Поверженный «Леопард»: почему турецкий танк не выдержал атаки курдов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ghatanothoa
8.02.2018 - 10:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AFA @ 8.02.2018 - 16:43)
Цитата
Эх, а сколько этому Леопарду 2 диванных и не диванных экспертов пело дифирамбы, называя его чуть не лучшим танком современности. А стоило ему попасть на полноценную войну, в которой полно разных противотанковых средств, так это чудо сумрачного тевтонского гения превратилось в пшик, оказалось паркетным танком, танком для парадов, а не боя. Только под Аль Бабом 10 танков за месяц, а теперь ещё и курды добавили скорбной статистики. Он показал себя хуже, чем старые модификации Т-72 сирийской армии. А сколько грязи лили на наш Т-90, как его поносили и ругали, даже наш бывший табуреточный министр обороны как-то предлагал покупать эти самые Леопард 2 вместо Т-90. И вот они оба попали в Сирию, и как себя показал оболганный Т-90, потери которого составили 5 машин за почти 2 с половиной года, хвалёный Леопард 2 за месяц десять штук тю-тю. Только реальный бой есть истинное мерило эффективности оружия.

Сколько экспрессии, квасного патриотизма и шапкозакидательства!!!!!
А ниче что Т-90 мы поставили всего 28 штук? Военоначальники быстро поняли что давать современный танк в руки этих обезьян, к-е Штору то включить не могут- глупость. И гнали Т-72Б, в последней партии даже Т-62. Это их уровень.

Да и это. Подучите фактический материал: потеряли 4 , а не 5. 4 танка поехали в УВЗ на ремонт.
Хотел не Табуреткин Леопарды покупать, а начальник ГБТУ... И не покупать, а жаловался на высокую цену Т-90 как у Леопарда. В общем без разницы кто и что хотел, главное Т-90МС производить не будут, будут модернизировать Т-90 до уровня Т-90М

Про 28 танков смелое заявление, проверять я его конечно не буду. Ну окай, пусть если даже столько, почему всё же так мало потерь, хотя воевали они активно? Про выключенную штору, ну так это ещё раз подтверждает живучесть Т-90, что даже без неё Т-90 выдерживал ПТУРы. И с какого перепуга Т-90 стал современным танком, это танк начала 90-х годов. Про 4, а не 5, ну так подучите мат. часть: 1-й подбитый ТЫЦ, 2-й подбитый ТЫЦ, 3-й уничтоженный, плюс один вернули, т.е. в минус уходит один ТЫЦ, 4-й уничтоженный ТЫЦ, ну и 5-й свежезахваченный ТЫЦ. Итого. пусть даже итоговая судьба первых двух неизвестна, вытащили их или нет, но в любом случае, по максимуму идёт 5 штук. Упомянуты 4 танка, поехавшие в УВЗ на ремонт, тоже смелое заявление, я видел на лосте фото только с двумя, но в любом случае из это следует потери в 4 штуки? А вот 3-й и 4-й уничтоженные точно, из приведённых ссылок, 4-й вообще разорвало, они тоже на ремонт поехали? А то что Т-90МС производить не будут, ну и ладно, это никак не влияет на то как себя имеющиеся танки показали в боях на Ближнем Востоке и был развенчан миф о Леопард2. Ирак, повоевавший на абрамсах и советских танках, сравнивший их на своей шкуре, покупает Т-90, хотя опять мог нахаляву разжиться абрамсами. Американцы уже им за это начали гадить, объявив, что прекращают осуществление программы технической и сервисной поддержки парка танков М1А1М Abrams, якобы за передачу танков проиранским группировкам. Бабахи все захваченные абрамсы, а теперь и леопарды сжигают, хотя они им достаются со всем ЗИПом и БК, пример видео выемки снарядов из захваченного М60Т под Аль-Бабом. А захваченные Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 сохраняют и активно используют, почему так, они что знают, раз уж могут сравнить?

[^]
AFA
8.02.2018 - 11:12
0

Ярила

По ТЫцам два повтора, на отваге расписывали три страницы

[^]
Ghatanothoa
8.02.2018 - 11:19
-1

Ярила

У, как всё запущено, какие конкретно повторы?

[^]
vvvk
8.02.2018 - 11:50
1

Ярила

Цитата (AFA @ 8.02.2018 - 12:10)
Шойгу вещал, что дефицит летчиков в ВКС около тысячи. Вот и дореформировали

Это пять годовых выпусков военного училища.
Посмотрите сколько всего в армии офицерских специальностей. Их каждый год надо пополнять.
Посмотрите кто их замещает - сержанты-срочники и контрабасы. По принципу - "образование - вредно".
Посмотрите сколько было военных училищ до 2000 года.
А сколько сейчас.
А ведь был налаженный производственный цикл - курсанты получали офицерские погоны, шли в войска, наиболее продвинутые заканчивали академии, возвращались преподавать или командовать частями, затем академия генштаба и командование соединениями.
Потоком шло обучение союзников - где это сейчас?
Сейчас это производство развалено, как развалено всё в стране.
Даже министр обороны не имеет военного академического образования, он сугубо штатский олень в погонах. Скажете - да оно и не нужно? Ну, разумеется, до Шойгу ведь армией и флотом одни дебилы руководили.
Везде засилье профанов и дефективных менеджеров, способных в мирное время только вылизывать жопу начальству и ссаться при любой проверке - поскольку положение дел известно.
А сейчас доэкспериментировались до клининговых компаний в казарме и гламурной формы от Юдашкина - типа разработанная по науке и боевому опыту афганка "не подошла".
В результате при любом серьезном конфликте огребаем пиздюлей, заметных даже несмотря на оголтелую дезу и пропаганду из всех дебиляторов и утюгов страны. Причем смешных пиздюлей, как в случае с Грузией. Вот нахрена было посылать авиацию не разведав и не подавив ПВО? Сделали как обычно - через жопу, сначала угробив десяток самолетов, а потом - о! Дошло! - начали искать и мочить зенитные установки. И так всегда - через жопу. Чем в этом случае армейское руководство отличается от бармалеев? Тем, что бармалеи сначала думают.
Потом, как доходит до дела, то бишь постановки задач и контроля их выполнения - никто не хочет "брать на себя ответственность", поскольку никто ничего не умеет - кроме стукачества и лизания жоп в мирное время в армии нет способа продвинуть карьеру - и вот результат - в качестве лиц, принимающих решения нам презентуют проверенных стукачей и жополизов. И поэтому не оказывается группы эвакуации вблизи зоны работы авиации, поэтому нечем шваркнуть так, чтоб отбить у бармалеев охоту сбивать самолеты и охотиться за летчиками - потому, что бездарям проще объяснить почему всё хреново, чем придумать чтоб было всё правильно.

А когда читаю как тут народ копья ломает - да вы сами посмотрите кто у нас премьер, кто министры, про какие успехи в экономике они говорят, обвалив её в два раза и потом надрачивая на каждые полпроцента роста? И что - а вот президент и министр обороны у нас на этом фоне белые и пушистые? Да не смешите. gigi.gif

[^]
sasa2007vor
8.02.2018 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Витамин777 @ 7.02.2018 - 16:40)
А мы щас за кого,за турок или за курдов? popcorn.gif

мы за общий бардак на ближнем востоке, который обеспечивает рост цены на нефть

ничего личного, только бизнес ©

sm_biggrin.gif

[^]
Lanista
8.02.2018 - 12:48
1

Оператор ПК/ПКМ

Слушайте, а с чего вдруг взялась информация, что при Табуреткине мы хотели закупить Лео? На моей памяти мы хотели закупить Леклерки, потом (охуев от цены Лека) хотели Ариете, но про Лео я не слышал.

[^]
AndrewSha
8.02.2018 - 12:49
-1

Фотокерамист

vvvk
я давно в ахуе от закрытия военных училищ и просто не врубаюсь где учат новые офицеры, ведь каждый год тысячи уходят на пенсии. Откуда берутся лейтенанты? В екб артиллерийское закрыто, в челябе танковое закрыто и еще дохуя по стране

[^]
AndrewSha
8.02.2018 - 12:51
1

Фотокерамист

Цитата (Lanista @ 8.02.2018 - 12:48)
Слушайте, а с чего вдруг взялась информация, что при Табуреткине мы хотели закупить Лео? На моей памяти мы хотели закупить Леклерки, потом (охуев от цены Лека) хотели Ариете, но про Лео я не слышал.

да это Макаров говорил, а не табуреткин, и не закупать он предлагал, а говорил что те ненамного дороже, типа УВЗ охуел с такими ценами.

[^]
Utopi
8.02.2018 - 14:12
0

Хохмач

Всю статью можно было уложить в одно предложение и не разводить воды: "Немцы туркам на Леопарды не продали комплект динамической защиты". Все, точка, о чем еще говорить?

[^]
kab1979
8.02.2018 - 14:39
0

Ярила

Все эти арабы и турки весьма ленивы и к обязанностям относятся спустя рукава. Это показывают нам все конфликты на востоке. война Израиль Египет у егептян было наше зенитное вооружение, но так как они раздолбаи ни маскировки ни соблюдение всех предписывающих норм и правил не делалось и как следствие авиация вычислила пво и угрохала его. Наши ели бы были не думаю что израиль так легко бы отделался. Тоже самое если бы немцы вместо турков там были вряд ли бы вот так с леопардами обошлись бы. И подобных случаев много.

[^]
MarkGray
8.02.2018 - 16:02
2

---

Цитата (M491 @ 8.02.2018 - 00:14)
Так получилось, был я внутри Леопарда, хочу поделиться своими ощущениями. Первое, что сразу режет глаз - он просто огромный, нет лучше - гигантский. Я где-то понимаю турецких танкистов, которые не окапывают его, вырыть ему окоп это надо крепко вложиться силами.

Ну как бы давно прошли времена когда танки окапывали силами экипажа.
Сейчас это делают или сами танки или другие машины.
Современный бой динамичен. И у экипажа нет недели на окапывание.

[^]
MarkGray
8.02.2018 - 16:05
0

---

Механик сидит с хорошим смещением к правому борту, практически над 2 катком, т.е. по теории все мины - его.

В современном бою потерял подвижность - считай уничтожен.
А потому танки по минным полям ездят только с катками которые мины подрывают.
А потому мехводу особо ничего не грозит особенно учитывая массу металла которую надо сдвинуть миной. Танк не камаз...

[^]
MarkGray
8.02.2018 - 16:08
1

---

Цитата (sektant77 @ 8.02.2018 - 00:49)
Так получилось, был я внутри Леопарда, хочу поделиться своими ощущениями. Первое, что сразу режет глаз - он просто огромный, нет лучше - гигантский. Я где-то  понимаю турецких танкистов, которые не окапывают его, вырыть ему окоп это надо крепко вложиться силами. Может где-то есть фотка он и 72 или 80 рядом - контраст будет заметным. При этом за броневое пространство не большое, в танке тесновато - экипаж, как и у нас сидит друг на друге, заряжающий стоит. Механик сидит с хорошим смещением к правому борту, практически над 2 катком, т.е. по теории все мины - его. Его место мне показалось удобней за счет сидения. Посмотрел в триплексы - тут как у нас, сейчас думаю, как у всех, видно плохо, думаю если будет въезд даже в не большой подъем - механик будет видит только небо. Сами триплексы, как у нас, а вот прицел светлее. Смотрел я в него уже в сумерки и скажу очень светлый. Люки мне показались шире, чем у нас, может это субъективно из-за того, что был в шортах и майке. Основная часть бк напихана в задней части башни, как у абрамса и закрыта шторкой, судя по тому, как их разносит особо им это не помогает. Для себя я сделал вывод, что он не хуже и не лучше наших, он другой, потому что эта другая школа танкостроения, она отлична от нашей, но это действительно Школа, в хорошем смысле этого слова.

А крышки люков толстые?))

Нет. Т.е. не толще брони крыши. А ее толстой сделать нельзя - слишком быстро танк набирает массу.
Потому верхняя полусфера самая уязвимая.

[^]
MarkGray
8.02.2018 - 16:10
2

---

Цитата (mrPitkin @ 8.02.2018 - 01:29)
Цитата (storoggg @ 8.02.2018 - 03:07)
Цитата (Datigoonish @ 7.02.2018 - 15:56)
- Василий Иванович, а вот ты за турков али за курдов?... -Я за интернационал, Петька...

Значит надо наладить поставки противотанкового оружия курдам.

Буратин и Солнцепёков ещё.

А также тактических ядерных боеголовок gigi.gif
А потом молиться что бы эта бандгруппа желая подзаработать не продала их кому то еще...

[^]
MarkGray
8.02.2018 - 16:16
4

---

Цитата (Padonakk @ 8.02.2018 - 02:06)
т-72 - все равно мне кажется лучший танк был, массовый и простой да и живучий вроде. они с абрамсом по моему в одно время выпускались хз. сейчас спорить о танках на примере дедушек не комильфо. старье все. подскажите - кроме арматы в России и постоянно обновляющийся меркавы кто то вообще клепает новые танки? или так и колесят на старых , просто усовершенствованых?

В военных доктринах некоторых оч богатых стран ставится во главу угла захват господства в воздухе.
А когда ты его захватил то танки становятся очень удобными мишенями.
А потому они не считаются серьезной силой на поле боя. А потому их особо не клепают.
А почему евреи клепают? А потому что у их противников в регионе никогда не будет денег на завоевание господства в воздухе.
А почему клепаем мы? А потому что у нас нет четкой военной доктрины. А потому делаем все понемногу. Кстати что то я не читал что армату как то массово клепают...
Есть она в некотором количестве и норм... Видимо углеродная броня это реально дорого...

[^]
mrPitkin
8.02.2018 - 16:17
0

Ярила

Цитата (MarkGray @ 8.02.2018 - 18:10)
Цитата (mrPitkin @ 8.02.2018 - 01:29)
Цитата (storoggg @ 8.02.2018 - 03:07)
Цитата (Datigoonish @ 7.02.2018 - 15:56)
- Василий Иванович, а вот ты за турков али за курдов?... -Я за интернационал, Петька...

Значит надо наладить поставки противотанкового оружия курдам.

Буратин и Солнцепёков ещё.

А также тактических ядерных боеголовок gigi.gif
А потом молиться что бы эта бандгруппа желая подзаработать не продала их кому то еще...

Без боеприпасов это металолом.

[^]
AndrewSha
8.02.2018 - 16:43
0

Фотокерамист

Цитата (MarkGray @ 8.02.2018 - 16:16)
Цитата (Padonakk @ 8.02.2018 - 02:06)
т-72 - все равно мне кажется лучший танк был, массовый и простой да и живучий вроде. они с абрамсом по моему в одно время выпускались хз. сейчас спорить о танках на примере дедушек не комильфо. старье все. подскажите - кроме арматы в России и постоянно обновляющийся меркавы кто то вообще клепает новые танки? или так и колесят на старых , просто усовершенствованых?

В военных доктринах некоторых оч богатых стран ставится во главу угла захват господства в воздухе.
А когда ты его захватил то танки становятся очень удобными мишенями.
А потому они не считаются серьезной силой на поле боя. А потому их особо не клепают.
А почему евреи клепают? А потому что у их противников в регионе никогда не будет денег на завоевание господства в воздухе.
А почему клепаем мы? А потому что у нас нет четкой военной доктрины. А потому делаем все понемногу. Кстати что то я не читал что армату как то массово клепают...
Есть она в некотором количестве и норм... Видимо углеродная броня это реально дорого...

bravo.gif грамотно

[^]
vvvk
8.02.2018 - 16:56
2

Ярила

Цитата (AndrewSha @ 8.02.2018 - 14:49)
vvvk
я давно в ахуе от закрытия военных училищ и просто не врубаюсь где учат новые офицеры, ведь каждый год тысячи уходят на пенсии. Откуда берутся лейтенанты? В екб артиллерийское закрыто, в челябе танковое закрыто и еще дохуя по стране

Пиджаки в МО считают, что вакансии вполне закрывабельны новыми пиджаками gigi.gif

Я не шучу.
У нас на глазаху произошла госизмена чрезвычайной наглости и опасности - объявили, что специально учиться на военного - это плохо и любую вакансию закроет пиджак с дипломом профильного вуза, коих, типа, немеряно в запасе.

В результате имеем дефицит специалистов, как я уже писал - во всех звеньях управления. Принимаемые решения, когда их публикуют, просто кричат, что их принимали замудонцы. Вот как, например, с комплектацией армии. Типа - наклепаем армат и прочих приблуд - враги сами от страха обосрутся. А они уссыкаются уже сегодня - та же Турция, которая уже просекла, что Иваны - это армия львов, руководимая баранами.
Тот же спецназ ГРУ Сердюков ЛИКВИДИРОВАЛ - и теперь имеем жалкие поскуливания на тему проблем с наземной разведкой - да, блядь, не очень то пиджаков набирается по полста километров в день по пустыне делать, те, кого уволили уже не хотят иметь дело с таким мощным руководством, а те, кого набирают - настолько тупы, что после их отстрела оказываются "героями" соцсетей, куда ежедневно постят свои героические фотки. Все их способности - героически подохнуть - как бы немножко не то, что требуется на войне, а опубликованные с героями сирийской войны интервью поражают тем, что открыто говорят о скудости снабжения, вплоть до того, что снарягу покупают за свои деньги, что там говорить о более сложных материях - как взаимодействие родов войск, планирование и централизованное управление - нет ничего, а есть подковерный срач между ЧВК и МО, где обе стороны говорят друг про друга справедливые обидные вещи.

Это сообщение отредактировал vvvk - 8.02.2018 - 17:07

[^]
vvvk
8.02.2018 - 17:03
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.02.2018 - 18:17)

И без разведки и целеуказания.
И без охраны
И без снабжения - не только боеприпасами - начиная от ГСМ, кончая эвакуаторами и МТО
И - самое главное - без подготовленных экипажей и командования. И их обеспечения - тыла и медиков.

Признаком чего, собсно, и является удалое хуячение калибрами по отдельно привязанным ишакам. А боле нечем - все хваленые Прокопенко образцы имеют недостатки, исключающие возможность их применения.

Потому, что ведущиеся действия предполагают введение не "отдельных подразделений военной полиции" и не ЧВК, а полноразмерной армии со всей инфраструктурой.
Чего НЕТ. figa.gif
Зато есть ежедневное cheer.gif cheer.gif cheer.gif из зомби-ящика.

Это сообщение отредактировал vvvk - 8.02.2018 - 17:05

[^]
vvvk
8.02.2018 - 17:20
2

Ярила

Цитата (ben905 @ 8.02.2018 - 03:47)
mrPitkin
Цитата
тот же Джавелин стоит миллион триста тыщ баксов, наш Т-90- четыре миллиона восемьсот тысяч. Надолго у партизан хватит бабок? Это если еще им продадут.

Ну это для налогоплательщиков он столько стоит. Для войны цены неважны как бы. Мировые войны велись на колоссальных суммах для того времени.

речь шла о повстанцах, у которых только два пути вооружения- поставки спонсоров или трофеи. А раздавать птурсы по полтора лимона баксов за штучку даже Америка долго не сможет

Там цена вопроса на порядок ниже - то есть в пределах 150 т.у.е. установка с БК, сейчас даже стингеры стоят куда дешевле, чем в афганские времена - электроника подешевела.
Но и их не дают - либо обучают расчет,который контролирует инструктор, либо возят и применяют сами пиндосы, поскольку в противном случае вместо применения по назначению удалые бармалеи могут просто по тихому продать подарки со скидкой и слиться счастливыми в туман, либо тупо сломать и бросить, поскольку у большинства туземных вояк ещё даже хвосты не отпали.
А примеры Грузии с Украиной показывает, что туземцам сплавляют исключительно хлам, подлежащий списанию со складов, те же ПТУРЫ тоже имеют предельный срок хранения, после выбор невелик - или утилизировать или попробовать применить по назначению.
После чего видим картинки как два члена НАТО зачем-то друг друга по морде хлещут в Сирии.

Это сообщение отредактировал vvvk - 8.02.2018 - 17:21

[^]
mrPitkin
8.02.2018 - 17:24
0

Ярила

Цитата (vvvk @ 8.02.2018 - 19:03)
Цитата (mrPitkin @ 8.02.2018 - 18:17)

И без разведки и целеуказания.
И без охраны
И без снабжения - не только боеприпасами - начиная от ГСМ, кончая эвакуаторами и МТО
И - самое главное - без подготовленных экипажей и командования. И их обеспечения - тыла и медиков.

Признаком чего, собсно, и является удалое хуячение калибрами по отдельно привязанным ишакам. А боле нечем - все хваленые Прокопенко образцы имеют недостатки, исключающие возможность их применения.

Потому, что ведущиеся действия предполагают введение не "отдельных подразделений военной полиции" и не ЧВК, а полноразмерной армии со всей инфраструктурой.
Чего НЕТ. figa.gif
Зато есть ежедневное cheer.gif cheer.gif cheer.gif из зомби-ящика.

Поэтому можно лендлизнуть объёмными боеприпасами повстанцам.

[^]
Week
8.02.2018 - 20:12
0

шпрехшталмейстер

Цитата (MarkGray @ 7.02.2018 - 23:46)
Цитата (StanleyV @ 7.02.2018 - 19:11)
Не пойму. Их Вторая мировая не научила под наклоном броню располагать? Или у германцев в крови заложено прямоугольные коробки мастерить.

Современный бронебойный снаряд это не чугунная болванка 40х которой били броню.
Она практически не рикошетит и от наклонной брони. От того наклоны давно устарели.
И делают их только там где они имеют технический смысл.

как ни крути, а гипотенуза всегда толще длиннее катета.

[^]
M491
8.02.2018 - 20:43
-1

Ярила

Цитата
Механик сидит с хорошим смещением к правому борту, практически над 2 катком, т.е. по теории все мины - его.

В современном бою потерял подвижность - считай уничтожен.
А потому танки по минным полям ездят только с катками которые мины подрывают.
А потому мехводу особо ничего не грозит особенно учитывая массу металла которую надо сдвинуть миной. Танк не камаз...

Масса металла тут не причем, во первых на противотанковой мине танк не плохо так подпрыгивает, а во вторых на днище если 20-30 мм есть - это хорошо, так что 2 -ой каток - это самый прямой путь для механика в расход.

Толщину люка не помню, но он точно заметно легче нашего.

[^]
vvvk
8.02.2018 - 21:48
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.02.2018 - 19:24)

Поэтому можно лендлизнуть объёмными боеприпасами повстанцам.

Это мнение тоже не основано на уже имеющемся опыте.

Ещё в советские времена неоднократно слышанное мной мнение военных советников, побывавших на Ближнем Востоке было коротким "арабы не вояки".
Причин масса, основная - менталитет в виде раздутого эго, считающего недопустимым подчинение отдельного индивида - тут можно перечислять миллион причин от "ниже ростом" до "бедного рода". Даже как условие коллективного выживания - сдохнет, но не поступится эго.
И другие причины тоже вполне существенны - к примеру, обычные в арабском мире смены "партнеров", то есть, банальное предательство.

Американцы уже прошли этот путь, поэтому тупо платят просто за каждую отпиленную голову - а вы думали съемки казней на камеру и размещение потом на ютубе - это национальное развлечение? Нет, это бизнес. А чем будут пилить - не плательщиков дело.
Так вот за деньги некоторые арабы маме голову отпилят. Поэтому схема работает. А снабжение их оружием - ну, попробуйте гарантировать, что они его не продадут или не обратят против благодетелей?

[^]
vvvk
8.02.2018 - 21:54
2

Ярила

Цитата (MarkGray @ 8.02.2018 - 18:02)

Ну как бы давно прошли времена когда танки окапывали силами экипажа.
Сейчас это делают или сами танки или другие машины.
Современный бой динамичен. И у экипажа нет недели на окапывание.

Вообще это инженерная служба делает - пригоняет бульдозер с экскаватором и оборудует позицию, которую ещё маскируют, а по возможности и дублируют.

А вот там, где этого нет - верный признак, что там ещё дохрена чего нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49368
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх