Изучаем Python в 40+

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
рекрут
15.09.2021 - 19:53
5
Статус: Offline

Директор Турции

Цитата (SeeRozha @ 15.09.2021 - 19:43)
Цитата (рекрут @ 15.09.2021 - 19:32)
Цитата (SeeRozha @ 15.09.2021 - 18:57)
ТС и другие "войти в IT за 40+", без обид, но позвольте привести простой пример.

Вы работаете всю жизнь архитектором в России. И вдруг решили стать преподавателем истории Древнего мира в Германии. Вы нашли курсы немецкого языка и худо-бедно выучили немецкий язык. И теперь спрашиваете, как уже бы побыстрее стать преподом истории в Берлинском университете.
Но есть одно "но" - помимо знания языка вам нужно еще знание истории на соответствующем уровне, а откуда оно у архитектора?
Русскоязычный историк без языка не потянет эту работу, т.к. - без языка. Не-историк, но с языком - тоже не потянет, т.к. не историк.

А теперь - возвращаясь к программированию - один лишь худо-бедно выученный язык не дает возможности работать, да и чего там учить, два десятка операторов.

Нужна еще сама наука - "computer science", это то, что не зависит от языка. Это математика, численные методы, алгоритмы, оптимизация, ООП, паттерны проектирования и еще миллион всякого, что может быть реализовано на любом языке, так же как и история Древнего Мира может быть рассказана на любом языке мира.

И вот всего этого у вас нет. А без этого можно только маленькие программки "для себя" писать. Без обид.

полная херня. " Это математика, численные методы, алгоритмы, оптимизация, ООП, паттерны проектирования и еще миллион всякого" - ничего из этого кроме парадигмы ООП, которая учится за три дня, большинству разработчиков начального (и даже среднего) уровня НЕ НУЖНО (за исключением дата сайнс, нейросетей и еще пары направлений). Достаточно выучить синтаксис, популярный фрейм и пару аспектов из окружения выбранного направления (хатамаил и сиэсэс, например, для фронта, ну, НПМ еще можно и сборщик), лучше найти наставника, конечно, но есть много людей, самостоятельно вошедших в айти. Делаешь пару проектов на опенсорсе или за деньги участвуешь где-то как трейни, выкладываешь что наваял на гитхаб и рассылай резюме. Если деменции нет, то работу найдешь в течение месяца-двух.

Не вводите людей в заблуждение.
Таким макаром будешь на рынке конкурировать со вчерашними студентами, которые в отличие от тебя готовы работать 20 часов в сутки за проездной на автобусе и пресловутые "три года опыта" в трудовой книжке, а также с индусами, если про аутсосорс, работающими за те же три рупии и миску риса всем селом.

Для человека 35+ это путь в никуда. Если у тебя нет мощой базы или опыта - студента или индуса возьмут вместо вас в 146% случаев.
Я проходил собеседование в 36 лет и собеседовал меня 30-ледний тимлид и пара его 22-25 летних "синьеров".
И таких работодателей большинство, нафиг им дедушка прочитавший "Питон за две недели" с кучей проблем и ожиданий?

ты плохо знаешь ситуацию на рынке. Плевать всем на возраст, нужен опыт и скиллы. Нет опыта - еще раз повторяю - есть бесплатные опенсорсы и (лучше всего) платные проекты, плати 150-200 долларов в месяц и будешь там полноценно участвовать как трейни с код ревью и тимлидом. Год участия в проекте - это год реального опыта, с опытом от года ты работу будешь искать ровно один день. И еще раз повторю - в большинстве современных направлений разработки НЕ НУЖНЫ математика (хватит школьного уровня), не нужны алгоритмы, не нужно глубокое понимание архитектуры. Есть синьоры и тимлиды, которые не знают сортировку пузырьком, кроме MVC ни одного паттерна не знают, при этом в своей области охеренные специалисты. Вот , к примеру, Даниил Абрамов в интервью сказал что не знает алгоритмов, математику не знает особо - при этом наваял Редакс. Так что забывай уже эти сказки про фундаментальное образование в программировании, оно во многих институтах отстало от жизни.

[^]
bulldozerrr
15.09.2021 - 19:55
0

Ярила

Цитата (SeeRozha @ 16.09.2021 - 02:43)
Цитата (рекрут @ 15.09.2021 - 19:32)
Цитата (SeeRozha @ 15.09.2021 - 18:57)
ТС и другие "войти в IT за 40+", без обид, но позвольте привести простой пример.

Вы работаете всю жизнь архитектором в России. И вдруг решили стать преподавателем истории Древнего мира в Германии. Вы нашли курсы немецкого языка и худо-бедно выучили немецкий язык. И теперь спрашиваете, как уже бы побыстрее стать преподом истории в Берлинском университете.
Но есть одно "но" - помимо знания языка вам нужно еще знание истории на соответствующем уровне, а откуда оно у архитектора?
Русскоязычный историк без языка не потянет эту работу, т.к. - без языка. Не-историк, но с языком - тоже не потянет, т.к. не историк.

А теперь - возвращаясь к программированию - один лишь худо-бедно выученный язык не дает возможности работать, да и чего там учить, два десятка операторов.

Нужна еще сама наука - "computer science", это то, что не зависит от языка. Это математика, численные методы, алгоритмы, оптимизация, ООП, паттерны проектирования и еще миллион всякого, что может быть реализовано на любом языке, так же как и история Древнего Мира может быть рассказана на любом языке мира.

И вот всего этого у вас нет. А без этого можно только маленькие программки "для себя" писать. Без обид.

полная херня. " Это математика, численные методы, алгоритмы, оптимизация, ООП, паттерны проектирования и еще миллион всякого" - ничего из этого кроме парадигмы ООП, которая учится за три дня, большинству разработчиков начального (и даже среднего) уровня НЕ НУЖНО (за исключением дата сайнс, нейросетей и еще пары направлений). Достаточно выучить синтаксис, популярный фрейм и пару аспектов из окружения выбранного направления (хатамаил и сиэсэс, например, для фронта, ну, НПМ еще можно и сборщик), лучше найти наставника, конечно, но есть много людей, самостоятельно вошедших в айти. Делаешь пару проектов на опенсорсе или за деньги участвуешь где-то как трейни, выкладываешь что наваял на гитхаб и рассылай резюме. Если деменции нет, то работу найдешь в течение месяца-двух.

Не вводите людей в заблуждение.
Таким макаром будешь на рынке конкурировать со вчерашними студентами, которые в отличие от тебя готовы работать 20 часов в сутки за проездной на автобусе и пресловутые "три года опыта" в трудовой книжке, а также с индусами, если про аутсорс, работающими за те же три рупии и миску риса всем селом.

Для человека 35+ это путь в никуда. Если у тебя нет мощной базы или опыта - студента или индуса возьмут вместо вас в 146% случаев.
Я проходил собеседование в 36 лет и собеседовал меня 30-ледний тимлид и пара его 22-25 летних "синьеров".
И таких работодателей большинство, нафиг им дедушка прочитавший "Питон за две недели" с кучей проблем и ожиданий?

Вот мне в 31 год в 2008ом в паре контор сказали нечто вроде "у нас молодой и амбициозный коллектив".

[^]
рекрут
15.09.2021 - 19:57
0

Директор Турции

Цитата (Voronezher @ 15.09.2021 - 19:52)
Цитата (xli @ 15.09.2021 - 17:39)
Цитата (Voronezher @ 15.09.2021 - 15:50)
Цитата
решил попробовать изучать Python

Изучать там нечего, порог вхождения минимален.

если у вас богато опыта программирования на других языках, то, действительно, не сложно.
но входить в программирование через Питон я бы не рекомендовал.

я бы назвал его простым языком программирования для профессиональных программистов. gigi.gif

Да, опыта в программировании более чем; но именно с высоты опыта для начинающих порекомендовал бы именно Python. После перехода на него с С++, который, особенно в последнее время, как будто вознамерился вобрать в себя все худшее, я как будто полной грудью вздохнул.
В Питоне нет переусложненной зауми С++(типа тонкостей наследования, метапрограммирования, все усложняющейся семантики, распухающей std), но нет так же и той анархии, что царит например в JS. Ну и область применения у Питона самая широкая из всех ныне существующих языков. Да, там, где нужна скорость, Питон не лучший выбор - но и тут можно выкрутиться, призвав сишечку для вспомогательных задач.

по написанию скорости кода, кстате, Питон в этом году вышел на первое место. Если брать одни и те же задачи, на Питоне меньше всего строк кода надо (на Хабре статья лежит).

Если ты про скорость на железе, то самый быстрый ассемблер, потом си.

[^]
hime
15.09.2021 - 19:57
0

Хохмяч

Ну и область применения у Питона самая широкая из всех ныне существующих языков. Да, там, где нужна скорость, Питон не лучший выбор - но и тут можно выкрутиться, призвав сишечку для вспомогательных задач.

Для скорости там заботливо разработанные и аккуратно положенные мат. библиотеки. Не циклы же на питоне крутить hz.gif или какая другая скорость имелась в виду?

[^]
рекрут
15.09.2021 - 19:59
0

Директор Турции

Цитата (DeadOtmoroz @ 15.09.2021 - 19:45)
Я бы посоветовал для начала какую нибудь Яндекс школу питона, а потом регистрируешься на odesk например и вперёд

только не яндекс, это просто потеря денег.

[^]
666
15.09.2021 - 19:59
3

Ярила

Цитата (ipv4 @ 15.09.2021 - 15:51)
Бля.... Из разработчика ПО в хирурга, штоле, переквалифицироваться? Никто не знает, есть какие-нибудь курсы, ну типа "кардиохирургия за 21 день"?

Дурак что ли - вдруг зарежешь кого, ругать потом будут! Иди лучше в гинекологи, там особо не накосячишь! gigi.gif

[^]
Рыболовлев
15.09.2021 - 20:00
1

Ярила

но нет так же и той анархии, что царит например в JS.

JS очень хороший язык) и еще с мегаподдержкой на русском инете, достаточно забить вопрос в поисковике и получишь грамотный развернутый ответ! можно кодить прям не зная ничего, как по словарю)))

[^]
SeeRozha
15.09.2021 - 20:01
1

Иноагент

Цитата (рекрут @ 15.09.2021 - 19:53)
ты плохо знаешь ситуацию на рынке. Плевать всем на возраст, нужен опыт и скиллы. Нет опыта - еще раз повторяю - есть бесплатные опенсорсы и (лучше всего) платные проекты, плати 150-200 долларов в месяц и будешь там полноценно участвовать как трейни с код ревью и тимлидом. Год участия в проекте - это год реального опыта, с опытом от года ты работу будешь искать ровно один день. И еще раз повторю - в большинстве современных направлений разработки НЕ НУЖНЫ математика (хватит школьного уровня), не нужны алгоритмы, не нужно глубокое понимание архитектуры. Есть синьоры и тимлиды, которые не знают сортировку пузырьком, кроме MVC ни одного паттерна не знают, при этом в своей области охеренные специалисты. Вот , к примеру, Даниил Абрамов в интервью сказал что не знает алгоритмов, математику не знает особо - при этом наваял Редакс. Так что забывай уже эти сказки про фундаментальное образование в программировании, оно во многих институтах отстало от жизни.

Ну откуда мне знать, я же не хожу по собеседованиям ))

Еще раз повторю, если стоит цель набрать макак на хтмл-цсс и немножко жаваскрипт, то берут студентов. Они работают много, увлеченно и дешево. И мгновенно осваивают новое. Будет задача перейти на Ангуляр - перейдут с горящими глазами за неделю.

А человек "40+" хочет нормальный рабочий день, отпуск, новое изучает медленно, тупо в силу возраста. 40-летний джун - это прикольно в команде, конечно, но очень маловероятно. Он еще и спорить будет с 25-30 летними "синьерами", давя возрастом, типа ,что там меня эти сопляки учить еще будут, я при Брежневе атомную ракету на перфокартах рассчитывал...

[^]
SeeRozha
15.09.2021 - 20:03
0

Иноагент

Цитата (bulldozerrr @ 15.09.2021 - 19:55)

Вот мне в 31 год в 2008ом в паре контор сказали нечто вроде "у нас молодой и амбициозный коллектив".

Представляешь, что скажут в 40?
А еще в программировании постоянно выходит что-то новое и все нужно осваивать мгновенно, в реальном времени, иначе сразу за борт.
Как Алиса в зазеркалье - чтобы оставаться на месте - надо быстро бежать. А чтобы двигаться вперед - надо бежать в 2 раза быстрее.

Это сообщение отредактировал SeeRozha - 15.09.2021 - 20:04

[^]
Шаманчег
15.09.2021 - 20:04
1

Ищу жену!

я одного не понял, а причем тут питон то?!) для таких задач достаточно запилить мало-мальский скрипт в батнике smile.gif

[^]
Horizen8
15.09.2021 - 20:05
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AgipTM @ 15.09.2021 - 15:47)
вот ты сам как думаешь, твой язык обычным людям, не программистам, будет понятен ?

А зачем ТСу было бы нужно, чтоб его поняли те, кто ему дельного совета в принципе дать не может? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15.09.2021 - 20:07

[^]
kazanec
15.09.2021 - 20:06
0

Ярила

ТС, молодец.
Сам в прошлом сисадмин. Программистом правда не стал. Пентестер, но питон и bash нужны как вода в пустыне. Хотя так же как и у тебя - очень специализированные задачи )))

[^]
SeeRozha
15.09.2021 - 20:06
5

Иноагент

Цитата (Рыболовлев @ 15.09.2021 - 20:00)

JS очень хороший язык) и еще с мегаподдержкой на русском инете, достаточно забить вопрос в поисковике и получишь грамотный развернутый ответ! можно кодить прям не зная ничего, как по словарю)))

Храни Господь стековерфлоу!
Чем больше таких "копи-пейст" девелоперов, тем дольше я в свои 40 еще поработаю rulez.gif

[^]
рекрут
15.09.2021 - 20:09
1

Директор Турции

Цитата (SeeRozha @ 15.09.2021 - 20:01)
ты плохо знаешь ситуацию на рынке. Плевать всем на возраст, нужен опыт и скиллы. Нет опыта - еще раз повторяю - есть бесплатные опенсорсы и (лучше всего)  платные проекты, плати 150-200 долларов в месяц и будешь там полноценно участвовать как трейни с код ревью и тимлидом. Год участия в проекте - это год реального опыта, с опытом от года ты работу будешь искать ровно один день. И еще раз повторю - в большинстве современных направлений разработки НЕ НУЖНЫ математика (хватит школьного уровня), не нужны алгоритмы, не нужно глубокое понимание архитектуры. Есть синьоры и тимлиды, которые не знают сортировку пузырьком, кроме MVC ни одного паттерна не знают, при этом в своей области охеренные специалисты. Вот , к примеру, Даниил Абрамов в интервью сказал что не знает алгоритмов, математику не знает особо - при этом наваял Редакс. Так что забывай уже эти сказки про фундаментальное образование в программировании, оно во многих институтах отстало от жизни.

Ну откуда мне знать, я же не хожу по собеседованиям ))

Еще раз повторю, если стоит цель набрать макак на хтмл-цсс и немножко жаваскрипт, то берут студентов. Они работают много, увлеченно и дешево. И мгновенно осваивают новое. Будет задача перейти на Ангуляр - перейдут с горящими глазами за неделю.

А человек "40+" хочет нормальный рабочий день, отпуск, новое изучает медленно, тупо в силу возраста. 40-летний джун - это прикольно в команде, конечно, но очень маловероятно. Он еще и спорить будет с 25-30 летними "синьерами", давя возрастом, типа ,что там меня эти сопляки учить еще будут, я при Брежневе атомную ракету на перфокартах рассчитывал...

не буду спорить, уверен, что тебя не берут из-за чего-то другого. У тебя есть что-то на гихабе/гитлабе/битбакете? Кинь ссылку, может, там что-то не так.

[^]
Андреище
15.09.2021 - 20:09
0

Ярила

Меня тоже цепляют айтишные зарплаты, но я ни слова не понял. Так что ну его нахуй, буду и дальше купипродайствовать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AdventL
15.09.2021 - 20:10
2

Ярила

Цитата (typicalAlice @ 15.09.2021 - 16:51)
Я , конечно , не в тему, но скажите, пжл , стоит ли идти на тестировщика ПО, если в этом вообще ноль и в математике все плохо?

Стоит. Если хочешь - пиши в ЛС cool.gif

[^]
7FL
15.09.2021 - 20:12
0

Ярила

Цитата (SeeRozha @ 15.09.2021 - 20:06)
Цитата (Рыболовлев @ 15.09.2021 - 20:00)

Храни Господь стековерфлоу!
Чем больше таких "копи-пейст" девелоперов, тем дольше я в свои 40 еще поработаю rulez.gif

А что стековерфлоу. Я там отвечаю, помогаю, если так можно сказать, и опять тупые и дебильные вопросы. Нет желания учиться. Понимания. Смысл - нахуй нужно, пример покажут.

Это сообщение отредактировал 7FL - 15.09.2021 - 20:14

[^]
Voronezher
2

Ярила

Цитата
по написанию скорости кода, кстате, Питон в этом году вышел на первое место. Если брать одни и те же задачи, на Питоне меньше всего строк кода надо (на Хабре статья лежит).

Если ты про скорость на железе, то самый быстрый ассемблер, потом си

Имел ввиду именно скорость выполнения, разумеется.
Кстати, ассемблер, на котором к несчастью, тоже приходилось писать, неплохо просветляет gigi.gif Прям таки дзен познаешь.

Цитата
JS очень хороший язык) и еще с мегаподдержкой на русском инете, достаточно забить вопрос в поисковике и получишь грамотный развернутый ответ! можно кодить прям не зная ничего, как по словарю

Это сейчас можно сказать о любом энтерпрайз-языке. Если вдруг перестанет существовать Stackoverflow.com - "программистов" на планете сильно поубавится ))

[^]
Scribbler
0

Сибирский мандалорец

я к 40-ту стал линейным инженером в связи, до этого IT было, з.п. больше, но надо въебывать, не в офисе, хотя когда нет задач, тот же офис...

[^]
AdventL
15.09.2021 - 20:13
1

Ярила

Цитата (666 @ 15.09.2021 - 19:59)
Цитата (ipv4 @ 15.09.2021 - 15:51)
Бля.... Из разработчика ПО в хирурга, штоле, переквалифицироваться? Никто не знает, есть какие-нибудь курсы, ну типа "кардиохирургия за 21 день"?

Дурак что ли - вдруг зарежешь кого, ругать потом будут! Иди лучше в гинекологи, там особо не накосячишь! gigi.gif

В патологоанатомы вернее всего (жена подсказывает) lol.gif

[^]
рекрут
15.09.2021 - 20:14
0

Директор Турции

Цитата (SeeRozha @ 15.09.2021 - 20:03)
А еще в программировании постоянно выходит что-то новое и все нужно осваивать мгновенно, в реальном времени, иначе сразу за борт.
Как Алиса в зазеркалье - чтобы оставаться на месте - надо быстро бежать. А чтобы двигаться вперед - надо бежать в 2 раза быстрее.

новое никто моментально не внедряет. Новое надо протестировать до продакшена, во время и после, а кто будет нести ответственность за ошибки, цена которых может доходить до миллионов долларов, например, в ентерпрайзе? Так что это очень сильно преувеличено начет каждодневного выучивания и пересадки на новые фреймы и библиотеки. Айти очень консервативная отрасль. Нового действительно много, но никто на это не бросается сломя голову.

[^]
Имбецил
15.09.2021 - 20:18
0

Ярила

Выбор на Python выпал не случайно? Сейчас каждый больной и хромой стремится его постигнуть как Дзен чтобы быть частью армии "могликов". Хорошо что в сторону C/C++ нет такого ажиотажа.

[^]
рекрут
15.09.2021 - 20:18
0

Директор Турции

Цитата (Voronezher @ 15.09.2021 - 20:12)
Цитата

Если ты про скорость на железе, то самый быстрый ассемблер, потом си

Имел ввиду именно скорость выполнения, разумеется.
Кстати, ассемблер, на котором к несчастью, тоже приходилось писать, неплохо просветляет gigi.gif Прям таки дзен познаешь.

не знаю какой там дзен на ассемблере, после него хочется повеситься gigi.gif

дзен у меня был только после перехода с Си на джаву, потом появился спринг и я кончил.

[^]
Параззит
15.09.2021 - 20:21
0

Весельчак

Я вывихнул мозг пока дочитал. Ничего не понял, прочитал ещё раз… не понял. Это нормально или что-то с текстом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Taisha77
15.09.2021 - 20:24
4

Ярила

которые не знают сортировку пузырьком

Эта сортировка пузырьком?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49507
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх