Теории о Вселенной и объективной реальности.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PRAS
12.05.2017 - 14:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 15:21)
alkora
Цитата
Это вам мозг подсказал?
Он такой..)

А вино в бочке - это продукт работы бочки?

Это продукт работы Сознания, создающего иллюзию, которая сознаётся индивидом, являющимся также продуктом сознания. Таким образом Сознание сознаёт самого себя, как монитор, скрещенный с видеокамерой, который одновременно и смотрит, и показывает.
На самом деле нет ни бочки, ни вина. И вообще ничего нет. )))

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 14:32
0

Гойдофоб

alkora
Цитата
Еще скажите, что этот самый мозг использует нас

Я не скажу то, чего не знаю, а я не знаю, какую роль относительно друг друга исполняют сознание и мозг, что первично и какой цели служит. Так-то понятной цели у жизни, а тем более разумной - вообще не прослеживается.

[^]
PRAS
12.05.2017 - 14:36
1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 15:32)
я не знаю, какую роль относительно друг друга исполняют сознание и мозг, что первично и какой цели служит. Так-то понятной цели у жизни, а тем более разумной - вообще не прослеживается.

Как минимум доподлинно известно, что мозг реагирует на происходящее с большой задержкой - до половины секунды. Так что сознание у нас на первом месте. Реальность в том виде, в котором она воспринимается нами (мозгом) - это в целом его работа. Не иначе...
А цели и правда нет у жизни. Какой-то разумной или логичной цели нет. Стремиться не к чему, успевать куда-то, достигать чего-то совершенно не имеет смысла, потому что в один миг все исчезнет. Поэтому смысл жизни в самой жизни. Вы же не задаетесь глубинным философским смыслом компьютерной игры, в которую играете? Просто проводите время, просто развлекаетесь. )

Это сообщение отредактировал PRAS - 12.05.2017 - 14:38

[^]
alkora
12.05.2017 - 14:38
0

Приколист

PRAS
Кстати, сознание не продукт работы мозга - это уже точно!
Я
Это вам мозг подсказал?
Он такой..)
Ну, мозг (Личность, Эго, Интеллект, Ум и т.д.) как раз претендует на главенство. Однако есть ряд факторов, указывающих на то, что это далеко не так. Тут расписывать не буду. Черниговскую такую найди в интернете. [/QUOTE]

С этой женщиной близко знаком, в смысле ее творчеством и с уважением к нему отношусь, но публичность штука коварная, вредная..
И как раз совсем не считаю, что личность, т.е. сознание и наш мозг это одно и тоже, любое филосовское рассуждение по этому поводу с научной т.з. неизбежно приводит к такому выводу..

Почему мозг это разрешает непонятно, наверное дает погулять сознанию, проветриться так сказать.., сознанию не просто же сохранять жизнь биологического тела в этом ужасном мире, но и устойчивость нашего сознания, т.е. ее ограниченность, это условие существование мозга, до того этапа, когда уже оно, сознание, ему уже не нужно будет...
И он убивает биологическое тело.

Это сообщение отредактировал alkora - 12.05.2017 - 14:44

[^]
Narkozzz
1

Гойдофоб

PRAS
Цитата
Как минимум доподлинно известно, что мозг реагирует на происходящее с большой задержкой - до половины секунды.

А я всегда всем говорю, что то, что мы воспринимаем как настоящее - на самом деле - прошлое. Отсюда следует другой феномен - восприятие себя живым сейчас означает, что ты еще жив на миг в будущем.

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (nizabil26 @ 12.05.2017 - 11:52)
Меня другое смущает.Динозавры существовали на планете миллионы лет. Задумайтесь,МИЛЛИОНЫ!!! Но,так и не стали разумными? Т.Е. тупо жрали друг друга и растительность вокруг. Потом прилетел метеорит, бахнул по планете,динозавры вымерли начал развиваться человек.
Теперь вопрос. Сколько лет существовали динозавры и сколько лет существует человек,прошедший путь от палки в руке,до полётов в космос?
З.Ы. Тоже философия.

А почему ты решил, что динозавры не стали разумными? За миллионы лет, можно не только стать разумным, построить цивилизацию, но и покинуть планету.

[^]
PRAS
12.05.2017 - 14:40
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 15:38)
PRAS
Цитата
Как минимум доподлинно известно, что мозг реагирует на происходящее с большой задержкой - до половины секунды.

А я всегда всем говорю, что то, что мы воспринимаем как настоящее - на самом деле - прошлое. Отсюда следует другой феномен - восприятие себя живым сейчас означает, что ты еще жив на миг в будущем.

Феномен можно иначе интерпретировать. Жива ли звезда, свет которой несется к нам через миллионы световых лет, в то время как она сама давно погасла? И для кого она жива, а для кого нет?
Прошу прощения, опять все усложнил. )

[^]
alkora
12.05.2017 - 14:42
0

Приколист

[QUOTE=PRAS,12.05.2017 - 14:23] [QUOTE=alkora,12.05.2017 - 15:19]
Кстати, сознание не продукт работы мозга - это уже точно! [/QUOTE]
Это вам мозг подсказал?
Он такой..) [/QUOTE]
Ну, мозг (Личность, Эго, Интеллект, Ум и т.д.) как раз претендует на главенство. Однако есть ряд факторов, указывающих на то, что это далеко не так. Тут расписывать не буду. Черниговскую такую найди в интернете. [/QUOTE]

С этой женщиной близко знаком, в смысле ее творчеством и с уважением к нему отношусь, но публичность штука коварная, вредная..
И как раз совсем не считаю, что личность, т.е. сознание и наш мозг это одно и тоже, любое филосовское рассуждение по этому поводу с научной т.з. неизбежно приводит к такому выводу..

Почему мозг это разрешает непонятно, наверное дает погулять сознанию, проветриться так сказать.., сознанию не просто же сохранять жизнь биологического тела в этом ужасном мире, но и устойчивость нашего сознания, т.е. его ограниченность, это условие существование мозга, до того этапа, когда уже оно, сознание, ему уже не нужно будет...

О, мой мозг что то заподозрил, по два раза приходитьс вставлять ответ..)
Не буду его злить, удаляюсь.
Потом прочту нашу общую беседу.
Всем спасибо.

Это сообщение отредактировал alkora - 12.05.2017 - 14:46

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 14:43
1

Гойдофоб

PRAS
Цитата
Жива ли звезда, свет которой несется к нам через миллионы световых лет, в то время как она сама давно погасла?

Я говорил о самовосприятии, пока ты себя осознаешь - ты жив, а что там другие осознают дело десятое. Тем более в таких простых градациях, как задержка передачи сигнала. Вы же не считаете, что просмотр архивного видео делает его участников живыми на время просмотра?

[^]
PRAS
12.05.2017 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 15:43)
пока ты себя осознаешь - ты жив

Ты всегда себя осознаешь, всегда можно уловить это чувство "Я есть" - и в глубоком сне без сновидений, когда пропадает мир объектов и форм. И даже в состоянии клинической смерти человек помнит это ощущение "я есть". Ты всегда есть, но ты и не человек. Очень легко растождествиться с этой оболочкой на самом деле.

[^]
PRAS
12.05.2017 - 14:49
1

Ярила

Цитата (alkora @ 12.05.2017 - 15:42)

И  как раз совсем не считаю, что личность, т.е. сознание и наш мозг это одно и тоже, любое филосовское рассуждение по этому поводу с научной т.з. неизбежно приводит к такому выводу..

Почему мозг это разрешает непонятно, наверное дает погулять сознанию, проветриться так сказать.., сознанию не просто же сохранять жизнь биологического тела в этом ужасном мире, но и  устойчивость нашего сознания, т.е. его ограниченность, это условие существование мозга, до того этапа, когда уже оно, сознание, ему уже не нужно будет...

О, мой мозг что то заподозрил, по два раза приходитьс вставлять ответ..)
Не буду его злить, удаляюсь.
Потом прочту нашу общую беседу.
Всем спасибо.

О, брат, ты совсем все перепутал. Личность - это такая программа, которую загрузили в твой мозг в процессе адаптации к социальной жизни. К сознанию она не имеет никакого отношения.
Сознание руководит мозгом, но у того сохраняется иллюзия самостоятельности - эффект человеческого эго.

Это сообщение отредактировал PRAS - 12.05.2017 - 14:50

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 14:54
1

Гойдофоб

PRAS
бессознательное состояния потому и называется бессознательным, что ты ничего не осознаешь, включая собственное существование.

[^]
flukon
12.05.2017 - 14:58
0

Весельчак

Цитата (PRAS @ 12.05.2017 - 11:32)
Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 13:26)
PRAS
Цитата
Ну, и какое же? )

Все реально, люди - часть материального мира, живущие через призму восприятия этого мира органами чувств.

Точно? Я уже понял, что ты хорошо запрограммирован. Но попробуй на минутку поменять парадигму мышления, нарушь заложенную в тебя программу про материальный мир.
Что если нет никакого материального мира? Нет органов чувств. И тебе все просто кажется. Это легко представить. Еще раз повторяю, ведь во сне тоже все кажется реальным - твердым или мягким, холодным или горячим, сладким или горьким и т.д.
Когда ты спишь, во сне ходит и живет некий персонаж, которого ты наблюдаешь, так? Но там во сне тебе кажется, будто это и есть ты. Это продолжается до тех пор, пока не проснешься или не осознаешь там же во сне, что ты на самом деле спишь. Однако просыпается и осознаёт про сон не тот, кто спит, а тот, кто просыпается, так? Персонаж иллюзорен, его нет, но есть тот, кому снится сон. Есть тот, кто видит иллюзию.
Ты точно не персонаж сейчас?

Ок.
Если материальный мир не реален и тебе вся входящая информация - это плод твоего воображения, то как насчет вот самой теории что "тебе все просто кажется", получается ее ты тоже себе выдумал. Получается, что и эта теория не верна. Загвоздочка для филосерапторов))

[^]
PRAS
12.05.2017 - 15:02
2

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 15:54)
PRAS
бессознательное состояния потому и называется бессознательным, что ты ничего не осознаешь, включая собственное существование.

Это все условности. Сто процентов ты терял сознание в своей жизни хоть раз. Или был под наркозом. В любом случае каждый еженочно переживает фазу глубокого сна без сновидений. Однако нечто все время регистрирует и эти состояния - я спал, но не снилось ничего; я потерял сознание (упал в обморок), я был под наркозом (напился до беспамятства). Каждое это состояние регистрируется, и в каждом их них есть чувство "я есть ". Ни у кого в опыте нет состояния "меня нет". Мы не люди, дорогие друзья. Мы просто живем в этих телах. А состояние "человек" - это временная самоидентификация, подкрепленная заложенными программами поведения и восприятия мира и себя в нем.
Сенсорная депривация, ЛСД, медитация, холотропное дыхание и т.д. - выбирайте любой способ, и гарантировано растождествитесь с телом.

[^]
PRAS
12.05.2017 - 15:05
0

Ярила

Цитата (flukon @ 12.05.2017 - 15:58)

Если материальный мир не реален и тебе вся входящая информация - это плод твоего воображения, то как насчет вот самой теории что "тебе все просто кажется", получается ее ты тоже себе выдумал. Получается, что и эта теория не верна. Загвоздочка для филосерапторов))

Никакой загвоздки. Не плод воображения, а иллюзия, которую ты воспринимаешь как реальность. И не плод твоего воображения, как человека. Человек тут ничего не решает, кстати, несмотря на свою иллюзию деятеля.

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 15:19
0

Гойдофоб

PRAS
Цитата
Однако нечто все время регистрирует и эти состояния

Сон я лично никак не регистрирую, сон для меня - это перемотка времени в основном. Уснул-проснулся. А сны сознание вообще отдельно от бытия регистрирует.

[^]
flukon
12.05.2017 - 15:20
0

Весельчак

Цитата (PRAS @ 12.05.2017 - 14:05)
Цитата (flukon @ 12.05.2017 - 15:58)

Никакой загвоздки. Не плод воображения, а иллюзия, которую ты воспринимаешь как реальность. И не плод твоего воображения, как человека. Человек тут ничего не решает, кстати, несмотря на свою иллюзию деятеля.

Так и теория, что это иллюзия - точно такая же иллюзия.

[^]
Nail45
12.05.2017 - 15:25
1

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 10.05.2017 - 13:34)
flaitsman
Принципиально недоказуемые теории не имеют смысла, это просто информационный мусор и раздражитель для умственно нестабильных личностей.

ТОгда все Гиппократы, Спиноза и все все все являются источниками информационного мусора. Марка Твена тоже кстати можно сюда приписать. ДА и вообще мы же не можем " в принципе" увидеть атом. Мы никогда его не потрогаем. Значит это все мусор - и физики ядерщики всего-лишь клоуны. Веселый вы человек :) Я никогда не видел Америку- значит ее не существует ©

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 15:29
0

Гойдофоб

Nail45
Цитата
ДА и вообще мы же не можем " в принципе" увидеть атом. Мы никогда его не потрогаем.

Мы можем подтвердить его наличие. А фантазия остается фантазией.

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 15:30
1

Гойдофоб

Nail45
Цитата
Я никогда не видел Америку- значит ее не существует ©

А я никогда не видел бабайку под своей кроватью, но судя по вашей логике - она там есть.

[^]
Huliush
12.05.2017 - 15:30
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Разве не может быть, что все вокруг вас не что иное, как невероятно замысловатая мечта?

Фигня, имхо. Разве об этом я мечтал? cool.gif

[^]
flukon
12.05.2017 - 15:36
1

Весельчак

Цитата (Nail45 @ 12.05.2017 - 14:25)
Цитата (Narkozzz @ 10.05.2017 - 13:34)
flaitsman
Принципиально недоказуемые теории не имеют смысла, это просто информационный мусор и раздражитель для умственно нестабильных личностей.

ТОгда все Гиппократы, Спиноза и все все все являются источниками информационного мусора. Марка Твена тоже кстати можно сюда приписать. ДА и вообще мы же не можем " в принципе" увидеть атом. Мы никогда его не потрогаем. Значит это все мусор - и физики ядерщики всего-лишь клоуны. Веселый вы человек :) Я никогда не видел Америку- значит ее не существует ©

Так человек наоборот пишет. Ты можешь взять микроскоп и увидеть атом, ты можешь сесть на самолет и слетать в Америку. А теория что все в мире кем то созданная иллюзия, не являться доказуемой впринципе.
Чтоб она была доказуемой у нее должна быть точка входа и точка выхода.

[^]
knut74
12.05.2017 - 15:38
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 10:23)
Цитата
- Как это доказать/опровергнуть?

Доказать или опровергнуть невозможно даже само наличие свободы воли и принятия решений, просто некоторые вещи настоящая наука не трогает, как не имеющие достаточной базы для исследования и каких-то выводов.

Доказать или опровергнуть невозможно, если только ты ленив и туп.
Свобода воли - миф, причем базовый. И он легко развенчивается.

Личность человека - генетика и воспитание. О какой свободной воле может идти речь, если формирование личности происходит по независящим от неё причинам? Стимул-реакция, стимул - реакция, вот краткое содержание наших жизней.

[^]
Narkozzz
12.05.2017 - 15:40
0

Гойдофоб

knut74
Цитата
Доказать или опровергнуть невозможно, если только ты ленив и туп.

Ленивый и тупой всегда найдет простой способ неправильно объяснить бесконечно сложные вещи.

Цитата
Стимул-реакция, стимул - реакция, вот краткое содержание наших жизней.

А компьютер - это немного пластика, металла и песка.

[^]
Уфимский
12.05.2017 - 15:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.05.2017 - 13:05)
Уфимский
Цитата
Хотя интеллект у камней мне кажется наименее вероятным из всего вышеперечисленного... cool.gif

Почему? Может им просто не о чем с нами разговаривать :D

Я же не сказал, что невероятным. Я сказал, что наименее вероятным. Чуствуете разницу? rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36168
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх