Кто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
нептица
26.11.2020 - 21:52
3
Статус: Offline

Ярила

И не понять из протокола,
Кто виноват - семья иль школа. ©

[^]
Baylot
2

Ярила

придёт время когда вопросы и правила для ЕГЭ будут писать прошедшие ЕГЭ, да ещё и на удалёнке.
даст бог - не доживу.

[^]
duches
1

Ярила

Цитата (Медбрат @ 26.11.2020 - 20:49)
Я иногда просыпаюсь с барышней и спрашиваю , а ты кто ? Так что однозначно женского.

Не русский gigi.gif ты? Я спрашиваю вы кта?

[^]
ekimosss
26.11.2020 - 21:53
3

электроанархист

кто (уточнение - природа) - значит научила.
бред какой-то... кто - мужского рода? sm_biggrin.gif
ужин тебе приготовил кто? - жена.
тебя привез кто? - машина.
и вишенка:
это кто? - моя баба.
а ты кто? - наташа.
sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 26.11.2020 - 21:56

[^]
одинизмногих
26.11.2020 - 21:56
1

Понаостававшийся

Цитата (sants @ 26.11.2020 - 20:49)
Кто ваш репетитор? smile.gif

Скорее всего один из тех, кто с гора за сол пришла?

[^]
mrAper
26.11.2020 - 21:56
3

Приколист

Хуета какая-то. Причем тут подлежащее и сказуемое если научила природа? Природа- она, она и научила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SEBASTOPOLRU
26.11.2020 - 21:58
1

Ярила

Цитата (Manager77 @ 26.11.2020 - 20:58)
Цитата (SEBASTOPOLRU @ 26.11.2020 - 20:44)
Мой великовозрастный, но все еще несовершеннолетний оболтус явился сейчас от репетитора в ауте. Глаза по пять рублей. Репетитор, друзья, по русскому языку.
      Оболтусу предстоит этим летом подвиг под названием «ЕГЭ», в связи с чем репетиторы отъедают существенную часть времени (и достаточно много денег).
        Обычно моя реакция на заявления о том, что учителя - дураки, сводится к тому, что #учитьнадолучше и #самдурак. Но сегодняшняя ситуация повергла меня в шок, в связи с чем я не только полез в интернет, но и хочу спросить уважаемый ЯП (кого тут только нет, может и филологи найдутся).
Итак, вопрос:
      Найдите ошибку в предложении: «Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?»
      Нашли? Я – нет. Безграмотью себя не считаю, работа у меня бумажная, пишу много.
        А вот и ответ. Из этих ваших интернетов.
«Предложение является простым, в нем есть подлежащее «кто» и сказуемое «научила». Сказуемое имеет форму женского рода, а оно должно быть в мужском, так как подлежащее «кто» мужского рода.

Именно это и сказала ребенку репетиторша.
Сказать, что я в ахуе – ничего не сказать. Честно говоря, я не знал, что у слова «кто» мужской род. Мама, кошка и корова уже ниКТО…они лять мужского рода. Кто? Моя собака…
Истекая ядом, я полез в интернет дальше. Стал искать – какого рода слово «кто». Нашел ответы типа: «Кто» - мужского рода, потому что нельзя сказать: «Кто пришла». Нашел и другие ответы, по которым «кто» не имеет рода.
И ответы типа: «Род бывает у существительных, прилагательных и у притяжательных и личных местоимений. Слово "кто" не относится к перечисленному», «Кто - безличное вопросительное местоимение».
Найдите, дорогие друзья, способ объяснить мне, как «кто» может быть мужского рода.
Буду признателен.

А у тебя был репетитор в школе? Воооот.... И нахуя репетитор твоему сыну? Я может чего не понимаю в современной жизни, нооо... Без репетиторов теперь никак? Всмысле школа не дает знаний достаточных что бы ее закончить и сдать экзамены?

Ребенок заявил, что структура ЕГЭ такова, что знаний, получаемых в школе, действительно не хватает, чтобы сдать окаянный экзамен. В КИМах часто встречается то, чего в программе обучения ты не найдешь при всём желании.

[^]
chde
26.11.2020 - 21:59
11

Ярила

Кто, как не эта баба, родил ребенка? Ну, тут вообще фантастика какая-то.

Это сообщение отредактировал chde - 26.11.2020 - 22:04

[^]
Vedafon
26.11.2020 - 22:01
0

Ярила

Кто, как не сама природа научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов? gigi.gif

[^]
telefon
26.11.2020 - 22:01
3

Ярила

Цитата
Найдите, дорогие друзья, способ объяснить мне, как «кто» может быть мужского рода.

ИМХО: Слово "кто" должно иметь род того существительного, с которым оно связано в предложении. Намекаю : "природа".
Правда, это ИМЕННО моё мнение. К сожалению, я не знаю новейших упрощений классических правил русского языка.
Например, я пишу слово "конъяк" с твёрдым знаком.

[^]
Gruner
26.11.2020 - 22:03
2

Ярила

Д. Фонвизин, "Недоросль":
Цитата
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь? Котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему ж?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?

[^]
silmarils
26.11.2020 - 22:04
-3

Хохмач

Цитата (SEBASTOPOLRU @ 26.11.2020 - 20:44)
Буду признателен.

Моё ИМХО:
Слово Природа, в данном случае, с Большой(Прописной) буквы, т.к. отождествляется с живым существом, ака с именем....
Но я могу и ошибаться. upset.gif why.gif

Применение "кто" к роду - не обосновано.

Репетиторша - КТО? --- ПИЗДА ТУПАЯ! gigi.gif

Это сообщение отредактировал silmarils - 26.11.2020 - 22:07

[^]
lakui
26.11.2020 - 22:08
2

Ярила

КТО ЭТО? Природа!
Кто научила - неправильно. Кто научил - правильно.
Кто, как не природа, научила - правильно.

Ибо "Кто может научить так, как природа научила

[^]
Andrey789
26.11.2020 - 22:15
1

Весельчак

Это вам не моё кофе, ться и тся, одевал и надевал из под Тишка

[^]
БульDozer
26.11.2020 - 22:15
2

Весельчак

Цитата (lakui @ 26.11.2020 - 22:08)
КТО ЭТО? Природа!

Кто мог научить так, как природа научила.

[^]
Ivy456
26.11.2020 - 22:16
12

Ярила

Я думаю, дура ваша репетитор, меняйте ее. И в ответах к этому вопросу ЕГЭ ошибка. Вот здесь подробное правило:

http://www.mylanguage.ru/materials/127/3139

При подлежащем вопросительном местоимении
1.При местоимении кто сказуемые – глаголы ставятся в единственном числе, а в прошедшем времени - в мужском роде, независимо от числа деятелей и от их принадлежности к мужскому или женскому полу: Кто присутствовал на последнем заседании?

2.В конструкциях типа Кто из лыжниц пришла первой? и Кто, как не семья, воспитала юношу? на согласование сказуемого и подлежащего влияют зависящие от подлежащего члены предложения (дополнение, сравнительный оборот), они несут в себе значение женского рода, которому и подчиняется глагол.

Приведенный пример относится ко второму случаю.
Если ребенку на ЕГЭ снизят оценку за такой ответ,надо подавать апелляцию. Но скорее всего не снизят.

Вот в другом месте примерно то же самое:

При подлежащем кто множественное число сказуемого может быть использовано в том случае, когда в придаточном предложении именная часть составного сказуемого выражена существительным во множественном числе:

Те, кто двадцать лет назад были школьниками, сейчас вершат судьбу страны.

https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-k...lasovaniya.html

т.е в этом случае на форму сказуемого влияет не "кто", а придаточное предложение.

Вот еще

http://new.gramota.ru/spravka/letters/64-bolshinstvo

(Формальное согласование - это именно "кто" + сказуемое мужского рода единственного числа. А неформальное - это по смыслу.)

Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию диссертации и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на урок неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в этой деревне были деревянными.

В общем, не очень умная репетитор. Сама ничего толком не знает, забивает голову ребенку теми ошибками, которые сама в интернете собрала.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 26.11.2020 - 22:18

[^]
БизонХиггса
26.11.2020 - 22:23
0

Ярила

Подлежащее - под чего лежащее?
И почему сказуемое подчинено подлежащему?
Сказуемое ведь по идее это о чём мы сказуем, т.е. говорим. И у сказуемого в таком случае должно быть подлежащее (подлежит под сказуемым) :).

Привыкай думать наоборот, и привыкнешь, так мне в школе объясняли.

А давай в слове солнце л будет
Да лехко..
Гы-гы-гы.
Надо бы Г, вместо Х в слове лехко, что б школяры мучались. © Сибирские пельменя.
Поэтому, рус.яз мне давался натужно.

[^]
Jeg
26.11.2020 - 22:26
0

Циник

Кто, Мария Петровна? Выходит тоже с ошибкой? Подлежащее природа. ТС я тоже в ахуе.

[^]
lakui
26.11.2020 - 22:26
0

Ярила

Цитата (БульDozer @ 26.11.2020 - 22:15)
Цитата (lakui @ 26.11.2020 - 22:08)
КТО ЭТО? Природа!

Кто мог научить так, как природа научила.

Не обязательно.

В моём примере - кто может его научить так, как другого научила природа.

Так что не стоит меня исправлять. У меня все правильно

[^]
Advomax
26.11.2020 - 22:29
3

Пердимонокль

Короче, это из серии:
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

[^]
Синтетик
26.11.2020 - 22:30
1

Тгасклит

«Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?»

Если откидывать то что выделено запятыми, то получается что репетитор права, но предложение звучит как то костноязычно. Его бы стоило начать так "Никто иной, как сама природа,...

Но это чисто интуитивно, как оно должно быть по правилам, точно не скажу.

[^]
Shaggy72
26.11.2020 - 22:44
1

Ярила

Цитата (mih224 @ 26.11.2020 - 20:58)
Вот это да !!!! Я тут скоро с вами профессором филологии стану . Вьюноша 67 года выпуска.

Дык, сдавай экстерном! В чем проблема?))

[^]
Leshij61
26.11.2020 - 22:46
0

Шутник

Цитата (Медбрат @ 26.11.2020 - 20:49)
Я иногда просыпаюсь с барышней и спрашиваю , а ты кто ? Так что однозначно женского.

Ой не фааакт)

[^]
Vovanches
5

Ярила

Я правил уже совсем не помню. Но я бы тоже написал НАУЧИЛ, а не научила.

Потому что:

Кто научил будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?

А фраза: "как не сама природа". Это как бы вставка.

Т.е. глагол научить относится не к слову "природа", а к слову "кто".

Значит:

Кто, как не сама природа, научил будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?

[^]
xmango
0

Ярила

telefon
Цитата
Например, я пишу слово "конъяк" с твёрдым знаком.

А произносите с каким знаком? Тоже твердым: КОН ЯК?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24084
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх