Я буду постарше ТСа, школу в 69-м году закончил. Жил в Крыму. В нашем классе человека 2 сливу ещё в школе квасили. Позауглами дешёвую бормотуху потребляли. У меня такой необходимости не было. Во дворе рос столетний куст винограда изабелла. Отец каждый год ставил с пяток десятилитровых вин и наливок. И мне класса с шестого разрешалось понемногу. А в старших классах родители периодически давали денюшку на хорошее вино. Одноклассники заходили на поболтать и с девушками потанцевать.
В то время в Крыму продавали недорогие и классные марочные вина. Даже мускаты Красного Камня в обычных магазинах можно было поймать.
Я очень любил мускаты (не то полусухое пойло, что под этим названием сейчас продают). А ещё совсем дёшево были Крымское игристое и Крымское искристое. Это типа шампанских. Да и много видов марочных портвейнов было. Пились, как сказка...
А приезжие отдыхающие, почему-то, на всякое барахло с красивыми названиями кидались. Типа, Чёрного доктора.
Однажды, мне довелось попить Бецмана (Билэ мицнэ - белое крепкое) с винзавода, из ёмкости, сделанной для внутреннего потребления строго по технологии. Хрен от марочного портвейна отличишь.
А потом я уехал в институт учиться, в среднюю полосу...
Там даже говнячьи болгарские вина были в диковинку. В магазинах продавали вермуты с добавкой мелкими буквочками "Сделано из концентрата и по технологии итальянской фирмы" (с тех пор дословно помню), Солнцедар, который в бутылках давал несмываемый осадок, а стаканы в чёрный цвет красил.
А к праздникам хозяйка квартиры, бабулька, божий одуванчик, ставила кастрюлю на 40 литров с бражкой, которую мы потом перегоняли без всякого аппарата.
После института два года лейтенантом служил в Эстонии. Запомнились местные ликёры (кажется, Габриэль и Габриэла назывались). Крепостью 40 градусов (+/-). А Вана Таллин мне понравился в смеси с морковным соком.
Это сообщение отредактировал telefon - 7.12.2022 - 01:33