Что вы могли не знать о Чингисхане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TVAR
11.07.2019 - 21:10
-1
Статус: Online

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (ViMax @ 10.07.2019 - 21:26)
Цитата
город Владимир. Владелец мира.

Оригинально. Много что слышал от неверунов в историю, но это впервые.

Есть интересная версия у Бушкова, книга "Россия, которой не было"

[^]
VickysDaddy
11.07.2019 - 21:17
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (h812 @ 10.07.2019 - 21:17)
Обожаю фильм "Монгол" С. Бодрого-старшего (где отчасти отражается пост ТС).
Красивая природа и актёры Таданобу Асано и Хулан Чулуун wub.gif

Так, всё-таки, Бодров-старший или Бодрый-старший?

[^]
Михайло80
11.07.2019 - 21:22
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 10.07.2019 - 21:33)
Цитата (ViMax @ 10.07.2019 - 10:26)
Цитата

Циркуль есть? Проверь.

Браво!
Вы первый человек, изучающий историю на основании показателей циркуля!

[^]
ivanpetrof
11.07.2019 - 21:36
3

Ярила

Цитата

Циркуль есть? Проверь.

безо всякого подкола - карту в какой проекции брать. Это я как специалист в этих самых проекциях спрашиваю, потому как на разных картах и циркуль разный нужон.. долго рассказывать.

[^]
ЯКассандра
11.07.2019 - 22:51
-1

Ярила

Цитата
lutalivre
11.07.2019 - 21:09 [ 911 ] [ цитировать ]
А то что какое-то конкурирующее племя присягнуло сыну Чингисхана из-за законного брака, то вообще видимо из худлитературы. Сыновья Чингисхана известны, конкурирующие племена тоже и никто никому именно по такому поводу не присягал.

Я ничего не знаю про детей Тимура и его взаимоотношения с формальными ханами, но кое-какие из сведений о Чингизхане подтверждаются со всех трех источников: и из персидских, и из западных, и из пышной, хотя и совершенно неправдоподобной "Истории монголов" как она преподносится в том числе и в Интернете. Так вот, факт женитьбы одного из сыновей Чингиза на дочери-наследнице побежденного племени упоминается и там, и там. Следовательно, он имел место. И ребенок был. А уж под каким соусом эту историю преподносить - каждый решает в меру свой... своего знакомства с источниками. Я рассматриваю с житейско-практической. То есть выгодна была эта женитьба для Чингиза, с какой стороны ни посмотри.

[^]
Sidorini
11.07.2019 - 22:54
0

Балагур

Цитата (ivanpetrof @ 11.07.2019 - 10:36)
Цитата

Циркуль есть? Проверь.

безо всякого подкола - карту в какой проекции брать. Это я как специалист в этих самых проекциях спрашиваю, потому как на разных картах и циркуль разный нужон.. долго рассказывать.

Если по карте, то нужно брать ту где мередианы и параллели- везде равные квадратики.

Проще глобус найти.

[^]
Sidorini
11.07.2019 - 23:03
-1

Балагур

Цитата (Михайло80 @ 11.07.2019 - 10:22)
Цитата

Циркуль есть? Проверь.

Браво!
Вы первый человек, изучающий историю на основании показателей циркуля!

Далеко не первый.

Дело то как раз том что если проверять историю со знанием технических наук- сразу стновится ясно что писали люди непонимающие элементарных физических законов.

На этот счет интересен фильм Задорнова, где работник архива говорит что никто никогда не приходил читать подленик книги о которой пишут научную работу.
( Повесть Времяных лет кажется)

Но там хоть подленик есть. А что есть про Чингихана? Что из написаного в постах ТСа- НЕ высасaно из пальца и подтверждается хоть каким то документом?

Ещо раз рекомендую почитать Костылева.

"Нестыковки в военной области исторической науки замечали многие, и не раз, и не в одном месте. Насколько я могу судить, одним из первых, если не самым первым, стал Ганс Дельбрюк, не поленившийся посетить места «античных» сражений, и с удивлением обнаруживший, что там просто не поместились бы те многие тысячи бойцов, которые на этих полях якобы рубились. И что хитроумные маневры, которые хрестоматии приписывают Ганнибалу, Александру Великому, Сципиону и прочим стратегическим гениям, почти все невыполнимы практически. Мы с Дельбрюком коллеги: он строевой военный, и я тоже. Начав внимательней вчитываться в литературу по этому вопросу, обнаружил я немало интересного. И волей-неволей вынужден был прийти к некоторым выводам, каковые, к моему несказанному удивлению, любопытным образом стыкуются с исторической схемой, предложенной авторами альтернативных версий истории. Ниже привожу, слегка подредактировав, свои заметки, сделанные в 1985—2000 годах, еще до знакомства с работами по Новой Хронологии. Теперь-то многое встало на свои места. Извиняюсь, если что, за язык: казарма-с."..

https://www.e-reading.club/book.php?book=29831

Это сообщение отредактировал Sidorini - 11.07.2019 - 23:29

[^]
ЯКассандра
11.07.2019 - 23:04
0

Ярила

Цитата
lutalivre
Выдумки нелепые.
Ну вот откуда вы взяли что Мансур был именно сыном Тулунбек Бердибековны?
Это же просто фантазии и пустые.

Естественно, я не из головы это выдумала, а прочла в Инете - мне по большому счету вообще фиолетово, какова точная родословная последнего из наших правящих Рюриковичей (вот только не надо мне тыкать про его сына - тот не правил, а только значился правителем).
Меня ваш запал удивляет - вам-то что за дело, ошибка это или не ошибка, что предок Глинских был из Чингизидов? Или вы один из них и пытаетесь откреститься от такой родни, как Иван IV? Чем он вам так сильно не угодил?
В жилах у очень многих дворян нашей страны была хорошая доза монголо-татарской крови (причем правящей верхушки). Они очень охотно роднились с теми, причем с самого начала монголо-татарского завоевания. Об этом куча записей в русских летописях имеется.

[^]
Михайло80
11.07.2019 - 23:12
3

Ярила

Sidorini
дайте угадаю... Александрийская колонна, Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге - это древние строения же? ну не всякие Монферраны их строили, а представители древней цивилизации же?
Вы вероятно из альтернативщиков ведь?

[^]
Sidorini
11.07.2019 - 23:33
0

Балагур

Цитата (Михайло80 @ 11.07.2019 - 12:12)
Sidorini
дайте угадаю... Александрийская колонна, Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге - это древние строения же? ну не всякие Монферраны их строили, а представители древней цивилизации же?
Вы вероятно из альтернативщиков ведь?

С козырей зашел? lol.gif

Что вы могли не знать о Чингисхане

[^]
ivanpetrof
12.07.2019 - 01:10
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.07.2019 - 22:54)
Если по карте, то нужно брать ту где мередианы и параллели- везде равные квадратики.

Проще глобус найти.

не угадал, нет таких реальных проекций (читай: более или менее точно отображающих землю) - там где равные квадратики - это конформная или цилиндрическая проекция=при натягивании глобуса на сову на плоскую карту сохраняются неискаженными углы/направления, а вот расстояния искажены очень сильно и чем дальше от экватора, тем сильнее. Азимутальные еквидистанционные проекции - квадратики неравные. Болиемение dont.gif к твоему описанию подходит равнопромежуточная проекция, которую еще древние греки придумали :https://en.wikipedia.org/wiki/Equirectangular_projection При этой проекции искажаются как углы, так и площадь и сохраняется (до определенной степени) неизменным масштаб длин по одному из главных направлений.
Короче (занудный геодезист офф) - мерять что-либо по любой карте циркулем на 1200км я бы не стал - бесполезно потому как. Тот человек, который тебе в голову эту мысль зародил, просто ни хрена не понимает в измерениях на карте (я-понимаю). Со всенепременнейшим почтением.
ПС - от Владимира до Парижа 2663км по меркаторскому глобусу.

[^]
ivanpetrof
12.07.2019 - 01:17
1

Ярила

Цитата (Bonar @ 11.07.2019 - 10:52)
Вот здесь имеется маленькая неточность. Любимое число Чингизхана было девять. По этой причине, даже с покорённых народов, не брали годовой ясак более девятой части его доходов. Чингизхан даже наказывал своих сыновей, если узнавал, что они брали больше. Он говорил, что если брать больше, то подданые захиреют и ваще не смогут ничего платить.

а вот это надо "отлить в граните" большими буквами и приколотить на входе в каждую налоговую инспекцию во всех странах мира (начиная с канадии).

[^]
ivanpetrof
12.07.2019 - 01:25
0

Ярила

Цитата (АРИКЕ @ 11.07.2019 - 08:44)
Кстати, ув.Sidorini, а как так получается, что у твоих постов совершенно различный уровень грамотности?
Сложно персонал в одну смену, в твоей бопутатсване, подобрать с одним ..? smile.gif

нормально у него все с грамотностью - я сам такой: дома с клавиатуры с русским наклейками одно, а из оффиса вслепую - другое. Ты меня еще ботом назови, повесели. На меня тут давеча один вызверился - ты, грит, такой-сякой, зачем свою фамилию в нике по буржуински пишешь - петроф, а не петров как православному положено. То, что мой ник имеет мало общего с настоящей фамилией и вообще составлен из трех фамилий и трех имен, персонажу и в голову не пришло. Я о том, что мир несколько сложнее чем схватка ботов из ольгино какого и хохлопидорской компьютерной дививзии.

[^]
lutalivre
12.07.2019 - 07:11
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 11.07.2019 - 22:51)
Цитата
lutalivre
А то что какое-то конкурирующее племя присягнуло сыну Чингисхана из-за законного брака, то вообще видимо из худлитературы. Сыновья Чингисхана известны, конкурирующие племена тоже и никто никому именно по такому поводу не присягал.

Я ничего не знаю про детей Тимура и его взаимоотношения с формальными ханами, но кое-какие из сведений о Чингизхане подтверждаются со всех трех источников: и из персидских, и из западных, и из пышной, хотя и совершенно неправдоподобной "Истории монголов" как она преподносится в том числе и в Интернете. Так вот, факт женитьбы одного из сыновей Чингиза на "дочери-наследнице" побежденного племени упоминается и там, и там. Следовательно, он имел место. И ребенок был. А уж под каким соусом эту историю преподносить - каждый решает в меру свой... своего знакомства с источниками. Я рассматриваю с житейско-практической. То есть выгодна была эта женитьба для Чингиза, с какой стороны ни посмотри.

Ну конечно были женаты они на женщинах из конкурирующих племён. Например кереитках и меркитках, но никакого значения их женитьба на выдуманной "дочери-наследнице" для подчинения кереитов и меркитов не имела.
Прекратите нести нелепую чепуху, что меркиты подчинились благодаря браку.

Или кереиты тоже из-за брака. И тех и других пришлось разбить, правда с кереитами Тэмуджин долго союзничал и даже был младшим союзником, но воевать пришлось и кереиты несмотря на их первый успех были сокрушены.

Меркитов били, преследовали и убивали, по сути истребляли. Но при этом женой Угэдэя стала меркитка Дорегене, которая после его смерти была регентом.
Истребление вообще не мешало браку, как то например случилось с татарками Есуй и Есугэн, которые стали младшими жёнами тогда ещё Темуджина или меркиткой Хулан, которая была матерью погибшего на Руси Кулкана.

Жёнами Джучи и Тулуя были племянницы кереитского Ван-хана. У Тулуя была жена Сорхахтани, мать Мункэ, Хубилая и др. И одно время внучка Ван-хана, но отдал её сыну. Будучи христианкой она потом была покровительницей христиан в государстве её мужа Хулагу.
У Джучи Никтумыш-фуджин тоже племянница Ван-хана.

В остальном выпросто бредите, источники у вас выдуманные.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 12.07.2019 - 08:05

[^]
Vurl
12.07.2019 - 07:23
0

Ярила

Да... при Чингисхане такой хуйни не было gigi.gif

[^]
Rik33
12.07.2019 - 08:34
0

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 10.07.2019 - 21:18)
[QUOTE=SESHOK,10.07.2019 - 10:04] 9. Почта

У кого есть глобус- возмите циркуль и проверьте.

При чем тут монголия? wub.gif

Ну я конечно возгордился таким высказыванием.
Но у меня другой вопрос, как можно было спи*дить Золотые ворота и просрать их по дороге.

[^]
AFA
12.07.2019 - 08:41
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.07.2019 - 18:40)
Любителям древней истории рекомендую книжку Костылева. Написано живо, с юмором. Он просто кладет на лопатки всех этих сочинителей сказок про древности. С помощью логики, математики и сопромата...

Кой что у него есть и про монголов.

"Напомню: уровня Лепанто и Гравелина христианские флоты достигли только в XVI веке, когда в обиход уже прочно вошли компас, квадрант и зрительная труба. А тут степные орлы, совсем недавно даже не подозревавшие, что на свете существуют моря, еще не закончив разборки со свободолюбивым Китаем, уверенно идут на штурм неизвестной им толком страны с грандиозным, даже по сегодняшним меркам, флотом. То есть; еще вчера ребята сидели вкруг костра, тянули заунывные степные песни, таскали грязными пальцами из закопченного котла недоваренную конину, а нынче уже реют альбатросами над волнами Японского моря, и столь круто реют, что императору французов Наполеону остается им только завидовать. И гросс-адмиралу Рёдеру остается им только завидовать. Не сумели, бедолаги, достичь уровня Убилай-хана, а ведь Па-де-Кале, мягко говоря, малость поуже Корейского пролива. Но с монголами, что характерно, всегда так. Судя по материалам Канонической Версии Истории, ни один народ ни до, ни после не обладал такой потрясающей способностью к экспресс-обучению. Едва из степей (вернее, полупустынь) выбравшись, скотоводы овладевают, причем мастерски, искусством осадно-штурмовой борьбы, затем искусством ведения боевых действий в заснеженных лесисто-болотистых районах Центральной России и одновременно: а) создают прекрасные горные войска, разгромившие оч-чень гордых грузин и прочих «профессиональных» горцев, и стершие с лица земли пресловутый замок ассасинов Аламут. (Примечание: до них никто с ассасинами справиться не мог! Такие крутые это были парни, ассасины, а монголы — ррраз! — и избавили Европу и Азию от террористов-наркоманов! Начисто избавили, так, что археологи до сих пор не могут найти замок Аламут. Кстати! В Китае тоже был, оказывается, некий замок, питомник непобедимых супергероев — Шаолинь. Китайцы уже километры кинопленки извели на эту тему. Но монгольцы в кино не ходили, а потому не испугались они кунг-фу, и этот замок-монастырь тоже разнесли.) б) осваивают океанское мореходство, и не просто мореходство, а вождение боевых флотов. в) занимаются государственным строительством, то есть тем, что всего сложнее, что людям, не имевшим до этого вообще никакой государственности, в принципе не может быть понятно. Имеем: суперменов. Простых степных суперменов. Никто и никогда до них таких феноменов не демонстрировал. Более того — монгольское суперменство как-то подозрительно быстро и тихо скончалось в XV веке, и до сих пор не возродилось. Где-то здесь, судя по всему, скрывается очень большая историческая пакость. Вопрос: а когда возникла собственно монгольская письменность? ©

https://www.e-reading.club/book.php?book=29831

C логикой у него очень хреново.
Он покорял народы, но брал на служение лучших представителей или подкупал их.
Китайцы порохом занимались, прибрежные обеспечивали морскую поддержку и т.д. и т.п. Уверен что в каком нибудь дальнем походе этнических монголов в войске 10%.
Собственно как и у Бушкова. Разрушенные империи деградируют быстро. Тут за 30 лет половину основных технологий потеряли, а он хочет чтобы к приходу русских в район нынешнего Иркутска все технологии сохранились. Элементарно как и сейчас умные люди свалили с руин империи на родину.

[^]
vinnipuch
12.07.2019 - 08:47
-2

Юморист

Цитата (pomag12 @ 11.07.2019 - 13:34)
Так вроде доказано, что Калита - Московский покорил Тверь, Киев, собрал княжества под себя. Имея ярлык от монголов.
Правда, говорят, что он собирая дань в орду не посылал.
Интересная личность такая.
И против тевтонцев на Чудском озере чингизиды были и в нескольких сражениях против Литовского княжества.
Пришла гроза со степи, все остальные - тевтонцы, литовцы, пермяки, рязанцы, половцы - померкли.
Сам Иван Грозный считал себя чингизидом. Письма писал Казани, Пруссии - что, мол, я приведу орду, если Пемскую волость не отдадут.

Мне тоже кажется, что Чингизхан и прочая орда - это такая страшилка, как бабайка для детей. Особенно, если учесть что бабай по татарски дедушка. Так вот местная братва, как Калита например, грабя своих (собирая налоги) оправдывала себя тем, что это не мы, это Чингизхан (не мы такие - жизнь такая).
Всегда нужен мнимый внешний враг, чтобы собственный народ, которого ты доишь, не мог обойтись без правителя. Современная история тому подтверждение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AFA
12.07.2019 - 08:50
1

Ярила

Цитата
не поленившийся посетить места «античных» сражений, и с удивлением обнаруживший, что там просто не поместились бы те многие тысячи бойцов, которые на этих полях якобы рубились.

И что? Сказители преувеличивающие подвиги героев это нормально для психики всех этносов. +Ошибки. "Тьма" во время ТМН означало 10 000 воинов, при 20 переписке дьяком Гаврилой он вкладывает в это понятие 100 000.

Цитата
вынужден был прийти к некоторым выводам, каковые, к моему несказанному удивлению, любопытным образом стыкуются с исторической схемой, предложенной авторами альтернативных версий истории. Ниже привожу, слегка подредактировав, свои заметки, сделанные в 1985—2000 годах, еще до знакомства с работами по Новой Хронологии. Теперь-то многое встало на свои места. Извиняюсь, если что, за язык: казарма-с."..

Понятно.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
AFA
12.07.2019 - 08:51
0

Ярила

Цитата
Мне тоже кажется, что Чингизхан и прочая орда - это такая страшилка, как бабайка для детей. Особенно, если учесть что бабай по татарски дедушка. Так вот местная братва, как Калита например, грабя своих (собирая налоги) оправдывала себя тем, что это не мы, это Чингизхан (не мы такие - жизнь такая).
Всегда нужен мнимый внешний враг, чтобы собственный народ, которого ты доишь, не мог обойтись без правителя. Современная история тому подтверждение.

Тоесть его не было?

[^]
Sidorini
12.07.2019 - 08:53
-2

Балагур

Цитата (lutalivre @ 11.07.2019 - 20:11)
Цитата
lutalivre

Я ничего не знаю про детей Тимура и его взаимоотношения с формальными ханами, но кое-какие из сведений о Чингизхане подтверждаются со всех трех источников: и из персидских, и из западных, и из пышной, хотя и совершенно неправдоподобной "Истории монголов" как она преподносится в том числе и в Интернете. Так вот, факт женитьбы одного из сыновей Чингиза на "дочери-наследнице" побежденного племени упоминается и там, и там. Следовательно, он имел место. И ребенок был. А уж под каким соусом эту историю преподносить - каждый решает в меру свой... своего знакомства с источниками. Я рассматриваю с житейско-практической. То есть выгодна была эта женитьба для Чингиза, с какой стороны ни посмотри.

Ну конечно были женаты они на женщинах из конкурирующих племён. Например кереитках и меркитках, но никакого значения их женитьба на выдуманной "дочери-наследнице" для подчинения кереитов и меркитов не имела.

Или кереиты тоже из-за брака. И тех и других пришлось разбить, правда с кереитами Тэмуджин долго союзничал и даже был младшим союзником, но воевать пришлось и кереиты несмотря на их первый успех были сокрушены.

Меркитов били, преследовали и убивали, по сути истребляли. Но при этом женой Угэдэя стала меркитка Дорегене, которая после его смерти была регентом.
Истребление вообще не мешало браку, как то например случилось с татарками Есуй и Есугэн, которые стали младшими жёнами тогда ещё Темуджина или меркиткой Хулан, которая была матерью погибшего на Руси Кулкана.

Жёнами Джучи и Тулуя были племянницы кереитского Ван-хана. У Тулуя была жена Сорхахтани, мать Мункэ, Хубилая и др. И одно время внучка Ван-хана, но отдал её сыну. Будучи христианкой она потом была покровительницей христиан в государстве её мужа Хулагу.

И что, есть какие то писменные документы тех времён подтверждающие эту фантастику?
cool.gif

[^]
vinnipuch
12.07.2019 - 09:22
0

Юморист

Цитата (AFA @ 12.07.2019 - 08:51)
Тоесть его не было?

В том понимании, которе есть сейчас - нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lutalivre
12.07.2019 - 09:57
2

Ярила

Цитата (vinnipuch @ 12.07.2019 - 08:47)
Цитата (pomag12 @ 11.07.2019 - 13:34)
Так вроде доказано, что Калита - Московский покорил Тверь, Киев, собрал княжества под себя. Имея ярлык от монголов.
Правда, говорят, что он собирая дань в орду не посылал.
Интересная личность такая.
И против тевтонцев на Чудском озере чингизиды были и в нескольких сражениях против Литовского княжества.
Пришла гроза со степи, все остальные - тевтонцы, литовцы, пермяки, рязанцы, половцы  - померкли.
Сам Иван Грозный считал себя чингизидом. Письма писал Казани, Пруссии - что, мол, я приведу орду, если Пемскую волость не отдадут.

Чингисхан ко временам когда Калита стал великим князем владимирским уже больше века как умер. Ты путаешь очень сильно.
Ну и кроме того все ведь видели что случилось с Тверью в результате действий Михаила Тверского с ним самим, с его сыном, который убил московского князя, с его другим сыном и внуком. Все были казнены в Орде.

А также в результате восстания 1327 года.
Правда многим "нравится" название Федорчукова рать. Упирают на то что главного из темников посланного ханом Узбеком звали Федорчук, а об Туралыке и Сюге не вспоминают.

А то что хан Узбек был известно не только лишь всем, как раз основным фронтом для него был традиционный - борьба с государством Хулагуидов и в результате его сын уже Джанибек захватил наконец Азербайджан, Ширван и Арран, то есть нынешний независимый и иранский Азербайджаны. К тому времени государство иль-ханов уже распалось и жертвой стали Чобаниды, династия происходвшая из монгольского племени сулдус.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 12.07.2019 - 09:57

[^]
lutalivre
12.07.2019 - 09:59
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.07.2019 - 08:53)
Цитата (lutalivre @ 11.07.2019 - 20:11)
Цитата
lutalivre

И что, есть какие то писменные документы тех времён подтверждающие эту фантастику?
cool.gif

Дедушка, ты уже тут стал посмешищем, но я не буду снова смеяться над старым человеком.

[^]
mrnemo
12.07.2019 - 10:03
0

Ярила

Альтернативно-одарённые тут уже "доказывали", что огромное конное войско просто не могло делать такие переходы и успешно воевать ибо степных лошадок надо овсом и свежей травкой кормить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37146
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх