Кто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
27.11.2020 - 09:57
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Baylot @ 26.11.2020 - 19:36)
вот пример из вики словаря - Кто была эта женщина?
я так понимаю, или точнее, не понимаю что это неверный пример. верный должен быть - Кто был эта женщина?

Кем была эта женщина.

И "Кто научил". Репетитор прав.

[^]
kombrig68
27.11.2020 - 10:04
0

Ярила

Что себе позволяет эта(этот) репетитор(ша)?
)

[^]
silverfishka
27.11.2020 - 10:06
2

Приколист

Кто написало эту хуйню?

[^]
Kusuko
27.11.2020 - 10:08
1

Шутник

Кто, ..., научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?

Думаю, это не правильно.

[^]
Amok555
27.11.2020 - 10:10
7

Ярила

Авторы ЕГЭ тупо заучились. Отчасти они правы, если применять простые правила - во фразе «Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?» «как не сама природа» является уточнением, а значит его можно выкинуть из предложения и общий смысл предложения не поменяется. Оно-же выделяется запятыми.

Посмотрим: «Кто научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?» Явно тут научила писать нельзя, должно быть научил.

Но! Если посмотреть правила глубже, то окажется, что они неправы. Т.к. уточнение влияет на согласование всего предложения и «Кто» характеризуется уже как «природа», а «природа научил» так никто не разговаривает и не пишет - это безграмотно. Потому именно научила.

Потому, в силу уточняющих обстоятельств, сказуемое кто используется с женским родом - научила.

Вот так вот.

[^]
Stealthtm
27.11.2020 - 10:21
4

Ярила

Ну по идее, даже если насрано в женской раздевалке, вы не будете кричать «кто это сделала?»
Всё же сделал.

[^]
Sibirityanin
27.11.2020 - 10:21
3

Шутник

Цитата (Amok555 @ 27.11.2020 - 14:10)
Авторы ЕГЭ тупо заучились. Отчасти они правы, если применять простые правила -....

Но! Если посмотреть правила глубже, то окажется, что они неправы. Т.к. уточнение влияет на согласование всего предложения и «Кто» характеризуется уже как «природа», а «природа научил» так никто не разговаривает и не пишет - это безграмотно. Потому именно научила.

Потому, в силу уточняющих обстоятельств, сказуемое кто используется с женским родом - научила.

Вот так вот.

И две страницы назад то же самое, только в пять раз более развернуто пояснил другой оратор, но все пропустили его портянку с правильным ответом.

Я хоть правил этих и не учил, но видимо прочитанные книжки отложились в "интуитивной" грамотности, и мне сразу не понравилось "Кто, как не природа, НАУЧИЛ". Конечно же НАУЧИЛА.

Спасибо что доказали правильный вариант, поклон вам.
И "фу" этому репетитору.
Тщательней надо, как говорил М.Ж., покойничек...

[^]
Gar02
27.11.2020 - 10:25
1

Ярила

Я слышал, что училка исправила слово на "траНвай", потому что проверочное слово - "траНспорт".
А у моего трудовика детали были не "шарообразной", а "башкообразной" формы. С его слов, "Потому, что голову резать жалко, а башку - нет". Когда родители глянули в конспект, подумали, что я ебанулся. А когда сравнили с конспектами всех остальных, хором побежали к директору школы. Директор выгнал этого ебанько ко всем хуям.

[^]
makahito
27.11.2020 - 10:32
3

Пацифист и либераст

Меня другое сразу смутило. Подумал: может я ошибаюсь? Полез гугулить. Нет. Не ошибаюсь:
"«Природа»
Часть речи:
Имя существительное
Грамматика:
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?"
Так что ошибка изначально. "Кто" там неуместно.
Вопрос автора же был: что вам показалось странным? Это в первую очередь в глаза бросилось.

Это сообщение отредактировал makahito - 27.11.2020 - 10:41

[^]
bus
27.11.2020 - 10:34
1

Приколист

Цитата (Zolbacken @ 26.11.2020 - 20:51)
Есть большой специалист в таких вопросах - Д.Э. Розенталь, ЕМНП. Здесь подлежащее является сложно-составным, т.е. вся конструкция "кто, как не сама природа". Род сказуемого определяется родом подлежащего, к поскольку "кто" не имеет рода, то он наследуется от существительного, находящегося в сложной конструкции. Могу ошибаться в терминологии, но смысл именно такой

А разбить это сожное подлежащие сказуемым (кто научил(а), если не сама природа) можно?

Вообще, просто не по-русски это звучит в предложенном репетитором варианте.

[^]
Shibain
27.11.2020 - 10:37
0

Шутник

Ребят, ну вот честно - вы реально не понимаете? :) Руский язык тут не при чем. :) Этож как экзамен в ГАИ на права. Пока ты не дал взятку - "все такие принципиальные" и задают тебе "очень непростые вопросы". А как "дал" - так все "мусора позорные" сразу делаются "любящими родственниками" :)

[^]
Barxanov
27.11.2020 - 10:48
2

Ярила

Цитата (феееб @ 26.11.2020 - 20:47)
Кто, как не сам природ, научил ...

+1000. Лучше не скажешь.

[^]
Fduch29
27.11.2020 - 10:48
-1

Юморист

чет это, того.

природа научил?

хммммм

[^]
136pit
27.11.2020 - 10:53
0

Балагур

Хорошо быть троишником, вроде не дурак, и хернёй всякой мозг не трахают!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Василатий
27.11.2020 - 10:54
1

Вы кто такие?

Цитата (Bashorc @ 27.11.2020 - 00:48)
В этом блять суть ЕГЭ - заебать и запутать
"как зовут семнадцатого казака в восьмом ряду на картине художника серебряного века? Не знаешь? Фу! Ты полный ноль в истории!!!"

Задача ЕГЭ - отсечь доступ оболтусам к высшему образованию и направить энергию юных дарований в армию и на работу. Как это будет сделано, в целом руководству пофигу.

Это сообщение отредактировал Василатий - 27.11.2020 - 10:56

[^]
Dmitry1971
27.11.2020 - 10:56
3
Статус: Online

Ярила

Ну вот как ни вспомнить? А ведь "природа научил"... biggrin.gif
--
В худой котомк поклав pжаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и шиpокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотвоpень.
Зелёный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"
--
Иванов Александр Александрович. Был такой очень неплохой пародист. :)

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 11:04
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Sibirityanin @ 27.11.2020 - 10:21)

Я хоть правил этих и не учил, но видимо прочитанные книжки отложились в "интуитивной" грамотности, и мне сразу не понравилось "Кто, как не природа, НАУЧИЛ". Конечно же НАУЧИЛА.

А если чуть-чуть местами поменять?

- Кто научил, как не сама природа?

или

- Кто научилА, как не сама природа?

Ничего слух не режет?

Никто так не ранил мой слух, как ученица с подобной ошибкой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 27.11.2020 - 11:08

[^]
makahito
27.11.2020 - 11:06
1

Пацифист и либераст

Цитата (МашруМ @ 27.11.2020 - 11:04)

или

Ничего слух не режет?

И вас "кто" не смутило? Добрый день.

[^]
testuser7
27.11.2020 - 11:12
-1

Ярила

Как любопытно, признавая современную всеобщую безграмотность, яповская публика считает, очевидно, что здесь собрались исключительно грамотеи? А ведь это сообщество представляет собой срез всего общества в целом, со всеми его недостатками и достоинствами. Таким образом, остается признать, что и падение всеобщей грамотности распространяется и на него, в чем можно убедиться, читая некоторые посты.

Читая задание, я тоже не заметил ошибку, но это вовсе не дает мне права воинственно отстаивать свою безграмотность. Все верно - по правилам русского языка предложение построено неверно. А родителю, вместо того чтобы делать круглые глаза, "как пять рублей", стоит поправить свои знания, как и многим, воинствующим здесь "знатокам".

[^]
МашруМ
27.11.2020 - 11:15
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (makahito @ 27.11.2020 - 11:06)
Цитата (МашруМ @ 27.11.2020 - 11:04)

или

Ничего слух не режет?

И вас "кто" не смутило? Добрый день.

Добрый день, коллега.
На самом деле я ничего не помню из школьных правил, кроме "ЖИ-ШИ пиши через -и-, а ЖЫ-ШЫ через -ы-" gigi.gif

Что, как не сама природа, научило меня восторгаться сиськами!

- не звучит, кажется.

И "кто" в данном примере слух не режет. Это может быть связано с тем, что природу часто одушевляют и мы к этому привыкли.

Что, как не бетонный столб, остановило ездюка по обочине!

- Тут другое дело.

Но это все интуитивно, повторюсь.

[^]
Moozique
27.11.2020 - 11:17
-2

Укропитек

ТС, тут нет запятой, сравнительный оборот далеко не всегда выделяется. В мантрах «никто кроме них» и «кто как не они» тоже запятых нет. Подлежащее здесь «кто», предложение действительно простое, второй основы нет.

Понятно что русская пунктуация - это полный пиздец, но если недельку посидеть с книжкой, все встаёт на свои места. Очень рекомендую Ахременкову, «50 занятий с репетитором» за 8 и 9 класс, там есть почти все, что нужно на ЕГЭ. И изложение очень простое, если оболтусу ремень показать, вполне разберётся:))

[^]
Василатий
27.11.2020 - 11:19
0

Вы кто такие?

Цитата (Ivy456 @ 27.11.2020 - 02:16)
В общем, не очень умная репетитор. Сама ничего толком не знает, забивает голову ребенку теми ошибками, которые сама в интернете собрала.

Скорее всего, репетитор попыталась объяснить ребенку логику составителя ЕГЭ. Смысл репетиторства ведь не в том, чтобы стать "самым умным", а чтобы сдать экзамен.

Это сообщение отредактировал Василатий - 27.11.2020 - 11:22

[^]
Телепень
27.11.2020 - 11:24
3

Сверлоконечный клоп

Все верно репетитор сказала. Немного перефразируем для ясности:

Кто, как не моя кошка, насрала ночью в тапок?

Это сообщение отредактировал Телепень - 27.11.2020 - 11:26

[^]
Ivy456
27.11.2020 - 11:25
0

Ярила

Цитата (Moozique @ 27.11.2020 - 11:17)
ТС, тут нет запятой, сравнительный оборот далеко не всегда выделяется. В мантрах «никто кроме них» и «кто как не они» тоже запятых нет. Подлежащее здесь «кто», предложение действительно простое, второй основы нет.

Понятно что русская пунктуация - это полный пиздец, но если недельку посидеть с книжкой, все встаёт на свои места. Очень рекомендую Ахременкову, «50 занятий с репетитором» за 8 и 9 класс, там есть почти все, что нужно на ЕГЭ. И изложение очень простое, если оболтусу ремень показать, вполне разберётся:))

Не угадали. Про запятые там вообще не идет речь.

https://rus-ege.sdamgia.ru/test?theme=205

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

1) Современная любительская астрономия — это престижное хобби, в которое многие вкладывают тысячи долларов

2) По окончании сеанса на выходе из кинозала каждый посетитель обязан лично сдать 3D очки контролеру.

3) В повести А.С. Пушкина «Дубровском» изображены картины крепостного прошлого России.

4) В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне.

5) Благодаря обучения в медицинском институте Устименко стал работать сельским врачом.

6) Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету».

7) Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?

8) Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал.

9) Главная цель науки — доставлять людям внутреннее удовлетворение, а не приносить материальные выгоды.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 27.11.2020 - 11:25

[^]
makahito
27.11.2020 - 11:27
1

Пацифист и либераст

Цитата
- не звучит, кажется.

И "кто" в данном примере слух не режет. Это может быть связано с тем, что природу часто одушевляют и мы к этому привыкли.

Для меня "кто" не звучит). Потому что это единственное, что я заметил, когда ТС попросил найти ошибку. Правила жестоки), но что делать.
А что касается ошибки:
Кто, как не эта женщина..... Это ведь тоже самое. Или: Что это было, если не ошибка? Ошибка тоже женского рода.

Это сообщение отредактировал makahito - 27.11.2020 - 11:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24078
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх