Что вы могли не знать о Чингисхане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lutalivre
11.07.2019 - 13:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ITuXI @ 11.07.2019 - 13:27)
Воины насиловали дочерей на глазах родителей, повально сгоняли в рабство целые народы, и грабёж-грабеж-грабёж... Орда - нашествие варваров, да, с очень грамотным предводителем. Но восхищаться свершениями варваров, для своих варваров, грабя и убивая других?! Это скоро третим рейхом восхищаться начнут, у них тоже ловко всё было устроено. Скидку на время сделать можно, жизнь тогда не дорого стоила, но этот скромный старичок и для своей эпохи был крайне жестоким садистом.

Третий Рейх это не то что ерунда с точки зрения истории, но всего шесть лет войны (пусть и грандиозной) и ему пришёл пиздец.
Наполеон уж на что был крутой, но говорил "Я не был так счастлив, как Чингисхан".

А корсиканец то понимал судьбу завоевателя. Столько лет войн и в результате поражение окончательное, и сначала на Эльбу , а потом на остров Святой Елены. И не смог передать империю сыну, тот формально был императором две недели.

Другое дело, что империя монголов была кочевой империей и не могла протянуть долго, теперь она просто пример самой большой из таких империй, ну и конечно повлияла на историю разных стран очень сильно.

[^]
Косолапов
11.07.2019 - 13:48
0

Приколист

Развалины империи: уничтожены племена хозар, половцев, печенегов. По дороге в Европу (на Украине куча сел с тюркским геномом (и фамилии и лица)...

[^]
vovandr
11.07.2019 - 13:52
2

Приколист

Вот всегда забавляли посты про людей или события хуй знает какой давности. Тут что было 10, 20, 30 лет поняток нет, а тут Чингисхан и скромный и зачинатель монгольской грамоты…

[^]
pomag12
11.07.2019 - 13:59
1

Юморист

Цитата (vovandr @ 11.07.2019 - 13:52)
Вот всегда забавляли посты про людей или события хуй знает какой давности. Тут что было 10, 20, 30 лет поняток нет, а тут Чингисхан и скромный и зачинатель монгольской грамоты…

и империя многонациональная, и армия.
Вроде так получается, что переманивал воинов другого государства, а те ему служили. Десять процентов от награбленного в казну, остальное себе.
Ни НДС нету, нету НФДЛ в 13 процентов, не пенсионного, ни социалки.
Кстати, бандиты тоже платили своего рода ясак своему авторитету - десять процентов от награбленного, зато защита и можно говорить, мол, я под Кирпичом Сказочным хожу. Если что, Кирпич свое слово за них скажет, а то и пришлет подмогу.

[^]
pomag12
11.07.2019 - 14:03
0

Юморист

Цитата (lutalivre @ 11.07.2019 - 13:43)
Цитата (ITuXI @ 11.07.2019 - 13:27)
Воины насиловали дочерей на глазах родителей, повально сгоняли в рабство целые народы, и грабёж-грабеж-грабёж... Орда - нашествие варваров, да, с очень грамотным предводителем. Но восхищаться свершениями варваров, для своих варваров, грабя и убивая других?! Это скоро третим рейхом восхищаться начнут, у них тоже ловко всё было устроено. Скидку на время сделать можно, жизнь тогда не дорого стоила, но этот скромный старичок и для своей эпохи был крайне жестоким садистом.

Третий Рейх это не то что ерунда с точки зрения истории, но всего шесть лет войны (пусть и грандиозной) и ему пришёл пиздец.
Наполеон уж на что был крутой, но говорил "Я не был так счастлив, как Чингисхан".

А корсиканец то понимал судьбу завоевателя. Столько лет войн и в результате поражение окончательное, и сначала на Эльбу , а потом на остров Святой Елены. И не смог передать империю сыну, тот формально был императором две недели.

Другое дело, что империя монголов была кочевой империей и не могла протянуть долго, теперь она просто пример самой большой из таких империй, ну и конечно повлияла на историю разных стран очень сильно.

Так почему за бесноватым пошел простой немецкий народ? это тоже интересный вопрос.
И до войны он сумел построить и армию, флот, кстати, не уступающий британскому и люфтваффе. Прямо так сказать, в короткие сроки.
У него национал-социализм. У нас социализм.

[^]
дывуферук
11.07.2019 - 14:10
2

Ярила

Он был кровавым маньяком убийцей в первую очередь, лишь потом все остальное. Сколько человек он убил? А невиновных? Сколько было убито его именем? Сколько искалеченных судеб... Великий конечно, но мразь.не место таким на земле я считаю. Почитатели его долбоебы узколобые.

Качаем ЯП для Android!

[^]
pomag12
11.07.2019 - 14:20
1

Юморист

Цитата (дывуферук @ 11.07.2019 - 14:10)
Он был кровавым маньяком убийцей в первую очередь, лишь потом все остальное. Сколько человек он убил? А невиновных? Сколько было убито его именем? Сколько искалеченных судеб... Великий конечно, но мразь.не место таким на земле я считаю. Почитатели его долбоебы узколобые.

Качаем ЯП для Android!

давайте оправдаем Ягайло, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Петра 1.
тоже вроде народ особым миролюбием не отличился.
Так хоть Чингисхан не обращал в свою веру покоренные народы. Ему было на руку вся эта религия играла.
Вот, Наполеона жалко - что пытался строить справедливое государсво, силенок не рассчитал. Не в то время родился

Это сообщение отредактировал pomag12 - 11.07.2019 - 14:22

[^]
мандалор
11.07.2019 - 14:33
-1

Ярила

Цитата (yorr @ 11.07.2019 - 12:55)
Я очень долго принимал как должное все мифы о Чингизхане, пока не наткнулся на одно исследование о его армии на марше. В частности, о породе лошадей, на которых передвигалась вся рать. Эти лошади в холке (!) около 120 см. Конечно, в современных фильмах таких лошадей не покажут, чтобы не ломать легенды.

Меня всегда этот момент ставил в тупик. Ну ладно Европа, но блин, как эти кочевники на своих пони смогли разбивать армии на том же Ближнем Востоке, где издревле был культ лошадей, причём там не только их любили но и умело выводили новые породы.
Это всё равно что на гонках Формула-1 команду Феррари победит команда Запорожец.
Ну вот не нужно вешать лапшу про выносливость монгольских лошадей, если в конной битве всё решает скорость.

Это сообщение отредактировал мандалор - 11.07.2019 - 14:38

[^]
pomag12
11.07.2019 - 14:38
4

Юморист

Цитата (мандалор @ 11.07.2019 - 14:33)
Я очень долго принимал как должное все мифы о Чингизхане, пока не наткнулся на одно исследование о его армии на марше. В частности, о породе лошадей, на которых передвигалась вся рать. Эти лошади в холке (!) около 120 см. Конечно, в современных фильмах таких лошадей не покажут, чтобы не ломать легенды.

Меня всегда этот момент ставил в тупик. Ну ладно Европа, но блин, как эти кочевники на своих пони смогли разбивать армии на том же Ближнем Востоке, где издревле был культ лошадей, причём там не только их любили но и умело выводили новые породы.
Это всё равно что на гонках Формула-1 команду Феррари победит команда Запорожец.

отличие от рыцарских коней и арабских скакунов - в кормежке.
овес им надо, то, десятое. Спору нет, впрямой стычке шансов у монгольской лошадки нету шансов. Массы нету, скорости нету. А вот, насчет неприхотливости, эта монгольская лошадка сто очков вперед даст
Где монгол крюк даст в сто км на подножном корму, там породистая останет, да и фураж ей надо.
Прикидываешь? там где октуда родом травы мало, поэтому кочуют. А сюда приехала, тут травы хоть заешься и комаров нету )))
ЗЫ да и арабы головой помешались на своих скакунах, все есть у этих коней, кроме одного.
Вот, скажем дворняжка, питается хрен пойми чем, а ведь до старости доживает, а породистая чихнет - копай ей могилу. У породистой все прививки есть, у дворняжки нету. Кто выживет? ставлю на дворнягу

Это сообщение отредактировал pomag12 - 11.07.2019 - 14:45

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 14:50
1

Ярила

Ну вот не нужно вешать лапшу про выносливость монгольских лошадей, если в конной битве всё решает скорость.

Дык от мамелюков в Египте монголы вполне себе резво огребли.

А решает кстати вполне себе выносливость и неприхотливость, если надо много лошадок далеко перегнать. Фишка в том. что монгольская конница оставалась конницей после сотен и тысяч километров перехода, а арабская и европейская - становилась уже пехотой на половину оставшегося численного состава.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 11.07.2019 - 14:52

[^]
lutalivre
11.07.2019 - 15:10
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 14:50)

А решает кстати вполне себе выносливость и неприхотливость, если надо много лошадок далеко перегнать. Фишка в том. что монгольская конница оставалась конницей после сотен и тысяч километров перехода, а арабская и европейская - становилась уже пехотой на половину оставшегося численного состава.

До Египта монголы так и не дошли, Айн-Джалут, у которого они были разгромлены, в нынешнем Израиле и тогда монголы стали жертвой собственной наглости. Хулагу оставил Китбуке всего один монгольский тумен и он решил с одним туменом победить мамлюков, которых было в несколько раз больше.

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 15:23
0

Ярила

Цитата (lutalivre @ 11.07.2019 - 15:10)
Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 14:50)

До Египта монголы так и не дошли, Айн-Джалут, у которого они были разгромлены, в нынешнем Израиле и тогда монголы стали жертвой собственной наглости. Хулагу оставил Китбуке всего один монгольский тумен и он решил с одним туменом победить мамлюков, которых было в несколько раз больше.

Благодарю. Я не на столько подробно знаю историю Монгольской империи.

[^]
za4em
11.07.2019 - 15:31
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 10.07.2019 - 21:01)
известную как староуйгурская письменность

Так вот почему китайцы ненавидят уйгуров! Всё, для меня на свои места всё встало. Уйгуры - это типа наших дагов и чичей - нихуя не умеют, тока воровать и грабить. И кто теперь упрекнёт Китай, что они этих пидоров на органы?

[^]
atarin
11.07.2019 - 15:57
0

Ярила

Цитата (pomag12 @ 11.07.2019 - 18:34)
Сам Иван Грозный считал себя чингизидом. Письма писал Казани, Пруссии - что, мол, я приведу орду, если Пемскую волость не отдадут.

а схуяль он чингизидом себя считал?
ну внук Мамая по матери.. дык сам Мамай чингизидом не был вроде? просто военачальник..

[^]
lutalivre
11.07.2019 - 15:59
0

Ярила

Цитата (za4em @ 11.07.2019 - 15:31)
известную как староуйгурская письменность

Так вот почему китайцы ненавидят уйгуров! Всё, для меня на свои места всё встало. Уйгуры - это типа наших дагов и чичей - нихуя не умеют, тока воровать и грабить. И кто теперь упрекнёт Китай, что они этих пидоров на органы?

Вообще и маньчжурская письменность тоже основана на уйгурской, просто маньчжуры позаимствовали её у монголов и позже приспособив лучше к своему языку.

В Запретном городе надписи ведь на маньчжурском (уйгурским письмом) и китайскими иероглифами.
Так что дали уйгуры письменность двум народам правившим Китаем, маньчжуры правили до начала 20 века.
И такая письменность конечно больше ассоциируется именно с империей Цин.

[^]
kombrig68
11.07.2019 - 16:02
0

Ярила

"Мы идём к последнему морю. Мыться будем при переходе рек." И, вроде, в жёнку стрелой выстрелил)
Песдюк был ещё тот...

[^]
Марракс
11.07.2019 - 17:00
0

Свиборг

Цитата (stackover @ 10.07.2019 - 21:15)
1. Скромность

Они отвезли его тело в неизвестном направлении, убивая всех, кого встречали по пути, чтобы эти люди не могли раскрыть местонахождение места последнего упокоения великого хана. Люди Чингиса вырыли могилу где-то в горах Монголии или, возможно, на широких равнинах, в зависимости от того, кому верить. Затем они затоптали место могилы лошадьми, чтобы замаскировать ее. Говорят, что после похорон Чингисхана рабы, которые вырыли могилу, были убиты, а солдаты посадили рощу деревьев над местом захоронения.

Когда воины вернулись домой, их убили свои же товарищи, чтобы помешать им раскрыть местонахождение останков Чингисхана.

Удивительной скромности человек

Согласен, охренительная скромность.

Из разряда, я самый добрый человек на свете, когда я встречаю кого-то добрее себя, я убиваю его и снова становлюсь самым добрым.

С - значит скромность. Столько народу полегло.

Я понял. Помимо того как он сеял смерть и семя где и куда попало, не спрашивая никого, он попутно умел читать, писать и торговать.
Т.е. не просто варвар, чешущий зад. А варвар разумный и с принципами. Прямо герой, блин.

Это сообщение отредактировал Марракс - 11.07.2019 - 17:08

[^]
ЯКассандра
11.07.2019 - 17:07
1

Ярила

Цитата
atarin
11.07.2019 - 15:57 [ 911 ] [ цитировать ]
ну внук Мамая по матери.. дык сам Мамай чингизидом не был вроде? просто военачальник..

Жена Мамая была из Чингизидов, и поэтому ее сын считался Чингизидом. Иван Грозный по матери был его потомком. То естьь он действительно был потомком Чингиз-хана.

[^]
ЯКассандра
11.07.2019 - 17:32
0

Ярила

Цитата
al1707
11.07.2019 - 12:52 [ 911 ] [ цитировать ]
 Если неизвестно место его захоронения, то где могли взять образец его ДНК, на основании которого сделали вывод, что есть 16 млн. его потомков?
И если он был очень скромным, о каком возможном кладе на месте его захоронения может идти речь? Типа, скромный, но золотишка побольше рядом закопайте?

Не знаю как насчет образцов его ДНК (враки все это, и, как вы правильно поняли, отсутствие тела есть невозможность эту ДНК установить), но вообще-то в огромном большинстве случаев многие знатные роды с принятием письменности ведут свои родословные достаточно скрупулезно. Не скажу про всех, но если промежуточное звено известно (как в случае с Иваном Грозным или с потомками Кучума), то зная происхождение этого промежуточного звена, уже не ошибешься. Другое дело что подтасовок много, особенно в восточных регионах (средней Азии, например).

А теперь насчет закопанного золотишка. Главным богатством кочевников всегда считался скот. Ну да, могли похоронить Чингисхана в парадной одежде с парадным оружием и положить рядом пару кубков золотых. Но это, согласитесь, вовсе не то, что ожидает публика.
А теперь о самом захоронении. Погребен Чингиз был согласно его родовым обычаям. А они были вполне конкретны: В красивом чистом месте, и так, чтобы прах никто не потревожил. Для этого на могиле сажалось небольшое деревце или куст. Со временем деревце давало побеги и разрасталось, и если рядом росли (сажались) другие деревца или кустарники, то все место постепенно превращалось в рощицу. По преданиям, взятым из персидских источников, там же рядом в той же рощице были похоронены дети и внуки Чингисхана. Возможно, не все, но кладбище все-таки было семейным.
Я догадываюсь, что это не так ярко и романтично, как куча трупов, но намного более правдоподобно.
А затерялось кладбище по двум очень важным причинам, наложившихся друг на друга.
1. В роду Чингиза был обычай примерно три поколения подряд не произносить имя умершего. То есть все знали, кто там погребен, но помалкивали о конкретике.
2. С принятием мусульманства похоронные обряды изменились. Тимур, например, для своего отца выстроил мавзолей. Ну и он постарался уничтожить физически всех претендентов на трон. Он вел весьма кровавые войны - это исторический факт. Поэтому достаточно было погибнуть тем, кто знал о том, кто похоронен в священной роще и "снять" охрану, как могила Чингисхана и его детей сразу же стала местом никому не известным.

[^]
камшотный
11.07.2019 - 17:35
0

Ярила

Кшатрий короче

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lutalivre
11.07.2019 - 17:39
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 11.07.2019 - 17:07)
Цитата
atarin
11.07.2019 - 15:57 [ 911 ] [ цитировать ]

Жена Мамая была из Чингизидов, и поэтому ее сын считался Чингизидом. Иван Грозный по матери был его потомком. То естьь он действительно был потомком Чингиз-хана.

По женской линии принадлежность к чингизидам не передаётся. Кроме того нигде не указано что сын Мамая Мансур был сыном Тулунбек Бердибековны. Глинские много чего о себе понаписали, но даже они не решились объявить что матерью Мансура была именно дочь хана Бердибека.

http://www.zarusskiy.org/history/2008/06/29/mamay/

Это сообщение отредактировал lutalivre - 11.07.2019 - 17:40

[^]
lexon1188
11.07.2019 - 18:20
0

Шутник

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sidorini
11.07.2019 - 18:40
0

Балагур

Любителям древней истории рекомендую книжку Костылева. Написано живо, с юмором. Он просто кладет на лопатки всех этих сочинителей сказок про древности. С помощью логики, математики и сопромата...

Кой что у него есть и про монголов.

"Напомню: уровня Лепанто и Гравелина христианские флоты достигли только в XVI веке, когда в обиход уже прочно вошли компас, квадрант и зрительная труба. А тут степные орлы, совсем недавно даже не подозревавшие, что на свете существуют моря, еще не закончив разборки со свободолюбивым Китаем, уверенно идут на штурм неизвестной им толком страны с грандиозным, даже по сегодняшним меркам, флотом. То есть; еще вчера ребята сидели вкруг костра, тянули заунывные степные песни, таскали грязными пальцами из закопченного котла недоваренную конину, а нынче уже реют альбатросами над волнами Японского моря, и столь круто реют, что императору французов Наполеону остается им только завидовать. И гросс-адмиралу Рёдеру остается им только завидовать. Не сумели, бедолаги, достичь уровня Убилай-хана, а ведь Па-де-Кале, мягко говоря, малость поуже Корейского пролива. Но с монголами, что характерно, всегда так. Судя по материалам Канонической Версии Истории, ни один народ ни до, ни после не обладал такой потрясающей способностью к экспресс-обучению. Едва из степей (вернее, полупустынь) выбравшись, скотоводы овладевают, причем мастерски, искусством осадно-штурмовой борьбы, затем искусством ведения боевых действий в заснеженных лесисто-болотистых районах Центральной России и одновременно: а) создают прекрасные горные войска, разгромившие оч-чень гордых грузин и прочих «профессиональных» горцев, и стершие с лица земли пресловутый замок ассасинов Аламут. (Примечание: до них никто с ассасинами справиться не мог! Такие крутые это были парни, ассасины, а монголы — ррраз! — и избавили Европу и Азию от террористов-наркоманов! Начисто избавили, так, что археологи до сих пор не могут найти замок Аламут. Кстати! В Китае тоже был, оказывается, некий замок, питомник непобедимых супергероев — Шаолинь. Китайцы уже километры кинопленки извели на эту тему. Но монгольцы в кино не ходили, а потому не испугались они кунг-фу, и этот замок-монастырь тоже разнесли.) б) осваивают океанское мореходство, и не просто мореходство, а вождение боевых флотов. в) занимаются государственным строительством, то есть тем, что всего сложнее, что людям, не имевшим до этого вообще никакой государственности, в принципе не может быть понятно. Имеем: суперменов. Простых степных суперменов. Никто и никогда до них таких феноменов не демонстрировал. Более того — монгольское суперменство как-то подозрительно быстро и тихо скончалось в XV веке, и до сих пор не возродилось. Где-то здесь, судя по всему, скрывается очень большая историческая пакость. Вопрос: а когда возникла собственно монгольская письменность? ©

https://www.e-reading.club/book.php?book=29831

[^]
ЯКассандра
11.07.2019 - 20:15
-1

Ярила

Цитата
lutalivre
11.07.2019 - 17:39 [ 911 ] [ цитировать ]
По женской линии принадлежность к чингизидам не передаётся.

За одним исключением: если прямого наследника-мужчины не было, а была дочь, муж которой становился у руля, и у четы имелся сын, который и должен был в конечном итоге все унаследовать. Это тот самый обычай, по которому сыну Чингизва после заключения им законного брака с дочерью вождя соперничавшего племени (имена, простите, забыла, а искать лень) присягнуло все племя. Точно такие же права, кстати, были у Тамерлана - его жена была из Чингизидов.
А от сына Мамая вели свой род Глинские, из которых была мать Ивана IV. Так что в любом случае это не его придумка.

[^]
lutalivre
11.07.2019 - 21:09
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 11.07.2019 - 20:15)
Цитата
lutalivre
11.07.2019 - 17:39 [ 911 ] [ цитировать ]
По женской линии принадлежность к чингизидам не передаётся.

За одним исключением: если прямого наследника-мужчины не было, а была дочь, муж которой становился у руля, и у четы имелся сын, который и должен был в конечном итоге все унаследовать. Это тот самый обычай, по которому сыну Чингизва после заключения им законного брака с дочерью вождя соперничавшего племени (имена, простите, забыла, а искать лень) присягнуло все племя. Точно такие же права, кстати, были у Тамерлана - его жена была из Чингизидов.
А от сына Мамая вели свой род Глинские, из которых была мать Ивана IV. Так что в любом случае это не его придумка.

Выдумки нелепые.
Ну вот откуда вы взяли что Мансур был именно сыном Тулунбек Бердибековны?
Это же просто фантазии и пустые.
У Мамая вообще не только она была жена. Вы наверное ничего не знаете раз ещё пытаетесь в пример приводить Тимура с его жёнами из рода Чингисхана. Жёнами то они его были, но детей они Тимуру не родили. Но дали ему (вернее уже первая чингизидка дочь Казан-хана) статус ханского зятя (как и Мамаю).
Только статус гургана и не более того. Таких правда в истории было навалом, но Тимур самый крутой и статус гургана был только приложением к его огромному таланту правителя и полководца (Мамай же воевал так себе и несколько раз выкидывался со своими марионетками из Сарая).
Чингизидка Сарай-мульк-ханым ему детей не родила.
Чингизидка Тукал-ханым тоже не родила.

Формально же при Тимуре ханами были чингизиды Суюргатмыш и Султан Махмуд. А он правил от их имени как великий эмир. При этом конечно ханы реальной власти не имели. Султан Махмуд например был воспитанником Тимура и прославился тем что именно он и его кошун взяли в плен османского султана Баязида.

А то что какое-то конкурирующее племя присягнуло сыну Чингисхана из-за законного брака, то вообще видимо из худлитературы. Сыновья Чингисхана известны, конкурирующие племена тоже и никто никому именно по такому поводу не присягал.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 11.07.2019 - 21:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37146
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх