"Гюйс" и "Гальюн"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ziablik1
11.02.2015 - 21:51
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (orvill @ 11.02.2015 - 12:55)
Дядька мой в славные времена СССР служил срочку во Владивостоке - в береговых частях ВМФ. И вот приехал в родные казахстанские степи - в отпуск. И надо же было прямо на вокзале нарваться на патруль. А тем что - матросик, военнослужащий - то есть законная жертва, которой ну просто жизненно необходимо вписать замечание в отпускной - и себе в список нарушителей занести.
Так и привёз он запись в отпускном - "Прибыл в отпуск с мятым кнехтом". Говорит, командир его с такой записи ржал как конь, но три наряда впаял - за то, что от патруля не утёк.

этой байке - примерно 300 лет - столько же сколько ВМФ России))) Да вот ещё - про покакать свесившись за борт - лично имею опыт.На нашем тральщике не было фекальной цистерны - тупо шпигат выведеный ниже ватерлинии , на переходе - шпигат задраивали - ибо бьющая в борт волна выбивала из шпигата говны в гальюн со страшной силой. И вот если переход долгий - приходилось "Светить бледным светом голой задницы" Гв.ст.2ст. командир отделения телемехаников-автоматиков

Это сообщение отредактировал ziablik1 - 11.02.2015 - 22:18

[^]
Mamboking
11.02.2015 - 21:52
1

Ватник и колорад

Цитата (rbtk @ 11.02.2015 - 17:46)
А не задумались что моряки не подшиваются? Гюйс и для этого тоже.

Как это не подшиваются? Сейчас уже не помню, но носили мы зимой с шинелью манишку (точное название уже помню), на которой подшива была.

[^]
demon1908
11.02.2015 - 21:59
1

Шутник

а я в офицерский гальюн срать гонял, ибо лень было идти в кормовую часть до гальюна (носовой всегда закрыт был) ... не спалился ни разу однако)))

[^]
Прутков
11.02.2015 - 21:59
1

Лучший детектив ЯПа

Цитата (wtkkjafy @ 11.02.2015 - 18:22)
Еще если тебя увидет боцман, сидящего на кнехте, ты враг номер раз. Считаетсч что ты ему на голову сел или нагадил. Бойся озверевшего боцмана!!!

А если кто ещё и на леера облокотился - тут прям сразу - за борт! moderator.gif gigi.gif

[^]
dePlessi
11.02.2015 - 22:00
1

Ярила

Цитата (Прутков @ 11.02.2015 - 15:20)
Цитата (dePlessi @ 11.02.2015 - 16:06)
Добавлено в 15:09
Цитата
больше ходили фордаками да полными курсами

"Дуло" им отовсюду. А в зависимости от того, откуда "дуло" ходили ГАЛСАМИ

Парусное вооружение, позволяющее ходить галсами, против ветра, появилось далеко не сразу - а срать хотелось всегда! gigi.gif
Да и потом старались прокладывать курс таким образом, чтобы ветел преимущественно дул с кормовых румбов. dont.gif
Вплоть до выбора соответствующего сезона для определённых маршрутов.
Соответственно, все знания приобретались методом тыка, и отражались в ЛОЦИЯХ.

Кормовыми румбами ту меня убил, Аминь.

Кури (хз знаешь) Лоция (от голландского loodsen — вести корабль) — предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы. Включает в себя описания приметных мест, знаков и берегов, а также содержит подробные указания по путям безопасного плавания и остановкам у берегов с описанием средств и способов получения необходимых для плавания предметов и провизии.

[^]
StarLeYt
11.02.2015 - 22:00
2

Шутник

Цитата (Mamboking @ 11.02.2015 - 21:52)
Цитата (rbtk @ 11.02.2015 - 17:46)
А не задумались что моряки не подшиваются? Гюйс и для этого тоже.

Как это не подшиваются? Сейчас уже не помню, но носили мы зимой с шинелью манишку (точное название уже помню), на которой подшива была.

у нас она "слюнявчик" называлась)))

[^]
olse
11.02.2015 - 22:03
0

Главстаршина

Цитата (ApueH @ 11.02.2015 - 15:52)
Цитата
Предмет одежды это называется сопливчик , и носится и под шинель , и под бушлат. А гюйс в это время ты снимаешь складываешь по складкам и кладешь на плечо под фланку , на левое или правое , как тебе угодно . Так что учи матчасть.

...В продолжении темы сопливчика, чтобы не париться с подшивкой. подшивали белый кембрик кантом... lol.gif

Не изящно. Проверить могли легко. Да и в патрулях не только сапоги были.

Я вот, изрядно подзаебавшись с подшивами, в отпуске купил себе метр ленты-"липучки, пришил на сопливчик и на десяток подшив. И все, вуаля :)

[^]
stradivarius
11.02.2015 - 22:05
1

Приколист

Цитата (IZHR @ 11.02.2015 - 12:58)
Друг служил на флоте. Привез со службы байку.
Флотский отпускник, в центральной части России, замарал гюйс и пошел гулять без него. Останавливает сухопутный патруль и вопрос:
- Почему без этого...?
- Без чего?
- Ну, как его? Ну, без воротника?
- А-а-а. Он, вообще-то кнехт называется. Постирал, сушится.
- Давайте отпускной билет. - И пишет: "Находился в отпуске без кнехта". Для тех, кто не в курсе, кнехт - это такая здоровая чугунная хрень, к которой корабли привязывают. Вообразите лицо капитана, когда морячок ему отпускной сдавал.

orvill опередил.

если я не ошибаюсь, то суда швартуют (или пришвартовывают). а если нужно использовать глагол "привязать" ,то как правило говорят "принайтовать, занайтовать, и т.д"
p.s. извиняюсь за пунктуацию smile.gif

[^]
3d3e
11.02.2015 - 22:05
1

Весельчак

Никогда не забуду первые дни службы. Команда старшины: бегом в гальюн, берите обрез и ветошь и стягивайте палубу... Сказать,что мы удивились... Позже нам конечно объяснили популярно, что это значит. Но запомнилось на всю жизнь )))

И ещё из рассказов гражданских моряков: кинули конец матросу молодому и сказали намотать на кнехт. У того возник вопрос: как? Ответ боцмана: бантиком.

Если что, я служил в береговых частях. cool.gif

И, кстати, флотская роба давольно-таки продуманая одежда. Гады на резинках, клёши с клапаном, голандка с гюйсом и тельник полосатый. Всё легко скидывается в воде.

Это сообщение отредактировал 3d3e - 11.02.2015 - 22:09

[^]
ЧеловекГора
11.02.2015 - 22:10
2

Ярила

Служил в ПВ на Сахалине, под самый дембель загремел на кичу за самоход на 10 суток, наша пограничная кича в Южно-Сахалинске, была занята всерьез и надолго... поэтому командование ничего лучшего не придумало, как отправить меня в славный город-геморрой Корсаков, где располагается база МЧПВ (Морчасти Погранвойск) из нескольких ПСКРов и собственной гауптвахтой на 12 персон.
Думаю не стоит служилым людям рассказывать о взаимной любви "шнурков" к "сапогам" и обратно. За месяц до дембеля, я шуршал на киче как дух бесплотный вместе с коллегами-морячками, которые загремели за всяческие проступки со мной в одну камеру, любимым нашим занятием , было сушить тряпками лужи на плацу, что бы офицеры по дороге не мочились (Сахалин, конец октября, дождь явление постоянное).
Но я не об этом. Именно там я ознакомился с морской терминологией, до сих пор помню бак, обрез, коммингс, банку, но самое главное что я запомнил-это шпигат!, Это гавно мы каждый день 50-литровым бачком вычерпывали из береговой камбузовой канализации по 10-20 ходок, тащили примерно 300 метров и выливали прямо в море, так как канализация забилась а способов ее прочистить современная наука еще не изобрела....
Р.S. На гауптвахте отсидел 12 суток вместо 10, меня тупо забыли забрать!!!!

[^]
3d3e
11.02.2015 - 22:12
0

Весельчак

Вспомнилось ещё: батя моряк с БФ ЗГВ протролил нас с пацанами: сколько полос на тельняшке? Мы честно их пересчитали, сказали. Он ответил, что их две,белая и синяя...

Пусть земля ему будет пухом...

[^]
HALONGA
11.02.2015 - 22:12
-2

Балагур

Основу основ забыли:

- Деда, а почему говорят, что моряки ходят в море?
- Ну, всё верно, внучек! Это мы, пехота, ходим в кусты, а они - в море!

Современный гальюн...

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
fin4
11.02.2015 - 22:13
0

линкор Нева

морские байки , я их люблю , они такие забавные . но , не в случае ТСа .
cool.gif
кто первый напишет - почему Петр I ввел флотские бесшириночные брюки ? cool.gif
з.ы. да , кстати , на траверзе в шпигате у вас много народу жило-? cool.gif

Это сообщение отредактировал fin4 - 11.02.2015 - 22:21

[^]
HOLUAI
11.02.2015 - 22:18
1

Хохмач

Цитата (XozяинKремLя @ 12.02.2015 - 00:11)
Цитата (Sipasipa @ 11.02.2015 - 14:22)
По%уй, пляшем!

Стояли как-то в Николаеве на ремонте...

Мы, два относительно старых "мичманоида", пошли прогуляться, на девок местных посмотреть, а там и... в общем, концы попарить...
Идем мы с товарищем, значит, по ул. Советская в Николаеве, и вдруг навстречу нам из-за ларька - лейтенант (начальник патруля) и два солдатика...  Упс... А у нас пилотки под погонами... :( Да и "масть" особо "стелиться" перед танкистом-лейтенантом не позволяла rulez.gif. В общем, пытаемся включить дурака и пройти мимо... Хер там... Остановили, подходит лейтенант... "Почему честь не отдаем, панове прапорщики?"... Это писец!!! Меня? Мичмана? Прапором назвать? blink.gif
Товарищ не долго думая и выдает: "Товарищ лейтенант, перед тем как ебсти мозги - читайте корабельный устав: статья такая-то, пункт такой-то - после захода солнца и спуска флаг на корабле - на флоте честь не отдается!" В общем, фамилии он наши таки записал...
Прошло три дня... Вызывает старпом обоих.... И с воплями: "Еб%ть вашу трипи3добл%дскую каракатицу в жопу через горловое отверстие! Если вы, г*нд0ны, сейчас мне не найдете в уставе пункт по поводу отдания чести после захода солнца - я вас премии, к е%еням собачим лишу!"... А сам ржет...
Оказалось: лейтенант таки доложил о случившемся коменданту. Комендант перечитал весь корабельный устав (во!) и не нашел такого пункта sad.gif И вызвал старпома нашего к себе.... Старпом, естественно, тоже "искал" этот пункт вместе с комендантом... rulez.gif... И тоже не нашел... за что был немного анально покаран :)
Ну а нам уже досталось по полной... rulez.gif

P.S. Премии не лишили )))

В Николаеве танкисты????? Откуда они там взялись то

Честь не отдаётся после вечерних склянок и при просмотре передачи Время.А историй флотских могу книгу написать 52 тома один якорь плавающий чего стоит.Да пожалуй одну расскажу .Служил в 51 отряде соответственно на киче бывал кича на Русском острове так там собственными глазами наблюдал нарисованые на стенах батареи отопления .После этого уже на флот когда списали приходили караси один рассказал что его с кичи обратно отправили ,почему вы не поверите попал на капитальный ремонт кичи я спрашиваю чего там ремонтировать он говорит отопление проводят .Ремонтировать стали после того как моряк там один насмерть замёрз.Был 88й год.

[^]
StarLeYt
11.02.2015 - 22:20
2

Шутник

Цитата (fin4 @ 11.02.2015 - 22:13)
cool.gif

Если бы не поленились прочитать всю ветку-нашли бы ответ))) если без всякой похабщины-удобнее в воде снимать, когда за бортом оказались

[^]
Прутков
11.02.2015 - 22:23
0

Лучший детектив ЯПа

Цитата (ЧеловекГора @ 11.02.2015 - 23:10)
Служил в ПВ на Сахалине, под самый дембель загремел на кичу за самоход на 10 суток, наша пограничная кича в Южно-Сахалинске, была занята всерьез и надолго... поэтому командование ничего лучшего не придумало, как отправить меня в славный город-геморрой Корсаков, где располагается база МЧПВ (Морчасти Погранвойск) из нескольких ПСКРов и собственной гауптвахтой на 12 персон. ,

Видать, здорово ты набедокурил! "Зелёному" загреметь на флотскую губу - это сурово. И - наоборот, что характерно, и наоборот...
. Именно там я ознакомился с морской терминологией,

"Это всё романтика парусов и якорей, знаете ли!" © Бушков lol.gif

[^]
DarkSneg
11.02.2015 - 22:36
0

Ярила

Думается, ложь, пиздёшь и просто байка. Носил форму ВМФ 9 лет, если что ))

[^]
WaveGlider
11.02.2015 - 22:38
-1

Весельчак

Цитата (stradivarius @ 11.02.2015 - 21:05)
Цитата (IZHR @ 11.02.2015 - 12:58)
Друг служил на флоте. Привез со службы байку.
Флотский отпускник, в центральной части России, замарал гюйс и пошел гулять без него. Останавливает сухопутный патруль и вопрос:
- Почему без этого...?
- Без чего?
- Ну, как его? Ну, без воротника?
- А-а-а. Он, вообще-то кнехт называется. Постирал, сушится.
- Давайте отпускной билет. - И пишет: "Находился в отпуске без кнехта". Для тех, кто не в курсе, кнехт - это такая здоровая чугунная хрень, к которой корабли привязывают. Вообразите лицо капитана, когда морячок ему отпускной сдавал.

orvill опередил.

если я не ошибаюсь, то суда швартуют (или пришвартовывают). а если нужно использовать глагол "привязать" ,то как правило говорят "принайтовать, занайтовать, и т.д"
p.s. извиняюсь за пунктуацию smile.gif

по поводу привязать...случилась у нас неприятная история с пассажиром, ну и прислали к нам на судно протокол оформлять не водников, а просто наряд милиции из ближайшего отдела..сидит девушка берет с меня показания, записывает, дошла до места "преступления" Я диктую - судно такое-то находится в таком-то порту пришвартованное к причалу №7...полное недоумение - это как.......через 15 минут объяснений в протоколе осмотра так и было написано - судно привязано веревками к специальным приспособлениям на берегу в энском порту. Копию протокола храню уже лет 8. :)

Это сообщение отредактировал WaveGlider - 11.02.2015 - 22:42

[^]
tarawa
11.02.2015 - 22:40
0

Ярила

Цитата (Прутков @ 11.02.2015 - 22:23)
Служил в ПВ на Сахалине, под самый дембель загремел на кичу за самоход на 10 суток, наша пограничная кича в Южно-Сахалинске, была занята всерьез и надолго... поэтому командование ничего лучшего не придумало, как отправить меня в славный город-геморрой Корсаков, где располагается база МЧПВ (Морчасти Погранвойск) из нескольких ПСКРов и собственной гауптвахтой на 12 персон. ,

Видать, здорово ты набедокурил! "Зелёному" загреметь на флотскую губу - это сурово. И - наоборот, что характерно, и наоборот...
lol.gif

а губу - тигрятником не звали? Или что путаю why.gif

[^]
olse
11.02.2015 - 22:42
2

Главстаршина

Цитата (fin4 @ 11.02.2015 - 22:13)
cool.gif
з.ы. да , кстати , на траверзе в шпигате у вас много народу жило-? cool.gif

Да примерно столько же, сколько на клотике. Они еще, помнится, в гости друг к другу ходили.

Как там было...

Если роба без застежек,
И ремень из чистой кожи,
Если дерзок или пьян,
Сразу видно - мореман. :)

[^]
ziablik1
11.02.2015 - 22:48
1

Юморист

интересно чё за сапог шпалу кинул?

[^]
tarawa
11.02.2015 - 22:51
2

Ярила

Я не бросал, но поправить зеленкой могу.

[^]
WaveGlider
11.02.2015 - 22:52
2

Весельчак

вот пару фото гальюнов на современном паруснике.....но не дай бог его использовать по устаревшему назначению ;)...

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
tarawa
0

Ярила

Британцы

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
WaveGlider
3

Весельчак

2....уже мое фото

Это сообщение отредактировал WaveGlider - 11.02.2015 - 22:53

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45125
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх