Физика. Масса.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
12.08.2022 - 06:21
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Strangerr @ 11.08.2022 - 22:25)
Bashorc
Цитата
Почему первая формула не несет физического смысла?

Друже, я тебе три раза написал, два раза выделил - физический смысл закона Ома это I=U/R. Все другие виды - U=I*R, или U=R*I, или R=U/I точно так же работают, но законом Ома называется I=U/R.

PS: в формулировке 7-го класса - "ток прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению". Это и только это - закон Ома. Всё остальное - электричество, элктротехника и куча других предметов типа ТОЭ.

Вот по прежнему нихуя не понял, каким вдруг образом "называется" у вас (или у того кто первый раз это сказал) превратилось в "физический смысл имеет только это"
Если верить яндексу, который не может дать четкое объяснение, то
Цитата
Физический смысл это то, что в реальности соответствует некой формуле.

А значит физический смысл имеет любая из вышеуказанных формул.
Просто кто-то выебнулся, а теперь вы в качестве доказательств приводите "я тебе три раза говорил"
"Сколько не говори халва - во рту слаще не станет".
Вот если бы вы сказали что математически верны обе формулы, но формулировкой закона Ома является лишь одна из них, вопросов не было бы.
Но с каких пор формулировка превратилась в физический смысл....

[^]
Am0ral
12.08.2022 - 06:26
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 11.08.2022 - 22:07)
что вы вкладывает в это слово?
Чем физический смысл I=U/R отличается от нефизического смысла U=IR?

Тем, что ток создаётся напряжением, а не напряжение током. Этого аналогично правилами построения предложений в русском языке: "Поздравляю вас от всей души и лично от себя.".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
goldnigger
12.08.2022 - 06:27
-7

Шутник

Цитата (IR145 @ 11.08.2022 - 20:47)
Каждый раз, читая то статьи, то ещё что-то, каждый раз натыкаюсь на непонимание тех, кто пишет статьи, что есть масса, а что есть вес.

Про вес умолчу.

Сейчас один эпизод из реальной жизни, когда простой вопрос поставил меня в тупик.

Выступая на физических олимпиадах, я легко манипулировал формулами и пониманием классической Ньютоновской механики. (Собственно, для 8-го класса школы, получить бронзовую медаль на областной олимпиаде по физике - было вполне себе хорошо, особенно, если знать, что задача, которая принесла первое место победителю - была решена мной, я просто поделился решением. Пока я "корпел" над этой задачей, одноклассник, Виталик, решил больше. Но мне было пофиг, кто займёт какое место. Для меня и "бронза" - была медалью, а понимание, что никто ту задачу, кроме меня, не решил, позволяло понимать, что и пофиг. А для тогдашнего принципа "коллективизма", когда одна школа получает сразу и "золото", и "бронзу" - в общем, меня всё устраивало).

Прошли небольшие годы. И вот я - студент. ВУЗа. Где физику преподаёт никто иной, как заведующий кафедрой "Общей и экспериментальной физики". Шеретов Эрнст Пантелеймонович. По общему правилу ВУЗа, экзамен принимал лектор.

И вот тогда, на экзамене, я получил "хорошо". Но. Вопрос интересный. Как?

Ответ кроется в понимании термина "масса".

Вопрос звучал так: "какие виды массы Вы знаете?". Вот тут я впал в ступор. Ни в школе, ни в институте, как ни странно, но нам не рассказывали о том, что существует в физике несколько разных масс. И сам Шеретов об этом умолчал на лекциях. Но спросил.

И тогда он сделал проще. (Кстати, ниже приведу мой любимый ролик от Veritasium, где, примерно на 2/3 ролика появится этот же вопрос! Но! Т.к. я уже с ним сталкивался, я уже знал, о чём пойдёт речь в этом ролике дальше).

Он спросил - "Вы знаете 2-й закон Ньютона?"

Сначала мне показалось это какой-то шуткой преподавателя.

"Конечно".

"Формулу можете написать?"

"Конечно - a=F/m".

"Что означает формула?"

"Что если тело обладает массой "m", для придания ему ускорения "a", надо приложить силу "F".

"Хорошо. Закон всемирного тяготения знаете?"

Так... Вот тут я начинаю понимать. Что-то не так. Вопрос не "просто так".

"Гм. Конечно, знаю."

"Напишите формулу".

"F=G(m1*m2)/R^2"

"Физический смысл понимаете?"

"Конечно. 2 тела с массой m1 и m2 притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их массам, но ослабевающей с квадратом расстояния между ними".

"Вам не кажется странным, что 2-й закон Ньютона описывает ускорение тела за счёт приложенной к нему силы, а вот закон всемирного тяготения описывает как раз силу, с которой 2 тела притягиваются друг к другу? Как вы считаете, в формуле 2-го закона Ньютона и в формуле закона всемирного тяготения массы одинаковые?"

Вот тут я начинаю понимать. Дальше следует такое объяснение.

"Молодой человек. Я вижу, что физику Вы понимаете, но очень многое для вас пока ещё непонятно. На сегодняшний день в физике существуют 3 понятия массы. Два вы уже поняли - это инерциальная - 2-й закон Ньютона, величина, которая показывает, как тело сопротивляется любым попыткам вывести его из состояния равновесия, и гравитационная - закон всемирного тяготения. Могу сказать вам только одно. Физически - это разные массы, но по современным измерениям - они равны скалярно между собой по силе взаимодействия. С точностью до 15-го знака после запятой (ремарка, я запомнил эту цифру, сейчас, вроде, отождествили до 18-го ил 19-го знака после запятой). Однако эквивалентными и тождественными они не являются. Есть ещё и 3-я масса - релятивистская, но т.к. вы пока не изучали специальную теорию относительности, вы о ней знать и не могли."

1994-й год. Экзамен по физике. С тех пор я постоянно смотрю разные видео, пытаясь понять, что есть масса.

ЗЫ. И каждый раз, когда я слышу про "вес ракеты", мне становится "не по себе". Когда путают массу и вес.

ЗЗЫ. Я понимаю, что преподаватель был прав, поставив мне "хорошо". Это и без того было высочайшей оценкой, т.к. тогда у нас ходила поговорка (а по многим предметам в моём потоке лекции вели на 95% заведующие кафедрами, для нас, первокурсников) - "На "отлично" - знает основатель теории, на "хорошо" - преподаватель, на "удовлетворительно" - лучший из студентов. Для остальных - "удовлетворительно" - подарок". И правда, до 30% потока "вылетали" с первого курса. Включая "золотомедалистов".

А вот и ролик. Где как раз рассказано и о гравитационной, и об инертной массе.

Шипко умный ?
Это не та платформа для такой дискуссии, если что.

[^]
Bashorc
12.08.2022 - 06:30
0

Ярила

Цитата (fatmanua @ 12.08.2022 - 00:35)
"плотность тока прямо пропорциональна проводимости проводника и напряженности электрического поля на концах проводника" или
j = σE
вот тогда физический смысл закона Ома раскрывается в полной мере даже для долбоебов. Хотя не, для них точно нет.

То есть ты не долбоеб. А как ты в своей формулировке раскроешь закон для полной цепи?

[^]
Am0ral
12.08.2022 - 06:34
0

Ярила

Цитата (kstanton @ 11.08.2022 - 22:07)
Тогда почему центробежной силой нас не сбрасывает с планеты, если гравитации не существует? Не, я понимаю, что я нахожусь в состоянии покоя относительно Земли, однако Земля летит в пространстве - времени.
Хотя, если учитывать, что на меня давит толща атмосферы и она не даёт мне улететь в космос...

Посчитай эту "силу" и сам всё поймёшь.

[^]
AlexisII
12.08.2022 - 06:44
4

Ярила

А меня вот интересует нашел ли автор поста применение своим знаниям в реальной жизни. Создал ли он хоть что-то полезное для общества опираясь на эти знания? Я вот вижу что в нашей стране никакого развития практически не происходит уже много десятков лет. Инженеры с двумя высшими образованиями не понимают как это я, проверив на стенде с вольтметром и амперметром 2 катушки, и убедившись что токи протекающие через эти катушки при равном постоянном напряжении равны, отказываюсь, гад такой, замерять сопротивления второй катушки (первую измерили еще до стенда). Закон Ома знают, прям от зубов отскакивает, но катушку вторую все равно мультиметром проверь.
Периодически этим умным людям, независимо друг от друга приходит в голову мысль что мне надо на своем электровелосипеде включать рекуперацию и ехать на педалях на работу, пусть типа энергия вырабатывается и аккумулятор заряжает (не, ну а чо - ты же всё равно едешь, пусть тогда заряжается), а на обратном пути можно будет ехать на одном аккумуляторе, без педалей. Я предложил вариант, основанный на этой их идее - одну секцию электропоезда мы запускаем в тяге, а вторую в рекуперации, но только после разгона. И пусть поезд едет и сам себя питает. Не, а чо, все равно же едет, пусть и энергию сам себе вырабатывает. И они не находят что возразить, хоть и понимают что тут какой то подвох, уж больно зло я на них смотрю. Зато формул, наверное, знают много. Некоторые настолько тупы, что не понимают моих приколов в стиле "если на лампочке перепутать полярность, то она начнет излучать тьму".

[^]
MarkGray
12.08.2022 - 06:46
1

---

Ну ок, ок.
ТС более менее понимает физику, на том уровне на каком ее понимает современная научная школа.

Лучше скажи другое: Как тебе круто это в жизни пригодилось? dont.gif gigi.gif hi.gif

Это сообщение отредактировал MarkGray - 12.08.2022 - 06:46

[^]
bestofgood
12.08.2022 - 06:47
0

Хохмач

Цитата
Каждый раз, читая то статьи, то ещё что-то, каждый раз натыкаюсь на непонимание тех, кто пишет статьи, что есть масса, а что есть вес.

Зачастую они не понимают не только это, а ещё много чего. Это даже просочилось в детскую научно-популярную литературу. Помню, купили мы ребёнку энциклопедию для самых маленьких - в нескольких статьях пришлось ручкой править текст, бред был написан. Сейчас книги и статьи пишут не ученые, а журналисты, и даже не дают никому на рецензирование, а потому не стоит удивляться и повальной безграмотности.

[^]
sila33
12.08.2022 - 06:55
0

Хохмач

Мой преподаватель по физике в институте говорил так: на отлично знает господь бог, я знаю на хорошо, а вы, студенты, на удовлетворительно!!! :)

[^]
Bashorc
12.08.2022 - 07:08
2

Ярила

Цитата (bestofgood @ 12.08.2022 - 06:47)
Цитата

Зачастую они не понимают не только это, а ещё много чего. Это даже просочилось в детскую научно-популярную литературу. Помню, купили мы ребёнку энциклопедию для самых маленьких - в нескольких статьях пришлось ручкой править текст, бред был написан.

В детскую? Нас в универе препод целый день унижал, задав простой вопрос типа "что означает эта буква в формуле?"
Интернеты тогда были хуевые, погуглить негде было, зато в нашем распоряжении был читальный зал универской библиотеки. Мы в 30 заебаных чрезмерном умным преподом рыл целый день листали там учебники по электротехнике, примерно раз в полчаса толпой возвращаясь к нему в надежде что "вот это оно? Нет? Ну мы пошли..."
И лишь когда уже закончился учебный день и нас выгнали из читального зала препод сказал "ну вы тупыыыыыые.... Вот же, 123 страница, второй абзац сверху, в конце главы как заключение"
А дальше прозрел даже он. У него книга была 1970-х годов издания и в ней была эта строчка, а мы в библиотеке таскали книги издания 1986 года и позже. И в них этой строчки уже не было. А она как раз таки и раскрывала физический смысл той закорючки

[^]
iamtrueman
12.08.2022 - 07:11
0

Ярила

Небольшой диссонанс...

на первом курсе у универе в самом начале на практике по физике задачу с моментами вызвали решить в качестве "быстро вспоминаем школьный курс за пару дней", я начал формула записывать через простое сложение/вычитание... Ко мне препод подошла, так на плечо руку положила, с сочувствием поблагодарила и попросила сесть...
Стерла всю ету еботню и тоже самое записала инегралом...

А тут у вас на экзамене про 1й и 2й закон спрашивают, серьезно? Это какой то сельский институт далеко на колыме?

[^]
Bashorc
12.08.2022 - 07:12
1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 12.08.2022 - 06:44)
А меня вот интересует нашел ли автор поста применение своим знаниям в реальной жизни. Создал ли он хоть что-то полезное для общества опираясь на эти знания? Я вот вижу что в нашей стране никакого развития практически не происходит уже много десятков лет. Инженеры с двумя высшими образованиями не понимают как это я....

Я недавно не выдержал и аж тему запилил, после того как мой тесть, такой вот инженер заявил "у нас летом на балконе и так жарко, если ты его утеплишь, то там вообще баня будет".
И меня в той теме закидали говном, причем большая часть утверждала что тесть прав и мне надо в 35 градусную жару открывать окна в помещении где 30, а меньшая что я назвал теплоизоляцию утеплением, поэтому это я дурак, плохо объяснил инженеру, всю жизнь проработавшему на заводе конструктором.

[^]
Am0ral
12.08.2022 - 07:14
0

Ярила

Цитата (Уфимский @ 12.08.2022 - 01:46)
1. Я написал "примерно" именно потому, что есть некоторые отличия, если Вы не заметили.

2. Сколько нужно топлива потратить на Луне и на Земле, чтобы при старте ракеты (при прочих равных условиях, как то: масса всей ракеты, топлива, полезной нагрузки) космонавт почувствовал одинаковую перегрузку в 3g? Реально думаете, что на Луне нужно в шесть раз меньше топлива?

Я только с четвертого раза понял, что ты имеешь в виду. Это о важности правильно формулировать свои мысли. Для достижения первой космической с Луны и с Земли потребуется разное количество топлива, но и перегрузки космонавт испытает разные. Выбирайте правильно систему отсчёта, потому как относительно искривленного массивным телом пространства ускорение при этом будет разное, а относительно самих массивных тел (Земли, Луны, космонавта) – одинаковое.

[^]
Чюбр
12.08.2022 - 07:17
0

Профессор Кислых Щщей

Заходя в такие темы, я надеюсь, что мой айкю повысится... А вот хуй там! Я ваще ничо не понел. А, не, понел - я тупой!

[^]
HDaуж
12.08.2022 - 07:20
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dimarzio @ 12.08.2022 - 08:12)
Напряжение существует без тока и сопротивления. Сопротивление существует без напряжения и тока. Ток НЕ существует без напряжения и сопротивления. Т.е. напряжение и сопротивление есть причина, а ток - следствие

пойду задокументирую в черепушку )..

[^]
AlexisII
12.08.2022 - 07:34
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 12.08.2022 - 07:12)
Цитата (AlexisII @ 12.08.2022 - 06:44)
А меня вот интересует нашел ли автор поста применение своим знаниям в реальной жизни. Создал ли он хоть что-то полезное для общества опираясь на эти знания? Я вот вижу что в нашей стране никакого развития практически не происходит уже много десятков лет. Инженеры с двумя высшими образованиями не понимают как это я....

Я недавно не выдержал и аж тему запилил, после того как мой тесть, такой вот инженер заявил "у нас летом на балконе и так жарко, если ты его утеплишь, то там вообще баня будет".
И меня в той теме закидали говном, причем большая часть утверждала что тесть прав и мне надо в 35 градусную жару открывать окна в помещении где 30, а меньшая что я назвал теплоизоляцию утеплением, поэтому это я дурак, плохо объяснил инженеру, всю жизнь проработавшему на заводе конструктором.

Поэтому я всегда держу холодильник открытым, пусть проветривается, так из него больше тепла уйдет)))

[^]
сашшшш
12.08.2022 - 07:41
0

Ярила

Что легче, килограмм ваты или килограмм железа?

[^]
uniJap
12.08.2022 - 07:41
0

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (SWarGunOFF @ 12.08.2022 - 06:44)
А в каком регионе Земли негр-раб обращался к белому господину "Масса"? Африка или какая из Америк?

В западной Африке. Там не только рабы, но и аборигены так обращались к белому человеку лет 80 назад.

[^]
Archimedis
12.08.2022 - 07:42
4

Ярила

1994-й год... Уже развалена вся система ЛЕМШ и Академ городок уже не тот. Людей с мозгами, которые умеют и хотят думать, своих пристроить некуда, поэтому "не своих" вообще никто не ищет.
О себе наверно писать не буду, а то будет как-то нескромно. Напишу о двух своих друзьях детства.
Один победитель городских и зональных олимпиад по физике. Закончил с красным дипломом Омский политех факультет летательных аппаратов. В качестве дипломной работы рассчитал конструкцию контейнера для выведения средним носителем нескольких спутников. После выпуска в 1991 остался без работы, помыкался по Омску, уехал на малую родину в Тюменскую область, устроился эникейшиком-админом, потом примерно по этому же направлению ушёл работать в Газпром.
Второй победитель городских и зональных олимпиад по математике. Закончил Тюменский универ факультет прикладной математики. В том же 1991. Помыкался, не нашёл ничего, кроме работы преподавателя этого же университета. Через несколько лет перевёлся в Сургут в филиал универа. В конце 1990-х эмигрировал в Канаду. Работает программистом.
И это одни из лучших представителей нашей интеллектуальной элиты. Которые оказались ненужными нашей стране. Которые могли быть новыми Королёвыми и Биллами Гейтсами, если бы страна не слила себя в унитаз.
Ладно, нам всем уже за 50 лет. Но сейчас эти "интеллектуальные лифты" работают? Есть ли сейчас система отбора и поддержки молодёжи, которая хочет и умеет думать? Ведь без этого всё опять рухнет.

[^]
UPman
12.08.2022 - 07:49
0

Ярила

Тоже предположу, что ТС ебать, какой умный! Респект и уважуха, могет!)))
Дауш, когда-то это было очень интересно, глаза горели, объясняя нюансы физики девчонкам
одногруппницам
в общаге
за бутылкой водки
и ведром пельменей на всех перед дискотекой...
...а щас токо одно - "давить массу на диване"
четвертое понятие массы
))))))))))))

[^]
AlexisII
12.08.2022 - 07:53
0

Ярила

Цитата (сашшшш @ 12.08.2022 - 07:41)
Что легче, килограмм ваты или килограмм железа?

Люмень, я слышал что это самый легкий металл. А самый тяжелый это Iron Maiden, для моей мамы)

[^]
Чтотер
12.08.2022 - 08:11
0

Ярила

После прочтения темы мне захотелось вновь отучиться в ВУЗе и никогда не бухать.

[^]
Biochemist
12.08.2022 - 08:22
0

Ярила

ТС, а нахуя ты картинку вставил с пархатым?
Ты в курсе хоть, чья формула под его рожей?
Намекну, точно не Мелкокамушкина.

С таким подходом ты не разберëшься никогда. Надо тщательнее!

[^]
nocturnal11
12.08.2022 - 08:24
0

Ярила

Масс может быть больше, ничего нельзя считать окончательным.
Что понял, что то нет. На " пальцах" надо пояснять.
Вот есть предмет 10 на 10 см. м массой. Что с ним можно сделать учитывая наличие 3 масс. Для понимания. Иначе набор ненужных букв

[^]
Biochemist
12.08.2022 - 08:25
0

Ярила

Цитата (Archimedis @ 12.08.2022 - 07:42)
1994-й год... Уже развалена вся система ЛЕМШ и Академ городок уже не тот. Людей с мозгами, которые умеют и хотят думать, своих пристроить некуда, поэтому "не своих" вообще никто не ищет.
О себе наверно писать не буду, а то будет как-то нескромно. Напишу о двух своих друзьях детства.
Один победитель городских и зональных олимпиад по физике. Закончил с красным дипломом Омский политех факультет летательных аппаратов. В качестве дипломной работы рассчитал конструкцию контейнера для выведения средним носителем нескольких спутников. После выпуска в 1991 остался без работы, помыкался по Омску, уехал на малую родину в Тюменскую область, устроился эникейшиком-админом, потом примерно по этому же направлению ушёл работать в Газпром.
Второй победитель городских и зональных олимпиад по математике. Закончил Тюменский универ факультет прикладной математики. В том же 1991. Помыкался, не нашёл ничего, кроме работы преподавателя этого же университета. Через несколько лет перевёлся в Сургут в филиал универа. В конце 1990-х эмигрировал в Канаду. Работает программистом.
И это одни из лучших представителей нашей интеллектуальной элиты. Которые оказались ненужными нашей стране. Которые могли быть новыми Королёвыми и Биллами Гейтсами, если бы страна не слила себя в унитаз.
Ладно, нам всем уже за 50 лет. Но сейчас эти "интеллектуальные лифты" работают? Есть ли сейчас система отбора и поддержки молодёжи, которая хочет и умеет думать? Ведь без этого всё опять рухнет.

Про Тюмень и Омск как мировые центры науки ты пизданул как боженька. Лучшие люди, ебать...
Лавры Петросяна не дают покоя?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44081
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх