Вставлю свои 5 копеек по поводу отдания воинского приветствия в курилке. Если про столовую и туалет 100-пудово, то про курилку я не помню, устав курить лень. За себя скажу, что в учебке (а она была пиздец какая уставная), мы просто вставали со скамеек, когда мимо проходили офицеры или прапорщики. А те, в свою очередь, на это иногда прикладывали руку к головному убору.
А про байки... Много приколов было, один наиболее запоминающийся. Наверное потому, что я тогда очень сильно заебался. Да и не прикол это, а скорее драма. Но, с хэппи-эндом.
Я служил пиджаком в 2004-2005 годах в 200 ОМСбр пос. Печенга Мурманской обл. Я пошёл служить после универа и было мне 23 года. Приехал я в июле, а в августе уже был полевой выход. Они у нас были 2 раза в год. В августе и в марте. По месяцу-полтора жили в полях на учениях. Был у нас в палатке истопник дембель(!). Месяц до окончания службы. Да-да, такое бывает.
Однажды под утро я просыпаюсь, а истопника на месте нет. Сперва значения не придал, покурить, поссать может вышел. Стал одеваться. Его всё нет. У входа в палатку стоял стол с разным барахлом. Подхожу и наблюдаю, что там всё перерыто и части вещей не хватает. Не хватало вещмешка, бинокля и всех съестных припасов. Сушки там, дошираки всякие. Вывод напросился сам собой. Тем более солдат уже бегал в СОЧ. Непонятно было одно, нахуя это делать за месяц до дембеля. Потом выяснилось. А первый побег у него был просто эпический. Он по сопкам на подножном корме прохуярил около 160 км и был благополучно пойман милицией или патрулём в Мурмашах. (можете глянуть на карте его путь)
Я в ту ночь в лагере ночевал из наших офицеров один. К разводу приехал комбат с другим взводником. Решили попробовать по горячим. И второй взводник с водителем и своим замком на БМП поехали в засаду в ближайшую цивилизацию состоящую из ж/д станции и пары домов за 30 км от лагеря, через которую наш сочник обязательно должен был пройти. Мы логично решили, что через заполярновский автовокзал с биноклем на шее ему бежать не совсем удобно. А на автомобильной дороге была приграничная застава, через которую проскочить тоже тяжеловато. Оставался один путь по железной дороге через ту станцию на которой было решено организовать засаду. Я со своим замком стал реализовывать план "б".
Мы пошли в ППД отдыхать, чтоб ночью сесть на единственный поезд едущий в Мурманск из тех ебеней. Мы планировали проехать место засады, выйти на следующей станции и пойти обратно по шпалам навстречу сочнику. Между станциями там было километров по 25-30, плюс 30 до лагеря. Поэтому, мы бы полюбому его обогнали, даже дав часов 15 форы. Часов в 11 вечера я зашёл в казарму за замком и мы попиздили на станцию. Сели в поезд. Я сразу подошёл к проводникам (благо там всего 2 вагона) и попросил их, мол если на следующей станции к ним будет проситься тело в форме, в гражданке, без денег, за деньги, но без документов (паспорта и военники всех солдат батареи были в сейфе в кацелярии), молча сажать его и сразу сообщать мне. Поехали. На станции мы палии в окна особо не светясь. Его не было. Поехали дальше. Мы с замком пошли в крайний сзади тамбур и смотрели в окно с торца вагона, на случай, если беглец по привычке дёрнул пешком, есть вероятность его заметить на железке. Едем, смотрим. И тут я замечаю боковым зрением за этим тамбурным окошком засаленную солдатскую шапку. Первая мысль:"Бля! Заебись! Вот это пруха!" Потому что ехали-то мы по большому счёту на удачу, а пиздовать нам обратно 30 км по шпалам предстояло фактически.
На остановке соскакиваем, стаскиваем солдата (он примостился на этой хуёвине, которыми вагоны сцепляются), преворачиваю к себе ебальником... Блядь! Не мой! Сука!
- Ты кто?
- Я с десятки. (это пехота с Печенги, мы служили в артиллерии в В. Луостари в 20 с чем-то км от них)
Пиздец, думаю, пусть начальство решает. Мобила в той тундре уже не ловила. Рядом была какая-то вышка с ретранслятором и светящимися окнами. Попёрли туда в надежде найти работающие средства связи. Повезло, там был живой мужик. Он дежурил на той релейке. Только выхода на телефонную сеть у него небыло. Но была какая-то их внутренняя связь. На конце которой был человек с нормальным телефоном. А до нас тоже просто так не дозвониться. Но я написал ему на бумажке городской номер коммутатора, и далее как по позывным выйти на оперативного дежурного. И чтоб сказали, что мол такой-то оттуда-то искал своего СОЧ-ника, а по пути нашёл другого. Какие наши дальнейшие действия?
Мужик с релейки по внутрянке позвонил своему коллеге, продиктовал все мои инструкции, и мы стали ждать. Коллега перезванивает нам обратно и передаёт слова оперативного: "Этого доставляйте в десятку, а дальше ловите своего". Охуеть-не встать! 2 локтя по карте и всё пешком. Да и смысл наших клещей напрочь терялся.
Мы поблагодарили мужика с релейки, вышли на улицу, закурили с замком, почесали репы и я решил по-своему. Молодое пополнение я сразу взял на понт, объявив ему, что сразу пристрелю, если он попытается дёрнуть. На понт, потому что оружия у нас с собой не было. Он быстро согласился, благо был какой-то через чур задроченный. И мы стали действовать дальше по своему начальному плану, но уже втроём.
По дороге я стал распрашивать нашего пленного, куда он собрался. Он ответил, что собирался ехать в мурманскую гарнизонную прокуратуру, по причине в конец заебавшего его беспредела в роте. Он не знал, в силу своего духанства, что в Печенге есть наша прокуратура, но речь не об этом. Я спросил, в чём выражался беспредел, он рассказал нам про своё житие, от которого у нас с замком (который был уже дембель) на жопе зашевелились волосы.
Оказывается, по хуй пойми какому недоразумению, он попал в роту с одними старослужащими. Он был единственным (!) духом в роте. Самый прикол есть такое понятие "золотой дух", но его сослуживцам-отморози было на это плевать. И он там ебашил по чёрному, плюс постоянно на пиздюлях. Естественно, ни один человек такого не выдержит. Чего к ротному не подошёл, спрашиваю? Он, ответил, что ротному вообще похуй, а взводный глумился над ним с дембелями заодно. Это уже было полное днище. Ладно, пошли.
Время уже было часам к 7-ми утра. Вторые сутки на ногах, да при очень мерзкой погоде. Изморось, туман. Решили передохнуть, пожрать (мы с собой захватили), и подсушиться. В этом плане нам повезло, т. к. в тех ебенях, по железке попадались такие будки из морских контейнеров с буржуйкой и дровами, оборудованные грибниками/охотниками. В одной такой мы расположились, растопили печку, перекусили, и покемарили около часа, потому что рубило уже не хуёво. То, что солдатик не съебёт пока мы спим, я уже почему-то не сомневался к тому времени. И то, что наш не выскочит из клещей - время позволяло.
По уговору, второй взводник на своей БМП ждал нас со своим отрядом на той, предыдущей станции, которую мы проехали ночью на поезде и на которую пешком возвращались утром. В пути особо ничего не происходило, только заебались окончательно и шли уже на автопилоте. Из тумана (он был очень плотный тогда: метров 50 видимость) стали видны постройки станции. И тут замок кричит:
- Вон, спрыгнул с насыпи!
- Забей, говорю, тебя уже глючит от недосыпа.
- Не, орёт, точно!, и побежал.
Ну, хуле делать, ему видней, мы за ним. Это был наш СОЧ-ник. Съёбываясь от замка, он попал в ловушку. В излучину реки и пути назад не было. Дак он, не долго думая, в бушлате, сапогах с биноклем на шее прыгнул в реку. Нам мочиться было в падлу и мы просто орали с берега, чтоб вылазил, тогда целее будет. Нервы его сдали и он вылез. Замок тут же его отхуярил. Я просто покурил рядом. Очень устал и было влом.
Пришли на станцию, там уже подъехали наши. Второй взводник ещё вломил пиздюлей за то, что нырял с его биноклем и мы поехали обратно на броне. Нашего сочника посадили внутрь, чтоб не спрыгнул по дороге. Я в коробках ездить никогда не любил - очень шумно. Лучше пусть грязью забрызгает, зато уши целей.
В лагерь не поехали, поехали сразу в ППД. Комбат сказал всех вести в штаб к начальнику артиллерии. Пошёл в штаб с обоими. С нашим всё понятно, начарт спрашивает про второго. Я ему рассказал и объяснил, что обратно в роту его нельзя, а надо к бригадному замполиту. Это только про одного танкиста с отбитыми яйцами в то время по всем новостям трубили. А у нас в бригаде жмурики периодически (штуки 2 в полгода случались). Да и не мог я позволить себе пустить дело на самотёк, потому что чувствовал себя, в какой-то степени, ответственным за дальнейшую судьбу этого солдатика.
Начарт пообещал, что отвезёт его к замполиту и отвёз. Я нашёл его потом. Его перевели в другую роту. Сказал, что всё заебись у него.
Наш второй взводник будучи в Печенге по делам, сходил в бывшую роту того солдата и дал пизды его бывшему взводнику. Так что всё нормально было. А с нашим - влом было заморачиваться с бумагами, поэтому оформлять его не стали. Дослужил свой месяц и свалил. Баба с возу, как говорится. А встал он на лыжи перед дембелем, из-за того что что-то спиздил и вроде даже у дагов. Его спалили как-то. Поэтому да, ему было лучше съебаться.
Вот такая была история. Спасибо за внимание.
P.S. И, да, кто тут пишет про пиджаков. Не знаю, как было у вас, меня за 2 года ни один солдат не назвал на "ты".