Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lelekbolek
17.03.2016 - 03:06
Статус: Offline

Куркуль

180
Ровно 25 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел референдум, на котором 77,8% советских граждан сказали, что хотят жить в едином «обновленном» Союзе
Почему же он тогда распался? И что было бы сегодня, если бы этого не произошло? Об этом мы поговорили с известным писателем-фантастом, автором «Ночного Дозора» Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО.

- Сергей Васильевич, а зачем вообще понадобился этот референдум? Горбачев понимал, что Союз трещит по швам? И хотел «гласом народа» надавить на князьков из союзных окраин, мечтавших уйти от опеки Москвы?

- Думаю, Горбачев действительно хотел сохранить СССР в каком-то реформированном виде. Но это было большой наивностью. Потому что сам же Горбачев к тому времени уничтожил идеологическую базу, скреплявшую Союз. И после этого было понятно, что такую огромную и разнородную страну он не удержит. Видимо, референдум был для Горбачева лишь козырем для торга в борьбе за власть.

- Торга с князьками на местах?

- Да. Чтобы добиться от них сохранения хотя бы конфедеративного государства. Которое все равно бы трещало и разваливалось. Может, не так быстро. И Горбачев мог бы еще числиться президентом общего Союза.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lelekbolek
17.03.2016 - 03:10

Куркуль

- А ГКЧП мог сохранить Союз, если бы у него руки не дрожали? Например, ввели бы танки на Красную площадь, как сделал Китай на площади Тяньаньмэнь в 1989-м?

- Мог бы. И на самом деле большая часть народа ГКЧП бы поддержала. Не в Москве и Питере, а в глубинке. Все русские в национальных республиках понимали, к чему идет, и встретили ГКЧП восторженно. Но сам ГКЧП в итоге испугался.

- А если бы тогда арестовали Ельцина?

- Думаю, этого могло хватить. Там же все, насколько мы знаем сейчас, решалось на уровне предательства отдельных генералов. Вся проблема СССР была в том, что многие в его верхушке были уже лишены всех идеалов, хотели западного образа жизни, легализации своей власти и доходов. Они предали то, во что заставляли верить своих граждан.

Если бы больше людей в элите поддержали ГКЧП, то очень быстро вся смута была бы прекращена. Разумеется, пришлось бы решаться на огромные реформы. Маневрировать. Китай тоже после Тяньаньмэнь сильно менялся.

- А почему Горбачев, получив на руки «козыри» референдума, сам не пошел на силовой вариант - не зачистил региональную элиту?

- Горбачев на силовые действия не был способен. Даже когда шли националистические погромы в республиках, он не мог отдать приказ на ввод войск, на защиту населения. Он бы не удержал Союз. Тут могла сработать только жесткая диктатура.

- Но ведь и Запад тогда был тоже за сохранение СССР? Даже президент США Буш-старший ездил в Киев уговаривать Украину не выходить из СССР. Он боялся, что ядерное оружие расползется по республикам, которые погрузятся в хаос.

- На самом деле это все было на руку Западу. Там, конечно, боялись хаоса, потому что СССР повалился слишком быстро. По их расчетам, развал должен был идти дольше и более плавно. Знаете, они варили СССР, как лягушку в теплой воде, чтобы она не заметила, как ее варят. Но вода вскипела очень быстро, и США испугались, что лягушка выпрыгнет прямо на них. Вот что их беспокоило.

- То есть США были просто в шоке от скорости развала СССР?

- В приятном таком шоке. Если почитать воспоминания действующих лиц Америки тогда, увидите, как они обалдевают, что вот им сейчас все сразу будет, причем даром. Когда лидеры ФРГ вдруг понимают, что ГДР им отдают, просто впихивают и не берут за это ни копейки... Ведь свертывание наших войск в ГДР можно было обеспечить огромными деньгами и гарантиями, что НАТО не пойдет на восток. Это сейчас обиженно повторяет тот же самый Горбачев, что вот, мол, обманули - обещали НАТО не расширять... Ну конечно, обманули! Он же сам обманываться был рад.

- А мог бы тот же ГКЧП добиться от Запада и денег, и гарантий от НАТО?

- Конечно. Раз уж мы выводим войска из Германии, а США оставляют, это можно было обставить очень красивыми и выгодными клятвенными гарантиями - подписанием серьезных бумаг. Но в тот момент не только у элиты, а почти у всей страны был огромный запас таких наивных ожиданий. Что нас все любят и сейчас наступит мир во всем мире, справедливость и прочие благоглупости...

[^]
lelekbolek
17.03.2016 - 03:11

Куркуль

- Но нефть у нас все 90-е была сверх-дешевой. Значит, богато единый Союз все равно бы не зажил?

- Нефть была дешевой во многом потому, что мы ее дешево отдавали. Пока некоторые компании вроде «ЮКОСа» продавали за рубеж не нефть, а «скваженную жидкость», не платя налогов, естественно, цена была низкой. А как только началось наведение порядка в этом бизнесе, цены тут же поползли вверх. Понимаете? Цена низкая тогда, когда продается наворованное.

- Значит, если бы Союз сохранился, он так и сидел бы на нефтяной игле?

- Почему бы нет? Нефть - это прекрасный ресурс. Если говорить, что Россия - на нефтяной игле, тогда и Япония - на игле потогонного труда, а Италия - на игле туризма. У каждой страны свои преимущества. Наши - нефть, газ, лес. Они нас балуют, развращают. Но и говорить: ой, беда, зачем нам эта нефть - глупо. Просто надо справедливо ее использовать. Не в плане популизма - нефтяную ренту всему народу платить, а из сверхдоходов финансировать важные для всех проекты.

- Хорошо, а что было бы с гласностью и свободой? Гайки пришлось бы закручивать?

- Я вспоминаю 80-е годы и не могу сказать, что Советский Союз был какой-то сверхзакрытой страной. Да, по телевизору всего не показывали. Но все слушали «вражьи голоса» по радио. И разговоры вели свободно на всех кухнях. Может, где-то в Москве, Питере отдельных диссидентов и гонял КГБ, чтобы изобразить бурную деятельность. Но как только появился бы интернет, появился бы и аналог «советского интернета», пусть даже фильтрованный. Была бы та же гласность, никуда бы не делась. Как только у вас появляется интернет, сразу теряется весь госконтроль.

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 03:13
66

Балагур

У каждого бы была бесплатная квартира.

( не , я знаю что существует мнение что лучше ту же самую квартиру в хрущевке купить и выплачивать пол жизни...)

[^]
Oleg46668
17.03.2016 - 03:13
7

Шутник

То 2 года референдума в Крыму, то 25 лет референдума в Союзе, ну и неделя выдалась.
ТС, извини, сломал.

Это сообщение отредактировал Oleg46668 - 17.03.2016 - 03:32

[^]
lelekbolek
17.03.2016 - 03:14
18

Куркуль

- Если бы СССР сохранился, он бы пошел по пути Китая в экономике?

- Мы - не китайцы. Может, и к счастью. Китай имел огромное число нищего населения. Оно за чашку риса готово было работать. А в СССР народ был богаче и расхлябаннее. Загнать его в рамки жесточайшего потогонного механизма мы не смогли бы. А вот ввести либерализацию экономики, частную собственность, но при этом сохраняя нерушимость границ, - это было реально. Но это не китайский путь, а может, даже турецкий, если вспоминать, как товарищ Ататюрк не дал развалиться остаткам Османской империи.

- А приватизацию по Чубайсу пришлось бы проводить все равно?

- Какая-то приватизация должна была быть, но не в такой беспардонной форме.

- Давайте представим себе - неразвалившийся СССР в наши годы...

- К этому времени, видимо, все равно отделилась бы Прибалтика. Но она осталась бы связана конфедеративно с остальным Союзом. И это пошло бы ей на пользу. Она могла бы жить, как Финляндия, а не превращаться в вымершие пустые государства, где на улицах не всегда-то людей увидишь.

Другие республики Союза можно было бы криво-косо, но удержать.

Из кризиса СССР мог бы выйти уже лет через пять. И мы получили бы страну, наверное, небогатую, но гораздо более спокойную, без войн, идущих на ее территории, без массовых миграций населения.

- Что было бы у нас в магазинах?

- То же самое, что и сейчас. Свободная торговля и товары со всего мира. Но на прилавках наверняка было бы больше наших продуктов. Сейчас у нас импортозамещение поневоле - из-за санкций, а тогда это все развилось бы гораздо раньше.

- На каких машинах бы ездили?

- И на «Жигулях», и на «Мерседесах». Но, возможно, и на роскошных «Руссо-Балтах», как у Аксенова в «Острове Крым». Потому что многие люди с мозгами, которые уехали после развала СССР на Запад, остались бы. А на деньги от нефтяных доходов строились бы современные заводы.

- Ну а по телевизору что смотрели бы? «Лебединое озеро» и Штирлица?

- Почему же? И Голливуд смотрели бы. Но своего первоклассного кино было бы, конечно, больше, чем сейчас. Для него не случилось бы провала 90-х годов, когда качественных лент у нас снималось считанные единицы.

- А фантаст Лукьяненко писал бы «Ночной Дозор»?

- И «Ночной», и «Дневной», и, может быть, даже еще на «Советский Дозор» замахнулся.

Добавлено в 03:15
ВОПРОС ДНЯ

А как бы вы сегодня проголосовали?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- В Конституции СССР, которая действовала на тот момент, нет статьи, позволяющей подвергать сомнению статус государства. Референдум был незаконным с самого основания. Если провести сейчас свободный референдум на территории бывшего СССР, 99% проголосуют за!

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я проголосовал бы за сохранение СССР и за возможность присоединения Аляски, территории Персии и Польши.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Этот референдум был частью хитрого плана по развалу Союза. Людям внушалась мысль, что отказ от сохранения страны возможен и что этот вопрос решается референдумом. Сейчас я не пошел бы на такой референдум - целостность нашей страны не может ставиться под вопрос!

Александр ДЮКОВ, историк:

- Проголосовал за! Распад СССР оказался слишком дорогостоящим и с экономической, и с политической, и с человеческой точки зрения.

Добавлено в 03:16
Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- За сохранение, потому что моя Родина - СССР! Я родился и вырос на Донбассе и всегда был за Советский Союз.

Ирина ЯСИНА, экономист:

- Сегодня я бы проголосовала против сохранения СССР, но тогда я голосовала за, потому что представить себе, что СССР может прекратить существование, я, конечно, не могла. Развал страны совершенно не зависел от желаний властей в Москве, Союз просто обанкротился.

Алексей, читатель сайта KP.RU, Днепропетровск:

- Я и тогда голосовал за. А что было плохого в СССР? Социальная справедливость, уверенность в будущем, светлые мечты, отсутствие нищих и олигархов - все это было не пустыми словами. И уж, конечно, если бы Союз удалось сохранить, не было бы всего того, что творится сегодня у нас на Украине...

spb.kp.ru

[^]
StasD
17.03.2016 - 03:18
13

Весельчак

Вспоминаю 80-е годы и вечные очереди в магазинах за продуктами...
Талоны на сахар, масло, мясо. (Не более 2-х кг в одни руки на месяц)
Хорошо жили, чего уж там.
Хотя с другой стороны - помню дешевые билеты на поезд (но их было не достать).
Помню пресловутые "бесплатные квартиры" от государства, которые можно было получить или в глухой провинции или на крайнем севере. В остальных местах -изволь отстоять в очереди лет 25.
Короче - у каждой медали 2 стороны и в СССР совсем не рай был.

Забавно сейчас вспоминать, но чтобы купить дефицитные кроссовки, надо было сначала на овощебазе гнилую картошку и капусту пару недель поперебирать. Вечерами, после работы. И только после этого можно было получить талон на покупку дефицита.

Зы. Все вышесказанное возможно не относится к москве, питеру и други крупным областным центрам. Это взгляд из глубинки, так сказать. Из маленького провинциального города с населением 40 тысяч человек.
Хотя надо признать и тот факт, что при союзе здесь было пять работающих предприятий. Сейчас осталось только два, а население сократилось на четверть.

Это сообщение отредактировал StasD - 17.03.2016 - 04:12

[^]
Flagg
17.03.2016 - 03:19 [ показать ]
-14
ЗеленыйБлох
17.03.2016 - 03:24
20

Приколист

если бы да кабы... история не терпит сослагательного наклонения.. но для фантастов нет ничего невозможного :)

[^]
Psycho32
17.03.2016 - 03:26
15

Юморист

сборная по футболу у нас бы была в конце 90х чумовая. авось бы и на ЧМ норм выступили

[^]
Iridion
17.03.2016 - 03:27
49

Fortunatus

Цитата (StasD @ 17.03.2016 - 03:18)

Я 79го рождения. Согласен, но почти у всех было то, чего они хотели. Я не сторонник "все отобрать и поделить". Люди были добрее, это я точно помню. И решали многие вопросы по доброму, без грызни. Я вчера поехал на метро, мне оттоптали ботинки, ни один человек (А это должно звучать гордо) не извинился. Да и понятия "о правах человека" были другими. Я первый раз (москвич) пошел гулять один в 5 лет. Сейчас у меня дочке 11, а я ее довожу до школы. Вот и подумай, когда и как. upset.gif

Добавлено в 03:28
Талоны на сахар, масло, мясо. (Не более 2-х кг в одни руки на месяц)
Хорошо жили, чего уж там.
Хотя с другой стороны - помню дешевые билеты на поезд (но их было не достать).
Помню пресловутые "бесплатные квартиры" от государства, которые можно было получить или в глухой провинции или на крайнем севере. В остальных местах -изволь отстоять в очереди лет 25.
Короче - у каждой медали 2 стороны и в СССР совсем не рай был.

Да... Рая нет, но стремится стоит, хотя бы, что бы жить по человечески.

[^]
ALEKCIUS
17.03.2016 - 03:31
99

Ярила

Цитата

В сумраке

Да, да, бесплатная медицина и образование любого уровня и лучшее в мире, высочайшие достижения в спорте, обязанность государства обеспечить каждого работой с достойной зарплатой, смертная казнь для извращенцев и убийц, развитая промышленность и мощнейшая армия, достойная пенсия и стипендии, стабильные цены и твёрдый курс национальной валюты, обеспеченной золотом и не зависящей от зелёного фантика, ссуды (кредиты) под 1%, а то и меньше. Всё это такой сумрак, как Вы выражаетесь.

Это сообщение отредактировал ALEKCIUS - 17.03.2016 - 03:38

[^]
mdauzh
17.03.2016 - 03:33
57

Приколист

80-e понятие растяжимое. В 81 или в 88? Очереди начались в эпоху кооперативов, при перестройке, и в подавляющем большинстве дефицит продуктов создавался искуственно.
СССР, как среда для счастливой жизни был идеален. Для этого государство и существует - обеспечить своего гражданина благами жизни бесплатно, или по минимальной цене.

[^]
Motania
17.03.2016 - 03:34
128

Шутник

Нормально бы жили.
Отец наверное был бы жив и наслаждаясь пенсионными годами ковырялся бы в земле на даче.
Я бы не емигрировал никуда.
Народ бы не торговал а производил.
Продукты были бы качественные из натуральных ингридиентов.
Учеба была бы бесплатная и все бы были обеспечны работой.
У каждого была бы уверенность в завтрашнем дне.
А самое главное- меня бы окружали нравственные люди.

[^]
ALEKCIUS
17.03.2016 - 03:36
28

Ярила

Цитата (mdauzh @ 17.03.2016 - 10:33)

80-e понятие растяжимое. В 81 или в 88? Очереди начались в эпоху кооперативов, при перестройке, и в подавляющем большинстве дефицит продуктов создавался искуственно.
СССР, как среда для счастливой жизни был идеален. Для этого государство и существует - обеспечить своего гражданина благами жизни бесплатно, или по минимальной цене.

А им не важно в каком году, им (молодёжи) рассказывают, что в СССР были страшные очереди и дефицит, а они и не заморачиваются, верят всему )) Не то, что сейчас, очередей нет, продуктов валом, гуляй - не хочу, осталось найти нормальную работу с зарплатой, что бы на эти продукты хватало.

[^]
phil1969
17.03.2016 - 03:39 [ показать ]
-78
Georgs
17.03.2016 - 03:40
28

Балагур

Как-то так наверно.
В двух словах.

[^]
ALEKCIUS
17.03.2016 - 03:40
17

Ярила

Цитата
совок это одно мнение и убийство инакомыслящих...серп и молот - смерть и голод

phil1969, не успел зарегиться, а уже такую хню несёшь

Это сообщение отредактировал ALEKCIUS - 17.03.2016 - 03:42

[^]
phil1969
17.03.2016 - 03:41 [ показать ]
-104
phil1969
17.03.2016 - 03:44 [ показать ]
-102
ALEKCIUS
17.03.2016 - 03:46
11

Ярила

phil1969, беги отсюда

[^]
phil1969
17.03.2016 - 03:47 [ показать ]
-113
darius
17.03.2016 - 03:52
51

Балагур

Цитата
Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился?.

В том виде, в котором он пребывал при Горбачёве, он бы не сохранился никак.
Фактически, в развале виноват Горбачёв, но объективно - критическая масса ошибок начала накапливаться ещё с Хрущова, а Мише досталось уже только хладное тело, и сомнительное удовольствие решить проблему с помощью оружия. Проще говоря, можно было воспитывать строителей коммунизма, идеологизированных, с мыслями в ряд по ранжиру, без сомнений и рефлексий. А можно было делать, как делали - превращать народ в инертную массу, формально долбя лозунгами с сероватых стен, и выгоняя на демонстрации, с гвоздичками.
Спасать положение надо было ещё Леониду Ильичу, пока тот ещё в уме был...
Но, к сожалению, настоящих коммунистов и просто честных людей в его окружении было исчезающе-малое количество.
Вообще, в Союзе было непросто купить машину, и с колбасой тоже несколько сложновато обстояли дела, но, сейчас мы имеем в магазинах и то, и другое, и где оно, счастье от того изобилия, скажите мне?
Кроме того, медицина, образование и социальное устройство - такие как тогда, сейчас недостижимы, фактически.
И поливают грязью Союз те, кто даже не знает, как оно было тогда, ибо рождены уже не в Союзе.

Это сообщение отредактировал darius - 17.03.2016 - 03:58

[^]
noob4ever
17.03.2016 - 03:54
42

Ярила

Кто смотрел Сериал Чернобыль Зона Отчуждения (рекомендую кстате посмотреть, очень понравилось). Так вот там был момент, еслибы СССР не развалилось, эх, примерно так и представляю себе.
smile.gif

[^]
phil1969
17.03.2016 - 03:54 [ показать ]
-41
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37767
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх