"Гюйс" и "Гальюн"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexZX80
12.02.2015 - 06:40
0
Статус: Offline

Шутник

Вот мой :)

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
abrikos45
12.02.2015 - 07:05
2

Хохмач

Цитата (Прутков @ 11.02.2015 - 20:48)
Кто напишет, почему гальюн раньше располагался именно в носовой части судна? gigi.gif

потому, что ветер в жопку кораблю дул и на палубе не воняло gigi.gif

[^]
leonowap
12.02.2015 - 07:17
0

Весельчак

Цитата

Цитата (rbtk @ 11.02.2015 - 22:46)
А не задумались что моряки не подшиваются? Гюйс и для этого тоже.

Ты не прав товарищ , сам подшивался на раз два с приобретением опыта .
Предмет одежды это называется сопливчик , и носится и под шинель , и под бушлат. А гюйс в это время ты снимаешь складываешь по складкам и кладешь на плечо под фланку , на левое или правое , как тебе угодно . Так что учи матчасть.

Я секунд за двадцать переподшивался как-то,во времечко было!

[^]
Antei
12.02.2015 - 08:27
1

Шутник

батя рассказывал про гальюн))...служил он на атомной подводной лодке, а гальюн там оказывается по своему принципу работает. Смывается все в емкость и при заполнении эта емкость продувается сжатым воздухом, затем давление выравнивается и можно дальше гадить...так вот, при очередном походе, дежурил на этом деле молодой моряк и в процессе продувки этой емкости и возни с клапанами и задвижками он заметил что в туалет идет офицер, ну и с перепугу не довел до конца процесс продувки...офицер зашел, сделал свое дело и нажал на педальку слива...и все...все что оставалось в емкости вылетело на офицера и в помещение через дырку унитаза)))...что что..наказали конечно молодого, чистил весь гальюн и стирал форму офицера)))....

[^]
olse
12.02.2015 - 10:30
3

Главстаршина

Цитата (AlexZX80 @ 12.02.2015 - 06:22)
Гюйс, вообще-то, носовой флаг. Воротник называют гюйсом только на морском жаргоне.

Ну охуеть теперь. А на флоте не 80 процентов повседневного общения на жаргоне часом, не?

Как то моряки не очень нежно берут машку за ляжку да и голяк, случается, цепляют, из обрезов не стреляют, за крабы друг-друга хватают, осенью гвоздь одевают.

Закрывают броняху, в одном БЧ мажут пуп маслом, в другом живут иностранцы, а еще в одном катают пассажиров. Пьют из плафонов, едят веслами, сидят на баночках. И т.д и т.п.

[^]
Комендор
12.02.2015 - 10:33
1

Хохмач

Гюйс, вообще-то, носовой флаг. Воротник называют гюйсом только на морском жаргоне.

А "носовой флаг" - это на каком жаргоне? shum_lol.gif

[^]
olse
12.02.2015 - 10:44
2

Главстаршина

Цитата (Комендор @ 12.02.2015 - 10:33)

А "носовой флаг" - это на каком жаргоне? shum_lol.gif

Ну вот же. Морской носовой флаг :)

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
petra66
12.02.2015 - 11:29
0

Приколист

Цитата (kurator1980 @ 12.02.2015 - 02:55)

Дизель на Русском был, сейчас там база отдыха "Белый лебедь ". И каменоломня

Подтверждаю. Нас туда на экскурсию водили, в профилактических целях. Ноябрь 85г. 45 суток учебки. А основное обучение проводилось 6 мес. , но это для других БЧ.

[^]
laedeself
12.02.2015 - 11:41
0

Весельчак

Цитата (VVoldemar @ 11.02.2015 - 12:59)
Цитата
Так и привёз он запись в отпускном - "Прибыл в отпуск с мятым кнехтом". Говорит, командир его с такой записи ржал как конь, но три наряда впаял - за то, что от патруля не утёк.

Клеши так то запрещены на флоте, хотя и традиционны. Ну и патрули за них гоняют. Зеленый патруль наябывался какое то время достаточно просто. Гюйс снимаешь, к клешу прикладываешь и с наглой мордой "да нормально, на ширину гюса"..
Потом правда смекнули что к чему. Либо рассказал им кто. lol.gif

ну не знаю как где, но я служил в Севастополе в 2008-2009 годах. Почти весь год отходил в клеше. Ни разу за это не доебались

[^]
Комендор
12.02.2015 - 12:54
0

Хохмач

Цитата (petra66 @ 12.02.2015 - 11:29)
Ноябрь 85г. 45 суток учебки. А основное обучение проводилось 6 мес. , но это для других БЧ.

Если не секрет, для какой БЧ достаточно КМБ? У нас были ребята только с "экипажа" 45-суточного, но, они в ДОСААФ ещё до службы специальности получали. Наши комендоры (Омск, Ташкент), у связистов - сигнальщики, в БЧ-1 - рулевые. А так, насколько я помню, после 45 суток - только в строевые матросы. Основная масса - после полугода учебки.

Добавлено в 12:57
Цитата (laedeself @ 12.02.2015 - 11:41)
...я служил в Севастополе в 2008-2009 годах. Почти весь год отходил в клеше. Ни разу за это не доебались

В 80-е годы в Севастополе комендатура была такой лютой, что прихватывали за любое изменение форменной одежды, не говоря уже об её чистоте или степени отглаженности. Идя в увольнение, всегда будь готов попасть на строевые занятия в комендатуре. Ну и пресловутый план для патрулей. Немаленький, а ещё если учесть, что были как флотские, так и армейские, то вероятность "залёта" была крайне большой. Правда, к чести патрулей, те никогда не цеплялись к служивым с родителями.

Это сообщение отредактировал Комендор - 12.02.2015 - 13:12

[^]
baranik64
12.02.2015 - 13:30
0

Весельчак

Форменный матросский воротник
Поверх рабочей рубахи носится большой накладной воротник синего цвета с тремя белыми полосами по краю. В российском Военно-Морском флоте указанные полосы являются напоминанием о трех наиболее знаменательных победах России в морских сражениях:
Гангутское сражение
Чесменское сражение
Синопское сражение
Матросский воротник входит в состав парадно-выходной формы рядового состава ВМФ и носится с фланелевкой. Форменный матросский воротник на флотском жаргоне также именуется гюйсом (на деле гюйс — носовой флаг корабля).

[^]
leonowap
12.02.2015 - 14:00
0

Весельчак

Цитата

Цитата
". Для тех, кто не в курсе, кнехт - это такая здоровая чугунная хрень, к которой корабли привязывают. Вообразите лицо капитана, когда морячок ему отпускной сдавал.

Кнехт - это голова боцмана.

У нас ГБ(Главный Боцман) вообще эпичный был-около 2-х метров,мохнатый весь,как йети, кулаки со среднюю голову человека,да ещё и разговаривал очень быстро.Иногда хрен поймёшь чего говорит,а уж если орать начнёт....Но справедливый был.

[^]
dePlessi
12.02.2015 - 14:19
1

Ярила

Цитата (ЯПfan @ 12.02.2015 - 00:05)
Цитата (dePlessi @ 11.02.2015 - 23:37)
Цитата (HOLUAI @ 11.02.2015 - 22:18)
Цитата (XozяинKремLя @ 12.02.2015 - 00:11)
Цитата (Sipasipa @ 11.02.2015 - 14:22)
По%уй, пляшем!

Стояли как-то в Николаеве на ремонте...

Мы, два относительно старых "мичманоида", пошли прогуляться, на девок местных посмотреть, а там и... в общем, концы попарить...
Идем мы с товарищем, значит, по ул. Советская в Николаеве, и вдруг навстречу нам из-за ларька - лейтенант (начальник патруля) и два солдатика...  Упс... А у нас пилотки под погонами... :( Да и "масть" особо "стелиться" перед танкистом-лейтенантом не позволяла rulez.gif. В общем, пытаемся включить дурака и пройти мимо... Хер там... Остановили, подходит лейтенант... "Почему честь не отдаем, панове прапорщики?"... Это писец!!! Меня? Мичмана? Прапором назвать? blink.gif
Товарищ не долго думая и выдает: "Товарищ лейтенант, перед тем как ебсти мозги - читайте корабельный устав: статья такая-то, пункт такой-то - после захода солнца и спуска флаг на корабле - на флоте честь не отдается!" В общем, фамилии он наши таки записал...
Прошло три дня... Вызывает старпом обоих.... И с воплями: "Еб%ть вашу трипи3добл%дскую каракатицу в жопу через горловое отверстие! Если вы, г*нд0ны, сейчас мне не найдете в уставе пункт по поводу отдания чести после захода солнца - я вас премии, к е%еням собачим лишу!"... А сам ржет...
Оказалось: лейтенант таки доложил о случившемся коменданту. Комендант перечитал весь корабельный устав (во!) и не нашел такого пункта sad.gif И вызвал старпома нашего к себе.... Старпом, естественно, тоже "искал" этот пункт вместе с комендантом... rulez.gif... И тоже не нашел... за что был немного анально покаран :)
Ну а нам уже досталось по полной... rulez.gif

P.S. Премии не лишили )))

В Николаеве танкисты????? Откуда они там взялись то

Честь не отдаётся после вечерних склянок и при просмотре передачи Время.А историй флотских могу книгу написать 52 тома один якорь плавающий чего стоит.Да пожалуй одну расскажу .Служил в 51 отряде соответственно на киче бывал кича на Русском острове так там собственными глазами наблюдал нарисованые на стенах батареи отопления .После этого уже на флот когда списали приходили караси один рассказал что его с кичи обратно отправили ,почему вы не поверите попал на капитальный ремонт кичи я спрашиваю чего там ремонтировать он говорит отопление проводят .Ремонтировать стали после того как моряк там один насмерть замёрз.Был 88й год.

ох, ты ПИДАР, закончененный, на хую, ты бывалый

пояснения будут?
( не каждый день ЯПовцы такие "предъявы" кидают, аж интересно...)

теперь перед всеми, извинини, за оскорбление, был пьян...(((

[^]
corsarZ
12.02.2015 - 14:51
1

Юморист

Цитата (AllesI @ 11.02.2015 - 14:47)
Цитата
Галью́н — первоначально был свесoм в носу парусного судна для установки носового украшения.
На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа

Странный выбор... Почему в носу? Чтоб на весь корапь воняло?

Углу,прям картина иного "мариниста" сухопутного представляется - ветер полный фордевинд,паруса дугой,из код форштевня бурун,а вымпела... а вымпела в сторону кормы развиваются lol.gif lol.gif
Хороша картинка?

Это сообщение отредактировал corsarZ - 12.02.2015 - 14:52

[^]
taricc
12.02.2015 - 15:01
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

За армейские морские байки зеленка.
Только не пишите "мой товарищ однажды" , ну не надо, потому как эта история произошла еще или при Ушакове, или при Нельсоне, но никак не с вашим товарищем.

[^]
sibvlad
12.02.2015 - 18:06
0

Юморист

Цитата (corsarZ @ 12.02.2015 - 18:51)
Цитата (AllesI @ 11.02.2015 - 14:47)
Цитата
Галью́н — первоначально был свесoм в носу парусного судна для установки носового украшения.
На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа

Странный выбор... Почему в носу? Чтоб на весь корапь воняло?

Углу,прям картина иного "мариниста" сухопутного представляется - ветер полный фордевинд,паруса дугой,из код форштевня бурун,а вымпела... а вымпела в сторону кормы развиваются lol.gif lol.gif
Хороша картинка?

Физика далека от сухопутного моряка bravo.gif lol.gif И что такое вымпельный ветер многие не знают.

Это сообщение отредактировал sibvlad - 12.02.2015 - 18:11

[^]
corsarZ
13.02.2015 - 00:48
0

Юморист

sibvlad
Угу,нам с тобой смешно,а на сына в художке препод на полном серьезе наезжал что флаги НЕ МОГУТ развиваться вперёд. На следующие занятия парнишка приволок фотку "Седова",у дяди художника случился когнитивный диссонанс lol.gif Когда сынуля мне рассказал ЯПлакаль lol.gif

Это сообщение отредактировал corsarZ - 13.02.2015 - 00:49

[^]
Бедросович
13.02.2015 - 13:24
0
Статус: Online

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (Комендор @ 12.02.2015 - 12:54)
Ноябрь 85г. 45 суток учебки. А основное обучение проводилось 6 мес. , но это для других БЧ.

Если не секрет, для какой БЧ достаточно КМБ? У нас были ребята только с "экипажа" 45-суточного, но, они в ДОСААФ ещё до службы специальности получали. Наши комендоры (Омск, Ташкент), у связистов - сигнальщики, в БЧ-1 - рулевые. А так, насколько я помню, после 45 суток - только в строевые матросы. Основная масса - после полугода учебки.

...я служил в Севастополе в 2008-2009 годах. Почти весь год отходил в клеше. Ни разу за это не доебались

В 80-е годы в Севастополе комендатура была такой лютой, что прихватывали за любое изменение форменной одежды, не говоря уже об её чистоте или степени отглаженности. Идя в увольнение, всегда будь готов попасть на строевые занятия в комендатуре. Ну и пресловутый план для патрулей. Немаленький, а ещё если учесть, что были как флотские, так и армейские, то вероятность "залёта" была крайне большой. Правда, к чести патрулей, те никогда не цеплялись к служивым с родителями.

комендант майор Зверев, если не ошибаюсь.
на любом разводе патруля отправлял одного-двух на губу. готовились с неким "благоговением", будь ему не ладно. особенно в зимнее время, кальсоны же нельзя было носить, а за спортивку-пиздец.

[^]
Комендор
13.02.2015 - 13:30
0

Хохмач

Цитата (Бедросович @ 13.02.2015 - 13:24)
Цитата (Комендор @ 12.02.2015 - 12:54)

комендант майор Зверев, если не ошибаюсь.
на любом разводе патруля отправлял одного-двух на губу. готовились с неким "благоговением", будь ему не ладно. особенно в зимнее время, кальсоны же нельзя было носить, а за спортивку-пиздец.

Не помню я ни фамилии, ни звания этого долбодятла, к счастью. А с "губой" точно, было дело.

[^]
ApueH
13.02.2015 - 13:51
1

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
батя рассказывал про гальюн))...служил он на атомной подводной лодке, а гальюн там оказывается по своему принципу работает. Смывается все в емкость и при заполнении эта емкость продувается сжатым воздухом, затем давление выравнивается и можно дальше гадить...

...Правильно рассказывал ваш отец...Вот только выравнивание давления. называется - "вентилирование"....Для многих молодых трюмных, в чьём заведовании находились гальюны, подобная коричневая "купель", была своего рода, вступлением в должность! disgust.gif biggrin.gif ...Для справки - объём баллона гальюна, составлял 250 литров (ещё помню, блин)!

Добавлено в 14:06
Цитата
За армейские морские байки зеленка.

...Голубчик, вот только не надо называть флотские байки - "армейскими морскими"... dont.gif

Добавлено в 14:15
Цитата
Только не пишите "мой товарищ однажды" , ну не надо, потому как эта история произошла еще или при Ушакове, или при Нельсоне, но никак не с вашим товарищем.

...Когда у меня будет приступ графомании, настрочу оригинальных моментов. коих было великое множество... smile.gif

[^]
Драконыч
13.02.2015 - 14:59
0

Шутник

До конца еще не дочитал,но режет со страшной силой когда КОРАБЛЬ называют судном. судно оно в больничке у тебя, и бывают еще штатские и вспомогательные военные, А так КОРАБЛЬ или если проще коробка
Старший радиометрист штурманский в/ч 13056А, ст матрос Т......в
1983- 1986гг

Это сообщение отредактировал Драконыч - 13.02.2015 - 15:00

[^]
VVoldemar
13.02.2015 - 15:08
2

Сам такой!

Цитата
комендант майор Зверев, если не ошибаюсь.на любом разводе патруля отправлял одного-двух на губу. готовились с неким "благоговением", будь ему не ладно. особенно в зимнее время, кальсоны же нельзя было носить, а за спортивку-пиздец.

Вспомнилось чет..
Мы, курсатны Фрунзе, флотские, заступали в патруль. Ну и там всё как положено в коменде нас проверяют. Подстрижечка, с линеечками бегают, проверяют подшиву..
Ну и нас проверял флотский старлей. Реально с флота, с крейсера. Я не знаю за что его сослали в коменду..
Он парень был простой, тем более и мы уже не первый курс. Тому "подстригись", этому "фланку поменяй", ну и все прочее. То есть по человески к нам.
И тут как то вышел на развод сам коменданат. Толстый, сука, жинрый, поезд пассажирный. И давай нас мерять.. А там коясяков, по которым стралей замечания давал.. Ну и, естественно истерика.
"Старлей, говно, да как ты этих ушлепков проверял" И все такое..

Старлей, будь здраве. ВЗБЕСИЛСЯ!
"Ты, сраный сапог, будешь рассказывать как служат на флоте, ты, гандон ибаный, будешь учить нас как одеваться". И так на полтора часа..
В итоге стралей сломал карандаш, сказал "сажай меня выблядок"..

А мы в патруль ушли..

[^]
ApueH
13.02.2015 - 15:24
0

Цитата
1983- 1986гг

...О, погодок! beer.gif У меня. в/ч 30931-1...Вот она, моя ласточка...Правда. во время моей службы. это было просто - К-506...И не АПКСН, а РПК(сн), то есть, ракетный подводный крейсер, стратегического назначения... wub.gif

Это сообщение отредактировал ApueH - 13.02.2015 - 15:27

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
Комендор
13.02.2015 - 15:25
1

Хохмач

Цитата (ApueH @ 13.02.2015 - 15:24)
Цитата
1983- 1986гг

...О, погодок! beer.gif У меня. в/ч 30931-1...

Аналогично. Весна.

[^]
ApueH
13.02.2015 - 15:28
1

Цитата
Весна.

...Аналогично!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45125
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх