Кто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ekimosss
27.11.2020 - 14:12
-2
Статус: Offline

электроанархист

Цитата (SvAva @ 27.11.2020 - 13:57)
Местоимение "кто" в роли подлежащего сочетается с глаголом в форме МУЖСКОГО рода, даже если обозначает лицо женского рода.

например?

[^]
alexyurist
27.11.2020 - 14:18
5

Хохмач

Цитата (makahito @ 27.11.2020 - 11:32)
Цитата (Йолопуки @ 27.11.2020 - 11:29)
Как любил говорить Задорнов, русский язык для передачи чувств, а английский для передачи информации. В данной ситуации аргументы есть и за "научил" и за "научила". Очень похоже на спор, где у палки конец, а где начало. Лично я бы написал "научил" с перевесом 60 % против 40 % (я так чувствую) smile.gif

"Природа научил"? Вы правда так бы написали?
З.Ы. Может я и ошибаюсь. См. коммент ниже.

Кто - научил.
Что - научило.

"Кто, кроме нее, моглА насрать мимо унитаза?" или все-таки "Кто, кроме нее, мог насрать...?"?

Дамы ЯПа, прошу ответить, как вы спросите в исключительно женской компании "Кто видел мой телефон?" или "Кто виделА мой телефон?" Напоминаю, что по условиям вопроса ВСЕ присутствующие - женскага полу (про латентных трансов речи не идет!!!)).

Вообще, интуитивно, когда речь идет о неизвестном субъекте с вопросом "Кто" больше сочетается глагол именно мужского рода...

Вот, кстати, на предыдущей странице был неплохой пример:
Что, как не сама природа, научило меня восторгаться сиськами! Те, кто топит за соответствие рода глагола "научить" с родом существительного "природа", прокомментируйте, Что, как не сама природа, научилА меня восторгаться сиськами! звучит правильнее?

[^]
AllesI
27.11.2020 - 14:18
0

Ярила

Ну, так-то - "Кто научиЛ? Природа" Но только не потому, что "кто" - мужского рода!

[^]
sNovimGodom
27.11.2020 - 14:48
1

Мать-настоятельница (на коньяке редко)

Вот правильный ответ и объяснение.
Д. Э. Розенталь. Справочник по правописанию и стилистике.
Параграф 187.
В данном предложении, присутствует сравнительный оборот, про который ничего не сказано у егэшных преподов.
И сразу все становится на свои места. Природа научилА, ошибки нет.

Спасибо моей маме, которая в 74 года ясно мыслит, помнит, знает.
Скачайте своим детям справочник Розенталя, и можете оспаривать оценки егэ))

Кто

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 14:54
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата
Параграф 187.
В данном предложении, присутствует сравнительный оборот, про который ничего не сказано у егэшных преподов.

https://www.yaplakal.com/findpost/96271307/...pic2196589.html

Именно этот пример и приводился.
И там конкретно сказано, что "разговорная НЕНОРМАТИВНАЯ речь."

(Ненормированная, канешна)

Так что всё-таки "Кто, как не природа, научил_..."

Это сообщение отредактировал МашруМ - 27.11.2020 - 15:02

Кто

[^]
sNovimGodom
27.11.2020 - 15:00
0

Цитата (МашруМ @ 27.11.2020 - 14:54)
Цитата (sNovimGodom @ 27.11.2020 - 14:48)
Параграф 187.

Не ненормативная, а ненормированная))
Если есть сравнительный оборот, то меняется род.

Но можете продолжать говорить неправильно.
Кто, если не жертвы егэ, виноватЫ в этом)))

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 15:03
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата

Спасибо, уже сам заметил про ненормативную))

Перечитаю и попробую еще раз вникнуть.
Кстати, тоже рекомендую. Ибо один из нас ошибается))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrAndrew
27.11.2020 - 15:12
3

Ярила

здесь всем лишь бы поорать на учителя и систему образования.
То есть, вы не видите никакой ошибки в вопросе "кто научила?", или, все же, правильно "кто научил?". Вне зависимости кто будет в ответе он или она, в вопросе спрашивают про НЕГО. Кто научИЛ, кто это сделАЛ? А ответы уже она научиЛА, она сделаЛА....

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 15:24
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

sNovimGodom, кстати, по моему мнению, которое может оказаться неверным, в данном примере НЕ присутствует сравнительный оборот.
Но спорить не буду, пока не прочту.

Вообще крайне интересно, где вы взяли такой скриншот.

У меня выдало вот что, никакого сравнительного оборота там нет:

http://rozental.gramatik.ru/xliii-soglasov...-neopredelennom

Это сообщение отредактировал МашруМ - 27.11.2020 - 15:31

Кто

[^]
PionerAzov
27.11.2020 - 15:27
1

Хохмач

... "как не сама природа" ... выделяется запятыми. По правилам, то, что внутри запятых, можно убрать и предложение не потеряет смысл. Опускаем "природу" и получается "Кто научила...", а должно быть, например, "Кто научил - природа"
Скорее всего, я не прав. В школе имел 4- по русскому. Пинайте.

[^]
SpesHope
27.11.2020 - 15:28
1

Ярила

Цитата (sNovimGodom @ 27.11.2020 - 15:00)
Цитата (МашруМ @ 27.11.2020 - 14:54)
Цитата (sNovimGodom @ 27.11.2020 - 14:48)
Параграф 187.

Кто виноватЫ? или всё-таки Кто виноват? ;)

[^]
kenga696
27.11.2020 - 15:28
0

Шутник

Кто? Она!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 15:38
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

И вот сам Дитмар Эльяшевич Розенталь стремительным домкратом встревает в нашу беседу:

Кто из сестёр вам об этом сказа…?

Первым вашим побуждением, возможно, будет: «...сказала» (ведь речь идёт о лице женского пола). И всё же это не так. Запомните: глагол-сказуемое при подлежащем, в состав которого входит вопросительное местоимение кто, ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени — в мужском роде, даже если речь идёт о нескольких лицах или о лице женского пола: Кто из женщин сегодня председательствует на собрании?; Кто из учениц записался в литературный кружок?

Если же мы всё-таки говорим Кто из лыжниц пришла первой?, то это объясняется особыми условиями контекста: неудобно сказать ни «пришёл первым» (о лыжнице), ни «пришёл первой» (разрыв в форме грамматического рода между глаголом-связкой и именной частью составного сказуемого).

В соответствии с общим правилом мы говорим также: Никто из учениц не мог лучше ответить, потому что в состав подлежащего входит отрицательное местоимение. Правда, в разговорной речи можно услышать: Никто из девушек, даже Зоя, не нашлась что сказать. Здесь даёт себя знать наличие присоединительно-уточнительной конструкции даже Зоя, включающей слово женского рода.

То же касается и сочетаний с неопределённым местоимением. По правилу мы говорим: Кто-то (кое-кто) из учениц отсутствовал на последнем уроке. Однако при наличии пояснительной конструкции с ведущим словом женского рода скажем: Некто в чёрном, по-видимому иностранка, вошла в ложу театра.

При сочетании не кто иной, как на согласование сказуемого в числе и роде может оказать влияние порядок слов. Сравните согласование по правилам в литературной речи: Это сделал не кто иной, как дети; Это сделал не кто иной, как Оля и согласование по смыслу в разговорной речи: Не кто иной, как дети, сделали это; Не кто иной, как Оля, сделала это.

http://flibustahezeous3.onion/b/126396/read

Это сообщение отредактировал МашруМ - 27.11.2020 - 15:43

[^]
sNovimGodom
27.11.2020 - 15:40
2

Ребят, Розенталь сейчас, это как последняя инстанция. Неужели он, и все остальные, кто писал такие справочники ошибаются, а составители егэ правы?

В билете, в объяснении, ничего про сравнительный оборот "если/как не ..."
Т.е. часть правил они выкидывают просто.
Зато тожеросеанам удобно говорить всё в одном роде.

[^]
Игорь46
27.11.2020 - 16:00
1

Балагур

Цитата (sNovimGodom @ 27.11.2020 - 15:40)
Неужели он, и все остальные, кто писал такие справочники ошибаются, а составители егэ правы?

Неужели он, и все остальные, кто писали такие справочники ошибаются, а составители егэ правы? gigi.gif

Скрытый текст
Просто стёб

[^]
John775963
27.11.2020 - 16:08
0

Ярила

Вы будете хохотаться, но с подобным я столкнулся в 9-м классе, при написании сочинения.
А это было в середине 80-х годов.

Там тоже предложение было, почти дословно: «Кто, как ни сообщество людей, способствовал(о) развитию цивилизации?»

Я написал «способствовало» и это мне засчитали за ошибку.

Учительница, когда я начал с ней спорить, показала мне какие-то правила в толстом сборнике. И, согласно этим правилам, надлежало писать «способствовал».

Как-то так.

[^]
Ламинария
27.11.2020 - 16:27
1

Мурчаукяс

А если переставить "как не сама природа" в конец предложения?

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 16:32
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (John775963 @ 27.11.2020 - 16:08)
Вы будете хохотаться, но с подобным я столкнулся в 9-м классе, при написании сочинения.
А это было в середине 80-х годов.

Там тоже предложение было, почти дословно: «Кто, как ни сообщество людей, способствовал(о) развитию цивилизации?»

Я написал «способствовало» и это мне засчитали за ошибку.

Учительница, когда я начал с ней спорить, показала мне какие-то правила в толстом сборнике. И, согласно этим правилам, надлежало писать «способствовал».

Как-то так.

Цитата
Кто, как ни сообщество людей, способствовал(о) развитию цивилизации?

Я бы еще и за "ни" на балл снизил бы gigi.gif

[^]
CrazyPianist
27.11.2020 - 16:37
0

Хохмач

Вопросительно-относительное местоимение "кто" мужского рода единственного числа.
— Кто пришёл? | Я знаю, кто пришёл. (нельзя "кто пришла", "кто пришло", "кто пришли")

[^]
kuzmich851
27.11.2020 - 16:47
2

Шутник

Всё очень просто
"Кто" не может применяться к неодушевлённым сущностям. В порядке исключения "кто" применяется в поэтической литературе для использования литературного приёма "одушевление".
Поэтому, так как предложение вырвано из контекста, то должно рассматриваться формально и звучать как: «ЧТО, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?»

Не учитель русского. Можно шпалить.

[^]
IR145
27.11.2020 - 17:11
1

Ярила

Цитата (kuzmich851 @ 27.11.2020 - 16:47)
Всё очень просто
"Кто" не может применяться к неодушевлённым сущностям. В порядке исключения "кто" применяется в поэтической литературе для использования литературного приёма "одушевление".
Поэтому, так как предложение вырвано из контекста, то должно рассматриваться формально и звучать как: «ЧТО, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?»

Не учитель русского. Можно шпалить.

Если используешь "что", то правильно будет "что, как не сама природа, научилО будущего и т.д."
"Что научило." "Что там прилетело? (мож, инопланетянин, мож, птица)."
В данном случае согласование глагола будет со словом "что".

В остальном Розенталь прав. Действительно, важно согласование исходного подлежащего со сказуемым. "Кто научил".
Пояснение (проверка): "Кто же этот этот кто-то, кто научил? Природа?"

Примерный диалог:
- Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?
- Да? И кто же в этом случае все-таки научила?
- Да? И кто же в этом случае все-таки научил?
- Природа.
- Вот потому и научил.

Это сообщение отредактировал IR145 - 27.11.2020 - 17:18

[^]
Ivy456
27.11.2020 - 18:08
1

Ярила

Цитата (makahito @ 27.11.2020 - 12:38)
Ivy456
После консультаций, где мне зачитали всё то, что вы написали выше, было отмечено: это не из раздела "Правила русского языка", а из раздела " Литературная правка".
Т.е. твёрдых установок по этому поводу нет. Если подойти к этому вопросу с точки зрения ЕГЭ, то должны быть варианты. А раз есть варианты, то и пример выбран неудачный. Если я правильно понял, единственно верного ответа тут нет. Так что про апелляцию вы не зря написали.
Более того, услышал новую для меня информацию. Некоторые нормы формируются на основе литературных произведений. Не абы кого, конечно. Чехова, например.
Ещё мне было сказано что и Розенталь не всегда является 100% авторитетом, т.е. в академической среде ведутся споры постоянно + меняющиеся со временем правила.

Спасибо за консультацию от специалистов.

[^]
happyyasu09
27.11.2020 - 18:17
2

Шутник

Цитата (SEBASTOPOLRU @ 26.11.2020 - 20:44)
Мой великовозрастный, но все еще несовершеннолетний оболтус явился сейчас от репетитора в ауте. Глаза по пять рублей. Репетитор, друзья, по русскому языку.
Оболтусу предстоит этим летом подвиг под названием «ЕГЭ», в связи с чем репетиторы отъедают существенную часть времени (и достаточно много денег).
Обычно моя реакция на заявления о том, что учителя - дураки, сводится к тому, что #учитьнадолучше и #самдурак. Но сегодняшняя ситуация повергла меня в шок, в связи с чем я не только полез в интернет, но и хочу спросить уважаемый ЯП (кого тут только нет, может и филологи найдутся).
Итак, вопрос:
Найдите ошибку в предложении: «Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?»
Нашли? Я – нет. Безграмотью себя не считаю, работа у меня бумажная, пишу много.
А вот и ответ. Из этих ваших интернетов.
«Предложение является простым, в нем есть подлежащее «кто» и сказуемое «научила». Сказуемое имеет форму женского рода, а оно должно быть в мужском, так как подлежащее «кто» мужского рода.

Именно это и сказала ребенку репетиторша.
Сказать, что я в ахуе – ничего не сказать. Честно говоря, я не знал, что у слова «кто» мужской род. Мама, кошка и корова уже ниКТО…они лять мужского рода. Кто? Моя собака…
Истекая ядом, я полез в интернет дальше. Стал искать – какого рода слово «кто». Нашел ответы типа: «Кто» - мужского рода, потому что нельзя сказать: «Кто пришла». Нашел и другие ответы, по которым «кто» не имеет рода.
И ответы типа: «Род бывает у существительных, прилагательных и у притяжательных и личных местоимений. Слово "кто" не относится к перечисленному», «Кто - безличное вопросительное местоимение».
Найдите, дорогие друзья, способ объяснить мне, как «кто» может быть мужского рода.
Буду признателен.

Порвите ей диплом.

«Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?»
Подлежащее здесь образовано словесной конструкцией "Кто, как не сама природа", согласуется сказуемое с существительным "природа". Этот пример разбирается в учебнике Розенталя за 5 класс, пусть возвращается обратно в школу.

[^]
testuser7
27.11.2020 - 18:31
0

Ярила

Цитата (religious @ 26.11.2020 - 20:58)
Цитата
Выбросьте "как ни сама природа" и все встанет на свои места. Репетитор прав

Кто - не равно он. Кто? Сама природа!

Ну да, а как же "Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда"? Не та, не то, а именно тот. Или "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Опять же - именно тот. Ну или "Вот кто-то с горочки спустился". Не спустилась, не спустилось, а именно спустился. Ну и т.д.

[^]
chde
27.11.2020 - 18:45
-1

Ярила

Цитата (PionerAzov @ 27.11.2020 - 15:27)
... "как не сама природа" ... выделяется запятыми. По правилам, то, что внутри запятых, можно убрать... Пинайте.

Я бы убрал "Кто, как не". Да и логическое ударение указывает на это: "...сама природа"!
А "кто, как не" - пустое выражение, бессмысленная вода в тексте.

Это сообщение отредактировал chde - 27.11.2020 - 18:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24083
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх