. Аналогично - работает норм, и даже батарею держит без проблем сутки, но есть нюанс: памяти там 16 гигов))
Рабочий аппарат? Да. Но откровенно устаревший даже для ребёнка. Даже пожилым уже не хватает - им же надо и по вацапу/скайпу поболтать, и видосики с внуками и не только глянуть, и книжку почитать.
Мир просто развивается быстро, так что увы, техника устаревает даже без запланированного устаревания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nawTeT
27.01.2023 - 09:54
1

Ярила

Цитата (KomunyakA @ 27.01.2023 - 06:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

У меня был самсунь гелекси с2, со "сменной батарейкой". Покупал супермегаофициальную и настоящую, всё равно видно, что качество намного хуже и заряд плохо держала и в итоге "опухла". Поставил обратно старую, но шедшую вместе с телефоном. Больше ни на каком телефоне ни разу батарейку не поменял. За то разговоров то было.. Телефоны все разные и универсальную батарею к ним не сделаешь.

[^]
chester16ru
27.01.2023 - 09:55
1

Ярила

С айфонами хорошо придумали с цветами. Ладно бы старый по железу, а тут раз и в новой серий новый цвет. Твой блять сиреневый выдает старость трубки, ты в аутсайдерах. Ну так преподносят общорщики, прививают населению новые алгоритмы потребления.

[^]
пловка
1

Весельчак

Я так и вижу как криворукий еблан лезет чинить теслу ну а хуле там пару винтиков отвинтить,и взрывом аккумов сносит полрайона, кстати они предлагают ремонт, что не вписывается в рассуждения тс

[^]
nawTeT
0

Ярила

Цитата (ptur @ 27.01.2023 - 06:05)
Индустрия говна, которая работает.

Ну сделай иначе. Построй завод, который будет делать вещи "без сноса", которыми можно 50 - 100 лет пользоваться. По вашей логике такие вещи будут пользоваться бешенным спросом, так ведь? Озолотитесь. В чём проблема?

[^]
kikunak
27.01.2023 - 09:56
0

Ярила

Цитата (simva @ 27.01.2023 - 06:20)
Не знаю почему, но мой внутренний шизофреник уверен - "вечные" вещи всё ещё выпускают. Вот только бренды широкому потребителю не знакомы, товар штучный да и цена за него дикая до умопомрачения. Но покупатели на этот товар есть, недаром ещё барон Ротшильд в своё время сказал: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Другой вопрос, что существует ещё и моральное устаревание, и поэтому нахрена покупать за большие деньги товар, который будет работать 20 лет, но который уже через 5 лет будет значительно уступать по характеристикам более современному?

В общем-то да.
Из электроинструмента это Festool, Mafell, Fein, Hilti. Многие себе могут позволить?

Из бытовой техники Miele, Kuppersbusch (не путать с закосом Kuppersberg), всякие швейцарские бренды.

Из автомобилей - ТЛК200. Ходовая так же надёжна, как и 20 и 30 лет назад.

[^]
Maxim13
0

Всегда

...Как итог - мир оказался в плену одноразовых вещей и, к сожалению, изменить эту тенденцию уже не получится...

Суть. Поэтому- понять, простить, и дальше жить biggrin.gif

[^]
ПростоКонь
0

Ярила

Цитата (firs83 @ 27.01.2023 - 09:52)
[А вот есть телефон, обычны на андроиде. в пределах 15-20тыр без пафоса. ксяоми.
Потому что нужен по работе, мессенджеры, соцсети и проч. надо чтобы все работало быстро и четко.
И мне лучше пусть он будет стоить 15тыр и проживет 3 года чем будет такойже стоить 30тыр и с ресурсом на 10 лет.
Поэтому покупатель постоянно жалуется на это самое устаревание на производителя. А по сути виновник этой одноразовости он сам, потому что голосует рублем за ширпотреб.

А как изменятся или изменились мессенджеры, карты всякие, браузеры за, скажем, 5 лет? Они стали охуенно 3Д или какие-то неебаца функции появились? Да всё тоже самое..

[^]
MakM
1

Ярила

Цитата (Jus @ 27.01.2023 - 05:58)
Первый крупный известный случай «запланированного устаревания» был зафиксирован в тех же Соединенных Штатах, там компании Филипс, Осрам и другие начали в сговоре выпускать лампочки, которые гарантированно не преодолевали границу в 1000 часов работы. При этом такие лампы были дешевле, их производили больше, чем качественных, и получали фантастическую выручку.

Собрались несколько концернов и договорились - будут лампочки с определенным цоколем, количеством потребляемых ватт и свечением (люмены). Мне не нужна лампочка которая работает сорок лет и ни хрена не светит.
По поводу устаревания на примере тех же лампочек - светодиодные сейчас работают 2-3 года, люминесцентные, которые называли энергосберегающими, пару штук проработало 10 лет и последний год работала в подъезде.
По поводу вечных тойот - на дальнем востоке развиты разборы и что самое главное много кейкаров, таких маленьких городских машинок, на которые соответственно за копейки купить двигатель и за почти ни чего поставить в машину.

Что бы сделать ремонт в квартире мне не нужен профессиональный шуруповерт, поэтому подойдет дешовый, потому что к следующему ремонту по любому сдохнет аккумулятор хоть у дорого, хоть у дешевого.

[^]
YurKin2
27.01.2023 - 09:57
0

Приколист

Начнем с того, что никто не отменял конкуренцию. Вот у вас на прилавках лежат одноразовые товары, которые конкурируют по цене, а значит рано или поздно появятся и товары, которые будут заявлять более высокое качество и продленный срок службы. Производители заявляют расширенную гарантию, более долгий срок службы, за этими словами не только маркетинг, но и экономические расчеты, которые подталкивают производителей, хотя бы частично но выполнять свои обещания по долговечности товаров.

Лично меня в современной электронике радуют опции про продлению жизни аккумулятором, путем контроля заряда, или преднамеренного недозаряда, что может продлить срок службы изделия в разы.

[^]
MountainView
2

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 26.01.2023 - 22:45)
Цитата (VladimKa @ 27.01.2023 - 09:20)
. Машине тоже восемь лет и норм. Ну, а если вы хотите гнаться за модой. "Парктроник, стабилизаторы, электро ручник, регулировки кресел с памятью..... ", флаг вам в руки, я в этих блошинных гонках не участвую.

Вот с автоулучшайзерами немного не всё так однозначно. Мы поменяли 7илетнюю Киа Венга на новый Тигуан (правда, он сейчас тоже уже старый, ему 4 года).
Так, например, адаптивный круиз позволяет меньше уставать на дальних дистанциях, обогрев переднего стекла даёт лучший обзор в морозы, а всякие парктроники позволяют бережней парковать авто.
*ну да, не все профи-профи, некоторые просто ездуны.

Вот эту мысль я тоже пытаюсь людям донести.
Мне не все нравится в современных машинах, но многие вещи, на мой взгляд, очень полезны - камеры, парктроники, круиз контроль, а ещё лучше, когда он адаптивный. Ламинированные стекла, встроенная навигация, чтобы не косить одним глазом в маленький экран телефона.

Я, к примеру, 1100 (1600 км) миль проехал на одном дыхании одним днём. От Хьюстона до Тусона в Аризоне. А все почему? Круиз, удобное кресло, кондей....
Можно без всего этого обойтись, конечно, машина тоже будет ездить, но уже не так приятно и не так комфортно.
ABS, ESP и прочие круизы и удержание в полосе позволяют исправить небольшие ошибки, которые могут перерасти в непоправимые. 90% всех аварий от неправильного распределения внимания. Мы все люди и все можем отвлечься и что-то проворонить. А вот автоматика может эти небольшие ошибки поправить. Да, улучшайзеры не панацея, но их наличие - фактор, снижающий аварийность.
Можно быть сколько угодно опытным водителем, но от случайного придурка на дороге или просто от невнимательного водителя никто не застрахован.

[^]
firs83
1

Ярила

Цитата (kateriushka @ 27.01.2023 - 11:54)

Пруфы тут

Смотри: мой телефон, которому 6 лет, вполне себе работает.
Правда, ребёнок долбанула экран, но починили. Заменили аккум.
Но - памяти уже не хватает, тормозит откровенно. Работает, но тупит.
Младший сын ходил с телефоном, отданным бабушкой (редми 6А) - телефону года 4 вроде. Аналогично - работает норм, и даже батарею держит без проблем сутки, но есть нюанс: памяти там 16 гигов))
Рабочий аппарат? Да. Но откровенно устаревший даже для ребёнка. Даже пожилым уже не хватает - им же надо и по вацапу/скайпу поболтать, и видосики с внуками и не только глянуть, и книжку почитать.
Мир просто развивается быстро, так что увы, техника устаревает даже без запланированного устаревания.

я про тоже. но техника технике рознь. Есть телефон - он вообще на острие прогреса. А есть холодильник или стиралка. Холодильник полностью прошел все стадии прогресса уже 20-30 лет назал. Велосипед уже не переизобретут. :)

Это сообщение отредактировал firs83 - 27.01.2023 - 09:58

[^]
Nikola78
27.01.2023 - 09:58
0

Ярила

Цитата (anders78 @ 27.01.2023 - 06:21)
Утопия это, должна быть грань! Если вещь ломается за условные 3 дня, покупатель больше ее не купит, более того всем расскажет о негативном опыте, будет нарастать как снежный ком и привет потеря репутации, снижение продаж и банкротство

А про три дня, разговора и нет. 3-5 лет, и все... У меня у матушки, мясорубка электрическая, двадцать лет херачит только в путь. Слона с костьми перемалывает. За все время, докупались только ножи. И пофигу, на моральное устаревание.

[^]
Кузмичь
27.01.2023 - 09:58
0

Ярила

Секрет Полишинеля

[^]
JekaDN
27.01.2023 - 09:59
0

Весельчак

"Эффект лампочки" посмотрите.

[^]
kotiky
27.01.2023 - 09:59
0

Ярила

Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 16:43)
Цитата (Mauser1263 @ 27.01.2023 - 09:35)
Автор также не отрицает концепцию "дешёвые вещи служат меньше, чем дорогие", "дешёвые вещи менее качественные и производительные, чем дорогие" и поговорку "скупой платит дважды". Так что, есть и совершенно нейтральная сторона в производстве менее качественных, но более доступных вещей, на любой вкус и карман.
Известно, что некоторые знаменитые американские  миллиардеры не всегда ходят в дорогих костюмах, а одеваются в очень ширпотребную одежду - носят те же недорогие футболки односезонки. И тут вопрос вовсе не в доступности (кто ж спорит), а в удобстве и практичности

Ну оборудование и одежда, немного разные вещи.
Никто не будет ходить в одних шортах и футболке по пять лет, пусть даже и дорогих.
Да и в костюме не выйдет. Тупо меняется фасон, выходит из моды.

я хожу по нескольку лет в одной одежде.

мода? похуй
фасон? не смешите меня

[^]
kateriushka
27.01.2023 - 10:00
1

Ярила

Цитата (firs83 @ 27.01.2023 - 09:52)
у меня холодос дома индезит - дарили на свадьбу его мне. Прошло 20 лет, за это время поменял 2 раза лампочку и один раз термореле. и меня утраивает чтобы он еще 10 лет отпахал.
А вот есть телефон, обычны на андроиде. в пределах 15-20тыр без пафоса. ксяоми.

У меня телефон за 10 тыр (сяоми редми 9С, 64 гига).
Почему? А у меня руки из жопы))) Я телефоны роняю, разбила один и давно, но теперь у меня и чехлы антиударные, и стекла защитные, да и нафига мне дорогой телефон, если я на нём не работаю и в игры не играю.
И у меня позиция: если телефон убил, то новый надо купить без любого напряга для бюджета (даже для меня, домохозяйки).
Сыновья купили себе телефоны за 15, что ли, тыр. Сами выбрали, сами копили с завтраков и подарочных. Нормальная позиция, как по мне.
Старший сын копит на комп сейчас. Хотя немного завидует другу, которому комп за 100+ тыр просто подарили на НГ. Не то чтобы не могли купить, но дома 3 ноута, без учёта другой техники, и один ноут целиком и полностью сына. Хочет что-то лучше - копит и зарабатывает выгулами собаки, выносом мусора и прочими делами.

[^]
Kolbasatka
27.01.2023 - 10:00
0

Ярила

Гандон - единственная обоснованная одноразовая весчь! ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40746
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх