Моя бабка до конца жизни чистила картошку так, что через шелуху читать было можно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AxeK
17.11.2020 - 15:39
2
Статус: Offline

Ярила

У меня бабушку 1925 г.р. во время войны в Сибирь на лесозаготовки вывезли. Для фронта делали там что-то. Про лебеду тоже говорила, есть нечего было.
Дед живым вернулся, но в окопах тубик подхватил. Так этот туберкулёз его и в могилу загнал со временем. Умер задолго до моего рождения. Двух двоюродных дедов потеряли на фронте. Одного гранатами убили. Другого так и не нашли.
У меня у самого двое дочерей. Не дай Бог война, ведь и насилуют и истязают девчонок... страшно.
На маму смотрю, она всегда делает запасы, особенно после 90х, когда жрать нечего было. И я походу такой же вырос.
Сам картошку чищу тоненько. Воевать не умею, хотя спортом занимался много. Если что, "повторить" вряд ли смогу.
Вообще неплохо было бы хоть какую-то базовую военную подготовку пройти. Чем лучше человек подготовлен, тем больше у него шансов выжить и принести пользу. А если человек вообще никакой как вояка, то это просто пушечное мясо.

[^]
Bambez
17.11.2020 - 15:44
3

Ярила

В оккупации бабушке удалось раздобыть ведро немецкой картохи ее посадили и она дала небывалый урожай т.к. новый сорт на новой земле всегда родит хорошо этот урожай спас семью от голодной смерти и она эту картоху садила аж до 90 лет, сорт уже выродился к тому времени и самая крупной картоха в кусте была размером с грецкий орех, убедить ее садить другую было не возможно.

[^]
Homely
17.11.2020 - 15:45
1

Юморист

Каждый год, я приезжаю в один поселок под Питером на могилу своего брата. Там собираются еще блокадники(каждый год, все меньше их) и рассказывают такое, что волосы дыбом стоят на моей голове.
Например что под Ленинградом было 11 (одиннадцать) лагерей передержки, из которых людей можно было(страшное) выкупать
А когда блокаду сняли, людей оттуда выносили на руках, потому что ходить они не могли.

[^]
Bambez
17.11.2020 - 15:55
1

Ярила

Цитата (celios @ 17.11.2020 - 13:25)
Как бы кто не относился к Сталину, но его дети воевали вместе со всеми советскими людьми. И сына из плена выкупать за чужие жизни он не стал. Люди говорят что жестокий был человек, но никто не знает что ему пришлось пережить. Но советские люди защищали свою родину, и у них не было тогда выбора: воевать или не воевать.
Может если бы дети политиков развязывающих войны шли бы воевать в окопы, то войн было бы меньше?

Мой дед попал в плен под Харьковом только по тому не драпал со всеми остальными красноармейцами и за это получил лагеря после войны уже после немецких лагерей.
Оставил здоровье на восстановлении Днепрогэса больше чем в немецких лагерях.
После реабилитации не пошел даже за своими наградами в военкомат.

Так что может пускай те сыночки Сталина лучше бы сидели в тылу чем такое.
Это говорит о полной бесчеловечности самого Сталина плевать ему было на все жизни и на жизни своих детей в том числе.

[^]
Homely
17.11.2020 - 16:04
1

Юморист

Цитата
не драпал со всеми остальными красноармейцами

Драпать не драпать - дело твое, рассуждаешь об это ты с позиции сегодняшнего дня. Можно еще скажем записаться в КАРО, тогда жизнь будет в разы слаще и приятнее. Можно между делом еще и ненавистных комиссаров расстреливать.

[^]
kuzvv
17.11.2020 - 16:24
-2

Ярила

Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 14:39)
Цитата (kuzvv @ 17.11.2020 - 14:07)
Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 12:32)

нефть и хлеб у нас на юге, а они напали на Ленинград,
зачем бесмыленно убивать и калечить своих солдат воюя за эти болота?

Мдя то есть на СССР напали на юг, а Сталин будет смотреть и думать а ну это там на юге не страшно -забирайте. Ленинград крупный промышленный центр который даже находясь в блокаде много чего делал для войны.

судя по тому что они напали, они считали что так и будет, сопротивления не будет почти

Жадность фраера сгубила. Ему надо было потихоньку переварить Польшу и Францию, а ему вскружило голову легкость побед над Великобританией и Францией. Ну да разбираться что было в голове психбольных дело не благодарное.

[^]
arotron
17.11.2020 - 16:26
0

Ярила

Цитата
Можно между делом еще и ненавистных комиссаров расстреливать.

сейчас это будет весьма популярное занятие )
вкупе с гражданскими чиновниками )

[^]
fm41
17.11.2020 - 16:27
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Karandashyk @ 17.11.2020 - 11:47)
Насмотрелись кинов, а сколько мужиков по подвалам и лесам родственники прятали - про то официально не рассказывают. Правильно делали, кстати, что укрывали: ну какой из колхозника вояка...

Бля, ты-то откуда знаешь, какой из колхозник вояка? Или твой родственник, сука, отсиживался по подвалам!? В таком случае паскуда он трусливая. Или у гитлеровцев отсасывал? В таком случае жаль, что его не вздернули(если он жить остался после войны).
У меня один из дедов, крестьянин из Тамбовской области, всю войну с1941 до 1945 в пехоте прошёл, орден Славы, медаль За Отвагу. Значит, хороший воин из крестьянина.
З. Ы. Простите, односайтники, разнервничался.

[^]
Homely
17.11.2020 - 16:36
0

Юморист

Цитата

сейчас это будет весьма популярное занятие

все так уважаемый, все так.
Вот только выбор потом очень простой - лицо или затылок.
По законам военного времяни, уж не обессудь.

[^]
epet
17.11.2020 - 16:41
1

Шутник

Цитата (Jangle @ 17.11.2020 - 11:32)
Ладно. Подкину юкки... Вспоминая свою бабку: Всегда когда кушала, сметала в руку все крошки со стола и в рот. Будучи уже подслеповатой и не особо при памяти в свои 93 года делала это автоматом.
Еще говорила - пусть будет всё, что угодно, лишь бы не война. Царство Небесное тебе, бабушка.

Мои родители прошли войну и остались живы, что само по себе Чудо. Встретились и поженились после Победы. Родили троих, я младший.
Дети копируют поведение родителей, подобно обезьянкам.
Я давно на пенсии (успел до реформы), но до сих пор после еды автоматически собираю крошки хлеба со стола в ладонь и отправляю их в рот..
Внуки таращат глаза, а я рассказываю им, что мои бабушка и дедушка умерли от голода в 1932 г.
Так и не знаю, дойдет ли это до их сердец.
Жена, кстати, не одобряет моего поведения - не надо мол их пугать. А я не специально, так получается.
Автоматически.

[^]
arotron
17.11.2020 - 17:25
1

Ярила

Цитата (Homely @ 17.11.2020 - 13:03)
Как в степях, сойдя с железнодорожной платформы, предки разворачивали цеха, станки. И наши деды еще пацанами подставив под ноги ящик выдавали для фронта снаряды и танки

а это тоже никак нельзя было предусмотреть?
я понимаю, не удалось наклепать современного вооружения, тут деваться некуда, хроническое отставание еще с допетровских времен, но тут...
ведь огромные просторы это и есть то неоспоримое очевидное наше преимущество, почему не были подготовлены районы эвакуации промышленных предприятий?
ведь был 39, 40 год, ведь видели с кем придется воевать

[^]
arotron
17.11.2020 - 17:26
0

Ярила

Цитата (Homely @ 17.11.2020 - 16:36)
Цитата

сейчас это будет весьма популярное занятие

все так уважаемый, все так.
Вот только выбор потом очень простой - лицо или затылок.
По законам военного времяни, уж не обессудь.

заградотряды это ваше все, я уже понял lol.gif

[^]
arotron
17.11.2020 - 17:29
1

Ярила

Цитата (kuzvv @ 17.11.2020 - 16:24)
Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 14:39)
Цитата (kuzvv @ 17.11.2020 - 14:07)
Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 12:32)

нефть и хлеб у нас на юге, а они напали на Ленинград,
зачем бесмыленно убивать и калечить своих солдат воюя за эти болота?

Мдя то есть на СССР напали на юг, а Сталин будет смотреть и думать а ну это там на юге не страшно -забирайте. Ленинград крупный промышленный центр который даже находясь в блокаде много чего делал для войны.

судя по тому что они напали, они считали что так и будет, сопротивления не будет почти

Жадность фраера сгубила. Ему надо было потихоньку переварить Польшу и Францию, а ему вскружило голову легкость побед над Великобританией и Францией. Ну да разбираться что было в голове психбольных дело не благодарное.

он не победил Великобританию,
собственно ни один германский солдат и не вступил на землю Великобритании,
и на мой взгляд было бы логичным упереться рогом там, расхуярить всех по одному, а не открывать второй фронт

[^]
Бакинец
17.11.2020 - 18:11
-1

Ярила

Цитата (Пабло975 @ 17.11.2020 - 09:16)
Афган, Чечня... Чем-то лучше?

А должно быть лучше?
Любая война - горе. Политики - пидоры всегда начинают войны.
Как сказал Жак Фреско «Вас делают похожими, чтобы управлять вами. Когда начинается война, вас превращают в патриотов.»
И когда рядом падает твой кореш с развороченным животом, то вся политика идёт нахуй. А пацаны в Чечне воевали и гибли не за Родину, а друг за друга.
Всегда так будет

[^]
fsvsp
17.11.2020 - 18:37
1

Ярила

Мама (была ребенком в оккупации) до сих не оставляет ни крошки в тарелке. И внукам рассказывает. Малая была, а все невзгоды отложились...

[^]
darkzoyberg
17.11.2020 - 19:18
0

Приколист

Будь прокляты эти войны и люди, которые затевают войны ради корысти.

[^]
Partition200
17.11.2020 - 19:52
2

Шутник

Тяжело читать.... Нам только память о предках. понять их боль нам не дано - они за это "не дано" заплатили своими жизнями.
В моей семье свой "я убит подо Ржевом". .... Московское ополчение... 17 лет!!!! Вот они Герои, которых никто не гнал, сами рвались\шли в бой на врага, не испугались.

Это сообщение отредактировал Partition200 - 17.11.2020 - 19:56

Моя бабка до конца жизни чистила картошку так, что через шелуху читать было можно

[^]
mrzorg
17.11.2020 - 19:55
2

Ярила

Цитата (Jangle @ 17.11.2020 - 07:32)
Еще говорила - пусть будет всё, что угодно, лишь бы не война.

Теперь те, кого деды победили в 1945-м, с вами делают всё, что угодно. Зато не война, да. cool.gif

[^]
barbaros
17.11.2020 - 19:56
1

Шутник

2012 - 2014 гр маличиков рождается больше девочек. Что нас ждёт? Делайте выводы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrzorg
17.11.2020 - 19:58
1

Ярила

Цитата (MimoProxodil @ 17.11.2020 - 10:32)
... но у всего есть хозяева и этих хозяев единицы если на все население пересчитать, дак что то не захотелось идти защищать их яхты.

Ебать ты нескрепыш! Ты чо, хочешь, чтоб у дерипасок и ротнбергов отобрали всё, что онии спиздили у народа, их заокеанские партнёры ястребы? Да ты не поцреот, сцуконнах! gigi.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 17.11.2020 - 19:59

[^]
kuzvv
17.11.2020 - 20:11
-1

Ярила

Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 17:29)

и на мой взгляд было бы логичным упереться рогом там, расхуярить всех по одному, а не открывать второй фронт

Наверно вы правы слово победа неверна, Гитлера разгромил Великобританию. Выебал высушил и выбросил самое верное определение. И если бы он начал потихоньку налаживать отношения со всем остальным миром выебаная Великобритания лет через 5 сама бы поползла к нему на переговоры о мире. И никакого ФРОНТА против Великобритании не было это ваши розовые фантазии.

[^]
arotron
17.11.2020 - 20:40
2

Ярила

Цитата (kuzvv @ 17.11.2020 - 20:11)
Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 17:29)

Наверно вы правы слово победа неверна, Гитлера разгромил Великобританию. Выебал высушил и выбросил самое верное определение. И если бы он начал потихоньку налаживать отношения со всем остальным миром выебаная Великобритания лет через 5 сама бы поползла к нему на переговоры о мире. И никакого ФРОНТА против Великобритании не было это ваши розовые фантазии.

Именно эта выебанная и высушенная Великобритания почему то начала отправлять конвои в невыебанный и невысушенный Советский Союз, а не наоборот.
Советский союз конечно победил в итоге, но каждый шестой житель Советского Союза в этой войне погиб
погибли не худшие люди страны
целые роды погибли
таких типажей и лиц мы больше не увидим никогда
мой вопрос лишь в том можно ли было уменьшить потери, угробить больше железа,но сберечь людей, чтобы погиб не каждый шестой а каждый двенадцатый хотя бы
выебанная и высушенная Великобритания потеряла чуть больше миллиона людей...

[^]
arotron
17.11.2020 - 20:43
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 17.11.2020 - 19:58)
Цитата (MimoProxodil @ 17.11.2020 - 10:32)
... но у всего есть хозяева и этих хозяев единицы если на все население пересчитать, дак что то не захотелось идти защищать их яхты.

Ебать ты нескрепыш! Ты чо, хочешь, чтоб у дерипасок и ротнбергов отобрали всё, что онии спиздили у народа, их заокеанские партнёры ястребы? Да ты не поцреот, сцуконнах! gigi.gif

говорят будут заградотряды и комиссаров Сечиных будут тщательно оберегать, так победим )

[^]
Боброед
17.11.2020 - 20:59
1

Весельчак

Цитата (Griffon777 @ 17.11.2020 - 10:26)
К сожалению, есть люди, которые считают, что сейчас бы пили пиво, если бы сдались немцам...... Все это от необразованности, незнания своей истории, и популяризации глобализма: типа че такого то? я свалил бы куда-нибудь.....

В корень зришь, товарищ dont.gif

Могу ещё добавить, что очень многие не желают или боятся знать правду. Одним сложно, вторым страшно.

Потому и несть им числа, как говорится. Потребление переродило стремление человека к справедливости и истине, увы.

[^]
arotron
17.11.2020 - 21:13
1

Ярила

Цитата (barbaros @ 17.11.2020 - 19:56)
2012 - 2014 гр маличиков рождается больше девочек. Что нас ждёт? Делайте выводы

Совсем недавно Турция опиздюлила маленькую банановую республику которая была сплошь вооружена нашим оружием,
какие то вывода она определенно сделает из этой
мы худо бедно с Турками договорились, разделили миротворцами очередную Польшу, простили вертолет,
что то мне это напоминает события 39 года...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36732
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх