Моя бабка до конца жизни чистила картошку так, что через шелуху читать было можно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Homely
17.11.2020 - 13:20
0
Статус: Offline

Юморист

Вильгельма тоже свергли, хоть гитлер и поздравлял его аккуратно с днем рождения, но уже в ссылке, отстраненного от власти

[^]
celios
17.11.2020 - 13:25
6

Ярила

Как бы кто не относился к Сталину, но его дети воевали вместе со всеми советскими людьми. И сына из плена выкупать за чужие жизни он не стал. Люди говорят что жестокий был человек, но никто не знает что ему пришлось пережить. Но советские люди защищали свою родину, и у них не было тогда выбора: воевать или не воевать.
Может если бы дети политиков развязывающих войны шли бы воевать в окопы, то войн было бы меньше?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Неждалигады
17.11.2020 - 13:29
2

Ярила

Цитата (АндрИнжнегр @ 17.11.2020 - 12:30)
Дед на Ленинградском фронте контузию получил, комиссовали. Про войну рассказывал, только если замахнул грамм 200. Улыбаясь абсолютно беззубым ртом, лысая голова со вмятиной сбоку (вставляли пластину) - "в атаку нам давали один патрон, на оборону пять". Проходили, говорил деревню, - жрать охота - давай говорит товарищу, ворону подстрелим, съедим, а нет ворон, ни одной. Собака выбежала - хотели её съесть, да хозяин откупился от них булкой. Я мелкий был, решил тогда, что дед на какой-то неправильной войне был, толком не слушал. Я б в его возрасте от таких условий окочурился бы день на пятый даже врага не видя, а деды воевали и победили.

В первую чеченскую, одноклассник служил строчку в ВВ, поучаствовал в общем в той в компании. Рассказывал, что стреляли ворон, собак и коров с голодухи. Часть ВВ из под Лебяжьего.
Потом "боевые" ездил выбивать (уже будучи гражданским). Уже умер.

[^]
Karandashyk
17.11.2020 - 13:30
3

Ярила

Мальцом каждое лето проводил у бабушки с дедушкой в деревне. До сих пор помню дедовы заскорузлые руки.
И вот, как-то раз, играя с местными в войнушку, намалевал себе гитлеровы усики под носом.
Как будто вчера:
- Внучок, никогда больше так не делай, хорошо?
И не шершавые дедовы мозоли запомнились, а укор и слёзы в бабушкиных глазах...
Только после их смерти мама показала записи в долговой книге сельпо, согласно которым они брали эту чёртову колбасу и кетчуп, чтобы я чувствовал себя комфортно, а затем в течение времени до следующего моего приезда исправно выплачивали из своей скудной пенсии этот долг...
Да:
- Когда их хоронили - голуби со всей округи слетелись.

Это сообщение отредактировал Karandashyk - 17.11.2020 - 13:34

[^]
aleksus22
17.11.2020 - 13:34
2

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 17.11.2020 - 12:28)
Цитата (RusLandiya @ 17.11.2020 - 12:23)
Да лан, не кипишуй. Суры выучишь, калаш дадут тебе, писька тоже заживет.
А к средневековью ваще быстро привыкнешь.

Если кто и "кипишует", то многочисленны минусёры.
Я то спокоен и впихиваю своит аргументы по самое не балуйся....
Местным патриотостралальцам.

Впихивает он. "По самое не балуйся".
Фантазер.
Где-то я уже сталкивался с такими аргументами... а, ну да:

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 17.11.2020 - 13:34

[^]
ЛесничийChin
17.11.2020 - 13:35
0

Ярила

да, лучше конечно когда воюют опытные мужики, уже прошедшие обучение и спецподготовку. А в 41-м на войну вместе со всеми шли и вчерашние пацаны, которые играли, купались в реке, делали набеги на огороды... некоторые еще и лет себе добавляли. Но что поделаешь, благодаря им мы сейчас и живем...

Это сообщение отредактировал ЛесничийChin - 17.11.2020 - 13:36

[^]
ЛесничийChin
17.11.2020 - 13:38
2

Ярила

душевно написано конечно...сильно... у самого дети, пока на работе к вечеру успеваю по ним соскучиться... как представил себе то что автор написал...горько и больно становится...

[^]
Ramoneur
17.11.2020 - 13:41
-5

Ярила

Цитата (Uprtych @ 17.11.2020 - 13:04)
Троллюга жирный или просто феноменально глуп?

Феноменально глуп, наверно.
Россия Япония разгром полный.
Как пример.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fotolubitel
17.11.2020 - 13:41
0

Юморист

У деда старший сын погиб, брат, еще несколько родственников. В 1946 родился мой отец, как раз спустя 9 месяцев от Победы. Деду было 62 года. Вот так вот. Сомневаюсь, что я в такие годы еще одного ребенка подыму.
Бабушка кстати, была как раз 1904 гр, родила в 42.

Это сообщение отредактировал fotolubitel - 17.11.2020 - 13:47

[^]
Bububking
17.11.2020 - 13:46
0

Шутник

Цитата (lxnaru @ 17.11.2020 - 15:23)
мои еще и крошки в ладошку сметали со стола, потом в рот

У меня батя, до самой смерти так делал. И меня научил. Кто-нибудь, дай Им хорошего посмертия. Мы этого не достоины.

[^]
Homely
17.11.2020 - 13:53
0

Юморист

Цитата
Россия Япония разгром полный.

Потому и нет царей теперь, начали войну одну, вторую ни кому не понятную, ни кому не нужную. А потомкам - разгребай все это.

[^]
kuzvv
17.11.2020 - 13:56
-1

Ярила

Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 12:10)
до сих пор не понимаю как Германия решилась напасть на СССР,
открыть второй фронт, вести наступательную войну на огромнейшей территории...

А какой фронт был первым?

[^]
Karandashyk
17.11.2020 - 13:58
0

Ярила

Всё было крепко в деревенском хозяйстве деда:
- И румяный Борька, весело хрюкавший при каждом появлении бабушки с дымящимся котелком упаренного пшена, и гвалт курей, купавшихся в придорожной пыли, но исправно приносящих с кулак величиною яйца, и Зорька, ускорявшая свой бег из стада при виде родного дома.
Вот только трёхлапый кот вызывал слёзы на глазах обоих стариков.
Ведь совсем недавно закончились голодные военные времена...

Это сообщение отредактировал Karandashyk - 17.11.2020 - 14:00

[^]
Doppelsoldne
17.11.2020 - 14:02
4

Ярила

Цитата (SergLeo @ 17.11.2020 - 08:36)
Дед-танкист рассказывал, как ночью в октябре пехота ночевала в чистом поле. Танкисты под танком в окопчике огонь разводят и брезентом отгородившись ночуют. Утром танкисты танк заводят, пехотинцы окоченевшие подошли, попросили погреться. Он механик-водитель, мотор завёл, вверх тепло идёт, ладно, говорит лезьте. Когда подходили он их не рассматривал, а тут видит - мальчишки совсем, может и годов себе добавили, чтоб в армию взяли. В длинных полах шинелей путаются, залезли на танк и сидят-дрожат. А может и добровольцы, я не помню. Добровольцев, вроде, могли и с 16 лет взять.
Деду в 1941 22 года было, сам ещё совсем молодой. Неделю воевал, южнее Тулы, ранило, раненого вывезли. Те кого не вывезли-погибли, немчура раненых стреляла, чтоб не возиться. С трёх сторон фашисты Тулу окружили, но взять не смогли, пупок развязался. А дед четыре месяца лечился, до конца войны провоевал. В 1944 году снова был ранен, после выздоровления остался в своей танковой бригаде писарем батальона, он до войны на учителя учился. После войны доучился и до пенсии работал учителем.

Привет! Дружище, ты не можешь уточнить, не в 32-й танковой бригаде и тем более, не в танковой роте капитана Запорожца твой дед воевал? Не участвовал ли он в бою за Болохово 20 ноября 41 года? Я собираю информацию об этом бое, бой был очень жестоким, танкисты, поддерживая стрелковый полк, сыграли в нем решающую роль. Больше суток они фактически не давали занять город фашистам, имея КВ, 3 Т-34 и 1 Т-60, против не менее 60 машин противника, в основном, полноценных "троек". И только когда танки выбили зенитными орудиями, город пал... Танкистов в том бою выжило очень мало из экипажей, почти все именно сгорели и остались в машинах. Их могил нет в городских братских захоронениях, ни одной фамилии. Может твой дед - один из выживших танкистов? В таком случае он еще мог знать сержанта Жилу, механика-водителя. Ответь, пожалуйста!

[^]
kuzvv
17.11.2020 - 14:07
1

Ярила

Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 12:32)
Цитата (Homely @ 17.11.2020 - 12:24)
Цитата
как Германия решилась напасть на СССР

Если читать Ремарка - действительно понять трудно, у него есть "На западном фронте без перемен" где в частности есть такие слова - "Мама давай уйдем в прошлое, пока не случилось самое страшное"
Но если учитывать что первая и вторая мировые - суть продолжение, все равно им нужны были ресурсы, нефть, то вопросов не возникает уже

нефть и хлеб у нас на юге, а они напали на Ленинград,
зачем бесмыленно убивать и калечить своих солдат воюя за эти болота?

Мдя то есть на СССР напали на юг, а Сталин будет смотреть и думать а ну это там на юге не страшно -забирайте. Ленинград крупный промышленный центр который даже находясь в блокаде много чего делал для войны.

[^]
Неждалигады
17.11.2020 - 14:12
2

Ярила

Цитата (ЛесничийChin @ 17.11.2020 - 13:35)
да, лучше конечно когда воюют опытные мужики, уже прошедшие обучение и спецподготовку. А в 41-м на войну вместе со всеми шли и вчерашние пацаны, которые играли, купались в реке, делали набеги на огороды... некоторые еще и лет себе добавляли. Но что поделаешь, благодаря им мы сейчас и живем...

Кмк, на тот момент требуемый опыт был мало у кого. Чем и объясняются успехи немцев на первых порах, ну или ещё и этим.
Читал, как в освобождённых от фашистов районах, призывали бывших партизан с боевым опытом. Гибло их потом много, ибо у них был один боевой опыт, а в пехоте требовался уже другой боевой опыт.
Да что тут - вспомнить недавние короткометражки из Карабаха. Вроде и подготовлены были армяне, и техника была, а толку ноль. Хоть спецназ/рукопашник и кирпичи об голову - ракета прилетела непойми откуда и всё.
Можно быть ветераном боевых действий тогда, и погибнуть без толку в современной войне.
Моё скромное мнение.

[^]
arotron
17.11.2020 - 14:39
0

Ярила

Цитата (kuzvv @ 17.11.2020 - 14:07)
Цитата (arotron @ 17.11.2020 - 12:32)
Цитата (Homely @ 17.11.2020 - 12:24)
Цитата
как Германия решилась напасть на СССР

Если читать Ремарка - действительно понять трудно, у него есть "На западном фронте без перемен" где в частности есть такие слова - "Мама давай уйдем в прошлое, пока не случилось самое страшное"
Но если учитывать что первая и вторая мировые - суть продолжение, все равно им нужны были ресурсы, нефть, то вопросов не возникает уже

нефть и хлеб у нас на юге, а они напали на Ленинград,
зачем бесмыленно убивать и калечить своих солдат воюя за эти болота?

Мдя то есть на СССР напали на юг, а Сталин будет смотреть и думать а ну это там на юге не страшно -забирайте. Ленинград крупный промышленный центр который даже находясь в блокаде много чего делал для войны.

судя по тому что они напали, они считали что так и будет, сопротивления не будет почти

[^]
RM17
17.11.2020 - 14:41
0

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 17.11.2020 - 08:47)
Цитата (Ramoneur @ 17.11.2020 - 08:35)
Почему я всё и сделал, чтобы мой ребёнок избежал "защиты родины" в любом виде.

Текст конечно имеет право на существование, но очень "спекулятивный" что-ли.

Берут какую то идеальную ситуацию и "ломают" ее фашистами.

Потом, авторам текстов свойственно умение выразить мысль сильно и для народа....)
Примитивными, но "бьющими" в сердце и души определениями.

Честно говоря, говно твой комментарий. Каким бы слезодавительным не был текст, но твоя реакция на порядок хуже.
И твой ребенок, в случае войны, нигде не избежит "защиты родины", даже если ты съебешься в Антарктиду.

Время мировых войн прошло. Сейчас банки гораздо опаснее, чем танки. При наличии продажного марионеточного правительства страну и захватывать-то не надо: гауляйтеры сами свой народ ограбят и награбленное своим западным хозяевам принесут.

Так что Америка с нами воевать не будет, она нас уже завоевала. Америка может нашими руками воевать против Китая.

[^]
Конstаnтин
17.11.2020 - 14:45
0

Ярила

" Что такое эти восемнадцать лет? Эти цыплячьи шеи, эти мальчишеские неокрепшие души, дурачки эти чудесные, неосторожные, не знающие ни жизни ни людей" афтор конечно где-то прав.

Но надо понимать жизнь была другой да и люди совсем другие , вспоминаю рассказ соседа из тех времен, как детьми в омских степях они скидывали уголь с проходящих эшелонов дабы как-то выживать зимой. И общее фото школьников 5-го класса ,совсем не цыплята а люди со взрослым твердым взглядом, они уже получили закалку жизни они уже не бесформенные птенцы как вам кажется

[^]
eejika
17.11.2020 - 14:50
0
Статус: Online

Ракамакафост-фристайлер

Цитата (Ramoneur @ 17.11.2020 - 12:28)
Цитата (RusLandiya @ 17.11.2020 - 12:23)
Да лан, не кипишуй. Суры выучишь, калаш дадут тебе, писька тоже заживет.
А к средневековью ваще быстро привыкнешь.

Если кто и "кипишует", то многочисленны минусёры.
Я то спокоен и впихиваю своит аргументы по самое не балуйся....
Местным патриотостралальцам.

...

Это сообщение отредактировал eejika - 17.11.2020 - 14:51

[^]
Homely
17.11.2020 - 14:56
0

Юморист

Цитата

Так что Америка с нами воевать не будет, она нас уже завоевала

В этом возможно доля успеха капитализма в мире, то что ему удалось избавиться от внешних черт империализма(такой волк в овечьей шкуре)
Но от присущих ему кризисов так легко не избавиться, может быть и пандемия которую мы сегодня наблюдаем всего лишь способ прикрыть кризис перепроизводства.
Не так давно у нас отправляли срочников на войну, не стоит забывать об этом.
И я думаю что лучше я сам скрепя костями пойду воевать, чем буду наблюдать как это делают мои дети.
Незачем жить тогда
Просто незачем

Это сообщение отредактировал Homely - 17.11.2020 - 14:57

[^]
SLash81
17.11.2020 - 15:09
3

Весельчак

Цитата (IgoreXA @ 17.11.2020 - 10:05)
Мама рассказывала, бабуля (вроде двоюродная мне), из их деревни, мужа на фронт отправила, без вести пропал, всю жизнь прождала его, дела по дому управит и к окну, так возле окошка и ушла на тот свет, до этого думал такое только в кино бывает. На «Мемориале» нашёл потом, подо Ржевом погиб...

И мой прадед подо Ржевом погиб. Захоронение было в одном селе, потом в 50-х перенесли в другое. В списках нового захоронения его нет. Так и не нашел концов. Жена его, моя прабабушка (Пелагея), так всю жизнь и осталась одна, не вышла замуж. Сын ее тоже где-то погиб. Моряком был. Пробовал найти хоть какую-то информацию о нем. Нашел только, что с Дальнего Востока его под Тамбов осенью 1942 перебросили. А там в то время формировалась армия для Сталинграда… Дальше след обрывается. И еще три мужика нашей фамилии (среди них брат и дядя моей прабабушки Пелагеи) не пришли с той войны. Поэтому не надо такого повторять. Помню мелким был. В сельском клубе висел список из погибших нашего села. Порядка 120 имен. А в селе не больше 100 домов в лучшее время было. Получается, каждый дом потерял кого-то. По теме. Сам 1981 года рождения, тьфу-тьфу, не голодал никогда. А крошки со стола тоже собираю, жалко выбрасывать. Только дома, конечно, так делаю, на людях стесняюсь. Вот откуда у меня это?

[^]
ozz2008
17.11.2020 - 15:19
1

Ярила

Батя картошку чистит быстро и кожура тонкая всегда получается, ему уже 81.
Рассказывал как к приходу мамы решил картошку отварить.
Пришла она, он ей гордо котелок картошки.
Руками всплеснула, что же ты Женечка наделал из помойного ведра очистки достала, отмыла и еще драников наделала. С тех пор научился картошку чистить.

[^]
Homely
17.11.2020 - 15:24
1

Юморист

В Ленинграде люди кору с деревьев ели, варили кашу такую и ели

[^]
BACRKOT
17.11.2020 - 15:29
2

Ярила

Читаю и плачу. И пусть я немного пьян, пускай жена смотрит на меня как на идиота, мне не стыдно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36629
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх