Почему выжить натуральным хозяйством в России нельзя!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бука369
28.03.2019 - 12:20
3
Статус: Offline

Юморист

Альтернатива - утки! ©

[^]
GeniusG
28.03.2019 - 12:21
1

Ярила

Цитата (dedded @ 28.03.2019 - 12:16)
Цитата (GeniusG @ 28.03.2019 - 12:08)
Цитата (tolia0611 @ 28.03.2019 - 12:05)
На счет мяса ТС завернул - у меня сосед пенсионер за сезон без проблем 80 кг кроликов выращивает, ну если не сдохнут конечно))

В том то и дело. Есть болезнь у кролей, что в том случае если один заболел, остальные подохнут за сутки (сидит, никого не трогает, и бац, вскочит, как волчек закрутится и все, подох). Бывало, что по всей деревне кроли от этого дохли. Какой-то вирус, который на ЦНС влияет. Но если успеть забить, до мясо есть можно.

Не только в том то, дело
А еще и сам можешь сдохнуть.. dont.gif

Про такие случаи не слышал.

ЗЫ: дед мой, царствие ему небесное, жил на юге. Лето там в апреле начиналось, заканчивалось в ноябре. Бывало что по 200 кролей было за раз, мешками траву и все что они могли сожрать таскали. Правда и выхлоп был тогда у него, при СССР: мясо, шкурки на шапки.

И да, гусей тоже выгодно держать, жрут все подряд и вес набирают быстро. Правда, яйца их я не люблю, вкус у них специфический. Зато одно яйцо как 2-3 куриных dont.gif

[^]
Зауралец
28.03.2019 - 12:23
2

Юморист

Цитата (Бука369 @ 28.03.2019 - 12:20)
Альтернатива - утки! ©

Охрененая альтернатива, если особенно в тайге не возле реки живешь или в Оренбуржских степях gigi.gif

[^]
ЧеловекБожий
28.03.2019 - 12:25
2

Ярила

А Фима как съебался из Питера в 2014 году в заброшенную деревню так и сидит.Бывший офисный планктон,оставил жене и детям хату и уехал в полные ебеня.В сельском хозяйстве полный профан и самоучка.

Вот его жизнеописание в деревне

http://vyarmovo.com/

Думал может накрылось его самодостаточное житьё,только что проверил,вот страница из ВК,живой,торгует,народ хвалит.

https://vk.com/fimashlyabnits

Я не о том что Фима идеальный показатель.Но есть и другие которые живут полной жизнью вне города.Да,может не так комфортно как мы с вами привыкли,может не так как нам представляется,но живут.Так как им нравится,не оглядываясь на других.У них просто другое отношение к жизни.

Это сообщение отредактировал ЧеловекБожий - 28.03.2019 - 12:30

[^]
PavelG
28.03.2019 - 12:25
2

Ярила

Цитата (Зауралец @ 28.03.2019 - 12:23)
Альтернатива - утки! ©

Охрененая альтернатива, если особенно в тайге не возле реки живешь или в Оренбуржских степях gigi.gif

А с каких пор река - обязательное условие для выращивания уток? Выращиваем муллардов, индоуток и гусей на обычном участке в частном секторе. Водоем нах не нужен, а вот выпас желательно.

[^]
LяMurka
28.03.2019 - 12:27
4

Балагур

Парочку свиней откормить можно, если таскаешь отходы из столовки, это по большому блату.
Птицу держат бывшие колхозники на пенсии, которым колхоз выделяет зерно даром, как материальную помощь.
Золовка моя ветеринар, две дочки 12 и 20 лет, живёт в Орловской области, держит кур, уток и коз. Дом на холме, под холмом пруд. На зарплату покупает сено, зерно, дрова, трактор вспахать огород два раза в год. Размер огорода - сколько осилишь окучить. Картошка, морковь, кормовая свёкла. На лето из Москвы родственники подгоняют бесплатную рабочую силу в виде 2-3 девчонок от 12 до 16 лет с запасом тушенки и других ништяков. Первый муж сбежал в город, второй получил тяжелую травму (по пьяни), спился и помер. Моему сыну 28 лет, его в этот цветник на каторжные работы не загонишь))). Только её родной брат (мой бывший муж) и двоюродный приезжают весной картошку сажать и осенью убирать, но сами работают в Москве. Вот с такой материальной помощью жить можно.

[^]
tolia0611
28.03.2019 - 12:27
2

познавший дзен

Цитата (Japansgod @ 28.03.2019 - 12:20)
Это цифры местного населения для комфортной жизни западного капитала, добывающего руками этих 10-15 млн людей ресурсы. Больше людей - издержки велики, меньше - эффективность труда низкая. А так наша земля вполне комфортно может прокормить и в 20 раз больше народу при текущем уровне агрокультуры.

Это при грамотном руководстве, то есть из области фантастики gigi.gif
А с нынешним руководством нефть и газ прокормить всех не в состоянии dont.gif

[^]
Crash71
28.03.2019 - 12:28
1

Ярила

Цитата (zhmur @ 28.03.2019 - 11:19)
На одну корову реально накосит сена косой и на своем горбу перетаскать в сарай-на сеновал. На четыре это абсурд. Тем более, что одного сена мало, комбикорм по любому нужен. А для того, что бы коровка давала молоко нужно ее покрывать регулярно, а значит, либо держать быка, а это только расход кормов и никакого дохода, либо откидываться владельцу быка. gigi.gif что о5 расход.
Про свинок все правильно написано.

- Кузьмич. а ты что, вторую корову завёл?
- Да ты что, мне и с одной не справиться gigi.gif

[^]
Einar37
28.03.2019 - 12:28
3

Православный атеист

Я жил в деревне лет двадцать, правда только с конца весны на начало осени, и я скажу что содержать корову, телёнка, свинью и курей с гусями, это неебически тяжело и это я ещё огород не посчитал.
Там кроме как заготовкой корма и реализации излишков надо въёбывать по дому, готовить к зиме после зимы, закупать кормы и плёнки всякие, ходить в лес, заготавливать дрова, хуячить сено, убирать загоны и т.д.
Короче если кто не впахивал с утра о вечера, а утро начинается почти в пять утра (корову доить косить начинать) и заканчивается часов в девять-десть вечера и это практически без перерывов, вам в деревне делать нехуя, романтики как в фильмах и сериалах там минимум и если бы не деревня загнулся бы в 90-х от голода она только нас и спасала.
Что хорошего мне дала деревня? Это то что я узнал что такое тяжёлй труд и не боятся его, знаю на вкус натуральные продукты и с мясом меня наебать теперь сложно, могу спокойно жить в деревне и не выёбывться, это на случай зомбиапокалипсиса. biggrin.gif
Короче если у вас есть стимул и вы знаете и понимаете что такое деревне, то вэлком, потом вас оттуда трактором не вытащишь, если деревня не гиблая.

Это сообщение отредактировал Einar37 - 28.03.2019 - 12:29

[^]
СэмюэльВаймс
28.03.2019 - 12:29
-9

Ярила

Цитата (мельник @ 28.03.2019 - 11:15)
Цитата (AlKoyot @ 28.03.2019 - 11:12)
Понятное дело, что натуральное хозяйство - дно. Вырастишь ровно столько, сколько сам и сожрешь. При этом любой форс-мажор: падежь скота, неурожай, поломка оборудования, болезнь на дно тебя отправит.

Не припомню, что крестьяне хоть когда-то жили хорошо.

И при этом ежедневный тяжелый труд, ну его нахер деревню эту.

нормальные крестьяне всегда жили общиной, поэтому и выживали. Индивидуализм для наших "тропиков" не подходит.
Столыпин это в свое время проебал , решив почему-то , что хуторское хозяйство любимой им Чухонии проканает и в наших широтах-долготах... Итог, проебанное сельское хозяйство империи, голод, скидывание на хуй николашки и рождение Нового мира... Как-то так

Ваши нормальные крестьяне при коммунизме вымирали миллионами от голода
Работали за трудодни, паспорта получили при Хрущеве

При царской России зерно экспортировали, не за счёт трупов крестьян.
Вторая экономика в мире, Россия по многим направлениям до сих пор Империю не догоняет.

Община faceoff.gif

[^]
vyazka
2
Статус: Online

Ярила

Старики всегда держали по 2 свинки. Редко, но было и три. Огород около 10 соток. Всегда сажали картошку, свеклу, тыквы. Покупали хлеб, муку (самого низшего сорта), пшено, сечку. Комбикорм не покупали. Иногда, если удавалось "достать", покупали зерно. Варили 10 литровый чугун мелкой картошки, сверху немного тыквы, разминали (толкли) это все после варки в корыте, досыпали литровую банку отваренных круп или муки, буханку (кирпичик) хлеба. Это на один раз для двух свинок. Как правило кормежка 3 раза в день. Летом естественно трава, ботва.

[^]
Drakonych
0

Ярила

Цитата (СтарыйАлкаш @ 28.03.2019 - 11:07)
Можно еще им картошку выращивать, но опять же при отсутствии средств механизации это просто не реально, тут уж хоть себе бы вырастить.

Я так понимаю, ТС любит не напрягаться ))

Мой дед держал свинью, штук 20 кролей, десяток кур - и картошки с помидорами-огурцами и яблоками-абрикосами хватало на 3 больших семьи rulez.gif Летом внуки немного помогали, конечно.

[^]
idexan
1

Ярила

Цитата (СтарыйАлкаш @ 28.03.2019 - 11:06)
Покупаем свинью...

свиней выгодно держать когда есть халявная прикормка: отходы столовой/садик/школа/пекарня, пыль/смёт с элеватора или мельницы
если всё покупать то охренеешь

[^]
Whitesman
6

ничему не удивляюсь

в советское время, можно было выписать зерна в колхозе,
пайщикам выдавали некоторую норму, мешков пятнадцать, наверно.
этого хватало, на содержание двух поросят, и пару десятков кур.

картошкой было засеяно, соток восемь, из десяти.
немного свеклы.

готовка полтора часа, два ведра, каждый вечер, чтобы к утру остыло,
в половине седьмого утра, кормежка, уборка.
в обед, вечером - также.
отлучиться на день никуда нельзя. Скотина сама себя не накормит.

зимой - забой.
мы свиней обрабатывали паром, для того, чтобы щетину выдергивать с корнем,
после - паяльной лампой. для аромата.
шкурка получается мягкой, и без признаков щетины.
в первый же день, кровянка, печенка.
это вкусный обед, печенка на "подчерёвке".

кур рубили только по праздникам. крайне редко.
увы, я не вдавался в подробности, сколько они склевывают корма за день.
но, 15 выданных мешков корма, и 30 купленных сверху, за год уходили.
еще комбикорм (но его делали сами).

помню, что обязательно в корыте у свиней, были медные пластины (не знаю для чего), и всегда им давали красный кирпич и уголь.
....

огород - это тоже труд.
распашка, сначала под лопату, потом появился мотоблок.
нарезание борозд, посадка картошки.
вроде укладываешься в день, но тяжело.
а потом - окучивание, прополка, обработка от жуков.
окучивание, прополка, обработка...

картошка на столе круглогодично.
а сейчас, и мешка за зиму не съедается.
картофель ушел в прошлое.

сезонные культуры - клубника, прочие ягоды, овощи, зелень,
выращиваем и сейчас, но немного совсем.
и скорее для того, чтобы земля не зарастала сорняками.

городской житель, если может работать руками,
выживет в деревне.
он сможет механизировать труд, где-то нанять помощников,
но говорить об экономической составляющей, здесь не приходится.
выходит тож на тож, а в большинстве случаев - дороже,
с одной оговоркой - выращено своими руками.
То есть, если он сдает квартиру в москве, и этот доход,
скажем, в 20 000 рублей идет к пенсии 13 000, то это хорошо.
Если же жить на 8 000 - 9 000 рублей, то и хозяйство будет в тягость.
Даже телевизор не поможет.

и плохо, что жизнь в деревне, теперь делится на три типа:
1. богатый отдых
2. выживание
3. нищета.

Это сообщение отредактировал Whitesman - 28.03.2019 - 12:41

[^]
Зауралец
28.03.2019 - 12:30
0

Юморист

Цитата (PavelG @ 28.03.2019 - 12:25)
Альтернатива - утки! ©

А с каких пор река - обязательное условие для выращивания уток? Выращиваем муллардов, индоуток и гусей на обычном участке в частном секторе. Водоем нах не нужен, а вот выпас желательно.

Спорить не буду, но с водоемом как то повеселее. те же утки и гуси куда как привес будут больше давать на водоеме.. Да и мороки меньше.
Когда в деревне жил, держали гусей. Дык считай они на речке и жили. Никаких трат. Единственное чутка зерна вечером давали, что бы приучены были домой вечером приходить.

[^]
AndreyKa888
28.03.2019 - 12:30
0

Весельчак

Цитата (OSNAZ @ 28.03.2019 - 11:21)
А чё сразу свиней то? Кролики! Это не только ценный мех , но и три- четыре килограмма легкоусваиваемого мяса! gigi.gif idea.gif

Дохнут они легко, какой-то грипп пройдет по деревне в течении 2-5 дней, процентов 90 кроликов вымирает. У меня у старшего зятя в деревне такая фигня раз в 2-3 года. Поэтому максимум 2-4 крола для себя.

[^]
Урдокс
28.03.2019 - 12:32
2

Хохмач

Цитата (IKS @ 28.03.2019 - 11:45)
Тут уже упоминали что есть чернозем а есть то что остальное. В чернозем палку втыкай и она растет а в остальном и хорошие семена без ухода погибнут. А еще налоги плати. Посчитайте площадь хороших земель и отношение их к площади России и удивитесь.

Своими глазами видел как из чернозёма все прямо прёт - утром в сортир идёшь - кукуруза по плече, вечером она уже выше головы... Но огромная проблема - полив. Нет основательного полива - ничего не вырастет... Отсюда чтобы свести концы с концами приходилось пиздеть у государства и воду и электричество....

[^]
НемАсквич
0

bobbax

Цитата (СтарыйАлкаш @ 28.03.2019 - 16:06)
Спорил с одним диванным аналитиком, который с пеной у рта доказывал, что его родители держали двух коров, быка на мясо, лошадь и десять свиней, и дом был полная чаша. Я ему говорю десять свиней сожрут 10 тонн комбикорма за год пока вырастут. Он говорит какой комбикорм, они говорит кормили их остатками со стола! Я ему говорю ты хоть раз свинью держал? Ты знаешь сколько ест свинья? Ей нужно 2 ведра остатков в день. Он нет и все, сено говорит папа один заготавливал. На 4 головы скота нужно сено с 5 гектар, нужно 20 тонн сена, ему трактором колхоз косил. Нет говорит косой. Вот как ему все это объяснишь? Ну верит человек и верит, пока не столкнется с жестокой реальностью бытия. Смысл любого животноводства состоит в том, что ты покупаешь корма, покупаешь молодняк, потом скармливаешь все это добро хозяйству и получаешь примерно 10-15% прибыли, это если не одна особь не сдохнет. Покупаем свинью, у нас маленький поросенок стоит 3,5 тысячи, покупаю тонну комбикорма это еще 14 тысяч, все скармливаем получаем примерно 100 кг свинины, это и ноги и голова и сало. Стоит оно ну пусть 200 рублей на рынке. Итого 20 тысяч рублей, вычитаем затраты получаем 2.5 тысячи рублей. Если держать 100 поросят и нет падежа, тогда да это выгодно. 250 тысяч в год позволят вам скромненько прожить в деревне на 20 тысяч в месяц. Но суеты будет море. Если поклонник здорового питания и не готовы есть мясо с антибиотиками и гормональными препаратами, тогда можете этим заниматься, как я. Если держать одну свинью, то арифметика немножко другая, тогда отходы с вашего стола, плюс помои и конечно зерно, и через год будет мясо, его можно есть и не боятся что вас разнесет и вы будете как кишечник на ножках от гормонов. И расход зерна будет килограмм 300, такое мясо выгодно, 2 свиньи это уже просто зерно, ни каких отходов вам не хватит.

У бурят с этим проще, кони. Кормить не надо, Крыши над головой нет, не было и не будет. Коров чуть по сложнее, но тоже практически всегда под открытым небом.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 28.03.2019 - 12:33

[^]
mpishi
0

Поваренок

Цитата (Зауралец @ 28.03.2019 - 12:30)
Альтернатива - утки! ©

Спорить не буду, но с водоемом как то повеселее. те же утки и гуси куда как привес будут больше давать на водоеме.. Да и мороки меньше.
Когда в деревне жил, держали гусей. Дык считай они на речке и жили. Никаких трат. Единственное чутка зерна вечером давали, что бы приучены были домой вечером приходить.

По всем поселковым есть правила выгула и выпаса. Когда стадо будет большим, то бизнес свернется по первой жалобе. Скоро еще количество птицы по дворам ограничат.

[^]
kumishka
5

Ярила

Цитата
Это ты еще забыл о том, что человеку нужно еще во что-то одеваться, обуваться. И этого "чего-то" нужно будет не мало, т.к. при активной физической работе изнашиваться будет все очень быстро.

У меня в СНТ на собрание дачники примерно так приходят...

[^]
QuartZz
28.03.2019 - 12:33
0

42

Есть в сельском хозяйстве две выигрышные темы, если сесть на обе сразу - можно вполне комфортно содержать себе на семью скотину, докупать (выменивать) соляру, комбикорма. Естественно, это не натуральное хозяйство, а товарообмен. Но, полностью натуральным хозяйством село никогда не жило. Разве что там, где земель избыток, соседей нет или мало, и налоги никто не собирает.

Темы эти - пчеловодство и самогоноварение. Дед мой этим занимался, и ему без воровства хватало свинью за год к зиме поднять, пару коз да пару десятков кур держать.

[^]
YSD
28.03.2019 - 12:34
1

Ярила

полностью переехать в деревню и жить натуральным хозяйством, я бы не рискнул..
а вот дача, это да! наша семья в 90е за счет неё и выживала.. картошка своя, немного кур, утки..
в общем мы выжили!

Это сообщение отредактировал YSD - 28.03.2019 - 12:35

[^]
Григориан
28.03.2019 - 12:35
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 28.03.2019 - 12:17)
Цитата (Григориан @ 28.03.2019 - 12:07)
Еще можно порекомендовать любителям домашнего заработка, та к это теплицы, выращивать цветы и рассаду.  Покрытие пленкой, держит 5 лет.
Ацкий гемор, но хоть то-то.
В ютубе Леша агроном все по полочкам разложил сколько надо убухать денег, сколько не спать, сколько заработать можно.
Ставропольский край.
Кончилось тем, что заработал лимоны, умотал в Корею всем табором, по программе переселенцев)) Пашет разнорабочим.

5 лет у тебя никакая пленка не выдержит. Ультрафиолет ее "сжигает" только в путь. У нас на Кубани балаганы каждый год перекрывать приходится.

спорить не буду, инфа взята от ютубовских фермеров, где каждый сто раз говорит, что надо брать специальную пленку с защитой от ультрафиолета. Держит и снег

[^]
PavelG
0

Ярила

Цитата (Зауралец @ 28.03.2019 - 12:30)
Альтернатива - утки! ©

У каждого свой опыт. Так вот на зерне и кашах привес у нас выше, чем самовыпас на водоеме. И качество самого мяса совсем другой коленкор - небледное, ароматное, жирное.

[^]
nowsighit
4

Балагур

хм. у меня в районе штук 20 деревень. куда ни приедешь - везде наряду со старыми новые, добротные дома. не как старые - 6х5 и 6х6, а не меньше чем 8х8. люди живут натуральным хозяйством - и весьма неплохо, надо сказать. к родителям во двор семейнаяпара возит молоко, сметану, мясо - уже лет 6. свои клиенты, все хорошее, качественное. за 6 лет у них третья машина (десятка, калина и рио). у них 4-6 коров/бычков, лошадь и пяток овец. про количество птицы не знаю - но и ее держат. я видел обстановку у них дома, знаю примерные финансовые возможности - так вот положение у них лучше, чем у моей семьи (совокупный семейный доход около 80т.р. на троих, для нашего маленького городка на урале это считается нормальным доходом).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74695
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх