"Гюйс" и "Гальюн"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Прутков
11.02.2015 - 22:53
2
Статус: Offline

Лучший детектив ЯПа

Цитата (ziablik1 @ 11.02.2015 - 23:48)
интересно чё за сапог шпалу кинул?

Тоже заметил - прошёлся какой-то утырок.
Наверное, он срочку в Каракумах служил! gigi.gif

(тож тебе подправил)

Это сообщение отредактировал Прутков - 11.02.2015 - 22:55

[^]
ziablik1
11.02.2015 - 22:53
0

Юморист

Благодарю братишка! А то только до уголка подонка добрался - и вдруг такое фиаско))

[^]
tarawa
11.02.2015 - 22:54
0

Ярила

француз

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
WaveGlider
11.02.2015 - 22:58
2

Весельчак

а вот и основное рабочее место....два самых запоминающихся года на этом паруснике.....эх молодость

Это сообщение отредактировал WaveGlider - 11.02.2015 - 22:58

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
tarawa
11.02.2015 - 23:05
0

Ярила

Вот гальюн на парусном линкоре (в красном круге). Интересно, как там при свежем ветре и встречной волне

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
RedAllert
11.02.2015 - 23:05
3

Юморист

С нами Бог и Андреевский Флаг,за КСФ!)

[^]
WaveGlider
11.02.2015 - 23:07
1

Весельчак

Цитата (ziablik1 @ 11.02.2015 - 21:53)
Благодарю братишка! А то только до уголка подонка добрался - и вдруг такое фиаско))

насколько хватило зелени все кто в теме поправил...удачи! попутного ветра и семи футов!

Это сообщение отредактировал WaveGlider - 11.02.2015 - 23:07

[^]
tarawa
11.02.2015 - 23:08
1

Ярила

Кстати, гюйс в начале XX века в Российском Императорском флоте в осенне-весенний период носили поверх бушлата, а не снимали с фланки.

Добавлено в 23:09
Цитата (WaveGlider @ 11.02.2015 - 23:07)
Цитата (ziablik1 @ 11.02.2015 - 21:53)

насколько хватило зелени все кто в теме поправил...удачи! попутного ветра и семи футов!

И тебе удачи брат!

[^]
WaveGlider
11.02.2015 - 23:17
0

Весельчак

что-то ностальгия теперь накатила как наш Херсонес вспомнил...а замучу как я темку про него..ща только стопочку коньячка апрокину

[^]
tarawa
11.02.2015 - 23:18
1

Ярила

И по поводу цвета гюйса до революции. Работы Андрея Кузнецова

Добавлено в 23:22
Цитата (WaveGlider @ 11.02.2015 - 23:17)
что-то ностальгия теперь накатила как наш Херсонес вспомнил...а замучу как я темку про него..ща только стопочку коньячка апрокину

Эх-х-х. Тоже что-ли трубочку забить и стопку с Лафройгом усугубить

"Гюйс" и "Гальюн"

[^]
savromat
11.02.2015 - 23:23
1

Ярила

Цитата
". Для тех, кто не в курсе, кнехт - это такая здоровая чугунная хрень, к которой корабли привязывают. Вообразите лицо капитана, когда морячок ему отпускной сдавал.

Кнехт - это голова боцмана. dont.gif

[^]
dePlessi
11.02.2015 - 23:37
-1

Ярила

Цитата (HOLUAI @ 11.02.2015 - 22:18)
Цитата (XozяинKремLя @ 12.02.2015 - 00:11)
Цитата (Sipasipa @ 11.02.2015 - 14:22)
По%уй, пляшем!

Стояли как-то в Николаеве на ремонте...

Мы, два относительно старых "мичманоида", пошли прогуляться, на девок местных посмотреть, а там и... в общем, концы попарить...
Идем мы с товарищем, значит, по ул. Советская в Николаеве, и вдруг навстречу нам из-за ларька - лейтенант (начальник патруля) и два солдатика...  Упс... А у нас пилотки под погонами... :( Да и "масть" особо "стелиться" перед танкистом-лейтенантом не позволяла rulez.gif. В общем, пытаемся включить дурака и пройти мимо... Хер там... Остановили, подходит лейтенант... "Почему честь не отдаем, панове прапорщики?"... Это писец!!! Меня? Мичмана? Прапором назвать? blink.gif
Товарищ не долго думая и выдает: "Товарищ лейтенант, перед тем как ебсти мозги - читайте корабельный устав: статья такая-то, пункт такой-то - после захода солнца и спуска флаг на корабле - на флоте честь не отдается!" В общем, фамилии он наши таки записал...
Прошло три дня... Вызывает старпом обоих.... И с воплями: "Еб%ть вашу трипи3добл%дскую каракатицу в жопу через горловое отверстие! Если вы, г*нд0ны, сейчас мне не найдете в уставе пункт по поводу отдания чести после захода солнца - я вас премии, к е%еням собачим лишу!"... А сам ржет...
Оказалось: лейтенант таки доложил о случившемся коменданту. Комендант перечитал весь корабельный устав (во!) и не нашел такого пункта sad.gif И вызвал старпома нашего к себе.... Старпом, естественно, тоже "искал" этот пункт вместе с комендантом... rulez.gif... И тоже не нашел... за что был немного анально покаран :)
Ну а нам уже досталось по полной... rulez.gif

P.S. Премии не лишили )))

В Николаеве танкисты????? Откуда они там взялись то

Честь не отдаётся после вечерних склянок и при просмотре передачи Время.А историй флотских могу книгу написать 52 тома один якорь плавающий чего стоит.Да пожалуй одну расскажу .Служил в 51 отряде соответственно на киче бывал кича на Русском острове так там собственными глазами наблюдал нарисованые на стенах батареи отопления .После этого уже на флот когда списали приходили караси один рассказал что его с кичи обратно отправили ,почему вы не поверите попал на капитальный ремонт кичи я спрашиваю чего там ремонтировать он говорит отопление проводят .Ремонтировать стали после того как моряк там один насмерть замёрз.Был 88й год.

ох, ты ПИДАР, закончененный, на хую, ты бывалый

[^]
dePlessi
11.02.2015 - 23:49
1

Ярила

Цитата (Прутков @ 11.02.2015 - 15:20)
Цитата (dePlessi @ 11.02.2015 - 16:06)
Добавлено в 15:09
Цитата
больше ходили фордаками да полными курсами

"Дуло" им отовсюду. А в зависимости от того, откуда "дуло" ходили ГАЛСАМИ

Парусное вооружение, позволяющее ходить галсами, против ветра, появилось далеко не сразу - а срать хотелось всегда! gigi.gif
Да и потом старались прокладывать курс таким образом, чтобы ветел преимущественно дул с кормовых румбов. dont.gif
Вплоть до выбора соответствующего сезона для определённых маршрутов.
Соответственно, все знания приобретались методом тыка, и отражались в ЛОЦИЯХ.

мб — в морской терминологии 1/32 полной окружности, а также одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера.

В конце 1980-х годов обозначение востока O (нем. Ost, нидерл. oost) было заменено на E (англ. East).

Румбы как направления имеют собственные названия (компонент «тень» заимствован из нидерландского, где он является предлогом, слившимся с артиклем дательного падежа — te + den = ten).

Четыре основных румба:
North — Север
East — Восток
South — Юг
West — Запад

Четыре румба, производных от основных:
North-West — Северо-Запад
North-East — Северо-Восток
South-East — Юго-Восток
South-West — Юго-Запад

Обозначения румбов, отстоящих от основных на 11,25 градусов (1/32 полной окружности), получаются из обозначений одного из восьми выше перечисленных румбов, с добавлением после них слова "тень" и названия основного направления, к которому отклоняется румб.

Обозначения румбов, отстоящих от основных на 22,5 градуса (1/16 полной окружности), получаются из обозначений производных от основных румбов, с добавлением перед ними названия основного направления, к которому отклоняется румб.

[^]
VVoldemar
11.02.2015 - 23:58
0

Сам такой!

Цитата
француз

В Бельгии когда были с французами гюйсами менялись.. У них материал другой, да и сам воротник.. У нас просто две полоски из ткани, которые изнутри к фланке пистегиваются и все. А у них капец. Спереди две полоски до самого низа живота, и сзади полоса на всю спину. Я так и не понял как его носить..
А внешне прям как наш выглядит.

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 12.02.2015 - 00:11

[^]
ЯПfan
12.02.2015 - 00:05
2

Ярила

Цитата (dePlessi @ 11.02.2015 - 23:37)
Цитата (HOLUAI @ 11.02.2015 - 22:18)
Цитата (XozяинKремLя @ 12.02.2015 - 00:11)
Цитата (Sipasipa @ 11.02.2015 - 14:22)
По%уй, пляшем!

Стояли как-то в Николаеве на ремонте...

Мы, два относительно старых "мичманоида", пошли прогуляться, на девок местных посмотреть, а там и... в общем, концы попарить...
Идем мы с товарищем, значит, по ул. Советская в Николаеве, и вдруг навстречу нам из-за ларька - лейтенант (начальник патруля) и два солдатика...  Упс... А у нас пилотки под погонами... :( Да и "масть" особо "стелиться" перед танкистом-лейтенантом не позволяла rulez.gif. В общем, пытаемся включить дурака и пройти мимо... Хер там... Остановили, подходит лейтенант... "Почему честь не отдаем, панове прапорщики?"... Это писец!!! Меня? Мичмана? Прапором назвать? blink.gif
Товарищ не долго думая и выдает: "Товарищ лейтенант, перед тем как ебсти мозги - читайте корабельный устав: статья такая-то, пункт такой-то - после захода солнца и спуска флаг на корабле - на флоте честь не отдается!" В общем, фамилии он наши таки записал...
Прошло три дня... Вызывает старпом обоих.... И с воплями: "Еб%ть вашу трипи3добл%дскую каракатицу в жопу через горловое отверстие! Если вы, г*нд0ны, сейчас мне не найдете в уставе пункт по поводу отдания чести после захода солнца - я вас премии, к е%еням собачим лишу!"... А сам ржет...
Оказалось: лейтенант таки доложил о случившемся коменданту. Комендант перечитал весь корабельный устав (во!) и не нашел такого пункта sad.gif И вызвал старпома нашего к себе.... Старпом, естественно, тоже "искал" этот пункт вместе с комендантом... rulez.gif... И тоже не нашел... за что был немного анально покаран :)
Ну а нам уже досталось по полной... rulez.gif

P.S. Премии не лишили )))

В Николаеве танкисты????? Откуда они там взялись то

Честь не отдаётся после вечерних склянок и при просмотре передачи Время.А историй флотских могу книгу написать 52 тома один якорь плавающий чего стоит.Да пожалуй одну расскажу .Служил в 51 отряде соответственно на киче бывал кича на Русском острове так там собственными глазами наблюдал нарисованые на стенах батареи отопления .После этого уже на флот когда списали приходили караси один рассказал что его с кичи обратно отправили ,почему вы не поверите попал на капитальный ремонт кичи я спрашиваю чего там ремонтировать он говорит отопление проводят .Ремонтировать стали после того как моряк там один насмерть замёрз.Был 88й год.

ох, ты ПИДАР, закончененный, на хую, ты бывалый

пояснения будут?
( не каждый день ЯПовцы такие "предъявы" кидают, аж интересно...)

[^]
VVoldemar
12.02.2015 - 00:10
1

Сам такой!

Цитата
пояснения будут?( не каждый день ЯПовцы такие "предъявы" кидают, аж интересно...)

Я фиг знает что ты про кичу на Русском заливаешь, потому что насколько я знаю, на Русском никогда не было губы. Вообще.
Не говоря уже про "нарисованные батареи"..

[^]
dePlessi
12.02.2015 - 00:31 [ показать ]
-33
Прутков
12.02.2015 - 00:46
0

Лучший детектив ЯПа

Цитата (dePlessi @ 12.02.2015 - 00:49)
Цитата (Прутков @ 11.02.2015 - 15:20)
Цитата (dePlessi @ 11.02.2015 - 16:06)
Добавлено в 15:09
Цитата
больше ходили фордаками да полными курсами

"Дуло" им отовсюду. А в зависимости от того, откуда "дуло" ходили ГАЛСАМИ

Парусное вооружение, позволяющее ходить галсами, против ветра, появилось далеко не сразу - а срать хотелось всегда! gigi.gif
Да и потом старались прокладывать курс таким образом, чтобы ветел преимущественно дул с кормовых румбов. dont.gif
Вплоть до выбора соответствующего сезона для определённых маршрутов.
Соответственно, все знания приобретались методом тыка, и отражались в ЛОЦИЯХ.

мб — в морской терминологии 1/32 полной окружности, а также одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера.

В конце 1980-х годов обозначение востока O (нем. Ost, нидерл. oost) было заменено на E (англ. East).

Румбы как направления имеют собственные названия (компонент «тень» заимствован из нидерландского, где он является предлогом, слившимся с артиклем дательного падежа — te + den = ten).

Четыре основных румба:
North — Север
East — Восток
South — Юг
West — Запад

Четыре румба, производных от основных:
North-West — Северо-Запад
North-East — Северо-Восток
South-East — Юго-Восток
South-West — Юго-Запад

Обозначения румбов, отстоящих от основных на 11,25 градусов (1/32 полной окружности), получаются из обозначений одного из восьми выше перечисленных румбов, с добавлением после них слова "тень" и названия основного направления, к которому отклоняется румб.

Обозначения румбов, отстоящих от основных на 22,5 градуса (1/16 полной окружности), получаются из обозначений производных от основных румбов, с добавлением перед ними названия основного направления, к которому отклоняется румб.

Благодарю вас, профессор. Всё это я знаю.
Не пойму только, чем вас так уж зацепила моя фраза?

ЗЫ: для сведения:
когда в незапамятные парусные времена появилось понятие "румбы" - никто не заморачивался с высчитыванием десятых и сотых градусов, тех самых - 11,25.
Просто тупо разделили всю круговую шкалу на четыре, каждую четвертинку - пополам, каждую осьмушку - ещё раз пополам, и потом ещё раз.

[^]
Флибустьер
12.02.2015 - 01:19
1

Шутник

Еще на коробке водятся нормальных размеров коробельные белки)

[^]
ЯПfan
12.02.2015 - 01:26
0

Ярила

Цитата (VVoldemar @ 12.02.2015 - 00:10)
Цитата
пояснения будут?( не каждый день ЯПовцы такие "предъявы" кидают, аж интересно...)

Я фиг знает что ты про кичу на Русском заливаешь, потому что насколько я знаю, на Русском никогда не было губы. Вообще.

на аву посмотреть -не судьба?

спросить и "заливать" -кагбе разные вещи...

[^]
Markon777
12.02.2015 - 02:47
-1

Весельчак

Цитата (Комендор @ 11.02.2015 - 16:52)
Цитата (tarawa @ 11.02.2015 - 15:47)
Прикол с голландками и фланками. На СФ - голландок не было. И зимой и летом - одним цветом.

На ЧФ - ровно наоборот. Я свою из учебки балтийской привёз - мы там их только в караулы надевали.

Я в херсонской "рыбтюльке" учился - у нас были и фланки и голландки

[^]
kurator1980
12.02.2015 - 02:52
0

Приколист

Мы себе из суконных штанов клеши шили. Вставляли клинья на внутреннем шве брючины. Наш адмирал носил всегда при себе нож-"бабочку". И на общеучилищном построении очень он полюблял вычислять таких клешенных, и одним взмахом руки резать сие творение от пупа до пят tongue.gif Хотя, если клеши были пошиты без клиньев, то никаких проблем не возникало

[^]
kurator1980
12.02.2015 - 02:55
1

Приколист

Цитата (ЯПfan @ 12.02.2015 - 01:26)
Цитата (VVoldemar @ 12.02.2015 - 00:10)
Цитата

на аву посмотреть -не судьба?

спросить и "заливать" -кагбе разные вещи...

Дизель на Русском был, сейчас там база отдыха "Белый лебедь ". И каменоломня

[^]
Markon777
12.02.2015 - 03:30
0

Весельчак

Цитата (3d3e @ 11.02.2015 - 23:12)
Вспомнилось ещё: батя моряк с БФ ЗГВ протролил нас с пацанами: сколько полос на тельняшке? Мы честно их пересчитали, сказали. Он ответил, что их две,белая и синяя...

Пусть земля ему будет пухом...

Бывает еще и три полосы (третья - грязная)

[^]
AlexZX80
12.02.2015 - 06:22
0

Шутник

Гюйс, вообще-то, носовой флаг. Воротник называют гюйсом только на морском жаргоне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45125
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх