Так какое же максимальное разрешение спутниковых снимков реально достижимо на сегодня?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sattoga
12.06.2021 - 00:00
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 20:21)
Как это оменяет тот факт, что сегодня американские фирмы свободно продают в интернете всем желающим именно спутниковые снимки с детализацией 25см на пиксель?

Они мошенники?
И выдают аэрофотосъемку за спутниковые снимки?

Да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MimaKrokodil
12.06.2021 - 00:02
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 11.06.2021 - 23:49)
Меня удивляет, сколько людей готовы уверовать в возможности техники только потому, что кто-то написал кучку циферок, ничем не подкрепленных, кроме одного фото, сделанного над землей неизвестно с какой высоты и автоматически перенес полученное разрешение на Луну.
Граждане! но Луна в 1000 раз дальше от Хаббла, чем спутники от поверхности Земли, над ней летающие. То есть в любом случае увеличьте 5 см в 1000 раз - и Вы получите объекты величиной в 50 м. И не более!!! И это в лучшем случае, то есть при идеальных условиях съемки. И никаких мелких объектов и звездочек на погонах!
Ну и далее. Задайтесь вопросом: если качество снимков со спутников такое хорошее, какое показано над крупными городами, то отчего над менее населенными местностями оно не в пример хуже? Ведь спутники одни и те же, высота примерно одинаковая...
Я предполагаю, что объяснение простое: над большими городами съемки для Гугла делаются не со спутников, а с другой аппаратуры. Например, с метеозондов, летающих на гораздо более низкой высоте, или самолетов. А нам все выдают за съемку со спутников.

О, кассандра подтянулась....
В дикой местности изображение с высоким разрешением просто никому и даром не надо, никто его не заказывает и не покупает. Соответственно общедоступным сервисам взять HiRes неоткуда.
Я вот живу в РФ, не так далеко от ДНР. Пока за границей, у небратьев был спокойно, моё городишко и окрестности снимали хорошо если раз в год. После 14-го года как прорвало, снимки с частотой раз в месяц.
А про метеозонды - просто бред.

[^]
Kuguar
12.06.2021 - 00:04
-1

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 11.06.2021 - 23:52)
Ваша идея с разнесением, справедлива лишь отчасти. Энергии-то не прибавится,
ибо она рассеивается. Просто дифракцию будет чуть проще победить. Вот для этого и нужны модули 10метрового диаметра. Чтобы можно было разнести.

Энергии не прибавится.
Но я уже писал что вместо этого можно увеличивать чувствительность.

И разнесение снимает проблему огромного точного зеркала.
Можно иметь огромное количество датчиков с суммарной апертурой намного больше чем позволяет зеркало.
Причем, как я уже писал, та самая суммарная апертура может быть в несколько раз больше чем реальная физическая. Ибо она разная для разных длин волн и поляризаций.

Это как один телескоп с зеркалом, который пропускает все длины волн кроме одной.
За этим зеркалом второе, корое пропускает все кроме своей длины волны и т.д.

PS: Извините за сумбурность и возможную невнимательность.
Все таки пятница вечер, и я уже слегонца вмазал. alkash.gif

[^]
MimaKrokodil
12.06.2021 - 00:09
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kuguar @ 11.06.2021 - 23:38)
Но им не хватает вычислительных ресурсов что бы одна фасетка имела больше одного сенсора.
Кстати, у кролика угол обзора не хуже чем у стрекозы.
Но почему то глаза у него не фасеточные.
Имхо, тут разделение идет не по углу обзора, а по тому, как соотнести маленькую апертуру с высоким разрешением.

Так и у кролика не хватает вычислительных ресурсов на полный обзор всей сферы в высоком разрешении. В сетчатке сенсоры распределены очень неравномерно, в основном в жёлтом пятне. Остальное только контуры воспринимает

[^]
gebs
12.06.2021 - 00:09
-2

Ярила

Для фанатов роскосмоса, карлика и пожарить шашлыки...

[^]
Trespasser65
12.06.2021 - 00:10
0

ГраммарНаци

Цитата (Kuguar @ 12.06.2021 - 00:04)
Но я уже писал что вместо этого можно увеличивать чувствительность.

Про чувствительность писал я, причем именно в том посте, который вы отвергли, как несостоятельный, тут же написав про неё. И про обработку аналогично.
Удачного отдыха!

[^]
Trespasser65
12.06.2021 - 00:13
1

ГраммарНаци

Цитата (MimaKrokodil @ 12.06.2021 - 00:09)
Так и у кролика не хватает вычислительных ресурсов на полный обзор всей сферы в высоком разрешении. В сетчатке сенсоры распределены очень неравномерно, в основном в жёлтом пятне. Остальное только контуры воспринимает

У кролика еще движение воспринимает. У лягушек это вообще основной вид сенсоров, а у кролика и человека в периферийной области.

[^]
Лякса
12.06.2021 - 00:14
2

Ярила

Цитата (Viserys555 @ 11.06.2021 - 22:09)
Говаривал мне мой офицер, когда я в армейке в 13 году служил, что военные спутники могут вплоть до номера машины размером различать объекты...

Про номера машин еще Горбачев упоминал в контексте про контроль полигонных испытаний.
Но буквально год назад Роскосмос это опроверг даже по отношению к современным оптическим спутниковым системам:
"Роскосмос развенчал миф о точности спутниковых изображений

Разглядывают ли спутники номера машин и газетные страницы рассказали в Роскосмосе?
Космические спутники, в том числе самые современные, не способны разглядеть номер автомобиля, сообщила генеральный директор компании «Терра Тех» - коммерческого оператора «Роскосмоса». По ее словам, самое лучшее разрешение будет у планируемых к запуску в следующем году космических аппаратов проекта Legion компании Maxar - 29 сантиметров на пиксель.
Русская Планета
24.12.2020 в 23:28"

[^]
Бармалеич
12.06.2021 - 00:16
8

Ярила

Цитата (Kuguar @ 11.06.2021 - 12:38)
Цитата (MimaKrokodil @ 11.06.2021 - 23:32)
Цитата (Kuguar @ 11.06.2021 - 23:25)
Если апертура глаза (и сам глаз) большой, то используется система с линзой.
А если глаз маленький и большую апертуру туда не впихнуть, то фасеточный с постобработкой.

Немного не так. Фасеточные глаза позволяют видеть не в узком поле зрения, а расширить его, практически на всю сферу, как у стрекозы. Но разрешение там останется малым.
Кроме увеличения базы или апертуры способов нет. Ну или уменьшение длины волны, что равнозначно в принципе

Таки, никто мне так и не объяснил - а почему тут не работает ни усреднение, ни автокорреляция?

По моему фасеточные глаза именно на это и заточены.
Но им не хватает вычислительных ресурсов что бы одна фасетка имела больше одного сенсора.

Имхо, тут разделение идет не по углу обзора, а по тому, как соотнести маленькую апертуру с высоким разрешением.

Много причин для появления фасеточных глаз. Одна из них та, что иначе насекомое нифига не видело бы из-за спеклов.

Спеклы - это такие случайные "всплески" интенсивностей, например, когда вы лазерной указкой светите на экран и видите 100500 ярких точек.

Чтобы не влезать во всякие теории (я этого накушался, когда занимался оптикой с лазерами) - спеклы зависят от соотношения апертуры источника и наблюдателя. При определенных условиях можно видеть спеклы от солнца, несмотря на то, что солнце - некогерентный источник. Ежели апертура наблюдения много больше апертуры солнца.

Так вот, апертура глаза мухи, если бы глаз не был бы фасеточным, такая большая, что спеклы были бы очень большими. И нифига муха бы не разглядела бы. Уменьшении апертуре каждой фасеты, позволяет рассматривать без спеклов + сохранить большой угол обзора.

По поводу разрешения - я уже длинно и нудно писал в похожей теме. Волновая природа света. Нифига не обойти. Определяется апертурой. Которая определяется диаметром оптики и расстоянием до объекта.

Фундаментально. Тоже самое, что и принцип неопределенности - размер и импульс. Эквивалент импульса в оптике - апертура. Поэтому, теоретический предел 5 см для КН-11.

На пальцах еще можно объяснить так - разрешение картинки - это информация. Информация заключена в волновом фронте. Чем больше мы перехватываем волнового фронта системой (=больше апертура), тем больше информации => больше разрешение.

Все остальное - только попытки приблизится к пределу. Уменьшить аберрации, уменьшить шумы и т.д.

Можно сделать интерферометр, например разнеся сыстемы, угловое разрешение будет офигительным. Но это будет не картинка, а фигня для измерения сдвига машины на парковке у Белого Дома на 5 мм.

Цитата (ivanpetrof @ 11.06.2021 - 11:58)
Цитата (k9m @ 11.06.2021 - 22:47)
В бытность мою службы в ПВО 87-89, графики пролета кихолов висели в кабине, и обновлялись очень часто - периодичность не помню.
Так вот в это время под страхом анальных кар запрещалось выносить из кабины на свет божий что-либо печатное, особенно секретное.
Уверяли, что спутник фотает настолько подробно, что любая бумага тут-же окажется на столе у главного супостата.

вранье, я служил 81-90 и с этими ориентривками имел дело, как и со спутниковыми снимками. Именно где-то в это время (конец 80-х) Союз начал отставать в этом направлении, но и амеры тогда оперировали метровым разрешением. Запугивали вас ваши офицеры, а может и сами херни наслушались или просто прикалывались.

Все верно, коллега, я тогда ковал щит Родины. Изделие 17В317/17В321. Наш ответ кихолам. Советский Союз умер раньше, чем оно полетело. Через 10 лет запустили (информация в Вики есть), но как-то неудачно. Разрешение собирались не хуже чем у супостатов. Зеркало 1.7 метра на спутнике.

[^]
Kuguar
12.06.2021 - 00:19
-1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 12.06.2021 - 00:09)
Цитата (Kuguar @ 11.06.2021 - 23:38)

Таки, да.
У стрекозы с вычислительными ресурсами еще хуже.

Но нам то ничего не мешает поставить в параллель хоть сотню ПЛИС. rulez.gif

Тема же динамического изменения разрешения по полю зрения довольно интересна.
У меня был проект где лидар не сканировал по строкам-столбцам, а метался таким образом, что бы как у глаза, в центре разрешение было высокое, а по краям чисто для проформы.

[^]
Теодор67
12.06.2021 - 00:20
-4

Ярила

Цитата (Kuguar @ 11.06.2021 - 23:34)
...

Имхо, единственная цель этого лунодрочерства, почувствовать себя не такими убогими.
Или я ошибаюсь ?

Ошибаешься.

Что такое правда, и почему за неё некоторые иногда жизнь отдают, тебе видно, не понять.

[^]
Теодор67
12.06.2021 - 00:22
-3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.06.2021 - 23:35)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 23:25)
США приняли закон, объявляющий все места посадок на Луне - заповедником, и запрещающим любому, включая роботов, к ним приближаться на 10 миль.
Чтобы не повредить исторические следы высадок, якобы.
С серьезным наказанием.

Теодор, я считал вас серьезным человеком.
Вы, конечно, дадите ссылку на этот самый закон С.Ш.А.?

Ничего страшного, если он не по-русски будет.

Читал о нем подобно, со ссылками на офсайты, но много лет назад.
Вспомню, найду - скину.

ПС
Жаль кого-либо разочаровывать.

[^]
ЯКассандра
12.06.2021 - 00:25
0

Ярила

Цитата
MimaKrokodil
12.06.2021 - 00:02 [ 911 ] [ цитировать ]

Ну и далее. Задайтесь вопросом: если качество снимков со спутников такое хорошее, какое показано над крупными городами, то отчего над менее населенными местностями оно не в пример хуже? Ведь спутники одни и те же, высота примерно одинаковая...
Я предполагаю, что объяснение простое: над большими городами съемки для Гугла делаются не со спутников, а с другой аппаратуры. Например, с метеозондов, летающих на гораздо более низкой высоте, или самолетов. А нам все выдают за съемку со спутников. - конец цитаты.

О, кассандра подтянулась....
В дикой местности изображение с высоким разрешением просто никому и даром не надо, никто его не заказывает и не покупает. Соответственно общедоступным сервисам взять HiRes неоткуда.
Я вот живу в РФ, не так далеко от ДНР. Пока за границей, у небратьев был спокойно, моё городишко и окрестности снимали хорошо если раз в год. После 14-го года как прорвало, снимки с частотой раз в месяц.
А про метеозонды - просто бред.

Я понимаю, что я для Вас - не авторитет. Но тут и без меня куча народу написала, что не надо путать снимки со спутников с аэрофотосъемкой. Над крупными населенными пунктами - именно она, родимая, а вовсе не спутники производят столь детализированное фотографирование поверхности.
А над метеозондами вы зря смеетесь. В отличие от самолетов, они как и квадрокоптеры, кстати, могут зависать над поверхностью земли или двигаться достаточно медленно, чтобы качество снимков было приемлемым. Не нравится вам слово "метео" - назовите просто "зонды". Да много ее, разнообразной низколетящей техники, которая начала использоваться для съемки поверхности практически сразу же после появления авиации.

[^]
Теодор67
12.06.2021 - 00:30
-3

Ярила

Цитата (ДжекЛондон @ 11.06.2021 - 23:42)
Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 22:52)
...

Написать ты мог любую хуйню, что собственно и сделал: один запуск ракеты, способной закинуть на орбиту луны пару тонн груза, оценивается в 1,2 ярда зелени. Расскажи ещё про тысячи раз дешевле.

Не плюйся калом.
Подбирай слова.

Недавно запустили частный российский спутник с разрешением 50см\пикс - на Земле, на Луне это будет в 5-10 раз меньше, как и высота орбиты.
Точнее - мини-спутник формата U6, ЕМНИМП.
Вес несколько кг.
При том, что как писал чуть выше специалист, РФ от США в этой области отстала на несколько десятков лет.

Каждый кейхолл, братик хаббла, стоил для бюджета США дороже атомного авианосца.

Это сообщение отредактировал Теодор67 - 12.06.2021 - 00:30

[^]
akronixxx
12.06.2021 - 00:33
5

Ярила

Да покажите хоть один спутниковый снимок круче , чем на гугл картах или яндекс.
А не вот эти вот фантазии , что можно газеты читать...

[^]
makahito
12.06.2021 - 00:39
0

Пацифист и либераст

Цитата (akronixxx @ 12.06.2021 - 00:33)

Не покажут. Только теории. Заговор и т.д. Скукотища.

[^]
actb
12.06.2021 - 00:57
2

Приколист

За подобный снимок реальный срок, товарищ майор cool.gif

[^]
Kraftway
12.06.2021 - 00:58
1

Ярила

Да любой дорогой смартфон на зуме облажается, поэтому не бывает качественных видео НЛО. А НЛО могут быть земными военными аппаратами и разведчиками, по технологиям прошлого века.

[^]
SamediClub
12.06.2021 - 01:03
1

Ярила

Не сравнивайте снимки с гугл карт (или каких нибудь других карт (тот же хуяндекс), со снимками настоящих разведывательных спутников.

Такие снимки, обычно не бывают в широком доступе.

[^]
Теодор67
12.06.2021 - 01:06
-2

Ярила

Зря стараетесь, тарищ маёр ;))))))

[^]
kadiko
12.06.2021 - 01:16
0

пляшем

Цитата
Проще на орбиту над Луной высотой 50км направиться другой, копеешной стоимости, но современный спутник с камерой.

оплатишь сам?
только маленькому сгустку людей надо доказывать, что американцев не было на луне. вы можете сплотиться и оплатить. надеюсь вам хватит средств.

Цитата

что на гуглах, что на яндексах давно аэрофотосъемка.

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.06.2021 - 01:17

[^]
разгильзяй
12.06.2021 - 01:23
4

Ярила

Цитата (Теодор67 @ 11.06.2021 - 18:50)
Но, зная, что Хаббл это не более чем упрощенная гражданская версия американского спутника-шпиона Кейхолл-11 (КН-11)

Ох, йоп.
Чувак, ты не поверишь, но все телескопы сходного размера и оптической схемы будут очень похожи друг на друга. Внешне.
Не напяливай сову на глобус там, где глобус большой, а сова мелкая. Порвётся.

Хаббл - астрофизический телескоп. Вообще ничего общего с фото-шпионом, кроме оптической схемы в два зеркала.

Разрешающая способность оптической системы телескопа измеряется НЕ в сантиметрах.
В общем случае - в угловых величинах. Например 3 mas - значит система позволяет различить две точки в картинной плоскости, угловое расстояние между которыми равно 3 угловым миллисекундам или больше. Если меньше, то они сольются в одну точку и хер ты поймешь что там их две.
Иногда это дополняют масштабом - mas/mm в фокальной плоскости.

Сколько это будет в метрах на картинной плоскости - вообще-то определяется расстоянием до неё. А сколько это будет в пикселях - зависит от размера пикселя.

Оптическое разрешение Хаббла примерно 100 мас. Если снимать в надир с высоты его орбиты, расстояние 600 км, получим в идеале способность различить две точки разнесенных на 0.3 метра на поверхности Земли. Реально будет намного хуже. Из-за турбуленции воздуха, пыли, съемки под углом к вертикали.

[^]
uniJap
12.06.2021 - 01:24
0

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

А в чем проблема заюзать несколько спутников для одного объекта. По типу глаз насекомых. Мухи прекрасно видят, хотя каждая отдельная фасетка - откровенное говно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kadiko
12.06.2021 - 01:28
1

пляшем

Цитата
А в чем проблема заюзать несколько спутников для одного объекта. По типу глаз насекомых. Мухи прекрасно видят, хотя каждая отдельная фасетка - откровенное говно.

я сейчас напишу такое, за что тут пинают. радиоастрон. дальше сами

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.06.2021 - 01:47

[^]
Бармалеич
12.06.2021 - 01:40
6

Ярила

Цитата (uniJap @ 11.06.2021 - 14:24)

Никакой проблемы заюзать нет. Если каким-то образом свести световой поток со всех спутников на одну матрицу. Тогда получится синтетическая апертура, которую вы щас прямо изобрели.

Проблема в том, чтобы эти волновые фронты должны быть в фазе, для самой простой оценки - по Релею - четверть длины волны, которая для зеленого цвета равна примерно полмикрона.

Например, Webb телескоп состоит из набора зеркал. 6.5 метра в диаметре. НАСА запускает его в ноябре. Вот у него и и разрешение больше, чем у Хабла

Для всех, кто переживает, что военные все скрывают, а на самом деле изобрели черт знает что: нет. Фундаментальные законы не обойти. И разрешение теоретическое у КН-11 - 5 см. Но это предел. А вопрос в том, насколько близко подошли на КН-11 к этому пределу. Как исправили аберрации, адаптивная оптика, компенсаторы комы, поворот вторичного зеркала, хрен знает что.

Вот это - секрет. Поскольку отвечает на вопрос реальной (а не теоретической) разрешающей способности: пол-метра или 20 см.

На снимке -составное зеркало телескопа WEBB

Так какое же максимальное разрешение спутниковых снимков реально достижимо на сегодня?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65245
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх