Отличительные особенности поколения "совков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Илиодор
2.02.2016 - 22:41
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (prostoikazan @ 2.02.2016 - 10:46)
"Совок" - что за гнида такое придумало?

Уборщица...

[^]
Natfox
2.02.2016 - 22:52
1

Хохмач

Цитата
В 1973 примерно году я прошел ночью 20 км по трассе от ст.Михнево МО, направляясь в подшефный колхоз. Поскольку не успел на последний автобус.
Голосовал каждой машине. Не остановился никто. Не думаю,что парня с рюкзаком кто-то из шоферюг боялся. Просто было плевать. В другой похожей ситуации остановилась Волга, водитель попросил треху за 16 км и получил. На эту треху я мог жить три дня...
Так что и в Союзе с этим коллективизьмом не всегда богато было.

По-разному было. И тогда, и сейчас. У каждого свой опыт.

[^]
posadnik
2.02.2016 - 22:52
5

Ярила

Цитата (AK76 @ 2.02.2016 - 10:52)
На самом деле это все те же люди, но в других условиях. Иначе откуда в 91-92 годах появились все эти бандиты, барыги и бизнесмены. Это вчерашние спортсмены, рабочие, ученые. Как только в популяции появилась конкуренция, которой было мало в СССР, как все начали друг друга хавать. Закон природы.

дело не в конкуренции.
а в доооолгой коррекции мировоззрения. Все 80-е шел осторожный полив. Помню прекрасно вбросы. например, в "Новом времени" - воспоминания автора какой у него был дедушка, какой хороший и домовитый, и каждый раз когда автор помогал дедушке, например, дотащить до дому, то дедушка давал ему денег - ВЕДЬ КАЖДЫЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН.

Такие вбросы постепенно развернули интерес общества от "помогать другим классно" к "самовыражаться и думать в первую очередь о себе, любимом - классно" и "все меряется деньгами". Это только одна из идеологических войн, которые СССР последних 20 лет жизни проиграл.

Поэтому когда власти сказали "каждый сам за себя!" - общество поначалу с удовольствием заиграло в пиратов.

Добавлено в 22:58
Цитата (Scarpuzzedda @ 2.02.2016 - 15:26)
Цитата (prostoikazan @ 2.02.2016 - 08:46)

Если не ошибаюсь еще Игорь Тальков в своих песнях этим словцом баловался

"совок" сначала было в ходу у фарцы - типа, нормальные люди одеваются в фирмУ, а всякий отстой одевается в совок (советское).

Во время перестройки словцо приползло в тусовку рокеров, откуда и разошлось по перестроечным СМИ, перейдя со шмоток на человека.

Это сообщение отредактировал posadnik - 2.02.2016 - 22:52

[^]
kljuff
2.02.2016 - 22:58
2

Хохмач

Коммунизм комуто не нравится? А вы посмотрите на капитализм и остальные измы. И чем больше зомбосистема в нас проникает, тем меньше в нас остаётся человеческого!
Вот тут посмотрел трезвый взгляд на то, что творится и как денежные мешки используют народы для обогащения, закапывая всё доброе и полезное и бесплатное. Начиная от естесственного знания о вселенной предками, до современного положения дел.
Смотреть до конца..

https://youtu.be/55AdvVbR-Fw

не реклама ради Бога.

[^]
posadnik
2.02.2016 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Hanurik128 @ 2.02.2016 - 15:33)
Цитата (DramaBomber @ 2.02.2016 - 15:20)
Система грабит? Нуну.
Вот совок в чистом виде.
Как же тогда другие страны живут? Ведь у них сплошной грабеж!
Пойди воздухом подыши, глядишь попустит.

Если ты хочешь, чтобы за тебя все решили и при этом все было заебись - добро пожаловать в реальность, тут все не так! Никто никому ничего не должен, не при царизме, не при социализме, не при демократии. 

Нужно научиться для начала решать за себя. И отстаивать право решать за себя, а не ждать от кого-то решений. Может, даже повоевать еще за это придется, а то ж не доходит до многих через голову, надо чтобы через задницу дошло.

Если во всём мире никто никого не грабит, то почему же почти 90% всего мирового богатства принадлежит 2% населения? Логика хромает, да? Считать не умеем? Капитализм - прогрессивная по сравнению с феодализмом формация, Ленин, только вдумайтесь, поддерживал буржуазные революции, проходящие в мире, но он знал, что после победы капитализма следующая ступень эволюции общества - социализм и далее коммунизм, а вы ратуете за застой, регресс и ограбление богатым меньшинством нищего большинства. Кстати, сейчас мир вступает в крайнюю форму развития капитализма - империализм. Напомнить, куда это привело в 1914 году?

опоздал.
империализм давно пройден.
Мир вступил в эпоху глобализма, когда монополии правят миром напрямую, уже не оглядываясь на такие пошлости как суверенитет и национальные границы.
К сожалению, пока нового дедушки Ленина на этот период не нашлось но уже есть Наоми Кляйн. ее "No Logo: люди против брендов" очень неплохо описывает тот мир, который втихую построили на всем Западе под прикрытием последних лет Холодной войны.

Добавлено в 23:08
Цитата (Artmy @ 2.02.2016 - 16:20)
Все хорошо
Многое верно
Но откуда тогда взялись братки 90-х?
Вопрос не голословный, мне 43 года и сожженные ларьки и убитых продавцов я помню (Красноярск)

До братков все 80-е с нами были "Огонек", "Новое время" и "Совраска" - и дули в уши про личное самовыражение и то, что любое дело может процветать только имея конкретного хозяина. помню прекрасно, как в 86-92-м каждый год нарастали антисоветские интонации с рекламой эгоизма (кто еще помнит, как молодежи в 83-87-м подсунули самый важный вопрос современности: кто лучше, металлисты или панки?) и вбросы становились все наглее (я еще не понимал в чем именно вброс, но смыслы считывал).

[^]
russean
2.02.2016 - 23:17
6

тот самый

описанное ТСом- это не совок.
Совок - это джинсы,
Совок - это блат
Совок - это колбаса
Совок - это предательство, квинтэссенция всей гадости позднего союза...
Совки явление недавнее. Оно появилось после 70х. Представляли собой вырожденцев советского общества.
То что описал автор - это советский человек, но не совок.
Это все разные понятия.

[^]
Densjaofyn
2.02.2016 - 23:33
0

Приколист

совок, совдепия и т.д. синонимы, сотрясания воздуха бесполезные
имею честь считать себя гражданином великой Страны-СССР.
п.с. приходите к нам, мы незлые и очень заряжены энтузиазмом, а кстати, что можете вы - оппоненты (живущие в советских домах, пользующиеся сов коммуникациями ну вы поняли :))

[^]
СТАС73
2.02.2016 - 23:35
0

Ярила

при союзе у людей было время подумать и понять,что жить счастливо можно только всем вместе.а не в отдельно взятой квартире.
а современные бизнесмены и коммерсанты засыпают с мечтами как наебать конкурента или клиента.и им некогда ой

[^]
Владиус
2.02.2016 - 23:41
0

Зануда

Злые языки приписывают Артемию Троицкому...

[^]
СТАС73
2.02.2016 - 23:42
1

Ярила

им некогда додуматься о том,что сколько бы они не имели денег их все равно обкрадут те,фамилию кого они даже никогда не узнают.-деньги обесценят инфляцией.и вклады отберут как на Кипре.
но у некоторых человеческая психика такая-лучше быть бугорком хоть час,чем равным со всеми.

[^]
ncdev
3.02.2016 - 00:43
3

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 2.02.2016 - 09:36)
Особенность первая. Героизм и самопожертвование.

Это не особенность именно советских людей. В любой стране и любой культуре есть настоящие герои, а есть подонки.

Редкого советского человека за границей можно было легко отличить по угрюмому лицу и отсутствию улыбки. Иностранцам наоборот, приписывали "искуственную" улыбку - мол, потому что так принято. Да, именно так и принято. Но мне действительно, гораздо приятнее видеть улыбку на лице незнакомого человека. Чем когда меня с невозмутимым каменным лицом (но совершенно искренне) посылают нахуй.

Я в общей сложности, 10 лет прожил за границей. И когда вернулся, то моя девушка сначала удивлялась, что я здороваюсь с соседями в ее подъезде. Спрашивает - откуда ты их знаешь? Я ответил, что я их не знаю, просто оказываю знак вежливости.

[^]
Domohoz
3.02.2016 - 02:14
2

Ярила

124
В нашем доме жила злая одноногая тетка - пани Мария.
Мы – пацанята, боялись ее как огня.
Ну не любила пани Мария детей, просто ненавидела и я всегда старался не попадаться ей на глаза без папы с мамой, а то могла и костылем двинуть.
Когда выходил из подъезда во двор, сперва подбирался к двери, тихонько смотрел в щелочку - там ли? Разгонялся еще в коридоре, чтобы сходу растянуть тугую дверную пружину и побыстрее миновать опасный участок, где целыми днями сидела на табуретке пани Мария.
Но больше всех, пани Мария не любила своих ближайших соседей и особенно их семилетнего сына Ромчика.
Я несколько раз наблюдал жуткую картину, как безногая кричала на ребенка:
- Чтоб ты издох паскуда! Ненавижу! Я тебя когда-нибудь поймаю и повырываю ноги, посмотришь, как жить на костылях.
Но родители Ромчика никогда не вступали в перебранки, а сразу подхватывали сына на руки и старались поскорее исчезнуть.
Даже тишайшая наша соседка – тетя Ада, однажды больно получила костылем по ногам, потом долго хромала, только из-за того, что посмела заступиться за этого «пархатого жиденка»…
Родители Ромчика изо всех сил пытались откупиться чтобы успокоить и задобрить пани Марию, аж свою машину «Победу» для этого продали. Достали дорогую инвалидную коляску, устроили в квартире соседки ремонт, даже новую мебель с цветным телевизором купили.
Безногая затихала на некоторое время, но не надолго. Через неделю, после дорогого подарка, она опять напивалась, приходила по ночам и колошматила костылем по двери с криками:
- Жидовские морды, верните мне мою ногу! Убъю-ю-ю!

Но семья не открывала, не скандалила, а только затравленно пережидала, когда старенькая мамаша придет и наконец уведет спать свою буйную дочь.

Все соседи поделились примерно поровну – одни считали, что "жидам" так и надо, пусть платят сколько не попросит – это их крест, другие тоже сочувствовали пани Марии, но были убеждены, что ей пора в дурдом.
Так семья маленького Ромчика промучилась около года, ежедневно таская безногой, огромные сумки с базара.
Но в один прекрасный день подъехала грузовая машина и жилистые мужики начали выносить узлы и мебель еврейской семьи.
Мы побросали казаки-разбойники и с ужасом наблюдали, как пани Мария ковыляла вокруг машины, мешала грузчикам и кричала:
- Сбежать от меня вздумали!? Сейчас попробиваю колеса – никуда не поедете!
Наконец грузовик уехал, навсегда увозя от нас маленького Ромчика и его семью.
Безногая упала и еще долго рыдала в пыли положив лицо на след от огромного колеса…
Никто из нас так никогда и не узнал, куда они переехали. Одни говорили, что в Ровно, другие, что в Тернополь, но главное - подальше от Львова, где жила пани Мария.

А ведь еще год назад все было так хорошо.
Пани Мария молодая тридцатилетняя, тогда еще замужняя баба, работала в железнодорожном депо бухгалтером.
Однажды, когда она как обычно возвращалась домой аккуратно перешагивая через мазутные рельсы и стрелки, вдруг заметила сидящего на шпалах маленького соседского мальчика Рому, а с горки на него катились вагоны…
Женщина не задумываясь бросилась наперерез, схватила и в последний момент вытолкнула ребенка из под колес, да и сама почти успела. Вот только ее нога выше колена – не успела…
© Грубас

Эта не та же история?

[^]
niv78
3.02.2016 - 02:20
4

Приколист

Советское - значит Лучшее... И часто - Лучшее в Мире без всякого преувеличения. И люди советские тоже были (и пока ещё есть!) - особенные dont.gif

[^]
Former64
3.02.2016 - 05:25
2

Ярила

Цитата (haku @ 2.02.2016 - 19:48)
geoyd
Таким моральным выродкам обьяснять что чёрное это чёрное, а белое это белое бесполезно. Такие оправдать могут что угодно. Крестьяне всегда жили за счёт своего труда, все что имели заработали своим горбом и кто дал право голытьбе, никогда на земле не работавшей, решать как жить миллионам людей, кого сажать, кого стрелять? О том что было с прадедом, я не из мемориала узнал, а от своих родных. Кем был твой любимчик Джугашвилли забыл? Обычным бандитом, грабившим банки. Давай, начинай доказывать что он был Робин гудом и потом все отдал бедным. Себя он не считал преступником, а человека, протестовавшего на словах против коллективизации - считал.

Вот подобного комментария я честно говоря, ждал...
Да, Джугашвили был грабителем, но тем не менее, под его руководством построили Великую Страну.
Была выиграна война, банальная фраза
-Взял страну с сохой, оставил с ядерной бомбой.

Сейчас нами правит ворьё.
Пруфы?
Почитайте о "Тамбовской ОПГ", да и о прочем...

И что в ИТОГЕ?
30 лет "перестройки", уничтожена Промышленность, Геноцид Советского Народа в годы "перестройки" и потери в разы больше пресловутых "Сталинских", безверие, всем на всех глубок...(ну Вы поняли).

И самое "забавное"(хотя, конечно, это страшно)
-Непогрешимый и его клика кричат, что мол "война", весь мир ополчился, потерпите и...
НАЧИНАЮТ НОВУЮ "ПРИВАТИЗАЦИЮ"!
-Ворьё есть ворьё, ничего кроме как воровать, они не умеют...

Вот Вам и вся разница между "ворами" времён Царской России, пришедшими в 1917 году власти и нынешними...

Это сообщение отредактировал Former64 - 3.02.2016 - 05:26

[^]
panda1945
3.02.2016 - 08:16
0

Ярила

Цитата (бАрАдА @ 2.02.2016 - 22:34)
Цитата (КоньБубей @ 2.02.2016 - 10:14)
Цитата (panda1945 @ 2.02.2016 - 10:53)
Цитата

«Стрелочница Зинаида Львова, приготовив маршрут, смотрела в сторону приближающегося маневрового состава. Поезд приближался к стрелке, когда внезапно на середину колеи выбежал пятилетний мальчик.

да мы другие.

она совершила выдающийся поступок.
а что ее ожидало потом?
написали в газете . неплохо.
но она осталась без ног в 22 года.
пенсия по инвалидности.
по сути окончание личной жизни.(кончено бывает и наоборот но увы нечасто)
она отдала всю свою бушующую жизнь , ради чужого ребенка.
я бы еще понял если для своего. но чужого!

мне этого не понять.
я не готов радикально рискнуть своим здоровьем, ради жизни совершенно незнакомого мне человека..
p/s
и таких как я много.
и в этом возможно трагедия нашего общества.

В том и разница. Она просто не задумывалась о своём будущем, потому что спасала ребёнка. Некогда ей было задумываться.
Не хочу верить, что если бы рядом с Вами поездом перемололо в кашу ребёнка, Вы смогли бы на это плюнуть и через полчаса забыть. И не казнились бы потом, что могли спасти - но струсили.

Да это нечто тупо достало - б свой айфончик и снимало вертикалку про кровькишкираспидарасило.

у тебя мир делить на черное и белое.

либо лететь сломя голову с горящим взором, либо похохатывая снимать на телефон? и третьего не дано?

вроде не пацан уже.

[^]
ПРИМа25
3.02.2016 - 08:33
1

Дед-пердед

Цитата (ncdev @ 3.02.2016 - 07:43)

Я в общей сложности, 10 лет прожил за границей. И когда вернулся, то моя девушка сначала удивлялась, что я здороваюсь с соседями в ее подъезде. Спрашивает - откуда ты их знаешь? Я ответил, что я их не знаю, просто оказываю знак вежливости.

В СССР на улице со всеми подряд конечно не здоровались, но в помещении - вполне было принято.
Во многих деревнях этот обычай таки здравствует поныне. Работаю в очень отдаленной деревеньке, на улице со мной здороваются все (начиная с тех кто только-только начал говорить)
А вот в городе зайдешь в магазин, скажешь "здравствуйте" - на тебя зачастую как на идиота смотрят. Хотя я всего лишь окружающим и продавцам здоровья пожелал.

[^]
Скайз
3.02.2016 - 10:36
-2

Шутник

Опять кремлеботы...

[^]
russean
3.02.2016 - 11:03
1

тот самый

Цитата (ПРИМа25 @ 3.02.2016 - 08:33)
Цитата (ncdev @ 3.02.2016 - 07:43)

В СССР на улице со всеми подряд конечно не здоровались, но в помещении - вполне было принято.
Во многих деревнях этот обычай таки здравствует поныне. Работаю в очень отдаленной деревеньке, на улице со мной здороваются все (начиная с тех кто только-только начал говорить)
А вот в городе зайдешь в магазин, скажешь "здравствуйте" - на тебя зачастую как на идиота смотрят. Хотя я всего лишь окружающим и продавцам здоровья пожелал.

вот и я сколько жил в хрущевках, ВСЕХ соседей знал. Традиция не здороваться и не интересоваться кто живет через стенку - вполне российская, но никак не советская...

[^]
DarkSSA
3.02.2016 - 11:19
1

Юморист

1. Героизм и самопожертвование. С этим то правда. нынче редкий человек, тем более девушка, будет кидаться под поезд за кем-нибудь (я и за себя говорю). Хорошо, если еще телефон не достанут. Одно дело в скорую позвонить, оказать помощь уже попавшего в беду, так сказать, в общем то, что ты можешь сделать и при этом сам не сдохнуть. Я думаю, что эта Зина после спасения мальчика еще и семьями с ним дружила потом до конца лет, может помогали ей, а в наши дни тебе тупо спасибо скажут и забудут про тебя с твоими оторванными ногами через год.

2. Сегодня настало время одиночек. Да, такой же коллективизм, только в интернетах, молодежь сейчас практически не отличает реальность от интернета, если в компании, то в телефоне, если один, то в телефоне. Переписывается с 10 людьми, сидя в одиночестве, такой нынче коллективизм.

3. Они просто лучших времен не испытывали, эти работящие люди, что из говна конфеты делали. А человеку свойственно привыкать к хорошему, чтобы было все не хуже, чем сейчас или еще лучше. Вот привык человек жрать бутерброды с колбасой и сыром и раз в год в тайландик заезжать, или одежду покупать. Ему естественно не понравится переходить на каши и дачу, а у кого-то и дачи нет. Плюс на зарплату ссср в 110 рублей, можно было жить 2 месяца, если бюджет раскидать, а сейчас хорошо, если в свой месяц уложился. Зарплаты, как раньше, а цены выше, вот тут точно выживание, особенно у пенсионеров с того же ссср. Вот всем и не нравится.

4. Уважение к труду. Раньше эти труды вроде как-то поощрялись, там премии, награды, уважение от людей, потому что они труд тоже уважали и равнялись на них. А сейчас никто не восхитится человеком, потому что он фрезеровщик 6-го разряда и завод с колен поднимает, или в шахтеры идти, где получишь либо астму, либо грыжу к 50-ти годам. Всем насрать, все хотят побольше зп и поменьше при этом телодвижений. Да, и не поощряется это никак.

5. Адекватная оценка себя. ну, тут можно согласится, но ведь и тогда, если человек успешен, имеет там машину, возможность кататься за границу или какие-то дефицитные вещи, они тоже вели себя показушно, а не как все, просто тогда их было мало, а сейчас до хрена и поэтому бросаются в глаза.

А вообще в каждой эпохе там, куске времени найдутся и плюсы и минусы. Кому хорошо жилось в ссср, вспоминает ссср, кому сейчас, будет вспоминать наше время, и т.д.
Ну, нынче да, поколение циников, лентяев и эгоистов (опять же себя не вычеркиваю). Вон у нас если бабушку со сломанной ногой в больницу определил уже герой, хоть медаль давай, а раньше вон под поезда не глядя бросались.
чет дофига написано получилось.

Это сообщение отредактировал DarkSSA - 3.02.2016 - 11:23

[^]
diegoLunes
3.02.2016 - 11:24
0

Ярила

Ну как же...
Цитата
Они не думают, не чувствуют, не слышат,
Они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут,
Не напрягают мозги.
У них руки - лопаты, глаза - пятаки,
А вместо лиц - квадратные совки.

Припев:
"Совки", не отдадим мы вам страну!
"Совки", мы объявляем вам войну!
...

[^]
Blink832
3.02.2016 - 11:28
2

Правый буравчик...

Цитата (russean @ 3.02.2016 - 11:03)
вот и я сколько жил в хрущевках, ВСЕХ соседей знал. Традиция не здороваться и не интересоваться кто живет через стенку - вполне российская, но никак не советская...

Прикол в том что традиция - Московская, а не современная. Я когда в МСК жил - знал кое-как только людей со своего этажа (при том что у моей семьи две квартиры было, т.е. людей всего из двух оставшихся квартир). Сейчас живу в Одинцово - так как движок стуканул - раскидывал его с соседом, который живёт через два подъезда. Надо чего подвезти - другой сосед с соседнего этажа с Газелью помогает. Тачка не заводится в мороз - третий сосед предлагает нахаляву (т.е. не денег ради) свой свежий аккумулятор в помощь... ну и т.п.

По теме: мельком пробежал топик. Мои пять копеек - может, конечно, мне кажется, обратил внимание что пиздец ебанутое поколение - это где-то 50-60 годов, в районе моих родителей. Не знаю почему. Не все, но часто встречаю от них необоснованный эгоизм в стиле мудизма (т.е. напрямую задаёшь вопрос "зачем и почему вы так поступаете" - нет ответа, но решение менять не хотим и всё). Если поколение постарше или помоложе скажет "боюсь что обманешь", "не понимаю что творится", то вот 50-60 ведут себя частенько так как будто думают что у них есть право быть мудаками и пришло время реализовать его. Должен отметить что эти люди как-раз получается были в возрасте 30-40 лет в 1990-2000, т.е. продуктивный локомотив пресловутых 90х. Вот нет какого-то человеколюбия свойственного более старшим, или социальной нацеленности (чтобы всем было хорошо), свойственной более молодым. Как-будто просто в молодости вдалбливали "живите для себя".

Не знаю - быть может обида что "обломали с коммунизмом" но как-будто желание отомстить всему миру.

Это сообщение отредактировал Blink832 - 3.02.2016 - 11:30

[^]
ЯПума
3.02.2016 - 18:57
0

Балагур

Та же самая, что придумала "старпёр","ватник","лох","нищеброд",и т.д. Список можно продолжить.

[^]
gra4ev
3.02.2016 - 22:18
-1

Шутник

Цитата (niv78 @ 3.02.2016 - 02:20)
Советское - значит Лучшее... И часто - Лучшее в Мире без всякого преувеличения. И люди советские тоже были (и пока ещё есть!) - особенные dont.gif

За чем тогда особенным и лучшим людям нужны били СИЗО, ЛТП, ВЫТРЕЗВИТЕЛИ и тому подобные заведения? Коих было не мало.

[^]
niv78
4.02.2016 - 00:52
0

Приколист

Цитата (gra4ev @ 3.02.2016 - 22:18)
Цитата (niv78 @ 3.02.2016 - 02:20)

За чем тогда особенным и лучшим людям нужны били СИЗО, ЛТП, ВЫТРЕЗВИТЕЛИ и тому подобные заведения? Коих было не мало.

Лучшие - не значит - идеальные. Были и тогда всякие, НО сейчас их на порядки БОЛЬШЕ и они на порядки ХУЖЕ dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31285
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх