Четыре реальные истории, когда проверка документов при покупке квартиры помогла не попасть на удочку мошенников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stas1981
2.08.2017 - 21:58
0
Статус: Offline

жидорептилойд

Цитата
а как посмотреть историю квартиры?

выписка из домовой книги
полная выписка из ЕРГП

[^]
FunnyBanana
2.08.2017 - 22:20
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата (Hanglider @ 2.08.2017 - 11:18)
Вот кому как, а именно вот по этой мааааааленькой строчке в ГК РФ многие мужики и влетают так, что дальше некуда.

"А значит, по ст. 1148 ГК РФ, имела право на часть квартиры умершего, даже если тот завещал ее целиком другому человеку. И даже если квартиру супруг приобрел до брака, и она не являлась совместно нажитым имуществом."

И при таком раскладе получается, что бывшая, какая-бы она не была чистая, милая и добрая, всегда потенциальная бомба.
ИМХО, самый правильный вариант: оформлять отцовство на себя, коли уж отец, а вот брак - нах!

так он не развёлся why.gif
вот развёлся бы тогда и прав на квартиру у неё не было бы.

[^]
всезебэст
3.08.2017 - 01:39
1

Ярила

Цитата (DAI1980 @ 2.08.2017 - 16:16)
Цена ниже рыночной, сразу нет. Если вы не крупный спец по недвижимости. Квартира в течение последних трех-пяти лет перепродавалась больше одного раза, тоже нет. Это были мои критерии при покупке.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

очень разумно,я считаю. bravo.gif

[^]
AzZure
3.08.2017 - 06:14
0

Ярила

Немного позанудствую - выписка не из ЕГРП, а из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), в этой выписке теперь не только права, но и тех.данные, которые раньше отображались в кадастровых паспортах объектов.
И расширенную выписку из ЕГРН теперь может получить только собственник, представитель собственника по доверенности или уполномоченное лицо по соответствующему запросу (суд, МВД и т.д.). Это я про выписку из ЕГРН о переходе прав на имущество за соответствующий период.
Да, кстати, если есть подозрения - можно за недорого заказать копии правоустанавливающих документов из личного дела собственника - договор купли-продажи, или дарения, или выписка из БТИ, или что там еще может быть. Тоже иногда помогает поймать за жопу мошенников.

Насчет сделки через нотариуса - очень недешевое удовольствие. Однако если вам нужна кристальная чистота сделки - вариант неплохой. Впрочем, в той же МСК в какого нотариуса не ткни пальцем - он, вероятнее всего, будет связан с мошенническими схемами.

Насчет риелторов - считаю, что государство должно отрегулировать эту сферу, как отрегулировало работу оценщиков или кадастровых инженеров. Необходимо, так же как у оценщиков или кадастровых инженеров, ввести СРО, обязательное страхование ответственности, введение статей в КоАП и УК, устанавливающих штрафы и наказания за халатность/преднамеренные преступные действия. Опять же всероссийский реестр, систему отзыва лицензии как у кадастровых инженеров - совершил две-три косячных сделки за год - лишение лицензии риелтора на пару лет. И, самое главное - сильнейшая пропаганда в государственных СМИ и на всех уровнях по всем нововведениям. Гражданам обязательно нужно разъяснить, кто теперь риелтор, а кто - хвостик поросячий. И настоятельно рекомендовать гражданам обращаться таки к лицензированным ответственным специалистам, а не к "той наглой бабе с айфоном и языком без костей".

Это сообщение отредактировал AzZure - 3.08.2017 - 06:21

[^]
sullla
3.08.2017 - 06:45
1

Весельчак

что то у нас законы защищают психов, инвалидов, родственников, и даже заключенных но только не покупателя квартиры , фигня какая то ... umnik.gif

[^]
e54
3.08.2017 - 07:18
2

Шутник

зачем велосипед изобретать!? у капиталистов все давно отлажено. АН покупает в собственность недвижимость и только после продает. с автомобилями тоже схема простая - полная проверка и аукцион. эти условия должно диктовать государство, но оно хрен на это забило.
вот и спрашивается, а оно нужно мне, такое государство. многие уехали и не жалеют.

[^]
ttbn
3.08.2017 - 07:31
0

Ярила

Вот кому как, а именно вот по этой мааааааленькой строчке в ГК РФ многие мужики и влетают так, что дальше некуда.

"А значит, по ст. 1148 ГК РФ, имела право на часть квартиры умершего, даже если тот завещал ее целиком другому человеку. И даже если квартиру супруг приобрел до брака, и она не являлась совместно нажитым имуществом."

И при таком раскладе получается, что бывшая, какая-бы она не была чистая, милая и добрая, всегда потенциальная бомба.
ИМХО, самый правильный вариант: оформлять отцовство на себя, коли уж отец, а вот брак - нах!

Ни хуя не понял.

Это сообщение отредактировал ttbn - 3.08.2017 - 07:52

[^]
ttbn
3.08.2017 - 07:52
0

Ярила

Цитата (gostface @ 2.08.2017 - 12:50)

Как уже указал unsorted бывшей она не была.А в статье ГК речь идёт по всей видимости об обязательной доле в наследстве иждивенцев наследодателя,т.е. несовершеннолетние дети, инвалиды, пенсионеры.

У нас так все запутано, что член сломаешь...Допустим:последовательно по убыванию во времени:
1. Купил мужик квартиру. Оформлена только на него. До брака.
2. Потом женился.
3. Потом родили сына.Тот вырос выписан из квартиры.
4. Потом вышли на пенсию.
5. Потом он пишет завещание : как сдохну, квартиру сыну.
6. Сдох.
7. Вдова выписалась, переехала, допустим, к сыну.
8. Сын вступил в наследство.
9. Продал квартиру.
И через месяц прибегает его мама(веселая вдова) и предлагает уважаемому суду похерить сделку и выгнать новых собственников?
На основании того, что она была пенсионеркой на момент смерти мужа?
А завещание в нашей стране уже вообще ничего не значит?
Бред какой-то...
Может кто-нибудь объяснить всю эту хуйню?

[^]
ttbn
3.08.2017 - 07:58
0

Ярила

Цитата (tk12 @ 2.08.2017 - 13:14)

читай внимательно:
"
Супруга была инвалидом и как раз в момент смерти мужа давно уже находилась в больнице
"
именно факт того что она инвалид дает ей право на половину того, что она бы получила не будь завещания, даже если её не упомянули в этом самом завещании.
такое исключение только для детей не достигших совершеннолетия и для инвалидов (причем определенной группы, какой не помню и врать не буду)

а ещё тот факт что она в больничке. иначе - прошло пол года - досвидос.

не так страшен брак как его рисуют ;)

Читай внимательно ст.1148 - там не только инвалиды, но и просто пенсионеры. Только как пенсионер может на иждивении другого пенсионера быть - ни хуя не понятно.

[^]
ttbn
3.08.2017 - 08:26
0

Ярила

Цитата (Andrew73881 @ 2.08.2017 - 16:32)
Цитата (Baлентиныч @ 2.08.2017 - 15:59)
Цитата (Andrew73881 @ 2.08.2017 - 15:53)
поехал машину смотреть, один хозяин по ПТС, говорю - а чего ПТС то свежий ? а я случайно постирал его в джинсах и прошлось новый делать.

проверил по сайту ГИБДД - он пятый владелец, ПТС тупо кончился и нового было не вписать. Тщательнее надо, тщательнее, сейчас почти все можно проверить не дорого и через интернет. Лучше 5 копеек потерять, чем на 100 рублей влететь...

Да что ты говоришь! )))

А сбоку ПТС не стояла запись о ранее выданном ПТС?

Плюc, запись в дубликате ПТС НИКОГДА не будет ПЕРВОЙ! Только на обороте...

нет, не стояло. прям как новый был. что и насторожило.
думаешь в ГАИ взяток не берут ? удивлю...

чтобы не быть голословым:
вот объявление https://auto.ru/cars/used/sale/dodge/calibe...2/?geo_id=10795

дать вин ? я зофткал, проверишь сам, сколько раз он владельца менял (проверка на сайте гаи бесплатна)

Дык если иномарка и один хозя, то ПТС выдан ТАМОЖНЕЙ и хозя в первой строчке.
А если ПТС кончился, то новый выдан МРЭО УГИБДД хуевэдэ и т.д.
Строчку читать надо, кем выдано!

[^]
gskm
3.08.2017 - 08:28
0

Ярила

Я так понимаю - это всего лишь малая толика нюансов, на которых можно попасть при покупке квартиры.
Ну его нах, буду жить в картонной коробке.

[^]
ttbn
3.08.2017 - 08:29
0

Ярила

Цитата (viclawyer @ 2.08.2017 - 17:02)

Во-первых, не 1148 статья, а ч.1 ст. 1149 ГК РФ:
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
А во-вторых, бывшая должна быть недееспособна, да еще и находится на иждивении не менее года до момента смерти.
Так что тут еще должны несколько обстоятельств сойтись.
Сам несколько лет назад отказался от покупки квартиры, в которой один из пожилых супругов (муж) состоял на учете в ПНД. Дочка работала и жил в москве, хотела забрать родителей к себе, нянчится с внуками, а квартиру продать.
Решил не рисковать, да еще и ипотека под это была. Потом знаю что квартиру целиком переформили на супругу и продали. А вот повели себя честно или воспользовались ситуацией эти продавцы - уже не знаю.

Ну ладно.
Вот только с хуя ли пенсионер по старости и еще в добавок инвалид, получающий две пенсии(пусть и не великие) является ИЖДИВЕНЦЕМ у кого-то?

[^]
ttbn
3.08.2017 - 08:35
0

Ярила

Цитата (Bekare @ 2.08.2017 - 17:10)
Вот мне интересно. Я допустим юрист, менеджер или полировщик глобусов, не важно, и хочу построить себе дом. Наплевав на то, что есть специально обученные люди типа архитекторов, инженеров, строителей и т.п. я, сверяясь со своим пониманием, что и как устроено, закупаю материалы, строю-строю, но, сцук, он у меня разваливается когда уже кошку собрался запускать. В этом будет виновато государство (что не выстроило механизм удовлетворения моего желания получить дом моей мечты) или мой собственный долбоебизм и желание сэкономить? Имхо в 99 % скажут, что сам мудак. И будут правы.
Так почему же в ситуации, когда желательно привлечь специально обученного и заточенного под соответствующую сделку юриста, нотариуса либо имеющего практические знания риэлтора, некоторые товарищи выше орут, что нахер они нужны и государство должно гарантировать, что если я малограмотный в юридических вопросах долбоеб, то я все сделаю правильно, а если и неправильно, то получу с государства свои деньги обратно? Что за херня? С какого хера государство с моих налогов должно возмещать финансовые потери какого-то прижимистого идиота, который сберег копеечку, но потерял миллионы?
Но это так... Наболело. Все, сука, умные и думают, что умеют в политику, юриспруденцию и футбол, а как начинаешь спрашивать, какого хера ты подписывал документ, даже его не прочитав, начинают петь, что "мне сказали, что стандартный", "да я что-то не подумал, люди вроде нормальные были" и всю такую лабуду.
Возвращаясь к практической стороне вопроса, если вы хотите купить квартиру (машину, все-равно-что), то надо понимать, что риск наступления негативных последствий - той же потери денег - на 100% никто не снимет. Но снизить вероятность реализации этого риска вполне себе возможно:
- наймите знающего человека, который знает какие документы попросить от контрагента/где и какие справки/выписки и т.п. можно получить и куда в этих справках и выписках смотреть и какие варианты расчетов можно предложить, чтобы минимизировать риск потери ваших кровно заработанных; Посмотрите на приведенные истории 2 из них благополучно разрешились всего лишь получением расширенной выписки из ЕГРП.
- Хотите больше гарантий идите и нотариально удостоверяйте сделку: Нотариус при этом обязан проверить право- и дееспособность контрагента/ их полномочий на совершение сделки/ принадлежность имущества лицу, его отчуждающему и т.п.. Если нотариус косякнет, то его ответственность застрахована, если суммы не хватит, то вступит в дело страховка нот конторы, если и ее не хватит, то нотариус ответит своим имуществом, счас вон вроде еще фонд федеральной нот. палаты еще создают. Но нот удостоверение тоже не является 100% гарантией, так как не защищает от виндикации.
- Хотите еще больше снизить вероятность остаться и без квартиры и без денег, страхуйте титул.
- Хотите максимально защититься - комбинируйте: привлекайте юриста/берите кредит в банке, чтобы и их юристы посмотрели/заверяйте нотариально/страхуйте, чтобы и юристы страховой посмотрели.

И да, практически за все из вышеперечисленного надо платить. Не хотите платить? Ваше право. Каждый как говорится как хочет так и .... Получите небольшую премию в деньгах за серьезно возрастающий риск. Но не надо при этом перекладывать ответственность за ваш выбор съэкономить на кого-то другого, если что-то пойдет не так.

Совет хороший.
Только тут или жизни не хватит с нотариусом судиться dead.gif и еще и его имущество продавать.
Или денег не хватит.

[^]
gskm
3.08.2017 - 08:44
0

Ярила

мне вот еще что не понятно, а чиновники оформляющие сделку купли-продажи, тоже не при делах?
т.е. приходит хуйсгоры и продает кремль, какому-нибудь чубайсу, чубайс решает заселиться в кремль и выяснется, что хуйсгоры никогда и не владел кремлем и вообще кремль - это, блять, государственная собственность и ее нельзя продать частному лицу и вообще там люди сидят.
а оформитель сделки-то и не знал нихуя.

[^]
ЕленаL
3.08.2017 - 09:03
0

Ярила

Цитата (Андрюхатлт @ 2.08.2017 - 10:53)
Хорошо, если покупатель вникает до сделки в нюансы приобретения недвижимости, ещё бы риэлторы работали как надо, а не на свой карман

Ну, тут еще как посмотреть, кто на что работает... У нас коллега один через риэлтора нашел квартиру, пробил все по ней, а сделку оформили с продавцом вдвоем. Риэлтора по сути просто кинули. Сказал, а что я сам не смогу все это сделать?

[^]
gskm
3.08.2017 - 09:10
0

Ярила

Цитата (Bekare @ 3.08.2017 - 00:10)
Вот мне интересно. Я допустим юрист, менеджер или полировщик глобусов, не важно, и хочу построить себе дом. Наплевав на то, что есть специально обученные люди типа архитекторов, инженеров, строителей и т.п. я, сверяясь со своим пониманием, что и как устроено, закупаю материалы, строю-строю, но, сцук, он у меня разваливается когда уже кошку собрался запускать. В этом будет виновато государство (что не выстроило механизм удовлетворения моего желания получить дом моей мечты) или мой собственный долбоебизм и желание сэкономить? Имхо в 99 % скажут, что сам мудак. И будут правы.
Так почему же в ситуации, когда желательно привлечь специально обученного и заточенного под соответствующую сделку юриста, нотариуса либо имеющего практические знания риэлтора, некоторые товарищи выше орут, что нахер они нужны и государство должно гарантировать, что если я малограмотный в юридических вопросах долбоеб, то я все сделаю правильно, а если и неправильно, то получу с государства свои деньги обратно? Что за херня? С какого хера государство с моих налогов должно возмещать финансовые потери какого-то прижимистого идиота, который сберег копеечку, но потерял миллионы?
Но это так... Наболело. Все, сука, умные и думают, что умеют в политику, юриспруденцию и футбол, а как начинаешь спрашивать, какого хера ты подписывал документ, даже его не прочитав, начинают петь, что "мне сказали, что стандартный", "да я что-то не подумал, люди вроде нормальные были" и всю такую лабуду.
Возвращаясь к практической стороне вопроса, если вы хотите купить квартиру (машину, все-равно-что), то надо понимать, что риск наступления негативных последствий - той же потери денег - на 100% никто не снимет. Но снизить вероятность реализации этого риска вполне себе возможно:
- наймите знающего человека, который знает какие документы попросить от контрагента/где и какие справки/выписки и т.п. можно получить и куда в этих справках и выписках смотреть и какие варианты расчетов можно предложить, чтобы минимизировать риск потери ваших кровно заработанных; Посмотрите на приведенные истории 2 из них благополучно разрешились всего лишь получением расширенной выписки из ЕГРП.
- Хотите больше гарантий идите и нотариально удостоверяйте сделку: Нотариус при этом обязан проверить право- и дееспособность контрагента/ их полномочий на совершение сделки/ принадлежность имущества лицу, его отчуждающему и т.п.. Если нотариус косякнет, то его ответственность застрахована, если суммы не хватит, то вступит в дело страховка нот конторы, если и ее не хватит, то нотариус ответит своим имуществом, счас вон вроде еще фонд федеральной нот. палаты еще создают. Но нот удостоверение тоже не является 100% гарантией, так как не защищает от виндикации.
- Хотите еще больше снизить вероятность остаться и без квартиры и без денег, страхуйте титул.
- Хотите максимально защититься - комбинируйте: привлекайте юриста/берите кредит в банке, чтобы и их юристы посмотрели/заверяйте нотариально/страхуйте, чтобы и юристы страховой посмотрели.

И да, практически за все из вышеперечисленного надо платить. Не хотите платить? Ваше право. Каждый как говорится как хочет так и .... Получите небольшую премию в деньгах за серьезно возрастающий риск. Но не надо при этом перекладывать ответственность за ваш выбор съэкономить на кого-то другого, если что-то пойдет не так.

Ну начнем с того, что знать все законы обычному обывателю просто нереально и даже юристы специализируются по разным направлениям.
А мошенников быть не должно по определению и гарантом этого должно выступать государство.
Я не должен волноваться, что меня могут объебать на каждом шагу.
Мне достаточно знать, что так можно сделать, а так нельзя, а всякие мошеннические схемы тем более я знать не могу.

[^]
Алмис
3.08.2017 - 10:05
0
Статус: Online

Юморист

Очень полезная инфа! Вообще, чем больше таких историй будет в СМИ тем бдительней будут покупатели, и тем сложнее мошенникам будет дурачить честных граждан.

[^]
pricol
3.08.2017 - 10:26
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата
так же и при долевом строительстве. съебался строитель с деньгами - государство должно компенсировать все траты до копейки и неустойку. и чиновник, который выдал этому застройщику разрешение на строительство должен сидеть в тюрьме, пока не найдут пропавшие деньги

ни в коем случае не защищаю горе-застройщика..НО! ты сам бы не хотел стать таким чиновником и давать разрешения на строительство? а как ты бы проверял застройщика на его цели в будущем? проверял бы его долги?? и как бы решал, он хочет поправить своем материальное положение и заработать или хапнет и сразу сбежит? тестил его мозг на полиграфе? и по своему субъективному, т.е. почти коррупционному мнению решал бы кому дать, а кому не дать разрешение? Ты думаешь хоть кто-то из адекватных людей согласиться давать такие разрешения с такой ответственностью за то, чего еще даже НЕТ!! а возможно у застройщика возникнут проблемы потом, после выдачи! а отвечать будешь ты!! согласен?

Это сообщение отредактировал pricol - 3.08.2017 - 10:29

[^]
kannib
3.08.2017 - 11:14
0

Юморист

Вот вам свежая история, не более месяца назад была.
В квартире жил пенсионер, у которого из наследников был один неженатый сын. Пенсионер умер, квартира по наследству перешла к сыну.

Через месяц квартира уже на циане, по очень "вкусной цене" - на 1,5 млн ниже стоимость, чем у аналогичных. Одни из покупателей насторожились и стали копать.

Оказалось, что наследника уже как 3 месяца никто найти не может - была у него гражданская жена, которая тоже не в курсе где он. А когда ей показали копию паспорта, по которому проводили сделку с квартирой - все данные были мужа, кроме фотографии.

Как итог - достучались до прокуратуры, они разбираются с квартирой, наследник числится пропавшим.

[^]
MikhailR
3.08.2017 - 11:14
0

Ярила

берите в ипотеку, там банк проверит rulez.gif

а на самом деле, конечно странно, можно было бы придумать какой-то реестр государству, в который все обременения вносились: например, поженился владелец квартиры - из ЗАГСа сразу бумажка пришла и отметка в реестр, попал на учет в психи - сразу бумажка в реестр пришла и т.д. Сейчас же все в электронном виде. Намного безопаснее было бы.

[^]
mrnemo
3.08.2017 - 18:56
0

Ярила

Цитата (sullla @ 3.08.2017 - 06:45)
что то у нас законы защищают психов, инвалидов, родственников, и даже заключенных но только не покупателя квартиры , фигня какая то ... umnik.gif

Вот смотри: жили супруги Вася и Клава Пупкины. Но Клава загуляла с соседом, Вася узнал и сломал соседу нос, жене -челюсть.
Итого: Вася сел, а клава пытается продать квартиру и уехать жить с новым ебарем.

Другой вариант: Вася Пупкин - героиновый наркоман, вынес изквартиры все вещи, постонно выбивал из матери ее пенсию. А щас сидит. Вот егойная мать по-тихому продает квартиру чтоб брльше этого сыночка не видеть. А покупатель черещ пару лет после покупки получит на своем пороге агрессивного нарка с правами на половину квартиры.

[^]
Игоррь1971
3.08.2017 - 21:33
0

Юморист

Цитата (MM65 @ 2.08.2017 - 12:50)
Цитата (Алексей228 @ 2.08.2017 - 12:34)
Цитата (MM65 @ 2.08.2017 - 11:54)
Реальная история. Квартирой владела мама и дочка. Потом дочка подарила свою долю маме. Росреестр оформил квартиру полностью на маму. Все нормально. Через два года мама решила продать квартиру. А моя невестка решила купить ее. Агенство недвижимости проверило все документы, все чисто, все законно. Невестка квартиру купила.
А еще через два года дочка написала заявление на маму, что та подделала документы и свою долю она ей не дарила. И хочет получить права на полквартиры. И теперь уже год идут судебные тяжбы. Есть немалый шанс, что пол квартиры отберут.
Вот как такое можно было предугадать?

То что вы написали это пипец! И что суд так волочит это всё? Он не подозревает что они мошейники? Или всем похер?

Пока дочка судит маму. Маме грозит 5 лет за подделку документов. Если дочка выиграет, то уже тогда примутся за невестку и квартиру.

а доча не зажилась на свете то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62704
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх