Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RobertBlack
17.03.2016 - 03:56
1
Статус: Offline

Весельчак

Однозначно за. Было бы всё хорошее -только по блату, но сейчас выбор шире плюс сейчас имеем возможности выехать куда-то ещё мир увидеть. Кто ещё не ездил в Турцию/Ебипет? А сейчас они стали в 3 раза дешевле и можно выбрать курорт подороже за те же деньги. СССР нужно было либо развалиться, либо адаптироваться под весь остальной мир, как коммпартия кнр. Кто что смог - видим сейчас

[^]
Танкред
17.03.2016 - 04:05
24

Огненный Змей

Цитата (phil1969 @ 17.03.2016 - 03:39)
совок это одно мнение и убийство инакомыслящих...серп и молот - смерть и голод

Пошел на *уй,*удило!

[^]
darius
17.03.2016 - 04:05
16

Балагур

Цитата
Было бы всё хорошее -только по блату, но сейчас выбор шире плюс сейчас имеем возможности выехать куда-то ещё мир увидеть. Кто ещё не ездил в Турцию/Ебипет?

Вот ведь довод)
Ну я не ездил - живу на ДВ и билет дорогой очень.
А вот тогда да - можно было...
Не утверждаю, что все было совсем уж кучеряво, но жить было не так страшно, как сейчас.
Нафиг полемику, все доводы давно уже состарились в сотнях споров.

[^]
SourseXL
17.03.2016 - 04:09
7

The Winner Takes It All

Что бы сохранить СССР сперва почти всю верхушку СССР нужно было расстрелять.Ибо рыба гниёт всегда с головы.

[^]
FedorDK
17.03.2016 - 04:13
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 03:13)
У каждого бы была бесплатная квартира.

( не , я знаю что существует мнение что лучше ту же самую квартиру в хрущевке купить и выплачивать пол жизни...)

Ничего бесплатного не бывает.
На те квартиры скидывались "всем миром", получали по очереди, иногда без очереди, иногда не получали вовсе.
У нас бесплатный врач или учитель на самом деле платный - из налогов.
Бесплатная дорога - из налогов. И в СССР всё точно так же было. Только тогдашние "платоны" прятали в уменьшенные з.п., в бензин по 40 коп. (что не особо дёшево) и т.д.
Как лучше - получить и быть должником всю жизнь или куролесить по Союзу туда где квартиру обещают и надеяться что не обманут... я не знаю. Родителям моей жены не повезло в поисках, повезло на родине, еле успели перед "реформами". Моим родителям не повезло, т.к. у них были метры по норме, несмотря на то что жили в полудоме в 3,5-х комнатах всемером с родителями и прабабаушкой. Мы 7 лет назад кредит брали, но с разумом брали, не на авось, не в расчёте что работая в рогах и копытах будет з.п. ещё 30 лет, и работа будет, выплатили за 2,5 года. Да и цены у нас тут были 1300 за двушку, не московские.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.03.2016 - 04:24

[^]
EverLost
17.03.2016 - 04:14
22

18+

Цитата (lelekbolek @ 17.03.2016 - 04:06)
Вся проблема СССР была в том, что многие в его верхушке были уже лишены всех идеалов, хотели западного образа жизни, легализации своей власти и доходов. Они предали то, во что заставляли верить своих граждан.

Прав ты Сергей Василич.
Именно поэтому Союз разрушили.
Предательство.
Только началось это после смерти Виссарионыча. При нем еще были идеалисты, верившие в идею наравне с народом. А окончательно оформилось при Брежневе.
Разворовать, легализовать незаконные доходы и жить красиво. Этакая цыганщина и уничтожила Империю.
Нам втюхивали тома Ленина "всегда готов", а сами втихомолку пилили государство.
И для увеличения скорости разрушения страны подогрели национальные конфликты.
Я не коммунист, но предавать народ - преступление при любом строе.
А потом эти "комсомольцы", "красные директора" и предатели силовики и чекисты начали учить нас жить по-новому, не забыв прибрать к рукам все, что создавал народ.

[^]
MimM
11

Островитянин

В Советах жизнь была не радужная но с перспективой .Народ сникерсами поманили вот "совок" и разволили. У запада была красивая обертка ,вот мы и проебали всю начинку ...

Это сообщение отредактировал MimM - 17.03.2016 - 04:15

[^]
sunpoint2
8

Юморист

Цитата (StasD @ 17.03.2016 - 03:18)
Помню пресловутые "бесплатные квартиры" от государства, которые можно было получить или в глухой провинции или на крайнем севере.

плохая память

сам-то поди приватизировал "пресловутые "бесплатные квартиры" от государства"?

[^]
FedorDK
17.03.2016 - 04:19
12

Ярила

Не путайте референдум за СССР с референдумом за социализм. Я прекрасно помню что идейных тогда осталось единицы, все дрочили на "ай лове юса" и макдоналдс с МСК. Идейных объявили изгоями и "старыми бабаками", с экранов агитировала та же самая ахеджакова и просила раздавить гадину.
Голосовали скорее за мир дружбу жевачку, а не за "идеалы партии Ленина". Т.к. к тому моменту от идеалов мало что осталось и царил уже дикий рынок с мутными перспективами. Мало того, все 90-е прошли под знаком дикого антикоммунизма. Последние лет 10 только ситуация в обратную сторону повернулась.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.03.2016 - 04:21

[^]
StasD
17.03.2016 - 04:19
1

Весельчак

Цитата (sunpoint2 @ 17.03.2016 - 04:14)

сам-то поди приватизировал "пресловутые "бесплатные квартиры" от государства"?

Я-нет, уже после развала союза купил. В заполярье, мурманская область.
У меня сейчас метель за окном, а квартира моя стоила на момент покупки аж целых шесть тыщ рублей или штуку баксов. 98-й год есличо.
Сейчас ее можно продать за триста тысяч и купить самый настоящщий сарай где- нить в средней полосе за полсотни километров от ближайшего города.

Это сообщение отредактировал StasD - 17.03.2016 - 04:26

[^]
RobertBlack
17.03.2016 - 04:20
4

Весельчак

Цитата (darius @ 17.03.2016 - 04:05)
Цитата
Было бы всё хорошее -только по блату, но сейчас выбор шире плюс сейчас имеем возможности выехать куда-то ещё мир увидеть. Кто ещё не ездил в Турцию/Ебипет?

Вот ведь довод)
Ну я не ездил - живу на ДВ и билет дорогой очень.
А вот тогда да - можно было...
Не утверждаю, что все было совсем уж кучеряво, но жить было не так страшно, как сейчас.
Нафиг полемику, все доводы давно уже состарились в сотнях споров.

На ДВ свои плюсы: Дешевле ГОа, тай и япония. В СССР до определенного момента вообще нельзя было никуда переехать из своего села. Страна думала за тебя и клала на то, кем ты там хочешь быть. Сейчас это армия пенсионеров на минималке. Самая управляемая категория населения. Дай им надбавку в 1 рубль - и проголосуют за кого угодно

Это сообщение отредактировал RobertBlack - 17.03.2016 - 04:22

[^]
mdauzh
17.03.2016 - 04:24
9

Приколист

Цитата (FedorDK @ 17.03.2016 - 04:13)
Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 03:13)
У каждого бы была бесплатная квартира.

( не , я знаю что существует мнение что лучше ту же самую квартиру в хрущевке купить и выплачивать пол жизни...)

Ничего бесплатного не бывает.
На те квартиры скидывались "всем миром", получали по очереди, иногда без очереди, иногда не получали вовсе.
У нас бесплатный врач или учитель на самом деле платный - из налогов.
Бесплатная дорога - из налогов. И в СССР всё точно так же было. Только тогдашние "платоны" прятали в уменьшенные з.п., в бензин по 40 коп. (что не особо дёшево) и т.д.
Как лучше - получить и быть должником всю жизнь или куролесить по Союзу туда где квартиру обещают и надеяться что не обманут... я не знаю. Родителям моей жены не повезло в поисках, повезло на родине, еле успели перед "реформами". Моим родителям не повезло, т.к. у них были метры по норме, несмотря на то что жили в полудоме в 3,5-х комнатах всемером с родителями и прабабаушкой. Мы 7 лет назад кредит брали, но с разумом брали, не на авось, не в расчёте что работая в рогах и копытах будет з.п. ещё 30 лет, и работа будет.

Мы же понимаем, что подразумеваем под словом бесплатный. Человек платит налог, обоснованный и абсолютно необременительный, а государственная власть создает условия для удобного и комфортного проживания, за счет налога.
Квартиры давались без каких-либо обязательств. Было понимание, у советского человека должно быть свое жилье.
А насчет дорог...Ваш Платон в высшей степени цинизм, как и платные дороги, как и наши.

[^]
FedorDK
17.03.2016 - 04:31
2

Ярила

Цитата (mdauzh @ 17.03.2016 - 04:24)
Мы же понимаем, что подразумеваем под словом бесплатный. Человек платит налог, обоснованный и абсолютно необременительный, а государственная власть создает условия для удобного и комфортного проживания, за счет налога.
Квартиры давались без каких-либо обязательств. Было понимание, у советского человека должно быть свое жилье.
А насчет дорог...Ваш Платон в высшей степени цинизм, как и платные дороги, как и наши.

Ну человек с з.п. 120 руб вполне не отказался бы от лишних рублей 100.
Кто решил что они были "необременительными"?
И сколько людей НЕ получили жильё, встретили перестройку в общагах?
Но самое интересное, что сейчас у нас общаг 1 штука осталась. Остальные переделали в квартиры, выкупив у соседей комнаты. И намного больше народу живёт в собственных квартирах, чем жили к периоду распада СССР. Вот такая загогулина.
Мало того, ещё достаточно домиков построили в пригороде. Пусть небогатых, пусть переделали из старых срубов, но своих, под себя. А вот когда дед моей жены по отцу строился, то домик там был стандартный, метров 5х5. И мог бы он и в 2 и в 3 раза больше сделать, плотником был, да нельзя, норма, несмотря что их в этом домике 7 человек жило, т.к. 5 детей. Это не я придумал, а один из этих детей рассказал, тётка 64-х лет от роду. Это не 80-е, но и не 30-е. Так что неровностей хватало.

з.ы. Платон не мой. Власть совершает большую ошибку - она обо всём болтает. Не знал никто про брюлики дочери Брежнева - все крепко спали, а нонешним царям надо напоказ всё выставить, вот и идут брожения в народе. smile.gif Не было новостей в программе Время про чикатил - все за детей спокойны были. А сейчас насобирают ужасов и льют в головы.

з.з.ы И ещё, я хоть и перестал ругать Путина и требовать его убрать, но по прежнему не против чтоб СССР остался или возник новый СССР-2. Но думаю многие сейчас изнежились и не способны будут пахать как пахали наши родители и бабушки-дедушки. МНОГО пахать, при МИНИМУМЕ потребностей.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.03.2016 - 04:36

[^]
IZHR
17.03.2016 - 04:39
1

Юморист

Если честно, так достали с этим референдумом! Вы сначала посчитайте количество вопросов в этом "вопросе", а потом подумайте, можно ли вообще на него ответить "да", или "нет".
Не просто: "Сохранить Союз",- а абсолютно по-горбачевски, типа:"...и Азербарджан, и друхгие республики, да, да, вы правы, они , да , вот увидите, войдут, да, в состав обновленнохго Союза!"
Т.е. после вопроса идет этакое добавление. "... как обновленной федерации",- это уже дополнительный вопрос. Разве федерация единственная форма сосуществования? И крупная страна может быть унитарным государством, а малехонькая Швейцария прекрасно себя чувствует конфедерацией.
Далее идет лепет про права всех народов, совершенно не нужный, добавленный, чтоб окончательно запудрить мозг.
Такие формулировки годятся для юридических дискуссий, а не для принятия решения рядовым гражданином. Поэтому, придя на участок для голосования, я взял бюллетень, положил в карман и пошел домой.

Это сообщение отредактировал IZHR - 17.03.2016 - 04:40

[^]
papachina
17.03.2016 - 04:40
7

охотник

Цитата (StasD @ 17.03.2016 - 10:18)
Вспоминаю 80-е годы и вечные очереди в магазинах за продуктами...
Талоны на сахар, масло, мясо. (Не более 2-х кг в одни руки на месяц)
Хорошо жили, чего уж там.
Хотя с другой стороны - помню дешевые билеты на поезд (но их было не достать).
Помню пресловутые "бесплатные квартиры" от государства, которые можно было получить или в глухой провинции или на крайнем севере. В остальных местах -изволь отстоять в очереди лет 25.
Короче - у каждой медали 2 стороны и в СССР совсем не рай был.

Забавно сейчас вспоминать, но чтобы купить дефицитные кроссовки, надо было сначала на овощебазе гнилую картошку и капусту пару недель поперебирать. Вечерами, после работы. И только после этого можно было получить талон на покупку дефицита.

Зы. Все вышесказанное возможно не относится к москве, питеру и други крупным областным центрам. Это взгляд из глубинки, так сказать. Из маленького провинциального города с населением 40 тысяч человек.
Хотя надо признать и тот факт, что при союзе здесь было пять работающих предприятий. Сейчас осталось только два, а население сократилось на четверть.

Сколько можно повторять мантру про талоны в восьмидесятые?
Не знаю как по Союзу, но у нас на Сахалине талоны ввели только в конце лета-начале осени 89 года! Так что все восьмидесятые мы жили и не тужили. всё было в достатке. dont.gif

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 04:42
7

Балагур

Нищих бы небыло...

и богатых обрамовичей тоже.

[^]
IZHR
17.03.2016 - 04:45
5

Юморист

Да, заметил еще мулечку. Самые ярые сторонники СССР, возрастная категория 60+, отчаянно возмущаются в той же "Ленте", при очереди в 4 человека! Для юных поясняю. Если в любом советском магазине вы не увидели очередь, то можете смело уходить. В нем ничего нет. 4-10 человек очередью не считались.
Вспомните тотальный дефицит всего. Москва его краешек увидела в конце 80-х, а вся Россия так жила уже 15-20 (в зависимости от региона) лет. "Россия" - не описка. Республики снабжались лучше.
Недавно зашел в общественный туалет, кстати, бесплатный, в ТЦ. Вспомнил советские общественные туалеты! Боже! Туда же можно было только в противогазе! Запах экскрементов, усиленный дустом и хлоркой разъедал глаза за секунду. Может нас пытались к химическому оружию приучить?
Но больше всего раздражал идеологический дурдом. Дискуссии, где аргументами были не здравый смысл, а цитаты, в которые давно никто не верил, произносимые пафосными голосами. Даже в кино попало. Прекрасный фильм, "Вкус хлеба", партийный, прохрущевский, функционер наезжает на конференции на прогрессивного ученого:
- Вот, учитесь! Это настоящая победа над природой! - ученый:
- Отвечу цитатой:"Не будем обольщаться своими победами над природой. За каждую такую "победу" она мстит"
- Нахватался цитат! Умник!
- Это сказал Фридрих Энгельс!!! - с пафосом восклицает ученый и дискуссия прекращается. Функционер обезоружен, сконфужен и жалок.

Это сообщение отредактировал IZHR - 17.03.2016 - 05:00

[^]
dissolute
17.03.2016 - 04:45
0

Ярила

Весь креатив не читал, но вот в 1990г был грандиозный "срачь" между ГБ и Ментами.

Для сомневающихся - напомните нам, когда про КГБ\ФСБ вспомнили? И как рулили до 1998 года всякие ОБХСС, налоговая инспекция\полиция?

Как только ВВП к власти пришел, так тогда всякий "мусор" в бизнес прорвался. А до этого при фразе КГБ/ФСБ/ФСО всех посылали в далекий маршрут ползком.

В 2001 году высшее экономическое меняли:

ФСБ - младший лейтенант
Налоговая\Менты - стар.лейт.

з.ы. Если бы закончил учебу в 1996г, то в налоговой полиции при наличии красного диплома - зам. района.

[^]
ЗлойКупидман
17.03.2016 - 04:50
27

матершинник

Цитата (RobertBlack @ 17.03.2016 - 08:56)
Кто ещё не ездил в Турцию/Ебипет? А сейчас они стали в 3 раза дешевле и можно выбрать курорт подороже за те же деньги.

ну я не ездил

Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился?

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 04:50
0

Балагур

Цитата (IZHR @ 16.03.2016 - 17:45)
Да, заметил еще мулечку. Самые ярые сторонники СССР, возрастная категория 60+, отчаянно возмущаются в той же "Ленте", при очереди в 4 человека! Для юных поясняю. Если в любом советском магазине вы не увидели очередь, то можете смело уходить. В нем ничего нет. 4-10 человек очередью не считались.
Вспомните тотальный дефицит всего. Москва его краешек увидела в конце 80-х, а вся Россия так жила уже 15-20 (в зависимости от региона) лет. "Россия" - не описка. Республики снабжались лучше.

Не, значит -магазин коммиссионный и там всё дорого....

[^]
1ira
17.03.2016 - 04:51
1

Юморист

Или вот так

Это сообщение отредактировал 1ira - 17.03.2016 - 05:12

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 04:52
4

Балагур

Цитата (ЗлойКупидман @ 16.03.2016 - 17:50)
Цитата (RobertBlack @ 17.03.2016 - 08:56)
Кто ещё не ездил в Турцию/Ебипет?  А сейчас они стали в 3 раза дешевле и можно выбрать курорт подороже за те же деньги.

ну я не ездил

Я тоже ещо ни разу небыл в Турции или Египте... wub.gif

[^]
Sidorini
17.03.2016 - 04:58
3

Балагур

Цитата (IZHR @ 16.03.2016 - 17:39)
Если честно, так достали с этим референдумом! Вы сначала посчитайте количество вопросов в этом "вопросе", а потом подумайте, можно ли вообще на него ответить "да", или "нет".
Не просто: "Сохранить Союз",- а абсолютно по-горбачевски, типа:"...и Азербарджан, и друхгие республики, да, да, вы правы, они , да , вот увидите, войдут, да, в состав обновленнохго Союза!"
Т.е. после вопроса идет этакое добавление. "... как обновленной федерации",- это уже дополнительный вопрос. Разве федерация единственная форма сосуществования? И крупная страна может быть унитарным государством, а малехонькая Швейцария прекрасно себя чувствует конфедерацией.
Далее идет лепет про права всех народов, совершенно не нужный, добавленный, чтоб окончательно запудрить мозг.
Такие формулировки годятся для юридических дискуссий, а не для принятия решения рядовым гражданином. Поэтому, придя на участок для голосования, я взял бюллетень, положил в карман и пошел домой.

И што, вот так и пришли домой не зайдя в синагогу?

[^]
IZHR
17.03.2016 - 05:05
6

Юморист

Цитата (Sidorini @ 17.03.2016 - 08:42)
Нищих бы небыло...

и богатых обрамовичей тоже.

Нищие были. Их было мало потому, что нищенство было запрещено. Если бы разрешили, то желающих на этот выгоднейший индивидуальный промысел всегда бы хватило.

[^]
WT2008
17.03.2016 - 05:05
9

Ярила

Я уже давно пришёл к такому выводу.
"Почему западное было столь притягательно для жителей СССР?"

Капитализм предполагает постоянное расширение: ассортимента, объёма выпуска товаров.
Чем выше объём продаж при тех же постоянных издержках — выше чистая прибыль.
Это такое понятие "левередж".

Так вот западники много усилий прилагали для "красивых обёрток" своих товаров в частности и западного образа жизни в целом.
"Произвести любой дурак сможет, а ты попробуй продай!" — это сказал на одной из встреч с рабочими наш разведчик, который в Англии работал директором одного капиталистического предприятия. (Его потом ругали за такие несоциалистические слова.)

В СССР законом было "превышение отраслей группы А (тяжёлая промышленность" перед группой Б (лёгкая — то есть для людей)".

В результате людям не больно-то доставалось нужного для жизни.
Другой вопрос, как именно "побольше" доставалось жителям Запада: всю жизнь в кредитах сидючи. (Досиделись до многотриллионного долга США перед всем миром.)

И западникам был выгоден распад Союза: появлялось расширение рынка сбыта.

И после развала СССР уже и не было для капиталистической экономики зон для расширения. "Шарик кончился". Суммарная потребность жителей планеты практически удовлетворена; в той, конечно части населения, которое создаёт прибавочную стоимость, а не попрошайничает целыми континентами, как Африка.

Это сообщение отредактировал WT2008 - 17.03.2016 - 05:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37768
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх