Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wilwood
17.03.2016 - 16:45
7
Статус: Offline

Местный Мориарти

Цитата (StasD @ 17.03.2016 - 03:18)
Вспоминаю 80-е годы и вечные очереди в магазинах за продуктами...
Талоны на сахар, масло, мясо. (Не более 2-х кг в одни руки на месяц)
Хорошо жили, чего уж там.
Хотя с другой стороны - помню дешевые билеты на поезд (но их было не достать).
Помню пресловутые "бесплатные квартиры" от государства, которые можно было получить или в глухой провинции или на крайнем севере. В остальных местах -изволь отстоять в очереди лет 25.
Короче - у каждой медали 2 стороны и в СССР совсем не рай был.

Забавно сейчас вспоминать, но чтобы купить дефицитные кроссовки, надо было сначала на овощебазе гнилую картошку и капусту пару недель поперебирать. Вечерами, после работы. И только после этого можно было получить талон на покупку дефицита.

Зы. Все вышесказанное возможно не относится к москве, питеру и други крупным областным центрам. Это взгляд из глубинки, так сказать. Из маленького провинциального города с населением 40 тысяч человек.
Хотя надо признать и тот факт, что при союзе здесь было пять работающих предприятий. Сейчас осталось только два, а население сократилось на четверть.

Что, умный такой чтоль??
Сейчас расскажу, что стало в реальной провинции - в моем родном поселке с населением 12 тыс. человек после развала СССР. У нас было градообразующее предприятие - его закрыли, второе - еще дышит на ладан. Люди ездят на работу по всей области, естественного прироста населения, как такового, нет, только убыль. Сейчас население 10 тыс. человек, было бы и меньше, но приезжают мигранты из Средней Азии, в т.ч. и русские.
Очереди? 25 лет за квартиру?? У нас такого не было! Очереди были только в хрущевские времена и перед самым развалом СССР, когда этот дефицит искусственно создавали. Да, особого разнообразия не было, но и "химии" в продуктах не было тоже. Сейчас каждый второй умерший - онкология, и всем похрен на это по всей стране. А в 90-е то молодое поколение все скололось-спилось, кладбища в те годы быстро росли...
Была бесплатная медицина, какая-никакая, но БЫЛА! Дороги были лучше, потому что была своя же техника на заводе, летом дороги делали, зимой - чистили... А сейчас: летом - нихуя ничего не делают, хорошо, если ямы залатают, зимой - нихуя ничего не чистят, потому что жадные до солярки + нет такого количества техники (еще бы, на заводе-то было одних бульдозеров штук 15, не меньше, чистить начинали еще в 3-4 утра, чтоб людям на работу доехать нормально можно было) И т.д. и т.п.
Честно - НАХУЙ вашу Российскую Федерацию, НАХУЙ! Развал СССР принес возможность купить всё и вся, только люди в результате оскотинились до предела! И да, мне похуй, я - гражданин Советского Союза, тот неконституционный распад страны не признаю dont.gif

Это сообщение отредактировал Wilwood - 17.03.2016 - 16:51

[^]
taricc
17.03.2016 - 16:51
1

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (ghoststone @ 17.03.2016 - 12:40)
Цитата (JohnDow @ 17.03.2016 - 05:02)

1. Зато масло сахар и мясо могли позволить все, зато никто не считал копейки как прожить до зп

Мясо? мясо? :)) в СССР?

А что? На рынке - 4руб 50 копеек, иди и покупай сколько угодно. Другое дело все хотели по 2 руб 30 коп в магазине, которого всем не хватало.

[^]
воха7
17.03.2016 - 17:07
1

Ярила

Цитата (ALEKCIUS @ 17.03.2016 - 03:31)
Цитата

В сумраке

Да, да, бесплатная медицина и образование любого уровня и лучшее в мире, высочайшие достижения в спорте, обязанность государства обеспечить каждого работой с достойной зарплатой, смертная казнь для извращенцев и убийц, развитая промышленность и мощнейшая армия, достойная пенсия и стипендии, стабильные цены и твёрдый курс национальной валюты, обеспеченной золотом и не зависящей от зелёного фантика, ссуды (кредиты) под 1%, а то и меньше. Всё это такой сумрак, как Вы выражаетесь.

Фантазии бывают разные.
Я не знаю как было-бы.
межнациональные конфликты начались еще в конце 80-х и как они повели-бы себя в начале 90-х, хрен его знает.
Промышленность была достаточной для страны при условии госплана и не известно как повела-бы себя при либерализации.
Сельское хозяйство, при либерализации, привело-бы к удорожанию продуктов или падению цен на промышленные товары. Цены на то и на другое были не соответствующими паритету.
Ну а про золотой рубль вы перегнули, откуда у СССР золото?. Его разбазаривали при СССР все кому не лень.
Так что зрен знает как было-бы, и это касается даже целосности. очень много говна повылазило к концу 80-х и в 90-е простым референдумом войти было сложно. Лидера небыло в стране с момента смерти Сталина, одна только партия да и от той осталось только название и членские взносы.

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 17:31
0

Балагур

Либерализация- есть власть паразитов + пидоризация всей страны. ( моё, из позднего)

Добавлено в 17:35
Цитата (relanium84 @ 17.03.2016 - 01:43)
Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 09:56)
Не, ну ты прикинь- бесплатная комната в центре Питера!
Кто б сейчас отказался, а?

от бесплатного то конечно не откажутся. но комната в десятикомнатной коммуналке - как то не предел мечтаний за трудовую жизнь. на нее зарабатывается за пару-тройку лет, работая в питере.

А чего ж тогда питерские бомжы не заработают?

[^]
luckydizz
17.03.2016 - 17:55
2

Ярила

Ебланство, а не голосование. Люди мыслят очень прямолинейно. Мысль такая: "Если бы был СССР, то у меня бы уже давно были выплачены кредиты за иномарку, евроремонт и квартиру в новостройке от ведущих европейских специалистов . И смог бы покупать в супермаркете любую импортную продукцию, какую душе угодно. А немецкие лекарства вообще бы стоили копейки.." И голосует за СССР.

ЗЫ: очень удивлен про УССР, оказывается меньше всего хотели развала Союза.

У меня соседка (65-70лет) - ярый активист-коммунист, была кем-то в партии на уровне города. Люблю с ней пообщаться. "В том году поставили евро-окна, такие дорогие - жуть. Вот был бы СССР - наш семейный бюджет вообще бы не почувствовал покупку этих окон." Я киваю и курю. Что еще остается.

Это сообщение отредактировал luckydizz - 17.03.2016 - 18:00

[^]
vorog
17.03.2016 - 18:02
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 04:13)
У каждого бы была бесплатная квартира.

( не , я знаю что существует мнение что лучше ту же самую квартиру в хрущевке купить и выплачивать пол жизни...)

бесплатная МНОГОУРОВНЕВАЯ ПУТИНКА..ну и вместо волги-- новый Лексус, вместо жигулей -мерс...всего бы хватило.... dont.gif

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 18:23
2

Балагур

А всё таки хорошо мы жили в СССР.
У всех была работа на выбор, гарантированый достаток, никаких мрачных мыслей про то что завтра можно оказатся на улице. Ненадо было пресмыкаться перед работодателем и пр.

Государство обязано обеспечить элементарное жильё и питание.

Потому что именно государство забрало у людей землю.

Советское государство честно выполняло перед своими гражданами свои обязательства.

[^]
buk8
17.03.2016 - 18:41
1

Ярила

К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения.

[^]
Silver867
17.03.2016 - 19:01
3

Ярила

1. Зато масло сахар и мясо могли позволить все, зато никто не считал копейки как прожить до зп

Это он, наверное, про Москву?
Даже в Ленинграде в мясных отделах на прилавках лежал в основном "суповой набор" из костей и сала, а нормальное мясо либо "выбрасывали" внезапно, либо с черного хода у знакомого мясника.

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 19:09
2

Балагур

А теперь вопрос знатокам.

Почему сейчас в России потребление мяса на душу населения меньше чем в СССР ( даже несмотря на то что курицу уже стали считать мясом), а прилавки забиты мясопродуктами?

[^]
Silver867
17.03.2016 - 19:09
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 18:23)
У всех была работа на выбор, гарантированый достаток

Гарантированная нищета.
Достаток был разве что у "выездных", "блатных", партбоссов и работников системы советской торговли и общепита.
Да и то - достаток весьма смехотворный по нынешним временам, кому сейчас нужны те ковры, хрустали и дубленки с югославскими стенками?

Добавлено в 19:10
Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 19:09)

Почему сейчас в России потребление мяса на душу населения меньше чем в СССР ( даже несмотря на то что курицу уже стали считать мясом), а прилавки забиты мясопродуктами?

Потому что в СССР корову записывали в мясо целиком, с костями, рогами и копытами cool.gif

[^]
Silver867
17.03.2016 - 19:13
5

Ярила

Цитата (taricc @ 17.03.2016 - 16:51)

А что? На рынке - 4руб 50 копеек, иди и покупай сколько угодно. Другое дело все хотели по 2 руб 30 коп в магазине, которого всем не хватало.

Зарплата в 120-160 рублей не была рассчитана на питание с рынка.
Это все равно что сейчас человеку с зарплатой в 12 000 рублей предлагать закупаться в "Азбуке вкуса" cool.gif

Добавлено в 19:15
Цитата (viridim @ 17.03.2016 - 14:20)
Не знаю как бы было,но сейчас по факту -

С моей зп в среднем 20-25к сколько лет я должен платить ипотеку? И вообще - могу ли я её получить?
Вот и думайте.

Ты лучше задай себе вопрос: в СССР с каким метражом и с каким стажем прописки я бы смог встать на очередь в исполкоме на получение бесплатной квартиры?

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 20:37
-1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 17.03.2016 - 08:09)

Гарантированная нищета.
Достаток был разве что у "выездных", "блатных", партбоссов и работников системы советской торговли и общепита.
Да и то - достаток весьма смехотворный по нынешним временам, кому сейчас нужны те ковры, хрустали и дубленки с югославскими стенками?

Потому что в СССР корову записывали в мясо целиком, с костями, рогами и копытами cool.gif

Голубчик, вы порите чушь . И про нищету и про коров.

Какая нищета, если люди в очереди за автомобилями по 15 тыс рублей стояли? Если на кооперативную квартиру- запись? Кирпича в стране не хватало- все строили дачи.
Хрусталь, ковры, стенки- уходили в лёт .

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 20:42
-2

Балагур

Цитата (Silver867 @ 17.03.2016 - 08:13)

Это все равно что сейчас человеку с зарплатой в 12 000 рублей предлагать закупаться в "Азбуке вкуса" cool.gif

С моей зп в среднем 20-25к сколько лет я должен платить ипотеку? И вообще - могу ли я её получить?
Вот и думайте.

Ты лучше задай себе вопрос: в СССР с каким метражом и с каким стажем прописки я бы смог встать на очередь в исполкоме на получение бесплатной квартиры?

Ну а чего бы на бесплатную квартиру в очереди и не постоять то?
Кому не терпелось - могли купить кооперативную или частный дом. Цены были более доступными чем сейчас.

А за 120 никто протирать штаны не заставлял. На стройках всегда требовались рабочие за 400. cool.gif

[^]
JaiKaliMaa
17.03.2016 - 21:17
-4

Балагур

да ебал я рот этот ссср,и данную страну тоже

[^]
Staryigeolog
17.03.2016 - 21:23
1

Ярила

Цитата
А ГКЧП мог сохранить Союз, если бы у него руки не дрожали? Например, ввели бы танки на Красную площадь, как сделал Китай на площади Тяньаньмэнь в 1989-м?

Горбачев не просто трусливая тварь - он враг идейный, лютый. По силе разрушений, горя и несчастий людям сопоставим разве что с Чубайсом.
А китайцы поступили мудро: сохранили всё хорошее, что было при социализме и построили у себя капитализм.

[^]
SaintSparrow
17.03.2016 - 21:24
1

Весельчак

Цитата (ALEKCIUS @ 17.03.2016 - 03:31)
Цитата

В сумраке

Да, да, бесплатная медицина и образование любого уровня и лучшее в мире, высочайшие достижения в спорте, обязанность государства обеспечить каждого работой с достойной зарплатой, смертная казнь для извращенцев и убийц, развитая промышленность и мощнейшая армия, достойная пенсия и стипендии, стабильные цены и твёрдый курс национальной валюты, обеспеченной золотом и не зависящей от зелёного фантика, ссуды (кредиты) под 1%, а то и меньше. Всё это такой сумрак, как Вы выражаетесь.

Так в том и проблема, что такой уровень жизни поддерживать длительное время невозможно. Даже тот, что был в СССР. Изобилия-то не было. А представьте как у людей бы аппетиты подросли, когда с появлением интернета народ бы увидал как живут в некоторых странах. Так что экономика в любом случае треснула бы, просто раньше оказалось "исторически выгоднее" (после 90-х мир прямо резко поменялся и можно было схватить волну), но мы из этого выгоду не извлекли, за что сейчас и расплачиваемся, оплакивая цены на основную статью экспорта.

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 21:43
1

Балагур

С появлением интернета советский народ смотрел бы на жизнь в америке не только глазами Зорина и Бовина, а своими собственными, через Гугл.
И видел бы сколько народу живет под мостами и просит милостыню на перекрестках. Сам видел бы.
И конечно сообразил бы что не все есдют на Каддилаках, как про то пели реформаторы...

[^]
ЗаИПротив
17.03.2016 - 22:34
1

Кручусь, как белка в мясорубке

Нормально бы жили, работали бы по профессии, на которую учились, зарплату имели, соответствующую выбранной профессии. И были бы уверены, что нас вылечат, дадут образование и защитят, если потребуется.

Это сообщение отредактировал ЗаИПротив - 17.03.2016 - 22:35

[^]
Мелиоратор
17.03.2016 - 22:42
2

Шутник

Товарищи!
Вы хотите вернуть СССР и почему то ненавидите его наследие. Вы не зотите ездить на отечественном авто, пользоваться счетами и телевизорами без пульта. Вы не хотите остаться без интернета и мобильного телефона
Вам не нравятся моральные уроды, которые выращены в СССР. Вам не нравятся управленцы и депутаты, получившие образование там же. Все подонки, которые вылезли, ведь из не заслали из--за рубежа?
Не работает милиция?
Прокуратура?
Может с них начать. Заставить уважать гражданскую позицию
Есть у вас граждан кая позиция? Где вы её озвучиваете? Лежа на диване?
Мы извращены тем, что в СССР нам не давали думать и делали всё за нас. Мы и сейчас пассивные наблюдатели. Боремся, аогда нас лично прижимает.
Не было рая в СССР. И не собирался он его строить
Производство ради производства.

[^]
Silver867
17.03.2016 - 22:42
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 20:37)
Цитата (Silver867 @ 17.03.2016 - 08:09)

Гарантированная нищета.

Голубчик, вы порите чушь . И про нищету и про коров.

Какая нищета, если люди в очереди за автомобилями по 15 тыс рублей стояли? Если на кооперативную квартиру- запись? Кирпича в стране не хватало- все строили дачи.
Хрусталь, ковры, стенки- уходили в лёт .

Голубчик, вы не знаете советских реалий и прокалываетесь на этом который раз.
15 тысяч стоила Волга, которая шла в основном в госучреждения и таксопарки, а небольшую часть для частников продавали по блату разным уважаемым людям типа космонавтов, академиков, дипломатов, работавших за границей и т.п. Не по очереди - по спецспискам и спецразрешениям.
В очередях стояли на Жигули и Москвичи.
На кооперативную квартиру были очереди, и что?
Это показатель небывалого достатка или очередное подтверждение того, что квартир на всех не хватало ( не то что бесплатных, а даже платных), а советский рубль деньгами в прямом смысле этого слова не был, а был неким денежным суррогатом, талоном для обмена на жизненные блага, причём отоваривание этого талона напрямую зависело от социального статуса его обладателя?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.03.2016 - 22:48

[^]
Silver867
17.03.2016 - 22:45
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 20:42)
Цитата (Silver867 @ 17.03.2016 - 08:13)

Вот и думайте.

Ну а чего бы на бесплатную квартиру в очереди и не постоять то?
Кому не терпелось - могли купить кооперативную или частный дом. Цены были более доступными чем сейчас.

А за 120 никто протирать штаны не заставлял. На стройках всегда требовались рабочие за 400. cool.gif

Брехню про стройки и 400 рублей я уже слышал.
Равно как и брехню про то, что пай в доме ЖСК (а не кооперативную квартиру) мог купить любой, у кого были на неё деньги.
Придумайте что-нибудь поновее.

[^]
Бурламанище
17.03.2016 - 22:49
-1

Ярила

Цитата (Staryigeolog @ 17.03.2016 - 21:23)
Цитата
А ГКЧП мог сохранить Союз, если бы у него руки не дрожали? Например, ввели бы танки на Красную площадь, как сделал Китай на площади Тяньаньмэнь в 1989-м?

Горбачев не просто трусливая тварь - он враг идейный, лютый. По силе разрушений, горя и несчастий людям сопоставим разве что с Чубайсом.
А китайцы поступили мудро: сохранили всё хорошее, что было при социализме и построили у себя капитализм.

Так ведь вокруг него много было и других "прорабов перестройки"
Вот Александр Яковлев, известный идеолог перестройки:

"Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад (2005 год)"

Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» (1994) писал:

«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.[26]

В 2001 году Яковлев, вспоминая о своей деятельности, признавался: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию»

[^]
Чайники
17.03.2016 - 22:57
1

Нас рать!

Sidorini
Цитата
Кому не терпелось - могли купить кооперативную

Опять еврейские сказки народов Северной Америки.
Ты это завязывай.Сходи в синагогу.
Кооператив могли купить только если метраж позволял,точнее не позволял.
Кому по нормам хватало метров,хуй на что мог расчитывать.

[^]
ГенГеныч
17.03.2016 - 23:01
0

Ярила

Для работающего человека в СССР было лучше. Для "надстройки" - хуже, ибо жировать за чужой счёт было наказуемо. Соответственно в подобных темах ворчат и беснуются не работяги. Потому, что прекрасно понимают - мысль "с какой такой радости я зарабатываю дяде на мерседес и загранпоездку, не имея элементарного" лежит на поверхности. Несправедливость никогда не удастся удержать надолго.
Верхушку же перестроечную нужно судить как предателей интересов страны. Это не фигура речи - РФ есть правопреемник СССР, а вся братия эта отметилась, предавая национальные интересы и по нынешним законам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37768
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх