Меня всегда занимал вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stan123
3.08.2020 - 09:15
1
Статус: Offline

Пиздобол-задушевник

Как всегда сравнивать лучше или хуже в данный момент корректно не получится-возможно с современным уровнем автоматизации госпланирование наконец то смогло учесть недостатки в обеспечении ТНП широких масс населения....но!!

давай по пунктам-1. В СССР было отличное СОЦИАЛЬНОЕ государство,под этим словом и детсады и школы и пионерлагеря и квартиры,НО!!! в 91м году и в 93 м подтвердили что ХОТИМ КАПИТАЛИЗМ-на этом диспут объявляю закрытым.

В СССР была огромная проблема с квартирами,НО!!! у половины населения были сады с 6 сотками земли-КТО МЕШАЛ эти сады перевести в поселки и проложить коммуникации??-НИКТО!!!

В СССР очень не любили тунеядцев,но не разрешали мелкое предпринимательство,например-чем завоеваниям СССР мог помешать частный канцелярский магазин или продуктовый??- НИЧЕМ,кроме одного-кто то возможно выбьется из примерно одинакового дохода и станет предметом зависти,а если таких людей станет много???- вот беда.!!

Почему нельзя было открыто работать тем же цеховикам,которые шили одежду и обувь??
Почему я мог возить в сумках в 17 лет кожу из белорусских Ашмян и продавать из под полы в мастерские и ателье,а государство меня за это очень настойчиво звало в ОБХСС??

Социализм хорош и справедлив по отношению к капитализму-это не обсуждается,но при СССР для того что б жить немного лучше других мои родители держали в своем доме кур,свиней,кроликов....мы торговали яблоками осенью,клубникой летом...Мои родители работали в Пакистане на строительстве Пакстила,мы сдавали вещи в комиссионку,у меня в 84 году появился компьютер,видак,телек нормальный,МНЕ лично хорошо жилось в союзе-я рано понял как работают социальные лифты и был в комитете комсомола школы и резервом горкома комсомола,потом армия и КПСС как ступенька в карьере. Потом случилась РФ и началась совсем другая история.

[^]
Laryx
3.08.2020 - 09:15
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.08.2020 - 09:13)
Цитата (Wallery @ 3.08.2020 - 09:05)
А вот знаешь - не захочу и с радостью вернусь в советское прошлое с очередями и колбасой по 2-20.

Ты ее сперва найди по 2-20. dont.gif

Запросто.

2-20 - это 12% от минимальной пенсии.

Сейчас минимальная пенсия 8тр. По-твоему, колбасу за 960р найти невозможно ? spy.gif

[^]
Laryx
3.08.2020 - 09:16
0

Ярила

Цитата (Egorka2010 @ 3.08.2020 - 08:47)
Бате 65+ ни за какие ковришки обратно в СССР бы не вернулся. Считает что медицина, образование должно быть платным, но при этом у народа должны быть деньги на это всё, как в развитых странах

Твой батя просто помнит, как оно было в СССР.

А у совкодрочеров это помнить не принято. dont.gif

[^]
ValeriyPopov
3.08.2020 - 09:17
1

Ярила

Цитата (Wallery @ 03.08.2020 - 08:33)
Ты тоже называй вещи своими именами: квартиры давали бесплатно и давали пожизненно. Из квартиры выкинуть на улицу было совершенно невозможно.
А сейчас, если ты её даже купил, то вполне могут выкинуть на улицу за те же долги по ЖКХ. Так лучше получить от государства и жить спокойно, чем купить и в тяжёлом случае быть в одночасье выкинутым на улицу.

Да-да. Бабушки советской закалки бегут на почту платить за услуги жкх в день пенсии, потому что ещё помнят, как выселяли в ссср за не уплату. Сейчас в моем доме висит список должников за услуги жкх. Суммы большие. И ничего. Люди живут, и их почему-то никто не выселяет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OlegKorney68
3.08.2020 - 09:18
1

Ярила

Цитата (Egorka2010 @ 3.08.2020 - 09:13)
Отсутствие денег у населения сейчас не равно В СССР жилось лучше

ЖИЛОСЬ, в смысле решения каких-то обыденных ежедневных вещей, хуже. Советская женщина (это была ее прерогатива) тратила в день 1-2 часа на стояние в очередях за обычными продуктами питания. Про сферу бытового обслуживания в СССР вообще молчу. Именно из этих мелких бытовых вопросов и складывается повседневная жизнь.

[^]
Laryx
3.08.2020 - 09:19
1

Ярила

Цитата (Wallery @ 3.08.2020 - 09:03)
Сейчас же доходы от продажи ресурсов оседают в чьих-то карманах, а не идут на благо народа.
Да, давали строго по количеству проживающих, но это было как раз справедливо. При этом метраж на человека постоянно поднимался. Когда мы в 1963 переезжали из коммуналки, то он был 6м2 на человека, когда нам в 1975 году дали новую квартиру, уже было положено 9м2 на человека, а когда уже я получал в 1987 году, то норма была 12м2 на человека.

Да лааадно...

Судя по количество дорогих иномарок в пробках на дорогах (многие куплены вкредит, значит, втридорога) - народ живет так круто, как родителям и не снилось.

А квартиры бесплатно и сейчас дают... Вот только никто не хочет получать их так, как получали в СССР - ехать в ебеня... Всем подавай квартиры в крупном городе... И даже конура в человейнике за 5млн, но в Нерезиновой народу кажется более привлекательным вариантом, чем свой частный дом за меньшую цену, но в захолустье.

why.gif

[^]
OlegKorney68
3.08.2020 - 09:20
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.08.2020 - 09:15)
Цитата (OlegKorney68 @ 3.08.2020 - 09:13)
А вот знаешь - не захочу и с радостью вернусь в советское прошлое с очередями и колбасой по 2-20.

Ты ее сперва найди по 2-20. dont.gif

Запросто.

2-20 - это 12% от минимальной пенсии.

Сейчас минимальная пенсия 8тр. По-твоему, колбасу за 960р найти невозможно ? spy.gif

Я про колбасу в СССР по 2-20. Ее не было в свободной продаже. Только Москва/Питер и столицы союзных республик. Чего было навалом по госцене - это водки. Но до мая 1985 года.

[^]
Laryx
3.08.2020 - 09:21
-1

Ярила

Цитата (Wallery @ 3.08.2020 - 08:52)
А тогда лагерь стоил 5-7 рублей, сравни в процентном отношении доходов и всё станет на свои места.
Очень понравилась фраза: "сейчас есть даже бесплатные стоматологи", просто верх непонимания!

У меня сын практически каждый год ездил бесплатно (!) в местный лагерь. Мог бы поехать и на Черное Море, но для этого надо было бегать по инстанциям, обивать пороги, а он сам сказал, что ему без друзей летом неинтересно куда-то ехать... Вот и не поехал...

Стоматологи и правда бесплатные... У меня хорошие зубы, но уже два раза пришлось посещать... Все было бесплатно, я даже наоборот, настоял, чтобы поставили платную пломбу...

why.gif

[^]
Laryx
3.08.2020 - 09:23
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.08.2020 - 09:20)
Я про колбасу в СССР по 2-20. Ее не было в свободной продаже. Только Москва/Питер и столицы союзных республик. Чего было навалом по госцене - это водки. Но до мая 1985 года.

Да-да... Просто я о том, что сейчас ее можно купить больше даже на пенсию... Про "на зарплату" - я уж и не говорю.

Но насчет "колбаса в столицах" - не совсем так. Мы из Ростовской области каждые выходные ездили на Украину за колбасой. И там она лежала свободно. Причем, вовсе не в крупных городах, а в самых заштатных.

Хохлы едой в СССР снабжались лучше.

dont.gif

[^]
OlegKorney68
3.08.2020 - 09:25
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.08.2020 - 09:23)
Цитата (OlegKorney68 @ 3.08.2020 - 09:20)
Я про колбасу в СССР по 2-20.  Ее не было в свободной продаже.  Только Москва/Питер и столицы союзных республик.  Чего было навалом по госцене - это водки.  Но до мая 1985 года.

Да-да... Просто я о том, что сейчас ее можно купить больше даже на пенсию... Про "на зарплату" - я уж и не говорю.

Но насчет "колбаса в столицах" - не совсем так. Мы из Ростовской области каждые выходные ездили на Украину за колбасой. И там она лежала свободно. Причем, вовсе не в крупных городах, а в самых заштатных.

Хохлы едой в СССР снабжались лучше.

dont.gif

Да, я тоже такое помню. Несколько раз был при СССР на Украине. Там родственники жили. Республики снабжались лучше. Прибалтика так вообще ИМХО даже покруче Москвы. Но в обычном областном центре Союза проблемы с мясо/молочными продуктами были. Про глубинку вообще не говорю.

[^]
bessmart
3.08.2020 - 09:26
1

Шутник

Мне 53. Из хорошего при СССР - я молодой и попАм слово не давали.

[^]
ValeriyPopov
3.08.2020 - 09:28
-1

Ярила

Цитата (bessmart @ 03.08.2020 - 09:26)

И все? Маловато будет для такой великой страны. Я бы сюда включит полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

[^]
OlegKorney68
3.08.2020 - 09:29
3

Ярила

Цитата (bessmart @ 3.08.2020 - 09:26)

Попов заменяла КПСС. Проповеди читал не патриарх, а дорогой Леонид Ильич.

[^]
bobbax
3.08.2020 - 09:30
0

НемАсквич

Почему то в плане обеспечения в СССР хуже всего жили области находящиеся в историческом центре русского государства Новгородская Калининская Псковская Смоленска, Ярославская области.

[^]
bessmart
3.08.2020 - 09:32
0

Шутник

Цитата (ValeriyPopov @ 3.08.2020 - 09:28)
Цитата (bessmart @ 03.08.2020 - 09:26)

И все? Маловато будет для такой великой страны. Я бы сюда включит полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Мне 53. Полета не застал

[^]
ПростоКонь
3.08.2020 - 09:33
0

Ярила

Цитата (бутурлин @ 3.08.2020 - 09:11)
За нефть. За Камазы, за автоматы Калашникова, за лес.
В Союзе было много чего, что продавалось за рубеж.
Даже Жигули продавали в Англию.

Ты оглянись в своей квартире и посчитай сколько нефти надо продать, чтобы это всё купить. И умножь на 100 миллионов. И заодно вспомни, сколько зерна покупал СССР. Пиздец экономика..

[^]
Kurgan8501
3.08.2020 - 09:39
0

Балагур

Англичанин после такого рассказа пил два дня? Охренеть, он ранимый

[^]
OSNAZ
3.08.2020 - 09:43
0

Водяной

Цитата (Laryx @ 3.08.2020 - 09:16)
Цитата (Egorka2010 @ 3.08.2020 - 08:47)
Бате 65+ ни за какие ковришки обратно в СССР бы не вернулся. Считает что медицина, образование должно быть платным, но при этом у народа должны быть деньги на это всё, как в развитых странах

Твой батя просто помнит, как оно было в СССР.

А у совкодрочеров это помнить не принято. dont.gif

Ну и как оно было? Ну, сделали бы медицину платной и что? Она бы от этого лучше стала? Да хрена с два. То же самое оборудование, те же самые технологии и те же самые врачи.

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 3.08.2020 - 09:44

[^]
ПростоКонь
3.08.2020 - 09:43
0

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 3.08.2020 - 09:14)
Сколько сейчас родители тратят на репетиторов и доп уроки? Для школьников?

Дети тупые стали или образование в жопе?

Что то нас учителя до универов и институтов доводили баз денег. И это было для них гордостью..

Дочь на 4м курсе МЭИ, поступила сама, на бюджет. Это при том, что ЯП не сказал, что она супер-пупер умная. Училась в обычной школе. Половина её группы - тож бюджетники из других регионов России. Живут они в общаге.
А сын, да, сын с репетитором, ленив, засранец.

[^]
Awers17
3.08.2020 - 09:45
3

Ярила

Цитата (бутурлин @ 3.08.2020 - 10:59)
Цитата (Awers17 @ 3.08.2020 - 08:30)
Мне бы ответ , почему страна оказалась неспособной выжить в условиях мира и стабильности?

Мне, как непосредственному свидетелю, кажется, что политику ставили выше какой-то фигни, на которую почему-то надрачивал советский человек.
Хочется советскому человеку жвачки - так постройте жвачный завод и продавайте, пока не нажрутся все. Так нет же! Легче ежедневно писать в газетах, что жвачка - это империалистические происки.
Хочется населению джинсов? Так накупите их в Италии, чтоб каждый школьник носил. А вот херушки! Легче по телевизору объявлять, что джинсы - не наш метод.
Помню еще, как со школьных вечеров выгоняли тех, кто пришел в джинсах.
Если бы одели народ, накормили бы и дали каждому в зубы жвачку, думаю, СССР бы не развалился.
Ну вроде бы херня - выпустите сто мильйонов пластинок Битлов. Чтобы в каждой семье было - а вот фиг вам! И мощности ведь позволяли.
Или, к примеру, Жигули машина. Наклепайте этих машин, чтоб в каждом дворе стояла! Говно вопрос! Народ ведь платил за машину своей трудовой копейкой!
P.S. Насколько помню, население как раз и ратовало за то, что имеем сейчас: - чтобы всё можно было купить без блата и без очереди.
Думали, что будет как и раньше, но всего на всех чтобы хватало.
Но вышло немного с перекосом. Просрали то, что было хорошего в СССР, но зато приобрели некоторый внешний вид дикого капитализма.
Кто ж думал, что отберут бесплатное жилье, бесплатную медицину, неплохие пенсии и бесплатное образование? Никто не думал! Не ожидали такой подляны от капитализма!

Я сам жил в СССР до 34 лет.
И про отношения к простому человеку и про идеологию коммунистическую мне не нужно объяснять.
Мне бы понять почему прекрасный умный молодой парень или девушка, мечтавшие о переменах и свободном чтении книг, просмотре импортных фильмов, выездах за рубеж, перемалывались системой за пару тройку лет , стоило им подняться чуть выше по карьерной и социальной лестнице , ради этой лишней пачки жвачки, куска мяса вонючего,пары туфель, автомобиля, который нужно чинить каждый день, а то и чаще, становились ярыми защитниками этого строя и гнобили все вокруг , с чем кто-то в руководстве партии не то, что не согласен, а просто не понимает в силу своего почтенного возраста.
Давили инициативу на производстве, равняли всех по единому шаблону, смотрели в рот любому мало мальскому начальнику?
И потом приходя домой тихо шипели на кухне и слушали вражьи голоса?
Ведь был же путь реального перехода по китайскому образцу, от социализма к развитому капитализму или к социализму с человеческим лицом.
Почему наша система не порождает таких умных и талантливых реформаторов как Ден Сяопин?
Почему у власти одни алкаши и кгбшники удерживаются?

Это сообщение отредактировал Awers17 - 3.08.2020 - 09:49

[^]
ПростоКонь
3.08.2020 - 09:48
2

Ярила

Ну тогда можешь недельку-другую походить в магазин просто так, постоять там часок, тоже просто так, взять костей.......
И перестать пиздеть, наконец.)

[^]
ss1971
3.08.2020 - 09:49
3

Ярила

да всё хорошо было никто не спорит. для людей. но не для государства. к чему мы пришли в итоге? крупнейший импортёр зерна при том что огромные территории чернозёма. отставание в науке и технологиях. глубокое безразличие всех и вся ко всему что связано с работой. все в поисках хобби развлечений и релакса которых кстати безразличная и бессмысленная власть не могла предоставить в силу аморфности с одной стороны и идеологических благоглупостей с другой. вырождение людей в силу того что при равенстве перестал работать эволюционный отбор - имхо все эти 13 летние алкоголики и дегенераты с колонками это нам аукается оттуда. пусть это звучит по людоедски и совершенно нелиберально и несовременно но человек должен жить в конкурентном окружении иначе он деградирует причём вместе с социумом. вон евры и амеры пошли тоже по нашим граблям - социальное пособие как зарплата гуманность толерантность все нации братья как думаете у них это чем кончится?

[^]
Pashtettula
3.08.2020 - 09:50
1

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 3.08.2020 - 06:59)
Цитата (mamazhor @ 03.08.2020 - 06:57)
"Ой, дурааак" ©

Ты да, дурак, если споришь с очевидными вещами.

Ты бы ещё блять берестяную грамоту времён царя гороха выложил ! Постановление совета народных комиссаров 40-го года , совсем ебнулся что ли ? Этого совета из ныне присутствующих думаю не застал ни кто. По твоей логике и рыночная экономика была ? НЭП же был.

81-го года. В СССР жил , мало , но жил. Авиамодельный кружок бесплатно . Баскетбол бесплатно . Тир при школе бесплатно. Булочка 4 копейки. Бутылка сиропа поллитровая 5 копеек , молочное мороженое 10 коп , сливочное с наполнителем 15 , пломбир 20 . Проезд бесплатно для школьников. И этао все не менялось 10 моих лет ! И образование было бесплатным , вот за садик платили , но какие то крохи.

[^]
Hedgehog24
3.08.2020 - 09:53
-2

Ярила

Цитата
Задолбало это совкодрочерство. Люди 40 - 50 лет часто скучают по Союзу. Но это лишь потому, что там они были детьми и подростками. Ну не жиди они там полноценно. не заводили семью, не переезжали по направлению в новый город, не выстраивали финансы свои, не вставали в очередь на бесплатные квартиры! Всё только по рассказам и по памяти частично.

А вот тут ты песдишь наговариваешь! Я родился, вырос, служил в армии, учился в институте, работал, женился, родились дети и даже развёлся при СССР. Всё было ЗБС, и даже лучше. Чтоб по распределению никуда не ездить нужно было закончить с отличием учебное заведение - это в большинстве случаев давало право самому определить как и где жить дальше. Копья ломать не буду, потому как бесполезно слепому объяснять какого цвета небо и что такое крокодил. gigi.gif idea.gif
ЗЫ. Во, либералы шпалят. Невозможно правду пережить. Да ещё и двоечник наверное, распределили в Кислодрыщенск! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 3.08.2020 - 10:20

[^]
bobbax
3.08.2020 - 09:53
0

НемАсквич

Цитата (Pashtettula @ 3.08.2020 - 09:50)
Цитата (ValeriyPopov @ 3.08.2020 - 06:59)
Цитата (mamazhor @ 03.08.2020 - 06:57)
"Ой, дурааак" ©

Ты да, дурак, если споришь с очевидными вещами.

Ты бы ещё блять берестяную грамоту времён царя гороха выложил ! Постановление совета народных комиссаров 40-го года , совсем ебнулся что ли ? Этого совета из ныне присутствующих думаю не застал ни кто. По твоей логике и рыночная экономика была ? НЭП же был.

81-го года. В СССР жил , мало , но жил. Авиамодельный кружок бесплатно . Баскетбол бесплатно . Тир при школе бесплатно. Булочка 4 копейки. Бутылка сиропа поллитровая 5 копеек , молочное мороженое 10 коп , сливочное с наполнителем 15 , пломбир 20 . Проезд бесплатно для школьников. И этао все не менялось 10 моих лет ! И образование было бесплатным , вот за садик платили , но какие то крохи.

Вообще то человек говорил, что это хрущ платное образование введенное при Сталине отменил, а другой не знал что оно вообще (платное образование в СССР ) было .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17448
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх