Верните мне мой 1979!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skarabes
13.05.2016 - 15:56
11
Статус: Offline

Вазелин с алмазной крошкой

Ну, ёпт, опять понеслись старые песни о главном kosyak.gif
Доступный отдых. Приводился пример о ежегодных поездках на турбазу у моря. Да, неплохо. А как быть, если мне даром не облокотилась турбаза, и я хочу поехать в Рим, например? А вот хренушки. Не выпустит вас родное пролетарское государство ибо понимает, что посмотрев на итальянский пролетариат не захочется вам вернуться в колхоз "40 лет без урожая" и продолжать выдавать трудодни во славу КПСС. Да что далеко ходить, в страны соцлагеря (подчёркиваю - на отдых) выбраться можно было тоже только избранным.
Доступное жилье. Трижды Ха-ха-ха. Знавал дохерища людей, живших по 6 человек в 18-ти метровой комнате и стоявших в очереди по четверть века. Бывал у знакомых, живших в коммуналках на 10 семей. Доводилось видеть бараки, в которых слышно как кто пердит в соседней комнате. И что самое печальное, кое-кто в этих бараках живёт до сих пор. Сейчас жилье дорогое? Да! Но можно влезть в ипотеку, напрячь ягодицы и все равно купить. Лучше платить 10 лет кредит, живя в нормальном доме, нежели не платить, и жить в нечеловеческих условиях. В славном СССР даже имея деньги на кооперативное жильё не так просто было стать дольщиком.
Медицина. Поговорка "Лечиться даром - даром лечиться" возникла в советские времена. У меня было достаточное количество знакомых медиков, и не понаслышке знаю о подарках-сувенирах-купюрах оставляемых у них. Да и качество мед. обслуживания было не на высоте. Мягко говоря. В то время, как на гнилом западе уже вовсю проводили эндоскопические операции, у нас херачили полостные. Про мышьяк в зубах вместо анестезии все помнят? Я помню очень хорошо. А про ебанистические очереди в поликлиники? А то, что за больничным зимой с температурой 38 надо ножками топать, а там на тебя еще и смотрят, как на врага народа, решившего, сцуко, за счет государства профилонить.
Образование. Да, оно было бесплатным. Типа бесплатным... Для поступления в хороший престижный ВУЗ нужно было отвалить немалую сумму. Да и бутылки - конфеты за зачеты никто не отменял (сам таскал).
Плюс распределение. Выпускник, вместо того чтоб работать там где ему хочется, должен был переться в какие то ебеня отрабатывать 3 года. Мне повезло - я получил свободный диплом, чему очень был рад посмотрев на то, куда поедут менее везучие сокурсники.
Продукты. Анекдоты про туалетную бумагу в колбасе возникли не сегодня. Да, шанс купить колбасу из мяса был выше. Но шанс вообще не купить эту колбасу в некоторых городах - селах стремился к 110%. Талоны и карточки были обычным явлением (и это ДО перестройки, гласности и т.п.). Впрочем, как и очереди за любой хернёй от той же туалетной бумаги, до селедки и новых сапог.
Про одежду я вообще молчу. Ни один человек желающий выглядеть хорошо не одевался в одежду отечественного производства, способной своим видом вызвать только длительную депрессию. Поищите фото советского периода и посмотрите, как было одето большинство. Думаю, комментарии будут излишни.
Да, мы были равнее чем сейчас. Но равнее в чем? В серости? В убогости? Равнее по времени стояния в очередях? Нет, спасибо. Я такого равенства не хочу.
И вот какую закономерность я заметил. В основном, как мне кажется, хотят возврата те, кто не смог или не захотел найти себе место под солнцем сейчас. Те, кто не хочет проявлять инициативу а хочет, чтоб за него думало политбюро и кидало ежемесячно кость в виде зарплаты, позволяющей купить много пусть невкусных, зато сытных макарон и одно убогое пальто раз в 10 лет.

Да, и про уверенность в завтрашнем дне. Во-первых пиздежом оказалась эта уверенность, судя по тому, как СССР развалился. А во-вторых, мои малолетние дети точно так же уверены сегодня в завтрашнем дне, как и вы в 1979, просто потому, что они дети и взрослые проблемы им ещё далеко до лампочки. Как и новости по ТВ, экономические кризисы и прочие невзгоды. Через 10-20-30 лет они будут говорить, верните мне мой 2016, потому что небо было голубое, трава зелёная, а за интернет и коммуналку я не платил, поэтому этот вопрос меня вообще не волновал. Как-то так.

Это сообщение отредактировал Skarabes - 13.05.2016 - 16:01

[^]
EVM
13.05.2016 - 15:56
3

Ярила

Цитата (Enkydu @ 13.05.2016 - 15:42)
Цитата (Эксель @ 13.05.2016 - 15:46)
Цитата (Boroda076 @ 13.05.2016 - 11:35)
Пиво в "дунайке" по 24 коп. beer.gif

Пиво кисло за два дня. Пара дней и осадок. ))) rulez.gif

Так это было ПИВО, а не консерванты разбавленные пивным напитком...

Собирались, значит, и культурно, почти аристократично пили ПИВО, а не портвешок беленькую пивной напиток.

Верните мне мой 1979!

[^]
VVoldemar
13.05.2016 - 15:58
5

Сам такой!

Цитата
В свои ёбаные шесть лет я был уверен

Дык ясен-трясен. Мама и папа покушать курят, сопли вытрут, по жопе дадут.. Но все равно любят.

[^]
Chgook
13.05.2016 - 16:01
0

Инчучунович

Цитата (Bratelly @ 13.05.2016 - 15:40)
Цитата (mitya79 @ 13.05.2016 - 18:42)
1979 года выпуска все верно подмечено, только на альбомы мы не шкуляли а собирали бутылки из под пива в гаражах - настоящий Колондайк.

У нас у детей не принимали бутылки dont.gif

Принимали запросто. 3 бутылки из под пива или лимонада - 60 копеек. То есть билет в кино и мороженое было обеспечено.
У вас в приёме стеклотары, наверное, тётка сильно вредная была. gigi.gif

[^]
Дигитапер
13.05.2016 - 16:04
3

Кот коммунист

11. Когда батя бухал как не в себя.
12. когда дед не мог справиться с посттравматическим синдромом.
13. Когда через 12 лет все предадут союз, и примут это как должное.

К пункту 13. я думаю даже современное общество потребла более стойко будет защищать государство.

Это сообщение отредактировал Дигитапер - 13.05.2016 - 16:06

[^]
akmallragon
13.05.2016 - 16:08
0

Ярила

Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 19:54)
Цитата (akmallragon @ 13.05.2016 - 15:46)
Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 15:38)
Не надо тут рассказывать. Мы по другому воспитаны.
ЛЕНИН - ЖИЛ
ЛЕНИН - ЖИВ
ЛЕНИН - БУДЕТ ЖИТЬ,

Времён позднего:

ЛЕНИН - ЖИЛ
ЛЕНИН - ЖИВ
ЛЕНИН -Дункан Маклауд

Наиболее позднее было:

ЛЕНИН - ГРИБ.

Да! lol.gif Когда тяжёлые пошли.

[^]
Барагозик
13.05.2016 - 16:11
1

Юморист

когда взрывал бомбочки из марганцовки с магнием в школе,
когда набирали полную 800 граммовую банку только сиропа без газировки из автоматов по 3 копейки,
когда съедали счастливый автобусный билетик. а тех кто не оплачивал проезд презирал весь автобус,
когда наша сборная еще достойно играла в ногомяч,
когда ездили на ВДНХ, где играли в первые компьютерные игры,
когда пили жуткий портвейн Агдам, 777, Сахра,
К сожалению тех отношений между людьми, понятий чести и достоинства, равенства и братства, взаимопомощи, уже не вернуть никогда.
ТС, что ты сделал, я ща за бутылкой побегу alik.gif

[^]
bobrus
13.05.2016 - 16:11
1

Весельчак

ТС, да ты, брат был еще мал!!! Мне в 1979 году было уже 6 лет и я ходил в школьную подготовительную группу.
Это, брат не от нянечки в детском саду прятаться во время сна!! Это уже была большая жизнь!!! (Ирония, если кто не понял). biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
ktvladimir
13.05.2016 - 16:13
1

Ярила

В каждом времени есть и плюсы и минусы
Спросить людей 90го года рождения тоже скажут что в 90-ых было офигенно, ну а че пожрал поспал погулял, что там твориться? пох, для этого предки есть.

[^]
dva2
13.05.2016 - 16:16
1

Приколист

Есть такой бородатый анекдот:

- А можно в СССР (Стране Советов) трахаться на Красной площади?
- Нет, нельзя, потому что замучают советами.

Вот приблизительно такая-же ситуация в теме. Сначала ТС делится детскими воспоминаниями, и мечтает вернуться в детство. И тут же, помимо ностальгирующих последователей, появляется грозная стая советчиков-правдорубов, которые точно знают, что раньше был совок, все было херово (кроме как у парикмахеров), и значит детство ТС было темным и никчемным.

Вы бы задумались, господа советчики, чем вы отличаетесь от тех, кого вы так ненавидели в том времени, что вы называете совком. Вы точно такие же, только те плевались в сторону царизма и ждали коммунизма, а вы плюетесь в сторону социализма и ждете повышения собственной выгоды.

А простому человеку, как было смешно тогда смотреть на идейных, так и сейчас смешно на антисовковцев смотреть.

[^]
akmallragon
13.05.2016 - 16:17
5

Ярила

Цитата (Skarabes @ 13.05.2016 - 19:56)
Талоны и карточки были обычным явлением (и это ДО перестройки, гласности и т.п.). Впрочем, как и очереди за любой хернёй от той же туалетной бумаги, до селедки и новых сапог.

Что вы тут басни рассказываете?
Талоны-это финал и конвульсии.
ДМБ-78.

Верните мне мой 1979!

[^]
musmek
13.05.2016 - 16:23
4

Юморист

Надо быть очень осторожным в своих желаниях.

Многие старики очень хотят вернуться в детство и они туда возвращаются.
Но только вместо молодости получают памперсы и детскую наивность и забывчивость.

Так же и с СССР в который Вы хотите. Вы думаете что получите бесплатное жилье и мороженое за 12 копеек, а получите железный занавес, налог на бездетность и тунеядство и всеобщее марширование под знаменами.

[^]
забор
13.05.2016 - 16:30
3

сам по себе

В 69м конфеты горошек. Если повезёт, то мятный или цветной.Ещё конфеты "подушечки" и халва. Из самых доступных сладостей. Если кто-то приедет из города, то привезут "монпансе леденцовое с морской капустой" в жестяной банке, которая после много лет верой и правдой служит для хранения "сокровищ".
Ненавистные консервы из крабов и "мясо китовое тушёное с горошком".
Камбала по 12 коп\кг.
А мятные пряники... до сих пор снятся, такие тягучие.
В вагонах продавали объёмные петушки и пистолеты на палочках. Теперяшние чупа-чупсы и рядом не лежали.

Это сообщение отредактировал забор - 13.05.2016 - 16:33

[^]
Булочка
13.05.2016 - 16:31
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 16:16)

Вот приблизительно такая-же ситуация в теме. Сначала ТС делится детскими воспоминаниями, и мечтает вернуться в детство. И тут же, помимо ностальгирующих последователей, появляется грозная стая советчиков-правдорубов, которые точно знают, что раньше был совок, все было херово (кроме как у парикмахеров), и значит детство ТС было темным и никчемным.

Вы бы задумались, господа советчики, чем вы отличаетесь от тех, кого вы так ненавидели в том времени, что вы называете совком. Вы точно такие же, только те плевались в сторону царизма и ждали коммунизма, а вы плюетесь в сторону социализма и ждете повышения собственной выгоды.

А простому человеку, как было смешно тогда смотреть на идейных, так и сейчас смешно на антисовковцев смотреть.

Если речь идёт о детстве, то и говорить надо о детстве. А не о СССР, кисельных реках, молочных берегах и бесплатных квартирах. О свежести восприятия и детской незамутнённости. Об отсутствии забот-хлопот и серьёзных проблем. О маме с папой надо говорить, которые не смотря ни на что обеспечили нас запасом позитивных воспоминаний на всю оставшуюся. А не "спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство", ибо ни товарищ сталин, ни иже с ним, не сделали для этого счастливого детства абсолютно никуя. Родителей лучше лишний раз поблагодарите, "простые люди", а не приписывайте их заслуг кер знает кому.

[^]
7FL
13.05.2016 - 16:31
2

Ярила

Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 16:16)

А если я думаю, что детские воспоминания - не более чем сопли, и эти самые воспоминания о детстве. А жить сейчас - гораздо лучше, удобней, интересней.

Это под статью "идейный антисовковец" таки подойдет? lol.gif

[^]
oldquestion
13.05.2016 - 16:32
5

Ярила

Зато сейчас есть возможность стать миллиардером. Маааленькая. Но есть же.
Есть возможность Стать просто очень богатым. Маленькая. Но есть же.
Есть возможность свободно перемещаться по миру. Для тех, кто это может себе позволить.
И есть очень большая вероятность на старости лет остаться нищим, больным, и нужным только своим детям.
Все справедливо. Этого же хотели? К этому стремились?
Зато - свобода.
Свобода в чем?
Свобода от КПСС.
И всё?
А где свобода перемещения по 1/6 части суши? Где свободно мог зайти в любой дом, и в каждом втором, тебе бы дали переночевать? Где свобода от вечного добывания денег и мыслей об этом? Где, наконец, свобода в бесплатном медицинском обслуживании? Образовании? Где?
Похую. Все равно - сейчас свобода. А мы - старперы и совки.

А в 1979 году, мне было 17 лет. Бляяяяяяяя.
И к 25-ти, я объездил всю европейскую часть Союза.
Не говоря уже о том, что окончил университет, получая стипендию на уровне выше прожиточного минимума.
Не говоря о том, что после ВУЗа гарантированно трудоустроился. По специальности!!!
Не говоря о том, что попадая в больницу без денег в чужом городе, был уверен, что тебя спасут. Без копейки денег и охуенной страховки.

Я жил практически при коммунизме, не подозревая об этом.
А вы?

Это сообщение отредактировал oldquestion - 13.05.2016 - 16:38

[^]
Нимерия
13.05.2016 - 16:33
0

Ярила

Skarabes
писать и спорить можно долго. То есть сейчас у каждой молодой семьи сразу по квартире?
образование. Если ты таскал, то не значит что все таскали. Сейчас все бесплатно учатся и никто ничего не таскает?

Это сообщение отредактировал Нимерия - 13.05.2016 - 16:33

[^]
Grenz
13.05.2016 - 16:38
3

Ярила

Цитата (Барагозик @ 13.05.2016 - 16:11)
. а тех кто не оплачивал проезд презирал весь автобус,
когда наша сборная еще достойно играла в ногомяч,
когда ездили на ВДНХ, где играли в первые компьютерные игры,
когда пили жуткий портвейн Агдам, 777, Сахра,
К сожалению тех отношений между людьми, понятий чести и достоинства, равенства и братства, взаимопомощи, уже не вернуть никогда.
ТС, что ты сделал, я ща за бутылкой побегу alik.gif

Пиздец поздец просто в каждом слове...
Эти люди еще о либерастах пишу..
У меня до вднх было 7000 км..
Платить за проезд как и хорошо учиться в моей школе было в западло..
Равенсьтво братство и честь?

В школьном туалете вафлили одного слабенького очкарика..

Добавлено в 16:39
Цитата (musmek @ 13.05.2016 - 16:23)
Надо быть очень осторожным в своих желаниях.

Многие старики очень хотят вернуться в детство и они туда возвращаются.
Но только вместо молодости получают памперсы и детскую наивность и забывчивость.

Так же и с СССР в который Вы хотите. Вы думаете что получите бесплатное жилье и мороженое за 12 копеек, а получите железный занавес, налог на бездетность и тунеядство и всеобщее марширование под знаменами.

Чуваг так сейчас только мороженного по 12 копеек и нехватает)))

[^]
zula883
13.05.2016 - 16:40
0

PUNKS NOT DEAD

Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 11:34)
Хороший был 1979 год в Москве (судя по написанному). В маленьких городах это было не совсем так, по крайней мере относительно "настрелять у метро".
И кстати в шесть лет я был менее уверен в завтрашнем дне, чем в четыре года. Так что мне может лучше 1977 вернуть?

Ну даже не знаю кому могло в голову в 79 прийти "настрелять у метро" видимо воспитание такое у ТС,а вот мама рассказывала лето 78-го жуть какое жаркое было и торфяники под Москвой вся столица в дыму была)

[^]
Безымянныйя
13.05.2016 - 16:40
1

Шутник

Цитата (Shauritto @ 13.05.2016 - 11:32)
Вот тебе:

Сцуко аж расплакался.... cry.gif

[^]
akmallragon
13.05.2016 - 16:44
3

Ярила

musmek
"И всё вокруг народное, и всё вокруг моё!"

"человек шагает как хозяин,
необъятной родины своей!"

Слова песен, той эпохи.
Социальная направленность, создание рабочих мест... БОМЖ-это нонсенс!

Сейчас..
Слоган-Газпром-мечты сбываются!
Сердюков и Васильева.
Чубайс и Озеро ИТД ИТП.
Нищие, бомжи, наркоманы!
Сокращения. Рейдерские захваты. Банкротства производств.
Сколько заводов погубили?
А сколько производств сейчас зарубежным кампаниям принадлежит?
Что со здравоохранением стало?
Скорая помощь платно...
А что с образованием стало?

Зато туалетная бумага есть!

Это сообщение отредактировал akmallragon - 13.05.2016 - 16:48

[^]
winik
13.05.2016 - 16:46
2

Кот Обормот

Цитата (Нимерия @ 13.05.2016 - 16:33)
Skarabes
писать и спорить можно долго. То есть сейчас у каждой молодой семьи сразу по квартире?
образование. Если ты таскал, то не значит что все таскали. Сейчас все бесплатно учатся и никто ничего не таскает?

На самом деле тут все очень просто. Он обсуждает Ленинград. А Вы видимо какой то районный центр, или военный городок в затерянной тайге. Вот и все. Весь старый Питер. Я про историческую часть - весь был в коммуналках. И хер ты оттуда просто так выберешся. У меня бабка достаточно известный конструктор. В ее архиве "Арзамас" "Сосоновый бор" и много еще чего. Да, у нас была своя ведомственная отдельная квартира. Правда там нас жило 5 человек в двух комнатах. А вот все мои друзья одноклассники жили в коммуналках. Так что разночтений тут нет. Не у Вас, не у него.

[^]
dva2
13.05.2016 - 16:47
0

Приколист

Цитата (Булочка @ 13.05.2016 - 16:31)

Если речь идёт о детстве, то и говорить надо о детстве. А не о СССР, кисельных реках, молочных берегах и бесплатных квартирах. О свежести восприятия и детской незамутнённости. Об отсутствии забот-хлопот и серьёзных проблем. О маме с папой надо говорить, которые не смотря ни на что обеспечили нас запасом позитивных воспоминаний на всю оставшуюся. А не "спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство", ибо ни товарищ сталин, ни иже с ним, не сделали для этого счастливого детства абсолютно никуя. Родителей лучше лишний раз поблагодарите, "простые люди", а не приписывайте их заслуг кер знает кому.

Т.е. строчку - "когда мне было 6 лет" ты воспринимаешь как "спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство"

Ты реально это так воспринимаешь?

[^]
Zero17
13.05.2016 - 16:49
0

Ярила

Цитата (regik @ 13.05.2016 - 12:37)
Ага, а колбасу, бананы, апельсины можно было попробовать разв полгода, сьездив в Москву. А новости по телеку - унылое дерьмо. Два канала телевидения и мультики раз в день.Мороженое в одном ларьке на весь город, и к нему очередища. Лимонада не было вообще, пепси-колу впервые в жизни попробовал когда ттётя из Москвы привезла.
Так что нахуй этот совок. Несмотря на уверенность в завтрашнем дне, тем более уверенность оказалась обманчивой - завтрашний день был развалом союза.
Нахер совок.
Шпалят москвичи? Я жил в обычном райцентре, каких десятки тысяч. В магазинах нихера не было. В 79 мне было 8 лет, помню многое.

бля, а мне в 79-м было 9 - и я тоже помню все - и газ-воду по 3 копейки (а если кинуть 1 коп "с ускорением" - то дешевле только даром), мороженое в КАЖДОМ магазине, по 10 коп, 13, по 7... пломбир, молочное, ягодное (не любил никогда - считал "кислым"), колбаса два сорта вареная, и сырокопченая (зато из МЯСА)
соки настоящие, не из порошков с гавном, а в больших конусообразных стеклянных бутылях в Бакалеях, по 10коп - мой любимый томатный, с ложечкой для соли, и граненым стаканом мытым тут же, во вмонтированном в стол моечном аппарате; коктейль молочный по 22копейки - такого вкусного больше нигде не пробовал - и это все в провинциальном городке на 200тыр населения...
А в Москве - сосисочные, с НАСТОЯЩИМИ сосисками, которыми тремя штуками можно было реально наестся... хех...
Пепси-колу да, в моем городке не продавали, ее я попробовал первый раз в Геленджике, и знаешь - нахуй она мне и тогда не вперлась!

[^]
DEAD74
13.05.2016 - 16:49
2

Хохмач

Я бы и от 1974 не отказался!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28984
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх