Что вы могли не знать о Чингисхане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sabalak
11.07.2019 - 12:13
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Сам Чингисхан любил такой способ казни: врага сгибали назад, пока у него не ломался позвоночник.

это не он любил
это казнь для высшего сословия, чтобы не пролить кровь
кстати, пролитие крови белой кости много где не приветствуется
то ли арабы, то ли персы душат
Цитата
есть мнение что он повинен в уничтожении примерно 10% населения земли в свое время (Алоизыч только 3% осилил)

так при нем в 5 раз меньше населения было
значит, Алойзыч в 1,5 раза больше грохнул

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 12:16
0

Ярила

Цитата (Treker80 @ 11.07.2019 - 10:45)
Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 11:16)
Цитата (Treker80 @ 11.07.2019 - 09:11)
Да.. Да, верим в Ымперию. Одно не понятно, после римской империи, хуева туча артефактов и развалин по всему средиземноморью, дороги блять все ещё живы. А после монгольской ымперии нихуя... Как так???

Разницу между римской цивилизацией и ордой кочевников ты не улавливаешь?

Улавливаю, орда кочевников не может построить империю gigi.gif они вынуждены осесть и заниматься строительством, как это сделали те же гунны

Одни осели - и стали новой династией китайских императоров, другие постепенно скатились в сраное гавно и передрались между собой.

[^]
radik86radik
11.07.2019 - 12:16
5

Ярила

Города нужно брать обаянием© Чингизхан biggrin.gif

[^]
мандалор
11.07.2019 - 12:24
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 12:16)
Да.. Да, верим в Ымперию. Одно не понятно, после римской империи, хуева туча артефактов и развалин по всему средиземноморью, дороги блять все ещё живы. А после монгольской ымперии нихуя... Как так???

Улавливаю, орда кочевников не может построить империю gigi.gif они вынуждены осесть и заниматься строительством, как это сделали те же гунны

Одни осели - и стали новой династией китайских императоров, другие постепенно скатились в сраное гавно и передрались между собой.

вот только осели и стали родоначальниками династии Цин как раз кочевники маньчжуры, а монголы так до сих пор варвары

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 12:24
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 11.07.2019 - 12:24)

вот только осели и стали родоначальниками династии Цин как раз кочевники маньчжуры, а монголы так до сих пор варвары

Гугли про династию Юань.

[^]
мандалор
11.07.2019 - 12:34
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 12:24)

Гугли про династию Юань.

ну ты сравнил, сколько правила эта Юань и сколько Цин. Опять же размеры империй. Юань жалкая, ничтожная, бледная тень по сравнению с Цин.

[^]
sergeantGY
11.07.2019 - 12:36
2

Пистолеро

Цитата (atarin @ 11.07.2019 - 04:23)
Цитата (Sidorini @ 11.07.2019 - 03:28)
За пару веков окупации огромной по численности населения Индии небольшой Англией- там все заговорили по английски. Бразилия -по португальски, Мексика -по испански и т.п.

За три столетия ига никто на руси не заговорил по монгольски.

татарских(тюркских) слов в русском языке дохуищща!
погуглите для интереса..
навскидку- ура,караул,сарай,алтын,башмак,базар,тулуп..

базар, лошадь (алаша) и т.д

[^]
putnikyur
11.07.2019 - 12:41
2

Ярила

я считаю -не было ни какого нашествия,ига и т.п и т.д.была обыкновенная битва и гонения местных за объединенную Русь,захват мест добычи пушнины,(она в то время была как нефть сейчас),централизованный сбор налогов попытки прекратить междоусобицу и прочая и прочая.вообщем попытка объединения. ну ладно что татаро монголы были терпимы к вере(допускаю)но зачем терпеть у себя в тылу вооруженные дружины которые могут в любой момент восстать против поработителей?вообщем я не претендую на истину своих опусов но непоняток вагон и маленькая тележка

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 12:45
-1

Ярила

Цитата (мандалор @ 11.07.2019 - 12:34)
Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 12:24)

Гугли про династию Юань.

ну ты сравнил, сколько правила эта Юань и сколько Цин. Опять же размеры империй. Юань жалкая, ничтожная, бледная тень по сравнению с Цин.

А по сравнению с остальными чингизидами?

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 12:47
3

Ярила

Цитата (putnikyur @ 11.07.2019 - 12:41)
я считаю -не было ни какого нашествия,ига и т.п и т.д.была обыкновенная битва и гонения местных за объединенную Русь,захват мест добычи пушнины,(она в то время была как нефть сейчас),централизованный сбор налогов попытки прекратить междоусобицу и прочая и прочая.вообщем попытка объединения. ну ладно что татаро монголы были терпимы к вере(допускаю)но зачем терпеть у себя в тылу вооруженные дружины которые могут в любой момент восстать против поработителей?вообщем я не претендую на истину своих опусов но непоняток вагон и маленькая тележка

Зачем терпеть местные дружины? А кто будет бабло собирать? Самому штоль гордому монголу не по широкой степи вольно скакать, а этих грязных городах сидеть?
Могли восстать? Ну кто воставал - тех резали.

[^]
al1707
11.07.2019 - 12:52
2

Ярила

Если неизвестно место его захоронения, то где могли взять образец его ДНК, на основании которого сделали вывод, что есть 16 млн. его потомков?
И если он был очень скромным, о каком возможном кладе на месте его захоронения может идти речь? Типа, скромный, но золотишка побольше рядом закопайте?

Это сообщение отредактировал al1707 - 11.07.2019 - 12:53

[^]
yorr
11.07.2019 - 12:55
0

Приколист

Я очень долго принимал как должное все мифы о Чингизхане, пока не наткнулся на одно исследование о его армии на марше. В частности, о породе лошадей, на которых передвигалась вся рать. Эти лошади в холке (!) около 120 см. Конечно, в современных фильмах таких лошадей не покажут, чтобы не ломать легенды.

[^]
lutalivre
11.07.2019 - 12:56
0

Ярила

Цитата (Bonar @ 11.07.2019 - 11:05)
Цитата (Sidorini @ 10.07.2019 - 22:28)
За пару веков окупации огромной по численности населения Индии небольшой Англией- там все заговорили по английски. Бразилия -по португальски, Мексика -по испански и т.п.

За три столетия ига никто на руси не заговорил по монгольски.

Потому что это разные окупации. Монголы, завоевав какое-либо государство, оставляли только своих "смотрящих", которые контролировали сбор дани. И всё. Они не лезли ни в экономику, ни во внутренние разборки(политику), ни в религию. Им было только важно сбор дани. Остальное им было по барабану.

Ну это о тех кто был зависимыми государствами, а так переселялись и в Золотую Орду, и в Улус Чагатая, и в Хулагуидский Иран и растворились.
Например барласы одну тысячу которых отец дал Чагатаю ( остальные три тысячи - джалаиры, каучины и арлаты).
Они наиболее известны поскольку из них Тимур и его потомки, но уже через век после того как они были даны Чагатаю они в целом перешли на местный тюркский язык. Теперь они часть узбекского народа. А та часть барласов что осталась на родине теперь часть монголов живущих в АРВМ.

Или как пример хазарейцы и чараймаки монгольского происхождения не растворились, но давно уже перешли на иранские языки хазараги и дари.
Моголы там же в Афганистане тоже фактически перешли, а архаичный и при этом смешанный с другими языками их язык монгольской группы вымирает на глазах.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 11.07.2019 - 12:56

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 12:58
2

Ярила

Цитата (yorr @ 11.07.2019 - 12:55)
Я очень долго принимал как должное все мифы о Чингизхане, пока не наткнулся на одно исследование о его армии на марше. В частности, о породе лошадей, на которых передвигалась вся рать. Эти лошади в холке (!) около 120 см. Конечно, в современных фильмах таких лошадей не покажут, чтобы не ломать легенды.

Недавно мою застрявшую машину (2.5 тонны, однако) вытолкали 4 казахов, каждый ростом - едва ли мне по плечо.
Вот и лошадки у них, соотвественные.

[^]
TOS1
11.07.2019 - 13:08
5

шутник

Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 12:58)

Недавно мою застрявшую машину (2.5 тонны, однако) вытолкали 4 казахов, каждый ростом - едва ли мне по плечо.

Да, блядь, порода такая у этих лошадей. Невысокие, волосатые и непритязательно-похуистичные к жратве.
И вообще.... Раньше человеки были мельче. И лошадки тоже.
Я когда рыцарские доспехи в музеях вижу - всегда охуеваю что за карликовые дрищи в них выебывались.

[^]
steklowatnik
11.07.2019 - 13:09
0

Ярила

Цитата (KhanUali @ 11.07.2019 - 08:29)
большая часть этих фактов говорит о том что Чингисхан строго соблюдал заповеди Тенгри.

Кто такой Мухаммед?..
О пророке таком ничего я не слышал.
Говорите, что бывший купец?
Но прозрел, наконец,
И в видениях свыше
Видел Истины свет.

Я таких уважаю, но зачем мне они?
Знаю Будду – пророка, Ису и Мани...
А теперь Мухаммед. Он нам вряд-ли поможет.
Я арабский не знаю.
И каноны Корана я не понимаю
Ни Душою, ни кожей.

Я не буду молиться в душной мечети,
На коленях стоять, слыша проповедь мулл.
Мне иное совсем по душе:
Слушать ржанье коней в степи на рассвете,
Или шорохи тигра в речном камыше,
Или войска к атаке готового гул.

Сам себе я мулла и пророк.
Безрассудно я верю и слепо
В голубое бездонное Небо,
И что Тенгри – единственный Бог.
Молоком молодой кобылицы
Окропив и зарезав барана,

На вершине святого кургана
Я хочу помолиться.
За свободу, как у ветра и птиц,
За удачу в охоте на зверя.
За незыблемость наших границ,
За богатство для Тюркского эля.

Мои воины к бою стоят наготове
Под знамёнами предков.
Им заветы ислама – как седло на корове,
Или хищнику – клетка.
Они хлынут как сель, из долин и степей,
Если враг у порога.

Вы поймёте тогда силу Тюркских мечей,
Веру в Тюркского Бога.
Передайте халифу мой низкий поклон.
Мухаммед может быть и пророк,
Но пускай об арабах заботиться он.
А для нас только Тенгри – Единственный Бог.

Он Всесилен и Вечен.
Умудрён и Могуч Он.
То как Солнце над нами,
То, сияет Луной,
Проверяя в делах наши мысли и речи...
То как чёрная туча,
То как синее знамя,
Он витает над нашей страной...

[^]
sergyx
11.07.2019 - 13:10
2

Ярила

Цитата
Чингисхан сам был довольно скромным человеком. Он не строил памятники в честь своих достижений.

они вообще ничего не строили, в основном все построеное они херили.
И очень удивлялись: кому нужны эти города, в них даже лошадей пасти нельзя.
И странно было бы, если бы при всем при этом Чингизхан возжелал бы себе памятников. А где бы они стояли, в городах, которые они на ноль умножали? gigi.gif

Все остальные пункты - примерно так же.

А так да, Тимучин был великим мыслителем, философом, поэтом и просто душкой cool.gif

[^]
pomag12
11.07.2019 - 13:13
2

Юморист

Цитата (Sidorini @ 10.07.2019 - 21:31)
"Еще одно интересное наблюдение. Казаки, находясь в невыигрышном положении (горсточка людей посреди огромных пространств, где обитали превосходившие числом воинственные племена) не были истреблены в одночасье. Пусть и с боями, но прошли тысячи километров, основывая остроги. А сражений было очень много: с воинственными ханты-мансийскими князьками, с эвенками, с якутами. Когда в Западной Сибири стали один за другим вырастать остроги, маньчжуры забеспокоились и стали натравливать на русских своих данников, енисейских татар, поставляя им оружие, в том числе и огнестрельное. Многие остроги пали, но большинство устояли - Красноярский острог долго и старательно штурмовали енисейские татары - качинцы... И не могли взять! Куда-то сгинуло мастерство взятия огромных городов. Куда-то исчезли стенобитные и камнеметные орудия, куда-то пропали «боевые ракеты» и «зажигательные бомбы», которыми якобы были вооружены еще в XIIIв. монголы и при помощи которых были взяты древнерусские города.
Азиаты сражаются самыми примитивными орудиями: луками, пищалями, пытаются поджечь стены и строения факелами. Ничего удивительного нет. Русские нашли в Сибири племена, находившиеся на нормальном для того времени уровне развития. Все их скромные достижения - результат самостоятельной эволюции, а не «наследство» империи. Которая, кстати, удивительнейшим образом проваливается в небытие сразу после смерти Батыя. Только что она была, простираясь от Пекина до Киева - и вот ее уже нет, как-то сами собой прекращаются выборы великого кагана в Каракоруме, пропадает из поля зрения современников «ямской тракт» от Волги до монгольских степей, воцаряется тишина, только скотоводы мирно пасут свои стада.©

https://kornilovd.livejournal.com/11207.html

Разделяй и всластвуй © Князьки-то тоже каждый свою территорию защищал. А тут пришли казаки - бесплатная сила, давай поможем тебе князек, а ты на землицу дай, а что не дать? земли дофига. Пока шли междуусобные войны, казаки постепенно прибрали к рукам все, до чего сумели дотянуться.
Причем умудрились так воевать - чисто руками народностей. Те сами друг дружку резали с воодушевлением

[^]
mrnemo
11.07.2019 - 13:15
0

Ярила

Цитата (TOS1 @ 11.07.2019 - 13:08)
Цитата (mrnemo @ 11.07.2019 - 12:58)

Да, блядь, порода такая у этих лошадей. Невысокие, волосатые и непритязательно-похуистичные к жратве.
И вообще.... Раньше человеки были мельче. И лошадки тоже.
Я когда рыцарские доспехи в музеях вижу - всегда охуеваю что за карликовые дрищи в них выебывались.

Прикол в том, что те "карликовые дрищи" могли бы спокойно навалять пиздюлей десятку-другому современных офисных планктонин и повелителй шлагбаумов, пожрать кислой капусты с подтухшим мясом, записть кислым вином и прошагать 20 километров с полным рюкзаком.

[^]
Sabalak
11.07.2019 - 13:16
1

Ярила

Цитата
Эти лошади в холке (!) около 120 см. Конечно, в современных фильмах таких лошадей не покажут, чтобы не ломать легенды.

в Ливии сериал шел - АльФурсан - Всадники - не помню кто снимал
Пару лет назад сериал китайский с удовольствием глянул
Односерийный ЯПонский фильм видел - во всех лошадки маленькие
когда ЯПонцов смотрел, даже подозрение появилось, что по причине отсутствия лошадей они ишаков загримировали

[^]
pomag12
11.07.2019 - 13:17
0

Юморист

Рысака породистого надо кормить всякими вкусняшками, иначе он и табун не сколотит, не даст потомство, подохнет, кроче. Дорогая вещь.
А монгольская, якутская лошадка мелкая, сама себе еду добывает, приплод дает. Лови да на кумыс дои, да и на мясо коли.
Что дешево- не ценится.

[^]
pomag12
11.07.2019 - 13:20
0

Юморист

Цитата (Yaigor @ 11.07.2019 - 12:00)
То что Чингисхана и татаро-монгольского ига не существовало, это так же ясно, что земля плоская и вокруг нее крутится маленькое солнце.
Правда в арабских сказках говорится что он был, и был не совсем таким ласковым и пушистым как тут некоторые пишут, есть мнение что он повинен в уничтожении примерно 10% населения земли в свое время (Алоизыч только 3% осилил), и что он убил своего брата неподелив с ним добычу на охоте При Чингисхане монголы славились ужасными пытками. Одной из самых популярных было заливать в горло и уши жертвы расплавленное серебро. Сам Чингисхан любил такой способ казни: врага сгибали назад, пока у него не ломался позвоночник. По оценкам историков, войска Чингисхана вырезали ¾ всего населения Хорезма. Иранцам потребовалось 700 лет, чтобы восстановить количество населения!

От Чингисхана вели род ряд азиатских династий — династия Юань в Китае, джучиды в Золотой Орде (Казахстан, Средняя Азия и Юго-Восток России, Юг Украины и Северный Кавказ), Хулагуиды в Персии, Гиреи в Крыму, Туглуктимуриды в Могулистане и Могулии, Шейбаниды и Аштарханиды в Бухаре, Торе в Казахстане. Ну и кстати его потомки и по сей день живут среди нас. В современной монголии это каждый пятый.

не мы такие, жизнь - такая ©
В те времена жизнь человека ни в грош не ставилась.
До сих пор, в лесу положено вести себя тихо, ничем себя не выдать. Увидел людей в тайге - спрячься. Мало ли, кто шастает.
Поэтому и сложно найти детей, подростков в тайге. Они от людей прячутся. Обычай такой с детства прививается.

Это сообщение отредактировал pomag12 - 11.07.2019 - 13:22

[^]
K847
11.07.2019 - 13:22
1

Ярила

Что за "ясак"? Ясак это дань, а сборник законов назывался Яса.

[^]
ITuXI
11.07.2019 - 13:27
1

Ярила

Воины насиловали дочерей на глазах родителей, повально сгоняли в рабство целые народы, и грабёж-грабеж-грабёж... Орда - нашествие варваров, да, с очень грамотным предводителем. Но восхищаться свершениями варваров, для своих варваров, грабя и убивая других?! Это скоро третим рейхом восхищаться начнут, у них тоже ловко всё было устроено. Скидку на время сделать можно, жизнь тогда не дорого стоила, но этот скромный старичок и для своей эпохи был крайне жестоким садистом.

[^]
pomag12
11.07.2019 - 13:34
1

Юморист

Цитата (ITuXI @ 11.07.2019 - 13:27)
Воины насиловали дочерей на глазах родителей, повально сгоняли в рабство целые народы, и грабёж-грабеж-грабёж... Орда - нашествие варваров, да, с очень грамотным предводителем. Но восхищаться свершениями варваров, для своих варваров, грабя и убивая других?! Это скоро третим рейхом восхищаться начнут, у них тоже ловко всё было устроено. Скидку на время сделать можно, жизнь тогда не дорого стоила, но этот скромный старичок и для своей эпохи был крайне жестоким садистом.

Так вроде доказано, что Калита - Московский покорил Тверь, Киев, собрал княжества под себя. Имея ярлык от монголов.
Правда, говорят, что он собирая дань в орду не посылал.
Интересная личность такая.
И против тевтонцев на Чудском озере чингизиды были и в нескольких сражениях против Литовского княжества.
Пришла гроза со степи, все остальные - тевтонцы, литовцы, пермяки, рязанцы, половцы - померкли.
Сам Иван Грозный считал себя чингизидом. Письма писал Казани, Пруссии - что, мол, я приведу орду, если Пемскую волость не отдадут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37146
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх