Пятое правило арифметики, Об образовании

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chiefman
25.04.2009 - 11:41
0
Статус: Offline

Ярила

мдя,и если такие задачки для шестого класса в университетах люди не решают,то это просто пиздец...и дело даже не в отсутствии мышления,а в отсутствии мозга в принципе....и у нас все к этому постепенно идет...

[^]
cormorant
25.04.2009 - 12:21
0

Приколист

Цитата
Товарищ так легко оперирует этими цифрами, взятыми непонятно откуда, как будто он их не вычислил, а в справочнике прочел

А вот меня, ещё начиная с детского сада и до самых старших классов, страшно напрягали требования учителей выписывать и комментировать каждый шаг вычислений или преобразований. Потом понял, зачем им это было надо.

Как в анекдоте:

Профессор пишет на доске огромную формулу:
- Отсюда с очевидностью следует, что...
Пишет другую формулу в три раза больше. Потом на минуту задумывается и выходит из кабинета. Возвращается через полчаса, кидает на стол пачку исписанных и исчирканных листов и говорит:
- Да, это действительно очевидно.

Я вообще-то по привычке ожидал вопроса о происхождении цифр. Но не дождался, так как мне поверили на слово. Про 111 км. в градусе на экваторе я помнил с уроков географии. А тут случился повод, быстро пересчитал, оказалось, что не врали учебники. Заодно посчитал значения на других широтах. Повторюсь, для решения мне эти цифры были не нужны.

Цитата
А я даже не представлял, как это вообще можно вычислить. Потому что нас в школе никто не учил геометрии на шаре.

Ну вот, это и есть основная проблема современного образования, кратко сформулированная в песенке "Антошка". Это мы не проходили, это нам не задавали. По тригонометрическому кругу (который изобразил berviking) детей гоняют года три подряд, но после сдачи экзаменов все эти знания и навыки магическим образом улетучиваются. Ну и, конечно же, тут круг, а там шар, как можно смешивать одно и другое. Наверное, религия запрещает.

Цитата
Я полагаю, cormorant просто показал, на чем основано его решение, не приводя его полностью, чтобы другим аппетит не портить

Так точно. Три опубликованные цифры заставили оппонента задуматься и начать искать ошибку в своих рассуждениях, найти её и понять принцип, откуда она взялась. Что и требовалось. Полное решение, скорее всего, прочитали бы и тут же забыли без всякого положительного эффекта.

[^]
cormorant
27.04.2009 - 11:30
0

Приколист

А вот ещё такой вариант. Допустим, пилот самолёта захотел сэкономить горючее и облетел все 5 контрольных точек по кратчайшему пути. Сколько он тогда налетает?

[^]
xuDeH
27.04.2009 - 19:01
0

Приколист

Мдя... кто то явно пытаецо сделать тупое, не способное думать население..

[^]
berviking
27.04.2009 - 23:04
0

Шутник

Цитата (cormorant @ 27.04.2009 - 12:30)
А вот ещё такой вариант. Допустим, пилот самолёта захотел сэкономить горючее и облетел все 5 контрольных точек по кратчайшему пути. Сколько он тогда налетает?

А какие еще есть способы движения для кратчайших, кроме больших окружностей ?

Добавлено в 23:07
Эта тема слишком ушла в математику. Добавлю фривольности...

Два презерватива

Поздно, поздно вечеpом, когда аптеки уже не работали, к Головоломкину в гости заглянули тpи очаpовательные подpужки - блондинка, брюнетка и рыжая.
Головоломкин чувствует себя полным сил и желания, и, конечно, желает "попpобовать" с каждой из них. Hо вот беда - пpезеpвативов всего две штуки, а все аптеки уже закpыты. Hасчет здоpовья подpуг Головоломкин полностью не увеpен, хотя и подpуги полностью не увеpены в здоpовье Головоломкина.
Тем не менее есть один способ вступить в естественную связь с каждой из них по очеpеди, полностью исключив возможность заpажения - как себя, так и всех трех девушек (в том числе дpуг от дpуга). Как это сделать? (Считать, что заpаза ничем не смывается. Кpоме двух пpезеpвативов ничего использовать нельзя).

Откуда взял, напишу завтра, но там все равно ответ дается только за деньги.

[^]
cormorant
28.04.2009 - 00:40
0

Приколист

Цитата
А какие еще есть способы движения для кратчайших, кроме больших окружностей ?

Никаких. Но наш самолёт в каноническом условии по малым летает, то есть вдоль параллелей. Вот и интересно, если он вместо этого полетит по большим. К меридианам претензий нет.

Цитата
Два презерватива

Есть байка, что в усовершенствованном виде эта задача присутствовала на одной из российских олимпиад по информатике. Только было n и m участников оргии обоего полу на k презервативов. Программа должна была при известных n m k рассчитать состоится ли оргия, распечатать развёртку половых актов и если не состоится, распечатать наиболее длинную последовательность для...

[^]
berviking
28.04.2009 - 13:25
0

Шутник

Цитата (berviking @ 28.04.2009 - 00:04)
Откуда взял, напишу завтра, но там все равно ответ дается только за деньги.

Собственно, вот источник: http://mozgun.ru/zadacha.php?id=17

[^]
vavilov
28.04.2009 - 15:20
0

Юморист

страшная тема, мля. даже вникать страшно.

[^]
berviking
29.04.2009 - 09:52
0

Шутник

Цитата
вдоль параллелей. Вот и интересно, если он вместо этого полетит по большим.

Экономия мизерная - по 3-5 км с параллели. Получается, сэкономит 8 км пути (не факт, что топлива), зато необходимость долететь до пункта отправки (пятая точка) приведет к расходу топлива на 320 км.
Итого в ответе: экономия топлива на -312 км.

Цитата
Есть байка, что в усовершенствованном виде эта задача присутствовала на одной из российских олимпиад по информатике.

Интересные задачки давали на олимпиадах. А там графические материалы публиковать не требовалось ?

Итак, постановка задачи.

Здесь и далее: m - число мужчин, n - число женщин, p - число презервативов

На множестве m > 0, n > 0, p > 0 введем две функции.

Булева функция Y(m, n, p) - читается: функция "Йес" - принимает либо положительное значение 1 - оргия состоится, либо отрицательное значение 0 - оргия не состоится.

Свойства Y:
- Симметрия натурального акта: Y(m, n, p) = Y(n, m, p). Поэтому не нарушая общности, будем считать m <= n (дамы по своему вкусу могут положить, что n <= m)
- Избыточность презервативов: если Y(m, n, p) = 1, то Y(m, n, p+1) = 1.
- Монотонность участников: если Y(m, n, p) = 1, то Y(m-1, n, p) = 1 и Y(m, n-1, p) = 1.

Вторую функцию P(m, n) определим как минимальное p: Y(m, n, p) = 1.

Свойство P:
- min(m, n) <= P(m, n) <= max(m, n)
или в силу m <= n:
m <= P(m, n) <= n

Требуется найти P(m, n) для всех m, n.

Основная теорема:
P(m, n) = m * P(1, n)
она очевидна (при всей нелепости этого слова в математике), но доказывать ее лень, оставим на домашнее задание.

Обозначим Q(n) = P(1, n).

Таблица значений:
Q(1) = 1
Q(2) = 2
Q(3) = 2 - по лемме Головоматкина (позвольте называть персонажа и лемму именно так), приведенной выше (здесь будем считать ее доказанной)
Q(4) = 3 - следует из доказательства леммы Головоматкина
Q(5) = 3 - доказывается аналогично лемме Головоматкина

Вообще
Q(2n-1)=n
Q(2n)=n+1

Следовательно,
P(m, 2n-1) = m * n
P(m, 2n) = m * (n+1)

Замечание для четных значений 2n при n > 2 и m > 1. При использовании метода Головоматкина остается одна неиспользованная поверхность, с которой женщина может перейти к другому мужчине и сократить количество презервативов. Поскольку m <= n, то для этих m и n - P(m, 2n) = m * n + m - n.

Кажется, так :-)

[^]
crook
29.04.2009 - 10:53
0

Шутник

Цитата
Два презерватива

Теоретически задача решается очень просто:
1. Одевается два презерватива один на один и используются в этой конфигурации .
2. Верхний презерватив снимается. Совершается второй акт.
3. Снятый ранее презерватив надевается обратной стороной (задача математическая, все возможно). Третий акт.

[^]
cormorant
29.04.2009 - 12:44
0

Приколист

Цитата
зато необходимость долететь до пункта отправки (пятая точка) приведет к расходу топлива на 320 км.

Пять точек имелось в виду, включая стартовую. Так что никакого перелёта.

Цитата
Интересные задачки давали на олимпиадах. А там графические материалы публиковать не требовалось ?

Естественно в тексте олимпиадной задачи все слова были приличные и действия тоже вполне. Но решалась она через вышеупомянутую процедуру Головотяпкина. Потому знакомые с задачей про два презерватива быстро её переиначили. Думаю, мозги организаторов работали в обратном направлении. Вообще, на олимпиадах высокого уровня с чувством юмора у народа полный порядок был.

Вообще, отличие олимпиад по информатике от математических в том, что можно вообще не расписывать теоретическое обоснование. Главное, нащупать последовательность действий, загнать в цикл, а потом отлаживать программу на примерах. Всё остальное программа должна делать сама.

И вообще самое интересное в задаче - работа программы при ограниченных Пи-ресурсах. Вот там могут быть интересные вариации.

[^]
berviking
29.04.2009 - 13:21
0

Шутник

to crook

А практически может потребоваться степлер gentel.gif

to cormorant

Цитата
Пять точек имелось в виду, включая стартовую. Так что никакого перелёта.

Пардон, в исходной постановке:

Цитата
пилот самолёта... облетел все 5 контрольных точек

Слово "облетел" подразумевает, что маршрут должен быть замкнутым :-)

По поводу
Цитата
распечатать развёртку половых актов и если не состоится, распечатать наиболее длинную последовательность для...

такое впечатление, что требуется составить расписание актов.
Перед условием надо добавить: "Спонсор задачи - бобруйский бордель им Клары Цеткин".

Цитата
Вообще, на олимпиадах высокого уровня с чувством юмора у народа полный порядок был.

Как не вспомнить остров с трехцветными хамелеонами, которые после попарных встреч почему-то меняли цвета smile.gif

[^]
Cep
4.06.2009 - 00:45
0

Шутник

35 корней из трёх будет точный ответ

[^]
Sterv
12.06.2009 - 22:20
0

Весельчак

Да, тема подсушила моск, с таким удовольствием нечитал не одни коменты biggrin.gif

[^]
Джонсик
12.06.2009 - 22:33
0

Весельчак

Слава Всем Богам , что Кто-то на образование уделяет внимание :: реальность такова ,, что если пробежавшись черпнул из этого источника думаю ,, ВСЕ люди стали вдруг умнее допустим ,, раньше ты не понимал и старался побыстрее избавитс

[^]
Stuff
13.06.2009 - 00:20
0

Ярила

Ну, бля, для того,чтобы газом и нефтью торговать, логарифмы и арктангенсы нахуй не нужны.

[^]
Аяз
13.06.2009 - 15:48
0

Ярила

Ну фиг знает, я вот неоднозначно к этому отнесся.
Может оно и так.

[^]
Chrysalis
13.06.2009 - 22:49
0

Приколист

deleted

Это сообщение отредактировал Chrysalis - 13.06.2009 - 22:57

[^]
Poltinnik
14.06.2009 - 11:08
0

Весельчак

Да хрен с ними, с задачами, комрады. По поводу всех "академических" знаний читайте топик уважаемого комрада vmpr http://www.yaplakal.com/forum2/topic246713.html про Эйнштейна и Эдисона.
Может я и не прав, но считаю, что ВУЗ за первые 1-2-3 курса должен научить пользоваться справочной литературой. Научить "думать" слишком затратно. Вот посудите: люди в ин.язе учат тот же французский несколько лет; высади вас в Марселе без документов и без права возвращения на родину - тот же французский (ну, конечно, без спец. терминов) вы выучите ОЧЕНЬ быстро. Или помрете. Тоже самое касается, например, попадания на необитаемый остров без предметов первой необходимости: или начинаешь думать и выживаешь, или дичаешь и е@ешь пингвинов*
*В этой идее не рассматриваются фантастические романы типа "Таинственный остров" или идея "скаутов", где детей фактически учат по накатанным рельсам, мыслей там нет.
Вообще идея такой "высадки" уже успешно реализуется в проекте под названием "Иностранный легион", однако для массового образования она все-таки мало применима (хотя бы банально мало кто отдаст своего ребенка куй знает куда, да денег на это нет). Поэтому движение скаутов мне кажется наиболее перспективным в плане "уметь во всем и всегда полагаться на себя" (попрошу не проводить аналогии типа "иду я ночью па чужому раёну и подсвечиваю дарогу новым тилифоном").
В наших условиях тяжеловато в массовом образовании научить людей "думать"/"мыслить". Лучше давать мотивацию к "думанью", т.е. стимулировать ребенка мыслить, а не тупо заучивать кучу математических формул, исторических дат, имен литературных героев и т.п.
У меня даже есть пример: до 7 класса мне была интересна математика, я решал задачи из учебника на пол-года вперед, пока не сменился учитель и на простейшей задаче "если радиус окружности делит хорду пополам, то он ей перпендикулярен" (вроде так smile.gif ) я выдал опровержение (вернее, частный случай) решению. И меня выгнали с урока, т.к. я "мешал учебному процессу". Мотивация к дальнейшему думанью на алгебре и геометрии пропала сама собой. (Решайте, комрады smile.gif )
Все это вот к чему: поощеряйте творческое мышление ваших детей, их способность видеть логические связи там, где вам, в силу вашего "жизненного опыта" их уже не видно.
P.S.: дальнейшие Ваши посты, обращенные лично ко мне, бессмысленны. Я редко читаю ЯП и еще во много раз реже оставляю комментарии, так что можете воздержаться от личных выпадов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14753
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх