Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
спецназ34
24.11.2016 - 00:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 24.11.2016 - 00:26)
Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 00:17)
Цитата (АбрекЪ @ 24.11.2016 - 00:10)
Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 00:01)
Цитата (АбрекЪ @ 23.11.2016 - 23:43)
Кстати, численность отряда Коловрата в разных источниках оценена по-разному.
Хотя хрестоматийной стало 1700.

Вполне может в реале было гораздо меньше. Может вовсе 170? Тогда понятным становится отправка в атаку отрядов монголов по триста человек

так вы действительно дипломированный археолог?)

Историк. Но и в раскопках, конечно, участвовал. Правда, я больше по античности.

а регион если не секрет? я из проклинаемой археологами группы "черных копателей".)) хотя копаем только сельхоз поля и пахоты, на памятники не лезем, курганы стороной обходим(а их в Крыму очень много).

Кубань. А на раскопках работал, в основном, в Фанагории.

жаль, надеялся картами Крыма старинными разжиться)))

[^]
verbal
24.11.2016 - 00:38
0

Хохмач

Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 00:32)
что за "повесть"? ну тут как бэ вообще начнем с разрубывания от плеча до седла - согласитесь бред? про обоз ни слова, про арьергард ни слова, про битву меж двух лесов и вагенбург ни слова. а про приукрашивание летописцами я уже писал.

Один из источников легенды- "Повесть о разорении Батыем Рязани".
Про приукрашивание и откровенные выдумки- согласен. Летописца там не было, да и писано сильно позже. Спор этот надоел уже, честное слово. Переливание из пустого в порожнее.

[^]
спецназ34
24.11.2016 - 00:41
1

Ярила

Цитата (verbal @ 24.11.2016 - 00:38)
Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 00:32)
что за "повесть"? ну тут как бэ вообще начнем с разрубывания от плеча до седла - согласитесь бред? про обоз ни слова, про арьергард ни слова, про битву меж двух лесов и вагенбург ни слова. а про приукрашивание летописцами я уже писал.

Один из источников легенды- "Повесть о разорении Батыем Рязани".
Про приукрашивание и откровенные выдумки- согласен. Летописца там не было, да и писано сильно позже. Спор этот надоел уже, честное слово. Переливание из пустого в порожнее.

согласен, да и спать пора! приятно было подискутировать! кстати еще раз рекомендую Клима Жукова))))

а завтра набегут долбославы в тему и зашпалят меня))))

[^]
verbal
24.11.2016 - 00:44
0

Хохмач

Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 00:41)
согласен, да и спать пора! приятно было подискутировать! кстати еще раз рекомендую Клима Жукова))))

а завтра набегут долбославы в тему и зашпалят меня))))

Это точно) Жукова посматриваю периодически.

[^]
Зарату
24.11.2016 - 00:52
1

Ярила

Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 00:25)
Цитата (Зарату @ 24.11.2016 - 00:15)
Дело в том, что они действительно шли за монголами пешим маршем, по следу на снегу, кстати. Ибо после бойни, уцелевшим, спрятавшимся в укрытиях рязанцам, монголы ни коней, ни скота не оставили. 
Коловрату с Ротибором пришлось иметь дело с отрядом в 10 тыс монголов из трёхсоттысячной армии Бату-хана, что направлялась в поход на "вечерние страны", "куда копыта монгольских коней дойдут".

Спецназ, не собираюсь тебе объяснять, откуда я это знаю, тем более такому неотёсанному солдафону.

пруфов нет, только ваши тупые измышления. кстати "неотесанный солдафон"(а вообще неотесанный майор) в отличии от вас в институте изучал военную историю помимо обычной. вы идиот если верите, что пешее почти безоружное и бездоспешное войско (в данном случае просто толпа) нихрена коннице татар противопоставить не могли. в истории вы понимаете так же мало как и в военном деле. ваш уровень познания Фоменко и Задорнов...

Какие у тебя пруфы?
Мы с verbal-ом тебя уже битый час просвещаем о тех событиях , а я не обязан этого делать, ибо не дагестанец тебе должен рассказывать о Руси, а наоборот.
Учи историю, Карамзина почитай, Василия Яна, полное собрание русских летописей, если хочешь .

[^]
АбрекЪ
24.11.2016 - 00:54
3

Ярила

Дело в том, что они действительно шли за монголами пешим маршем, по следу на снегу, кстати. Ибо после бойни, уцелевшим, спрятавшимся в укрытиях рязанцам, монголы ни коней, ни скота не оставили.
Коловрату с Ротибором пришлось иметь дело с отрядом в 10 тыс монголов из трёхсоттысячной армии Бату-хана, что направлялась в поход на "вечерние страны", "куда копыта монгольских коней дойдут".

Спецназ, не собираюсь тебе объяснять, откуда я это знаю, тем более такому неотёсанному солдафону.

Ну, не знаю, не знаю...

Как историк, я категорически против "300-тысячного войска Бату". dont.gif

Добавлю, что в "Повести о разорении Рязани Батыем" бросается в глаза ряд странностей. Автор путает имена рязанских князей, путает их родственные связи. Так, названные в числе павших в битве с татарами Давид Муромский и Всеволод Пронский померли ещё до татаро-монгольского нашествия. Олег Ингоревич Красный, был не братом, а племянником рязанского князя Юрия и не пал от татарских ножей. Страшная гибель, приписанная ему автором "Повести", ждала спустя 33 года его сына Романа.

Определение отряда Евпатия Коловрата, которая насчитывала 1700 человек, как небольшой тоже не соответствует реалиям 12-13 веков Руси.
Не каждый князь, да и монарх, мог выставить такое войско, а в "Повести" это лишь "малая дружина".

К примеру, когда норвежский король Сигурд I в 1107—1110 годах отправился в крестовый поход, он путём мобилизации собрал по всей стране аж 4,5 тысячи воинов. Это ему хватило, чтобы пару-тройку лет кошмарить сарацин на суше и на море в Средиземноморье, в Испании, Палестине, выиграть десяток сражений и даже основать в районе Бейрута еще одно государство крестоносцев!!!!

[^]
Зарату
24.11.2016 - 01:04
-1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 24.11.2016 - 00:54)

Ну, не знаю, не знаю...

Как историк, я категорически против "300-тысячного войска Бату". dont.gif

Добавлю, что в "Повести о разорении Рязани Батыем" бросается в глаза ряд странностей. Автор путает имена рязанских князей, путает их родственные связи. Так, названные в числе павших в битве с татарами Давид Муромский и Всеволод Пронский померли ещё до татаро-монгольского нашествия. Олег Ингоревич Красный, был не братом, а племянником рязанского князя Юрия и не пал от татарских ножей. Страшная гибель, приписанная ему автором "Повести", ждала спустя 33 года его сына Романа.

Определение отряда Евпатия Коловрата, которая насчитывала 1700 человек, как небольшой тоже не соответствует реалиям 12-13 веков Руси.
Не каждый князь, да и монарх, мог выставить такое войско, а в "Повести" это лишь "малая дружина".

К примеру, когда норвежский король Сигурд I в 1107—1110 годах отправился в крестовый поход, он путём мобилизации собрал по всей стране аж 4,5 тысячи воинов. Это ему хватило, чтобы пару-тройку лет кошмарить сарацин на суше и на море в Средиземноморье, в Испании, Палестине, выиграть десяток сражений и даже основать в районе Бейрута еще одно государство крестоносцев!!!!

А я не против. Если учесть, что дед Батыя на Персию повёл 200 000 всадников в 1220 году, а здесь поход помасштабней был с целым переселением на новые земли.

[^]
НемАсквич
24.11.2016 - 01:38
3

bobbax

Историческая тема на ЯПе как машина в заносе нужно хорошие навыки управления иначе тем съедет в монголотатарскую гумилевщину или хуже того в Бушковщину, либо выедет в древний Египет. И уж никогда первоначальной теме не вернется.

[^]
НемАсквич
24.11.2016 - 01:41
3

bobbax

Что характерно, пехота в чистом поле даже вооруженная стрековым оружием не смутила бы кавалерию и в начале 20 века, примеров полно из гражданской войны. Вики вот пишет что французские рыцари преодолевали 3 искусственные насыпи сделанные на склоне холма перед английскими боевыми порядками. У Фруассара что то такого не нашел.

[^]
Badenser
24.11.2016 - 02:05
0

Ярила

спасибо за интересное изложение и неизвестные факты! С огромным удовольствием прочитал и положил в закладки. Обязательно прочту остальные темки ! Плюсанул.

[^]
AquaRobot
24.11.2016 - 03:08
3

Ярила

Цитата (MNR @ 23.11.2016 - 14:35)
За тему зелень :)
Давно мучает вопрос, может ли классический (не блочный) лук пробить череп?
Слышал разные мнения, в последнее время склоняюсь к ответу "нет". Но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь стрелял, например в свиную голову.

Может.
Битва при Висби 1361 год.

[^]
AquaRobot
24.11.2016 - 03:13
1

Ярила

Ещё ракурс.

[^]
AquaRobot
24.11.2016 - 03:42
2

Ярила

Золотарёвское городище. Татаро-монгольское нашествие.

[^]
AquaRobot
24.11.2016 - 03:48
3

Ярила

Англия. Битва при Шрусбери. 1403 год.
Принц Уэльский получил стрелу в "табло", да так глубоко, что понадобился специальный инструмент для извлечения наконечника стрелы из раны.
Принц поправился и стал королём Генрихом V.

[^]
iCaesar
24.11.2016 - 03:55
2

Ярила

За такие истории и тексты люблю ЯП) хотя у автора прекрасная авторская колонка есть.
Замечательные комментарии. Спасибо

Я одно время занимался с реконструкторами.. но с нормальными))) которые с эрмитажем дружили и почти все были историки и археологи.
Так вот ради прикола при мне с 40 шагов прошили стрелой милицейский бронежилет. Сам милиционер, который его дал был уверен, что не пробьет)

Несколько раз пробовали конные удары.... на манекенах в доспехах. Удар страшный, даже у лошади, которая не была для этого специально выращена.

Где-то читал миф, что английский длинный лук - появился как панацея от Викингов, которые были гораздо лучшими войнами и, если не остановить их издали, конец.

[^]
sawak27
24.11.2016 - 04:02
0
Статус: Online

Приколист

Добавил что бы не потерять. Слог очень грамотный и приятный. Теперь по ссылке прочитаю все темы. БлагоДарю!

[^]
maxturbo
24.11.2016 - 06:09
1

z

Цитата (Зарату @ 23.11.2016 - 20:31)
Какие малочисленные армии были у европейцев в ту эпоху , однако. По ходу, Эдик напал на Францию с десятью тысячами пеших лучников, в то время, как Узбек-хан имел 100 тыс конных воинов. Не говоря уже о Чингиз-хане с его трёхсоттысячным корпусом веком ранее или Тамерлане, который мог собрать до полумиллиона головорезов пол века позже.
Прочитал с удовольствием, но мне кажется ТСу не стоит долго заниматься мелочёвкой gigi.gif , и взяться за серьёзный труд , вроде Битвы у Анкары 1402 года или Сражении на Тереке 1395 года.

ага тристотыщ lol.gif ..ты логистику просчитай ....у страха глаза велики ,да и история пишется победителями ,так что пиздят как дышат rulez.gif

[^]
спецназ34
24.11.2016 - 07:16
1

Ярила

Цитата (Зарату @ 24.11.2016 - 00:52)

пруфов нет, только ваши тупые измышления. кстати "неотесанный солдафон"(а вообще неотесанный майор) в отличии от вас в институте изучал военную историю помимо обычной. вы идиот если верите, что пешее почти безоружное и бездоспешное войско (в данном случае просто толпа) нихрена коннице татар противопоставить не могли. в истории вы понимаете так же мало как и в военном деле. ваш уровень познания Фоменко и Задорнов...

Какие у тебя пруфы?
Мы с verbal-ом тебя уже битый час просвещаем о тех событиях , а я не обязан этого делать, ибо не дагестанец тебе должен рассказывать о Руси, а наоборот.
Учи историю, Карамзина почитай, Василия Яна, полное собрание русских летописей, если хочешь .

уже давно доказали ученые, что история Карамзина имеет мало общего с действительностью, вы с verbal'ом говорите абсолютно разные вещи. ты мне еще теорию пассионарности гумилева мне в доказательство приведи))

[^]
Uravizor
24.11.2016 - 08:00
0

Шутник

За средневековье всегда зелень

[^]
kos
24.11.2016 - 08:17
1

Ярила

Цитата (Demet @ 23.11.2016 - 16:45)
Мне довелось принять участие в реконструкции этой битвы в игре Medieval 2 Total war, может кому интересно:

Офигенно!!! bravo.gif Как это сделано? Я понимаю, что в игре, не понимаю как?

[^]
vikingr90
24.11.2016 - 08:18
0

Ярила

Цитата (спецназ34 @ 23.11.2016 - 22:51)
Цитата (vikingr90 @ 23.11.2016 - 22:41)
Цитата (спецназ34 @ 23.11.2016 - 21:01)
Цитата (vikingr90 @ 23.11.2016 - 20:58)
Цитата (спецназ34 @ 23.11.2016 - 20:50)
уважаемый  combatunit, во всем сиём снаряжении и со щитом добегу очень быстро и строем. нас этому учат ибо при разгоне демонстрантов тактика осталась средневековой)))

Следует различать современные доспехи бандформирований вовы и ко из пластика и так далее, и стальные доспехи средневековья.

вопервых не бандформирования а регулярные войска, во вторых отвечал на четко поставленный вопрос, в третьих вес броника, штурмового шлема и щита приблизительно равны весу экипировки средневекового пехотинца ( а речь как раз о них)

ОМОН? Войска? Серьёзно? Вы ещё казаков назовите вооружёнными силами. У власти воры, а вы, уважаемый, их холуй и прислужник. Как относиться к тем, кто будет разгонять демонстрации? Народ протестует против Платона, капремонта и так далее, а вы "просто выполняете приказ". Извините, но вам место в одном ряду с СС и прочими славными ребятами.
А если по теме и без попаболи на тему погибающей страны и воров и их охранников - мм, если не секрет сколько вес эквипа? Ну и уже ответили, что одно дело проснуться у себя в квартире, в объятиях жены, попить кофейку, похавать от пуза яичницы с беконом, приехать в отдел, натянуть эквип и на машине ехать гонять гопников в трениках / бабок с транспорантами, и совсем другое дело месяц другой пешкой херачить, а то и бегом, в этой самой броне. Да, парни в полной снаряге неделями шастают по горам, но бой совсем другой уже - махать дрыном давно уже не нужно, да и от состояния бойца зависит уже значительно меньше.

я не из ОМОНа а из спецназа ВВ (теперь ФСВНГ). за холуя я бы тебе отдельно в табло съездил. пока в разгонах митингов не учавствовал, но после майдана честно на людей которые попытаются переворот устроить - рука поднимется. про марши мне не рассказывай, в отличии от тебя не одну сотню км в горах чечни, ингушетии и дагестана намотал. что такое эквип не в курсе, у нас такого нет.
ЗЫ ну и в заключение иди найух в тему про политоту и там вещай про платоны, бабушек и опричнико путина! задолбали уже везде политику совать!

А, так ты вован. Тут то я бы продолжил увеличивать градус, ну да ладно, из уважения к ТС хватит, наверно. Извини, что нагрубил - но и меня тоже ты должен понять. Вот тебе нравится все, что происходит в стране? Неадекватные налоги, воры во власти? Чьи интересы ты защищаешь, разгоняя митинги? Как сам думаешь?
Эквип - это другая сфера, конечно. Не суть, есть разница же, махать щитом тяжёлым и мечом, или лёгкой дубинкой и пластиковым щитом?

[^]
NightRustle
24.11.2016 - 08:39
-1

Ярила

Стиль изложения ужасен! Выражаясь в таком же стиле: чо за подворотня?

ПС: Хотел почитать интересную статью, а вижу что то среднее между лекцией профессора-историка (специализирующего по 100-летней войне) и дворового пацана, пытающегося эту лекцию пересказать своим языком под бутылочку пивка своим братишкам!

За содержание и оформление - 5!
За стиль - неуд!

Это сообщение отредактировал NightRustle - 24.11.2016 - 08:45

[^]
спецназ34
24.11.2016 - 09:03
0

Ярила

Цитата (vikingr90 @ 24.11.2016 - 08:18)
Цитата (спецназ34 @ 23.11.2016 - 22:51)
Цитата (vikingr90 @ 23.11.2016 - 22:41)
Цитата (спецназ34 @ 23.11.2016 - 21:01)
Цитата (vikingr90 @ 23.11.2016 - 20:58)
Цитата (спецназ34 @ 23.11.2016 - 20:50)
уважаемый  combatunit, во всем сиём снаряжении и со щитом добегу очень быстро и строем. нас этому учат ибо при разгоне демонстрантов тактика осталась средневековой)))

Следует различать современные доспехи бандформирований вовы и ко из пластика и так далее, и стальные доспехи средневековья.

вопервых не бандформирования а регулярные войска, во вторых отвечал на четко поставленный вопрос, в третьих вес броника, штурмового шлема и щита приблизительно равны весу экипировки средневекового пехотинца ( а речь как раз о них)

ОМОН? Войска? Серьёзно? Вы ещё казаков назовите вооружёнными силами. У власти воры, а вы, уважаемый, их холуй и прислужник. Как относиться к тем, кто будет разгонять демонстрации? Народ протестует против Платона, капремонта и так далее, а вы "просто выполняете приказ". Извините, но вам место в одном ряду с СС и прочими славными ребятами.
А если по теме и без попаболи на тему погибающей страны и воров и их охранников - мм, если не секрет сколько вес эквипа? Ну и уже ответили, что одно дело проснуться у себя в квартире, в объятиях жены, попить кофейку, похавать от пуза яичницы с беконом, приехать в отдел, натянуть эквип и на машине ехать гонять гопников в трениках / бабок с транспорантами, и совсем другое дело месяц другой пешкой херачить, а то и бегом, в этой самой броне. Да, парни в полной снаряге неделями шастают по горам, но бой совсем другой уже - махать дрыном давно уже не нужно, да и от состояния бойца зависит уже значительно меньше.

я не из ОМОНа а из спецназа ВВ (теперь ФСВНГ). за холуя я бы тебе отдельно в табло съездил. пока в разгонах митингов не учавствовал, но после майдана честно на людей которые попытаются переворот устроить - рука поднимется. про марши мне не рассказывай, в отличии от тебя не одну сотню км в горах чечни, ингушетии и дагестана намотал. что такое эквип не в курсе, у нас такого нет.
ЗЫ ну и в заключение иди найух в тему про политоту и там вещай про платоны, бабушек и опричнико путина! задолбали уже везде политику совать!

А, так ты вован. Тут то я бы продолжил увеличивать градус, ну да ладно, из уважения к ТС хватит, наверно. Извини, что нагрубил - но и меня тоже ты должен понять. Вот тебе нравится все, что происходит в стране? Неадекватные налоги, воры во власти? Чьи интересы ты защищаешь, разгоняя митинги? Как сам думаешь?
Эквип - это другая сфера, конечно. Не суть, есть разница же, махать щитом тяжёлым и мечом, или лёгкой дубинкой и пластиковым щитом?

а чем вованы то тебе насолили?)) да и палкой я махал только на занятиях, больше приходилось автоматом трудится. власть не нравится, воры и коррупционеры не нравятся, только вот те кто призывают к революции ничем не лучше! менять одно ворье на другое? я не хочу революции и хаоса в моей стране, не хочу крови, поэтому лучше присечь революцию чем потом разгребать результаты.

[^]
vadim77777
24.11.2016 - 09:52
0

Весельчак

супер!

[^]
Зарату
24.11.2016 - 09:54
1

Ярила

Цитата (спецназ34 @ 24.11.2016 - 07:16)
Цитата (Зарату @ 24.11.2016 - 00:52)

Какие у тебя пруфы?

уже давно доказали ученые, что история Карамзина имеет мало общего с действительностью, вы с verbal'ом говорите абсолютно разные вещи. ты мне еще теорию пассионарности гумилева мне в доказательство приведи))

Ты почему так упорот, солдат ? )
Пройдись по страницам темы и посмотри : то, что я тебе своими словами излагал, verbal дополнял текстами из повести о разорении Рязани, а реконструкцию битвы Евпатия, мы почти одинаково тебе преподносили.
Ну да ладно, я как бы не ищу здесь поддержки и оправданий.) И тема эта мне надоела.
В заключение.
Почитай " Сокровенное сказание монголов" и "Зафарнамэ" - книга побед Тамерлана , лучше Низамеддина Шайми в подлиннике, можно и Шараф ад дина Йазди, на худой конец. Там всё о численности обеих армий, вплоть до имён мелких военочальников, где и как стоявших в той или иной битве.
Изначально-то спор о численности азиатских средневековых армий пошёл, если помнишь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52507
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх